Приготовление хелата железа.
Маленькое отступление из разряда "сделай сам" для тех виноградарей, которым не удаётся купить железа в хелатной форме.
Одна из удобных форм железа для подкормок - это лимоннокислое железо, то есть соль железа и лимонной кислоты (цитрат). В этом соединении атом железа оказывается как-бы внутри двух молекул лимонки и, поэтому, оказывается защищён от неблагоприятного превращения в почве.

Можно это вещество получить дома из железного купороса.

Допустим, нам нужно получить раствор цитрата железа в котором содержалось бы железо в нужной нам пропорции 0,04 гр на 1 л.
Отбросим тонкие доводки по объёму раствора, не фармакология чай, поэтому решим - чистой воды нам нужен 1 литр.
В цитрате FeC6H5O7 (молекулярная масса 55,85+6х12+5х1+7х16=244,85) содержится железа
(м.м. 55,85)=55,85х100/244,85=22,8%
То есть в 100 гр. цитрата железа содержится 22,8 гр. железа.
а Х гр. цитрата содержат 0,04 гр. железа. Х=100х0,04/22,8= 0,175 гр.
Итак, надо получить 0,175 гр цитрата железа.
FeSO4+C6H8O7=FeC6H5O7+H2SO4, составляя пропорцию между молекулярными массами и нужным весом цитрата,
Считаем железный купорос = 152х0,175/245=0,1 гр, так как садовый железный купорос,как минимум, напополам состоит из воды 0,1х2=0,2 гр.
Считаем лимонку = 192х0,175/245=0,14 гр.

Таким образом для куста столового винограда с нагрузкой 10 кг делаем коктейль из 2 гр (0,2х10) железного купороса и 1,5 гр (0,14х10) лимонной кислоты в 1 литре воды.

Для кислых почв и некорневой подкормки пропорцию соблюдаем строго,
для корневой на нейтральных берём 2 гр. лимонки,
для щелочных 2,5 гр. лимонки.

Растворяем кислоту в литре тёплой воды, прибавляем туда же железный купорос, раствор меняет цвет на рыжий, готово. Используем сразу, через несколько дней произойдут ненужные нам реакции.

Внимание! Концентрация раствора для опрыскивания не должна превышать 0,5 %, то есть в 1 литре нельзя растворять более чем 5 гр цитрата-хелата, то есть никогда на 1 литр воды для приготовления раствора хелата железа не кладём более 5 гр железного купороса.
Яндекс.Метрика