Хлороз.
Хлороз - болезнь растений (не только винограда), при которой нарушается образование хлорофилла в листьях, и поэтому утрачивается возможность фотосинтеза.

Главный признак - изменение окраски листьев с зелёной на бледн-жёлтую, лимонную, кремовую или белёсую.
Бывает инфекционный и неинфекционный (эдафический и голодание по железу) хлороз. Хлорозом может болеть один куст, или несколько растений рядом - очаговый хлороз, или вся посадка - сплошной хлороз.

Хлороз неинфекционный - дефицит железа (железный хлороз).

Симптомы: Из-за разрушения хлорофилла (он зелёного цвета) лист постепенно бледнеет, сначала вокруг жилок, потом бледной становится окраска всей пластинки. В итоге лист приобретает жёлтый, белёсый или кремовый цвет (другие пигменты не разрушаются, поэтому итоговая окраска может быть разной). После гибели основной массы хлорофилла, у растения начинается острое голодание - останавливается рост, усыхают листья и верхушки побегов, лоза сбрасывает сначала грозди и цветы, затем листья нижнего яруса. Если не помочь растению - погибает полностью.

Важно! - вышеописанное течение болезни характерно именно при недостатке железа.

Особо высок риск при наличии в почве большого количества меди - антагониста железа. Учитываем продолжительность (в годах!) и дозы внесения медьсодержащих препаратов. Дополнительные сведения по преодолению железного хлороза - тут.

Похожее изменение окраски может быть при недостатке цинка, но будет сопровождаться мелколистностью и розеточностью верхушек побегов.
Лечение - опрыскивание по листьям железосодержащих препаратов - железным купоросом, а лучше содержащих железо в хелатной форме.

Для того, чтобы удостоверится в правильном диагнозе можно провести несложный тест - смочить кисть в растворе лимонно-кислого железа (хелата железа) и нанести на жёлтый лист полоску или нарисовать знак (цифру или букву). При железодефицитном хлорозе уже через сутки этот рисунок проявится зелёным цветом.

Хлороз инфекционный.

Это вирусная болезнь - жёлтая мозаика (yellow mosaic,  panachure  giallume, infecttivo).

Симптомы: распространено повсеместно, вызывается вирусом короткоузлия. Переносится нематодами и посадочным материалом забранным от больного растения. Симптомы появляются весной в виде
жёлтой окраски побегов и листьев. Позже листья зеленеют, но на них остаются неокрашенные пятна, случайно разбросанные по листу, или полосы вдоль жилок.

С наступлением жары молодые листья и побеги отрастают без симптомов болезни. Но это не должно обмануть виноградаря - излечения не произойдёт.

Побеги на заражённых кустах деформируются, грозди мельчают ягоды горошатся.
Вредоносность болезни высокая, куст подлежит раскорчёвке, урожая не будет, а риск заразить другие посадки очень высок.


Хлороз эдафический - хлороз вызванный неблагоприятными условиями.

Вызвать такой хлороз может:

- повышенное содержание извести в почве, которая нарушает всасывание железа и блокирует его передвижение в растении;

- избыточное увлажнение почвы;

- избыточное засоление почвы;

- нарушение норм содержания в почве отдельных химических веществ - медь, марганец, фосфаты и др.
Важно! заметить, что для такого вида хлороза характерно пожелтение листовой пластинки между жилками, в то время когда сами жилки долго остаются зелёными.

Хлороз карбонатный - бывает на щелочных почвах, а их на территории нашей страны немало. Железо в почве есть в необходимом количестве, но оно находится в недоступной (в форме гидроокиси - известь связывает ионы металлов) форме. Такое же явление наблюдается с солями меди, цинка и марганца. В тканях растения оно также переходит в неактивные формы. Карбонатный хлороз приводит к истощению и гибели виноградников.

Меры борьбы - лечение хлороза проводят  3 - 4 кратным внесением железосодержащих препаратов. Наиболее эффективно опрыскивание по листьям  раствором железного купороса или препаратами содержащими железо в хелатной форме - например Брексил-хелат. Положительно скажется одновременное внесение калийной подкормки в небольшой дозе и комплекса микроэлементов.

После первой же обработки, если нет ошибки с диагнозом, в течение 4 - 6 часов можно заметить как на глазах возвращается зелёная окраска у листьев.

Но самый главный способ профилактики хлороза винограда на проблемных почвах - подбор специальных - подвоев устойчивых к засолению или к содержанию карбонатов в почве.
Хлорозоустойчивость.
Многие сорта и виды винограда могу противостоять неблагоприятным условиям вызывающим хлороз.

Разные виды винограда по-разному могут переносить высокое содержание карбонатов в почве.

Все европейские сорта, относящиеся к виду Витис винифера (Vitis vinifera) лучше переносят такие условия, чем американские виды Витис лабруска (Vitis labrusсa), Витис Рипариа (Vitis riparia) и Витис рупестрис (Vitis rupestris). Из американских видов винограда самый устойчивый - Витис берландиери (Vitis berlandieri) и его гибриды - это вид родом с юга США, где тоже почвы карбонатные.

Из европейских сортов самые устойчивые сорта это Шасла, мускаты, Пино, Каберне-Совиньон. Однако, они тоже могут при высокой концентрации кальция в почве заболеть хлорозом. Неустойчивы - Алиготе, рислинги, Каберне фран, Пино фран.

Большой вопрос в селекции подвоев для винограда вызывает то обстоятельство, что европейские сорта лучше переносят карбонатные почвы, но гибнут при заражении филлоксерой, а американские устойчивы к филлоксере, но не выносят даже небольшого содержания кальция в почве. Все существующие подвои поэтому только в той или иной степени обладают устойчивостью к этим двум факторам. Для каждого подвоя существует определённый критический уровень содержания кальция в почве и индивидуальная степень выносливости против филлоксеры.


Яндекс.Метрика