Хлорозоустойчивость.
Многие сорта и виды винограда могу противостоять неблагоприятным условиям вызывающим хлороз.
Разные виды винограда по-разному могут переносить высокое содержание карбонатов в почве.
Все европейские сорта, относящиеся к виду Витис винифера (Vitis vinifera) лучше переносят такие условия, чем американские виды Витис лабруска (Vitis labrusсa), Витис Рипариа (Vitis riparia) и Витис рупестрис (Vitis rupestris). Из американских видов винограда самый устойчивый - Витис берландиери (Vitis berlandieri) и его гибриды - это вид родом с юга США, где тоже почвы карбонатные.
Из европейских сортов самые устойчивые сорта это Шасла, мускаты, Пино, Каберне-Совиньон. Однако, они тоже могут при высокой концентрации кальция в почве заболеть хлорозом. Неустойчивы - Алиготе, рислинги, Каберне фран, Пино фран.
Большой вопрос в селекции подвоев для винограда вызывает то обстоятельство, что европейские сорта лучше переносят карбонатные почвы, но гибнут при заражении филлоксерой, а американские устойчивы к филлоксере, но не выносят даже небольшого содержания кальция в почве. Все существующие подвои поэтому только в той или иной степени обладают устойчивостью к этим двум факторам. Для каждого подвоя существует определённый критический уровень содержания кальция в почве и индивидуальная степень выносливости против филлоксеры.