Хранение свежего винограда.
    Каждому виноградарю-любителю, несомненно хотелось бы, как можно дольше, сохранить урожай свежего винограда после сбора.

    Не все сорта пригодны для длительного хранения. Большинство хорошо сохраняются в холодильнике сроком от месяца до трёх. И только некоторые могут, при определённых условиях, сохраняться без потери качества на более долгий срок - вплоть до следующего урожая. К таким сортам относятся - Каталон зимний, Мускат александрийский, Шабаш, Карабурну, Нимранг, Тайфи розовый, Агадаи, Асма, Кировабадский столовый, Молдова, Памяти Негруля, Надежда АЗОС, Кутузовский, Юбилей Журавля, Италия, Альфонс Лавалле, Шахтер, Марадона. Причём вкус большинства из них при правильном хранении даже улучшается.

    Главное условие для успешного хранения - это постоянная температура и невысокая, постоянная влажность. Хранится виноград лучше в помещениях без доступа света (на свету ягоды теряют сахар) и проточного воздуха. В идеале, для длительного хранения винограда подойдёт небольшое, хорошо изолированное, совершенно сухое и тёмное помещение, в котором сохраняется стабильная температура от +1 до +8 С, и которое иногда можно быстро проветрить. Это может быть и холодильная камера, или глубокий холодный подвал или кладовая комната. Чем ближе к идеальным удастся создать условия, тем дольше и лучше сохранится виноград.

    Грозди, предназначенные для длительного хранения, оставляют на кустах как можно дольше - до наступления неблагоприятных погодных условий. Для хранения, надо заметить, пригодны только самые поздние сорта, которые в любом случае убирают в середине-конце октября, перед первыми осенними заморозками.

    Помещение, предназначенное для хранения, очищают и дезинфицируют - окуривают серными шашками или белят известью. Излишнюю влажность можно удалить, поместив в хранилище ящик с комковой негашёной известью, вода из воздуха будет поглощаться. По мере гашения извести, её нужно будет заменить свежей. Если в процессе хранения в помещении появится плесень, нужно повторить сжигание серы при закрытых дверях.
    Перед загрузкой винограда необходимо добиться нужной температуры - охладить помещение, или наоборот - поднять в нём температуру
до +1 - +8 С.
    В зависимости от способа хранения может понадобиться соответствующий инвентарь - стеллажи, рейки, бочонки с наполнителем, бутылки с водой и прочее. Все приспособления и материалы нужно подготовить заранее.
    Виноград нужно срезать в сухую погоду при полной зрелости. Желательно не касаться ягод, чтобы не стереть защитный воск. Все подпорченные ягоды нужно аккуратно удалить из гроздей при помощи ножниц. После этого можно поместить грозди в хранилище.

    В домашних условиях можно хранить виноград двумя способами:

    - на зелёных гребнях;
- на сухих гребнях;

    Способ хранения на зелёных гребнях -
  
    На кустах выбирают самые красивые и зрелые грозди, желательно расположенные повыше от земли. Эти грозди срезают секатором вместе с частью побега так, чтобы выше места крепления сохранялось одно междоузлие, а ниже - отрезок длиной не менее
15 см. Грозди аккуратно зачищаются и переносятся к месту хранения. В кладовой их устанавливают нижними концами побегов в бутылки с водой, которые закрепляются под углом так, чтобы грозди свободно свисали вниз. В каждую ёмкость с водой надо бросить несколько таблеток активированного угля или немного соли, чтобы вода не портилась. В процессе хранения периодически удаляют загнившие ягоды и понемногу подливают свежую воду.
   Способ хранения на сухих гребнях -
  Виноград срезают с маленьким кусочком материнской лозы - в 3 - 4 см, выбирая лучшие грозди. Делают из прочной бечёвки замозатягивающуюся петлю, закрепляют её вокруг основания грозди и развешивают подготовленный виноград по отдельности в хранилище на прочные рейки с гвоздиками. Или неплотно укладывают в решетчатые ящики выстланные чистой соломой. Во время хранения нужно следить за сохранностью ягод и вовремя удалять подгнившие.
    Способ хранения в пробковом порошке -
    Самые хорошие и зачищенные грозди хранят в бочонке ёмкостью 15 - 20 литров, засыпанными сухим и чистым пробковым порошком. На дно насыпается слой 8 - 10 см. этого наполнителя, затем укладывается слой винограда, далее опять слой порошка, потом виноград и.т.д. При хранении таким способом виноград отлично сохраняется 8 - 9 месяцев.
Яндекс.Метрика