Хелатные удобрения фирмы Реаком
Уважаемые коллеги-виноградари!
    Знакомтесь, автор страницы - Игорь Петрович Химич. Фасовщик линейки хелатных микроудобрений, которые выпускаются в Украине ООО Микрохим-Синтез и уже зарегистрированы для использования на територрии РФ.

    По моей просьбе Игорь Петрович, специально для Виноградной долины, подготовил материалы об этом важном аспекте грамотной подкормки всех культур, в том числе и винограда.

ХЕЛАТНЫЕ МИКРОУДОБРЕНИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ.
ХЕЛАТНЫЕ  МИКРОЭЛЕМЕНТЫ РЕАКОМ.
 
Тема микроудобрений в последнее время очень популярна и число публикаций в прессе постоянно растет. Причиной этому является высокая эффективность и рентабельность применения микроэлементов. Естественно у читателя возникает целый ряд вопросов, для получения ответов на которые приходится просматривать множество различных публикаций. Данная статья поможет дать ответы на наиболее частые вопросы потребителей микроудобрений.
 
1. Что такое «микроэлементы»?
Микроэлементами называют элементы питания, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и животных в относительно небольших количествах по сравнению с основными компонентами питания. Однако их роль не менее важна, ведь недаром их еще называют «элементами жизни». Для растений принято выделять семь основных микроэлементов (железо - Fe, марганец - Mn, медь - Cu, цинк - Zn, бор - B, молибден - Mo, и кобальт  - Co).
 
2. В каких формах могут находиться микроэлементы и что такое «хелат»?
Микроэлементы могут находиться в неорганических солях и в органическом хелатном комплексе.
«Хелат» (от греч. «chele» – клешня) – химическое соединение микроэлемента с хелатирующим агентом циклического характера.

3. Что такое «микроудобрения»?
Микроудобрения – это удобрения содержащие микроэлементы. Хелатные микроудобрения содержат микроэлементы в хелатной форме.

4. В чем преимущества хелатов по сравнению с неорганическими солями?
По своей структуре хелаты близки к природным, поэтому обладают биологической активностью и хорошо усваиваются (в 2-10 раз лучше солей). Более того, многие природные вещества также являются хелатными соединениями (например, витамин В12, хлорофилл).


5. Зачем нужны микроэлементы растениям?
Микроэлементы принимают самое непосредственное участие в биохимических процессах в растениях. Они активизируют ферменты, фотосинтетическую активность, участвуют в биосинтезе хлорофилла, влияют на углеводный и азотистый обмен, транспорт сахаров. Микроэлементы играют важнейшую роль в повышении засухо- и морозоустойчивости, стойкости к болезням, ускоряют рост и развитие растений. Все это в конечном итоге способствует  повышению урожайности и, особенно, качества продукции.

6. Можно ли микроэлементы заменить другими веществами?
Микроэлементы не могут быть заменены другими веществами, и их недостаток обязательно должен быть восполнен, т.к. с каждым сбором урожая из почвы выносится значительное количество микроэлементов, которое не восполняется внесением минеральных удобрений. Более того, даже внесение десятков тонн навоза на гектар не всегда компенсирует вынос микроэлементов. Поэтому рационально выполнять подкормки микроудобрениями.

7. Что будет с растением, если его не подкармливать микроудобрениями?
Недостаток микроэлементов в почве является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма. В конечном итоге растения не полностью реализуют свой потенциал и формируют низкий и не всегда качественный урожай, а иногда и погибают. К примеру, такое заболевание как хлороз (пожелтение листьев), устраняется только внесением хелата железа.

8. Какие методы использования микроудобрений наиболее эффективны?
- предпосевная обработка семян (увеличивает энергию прорастания, полевую всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Эта операция обеспечивает наилучшие условия микроэлементного питания растений на начальном этапе роста, что является очень важным для последующего развития. Такая предпосевная обработка семян позволяет полнее использовать элементы питания из почвы проросшими растениями);
- внекорневая подкормка растений (микроэлементы при этом усваиваются приблизительно на 80-90%, тогда как при корневой лишь на 20-30%. При внесении микроудобрений по вегетирующим растениям микроэлементы, попадая на поверхность листа, проникают в его ткани и включаются в биохимические реакции обмена в растении);
- капельное орошение (внесение микроудобрений через системы капельного полива при выращивании овощей и фруктов особенно эффективно, поскольку позволяет непосредственно доставить микроэлементы к корням растений).

9. Как разрабатываются составы микроудобрений "Реаком"?
Составы микроудобрений «Реаком» разрабатываются Научно-производственным центром «Реаком» в сотрудничестве с профильными институтами Украинской академии аграрных наук, с учетом потребностей отдельных культур в микроэлементах и почвенно-климатических условий. Некоторые композиции Реакома не имеют аналогов на российском рынке.

10. Почему нужно обрабатывать и семена, и вегетирующее растение. Может достаточно одного?
Микроэлементы необходимы растению на протяжении всего периода развития, начиная с прорастания семян. Обработка семян микроудобрениями «Реаком» увеличивает энергию прорастания, всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Внекорневая обработка способствует более полному усвоению питательных веществ растением, ускорению цветения, улучшению опыления, увеличению качественных показателей. Поэтому наибольший эффект дает применение микроудобрения для обработки семян с последующей внекорневой подкормкой.

11. Можно ли использовать микроудобрения в одной баковой смеси с ядохимикатами и другими удобрениями?
Можно. Но перед приготовлением питательных растворов, содержащих другие вещества, необходимо проверить их на совместимость.

12. В чем преимущества микроудобрений в жидкой форме?
Удобство приготовления рабочего раствора (отсутствует необходимость готовить маточный раствор), можно вливать микроудобрения прямо в бак. Легко отмерять нужные количества по объему.

13. Разве бывает хелат бора?
Микроэлементы неметаллы – бор и кремний, могут образовывать хелатные соединения за счет возможности переходить в катионную форму под воздействием специальных комплексообразующих агентов, не кислотного, а основного, взаимодействуя с ними с помощью валентной и донорно-акцепторной связи. НПЦ «Реаком» выпускает препарат Реаком «Хелат бора».
14. Могут ли микроудобрения заменить макроудобрения? (Что даст лучший эффект: внесение микроудобрений или макроудобрений?)
Нет. Каждый элемент питания выполняет свои функции в период роста и развития растения. Оптимальным является одновременное поступление макро- и микроэлементов, т. к. микроэлементы улучшают усвоение основных элементов питания (N:Р:К).

15. На сколько в среднем повышается урожайность от использования микроудобрений  «Реаком»?
Зерновых – на 10-15%, овощных – на 20-40%. При это значительно улучшаются качественные показатели продукции (класс зерна, сахаристость сахарной свеклы и винограда, снижение уровня нитратов в плодах, повышение количества витаминов).

16. Возможно ли использование  микроудобрений "Реаком" в органическом земледелии?
Хелатные микроудобрения с успехом применяются в органическом земледелии в развитых странах мира (Германия, США и др.), т.к. их применение не только безвредно, но и способствует снижению уровня нитритов, нитратов в плодах.  В этих странах действуют специальные законы, регулирующие выращивание экологически чистой продукции, в соответствии с которыми сертифицируются все применяемые препараты.

17. Чем обусловлен большой ассортимент микроудобрений «Реаком»?
Универсальные составы (что зачастую встречается в зарубежных препаратах) не всегда достаточно эффективны, поскольку отдельные культуры имеют разные потребности в том или ином микроэлементе. Поэтому необходимо подбирать для каждой культуры свое оптимальное соотношение микроэлементов.

18. КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА (в отношении микроэлементов)?
Виноград очень отзывчив на применение внекорневых подкормок микроэлементами.  Микроэлементы способствуют накоплению сахаров, ароматических и красящих веществ в ягодах, ускоряют ферментативные процессы и созревание урожая, улучшают его вкусовые качества.
При удобрении винограда кобальтом перед цветением повышается урожай ягод, их сахаристость и снижается кислотность. Применение бора способствует перемещению сахаров из листьев в ягоды и препятствует образованию “мелкогорошинных” ягод. Медь способствует накоплению в растении аскорбиновой кислоты, сахаров. Входя в состав некоторых ферментов и витаминов, активизирует их деятельность. Молибден способствует синтезу углеводов и органических кислот, повышает скорость использования растением поглощённого азота для синтеза белка. Важная роль принадлежит марганцу в процессах ассимиляции азота. Поступающие в растение нитраты при отсутствии марганца не восстанавливаются.

19. Применение микроудобрений «Реаком» для винограда способствует:
1. Повышению урожайности (на 15-20%).
2. Лучшему развитию корневой системы саженцев.
3. Улучшению срастания привоя с подвоем.
4. Повышению устойчивости к заболеваниям, засухе и холоду.
5. Усилению процессов плодообразования.
6. Полному усвоению растениями питательных веществ.
7. Повышению сахаристости (на 1,5-2,0% абс.) и снижению кислотности (на 0,9-1,0 г/л).
8. Улучшению вкусовых качеств ягод и сока.

В 2006 году хелатные микроудобрения под торговой маркой «Реаком» зарегистрированы и разрешены к применению на территории Российской Федерации.
Памятка по применению микроудобрений.
 
Система одной руки или пяти пальцев.

1 палец.
При протравке (замачивании) семян используем Реаком (согласно инструкции).
Получаем:
1. Обеззараживаем семена, т.к. в составе присутствует медь, цинк и марганец.
2. Повышаем всхожесть и энергию прорастания семян.

2 палец.
Обработка и пересадка  рассады.
Получаем:
1. Мощную рассаду с хорошо развитой корневой системой.
2. Рассада лучше приживается при пересадке.

3 палец.
Обработка перед и во время цветения.
Получаем:
1. Ускорение цветения  и завязи плодов. Дополнительно рекомендуем Реаком - хелат бора. Бор увеличивает количество завязи, препятствует ее опаданию; повышает сахаристость плодов и увеличивает срок хранения продукции. При дефиците бора плоды приобретают неправильные формы.
2. Профилактику против фитофторы мучнистой росы и других грибковых заболеваний.
3. Повышаем иммунитет растения против вирусных заболеваний (препаратов против вирусных  заболеваний не существует).

4 палец.
Обработка совместно с пестицидами (просто хит продаж – почти каждый покупатель берет Реаком при покупке яда против колорадского жука).
Получаем:
1. Снимаем стресс после обработки растения ядохимикатами!
2. Профилактику против фитофторы и других грибковых заболеваний.
3. Профилактику против хлороза (пожелтение листьев). Если есть признаки хлороза – немедленно применяем Реаком-хелат железа (ничем другим хлороз не лечиться).

5 палец.
Обработка по плодам (срока ожидания у Реаком нет. Вечером обработали – утром можно плоды употреблять в пищу).
Получаем:
1. Увеличение урожайности (на овощных культурах до 50%).
2. Улучшение качественных показателей – сахаров, витамина С, сухого вещества, крахмала.
3. Продукция (в частности картофель) не гниет при хранении.
4. Реаком выводит нитраты из плодов!
Садоводы наиболее часто спрашивают:
 
1. Вопрос: Это не вредно для здоровья?
Ответ: Для Ваших растений – Реаком, что витамины для людей. Хелатные микроэлементы применяются в органическом земледелии. Так что вечером обработали – утром можете есть плоды с Ваших растений.
 
2. Вопрос: Как лучше применять – поливать под корень или опрыскивать?
Ответ: Лучше опрыскивать, так как при опрыскивании растение сразу начинает потреблять микроэлементы, а при поливе под корень – часть микроэлементов связывается почвой и растение их не может потребить, часть просто с влагой уходит в почву и растение не сможет их достать.
 
3. Вопрос: Могу и я составом для огурцов (или каким-либо другим видом) обработать другие растения.
Ответ: Можете. Составы отличаются соотношением микроэлементов. Поэтому если Вы огуречным составом обработаете другие растения, то они Вам скажут только «Спасибо!».
 
4. Вопрос: Как часто нужно обрабатывать растения микроэлементами?
Ответ: Микроэлементы, как и макроэлементы (Азот, Фосфор и Калий) являются элементами питания растения. Поэтому растению они нужны на протяжении всего периода вегетации. Ученные рекомендуют вносить микроэлементы один раз в неделю. Из нашего опыта, учитывая то, что не все могут еженедельно уделять растению внимание, мы рекомендуем вносить микроэлементы в «критические» периоды развития растения, а именно: при протравке семян, по рассаде, перед цветением и во время цветения, при обработке пестицидами, при появлении признаков хлороза, после побития растений градом или сильным ливнем, при созревании плодов.
5. Вопрос: Зачем мне покупать Реаком, если я купил удобрения где есть азот, фосфор и калий плюс микроэлементы?
Ответ: Вы посмотрите на состав Ваших удобрений. На многих из них, в составах, даже не указывают сколько там микроэлементов. На некоторых пишут и состав микроэлементов. НО! Сравните их с составом Реакома. Вы увидите, что количество микроэлементов там в 100-1000 раз меньше чем в Реакоме! А этого недостаточно для биологической потребности развития растения! Как это проверить? Очень просто! После внесения купленного удобрения, где основным питательными элементами являются азот, фосфор и калий, внесите Реаком и Вы увидите дополнительный прирост урожая и улучшение вкуса плодов.
 
6. Вопрос: Так почему тогда не добавлять к удобрениям, которые содержат азот, фосфор и калий необходимое количество микроэлементов?
Ответ: Цена! В том то и дело, что производство удобрений, где основным компонентом являются азот, фосфор и калий стоит дешево. А вот производство хелатных микроудобрений стоит уж совсем не дешево! Поэтому если к азото-фосфоро-калийным удобрениям добавить необходимое количество микроэлементов, то цена такого удобрения взлетит в несколько десятков раз. 
На сайте компании по адресу:
http://www.xelat.com.ua/
отзывы, инструкции, описание удобрений, фото и видео материалы.
на странице Реаком Р - виноград
подробная инструкция по применению микроудобрений на виноградниках
Яндекс.Метрика