Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 04 май 2025 23:15



 Ответить 
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:wtf: :thumbup: :thumbdown: :wave: :clap: :D :problem: :shifty: :think: :shh: :silent: :crazy: :mrgreen: :) :( :shock: :x :oops: :cry: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :|
Ещё смайлики…
Размер шрифта:
Совет: можно быстро применить стили к выделенному тексту.  Цвет шрифта
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ВКЛЮЧЁН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Код подтверждения
Код подтверждения
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
   

 Обзор темы - Фруктовые мушки дрозофиллы 
Автор Сообщение

Ответить с цитатой Сообщение Добавлено: 24 янв 2015 19:36
Re: Фруктовые мушки дрозофиллы
Сегодня читала одну довольно старинную книгу по виноградарству, перевод с французского языка. В ней описан способ борьбы с дрозофилой в случае растрескивания ягод - по свежим ранкам проводится опрыскивание водкой. Автор утверждает, что после этого мушки яйца в них уже не откладывает.

Ответить с цитатой Сообщение Добавлено: 17 июл 2012 22:04
Фруктовые мушки дрозофиллы
В начале созревания уже почти спелые грозди винограда могут повреждаться вот таким вредителем:

Фото: Карл Бауэр, Кремс

Изображение

Изображение

Вспышка болезни начинается с небольшой травмы истекающей соком на кожице почти спелых ягод. Иногда это ягоды больные серой гнилью, пенициллёзом, повреждённые осами или птицами. В свежие ранки тут же откладывает яйча малюсенькая мушка дрозофилла.

Вот фото личинки, появившейся из яйца в течении пары часов:
Изображение

Вместе с откладкой яиц, дрозофиллы вносят в ткань ягод уксусно-кислых бактерий (Gluconobacter Acobacter), которые вызывают быстрое гниение. Этот процесс легко обнаружить по явному кислому запаху, исходящему от испорченного винограда. Личинки питавшиеся такой субстанцией сами становятся переносчиком этих бактерий и заражают всё большее количество ягод. Возникае быстро распространяющееся заболевание, часто называемое в виноградарском обиходе кислой гнилью.

Изображение

Симтомы: в гроздяхвинограда появляются буро-коричневые или красно-коричневые, размягчённые, подгнившие ягоды. Вокруг них вьются роем мелкие мошки, повреждённые грозди издают кислый запах брожения или уксуса.

Урожай таких ягод не пригоден для употребления в пищу, производства вина или переработки.

Для профилактики следует следить за численностью цикад и трипсов, прореживать грозди у подверженные этой инфекции сортов, не допускать развития серой гнили.

При небольшом поражении надо удалить все до единой повреждённые ягоды, обработать грозди биологическим инсектицидом типа фитоверм и сделать обработку 1 % бордосской смесью.


Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB