В начале созревания уже почти спелые грозди винограда могут повреждаться вот таким вредителем:
Фото: Карл Бауэр, Кремс

Вспышка болезни начинается с небольшой травмы истекающей соком на кожице почти спелых ягод. Иногда это ягоды больные серой гнилью, пенициллёзом, повреждённые осами или птицами. В свежие ранки тут же откладывает яйча малюсенькая мушка дрозофилла.
Вот фото личинки, появившейся из яйца в течении пары часов:

Вместе с откладкой яиц, дрозофиллы вносят в ткань ягод уксусно-кислых бактерий (Gluconobacter Acobacter), которые вызывают быстрое гниение. Этот процесс легко обнаружить по явному кислому запаху, исходящему от испорченного винограда. Личинки питавшиеся такой субстанцией сами становятся переносчиком этих бактерий и заражают всё большее количество ягод. Возникае быстро распространяющееся заболевание, часто называемое в виноградарском обиходе кислой гнилью.

Симтомы: в гроздяхвинограда появляются буро-коричневые или красно-коричневые, размягчённые, подгнившие ягоды. Вокруг них вьются роем мелкие мошки, повреждённые грозди издают кислый запах брожения или уксуса.
Урожай таких ягод не пригоден для употребления в пищу, производства вина или переработки.
Для профилактики следует следить за численностью цикад и трипсов, прореживать грозди у подверженные этой инфекции сортов, не допускать развития серой гнили.
При небольшом поражении надо удалить все до единой повреждённые ягоды, обработать грозди биологическим инсектицидом типа фитоверм и сделать обработку 1 % бордосской смесью.
В начале созревания уже почти спелые грозди винограда могут повреждаться вот таким вредителем:
[b][u]Фото: Карл Бауэр, Кремс[/u][/b]
[img]http://www.rebschutzdienst.at/images/Krankheiten/Essigf/drosophila_melanogaster_-_side_aka_505px.jpg[/img]
[img]http://www.rebschutzdienst.at/images/Krankheiten/Essigf/essigfliege01_505px.jpg[/img]
Вспышка болезни начинается с небольшой травмы истекающей соком на кожице почти спелых ягод. Иногда это ягоды больные серой гнилью, пенициллёзом, повреждённые осами или птицами. В свежие ранки тут же откладывает яйча малюсенькая мушка дрозофилла.
Вот фото личинки, появившейся из яйца в течении пары часов:
[img]http://www.rebschutzdienst.at/plugins/content/fboxbot/thumbs/drosophila-2nd-instar-larva_160x65_98f0aea34d13f94f08865beabcbd2c24.jpg[/img]
Вместе с откладкой яиц, дрозофиллы вносят в ткань ягод уксусно-кислых бактерий (Gluconobacter Acobacter), которые вызывают быстрое гниение. Этот процесс легко обнаружить по явному кислому запаху, исходящему от испорченного винограда. Личинки питавшиеся такой субстанцией сами становятся переносчиком этих бактерий и заражают всё большее количество ягод. Возникае быстро распространяющееся заболевание, часто называемое в виноградарском обиходе кислой гнилью.
[img]http://www.rebschutzdienst.at/plugins/content/fboxbot/thumbs/essigfule-traube_505x336_6410bd8f67b7012c58fed463bf59eba5.jpg[/img]
Симтомы: в гроздяхвинограда появляются буро-коричневые или красно-коричневые, размягчённые, подгнившие ягоды. Вокруг них вьются роем мелкие мошки, повреждённые грозди издают кислый запах брожения или уксуса.
Урожай таких ягод не пригоден для употребления в пищу, производства вина или переработки.
Для профилактики следует следить за численностью цикад и трипсов, прореживать грозди у подверженные этой инфекции сортов, не допускать развития серой гнили.
При небольшом поражении надо удалить все до единой повреждённые ягоды, обработать грозди биологическим инсектицидом типа фитоверм и сделать обработку 1 % бордосской смесью.