|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
| Автор |
Сообщение |
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
|
 Аспарагус
Всем доброго воскресного утра! В огороде растёт спаржа овощная или лекарственная. Два декоративных вида: перистый и Шпренгера когда-то выращивали в теплице для наполнения букетов. А всегда хотелось вот такой. Прекрасный. Из журнала "Цветоводство" и глянцевых голландских каталогов. В живую, так сказать, посмотреть. Вложение:
111251.jpg [ 36.73 КБ | Просмотров: 87 ]
Это аспарагус густоцветковый. И я купила семена. Просто прочитала на пакетике Asparagus densiflorus и кликнула на кнопочку купить. И уже потом, когда семена оказались в руках, стало понятно, что на пакетике - аспарагус Шпренгера, сама картинка скачана с фотостока, в каталоге компании-продавца этой позиции нет, и вообще - надо было искать сорт Myersii, а не Mazzepa как у меня. Так как сорта внутри этого вида очень сильно отличаются по внешнему виду. :wtf:
|
| 02 ноя 2025 09:20 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Аспарагус
И, таким как я новичкам в аспарагусоведении, картинка: Вложение:
211253.jpg [ 75.71 КБ | Просмотров: 86 ]
Начиная с левого верхнего угла по часовой стрелке: Аспарагус густоцветковый сортотип - Лисохвост, Аспарагус перистый, Аспарагус Шпренгера (он же эфиопский), Аспарагус Маковани сортотип Мин. Кстати, Википедия и всякие справочные сайты пишут всё правильно, но часто фото добавлено от другого вида или сорта. :crazy:
|
| 02 ноя 2025 09:31 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Аспарагус
И к делу. У меня два вот таких пакетика. Вложение:
211254.JPG [ 27.02 КБ | Просмотров: 81 ]
И это как-бы чёрный ящик. :D Надо угадать, что внутри. И такой момент: есть известный сорт аспарагуса Sprengeri (Шпренгери), которые принадлежит к виду Asparagus densiflorus и не имеет отношения к виду Аспарагус Шпренгера. :shifty: Сорт 'Sprengeri' отличается удлиненными, дугообразными или каскадными стеблями с воздушным, перистым видом. Взрослые растения достигают 2 футов в высоту и разрастаются, заполняя площадь 4 фута. Он всего лишь похож по внешнему виду на видовой Аспарагус Шпренгера. :D Панамерика сиидс предлагает только один сорт Аспарагус FuzzyFern™ Frizz. Он выглядит вот так Вложение:
211258.JPG [ 63.31 КБ | Просмотров: 81 ]
Действительно как Аспарагус Шпренгера, только кустик очень густой и пышный.
|
| 02 ноя 2025 10:08 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Аспарагус
Тем не менее, у меня теперь есть технологическая ката выращивания аспарагуса густоцветкового. Как выращивать понятно, непонятно что за сорт Мазепа. :mrgreen: Дополнительная информация: горшечное растение аспарагуса стоит на маркетах примерно 1500 р. :shock:
|
| 02 ноя 2025 10:14 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Аспарагус
Сюда же - дополнительные сведения о выращивании и рекомендации.
|
| 02 ноя 2025 10:23 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Аспарагус
На упаковке написано, что это семена от хорошей маленькой компании EVANTHIA. На сайте компании в настоящее время аспарагусов нет совсем: ни в семенах, ни в горшечке. Нашлись описания Asparagus densiflorus 'Mazeppa' (сорта Мазепа) на других сайтах: Вложение:
211258.jpg [ 54.82 КБ | Просмотров: 74 ]
Вложение:
211259.jpg [ 41.86 КБ | Просмотров: 74 ]
Тоже ничего так, симпатишные. :D Asparagus densiflorus – небольшое полудревесное растение с папоротникообразными побегами, произрастающее на прибрежных дюнах, скалистых выступах и в лесах юго-восточной части Капской провинции ЮАР на север до южного Мозамбика. Сорт Mazeppa образует компактные, широкие, дугообразные побеги с тонкой игольчатой листвой, напоминающей хвойные. За крошечными белыми цветками следуют привлекательные ярко-красные ягоды. Спаржа хорошо адаптируется к самым разным условиям в теплом умеренном и тропическом климате в зонах USDA 9–11 и является идеальным, неприхотливым и засухоустойчивым почвопокровным растением для выращивания на полном солнце или в тени. Она также является отличным комнатным растением. В некоторых странах Asparagus densiflorus считается инвазивным сорняком.
|
| 02 ноя 2025 12:06 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Аспарагус
Дальше выяснилось, что природные условия произрастания дензифлоруса это Капская область ЮАР и долина реки Лимпопо. Где климат меняется очень сильно, буквально через каждые 200 км. Поэтому что ему надо - пока вопрос.
Заодно русская Википедия накидала мне историй "про достопримечательность Москвы, знаменитой наравне с Царь-Пушкой и Царь-Колоколом" под названием Лампопо/Лимпомпо в 19-ом веке".
Я про такую не слышала. Если вы, дорогие друзья, тоже то вот оно о чём. Согласно кулинарным книгам конца XIX — начала XX веков, существует два основных рецепта домашнего приготовления лампопо. В каждом из них используется 1 кисло-сладкий хлеб «за 10 копеек» (предположительно имеется в виду карельский хлеб), 3 бутылки светлого пива, 2 лимона и сахар.
Кисло-сладкий хлеб нарезать кусочками, хорошо их высушить и сложить в миску. Затем в пиво добавить большую рюмку рома, 1,5 стакана сахара кусками, а также цедру и сок с лимонов. Всё перемешать и залить получившейся смесью сухари. Напитку дать настояться 30 минут, затем процедить и подавать к столу.
Кисло-сладкий хлеб нарезать ломтиками, хорошо их высушить и сложить в миску. Нарезать лимоны ломтиками и положить их на сухари. Залить пивом, смешанным с 1 стаканом сахарного песка. Дать настояться 1 час, процедить и подавать.
Своими особенными рецептами лампопо славились московские трактиры. Так, Д. В. Григорович писал: «Обедать в Троицком трактире и не отведать лампопо — то же, что быть в Москве и не видеть царь-пушки и знаменитого колокола». Рецепт лампопо в этом трактире был следующий: «Пиво, ржаная поджаренная корка, лимон для аромата, лёд для прохлады».
Также славился своим рецептом лампопо «Большой московский трактир» Гурина. Его рецепт описывался так: «Это отвратительное на вид питие приготовлялось в большом открытом жбане: наливалось вино, коньяк, высыпался мелкий сахар и нарезанный лимон и, наконец, погружался громадный, специально зажаренный, обязательно горячий сухарь из ржаного хлеба, шипевший и дававший пар при торжественном его опускании в жбан».
В Тестовском трактире подавали «лампопо по-горбуновски», в честь основателя «Общества лампопистов» И. Ф. Горбунова. Рецепт его был таким: «Взять горбушку чёрного хлеба, чтобы был пропечён, внимательно осмотреть её. Горбушку изжарить на жару, сжигая до черна. В стеклянную вазу, обложенную льдом, влить пива, положить несколько кусков сахара и цедру лимона. Раскалённый хлеб опустить в холодное пиво и крепко закрыть сосуд. Через несколько минут напиток готов».
Также существовал следующий вариант лампопо — шампанское пополам с кислыми щами.
Прошу пардону, но последний рецепт выглядит как то ещё хрючево. :wink: :wave:
|
| 02 ноя 2025 12:19 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 313 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Аспарагус
Судя по составу, есть такое кушанье никто не будет. Может, для туристов тогда придумали. Аспарагус Шпренгера растёт в доме. У него на корнях шарики есть. Я думала, что их можно как картошку посадить и омолодить так растение. Нет, из них ничего не взошло.
|
| 02 ноя 2025 13:38 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Аспарагус
НатальяС писал(а): Аспарагус Шпренгера растёт в доме. У него на корнях шарики есть. Я думала, что их можно как картошку посадить и омолодить так растение. Нет, из них ничего не взошло. Эти утолщения - запасающие корни. Они служат только для хранения воды. Этот аспарагус можно размножать делением куста - просто разломать весной старое растение на части. И каждая хорошо вырастет. :wave:
|
| 02 ноя 2025 14:58 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 313 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Аспарагус
Виктория писал(а): Эти утолщения - запасающие корни. Они служат только для хранения воды. Этот аспарагус можно размножать делением куста - просто разломать весной старое растение на части. И каждая хорошо вырастет. :wave:
Надо же, воду запасает.
|
| 02 ноя 2025 18:47 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Аспарагус
НатальяС писал(а): Виктория писал(а): Эти утолщения - запасающие корни. Они служат только для хранения воды. Этот аспарагус можно размножать делением куста - просто разломать весной старое растение на части. И каждая хорошо вырастет. :wave:
Надо же, воду запасает. :D - африканец. Они все такие. :wave:
|
| 03 ноя 2025 08:38 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|