| 
		
			 Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 11 ]  | 
			 | 
		
	 
	 
			
	
	
	
        
        
            | Автор | 
            Сообщение | 
         
        
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Аспарагус  
					
						Всем доброго воскресного утра! В огороде растёт спаржа овощная или лекарственная. Два декоративных вида: перистый и Шпренгера когда-то выращивали в теплице для наполнения букетов.  А всегда хотелось вот такой. Прекрасный. Из журнала "Цветоводство" и глянцевых голландских каталогов. В живую, так сказать, посмотреть. Вложение: 
			 
			111251.jpg [ 36.73 КБ | Просмотров: 98 ]
		
		
	 Это аспарагус густоцветковый. И я купила семена. Просто прочитала на пакетике Asparagus densiflorus и кликнула на кнопочку купить.  И уже потом, когда семена оказались в руках, стало понятно, что на пакетике - аспарагус Шпренгера, сама картинка скачана с фотостока, в каталоге компании-продавца этой позиции нет, и вообще - надо было искать сорт Myersii, а не Mazzepa как у меня. Так как сорта внутри этого вида очень сильно отличаются по внешнему виду.  :wtf:  
					
  
			 | 
		 
		
			| 02 ноя 2025 09:20 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Аспарагус  
					
						И, таким как я новичкам в аспарагусоведении, картинка: Вложение: 
			 
			211253.jpg [ 75.71 КБ | Просмотров: 97 ]
		
		
	 Начиная с левого верхнего угла по часовой стрелке: Аспарагус густоцветковый сортотип - Лисохвост, Аспарагус перистый, Аспарагус Шпренгера (он же эфиопский), Аспарагус Маковани сортотип Мин. Кстати, Википедия и всякие справочные сайты пишут всё правильно, но часто фото добавлено от другого вида или сорта.  :crazy:  
					
  
			 | 
		 
		
			| 02 ноя 2025 09:31 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Аспарагус  
					
						И к делу.  У меня два вот таких пакетика. Вложение: 
			 
			211254.JPG [ 27.02 КБ | Просмотров: 92 ]
		
		
	 И это как-бы чёрный ящик.  :D Надо угадать, что внутри.  И такой момент: есть известный сорт аспарагуса Sprengeri (Шпренгери), которые принадлежит к виду Asparagus densiflorus и не имеет отношения к виду Аспарагус Шпренгера.  :shifty:  Сорт 'Sprengeri' отличается удлиненными, дугообразными или каскадными стеблями с воздушным, перистым видом. Взрослые растения достигают 2 футов в высоту и разрастаются, заполняя площадь 4 фута. Он всего лишь похож по внешнему виду на видовой Аспарагус Шпренгера. :D  Панамерика сиидс предлагает только один сорт Аспарагус FuzzyFern™ Frizz. Он выглядит вот так Вложение: 
			 
			211258.JPG [ 63.31 КБ | Просмотров: 92 ]
		
		
	 Действительно как Аспарагус Шпренгера, только кустик очень густой и пышный.  
					
  
			 | 
		 
		
			| 02 ноя 2025 10:08 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Аспарагус  
					
						Тем не менее, у меня теперь есть технологическая ката выращивания аспарагуса густоцветкового. Как выращивать понятно, непонятно что за сорт Мазепа.  :mrgreen: Дополнительная информация: горшечное растение аспарагуса стоит на маркетах примерно 1500 р. :shock:  
					
  
			 | 
		 
		
			| 02 ноя 2025 10:14 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Аспарагус  
					
						Сюда же - дополнительные сведения о выращивании и рекомендации. 
					
						
  
						
					
			 | 
		 
		
			| 02 ноя 2025 10:23 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Аспарагус  
					
						На упаковке написано, что это семена от хорошей маленькой компании EVANTHIA. На сайте компании в настоящее время аспарагусов нет совсем: ни в семенах, ни в горшечке.  Нашлись описания Asparagus densiflorus 'Mazeppa' (сорта Мазепа) на других сайтах: Вложение: 
			 
			211258.jpg [ 54.82 КБ | Просмотров: 85 ]
		
		
	 Вложение: 
			 
			211259.jpg [ 41.86 КБ | Просмотров: 85 ]
		
		
	 Тоже ничего так, симпатишные.  :D  Asparagus densiflorus – небольшое полудревесное растение с папоротникообразными побегами, произрастающее на прибрежных дюнах, скалистых выступах и в лесах юго-восточной части Капской провинции ЮАР на север до южного Мозамбика. Сорт Mazeppa образует компактные, широкие, дугообразные побеги с тонкой игольчатой листвой, напоминающей хвойные. За крошечными белыми цветками следуют привлекательные ярко-красные ягоды. Спаржа хорошо адаптируется к самым разным условиям в теплом умеренном и тропическом климате в зонах USDA 9–11 и является идеальным, неприхотливым и засухоустойчивым почвопокровным растением для выращивания на полном солнце или в тени. Она также является отличным комнатным растением. В некоторых странах Asparagus densiflorus считается инвазивным сорняком.  
					
  
			 | 
		 
		
			| 02 ноя 2025 12:06 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Аспарагус  
					
						Дальше выяснилось, что природные условия произрастания дензифлоруса это Капская область ЮАР и долина реки Лимпопо. Где климат меняется очень сильно, буквально через каждые 200 км. Поэтому что ему надо - пока вопрос. 
  Заодно русская Википедия накидала мне историй "про достопримечательность Москвы, знаменитой наравне с Царь-Пушкой и Царь-Колоколом" под названием Лампопо/Лимпомпо в 19-ом веке". 
  Я про такую не слышала. Если вы, дорогие друзья, тоже то вот оно о чём. Согласно кулинарным книгам конца XIX — начала XX веков, существует два основных рецепта домашнего приготовления лампопо. В каждом из них используется 1 кисло-сладкий хлеб «за 10 копеек» (предположительно имеется в виду карельский хлеб), 3 бутылки светлого пива, 2 лимона и сахар.
  Кисло-сладкий хлеб нарезать кусочками, хорошо их высушить и сложить в миску. Затем в пиво добавить большую рюмку рома, 1,5 стакана сахара кусками, а также цедру и сок с лимонов. Всё перемешать и залить получившейся смесью сухари. Напитку дать настояться 30 минут, затем процедить и подавать к столу. 
  Кисло-сладкий хлеб нарезать ломтиками, хорошо их высушить и сложить в миску. Нарезать лимоны ломтиками и положить их на сухари. Залить пивом, смешанным с 1 стаканом сахарного песка. Дать настояться 1 час, процедить и подавать.
  Своими особенными рецептами лампопо славились московские трактиры. Так, Д. В. Григорович писал: «Обедать в Троицком трактире и не отведать лампопо — то же, что быть в Москве и не видеть царь-пушки и знаменитого колокола». Рецепт лампопо в этом трактире был следующий: «Пиво, ржаная поджаренная корка, лимон для аромата, лёд для прохлады». 
  Также славился своим рецептом лампопо «Большой московский трактир» Гурина. Его рецепт описывался так: «Это отвратительное на вид питие приготовлялось в большом открытом жбане: наливалось вино, коньяк, высыпался мелкий сахар и нарезанный лимон и, наконец, погружался громадный, специально зажаренный, обязательно горячий сухарь из ржаного хлеба, шипевший и дававший пар при торжественном его опускании в жбан». 
  В Тестовском трактире подавали «лампопо по-горбуновски», в честь основателя «Общества лампопистов» И. Ф. Горбунова. Рецепт его был таким: «Взять горбушку чёрного хлеба, чтобы был пропечён, внимательно осмотреть её. Горбушку изжарить на жару, сжигая до черна. В стеклянную вазу, обложенную льдом, влить пива, положить несколько кусков сахара и цедру лимона. Раскалённый хлеб опустить в холодное пиво и крепко закрыть сосуд. Через несколько минут напиток готов».
  Также существовал следующий вариант лампопо — шампанское пополам с кислыми щами.
  Прошу пардону, но последний рецепт выглядит как то ещё хрючево.  :wink:   :wave: 
					
  
			 | 
		 
		
			| 02 ноя 2025 12:19 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 НатальяС 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 313 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Аспарагус  
					
						Судя по составу, есть такое кушанье никто не будет. Может, для туристов тогда придумали. Аспарагус Шпренгера растёт в доме. У него на корнях шарики есть. Я думала, что их можно как картошку посадить и омолодить так растение. Нет, из них ничего не взошло. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 02 ноя 2025 13:38 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Аспарагус  
					
						НатальяС писал(а): Аспарагус Шпренгера растёт в доме. У него на корнях шарики есть. Я думала, что их можно как картошку посадить и омолодить так растение. Нет, из них ничего не взошло. Эти утолщения - запасающие корни. Они служат только для хранения воды. Этот аспарагус можно размножать делением куста - просто разломать весной старое растение на части. И каждая хорошо вырастет.  :wave:  
					
  
			 | 
		 
		
			| 02 ноя 2025 14:58 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 НатальяС 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 313 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Аспарагус  
					
						Виктория писал(а):  Эти утолщения - запасающие корни. Они служат только для хранения воды. Этот аспарагус можно размножать делением куста - просто разломать весной старое растение на части. И каждая хорошо вырастет.  :wave:
 Надо же, воду запасает.  
					
  
			 | 
		 
		
			| 02 ноя 2025 18:47 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11331 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Аспарагус  
					
						НатальяС писал(а): Виктория писал(а):  Эти утолщения - запасающие корни. Они служат только для хранения воды. Этот аспарагус можно размножать делением куста - просто разломать весной старое растение на части. И каждая хорошо вырастет.  :wave:
 Надо же, воду запасает.  :D - африканец. Они все такие.  :wave:  
					
  
			 | 
		 
		
			| 03 ноя 2025 08:38 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
	
		 | 
	 
	
	 
	
	
	
		
			
				  
			 | 
		
			 Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 11 ]  | 
			 | 
		
	 
	 
 
	 
	
	
		Кто сейчас на конференции | 
	 
	
		Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей  | 
	 
	 
 
	 | 
	Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
  | 
 
 
 
	 |