| Автор | 
            Сообщение | 
         
        
			| 
				
				 Константин 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1222
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Добрый вечер! Виктория, я не совсем понял. Наклюнувшиеся семена нужно бросать в клейстер или набухшие? 
					
  
			 | 
		 
		
			| 10 апр 2017 20:25 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Можно любые - сухие, наклюнувшиеся и даже проростки. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 11 апр 2017 18:16 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 CLASSic 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2577
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Добрый вечер.Сегодня купил Фюзилад форте на разлив. Продавец рекомендовал расход препарата 60 мл на 10 литров. До этого покупал Фюзилад в фабричной расфасовки, на флакончике спрепаратом была надпись с расходом 20 мл на 10 литров. В интернете нашел рекомендованный расход 1,5-2 литра на гектар при расходе рабочей жидкости 200-300 литров.Получаем примерно 6 мл Фюзилада на 1 литр раствора :think: .Уважаемая Виктория, какая будет Ваша рекомендация, если это не отнимет много времени :clap:  :wink: 
					
  
			 | 
		 
		
			| 18 апр 2017 12:16 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Здравствуйте! Есть в наличии три препарата на основе Флуазифоп-П-бутил: - фюзилад супер - фюзилад-форте - легионер
  У нас фюзилад-форте, концентрация д.в. 150 гр/л
  против всех злаковых сорняков - однолетних и многолетних.
  По многолетним злостным с корневищами - пырей, свинорой и пр. берут 1,5 -2 литра препарата на 200-300 литров воды. Чем плотнее засорение, тем выше концентрация.
  то есть максимально: 2 литра фюзилад форте - на 200 литров, что соответствует рекомендации примерно 100 мл. на 10 литров;
  считаем вместе:
  2 литра - 200 литров Х литров - 10 литров ----------------------------
  отсюда Х = 2х10/200 = 0,1 л, или 100 мл.
  минимально 1,5 литра на  300 литров воды - 50 мл. на 10 литров воды;
  По однолетним злакам или только что взошедшим проросткам - берут меньше: 0,75 - 1 литр на 200-300 литров.
  что соответствует рекомендации: -  максимально 1 литр на 200 литров воды = 50 мл/на 10 литров - минимально 0,75 на 300 литров, то есть 25 мл/10 литров.
  Таким образом необходимо перед употреблением посмотреть - какие сорняки и в каком количестве засоряют посадки, и взять соответствующее количество гербицида. Выходит, что продавец сориентировал Вас верно - 60 мл. будет надежно и против всех сорных трав. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 18 апр 2017 19:27 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Уважаемые огородники!
  Первая декада октября - лучше время для высадки озимых сортов лука.  Это сорта Эллан, Шекспир, Центурион, Радар. Сэншуй, Торнадо, Роми, Стурон, Кипвелл, Электрик, шалот Голден Гурмет, Ред сан, Трой.
  Севок Трой продается в моём любимом огородном магазине по цене 250 р/кг. Вроде бы дороговато... Но Трой ни чем не болеет, и уже в мае будут готовы луковицы весом 75-90 гр. 
  Надо будет посчитать, сколько луковок-севочков в 1 кг   :think:  :D 
					
  
			 | 
		 
		
			| 06 окт 2017 13:12 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Сергиос 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Виктория писал(а): Уважаемые огородники!
  Первая декада октября - лучше время для высадки озимых сортов лука.  Это сорта Эллан, Шекспир, Центурион, Радар. Сэншуй, Торнадо, Роми, Стурон, Кипвелл, Электрик, шалот Голден Гурмет, Ред сан, Трой.
  Севок Трой продается в моём любимом огородном магазине по цене 250 р/кг. Вроде бы дороговато... Но Трой ни чем не болеет, и уже в мае будут готовы луковицы весом 75-90 гр. 
  Надо будет посчитать, сколько луковок-севочков в 1 кг   :think:  :D Да штук 50-70 примерно, так думаю. В этом году грибок помимо помидор зацепил и лук, вроде как мучнистая роса. Перо стало вянуть и падать. Но успел дать жару, вылечил.  Сроду не болел, а тут..Какой-то грибковый год был, теперь буду опрыскивать.   В свое время прислали чернушку добрые люди почти даром, года 4 уже сажаю, брехня, что семена лука недолговечные. У меня Сандра (желтый), Диамант (белый, плохо лежит гниет) и Фиамма (красный, пачкает руки, как от свеклы, перестал сажать). Все F1.  У нас, что хорошо-сухой погреб, лук хранится зимой прекрасно, не прорастает. Как морозы-переношу из сарая туда. И севок и лук. У меня севок с куриное яйцо, а лук с кулак получается. Вот уж я хозяин, да... :D Похвалился.  :shh:  А под зиму сажаю штук 30 средних луковиц, чисто зелень весной поклевать  :D  
					
  
			 | 
		 
		
			| 06 окт 2017 16:42 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Это перноспороз на луке, аналог милдью на винограде... противная штука... 
					
  
			 | 
		 
		
			| 06 окт 2017 21:25 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Новости озимого луководства  :D 
  В 0,5 кг севка лука Трой оказалось - та-дам - 240 луковичек. Попадались разные от малюсеньких до 3 см. в длину. 
  Но ,как мне объяснили сегодня: а) это к лучшему для огорода - урожай надо будет собирать выборочно, что для домашнего огорода самое то; б) да, конечно, голландский производитель рекомендует-то сажать в первой декаде октября, но на Кубани надо сажать в ноябре, причем во второй половине, за 10 - 15 дней до полного промерзания почвы. лучки должны укоренится и всё - спать. в) Трой гибрид первого поколения - так что надо покупать каждый год.
  Итак, 240 луковичек (хорошеньких) - за 125 р. Не так уж и дорого вроде бы... 
					
  
			 | 
		 
		
			| 11 окт 2017 10:58 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Сергиос 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Виктория, в этом деле главное-сколько долежит до весны  :)  Я на неправильном хранении выбрасывал за зиму до 30% севка. Высыхает или прорастает. Мелочь вообще нецелесообразно хранить, во первых хоть сколько, но усохнет (а то и вообще пропадет), во-вторых из мелочи ничего путного не вырастет. Сажать мелочь под зиму тоже не  вариант, вымерзнет и вымокнет.  :cry: 
					
  
			 | 
		 
		
			| 11 окт 2017 11:18 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Сергиос 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						P.S. Я бы не сказал, что 250 руб за кг это недорого  :D 
					
  
			 | 
		 
		
			| 11 окт 2017 11:20 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Я тоже приятно удивилась - не не цене, а тому, что его много оказалось. Покупатели кстати, активно интересуются этим луком, но высказывают неудовольствие и отказываются от покупки - мол, ой Боже, как дорого.
  Хотя, даже если 200 луковиц останется и они дадут среднюю луковицу весом по 70 грамм, то получится 14 кг раннего лука за 125 р + перо. То есть около 9 руб за кг. А ведь пучковый лук, точнее по 3 шт. луковиц в этом году продавали, если мне не изменяет память, по цене 30 руб. В сетевых магазинах молодой лук начался от 70 руб и закончился 28 руб. за 1 кг.
  Вот избавлюсь от виноградника :crazy: , поставлю теплицу во весь огород :wink: Буду с осени сажать озимый лук, весной - в марте с месяцок отапливать, и пошла продукция через месяц. После посеять сидераты, затем летом - отдых. Осенью загрузить блоки вешенки, как жара спадёт. Снять три положенные волны гриба, если погода будет не такая теплая - снова чуток потопить. Закончить. Рассыпать субстрат как удобрение, заделать, и снова посадить озимый лук.  :mrgreen: 
  Что я вот это - как рыба об лёд  :mrgreen: 
  Начну с малого: посажу этой осенью Троя в поле  :D 
					
  
			 | 
		 
		
			| 13 окт 2017 10:24 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Сергиос 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Здравствуйте, Виктория. Я как-то из чернушки молодой лук (перо) сдавал по 100 руб за кг. Продавали они его по 200. Кг 20 тогда я сдал. Но сажал без прицела, немного. На следующий год пошел спросил-уже не нужно, так и не сажал. В сезон его трудно сбыть. Это надо не летом, а зимой-весной нужны условия-теплица.  :oops: 
					
  
			 | 
		 
		
			| 13 окт 2017 10:32 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Вот это важный вопрос - главный - сбыт.
  Есть оптовый овощной рынок в Аксае, там вся Россия закупается.
  В Краснодаре есть оптовый овощной по Ростовскому шоссе в аэропорт слева, в яме; и в с. Великовечном - это на трассе Усть-Лабинск-Белореченск.
  Собираем, везем, сдаем или берем место по справке из сельской администрации и смело раздаем спекулянтам - их там много. Надо быть готовым к тому, что бывает и день, и два приходится ждать своего покупателя. Тут важно иметь терпение.
  Сеть Магнит закупает свежую плодово-овощную продукцию в любом объеме, но! Расчет производится только после накопления суммы за поставки, чтоб не ошибиться, 180 тыс. рублей. 
  Большой труд - найти приличного хозяина небольшого магазина, который может брать продукцию на реализацию и, что главное, честно рассчитываться вовремя. Никаких "в долг".
  Ну и главный козырь - хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам - ничего страшно нет в том, чтобы постоять за прилавком на рынке, хотя бы в выходные дни, и предложить напрямую покупателям свою продукцию по разумной цене. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 13 окт 2017 10:54 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Сергиос 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Да, все правильно...Я тоже свои 40 кустов сажал не только, чтобы самому поесть, нам бы и 5 хватило.  :D Не знаю, как дело пойдет, хотелось бы конечно иметь проверенного реализатора. Но опять же, будет брать за пол-цены. А сам я никогда за прилавком не стоял. В общем, до этого еще далеко, посмотрим, как все сложится. А время идет, лет уж пол-ста, кто его знает, сколько отмерено Богом... :oops: 
					
  
			 | 
		 
		
			| 13 окт 2017 12:29 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Сергиос писал(а): ...А сам я никогда за прилавком не стоял. В общем, до этого еще далеко, посмотрим, как все сложится. А время идет, лет уж пол-ста, кто его знает, сколько отмерено Богом... :oops: Тю, полста - что это для виноградаря?! Виноградари живут долго, рассчитывайте минимум до 90 проработать:главное есть виноград, пить вино, и ни о чем не переживать, ибо всё суета сует, кроме весеннего плача, календаря обработок и вызревания лозы.  Вот вбито в голову нашему народу, что торговать постыдно что-ли.  Всем не стыдно - а тем, кто сам выращивает свой фрукт-овощ-ягодку - почему-то неловко это делать. Работа как работа, в СССР профессия продавца считалась рабочей, нет тут ничего плохого. И кода мы ходим на любую другую работу точно так же продаем свой труд за деньги/зарплату, а здесь продаем свою, произведенную лично, продукцию, а не купи-продай (что тоже необходимо).  И думать нечего - однозначно торговать! Игорь меня обязательно поддержит, я думаю! У него теперь бойко дело идёт, а тоже - не так давно начал  :D  :wave: Хочу приложить фото американских farm-markets, то есть американских фермерских рынков. Мы не хуже и точно также можем и должны  :wave:  чтобы зарабатывать делом, которое любим! Вложение: 
			 
			Скриншот 13-10-2017 194037.png [ 290.66 КБ | Просмотров: 27528 ]
		
		
	 надпись на доске: "свежачок с нашей фермы". Не каждый сразу сможет зазывать покупателей: "кому по дешёвке виноград из Тимашовки!" И не надо. Можно коротко написать о себе и происхождении продукта на вот такой доске мелом. Слава Богу у нас в стране все грамотные..... пока, читать умеют.  :D  Вложение: 
			 
			Скриншот 13-10-2017 194002.png [ 529.61 КБ | Просмотров: 27528 ]
		
		
	 прилавок подписан: "семейная ферма Метов", на доске,  по ходу движения покупателей по ряду, - что почём. Вообще, очень упрощает общение продавца и покупателя ценник на товар, написанный крупно и красиво.  Вложение: 
			 
			Скриншот 13-10-2017 194731.png [ 388.4 КБ | Просмотров: 27528 ]
		
		
	 надпись: " 6,5 / букет" Здесь развернуто описано - что за перец, для чего пригодится: Вложение: 
			 
			Скриншот 13-10-2017 193825.png [ 393.69 КБ | Просмотров: 27528 ]
		
		
	 Вложение: 
			 
			Скриншот 13-10-2017 200112.png [ 452.89 КБ | Просмотров: 27528 ]
		
		
	 У парней на этом фото на ценниках  всё написано: "сладкая слива, 2,5$ за коробку", "персик Желтый принц - 4$ за коробку, 7,5$  за две", и так далее  :D  
					
  
			 | 
		 
		
			| 13 окт 2017 20:10 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Всё по домашнему, но чисто и аккуратно. Продукты лежат не в пластиковом ящике, а в красивых корзинах или удобной таре "на вынос".   Прилавок застелен красивой скатеркой или клеёнкой. Весы чистые и, лучше, электронные, всегда на виду у покупателя. Есть упаковка. Вложение: 
			 
			Скриншот 13-10-2017 200453.png [ 515.08 КБ | Просмотров: 27527 ]
		
		
	 Продавец вежливый и улыбается. Что бы ни случилось, кто бы что ни ляпнул - улыбаемся. Это важная часть работы - не обращать внимания на лишние слова  :D Люди разные, часто злые на рыночных проходимцев, но мы не такие - просто они об этом пока не знают.  :D Поэтому всё лишнее просто игнорируем. Вот как этот ковбой  :D Вложение: 
			 
			Скриншот 13-10-2017 201817.png [ 514.42 КБ | Просмотров: 27527 ]
		
		
	 Надпись "семейная ферма Вайлоу хилл", работаем с 2015 года, пастбищное мясо (то есть мясо от животных, которые выращиваются на свободном выгуле). Продаёт, конечно всякую ерунду, но это, скорее рекламная акция основной продукции - мяса, которое на таком рынке продавать нельзя. Ковбой ещё и хитрец  :thumbup:  :D  
					
  
			 | 
		 
		
			| 13 окт 2017 20:26 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						и вот такая лавочка прямо у дороги, правда на частной земле Вложение: 
			 
			Скриншот 13-10-2017 202825.png [ 649.72 КБ | Просмотров: 27526 ]
		
		
	 У них это называется farm-stand фермерский стенд/стойка Есть стационарные, есть разборные, есть мобильные  Вложение: 
			 
			Скриншот 13-10-2017 202939.png [ 400.53 КБ | Просмотров: 27526 ]
		
		
	 У нас, правда, переделывать автомобильные прицепы низззя... Вложение: 
			 
			Скриншот 13-10-2017 204013.png [ 523.05 КБ | Просмотров: 27526 ]
		
		
	 Но по приезду на место торговли, соорудить что-то похожее, сборно-разборное, не воспрещается. Или просто так - тент и стол: Вложение: 
			 
			Скриншот 13-10-2017 204825.png [ 490.72 КБ | Просмотров: 27526 ]
		
		
	 Или ещё проще для винограда  :D Вложение: 
			 
			a9dbb88b7b7ae56d084cdb4cf85602fb--farmers-market-display-farmers-market.jpg [ 19.12 КБ | Просмотров: 27526 ]
		
		
	 для винограда и фруктов/овощей с тентом Вложение: 
			 
			LA-MYOHDisplay2.jpg [ 213.5 КБ | Просмотров: 27526 ]
		
		
	 Так что торговля может быть занятием красивым, увлекательным, веселым и прибыльным. Главное правильный подход. Просто вывеска и на ней написано Вложение: 
			 
			VegStand-e1304391994448.jpg [ 27.49 КБ | Просмотров: 27526 ]
		
		
	 ОТКРЫТО сладкая кукуруза срезанные цветы перец брокколи цукини огурцы Цены - на грифельной доске прямо на прилавке.  :wave:  
					
  
			 | 
		 
		
			| 13 окт 2017 21:04 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Сергиос 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Да, покупатель, в первую очередь выбирает глазами. Главное-как товар подан. А за ценой можно и поторговаться. Торговля такое дело, что нужна жилка, нужно умение, это должно быть в крови. Я так считаю.  :D 
					
  
			 | 
		 
		
			| 14 окт 2017 05:45 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Рита19 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Виктория писал(а): Виноградари живут долго, рассчитывайте минимум до 90 проработать:главное есть виноград, пить вино, и ни о чем не переживать, ибо всё суета сует, кроме весеннего плача, календаря обработок и вызревания лозы. 
  Супер!  :thumbup:  :clap:  Полностью присоединяюсь.  :thumbup:  Кому необходимо, приезжайте к нам, на еженедельный базарчик на практику  :D . Если перефразировать из ИванВасилича "танцуют все!" - торгуют все! А почему? Когда стала промышленность - народу как ни странно нужна была копейка - селяне пережили эти времена самым наилучшим образом! И привозили на продажу еще и вкусные продукты питания.  Торговать не только можно, но и нУжно!  :D  
					
  
			 | 
		 
		
			| 14 окт 2017 07:59 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Сергиос писал(а): Да, покупатель, в первую очередь выбирает глазами. Главное-как товар подан. А за ценой можно и поторговаться. Торговля такое дело, что нужна жилка, нужно умение, это должно быть в крови. Я так считаю.  :D Это как в любой профессии - есть мастера художественной ковки, а есть кто может лошадь только подковать. Но! Когда продукция качественная, красивая, и по адекватной цене - сама пойдет торговля. А именно такой виноград и прочее - будут скоро выращивать все форумчане Виноградной Долины.  :wave:  Так что, перед походом на базар с хорошим виноградом, советую положить на прилавок стопочку визиток с контактным номером телефона. Причем, обязательно укажите желательное время для звонков - 2-3 часа в сутки , а то замучают  :D  Через 3-4 рыночных дня, слух о вкусном винограде разойдется, и будут или на дому покупать, или созваниваться о дне вашего, уважаемые виноградари, выезда на рынок.  Продавать из дома ягоду очень хорошо. Меньше хлопот и расходов. Можно заодно продавать домашнее вино, сушеную продукцию, саженцы, картошку и прочие излишки овощей и фруктов. Пусть будет дешевле чем на базаре - расходов ведь нет на реализацию. У кого-то есть пара уликов, кто-то вяжет художественные носочки, плетет косы из лука, увлекается цветами - всё надо предлагать людям.  :D  :wave:  
					
  
			 | 
		 
		
			| 14 окт 2017 08:29 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Возвращаясь в русло темы:
  Лук Трой - таки был мной посажен в прошлую субботу на участке, где росли летом томаты. Тем же методом, как и чеснок: после "органического рыхления" лентой, вилами: воткнуть и вперёд-назад покачать ручку. Высаживала под ручную тяпку на глубину примерно 5 см. Тройчики не проросли, не дали корней, правда пара штук всё-таки сморщилась, но это же мелочь. На всё ушло около 1,5 часов. Устать не успела  :D 
  Всё, жду урожай  :D Под томаты вносилась зола подсолнечниковой пелеты и много мульчи. Весной, может быть, полью пару раз мочевиной. 
  Чесночок, что хорошо, не взошёл до холода. Хотя, поспешившие с этим делом соседи, жалуются, что вороны массово выдергивают взошедшие ростки из хулиганских побуждений. Не едят зелень - а просто выворачивают зубки из почвы с корнем ,потом бросают. Зачем им это - непонятно ?!  :D 
					
  
			 | 
		 
		
			| 25 ноя 2017 13:16 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Яков159 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Добрый вечер уважаемая Виктория!!! Подскажите пожалуйста а как лучше и где лучше хранить в зимнее время лук и чеснок? 
					
  
			 | 
		 
		
			| 26 ноя 2017 16:15 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Сергиос 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Яков159 писал(а): Добрый вечер уважаемая Виктория!!! Подскажите пожалуйста а как лучше и где лучше хранить в зимнее время лук и чеснок?  Виктория еще напишет, но я храню и то и другое в сухом погребе. Но и там постоянный контроль-перетряска и переборка. Если нет именно сухого погреба, можно хранить с тем-же контролем в сарае (но повыше от земли), и хорошо укрытым в морозы. Одеяла, кухвайки и т.д.  :D Даже если чуть поморозится при больших морозах-это не страшно. Он отходит. В любом случае под весну он начинает прорастать, тут ничего не поделаешь-природа (весна) берет свое  :D  
					
  
			 | 
		 
		
			| 02 дек 2017 09:34 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Сергиос 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Дополню-погреб должен быть именно сухой, при мокром лук тут-же пойдет в ботву. У меня сухой-мокрый песок высыхает. Попробуйте этот метод определения или повесьте измеритель влажности. У меня влажность 50-60% Но китайским поделкам-термометрам можно доверять с долей юмора. И тем не менее... :D 
					
  
			 | 
		 
		
			| 02 дек 2017 09:40 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Яков159 писал(а): Добрый вечер уважаемая Виктория!!! Подскажите пожалуйста а как лучше и где лучше хранить в зимнее время лук и чеснок? Добрый вечер! Лук (особенно) и чеснок - самые "противные" в хранении овощи.  1. Нужно очень хорошо проветриваемое помещение. Лук при хранении выделяет углекислый газ в таком количестве, что сам себя умудряется отравить; 2. Не дремлют всю зиму возбудители разных болезней, которые отменно себя чувствуют в сочных чешуях; 3. И ещё вредит страстное желание луковичных прорасти как можно раньше, даже при небольшом плюсе; Чтобы обойти все "подводные камни " хранения - хранят лук двумя способами. 1. Холодный. Масса луковиц постепенно охлаждается до 0 - + 3 С. И при такой стабильной температуре лежит лук до весны, при влажности 60-70 %. Но если только станет вдруг теплее хотя бы на пару градусов, и хотя бы на пару суток - всё, прорастает весь до единого. А некоторый ещё и начинает активно гнить (из-за вышеуказанных СО2 и болезней). Если есть дома холодильник, то этот способ лучший. 2. Теплый. Храним лук при + 18-22 С, и влажности 50 %. Что соответствует условиям в доме или квартире. Но! Лучше всего заплетать луковицы в косы и подвешивать по отдельности. Насыпью будет плохо лежать, по тем же причинам: дыхание и повышенная влажность в толще продукции. Немного хуже будет хранение в штабеле из низких сетчатых пластиковых ящиков. Луковицы насыпаем в два-три слоя, не толще. Также очень-очень важно после уборки, прямо на грядке, прямо с ботвой, как следует просушить лук на жарком солнце. По стандарту полагается сушить лук с ботвой 3-5 дней при температуре +35 С с ботвой, без ботвы при +25 С - 30 С 3 дня.  Проводят сушку до полного высыхания наружных чешуй, "шейка" луковиц должна абсолютно усохнуть и закрыть доступ воздуха в луковицы, а ботва должна растираться между ладонями в сухую труху. Если есть электросушилка или русская печь, то отменно будет прогреть луковицы при температуре до +47 С, в течение 10-12 часов. Так вот "прожаренный" лук очень неохотно прорастает даже на теплом хранении, а при последующей высадке практически не стрелкуется (что очень приятно при хранении крупного севка на крупную луковицу). И последнее - репчатый лук отлично хранится в нарезанном и замороженном виде.  :D А чеснок в сушеном  :mrgreen: Это чтобы не заморачиваться, или спасти "попёрший в рост" урожай  :D  
					
  
			 | 
		 
		
			| 07 дек 2017 18:29 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Евгения123 
				Старожил клуба 
				
					 Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47 Сообщения: 73 Откуда: Беларусь, Минская обл.
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Здравствуйте, Виктория! А можно еще разок к гербицидам вернуться? Собиралась Фюзиладом форте пройти огород от злаковых, попробовать е морочиться с июльской прополкой, зашла на пестициды.ру и читаю, что его нельзя по ранней капусте, картофелю ранних и среднеранних сортов (а у меня вся картоха такая). и вообще, срок ожидния - 60 дней. значит, молоденькую морковочку-свеклочку не дрну на борщец.... а есть ли вариант, чтобы срок ожидания был меньше? и вот еще не поняла - если мои основные сорняки хвощ и вьюн, мне с ними реально бороться довсходовыми гербицидами, так? 
					
  
			 | 
		 
		
			| 30 июн 2020 06:45 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Здравствуйте! Довсходовые гербициды подавляют прорастание семян, но не действуют на корневища многолетних сорных растений. То есть - семена вьюнка не прорастут после обработки, а вот корневища вполне себе да. 
  Поэтому схема работы с гербицидами идёт такая:  1) приготовили участок любым способом (вспахали, вскопали, просто прошлись граблями или триммером или уже посадили картофель) - опрыскали почву довсходовым гербицидом, предположим зонтраном (разрешен для ЛПХ).
  2) на фазе культуры в 5 см - снова опрыскиваем зонтраном, сбиваем вторую волну прорастающих семян.
  3) как только многолетние сорняки достигнут высоты 10-15 см, надо дать послевсходовый гербицид. Если будет возможность, то вместо фюзилада лучше взять гримс на картофеле или пантеру на всех коренплодах. Там шире охват вредной растительности. К фюзиладу, при необходимости, нужно добавлять гербицид против широколиственных.
  И, действительно, на всех гербицидах, практически без исключений,  срок ожидания от 60 дней. На пучковую продукцию и молодой картофель применять нельзя. Так что в этом году придётся полоть грядки вручную.  :D Но это может быть в последний раз, если есть возможность использовать химпрополку.
  Дальше стратегия может быть следующая. После уборки, как только сорняки восстановятся, можно дать гербицид сплошного действия, чтобы вывести самые противные многолетние и корневищные: пырей, осот, свинорой, гумай и прочее. Под зиму грядки пойдут без подземного запаса сорной растительности. Семена только останутся в почве.
  А весной - пораньше - дать довсходовый до или при посеве-посадке. Вторая обработка потребуется только на целинных и засоренных участках.
  Если применить довсходовый рано весной, а особенно если для получения ранней продукции выделить отдельную небольшую грядку  - (там свеколка, редиска, морковка и ранняя капуста, салаты и зелень - понемножку да и ещё и под пленочку), то можно полностью освободить себя на огороде от этой тяжкой, нудной и неблагодарной работы: дергать траву с корнями или стучать уныло тяпкой часами, да еще если комары или солнце припекает  :D  :wave:
  Картофель и овощи предназначенные для хранения - пройдут срок ожидания с запасом. Молодой картофель также укладывается в сроки если применять только довсходовый и послеуборочные сплошного действия. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 30 июн 2020 10:02 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Евгения123 
				Старожил клуба 
				
					 Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47 Сообщения: 73 Откуда: Беларусь, Минская обл.
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						спасибо за ситсематизацию :clap:  теперь уложилась картинка. по правде сказать, в этом году мне удалось сократить прополки в разы - весной уговорила мужа купить пару тюков соломы и заложить огород сплошняком. вылезли только многолетние. а сейчас казус получился - пшеница проросла, от которой соломка :crazy: ее-то я и думала фюзеладом, ну да ничего, уже не каждую неделю бодаться. осатлось научиться улавливать момент, когда мульча протаивает и залысины образуються и придумать что делать, если прорастают семена из самой мульчи :roll: 
					
  
			 | 
		 
		
			| 05 июл 2020 23:37 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Если это пшеничка проросла - не надо её особо изводить. Просто можно будет притоптать как только поднимется, обычно этого хватает, чтобы сломить её напор. И назначить сидеральной культурой или на еду курочкам/кроликам очень хорошо  :D Она же незлостная, пропадет бесследно по осени. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 06 июл 2020 16:25 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Евгения123 
				Старожил клуба 
				
					 Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47 Сообщения: 73 Откуда: Беларусь, Минская обл.
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						ухты! я тоже про нее как про седерат думала, но боялась, что седерат по посадкам будет назначен сорняком :D  Виктория, подскажите пожалуйста еще такой момент.  у меня как-то вылез пырей через мульчу голубики. я тогда про гербициды еще не читала :wink: , и развела торнадо для пырея по культурным посадкам, одела перчатку, смочила кончики пальцев, чтобы не капало и промазала индивидуально каждую травинку (ну и вокруг прошлась, откуда пришел гость). теперь думаю, можно ли так вообще поступать :shifty: ? и (если я не капну) попадет ли гербицид в мои растения, столкнувшись корнями с погибающим сорняком? чем полоть вьюнок, я бы его лучше вот так пригладила... 
					
  
			 | 
		 
		
			| 06 июл 2020 22:13 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Здравствуйте! Все препараты на основе глифосата проникают в растения только через листья. Если на культурное растение ничего не попало, то оно в полной безопасности. :D 
					
  
			 | 
		 
		
			| 07 июл 2020 19:24 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Евгения123 
				Старожил клуба 
				
					 Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47 Сообщения: 73 Откуда: Беларусь, Минская обл.
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						благодарю :thumbup:  вариант, конечно, плохой, без нормальной системы, но в этом году сойдет 
					
  
			 | 
		 
		
			| 07 июл 2020 22:58 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Полностью поддерживаю. Извести другим способом злостные сорняки крайне сложно. Или гербицид, или многократное, тотальное и низкое скашивание (истощающее). По трудозатратам начальное использование гербицидов куда как эффективнее. 
  К сожалению, плотные агроткани пока очень дорогие. Даже те, которые предлагаются для укрытия приствольных кругов - идут, на мой взгляд, по цене неплохого коврового покрытия. Да и подкармливать, и закладывать мульчу под них не возможно, а это плохо для растений.  :wave: 
					
  
			 | 
		 
		
			| 08 июл 2020 10:46 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Евгения123 
				Старожил клуба 
				
					 Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47 Сообщения: 73 Откуда: Беларусь, Минская обл.
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Цитата: плотные агроткани пока очень дорогие это уж точно :problem:  но, если вдруг разбогатею :D , то я бы себя побаловала. только укладывала бы ее не на землю, а на хороший слой мульчи 8)  
					
  
			 | 
		 
		
			| 09 июл 2020 00:36 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						У меня был такой опыт, к слову. Но, к сожалению - люди, куры, коты, собаки, какие-то вороны, кроты и прочий несознательный элемент - постоянно что-то прямо по мульчткани копали, гребли, наступали, лежали, тянули, катались на спинке, ловили мышек - а мышки наоборот прогрызали окошки снизу. Что интересно, если постелить картон, то все оставляли его в покое. Но никак не дорогой агрил.  :D  :D  :D 
					
  
			 | 
		 
		
			| 09 июл 2020 11:34 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Евгения123 
				Старожил клуба 
				
					 Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47 Сообщения: 73 Откуда: Беларусь, Минская обл.
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						:mrgreen:  не подумала о такой "звериной активности". 
					
  
			 | 
		 
		
			| 09 июл 2020 22:00 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Сергиос 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Лук буду скоро выбирать, может еще неделя. Обычно кг 50, 60 ежегодно. Нам хватает на год, еще и едокам раздаем. Севка сажаю кг 3 вроде. Но полив. Уже начало падать перо. Это сигнал к уборке. Разлаживаю по сараям, подсыхает ботва, и своим дочке с женой задание, нехай режут ножницами концы. И в ящики, там же оставляю, накрываю от света чем либо. А осенью перед морозами в погреб. Благо он сухой. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 10 июл 2020 02:30 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Здравствуйте! У меня на днях сосед, вдруг, поделился планами - раскорчевать малину и засадить огород луком. Он держит маленький мясной магазинчик. Там они маринуют шашлык по-настоящему: только соль, перец и лук. И вот он посчитал, что если заводить на полуфабрикат лук со своего огорода, то это просто золотое дно  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen: 
  Малинка что-то шибко у них хворает  :crazy: 
					
  
			 | 
		 
		
			| 10 июл 2020 05:34 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Сергиос 
				Эксперт 
				
					 Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Ну не знаю...Лук же копейки стоит круглый год? Сколько его нужно на тот маринад  Ну могу ошибаться, не торгаш. 
					
  
			 | 
		 
		
			| 10 июл 2020 10:32 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 Виктория 
				Администратор 
				
					 Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11332 Откуда: Краснодарский край
				 
				 
			 | 
			
				
				  Re: Лук  
					
						Могу рассказать  :D На стандартную тару - 3-х литровое пластиковое ведерко - для прослойки мяса уходит примерно 0,5 кг лука. Ни воду, ни уксус они по своей рецептуре не добавляют, только мясо/лук/соль/перец. Стоит такая заготовочка 300 руб/кг. Лука по рецептуре надо достаточно много, он основной "мариновательный" агент.
  Таким образом, и лучок уходит у них по цене 300 руб/кг.  :D 
					
  
			 | 
		 
		
			| 10 июл 2020 23:27 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
	
		 | 
	 
	
	 
	
	
 
	 
	
	
		Кто сейчас на конференции | 
	 
	
		Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей  | 
	 
	 
 
	 | 
	Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
  | 
 
 
 
	 |