Автор |
Сообщение |
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1214
|
Re: Лук
Добрый вечер! Виктория, я не совсем понял. Наклюнувшиеся семена нужно бросать в клейстер или набухшие?
|
10 апр 2017 20:25 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Лук
Можно любые - сухие, наклюнувшиеся и даже проростки.
|
11 апр 2017 18:16 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Лук
Добрый вечер.Сегодня купил Фюзилад форте на разлив. Продавец рекомендовал расход препарата 60 мл на 10 литров. До этого покупал Фюзилад в фабричной расфасовки, на флакончике спрепаратом была надпись с расходом 20 мл на 10 литров. В интернете нашел рекомендованный расход 1,5-2 литра на гектар при расходе рабочей жидкости 200-300 литров.Получаем примерно 6 мл Фюзилада на 1 литр раствора :think: .Уважаемая Виктория, какая будет Ваша рекомендация, если это не отнимет много времени :clap: :wink:
|
18 апр 2017 12:16 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Лук
Здравствуйте! Есть в наличии три препарата на основе Флуазифоп-П-бутил: - фюзилад супер - фюзилад-форте - легионер
У нас фюзилад-форте, концентрация д.в. 150 гр/л
против всех злаковых сорняков - однолетних и многолетних.
По многолетним злостным с корневищами - пырей, свинорой и пр. берут 1,5 -2 литра препарата на 200-300 литров воды. Чем плотнее засорение, тем выше концентрация.
то есть максимально: 2 литра фюзилад форте - на 200 литров, что соответствует рекомендации примерно 100 мл. на 10 литров;
считаем вместе:
2 литра - 200 литров Х литров - 10 литров ----------------------------
отсюда Х = 2х10/200 = 0,1 л, или 100 мл.
минимально 1,5 литра на 300 литров воды - 50 мл. на 10 литров воды;
По однолетним злакам или только что взошедшим проросткам - берут меньше: 0,75 - 1 литр на 200-300 литров.
что соответствует рекомендации: - максимально 1 литр на 200 литров воды = 50 мл/на 10 литров - минимально 0,75 на 300 литров, то есть 25 мл/10 литров.
Таким образом необходимо перед употреблением посмотреть - какие сорняки и в каком количестве засоряют посадки, и взять соответствующее количество гербицида. Выходит, что продавец сориентировал Вас верно - 60 мл. будет надежно и против всех сорных трав.
|
18 апр 2017 19:27 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Лук
Уважаемые огородники!
Первая декада октября - лучше время для высадки озимых сортов лука. Это сорта Эллан, Шекспир, Центурион, Радар. Сэншуй, Торнадо, Роми, Стурон, Кипвелл, Электрик, шалот Голден Гурмет, Ред сан, Трой.
Севок Трой продается в моём любимом огородном магазине по цене 250 р/кг. Вроде бы дороговато... Но Трой ни чем не болеет, и уже в мае будут готовы луковицы весом 75-90 гр.
Надо будет посчитать, сколько луковок-севочков в 1 кг :think: :D
|
06 окт 2017 13:12 |
|
|
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
Re: Лук
Виктория писал(а): Уважаемые огородники!
Первая декада октября - лучше время для высадки озимых сортов лука. Это сорта Эллан, Шекспир, Центурион, Радар. Сэншуй, Торнадо, Роми, Стурон, Кипвелл, Электрик, шалот Голден Гурмет, Ред сан, Трой.
Севок Трой продается в моём любимом огородном магазине по цене 250 р/кг. Вроде бы дороговато... Но Трой ни чем не болеет, и уже в мае будут готовы луковицы весом 75-90 гр.
Надо будет посчитать, сколько луковок-севочков в 1 кг :think: :D Да штук 50-70 примерно, так думаю. В этом году грибок помимо помидор зацепил и лук, вроде как мучнистая роса. Перо стало вянуть и падать. Но успел дать жару, вылечил. Сроду не болел, а тут..Какой-то грибковый год был, теперь буду опрыскивать. В свое время прислали чернушку добрые люди почти даром, года 4 уже сажаю, брехня, что семена лука недолговечные. У меня Сандра (желтый), Диамант (белый, плохо лежит гниет) и Фиамма (красный, пачкает руки, как от свеклы, перестал сажать). Все F1. У нас, что хорошо-сухой погреб, лук хранится зимой прекрасно, не прорастает. Как морозы-переношу из сарая туда. И севок и лук. У меня севок с куриное яйцо, а лук с кулак получается. Вот уж я хозяин, да... :D Похвалился. :shh: А под зиму сажаю штук 30 средних луковиц, чисто зелень весной поклевать :D
|
06 окт 2017 16:42 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Лук
Это перноспороз на луке, аналог милдью на винограде... противная штука...
|
06 окт 2017 21:25 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Лук
Новости озимого луководства :D
В 0,5 кг севка лука Трой оказалось - та-дам - 240 луковичек. Попадались разные от малюсеньких до 3 см. в длину.
Но ,как мне объяснили сегодня: а) это к лучшему для огорода - урожай надо будет собирать выборочно, что для домашнего огорода самое то; б) да, конечно, голландский производитель рекомендует-то сажать в первой декаде октября, но на Кубани надо сажать в ноябре, причем во второй половине, за 10 - 15 дней до полного промерзания почвы. лучки должны укоренится и всё - спать. в) Трой гибрид первого поколения - так что надо покупать каждый год.
Итак, 240 луковичек (хорошеньких) - за 125 р. Не так уж и дорого вроде бы...
|
11 окт 2017 10:58 |
|
|
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
Re: Лук
Виктория, в этом деле главное-сколько долежит до весны :) Я на неправильном хранении выбрасывал за зиму до 30% севка. Высыхает или прорастает. Мелочь вообще нецелесообразно хранить, во первых хоть сколько, но усохнет (а то и вообще пропадет), во-вторых из мелочи ничего путного не вырастет. Сажать мелочь под зиму тоже не вариант, вымерзнет и вымокнет. :cry:
|
11 окт 2017 11:18 |
|
|
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
Re: Лук
P.S. Я бы не сказал, что 250 руб за кг это недорого :D
|
11 окт 2017 11:20 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Лук
Я тоже приятно удивилась - не не цене, а тому, что его много оказалось. Покупатели кстати, активно интересуются этим луком, но высказывают неудовольствие и отказываются от покупки - мол, ой Боже, как дорого.
Хотя, даже если 200 луковиц останется и они дадут среднюю луковицу весом по 70 грамм, то получится 14 кг раннего лука за 125 р + перо. То есть около 9 руб за кг. А ведь пучковый лук, точнее по 3 шт. луковиц в этом году продавали, если мне не изменяет память, по цене 30 руб. В сетевых магазинах молодой лук начался от 70 руб и закончился 28 руб. за 1 кг.
Вот избавлюсь от виноградника :crazy: , поставлю теплицу во весь огород :wink: Буду с осени сажать озимый лук, весной - в марте с месяцок отапливать, и пошла продукция через месяц. После посеять сидераты, затем летом - отдых. Осенью загрузить блоки вешенки, как жара спадёт. Снять три положенные волны гриба, если погода будет не такая теплая - снова чуток потопить. Закончить. Рассыпать субстрат как удобрение, заделать, и снова посадить озимый лук. :mrgreen:
Что я вот это - как рыба об лёд :mrgreen:
Начну с малого: посажу этой осенью Троя в поле :D
|
13 окт 2017 10:24 |
|
|
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
Re: Лук
Здравствуйте, Виктория. Я как-то из чернушки молодой лук (перо) сдавал по 100 руб за кг. Продавали они его по 200. Кг 20 тогда я сдал. Но сажал без прицела, немного. На следующий год пошел спросил-уже не нужно, так и не сажал. В сезон его трудно сбыть. Это надо не летом, а зимой-весной нужны условия-теплица. :oops:
|
13 окт 2017 10:32 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Лук
Вот это важный вопрос - главный - сбыт.
Есть оптовый овощной рынок в Аксае, там вся Россия закупается.
В Краснодаре есть оптовый овощной по Ростовскому шоссе в аэропорт слева, в яме; и в с. Великовечном - это на трассе Усть-Лабинск-Белореченск.
Собираем, везем, сдаем или берем место по справке из сельской администрации и смело раздаем спекулянтам - их там много. Надо быть готовым к тому, что бывает и день, и два приходится ждать своего покупателя. Тут важно иметь терпение.
Сеть Магнит закупает свежую плодово-овощную продукцию в любом объеме, но! Расчет производится только после накопления суммы за поставки, чтоб не ошибиться, 180 тыс. рублей.
Большой труд - найти приличного хозяина небольшого магазина, который может брать продукцию на реализацию и, что главное, честно рассчитываться вовремя. Никаких "в долг".
Ну и главный козырь - хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам - ничего страшно нет в том, чтобы постоять за прилавком на рынке, хотя бы в выходные дни, и предложить напрямую покупателям свою продукцию по разумной цене.
|
13 окт 2017 10:54 |
|
|
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
Re: Лук
Да, все правильно...Я тоже свои 40 кустов сажал не только, чтобы самому поесть, нам бы и 5 хватило. :D Не знаю, как дело пойдет, хотелось бы конечно иметь проверенного реализатора. Но опять же, будет брать за пол-цены. А сам я никогда за прилавком не стоял. В общем, до этого еще далеко, посмотрим, как все сложится. А время идет, лет уж пол-ста, кто его знает, сколько отмерено Богом... :oops:
|
13 окт 2017 12:29 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Лук
Сергиос писал(а): ...А сам я никогда за прилавком не стоял. В общем, до этого еще далеко, посмотрим, как все сложится. А время идет, лет уж пол-ста, кто его знает, сколько отмерено Богом... :oops: Тю, полста - что это для виноградаря?! Виноградари живут долго, рассчитывайте минимум до 90 проработать:главное есть виноград, пить вино, и ни о чем не переживать, ибо всё суета сует, кроме весеннего плача, календаря обработок и вызревания лозы. Вот вбито в голову нашему народу, что торговать постыдно что-ли. Всем не стыдно - а тем, кто сам выращивает свой фрукт-овощ-ягодку - почему-то неловко это делать. Работа как работа, в СССР профессия продавца считалась рабочей, нет тут ничего плохого. И кода мы ходим на любую другую работу точно так же продаем свой труд за деньги/зарплату, а здесь продаем свою, произведенную лично, продукцию, а не купи-продай (что тоже необходимо). И думать нечего - однозначно торговать! Игорь меня обязательно поддержит, я думаю! У него теперь бойко дело идёт, а тоже - не так давно начал :D :wave: Хочу приложить фото американских farm-markets, то есть американских фермерских рынков. Мы не хуже и точно также можем и должны :wave: чтобы зарабатывать делом, которое любим! Вложение:
Скриншот 13-10-2017 194037.png [ 290.66 КБ | Просмотров: 19399 ]
надпись на доске: "свежачок с нашей фермы". Не каждый сразу сможет зазывать покупателей: "кому по дешёвке виноград из Тимашовки!" И не надо. Можно коротко написать о себе и происхождении продукта на вот такой доске мелом. Слава Богу у нас в стране все грамотные..... пока, читать умеют. :D Вложение:
Скриншот 13-10-2017 194002.png [ 529.61 КБ | Просмотров: 19399 ]
прилавок подписан: "семейная ферма Метов", на доске, по ходу движения покупателей по ряду, - что почём. Вообще, очень упрощает общение продавца и покупателя ценник на товар, написанный крупно и красиво. Вложение:
Скриншот 13-10-2017 194731.png [ 388.4 КБ | Просмотров: 19399 ]
надпись: " 6,5 / букет" Здесь развернуто описано - что за перец, для чего пригодится: Вложение:
Скриншот 13-10-2017 193825.png [ 393.69 КБ | Просмотров: 19399 ]
Вложение:
Скриншот 13-10-2017 200112.png [ 452.89 КБ | Просмотров: 19399 ]
У парней на этом фото на ценниках всё написано: "сладкая слива, 2,5$ за коробку", "персик Желтый принц - 4$ за коробку, 7,5$ за две", и так далее :D
|
13 окт 2017 20:10 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Лук
Всё по домашнему, но чисто и аккуратно. Продукты лежат не в пластиковом ящике, а в красивых корзинах или удобной таре "на вынос". Прилавок застелен красивой скатеркой или клеёнкой. Весы чистые и, лучше, электронные, всегда на виду у покупателя. Есть упаковка. Вложение:
Скриншот 13-10-2017 200453.png [ 515.08 КБ | Просмотров: 19398 ]
Продавец вежливый и улыбается. Что бы ни случилось, кто бы что ни ляпнул - улыбаемся. Это важная часть работы - не обращать внимания на лишние слова :D Люди разные, часто злые на рыночных проходимцев, но мы не такие - просто они об этом пока не знают. :D Поэтому всё лишнее просто игнорируем. Вот как этот ковбой :D Вложение:
Скриншот 13-10-2017 201817.png [ 514.42 КБ | Просмотров: 19398 ]
Надпись "семейная ферма Вайлоу хилл", работаем с 2015 года, пастбищное мясо (то есть мясо от животных, которые выращиваются на свободном выгуле). Продаёт, конечно всякую ерунду, но это, скорее рекламная акция основной продукции - мяса, которое на таком рынке продавать нельзя. Ковбой ещё и хитрец :thumbup: :D
|
13 окт 2017 20:26 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Лук
и вот такая лавочка прямо у дороги, правда на частной земле Вложение:
Скриншот 13-10-2017 202825.png [ 649.72 КБ | Просмотров: 19397 ]
У них это называется farm-stand фермерский стенд/стойка Есть стационарные, есть разборные, есть мобильные Вложение:
Скриншот 13-10-2017 202939.png [ 400.53 КБ | Просмотров: 19397 ]
У нас, правда, переделывать автомобильные прицепы низззя... Вложение:
Скриншот 13-10-2017 204013.png [ 523.05 КБ | Просмотров: 19397 ]
Но по приезду на место торговли, соорудить что-то похожее, сборно-разборное, не воспрещается. Или просто так - тент и стол: Вложение:
Скриншот 13-10-2017 204825.png [ 490.72 КБ | Просмотров: 19397 ]
Или ещё проще для винограда :D Вложение:
a9dbb88b7b7ae56d084cdb4cf85602fb--farmers-market-display-farmers-market.jpg [ 19.12 КБ | Просмотров: 19397 ]
для винограда и фруктов/овощей с тентом Вложение:
LA-MYOHDisplay2.jpg [ 213.5 КБ | Просмотров: 19397 ]
Так что торговля может быть занятием красивым, увлекательным, веселым и прибыльным. Главное правильный подход. Просто вывеска и на ней написано Вложение:
VegStand-e1304391994448.jpg [ 27.49 КБ | Просмотров: 19397 ]
ОТКРЫТО сладкая кукуруза срезанные цветы перец брокколи цукини огурцы Цены - на грифельной доске прямо на прилавке. :wave:
|
13 окт 2017 21:04 |
|
|
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
Re: Лук
Да, покупатель, в первую очередь выбирает глазами. Главное-как товар подан. А за ценой можно и поторговаться. Торговля такое дело, что нужна жилка, нужно умение, это должно быть в крови. Я так считаю. :D
|
14 окт 2017 05:45 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Лук
Виктория писал(а): Виноградари живут долго, рассчитывайте минимум до 90 проработать:главное есть виноград, пить вино, и ни о чем не переживать, ибо всё суета сует, кроме весеннего плача, календаря обработок и вызревания лозы.
Супер! :thumbup: :clap: Полностью присоединяюсь. :thumbup: Кому необходимо, приезжайте к нам, на еженедельный базарчик на практику :D . Если перефразировать из ИванВасилича "танцуют все!" - торгуют все! А почему? Когда стала промышленность - народу как ни странно нужна была копейка - селяне пережили эти времена самым наилучшим образом! И привозили на продажу еще и вкусные продукты питания. Торговать не только можно, но и нУжно! :D
|
14 окт 2017 07:59 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Лук
Сергиос писал(а): Да, покупатель, в первую очередь выбирает глазами. Главное-как товар подан. А за ценой можно и поторговаться. Торговля такое дело, что нужна жилка, нужно умение, это должно быть в крови. Я так считаю. :D Это как в любой профессии - есть мастера художественной ковки, а есть кто может лошадь только подковать. Но! Когда продукция качественная, красивая, и по адекватной цене - сама пойдет торговля. А именно такой виноград и прочее - будут скоро выращивать все форумчане Виноградной Долины. :wave: Так что, перед походом на базар с хорошим виноградом, советую положить на прилавок стопочку визиток с контактным номером телефона. Причем, обязательно укажите желательное время для звонков - 2-3 часа в сутки , а то замучают :D Через 3-4 рыночных дня, слух о вкусном винограде разойдется, и будут или на дому покупать, или созваниваться о дне вашего, уважаемые виноградари, выезда на рынок. Продавать из дома ягоду очень хорошо. Меньше хлопот и расходов. Можно заодно продавать домашнее вино, сушеную продукцию, саженцы, картошку и прочие излишки овощей и фруктов. Пусть будет дешевле чем на базаре - расходов ведь нет на реализацию. У кого-то есть пара уликов, кто-то вяжет художественные носочки, плетет косы из лука, увлекается цветами - всё надо предлагать людям. :D :wave:
|
14 окт 2017 08:29 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Лук
Возвращаясь в русло темы:
Лук Трой - таки был мной посажен в прошлую субботу на участке, где росли летом томаты. Тем же методом, как и чеснок: после "органического рыхления" лентой, вилами: воткнуть и вперёд-назад покачать ручку. Высаживала под ручную тяпку на глубину примерно 5 см. Тройчики не проросли, не дали корней, правда пара штук всё-таки сморщилась, но это же мелочь. На всё ушло около 1,5 часов. Устать не успела :D
Всё, жду урожай :D Под томаты вносилась зола подсолнечниковой пелеты и много мульчи. Весной, может быть, полью пару раз мочевиной.
Чесночок, что хорошо, не взошёл до холода. Хотя, поспешившие с этим делом соседи, жалуются, что вороны массово выдергивают взошедшие ростки из хулиганских побуждений. Не едят зелень - а просто выворачивают зубки из почвы с корнем ,потом бросают. Зачем им это - непонятно ?! :D
|
25 ноя 2017 13:16 |
|
|
Яков159
Эксперт
Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
|
Re: Лук
Добрый вечер уважаемая Виктория!!! Подскажите пожалуйста а как лучше и где лучше хранить в зимнее время лук и чеснок?
|
26 ноя 2017 16:15 |
|
|
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
Re: Лук
Яков159 писал(а): Добрый вечер уважаемая Виктория!!! Подскажите пожалуйста а как лучше и где лучше хранить в зимнее время лук и чеснок? Виктория еще напишет, но я храню и то и другое в сухом погребе. Но и там постоянный контроль-перетряска и переборка. Если нет именно сухого погреба, можно хранить с тем-же контролем в сарае (но повыше от земли), и хорошо укрытым в морозы. Одеяла, кухвайки и т.д. :D Даже если чуть поморозится при больших морозах-это не страшно. Он отходит. В любом случае под весну он начинает прорастать, тут ничего не поделаешь-природа (весна) берет свое :D
|
02 дек 2017 09:34 |
|
|
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
Re: Лук
Дополню-погреб должен быть именно сухой, при мокром лук тут-же пойдет в ботву. У меня сухой-мокрый песок высыхает. Попробуйте этот метод определения или повесьте измеритель влажности. У меня влажность 50-60% Но китайским поделкам-термометрам можно доверять с долей юмора. И тем не менее... :D
|
02 дек 2017 09:40 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Лук
Яков159 писал(а): Добрый вечер уважаемая Виктория!!! Подскажите пожалуйста а как лучше и где лучше хранить в зимнее время лук и чеснок? Добрый вечер! Лук (особенно) и чеснок - самые "противные" в хранении овощи. 1. Нужно очень хорошо проветриваемое помещение. Лук при хранении выделяет углекислый газ в таком количестве, что сам себя умудряется отравить; 2. Не дремлют всю зиму возбудители разных болезней, которые отменно себя чувствуют в сочных чешуях; 3. И ещё вредит страстное желание луковичных прорасти как можно раньше, даже при небольшом плюсе; Чтобы обойти все "подводные камни " хранения - хранят лук двумя способами. 1. Холодный. Масса луковиц постепенно охлаждается до 0 - + 3 С. И при такой стабильной температуре лежит лук до весны, при влажности 60-70 %. Но если только станет вдруг теплее хотя бы на пару градусов, и хотя бы на пару суток - всё, прорастает весь до единого. А некоторый ещё и начинает активно гнить (из-за вышеуказанных СО2 и болезней). Если есть дома холодильник, то этот способ лучший. 2. Теплый. Храним лук при + 18-22 С, и влажности 50 %. Что соответствует условиям в доме или квартире. Но! Лучше всего заплетать луковицы в косы и подвешивать по отдельности. Насыпью будет плохо лежать, по тем же причинам: дыхание и повышенная влажность в толще продукции. Немного хуже будет хранение в штабеле из низких сетчатых пластиковых ящиков. Луковицы насыпаем в два-три слоя, не толще. Также очень-очень важно после уборки, прямо на грядке, прямо с ботвой, как следует просушить лук на жарком солнце. По стандарту полагается сушить лук с ботвой 3-5 дней при температуре +35 С с ботвой, без ботвы при +25 С - 30 С 3 дня. Проводят сушку до полного высыхания наружных чешуй, "шейка" луковиц должна абсолютно усохнуть и закрыть доступ воздуха в луковицы, а ботва должна растираться между ладонями в сухую труху. Если есть электросушилка или русская печь, то отменно будет прогреть луковицы при температуре до +47 С, в течение 10-12 часов. Так вот "прожаренный" лук очень неохотно прорастает даже на теплом хранении, а при последующей высадке практически не стрелкуется (что очень приятно при хранении крупного севка на крупную луковицу). И последнее - репчатый лук отлично хранится в нарезанном и замороженном виде. :D А чеснок в сушеном :mrgreen: Это чтобы не заморачиваться, или спасти "попёрший в рост" урожай :D
|
07 дек 2017 18:29 |
|
|
Евгения123
Старожил клуба
Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47 Сообщения: 73 Откуда: Беларусь, Минская обл.
|
Re: Лук
Здравствуйте, Виктория! А можно еще разок к гербицидам вернуться? Собиралась Фюзиладом форте пройти огород от злаковых, попробовать е морочиться с июльской прополкой, зашла на пестициды.ру и читаю, что его нельзя по ранней капусте, картофелю ранних и среднеранних сортов (а у меня вся картоха такая). и вообще, срок ожидния - 60 дней. значит, молоденькую морковочку-свеклочку не дрну на борщец.... а есть ли вариант, чтобы срок ожидания был меньше? и вот еще не поняла - если мои основные сорняки хвощ и вьюн, мне с ними реально бороться довсходовыми гербицидами, так?
|
30 июн 2020 06:45 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Лук
Здравствуйте! Довсходовые гербициды подавляют прорастание семян, но не действуют на корневища многолетних сорных растений. То есть - семена вьюнка не прорастут после обработки, а вот корневища вполне себе да.
Поэтому схема работы с гербицидами идёт такая: 1) приготовили участок любым способом (вспахали, вскопали, просто прошлись граблями или триммером или уже посадили картофель) - опрыскали почву довсходовым гербицидом, предположим зонтраном (разрешен для ЛПХ).
2) на фазе культуры в 5 см - снова опрыскиваем зонтраном, сбиваем вторую волну прорастающих семян.
3) как только многолетние сорняки достигнут высоты 10-15 см, надо дать послевсходовый гербицид. Если будет возможность, то вместо фюзилада лучше взять гримс на картофеле или пантеру на всех коренплодах. Там шире охват вредной растительности. К фюзиладу, при необходимости, нужно добавлять гербицид против широколиственных.
И, действительно, на всех гербицидах, практически без исключений, срок ожидания от 60 дней. На пучковую продукцию и молодой картофель применять нельзя. Так что в этом году придётся полоть грядки вручную. :D Но это может быть в последний раз, если есть возможность использовать химпрополку.
Дальше стратегия может быть следующая. После уборки, как только сорняки восстановятся, можно дать гербицид сплошного действия, чтобы вывести самые противные многолетние и корневищные: пырей, осот, свинорой, гумай и прочее. Под зиму грядки пойдут без подземного запаса сорной растительности. Семена только останутся в почве.
А весной - пораньше - дать довсходовый до или при посеве-посадке. Вторая обработка потребуется только на целинных и засоренных участках.
Если применить довсходовый рано весной, а особенно если для получения ранней продукции выделить отдельную небольшую грядку - (там свеколка, редиска, морковка и ранняя капуста, салаты и зелень - понемножку да и ещё и под пленочку), то можно полностью освободить себя на огороде от этой тяжкой, нудной и неблагодарной работы: дергать траву с корнями или стучать уныло тяпкой часами, да еще если комары или солнце припекает :D :wave:
Картофель и овощи предназначенные для хранения - пройдут срок ожидания с запасом. Молодой картофель также укладывается в сроки если применять только довсходовый и послеуборочные сплошного действия.
|
30 июн 2020 10:02 |
|
|
Евгения123
Старожил клуба
Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47 Сообщения: 73 Откуда: Беларусь, Минская обл.
|
Re: Лук
спасибо за ситсематизацию :clap: теперь уложилась картинка. по правде сказать, в этом году мне удалось сократить прополки в разы - весной уговорила мужа купить пару тюков соломы и заложить огород сплошняком. вылезли только многолетние. а сейчас казус получился - пшеница проросла, от которой соломка :crazy: ее-то я и думала фюзеладом, ну да ничего, уже не каждую неделю бодаться. осатлось научиться улавливать момент, когда мульча протаивает и залысины образуються и придумать что делать, если прорастают семена из самой мульчи :roll:
|
05 июл 2020 23:37 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Лук
Если это пшеничка проросла - не надо её особо изводить. Просто можно будет притоптать как только поднимется, обычно этого хватает, чтобы сломить её напор. И назначить сидеральной культурой или на еду курочкам/кроликам очень хорошо :D Она же незлостная, пропадет бесследно по осени.
|
06 июл 2020 16:25 |
|
|
Евгения123
Старожил клуба
Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47 Сообщения: 73 Откуда: Беларусь, Минская обл.
|
Re: Лук
ухты! я тоже про нее как про седерат думала, но боялась, что седерат по посадкам будет назначен сорняком :D Виктория, подскажите пожалуйста еще такой момент. у меня как-то вылез пырей через мульчу голубики. я тогда про гербициды еще не читала :wink: , и развела торнадо для пырея по культурным посадкам, одела перчатку, смочила кончики пальцев, чтобы не капало и промазала индивидуально каждую травинку (ну и вокруг прошлась, откуда пришел гость). теперь думаю, можно ли так вообще поступать :shifty: ? и (если я не капну) попадет ли гербицид в мои растения, столкнувшись корнями с погибающим сорняком? чем полоть вьюнок, я бы его лучше вот так пригладила...
|
06 июл 2020 22:13 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Лук
Здравствуйте! Все препараты на основе глифосата проникают в растения только через листья. Если на культурное растение ничего не попало, то оно в полной безопасности. :D
|
07 июл 2020 19:24 |
|
|
Евгения123
Старожил клуба
Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47 Сообщения: 73 Откуда: Беларусь, Минская обл.
|
Re: Лук
благодарю :thumbup: вариант, конечно, плохой, без нормальной системы, но в этом году сойдет
|
07 июл 2020 22:58 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Лук
Полностью поддерживаю. Извести другим способом злостные сорняки крайне сложно. Или гербицид, или многократное, тотальное и низкое скашивание (истощающее). По трудозатратам начальное использование гербицидов куда как эффективнее.
К сожалению, плотные агроткани пока очень дорогие. Даже те, которые предлагаются для укрытия приствольных кругов - идут, на мой взгляд, по цене неплохого коврового покрытия. Да и подкармливать, и закладывать мульчу под них не возможно, а это плохо для растений. :wave:
|
08 июл 2020 10:46 |
|
|
Евгения123
Старожил клуба
Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47 Сообщения: 73 Откуда: Беларусь, Минская обл.
|
Re: Лук
Цитата: плотные агроткани пока очень дорогие это уж точно :problem: но, если вдруг разбогатею :D , то я бы себя побаловала. только укладывала бы ее не на землю, а на хороший слой мульчи 8)
|
09 июл 2020 00:36 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Лук
У меня был такой опыт, к слову. Но, к сожалению - люди, куры, коты, собаки, какие-то вороны, кроты и прочий несознательный элемент - постоянно что-то прямо по мульчткани копали, гребли, наступали, лежали, тянули, катались на спинке, ловили мышек - а мышки наоборот прогрызали окошки снизу. Что интересно, если постелить картон, то все оставляли его в покое. Но никак не дорогой агрил. :D :D :D
|
09 июл 2020 11:34 |
|
|
Евгения123
Старожил клуба
Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47 Сообщения: 73 Откуда: Беларусь, Минская обл.
|
Re: Лук
:mrgreen: не подумала о такой "звериной активности".
|
09 июл 2020 22:00 |
|
|
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
Re: Лук
Лук буду скоро выбирать, может еще неделя. Обычно кг 50, 60 ежегодно. Нам хватает на год, еще и едокам раздаем. Севка сажаю кг 3 вроде. Но полив. Уже начало падать перо. Это сигнал к уборке. Разлаживаю по сараям, подсыхает ботва, и своим дочке с женой задание, нехай режут ножницами концы. И в ящики, там же оставляю, накрываю от света чем либо. А осенью перед морозами в погреб. Благо он сухой.
|
10 июл 2020 02:30 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Лук
Здравствуйте! У меня на днях сосед, вдруг, поделился планами - раскорчевать малину и засадить огород луком. Он держит маленький мясной магазинчик. Там они маринуют шашлык по-настоящему: только соль, перец и лук. И вот он посчитал, что если заводить на полуфабрикат лук со своего огорода, то это просто золотое дно :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Малинка что-то шибко у них хворает :crazy:
|
10 июл 2020 05:34 |
|
|
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
Re: Лук
Ну не знаю...Лук же копейки стоит круглый год? Сколько его нужно на тот маринад Ну могу ошибаться, не торгаш.
|
10 июл 2020 10:32 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Лук
Могу рассказать :D На стандартную тару - 3-х литровое пластиковое ведерко - для прослойки мяса уходит примерно 0,5 кг лука. Ни воду, ни уксус они по своей рецептуре не добавляют, только мясо/лук/соль/перец. Стоит такая заготовочка 300 руб/кг. Лука по рецептуре надо достаточно много, он основной "мариновательный" агент.
Таким образом, и лучок уходит у них по цене 300 руб/кг. :D
|
10 июл 2020 23:27 |
|
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|