односторонний горизонтальный витой кордон
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10788 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: односторонний горизонтальный витой кордон
Здравствуйте! Можно в нашей зоне не укрывать сорта, которые выдерживают не ниже чем -24С. В некоторые годы - пока это редкость - даже они будут подмерзать. В этом году сорта с морозоустойчивостью до -21С - Аркадия, Виктор и некоторые другие благополучно потеряли почки, по крайней мере центральные, с самыми крупными соцветиями (на веерных формировках). А по прогнозу было всего несколько ночей с температурой - 18С.
Поэтому или сажать сорта морозостойкие, или укрывать для 100% гарантии получения большого урожая, или выводить комбинированные формы - с большой некурывной частью и небольшой (страховочной) под укрытие.
|
28 мар 2021 10:55 |
|
 |
Алексей007
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 19 июн 2017 15:58 Сообщения: 127 Откуда: Ростовская область
|
Фомарий писал(а): Здравствуйте. В Краснодарском крае теплый климат, многие сорта выдерживают -20. Разве нужно виноград укрывать? А я в этом году поленился укрывать, понадеялся на теплую зиму. Остался без урожая Молдовы, Оригинала Белого, Квадро, Зенита и Марадоны и еще 3-4 кустов (ну почти). Теперь рисковать не намерен. А в зиму у нас было -27 (Ростовская область), регулярные обледенения и "качели": за неделю (а реально за 5 дней) от +5 до -20 и обратно.
|
19 май 2021 22:06 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Доброе утро! Вот это минус российского юга: 2-3 дня с температурами ниже -24С и упс, почти весь урожай потерян. Поэтому необходимо хотя бы положить лозы на землю, и хотя бы накрыть черной плёнкой. :(
И как вариант - формы с приземным рукавом. Чтобы укрыть один рукав и сильно не угробляться с закапыванием.
Или же морозоустойчивые межвидовые гибриды :D , урожай с которых для еды не очень :think:
Но, полагаю, Марадона точно даст пасынковый урожай, а может быть урожай и на побегах восстановления. :think: Сорт в осенний период вызревает очень вкусным.
|
20 май 2021 10:02 |
|
 |
miroha
Старожил клуба
Зарегистрирован: 28 июл 2015 22:36 Сообщения: 82 Откуда: север Украины
|
Добрый день всем!Виктория,хотелось бы уточнить:кишмиш Юпитер(американец)на каждой ветке завязал по две грозди-оставлять одну ?Или можно не нормировать?
|
05 июл 2021 10:29 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Это зависит от возраста куста и диаметра побега, на котором висят грозди. Но, в целом, чтобы созрел пораньше и был послаще, лучше оставить по одной. На сушку можно оставить по парочке.
|
05 июл 2021 20:20 |
|
 |
miroha
Старожил клуба
|
Добрый вечер.Куст посажен осенью 2016.На диаметр побегов обращу внимание.Большое спасибо.
|
05 июл 2021 22:25 |
|
 |
miroha
Старожил клуба
|
Добрый вечер.Уважаемая Виктория,подскажите,пожалуйста,как лучше на витом кордоне сделать прививку.
|
23 фев 2022 21:04 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Наверное лучше всего будет в черную голову. Боюсь, что если перепривить плечо, то может отломится. :thumbup:
|
23 фев 2022 21:56 |
|
 |
miroha
Старожил клуба
|
Спасибо,я тоже к этому склонялся.
|
23 фев 2022 23:04 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Вложение:
IMG_20220430_133445.jpg [ 66.16 КБ | Просмотров: 10570 ]
Новенькое плечо, с новенькими рожками... :wave:
|
30 апр 2022 20:04 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Идут годы :D Дорогая Виктория, и все любители витого кордона, а проявились ли какие-либо неожиданные моменты с витым штамбом по мере роста кустов? Хотелось бы поинтересоваться . Вдруг что-то приятное, продуктивное случилось? Мне очень нравится эта формировка "самостоятельностью" виноградного куста. И, как раз, мои 6-7-летние кусты уж два сезона без меня живут. Будет интересно узнать, что с витыми штамбами.
|
20 янв 2023 17:22 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Формировка строгая. При ежегодном уходе дает очень стабильный результат. :think:
|
20 янв 2023 18:48 |
|
 |
Andrey
Опытный форумчанин
|
Рита19 писал(а): Мне очень нравится эта формировка "самостоятельностью" виноградного куста. И, как раз, мои 6-7-летние кусты уж два сезона без меня живут. Будет интересно узнать, что с витыми штамбами. Вот мои тоже без меня и тоже 2 сезона....
|
05 ноя 2023 00:18 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Andrey писал(а): Рита19 писал(а): Мне очень нравится эта формировка "самостоятельностью" виноградного куста. И, как раз, мои 6-7-летние кусты уж два сезона без меня живут. Будет интересно узнать, что с витыми штамбами. Вот мои тоже без меня и тоже 2 сезона.... Здравствуйте! Я поддерживаю связь с нашей Ритой. За виноградником под Донецком немного ухаживает её папа. И родственники говорят, что виноградник зарос. Но, тем не менее, в этом году там был урожай и поесть, и из чего вино сделать. Так что, пока вот так с этим дела. :wave:
|
05 ноя 2023 09:32 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день уважаемая Виктория. Может сделаете кратенький отчет , как на каких сортах за 2024 год себя проявил витой кордон? Сколько получилось урожая :think: . Будет интересно. :roll:
|
27 янв 2025 16:23 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! К сожалению, точной статистики нет. Как-то не обратила внимания. Но помню, что Тасон дал просто невероятный по качеству урожай - после того как я обернула грозди в бумажные пакеты. Хорошо идёт Кишмиш лучистый, кишмиш Аттика, Алладдин. Не очень нравится форма Оригиналу, хотя это связано с тем, что с куста идёт интенсивная заготовка черенка уже много лет подряд. Наш Красностоп процветает на этой форме, Самородок - 2 урожая за сезон дает. Мускатель показывает некое подобие периодичности - год много винограда, следующий - мало, и опять-таки из-за того, что идет срез черенка до последней хорошей лозинки. Не нравится форма Боготяновскому, - после завода на горизонталь, начинает отбивать побеги снизу куста, а лозы отбивает только по косой части. Венус тоже предпочитает расти веером, у сорта большая побегообразовательная способность. Хорошо идет на ней Ризамат и Шахиня Ирана, - мощные, крупные кордоны получаются. Хеккер, как и Венус, не идёт на этой форме, - слишком слаборослый, не хватает мощи вырастить кордон. Штойбен наоборот, ему мало одного кордона, он послушно выращивает витой кордон, а потом начинает переть во все стороны, увеличивая и увеличивая длину и ветвление.
По памяти могу только это сказать :think:
|
27 янв 2025 19:18 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день Спасибо уважаемая Виктория за ответ :thumbup: :clap: По поводу,что Ризамат хорошо себя чувствует на нем. Значит азиатам на нем хорошо :think: . А как же то что они любят длинную обрезку. :think: . На кордоне витом получается что они закладывают плодовые почки в начале побега?
|
28 янв 2025 11:03 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
На этой форме обрезка идёт на рожок, плодоносящих лоз следовательно немного, и они свисают вниз. Поэтому такие сильнорослые сорта как Ризамат не могут тратить энергию и питательные вещества на формирование очень длинных лоз и крупных кустов. Соответственно цветочные кисти закладывают на 3, реже на 4 глазке от основания. От безысходности в плане отбивки длинных плетей по 10 м. :D
Там получается, что участок плодоносящей лозы до изгиба вниз - это 5-6 глазков - идет толстый: 2 -2,5 см в диаметре. А за ним резко сужается до 1 см. Это говорит о том, что приток питания на свисающую к земле часть ограничен. Поэтому нижние почки получаются плодоносными. Точнее с 3-ей, так как у азиатов (за всех не скажу - а Ризамат и Шахиня у меня такие) 1 и 2-я закладываются по типу запасных, - маленькие. Они не развиваются до тех пор, пока с остальными всё хорошо. Вот если жахнет морозом побеги, тогда они пробуждаются, но без цветочных кистей.
На самом деле проще всего поставить одну лозу испытуемого сорта в воду в теплом помещении на 5 дней. И после того как набухнут почки - просто разрезать и посмотреть, в каких глазках на данном сорте, на данной форме и в данных условиях заложены зачатки соцветий. И тогда сразу станет понятно как его обрезать :D :wave:
На мой взгляд другие эмпирические рекомендации по длине обрезки и нагрузке будут некорректны. К примеру эта: "сорта азиатской группы надо резать на 10 -12 почек. Так как соцветия у них закладываются только на 9-13 узле". Но! О какой формировке, на какой почве и в каком месте растет такой куст. Если на беседке под Ташкентом или на воиш в пригороде Ташкента, без полива, на глинистой почве без удобрялки - в это можно поверить. Пока он отобьет побеги из прошлогодних 10 почек, пока дотянет все до выдвижения соцветий, потом хорошо, если лишние выломают, затем он цветет, опыляется, формирует 2-3 крупные грозди, надувает ягоды, формирует косточку. И только потом у него появляются ресурсы, чтобы заложить в очередной почке соцветия на следующий год. Как раз за 9-12 листом это случается. :D
Есть ряд исследований об изучении влияния длины обрезки на плодоносность глазков. В издании "Физиология винограда" под ред. Стоева есть целая глава, где собраны все работы на эту тему. Все авторы сходятся в одном - длина обрезки это не константа, она выводится опытным/практическим путем. И может легко измениться, если изменяются условия произрастания, нагрузка или формировка. :wave:
|
28 янв 2025 13:53 |
|
 |
|