Дневник виноградаря 2015 г
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10983 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2015 г
Иванушка писал(а): Виктория у меня ещё к вам вопрос:) есть у меня парочка яблунь растущих на карликовом подвое растут ростят древесину для шашлыка я так понимаю:) яблок на восьмой год так и не видать что мне сними сделать чтоб хоть попробовать что там посажено такое интересное:) привил черенки с них на другую яблоньку но всёравно интересно почему нету яблок то:) подвой походу Р-22 или м26 Р-22 подвой мне не знаком. М-26 - должен был дать первое яблоко максимум на 3-ий год. Он по силе роста между М9 и М7, быстро вступает в плодоношение. Если не цветёт, то это понятно - привой был когда-то утерян и это подвой в чистом виде. Если цветёт и не опыляется, то нужны подробности: отмирают ли цветки или гибнет завязь, и как именно это происходит.
|
15 мар 2015 21:57 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Игорь писал(а): Виктория добрый вечер ! Прямо заинтриговала насчет химикатов. Вот бы телефончик, если не здесь, то в личку. Спасибо ! На этот год запас полнейший - закупил все до Нового года и цены сейчас "приятно" удивляют ! По осени можно ехать и затариваться, конечно с кем нибудь напополам. Гонялись за Свитчем и цена на одного или двоих многовато. Короче нужно кооперация.Мочевина и нитроаммофоска килограммовая расфасовка по 60 рублей. Вот как нужно стричь денежки. Как добуду - напишу. И, уважаемые коллеги, у нас с вами тут Клуб виноградарей, а не коммерческо-рекламный проект, поэтому любая законная информация связанная с нашей темой будет размещаться открыто и свободно. Это было и будет особенностью нашего форума, здесь никто не потребует денег и не будет мотать душу за каждое слово или рекомендацию. Я так решила, так оно и будет :wave:
|
15 мар 2015 22:08 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Виктория писал(а): Иванушка писал(а): Виктория у меня ещё к вам вопрос:) есть у меня парочка яблунь растущих на карликовом подвое растут ростят древесину для шашлыка я так понимаю:) яблок на восьмой год так и не видать что мне сними сделать чтоб хоть попробовать что там посажено такое интересное:) привил черенки с них на другую яблоньку но всёравно интересно почему нету яблок то:) подвой походу Р-22 или м26 Р-22 подвой мне не знаком. М-26 - должен был дать первое яблоко максимум на 3-ий год. Он по силе роста между М9 и М7, быстро вступает в плодоношение. Если не цветёт, то это понятно - привой был когда-то утерян и это подвой в чистом виде. Если цветёт и не опыляется, то нужны подробности: отмирают ли цветки или гибнет завязь, и как именно это происходит. вообще не цветёт но привой не утеривался:) всё как и было:) у меня мм106 в чистом виде цветёт и яблока дайот только мелкие:) а тут одни дрова растут.Хотя у нас бывают вундеркинды могут и на подвой подвой влепить:)
|
15 мар 2015 22:20 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Если не цветёт - перепрививайте смело, можно прямо на высоту штамба и прямо сейчас. Бывает что после неудачной прививки черенком, привой выпадает, пробуждается под местом соединения почка подвоя и идёт побег, а ранка на месте прививки остаётся очень похожая на нормальный саженец. Через год раневой валик так расплывается, что уж и не понять что там от чего и куда :D
|
15 мар 2015 22:40 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Как обещала координаты магазина, напомню это г. Белореченск. 
|
17 мар 2015 19:50 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день.Интересует вопрос:"В этом году с абрикосами будем? :think: :)
|
18 мар 2015 09:57 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Добрый день, Виктория ! Огромное спасибо за кординаты.
|
18 мар 2015 13:57 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Про абрикосы говорить пока рано. :D
Погода в марте в нашем регионе это Большой Сюрприз. Просыпаемся утром 16 марта - валит снег, утром 17 марта - в окна бьёт солне, на улице +15 С, 18-го - пасмурно, тянет холодом и идёт ноябрьский дождь. До 24 марта по климатической норме не исключены морозы до -20 С. Как говорится, вот иди и думай - что будет да как... :mrgreen:
|
19 мар 2015 12:05 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день.Прошу помощи :think: .Объясните мне пожалуйста: есть информация что кислород выделяется в световой фазе фотосинтеза,а углекислый газ поглощается в темновой стадии фотосинтеза (поправьте если информация неправильная).Почему тогда в промышленных теплицах углекислый газ к растениям подается утром в течении 2-3 часов ,примерно с 8 ч. до 11ч. :?: :wtf:
|
21 мар 2015 17:08 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! В световой фазе молекула воды Н2О - под воздействием солнечного света "разбивается" на ионы кислорода и водорода, которые "присоединяют" молекулу СО2 к АТФ до ночи. Ночью этот "кирпичик" присоединяется к молекуле углевода, туда же включается водород (получился углевод :) ), АТФ возвращается в свободное состояние, ионы кислорода соединяются подва, превращаясь в кислород О2 и выбрасываются из листа наружу.
Почему около 11 часов утра? Обычно примерно к этому времени ФАР достигает значения близкого к максимальному, и хлоропласты работают на полную мощность. Если им не подать сырьё - углекислый газ и воду, фотосинтез остановится или замедлится, что снизит силу роста овощной культуры.
|
21 мар 2015 18:16 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый вечер.То есть углекислый газ растением поглощается днем или ночью :wtf: ?
|
21 мар 2015 18:37 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Иду сегодня мимо автостанции.Стоят одиноко сумки и рядом саженцы разных растений.На саженце малины бирка "Краса России".Наклонился я чуть рассмотреть.Сзади голос женский :"Это Краса России".Да нет говорю это не она :roll: .Ну как так ведь торгуют ,как "Краса России".А как говорит определиили что не она,недоверчиво спрашивает женщина.Да Краса России бесшипный сорт,а у Вас весь саженец в колючках. Вот так дурят нашего брата.Сам в прошлом году раскорчевал пять кустов смородины и два винограда :thumbdown: .По причине :полное несоответствие заявленным характеристикам :( .Очень печально :cry:
|
21 мар 2015 18:54 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Углекислый газ в процессе фотосинтеза поглощается днём, в световую фазу. А синтез углеводов идёт из него ночью, в темновую фазу.
Также в течение дня растения выделяют углекислый газ, он здесь конечное вещество в процессах дыхания.
|
21 мар 2015 19:31 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
По поводу саженцев - есть категория покупателей, которым важно, чтобы хотя бы порода совпала, то есть слива и слива, яблоня и яблоня. Отлично, если это недорого. Однажды видела на придорожном рынке на х. Ленина - мужчина покупал грушу кажется, 2-х метровое дерево - а на корнях желваки бактериального рака с мяч для пин-понга. Говорю: мужчина! Вы не видите, что дерево заразно-больное, это уже фактически труп от дерева. Бросьте его прямо здесь - не тащите в дом. Ответ: девушка, оно Вам надо, на что я трачу свои деньги. И правда, мож он тёще его купил, или бывшей :mrgreen: Не вмешиваюсь, пока не спросят, больше никогда :silent: :silent: :silent:
|
21 мар 2015 19:43 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Всем доброго утра!
Сегодня утром говорю бате: "в этом году срезаем на отводки ту черноплодку, которая у черевишни, там где грядка с черенками ежемалины, только осторожно - чтобы ветки не упали на йошту, да не перепутайте - куст черноплодки рядом привит грушей"
Батя: "так, пошли - покажешь пальцем, что пилить" :mrgreen:
|
22 мар 2015 12:24 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Да уж ,наверное лучше проконтролировать :think: .А то может получиться большой упссс :wtf:
|
22 мар 2015 14:41 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
постоянно... просто постоянно такое происходит. В этом конкретном случае мне всё-таки растоптали гиацинты, про которые я сама забыла, что подсадила под этот самый куст :mrgreen:
|
22 мар 2015 19:14 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Интересно,как там у Игоря состояние винограда :wave: :think: .Почки раскрылись? 
|
22 мар 2015 19:30 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Ух-ты! Неужели плач?!!!
|
22 мар 2015 20:52 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Он самый :) :D :wave: :mrgreen:
|
22 мар 2015 22:03 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Вот оно и счастье. Всегда, когда это происходит - кажется, что Бог и в этом году протил нас всех ещё один раз :wave:
У нас пока ничего подобного, да и не раскрывались ещё пока.
|
23 мар 2015 11:18 |
|
 |
Viktor
Виноградарь с опытом
|
Здравствуйте! Виктория писал(а): У нас пока ничего подобного, да и не раскрывались ещё пока.
По поводу раскрытия. Когда Вы, Виктория, обычно раскрываете виноград? У меня на лозах, которые на беседке, чешуи уже начали раскрываться. А вчера посмотрел одну лозу, укрытую почвой, так там глазки еще и не думают просыпаться. У нас в прошлую ночь был мороз до -5 С, в эту тоже обещают мороз. Потом по прогнозу потепление градусов до 12 С. И еще по поводу обработки горячим медным купоросом. Пока еще не обрабатывал те, которые открыты, хочу уже вместе с укрытыми. Если 1%, то я думаю не страшно по тем лозам, у которых раздвинулись чешуи?
|
23 мар 2015 12:52 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Добрый вечер, коллеги ! Даже и не знаю, что творится под укрытием, даже и если плач, то всеравно раскрытие в начале апреля и не ранее. Сейчас теплица достает, никак не приспособлюсь к переменам. Ночью протапливаю, а с 10 утра раскрываю двери настижь. Нужно найти золотую середину. Огурцы где-то по 40 см и завязь капитальная - надо же сберечь труды. Хотел внести кальций, погодка была капитальная но было не до него. После раскрытия компенсирую. А вот резать сейчас лозу нежелательно - будет залечиваться очень долго на себе испытал.
|
23 мар 2015 15:52 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Viktor писал(а): Здравствуйте! Виктория писал(а): У нас пока ничего подобного, да и не раскрывались ещё пока.
По поводу раскрытия. Когда Вы, Виктория, обычно раскрываете виноград? У меня на лозах, которые на беседке, чешуи уже начали раскрываться. А вчера посмотрел одну лозу, укрытую почвой, так там глазки еще и не думают просыпаться. У нас в прошлую ночь был мороз до -5 С, в эту тоже обещают мороз. Потом по прогнозу потепление градусов до 12 С. И еще по поводу обработки горячим медным купоросом. Пока еще не обрабатывал те, которые открыты, хочу уже вместе с укрытыми. Если 1%, то я думаю не страшно по тем лозам, у которых раздвинулись чешуи? Здравствуйте! У нас климат с причудами. Вчера +18С, сегодня утром +10 С и солнце, после обеда пошёл снег. Последний день возможного заморозка 10 мая. Поэтому укрытие почвой позволяет подержать виноград в спящем состоянии подольше и снизить вероятность попадания под возвратные заморозки. Почва весной холоднее воздуха, она придерживает глазки. Тяну с раскрытием пока температура почвы не поднимется до +10 - +12 С, и продержится так дней 10. То есть, не наступит биологический ноль и под укрытием, после чего держать нельзя и надо поднимать лозы. Отлично, если удастся протянуть числа до 15 апреля - потом месяц на выход побегов из глазков, а там угроза заморозка и позади... По купоросу - если есть кусты с раздвинутыми чешуями на глазках, однозначно нужно заменить на бордосскую смесь, попадёт чистый внутрь почки получится кислотный ожог.
|
23 мар 2015 20:13 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Идёт снег, скоро уж как сутки. Наглый такой - как на рождественских картинках - небольшие хлопья, слегка кружа, налипают на полураскрывшиеся бутоны абрикосов, цветки жимолости и кизила. :mrgreen: Вчера откопала актинидию, прямо под почвенными валами распустила уже листья. Вечером вернулась чтобы прикрыть обратно, но было уже поздно, снег сам это сделал.
Моннилиозу и парше будет нанесён ощутимый удар. Прорастающие споры этих грибков катастрофически не переносят контакта со снегом и температуру близкую к 0 С. Тем не менее, после прохождения холодного атмосферного фронта очень замечательно провести обработку плодовых Хорусом, можно добавить Эпин или Аллирин/гамаир/экстрасол/фитоспорин.
|
24 мар 2015 08:37 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
о! значит и у нас настал час геноцыда по парше:) вчера +13 утром -8. И что самое интересное коты гады за сутки знали что такое неподобство случится))))
|
24 мар 2015 10:18 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
у нас на ранней яблоне почка уже в "мышиное ушко" почти, а это время для первой серьёзной обработки - тут их и накрыло... Ночью было 0, к утру, вероятно, на пару градусов ниже.
Кстати, завтра уже потеплеет, к пятнице до +21 С, а в понедельник - снова снег с дождём как сегодня. Как мы тут все выживаем, с такими закидонами природы - я не знаю :D
|
24 мар 2015 18:13 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
ТОчно геноцыд для болячек:)))))) у нас спит яблуня ещё и абрикос и только алыча малость почку открывать начинает:)
|
24 мар 2015 21:00 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
 Галбена-Ноу :mrgreen:
|
28 мар 2015 18:32 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
:D Проснулась... А у нас опять снег срывался сегодня, вчера было +21 С.
|
28 мар 2015 20:33 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
"Проснулись" :wave: Лора,342,Бианка,Восторг,Талисман
|
28 мар 2015 21:08 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Талисман, кажется, у Вас на беседке? Не подмёрз?
|
28 мар 2015 21:34 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Все нормально :D .Говоря Виктория Вашими словами:"Господь в очередной раз простил меня и дал возможность вырастить достойный урожай".
|
28 мар 2015 21:55 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Вчера стал невольным свидетелем разговора двух джентльменов.Один объяснил другому в очень доступной форме как действуют хелатные соединения.Так как я в этом далеко не специалист ,то сегодня заглянул на страничку Виноградной долины,где уважаемый И.П.Химич рассказывает о нем.Вчерашний рассказчик утверждал,что "хелат" в переводе -клешня,удерживает микроэлемент и отдает его тогда,когда растение испытывает потребность в нем.Когда растению не нужен этот элемент то клещшня сжимает микроэлемент и он не расходуется.В статье И.П.Химича об этом ни чего не сказано,хотя словосочетание "хелатирующим агентом циклического характера" там присутствует :roll: .Может наша Виктория подскажит что к чему :clap: :)
|
28 мар 2015 22:40 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Добрый день, Виктория ! Не пойму, что случилось с моими черенками, которые стоят на водном укоренении. Условия хранения одинаковы были для всех, по сортам разделены, в итоге Рошфор показывает мне зубы. В одной емкости стоят 12 черенков и в другой также 12. В первой тронулись все 100%, а в другой только один из 12 Срезал на укоренение после 6 междоузлия т.е. все одинаково, а почему вышло так ? Если сравнить с укоренением прошлого года то соотношение 3 х 1, очень много будет отхода и не только у этого сорта плохой результат, но и у других сортов также. Поставил 14 марта, Рубиновый юбилей 100%, побеги по 5 см, Аркадия 50% побеги 1 см за ней такого не наблюдал в течении 3х лет, короче, как у старенькой бабушки зубы. Кишмиш Лучистый и Фуршетный по 80%. Что сделано неправильно ? Насчет толщины черенков - не менее 15 мм. Да, вот что я заметил, плохо идут черенки с большими междоузлиями.
|
29 мар 2015 09:45 |
|
 |
виттар
Старожил клуба
|
Виктория писал(а): :D Проснулась... А у нас опять снег срывался сегодня, вчера было +21 С. У нас сегодня с утра аналогично, снег и штормовой ветер. Почки набухают на черешне. С уважением ВитТар.
|
29 мар 2015 10:26 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
CLASSic писал(а): Вчера стал невольным свидетелем разговора двух джентльменов.Один объяснил другому в очень доступной форме как действуют хелатные соединения.Так как я в этом далеко не специалист ,то сегодня заглянул на страничку Виноградной долины,где уважаемый И.П.Химич рассказывает о нем.Вчерашний рассказчик утверждал,что "хелат" в переводе -клешня,удерживает микроэлемент и отдает его тогда,когда растение испытывает потребность в нем.Когда растению не нужен этот элемент то клещшня сжимает микроэлемент и он не расходуется.В статье И.П.Химича об этом ни чего не сказано,хотя словосочетание "хелатирующим агентом циклического характера" там присутствует :roll: .Может наша Виктория подскажит что к чему :clap: :) Здравствуйте! Ну джентльмены малость правы. Хелаты это комплексные соли. То есть ион (+) металла удерживается внутри комплекс-образующей молекулы (-) не с помощью прочных химических связей, а за счёт сил притяжения разноимённых электрических зарядов - как кусочек железа между двумя равными по силе магнитами. Он подвижен, просто до поры не может покинуть электромагнитное поле внутри молекулы комплексной соли. Но как только в растении появляется потребность в элементе, синтезируются специальные транспортные белки, которые наделены большей электростатической силой, они просто "вырывают" из хелата ион металла и уносят собой внутрь клетки. То есть хелат до поры до времени удерживает положительно заряженный ион, компенсируя его положительный заряд несколькими слабыми отрицательными полями. Это позволяет удержать его и механически на листе, и препятствует образованию нежелательных химических связей с посторонними веществами, а сам нужный элемент хранится в активном состоянии - в виде иона.
|
29 мар 2015 19:08 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Игорь писал(а): Добрый день, Виктория ! Не пойму, что случилось с моими черенками, которые стоят на водном укоренении. Условия хранения одинаковы были для всех, по сортам разделены, в итоге Рошфор показывает мне зубы. В одной емкости стоят 12 черенков и в другой также 12. В первой тронулись все 100%, а в другой только один из 12 Срезал на укоренение после 6 междоузлия т.е. все одинаково, а почему вышло так ? Если сравнить с укоренением прошлого года то соотношение 3 х 1, очень много будет отхода и не только у этого сорта плохой результат, но и у других сортов также. Поставил 14 марта, Рубиновый юбилей 100%, побеги по 5 см, Аркадия 50% побеги 1 см за ней такого не наблюдал в течении 3х лет, короче, как у старенькой бабушки зубы. Кишмиш Лучистый и Фуршетный по 80%. Что сделано неправильно ? Насчет толщины черенков - не менее 15 мм. Да, вот что я заметил, плохо идут черенки с большими междоузлиями. Черенки с длинными междоузлиями, действительно укореняются хуже. Желательно для укоренения брать участки побегов, где длина их не превышает 15-17 см. Почему? Вспомним, когда у нас формируются самые длинные междоузлия?! А тогда, когда наш виноград очень быстро и интенсивно растёт в длину, стараясь выйти в зону с максимальным освещением. Это у него от предков, обитавших в широколиственных лесах. Чтобы получить открытое солнце, надо было забраться быстро по стволам деревьев в верхний ярус кроны, а потом уж распушиться. Этим обусловлена и полярность - это когда куст всю силу роста прилагает к самому верхнему глазку - лишь бы быстрее вверх, пока листовой полог деревьев к началу лета не перекрыл свет полностью. Поэтому на таких участках с длинными междоузлиями закладываются очень слабые глазки, куст понимает, что они тут вряд ли понадобятся, ну разве если будет нужно продолжить рост после травмы. Кроме того запас питательных веществ в узлах также очень низкий - всё идёт на рост побега в длину. Отсюда и низкая пробуждаемость, и слабая энергия роста, и плохое укоренение. Что ещё может вызвать ослабление роста побегов, а значит и затруднённое корнеобразование: - листовой или паутинный клещ, зазимовавшие в почках; - иссушение черенков во время зимнего хранения - лозы хранились в сухом месте, или в холодильном агрегате без герметичной упаковки, оптимальная влажность на этот период 70-80%, это когда вокруг них всегда сырая газетка - для грубого примера; - черенки "издышались" при хранении в условиях высокой температуры - питательные вещества израсходованы на дыхание оживших черенков ещё до начала укоренения; - побеги были поражены грибковыми инфекциями - любыми, начиная от элементарного оидиума; - побеги взяты с заражённых вирусами кустов; - побеги взяты с голодавших кустов по микро- и макроэлементам; - укоренение происходит в холодном или слишком тёмном помещении помещении, на черенки не падает прямой солнечный свет или интенсивный искусственный; Если не видя материал глазами, сделать предположение из общей картины - то скорее всего это результат неправильного хранения, перегрелись или пересохли.
|
29 мар 2015 19:36 |
|
 |
Viktor
Виноградарь с опытом
|
Добрый вечер, Виктория! А какую проволоку Вы применяете для шпалеры? Имеется ввиду диаметр, оцинкованная или нет, мягкая или жесткая.
|
29 мар 2015 21:27 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! На веера берём от 1,5 до 2 мм, стальную оцинкованную, но мягкую - несталистую. Точно маркировку на память не скажу, не помню. Почему мягкую? Она, хотя и может провисать со временем, но изначально её легче крепить на столбах, а позже даже я справляюсь - достаточно зажать в месте провиса её плоскогубцами и повернуть на 180 град - образуется зигзаг, который выбирает слабину и шпалера возвращается "в форму". Осенью при демонтаже или ремонте шпалеры эти самые загибы легко расправляются, если просто вытянуть струну шпалеры и перезакрепить снова. Столбики у нас пока преимущественно деревянные, поэтому ежегодно идёт замена или ремонт, так что такая система натяжения проволоки нам удобна.
|
30 мар 2015 08:32 |
|
 |
|