Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 04 май 2025 17:55



Ответить на тему  [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 28  След.
 Дневник виноградаря 2015 г 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Иванушка писал(а):
Виктория у меня ещё к вам вопрос:) есть у меня парочка яблунь растущих на карликовом подвое растут ростят древесину для шашлыка я так понимаю:) яблок на восьмой год так и не видать что мне сними сделать чтоб хоть попробовать что там посажено такое интересное:) привил черенки с них на другую яблоньку но всёравно интересно почему нету яблок то:) подвой походу Р-22 или м26


Р-22 подвой мне не знаком. М-26 - должен был дать первое яблоко максимум на 3-ий год. Он по силе роста между М9 и М7, быстро вступает в плодоношение. Если не цветёт, то это понятно - привой был когда-то утерян и это подвой в чистом виде. Если цветёт и не опыляется, то нужны подробности: отмирают ли цветки или гибнет завязь, и как именно это происходит.


15 мар 2015 21:57
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Игорь писал(а):
Виктория добрый вечер ! Прямо заинтриговала насчет химикатов. Вот бы телефончик, если не здесь, то в личку. Спасибо ! На этот год запас полнейший - закупил все до Нового года и цены сейчас "приятно" удивляют ! По осени можно ехать и затариваться, конечно с кем нибудь напополам. Гонялись за Свитчем и цена на одного или двоих многовато. Короче нужно кооперация.Мочевина и нитроаммофоска килограммовая расфасовка по 60 рублей. Вот как нужно стричь денежки.


Как добуду - напишу. И, уважаемые коллеги, у нас с вами тут Клуб виноградарей, а не коммерческо-рекламный проект, поэтому любая законная информация связанная с нашей темой будет размещаться открыто и свободно. Это было и будет особенностью нашего форума, здесь никто не потребует денег и не будет мотать душу за каждое слово или рекомендацию. Я так решила, так оно и будет :wave:


15 мар 2015 22:08
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 809
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория писал(а):
Иванушка писал(а):
Виктория у меня ещё к вам вопрос:) есть у меня парочка яблунь растущих на карликовом подвое растут ростят древесину для шашлыка я так понимаю:) яблок на восьмой год так и не видать что мне сними сделать чтоб хоть попробовать что там посажено такое интересное:) привил черенки с них на другую яблоньку но всёравно интересно почему нету яблок то:) подвой походу Р-22 или м26


Р-22 подвой мне не знаком. М-26 - должен был дать первое яблоко максимум на 3-ий год. Он по силе роста между М9 и М7, быстро вступает в плодоношение. Если не цветёт, то это понятно - привой был когда-то утерян и это подвой в чистом виде. Если цветёт и не опыляется, то нужны подробности: отмирают ли цветки или гибнет завязь, и как именно это происходит.
вообще не цветёт но привой не утеривался:) всё как и было:) у меня мм106 в чистом виде цветёт и яблока дайот только мелкие:) а тут одни дрова растут.Хотя у нас бывают вундеркинды могут и на подвой подвой влепить:)


15 мар 2015 22:20
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Если не цветёт - перепрививайте смело, можно прямо на высоту штамба и прямо сейчас. Бывает что после неудачной прививки черенком, привой выпадает, пробуждается под местом соединения почка подвоя и идёт побег, а ранка на месте прививки остаётся очень похожая на нормальный саженец. Через год раневой валик так расплывается, что уж и не понять что там от чего и куда :D


15 мар 2015 22:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Как обещала координаты магазина, напомню это г. Белореченск.

Изображение


17 мар 2015 19:50
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый день.Интересует вопрос:"В этом году с абрикосами будем? :think: :)


18 мар 2015 09:57
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1379
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый день, Виктория ! Огромное спасибо за кординаты.


18 мар 2015 13:57
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Про абрикосы говорить пока рано. :D

Погода в марте в нашем регионе это Большой Сюрприз. Просыпаемся утром 16 марта - валит снег, утром 17 марта - в окна бьёт солне, на улице +15 С, 18-го - пасмурно, тянет холодом и идёт ноябрьский дождь. До 24 марта по климатической норме не исключены морозы до -20 С. Как говорится, вот иди и думай - что будет да как... :mrgreen:


19 мар 2015 12:05
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый день.Прошу помощи :think: .Объясните мне пожалуйста: есть информация что кислород выделяется в световой фазе фотосинтеза,а углекислый газ поглощается в темновой стадии фотосинтеза (поправьте если информация неправильная).Почему тогда в промышленных теплицах углекислый газ к растениям подается утром в течении 2-3 часов ,примерно с 8 ч. до 11ч. :?: :wtf:


21 мар 2015 17:08
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Здравствуйте!
В световой фазе молекула воды Н2О - под воздействием солнечного света "разбивается" на ионы кислорода и водорода, которые "присоединяют" молекулу СО2 к АТФ до ночи. Ночью этот "кирпичик" присоединяется к молекуле углевода, туда же включается водород (получился углевод :) ), АТФ возвращается в свободное состояние, ионы кислорода соединяются подва, превращаясь в кислород О2 и выбрасываются из листа наружу.

Почему около 11 часов утра? Обычно примерно к этому времени ФАР достигает значения близкого к максимальному, и хлоропласты работают на полную мощность. Если им не подать сырьё - углекислый газ и воду, фотосинтез остановится или замедлится, что снизит силу роста овощной культуры.


21 мар 2015 18:16
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый вечер.То есть углекислый газ растением поглощается днем или ночью :wtf: ?


21 мар 2015 18:37
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Иду сегодня мимо автостанции.Стоят одиноко сумки и рядом саженцы разных растений.На саженце малины бирка "Краса России".Наклонился я чуть рассмотреть.Сзади голос женский :"Это Краса России".Да нет говорю это не она :roll: .Ну как так ведь торгуют ,как "Краса России".А как говорит определиили что не она,недоверчиво спрашивает женщина.Да Краса России бесшипный сорт,а у Вас весь саженец в колючках.
Вот так дурят нашего брата.Сам в прошлом году раскорчевал пять кустов смородины и два винограда :thumbdown: .По причине :полное несоответствие заявленным характеристикам :( .Очень печально :cry:


21 мар 2015 18:54
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Углекислый газ в процессе фотосинтеза поглощается днём, в световую фазу. А синтез углеводов идёт из него ночью, в темновую фазу.

Также в течение дня растения выделяют углекислый газ, он здесь конечное вещество в процессах дыхания.


21 мар 2015 19:31
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
По поводу саженцев - есть категория покупателей, которым важно, чтобы хотя бы порода совпала, то есть слива и слива, яблоня и яблоня. Отлично, если это недорого. Однажды видела на придорожном рынке на х. Ленина - мужчина покупал грушу кажется, 2-х метровое дерево - а на корнях желваки бактериального рака с мяч для пин-понга. Говорю: мужчина! Вы не видите, что дерево заразно-больное, это уже фактически труп от дерева. Бросьте его прямо здесь - не тащите в дом. Ответ: девушка, оно Вам надо, на что я трачу свои деньги. И правда, мож он тёще его купил, или бывшей :mrgreen: Не вмешиваюсь, пока не спросят, больше никогда :silent: :silent: :silent:


21 мар 2015 19:43
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Всем доброго утра!

Сегодня утром говорю бате: "в этом году срезаем на отводки ту черноплодку, которая у черевишни, там где грядка с черенками ежемалины, только осторожно - чтобы ветки не упали на йошту, да не перепутайте - куст черноплодки рядом привит грушей"

Батя: "так, пошли - покажешь пальцем, что пилить" :mrgreen:


22 мар 2015 12:24
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Да уж ,наверное лучше проконтролировать :think: .А то может получиться большой упссс :wtf:


22 мар 2015 14:41
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
постоянно... просто постоянно такое происходит. В этом конкретном случае мне всё-таки растоптали гиацинты, про которые я сама забыла, что подсадила под этот самый куст :mrgreen:


22 мар 2015 19:14
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Интересно,как там у Игоря состояние винограда :wave: :think: .Почки раскрылись?

Изображение


22 мар 2015 19:30
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Ух-ты! Неужели плач?!!!


22 мар 2015 20:52
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Он самый :) :D :wave: :mrgreen:


22 мар 2015 22:03
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Вот оно и счастье. Всегда, когда это происходит - кажется, что Бог и в этом году протил нас всех ещё один раз :wave:

У нас пока ничего подобного, да и не раскрывались ещё пока.


23 мар 2015 11:18
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 03 июн 2013 10:29
Сообщения: 174
Откуда: Киев
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Здравствуйте!
Виктория писал(а):

У нас пока ничего подобного, да и не раскрывались ещё пока.


По поводу раскрытия. Когда Вы, Виктория, обычно раскрываете виноград? У меня на лозах, которые на беседке, чешуи уже начали раскрываться. А вчера посмотрел одну лозу, укрытую почвой, так там глазки еще и не думают просыпаться. У нас в прошлую ночь был мороз до -5 С, в эту тоже обещают мороз. Потом по прогнозу потепление градусов до 12 С. И еще по поводу обработки горячим медным купоросом. Пока еще не обрабатывал те, которые открыты, хочу уже вместе с укрытыми. Если 1%, то я думаю не страшно по тем лозам, у которых раздвинулись чешуи?


23 мар 2015 12:52
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1379
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый вечер, коллеги ! Даже и не знаю, что творится под укрытием, даже и если плач, то всеравно раскрытие в начале апреля и не ранее. Сейчас теплица достает, никак не приспособлюсь к переменам. Ночью протапливаю, а с 10 утра раскрываю двери настижь. Нужно найти золотую середину. Огурцы где-то по 40 см и завязь капитальная - надо же сберечь труды. Хотел внести кальций, погодка была капитальная но было не до него. После раскрытия компенсирую. А вот резать сейчас лозу нежелательно - будет залечиваться очень долго на себе испытал.


23 мар 2015 15:52
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Viktor писал(а):
Здравствуйте!
Виктория писал(а):

У нас пока ничего подобного, да и не раскрывались ещё пока.


По поводу раскрытия. Когда Вы, Виктория, обычно раскрываете виноград? У меня на лозах, которые на беседке, чешуи уже начали раскрываться. А вчера посмотрел одну лозу, укрытую почвой, так там глазки еще и не думают просыпаться. У нас в прошлую ночь был мороз до -5 С, в эту тоже обещают мороз. Потом по прогнозу потепление градусов до 12 С. И еще по поводу обработки горячим медным купоросом. Пока еще не обрабатывал те, которые открыты, хочу уже вместе с укрытыми. Если 1%, то я думаю не страшно по тем лозам, у которых раздвинулись чешуи?


Здравствуйте!
У нас климат с причудами. Вчера +18С, сегодня утром +10 С и солнце, после обеда пошёл снег.
Последний день возможного заморозка 10 мая. Поэтому укрытие почвой позволяет подержать виноград в спящем состоянии подольше и снизить вероятность попадания под возвратные заморозки. Почва весной холоднее воздуха, она придерживает глазки.

Тяну с раскрытием пока температура почвы не поднимется до +10 - +12 С, и продержится так дней 10.
То есть, не наступит биологический ноль и под укрытием, после чего держать нельзя и надо поднимать лозы.

Отлично, если удастся протянуть числа до 15 апреля - потом месяц на выход побегов из глазков, а там угроза заморозка и позади...

По купоросу - если есть кусты с раздвинутыми чешуями на глазках, однозначно нужно заменить на бордосскую смесь, попадёт чистый внутрь почки получится кислотный ожог.


23 мар 2015 20:13
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Идёт снег, скоро уж как сутки. Наглый такой - как на рождественских картинках - небольшие хлопья, слегка кружа, налипают на полураскрывшиеся бутоны абрикосов, цветки жимолости и кизила. :mrgreen: Вчера откопала актинидию, прямо под почвенными валами распустила уже листья. Вечером вернулась чтобы прикрыть обратно, но было уже поздно, снег сам это сделал.

Моннилиозу и парше будет нанесён ощутимый удар. Прорастающие споры этих грибков катастрофически не переносят контакта со снегом и температуру близкую к 0 С. Тем не менее, после прохождения холодного атмосферного фронта очень замечательно провести обработку плодовых Хорусом, можно добавить Эпин или Аллирин/гамаир/экстрасол/фитоспорин.


24 мар 2015 08:37
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 809
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
о! значит и у нас настал час геноцыда по парше:) вчера +13 утром -8. И что самое интересное коты гады за сутки знали что такое неподобство случится))))


24 мар 2015 10:18
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
у нас на ранней яблоне почка уже в "мышиное ушко" почти, а это время для первой серьёзной обработки - тут их и накрыло...
Ночью было 0, к утру, вероятно, на пару градусов ниже.

Кстати, завтра уже потеплеет, к пятнице до +21 С, а в понедельник - снова снег с дождём как сегодня.
Как мы тут все выживаем, с такими закидонами природы - я не знаю :D


24 мар 2015 18:13
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 809
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
ТОчно геноцыд для болячек:)))))) у нас спит яблуня ещё и абрикос и только алыча малость почку открывать начинает:)


24 мар 2015 21:00
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Изображение

Галбена-Ноу :mrgreen:


28 мар 2015 18:32
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
:D Проснулась... А у нас опять снег срывался сегодня, вчера было +21 С.


28 мар 2015 20:33
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
"Проснулись" :wave: Лора,342,Бианка,Восторг,Талисман


28 мар 2015 21:08
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Талисман, кажется, у Вас на беседке? Не подмёрз?


28 мар 2015 21:34
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Все нормально :D .Говоря Виктория Вашими словами:"Господь в очередной раз простил меня и дал возможность вырастить достойный урожай".


28 мар 2015 21:55
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Вчера стал невольным свидетелем разговора двух джентльменов.Один объяснил другому в очень доступной форме как действуют хелатные соединения.Так как я в этом далеко не специалист ,то сегодня заглянул на страничку Виноградной долины,где уважаемый И.П.Химич рассказывает о нем.Вчерашний рассказчик утверждал,что "хелат" в переводе -клешня,удерживает микроэлемент и отдает его тогда,когда растение испытывает потребность в нем.Когда растению не нужен этот элемент то клещшня сжимает микроэлемент и он не расходуется.В статье И.П.Химича об этом ни чего не сказано,хотя словосочетание "хелатирующим агентом циклического характера" там присутствует :roll: .Может наша Виктория подскажит что к чему :clap: :)


28 мар 2015 22:40
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1379
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый день, Виктория ! Не пойму, что случилось с моими черенками, которые стоят на водном укоренении. Условия хранения одинаковы были для всех, по сортам разделены, в итоге Рошфор показывает мне зубы. В одной емкости стоят 12 черенков и в другой также 12. В первой тронулись все 100%, а в другой только один из 12 Срезал на укоренение после 6 междоузлия т.е. все одинаково, а почему вышло так ? Если сравнить с укоренением прошлого года то соотношение 3 х 1, очень много будет отхода и не только у этого сорта плохой результат, но и у других сортов также. Поставил 14 марта, Рубиновый юбилей 100%, побеги по 5 см, Аркадия 50% побеги 1 см за ней такого не наблюдал в течении 3х лет, короче, как у старенькой бабушки зубы. Кишмиш Лучистый и Фуршетный по 80%. Что сделано неправильно ?
Насчет толщины черенков - не менее 15 мм. Да, вот что я заметил, плохо идут черенки с большими междоузлиями.


29 мар 2015 09:45
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 30 ноя 2013 15:22
Сообщения: 69
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория писал(а):
:D Проснулась... А у нас опять снег срывался сегодня, вчера было +21 С.

У нас сегодня с утра аналогично, снег и штормовой ветер. Почки набухают на черешне.
С уважением ВитТар.


29 мар 2015 10:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
CLASSic писал(а):
Вчера стал невольным свидетелем разговора двух джентльменов.Один объяснил другому в очень доступной форме как действуют хелатные соединения.Так как я в этом далеко не специалист ,то сегодня заглянул на страничку Виноградной долины,где уважаемый И.П.Химич рассказывает о нем.Вчерашний рассказчик утверждал,что "хелат" в переводе -клешня,удерживает микроэлемент и отдает его тогда,когда растение испытывает потребность в нем.Когда растению не нужен этот элемент то клещшня сжимает микроэлемент и он не расходуется.В статье И.П.Химича об этом ни чего не сказано,хотя словосочетание "хелатирующим агентом циклического характера" там присутствует :roll: .Может наша Виктория подскажит что к чему :clap: :)


Здравствуйте!

Ну джентльмены малость правы. Хелаты это комплексные соли. То есть ион (+) металла удерживается внутри комплекс-образующей молекулы (-) не с помощью прочных химических связей, а за счёт сил притяжения разноимённых электрических зарядов - как кусочек железа между двумя равными по силе магнитами.

Он подвижен, просто до поры не может покинуть электромагнитное поле внутри молекулы комплексной соли. Но как только в растении появляется потребность в элементе, синтезируются специальные транспортные белки, которые наделены большей электростатической силой, они просто "вырывают" из хелата ион металла и уносят собой внутрь клетки.

То есть хелат до поры до времени удерживает положительно заряженный ион, компенсируя его положительный заряд несколькими слабыми отрицательными полями. Это позволяет удержать его и механически на листе, и препятствует образованию нежелательных химических связей с посторонними веществами, а сам нужный элемент хранится в активном состоянии - в виде иона.


29 мар 2015 19:08
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Игорь писал(а):
Добрый день, Виктория ! Не пойму, что случилось с моими черенками, которые стоят на водном укоренении. Условия хранения одинаковы были для всех, по сортам разделены, в итоге Рошфор показывает мне зубы. В одной емкости стоят 12 черенков и в другой также 12. В первой тронулись все 100%, а в другой только один из 12 Срезал на укоренение после 6 междоузлия т.е. все одинаково, а почему вышло так ? Если сравнить с укоренением прошлого года то соотношение 3 х 1, очень много будет отхода и не только у этого сорта плохой результат, но и у других сортов также. Поставил 14 марта, Рубиновый юбилей 100%, побеги по 5 см, Аркадия 50% побеги 1 см за ней такого не наблюдал в течении 3х лет, короче, как у старенькой бабушки зубы. Кишмиш Лучистый и Фуршетный по 80%. Что сделано неправильно ?
Насчет толщины черенков - не менее 15 мм. Да, вот что я заметил, плохо идут черенки с большими междоузлиями.


Черенки с длинными междоузлиями, действительно укореняются хуже. Желательно для укоренения брать участки побегов, где длина их не превышает 15-17 см. Почему?

Вспомним, когда у нас формируются самые длинные междоузлия?! А тогда, когда наш виноград очень быстро и интенсивно растёт в длину, стараясь выйти в зону с максимальным освещением. Это у него от предков, обитавших в широколиственных лесах. Чтобы получить открытое солнце, надо было забраться быстро по стволам деревьев в верхний ярус кроны, а потом уж распушиться. Этим обусловлена и полярность - это когда куст всю силу роста прилагает к самому верхнему глазку - лишь бы быстрее вверх, пока листовой полог деревьев к началу лета не перекрыл свет полностью.

Поэтому на таких участках с длинными междоузлиями закладываются очень слабые глазки, куст понимает, что они тут вряд ли понадобятся, ну разве если будет нужно продолжить рост после травмы. Кроме того запас питательных веществ в узлах также очень низкий - всё идёт на рост побега в длину. Отсюда и низкая пробуждаемость, и слабая энергия роста, и плохое укоренение.

Что ещё может вызвать ослабление роста побегов, а значит и затруднённое корнеобразование:
- листовой или паутинный клещ, зазимовавшие в почках;
- иссушение черенков во время зимнего хранения - лозы хранились в сухом месте, или в холодильном агрегате без герметичной упаковки, оптимальная влажность на этот период 70-80%, это когда вокруг них всегда сырая газетка - для грубого примера;
- черенки "издышались" при хранении в условиях высокой температуры - питательные вещества израсходованы на дыхание оживших черенков ещё до начала укоренения;
- побеги были поражены грибковыми инфекциями - любыми, начиная от элементарного оидиума;
- побеги взяты с заражённых вирусами кустов;
- побеги взяты с голодавших кустов по микро- и макроэлементам;
- укоренение происходит в холодном или слишком тёмном помещении помещении, на черенки не падает прямой солнечный свет или интенсивный искусственный;

Если не видя материал глазами, сделать предположение из общей картины - то скорее всего это результат неправильного хранения, перегрелись или пересохли.


29 мар 2015 19:36
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 03 июн 2013 10:29
Сообщения: 174
Откуда: Киев
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый вечер, Виктория!
А какую проволоку Вы применяете для шпалеры? Имеется ввиду диаметр, оцинкованная или нет, мягкая или жесткая.


29 мар 2015 21:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Здравствуйте! На веера берём от 1,5 до 2 мм, стальную оцинкованную, но мягкую - несталистую. Точно маркировку на память не скажу, не помню. Почему мягкую? Она, хотя и может провисать со временем, но изначально её легче крепить на столбах, а позже даже я справляюсь - достаточно зажать в месте провиса её плоскогубцами и повернуть на 180 град - образуется зигзаг, который выбирает слабину и шпалера возвращается "в форму". Осенью при демонтаже или ремонте шпалеры эти самые загибы легко расправляются, если просто вытянуть струну шпалеры и перезакрепить снова. Столбики у нас пока преимущественно деревянные, поэтому ежегодно идёт замена или ремонт, так что такая система натяжения проволоки нам удобна.


30 мар 2015 08:32
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 28  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB