Ранункулюсы очень красивые (и модные сейчас) цветы для срезки и сада.
Это не лютик. Это, как минимум, лютик многолетний межвидовой. Если говорить строго, то это гибридная культура, которая появилась с участием лютика азиатского (персидского) и африканского (чалмовидного). Культурные сорта уже очень далеки в генетическом плане от своих диких предков.
Подселила я из к георгинам, каннам и гладиолусам по простой причине - оборот культур, практически одинаковый: выкапываем, храним в прохладе и влажности, проращиваем на свету, высаживаем весной. Заморозок в - 7 С, полностью уничтожает корневища.
Вложение:
Скриншот 18-10-2021 094814.png [ 268.62 КБ | Просмотров: 3310 ]
На самом деле - этот цветок не для меня. Ему требуется очень много влаги. Но несколько кустиков в контейнерной культуре попробую осилить :cry: :D
В русскоязычном тырнете о ранункулюсах написано очень много неверных сведений. Пришлой топать в англоязычный, на сайты мини-фермеров, которые очень любят эти цветы за шикарный внешний вид, раннее цветение и хорошую урожайность. Которая, впрочем, приходит тогда, когда корневища вырастут большими. У западных цветочников с этим проблем нет - они ежегодно покупают подготовленные к цветению корни и просто высаживают их ранней весной.
Мне достался пакетик с очень малюсенькими подсохшими "паучками" :(
С которыми нужно что-то делать. :think: Попробую размочить и уложить в перлите в холодильник, до весны.
К упаковке претензий нет :D
Инструкция.
Ранункулюс Авив Розовый 10 луковиц. Чудесные цветки этого растения размером 5-7 см диаметром и очень похожи при раскрытии бутонов - на розы, а в полном расцвете - на маленькие махровые маки. Посадка. Ранункулюс (лютик) растет на рыхлых плодородных почвах. Место для посадки - солнце или легкая полутень. В апреле клубни-шишки высаживают в открытый грунт на глубину 3-5 см. Оптимальное расстояние между растениями - 15 см. Перед посадкой их лучше замочить в холодное воде на 2 часа. Можно предварительно высадить клубни в горшки, а после заморозков пересадить ранункулюсы в открытый грунт. Низкорослые сорта подходят для выращивания в горшках. Уход. Ранункулюс - влаголюбивое растение. Нуждается в регулярных поливах и подкормках комплексными удобрениями. Не переносит сильного понижения температуры. После отмирания листьев, клубни-шишки выкапывают, а весной снова сажают в грунт.