|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11297 Откуда: Краснодарский край
|
 Ранункулюс
Ранункулюсы очень красивые (и модные сейчас) цветы для срезки и сада. Это не лютик. Это, как минимум, лютик многолетний межвидовой. Если говорить строго, то это гибридная культура, которая появилась с участием лютика азиатского (персидского) и африканского (чалмовидного). Культурные сорта уже очень далеки в генетическом плане от своих диких предков. Подселила я из к георгинам, каннам и гладиолусам по простой причине - оборот культур, практически одинаковый: выкапываем, храним в прохладе и влажности, проращиваем на свету, высаживаем весной. Заморозок в - 7 С, полностью уничтожает корневища. Вложение:
Скриншот 18-10-2021 094814.png [ 268.62 КБ | Просмотров: 3863 ]
На самом деле - этот цветок не для меня. Ему требуется очень много влаги. Но несколько кустиков в контейнерной культуре попробую осилить :cry: :D В русскоязычном тырнете о ранункулюсах написано очень много неверных сведений. Пришлой топать в англоязычный, на сайты мини-фермеров, которые очень любят эти цветы за шикарный внешний вид, раннее цветение и хорошую урожайность. Которая, впрочем, приходит тогда, когда корневища вырастут большими. У западных цветочников с этим проблем нет - они ежегодно покупают подготовленные к цветению корни и просто высаживают их ранней весной. Мне достался пакетик с очень малюсенькими подсохшими "паучками" :( С которыми нужно что-то делать. :think: Попробую размочить и уложить в перлите в холодильник, до весны. К упаковке претензий нет :D Инструкция. Ранункулюс Авив Розовый 10 луковиц. Чудесные цветки этого растения размером 5-7 см диаметром и очень похожи при раскрытии бутонов - на розы, а в полном расцвете - на маленькие махровые маки. Посадка. Ранункулюс (лютик) растет на рыхлых плодородных почвах. Место для посадки - солнце или легкая полутень. В апреле клубни-шишки высаживают в открытый грунт на глубину 3-5 см. Оптимальное расстояние между растениями - 15 см. Перед посадкой их лучше замочить в холодное воде на 2 часа. Можно предварительно высадить клубни в горшки, а после заморозков пересадить ранункулюсы в открытый грунт. Низкорослые сорта подходят для выращивания в горшках. Уход. Ранункулюс - влаголюбивое растение. Нуждается в регулярных поливах и подкормках комплексными удобрениями. Не переносит сильного понижения температуры. После отмирания листьев, клубни-шишки выкапывают, а весной снова сажают в грунт.
|
18 окт 2021 10:07 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
 Re: Ранункулюс
И еще канал, который я очень люблю Ферма "Цветочный холм".
|
18 окт 2021 10:36 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Всем привет! От слова - к делу :D Как выяснилось, ранункулюсы очень холодоустойчивая, нет - даже скорее холодолюбивая культура. (Если верить девчонкам с "Цветочного холма"). Есть у меня как раз подходящий неотапливаемый балкон, где скучает в одиночестве моя швейная машинка на широком столе-полке во всю его длину. :think: Там им должно понравится. Рассмотрев пакетик с корневишечками (размер был мини-мини, еле видно), закрались в душу горьки сомнения - да живые ли они там, эти сушеные паучки? :wtf: Замочила, меняла воду, вот они - вполне себе корневища. Надулись и похорошели. Вложение:
IMG_20211019_085435_1.jpg [ 94.7 КБ | Просмотров: 3856 ]
|
19 окт 2021 09:01 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Следующий пункт - как и во что посадить на проращивание :?:
Разумеется, "просто возьмите профессиональный грунт" это в наших пенатах не вариант. Перлита нет, закончился. Где-то должен найтись брикет кокосового субстрата. Думаю, что если смешать его с песком... мдя. :D
|
19 окт 2021 09:04 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Продолжаем разговор... как говаривал Карлсон.
Ранункулюсы поставлены на проращивание в кокосовый субстрат. Так как все мои родственники друзья и знакомые знают, что мне всегда нужны тряпки на подвязку, любые плошки для животных и растений, а также сухари на корм в неограниченном количестве, всё это :mrgreen: у меня есть.
Какой-то добрый человек принес красный лоточек для ложек и вилок. Сплошь решетчатый. Кто-то еще - ужасный пластиковый поднос в синих уродливых петухах. Вуаля - идеальный набор для проращивания раников собран. :wtf: :D
В качестве субстрата взяла низкокачественный кокос, но пролила его превикуром. Так как есть два варианта мнений: ранункулюсы гниют, потому что склонны погнить в принципе при любой возможности; и что гниют, если выращивать в тепле. :think: Ну я как-бы попыталась исключить обе причины. :thumbup:
|
22 окт 2021 09:23 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Всем доброго вечера Из 10 клубеньков выросло 6,5 кустиков. Если судить по форме листьев - они, возможно, будут разными. :think:
Из наработанного: а) ранункулюсы и превикур = братья на век. Действительно, как и предупреждали цветоводы, культура очень подвержена корневым гнилям. И каждый полив до "совершеннолетия" скорее всего придётся проводить раствором. У молодых растений образуются перетяжки на черешках и листья усыхают, а это первый признак острого дефицита влаги. Если лютик не пересушены, то значит корни отгнивают.
б) очень опасно посадить растения слишком глубоко - точно также как и георгины. До появления зелени лучше, если верхушка клубня будет возвышаться над уровнем субстрата. Позже можно подсыпать к основанию 5 мм. почвы, в которую прорастут молодые корни.
|
30 ноя 2021 19:30 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Вложение:
IMG_20211107_082848.jpg [ 127.62 КБ | Просмотров: 3729 ]
Вложение:
IMG_20211107_083009.jpg [ 125.94 КБ | Просмотров: 3729 ]
Вложение:
IMG_20211107_084031_1.jpg [ 148.85 КБ | Просмотров: 3729 ]
Вложение:
IMG_20211107_090526.jpg [ 111.72 КБ | Просмотров: 3729 ]
Вложение:
IMG_20211107_090645.jpg [ 116.01 КБ | Просмотров: 3729 ]
Вложение:
IMG_20211107_091530.jpg [ 131.65 КБ | Просмотров: 3729 ]
Вложение:
IMG_20211107_091742_1.jpg [ 151.16 КБ | Просмотров: 3729 ]
|
30 ноя 2021 19:33 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Всем привет, уважаемые цветочники и цветочницы! Как быстро летит время, - уже 4 года прошло после моего первого опыта вырастить ранункулюсы. Кстати, все те саженцы, уже набрав бутоны, одномоментно сдохли по моей вине. Точнее по незнанию того факта, что при температуре +20С эти цветы приказывают долго жить. Как только в доме включили отопление, тут им концы и пришли. Если цветы успели бы нарастить новые корневища, то может быть и взошли следующей весной. У меня не успели, и благополучно сгнили. О чём я очень сожалею до сих пор. :cry: Об этой особенности я узнала от одной милейшей леди из Австралии, где сейчас как раз наступает весна, и где она уже высаживает рассаду для срезки. Ролик я сохранила, перевела и положила в свою копилочку на нашем канале в рутуб
|
19 окт 2025 10:15 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Захотелось повторить опыт. Выращивать буду в своём "офисе", где всего одна батарея и поэтому зимой прохладно, но не морозно. Лампы есть, так что вроде бы всё должно быть хорошо. Хотела было снова взять, как говорят цветоводы "щенками", то есть корневищами. Но коготки в цене кусаются. 1000 руб. за десяток с пересылкой от одного местного более-менее надёжного заводчика. На авито, где иногда как бриллиант на пыльной дороге, можно найти доброго продавца среди сотен мошенников, ничего интересного не нашлось. На маркетплейсах - долго присматривалась и читала отзывы. Но так как клубень живёт всего один сезон от выкопки до следующей весны, возникли очень большие сомнения, что с этим будет всё хорошо. Вот такое фото в отзывах совсем отбило желание что-то покупать Вложение:
1910251.JPG [ 42.52 КБ | Просмотров: 15 ]
Гугл сообщил, что посадочный материал выращивают - север Нидерландов, Австралия, Новая Зеландия, Соединенные Штаты и Великобритания. Причем в таких американских штатах как Калифорния, Невада, Аризона и Луизиана - в зимнее время года. То есть навряд ли можно ожидать свежих поставок. :wtf: А компания Дарит, которая не раз радовала недорогим посадочным материалом импортных луковиц и корневищ, продает на своем сайте только шоубоксы Вложение:
1910252.JPG [ 39 КБ | Просмотров: 15 ]
И ранункулюсов нет вообще.
|
19 окт 2025 10:48 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
А значит что? А значит нужно найти семена. Вот семена, от якобы компания Саката, нашлись. Вложение:
1910253.JPG [ 29.06 КБ | Просмотров: 15 ]
Купила вот такой пакетик на Озоне за 170 р. Это уровень бюджета - пропадёт-не жалко. :mrgreen: Семена сбор 2024 года, срок годности до 2027 г. Гранулированные, в боксе. Так что в ближайшие дни буду сеять. :D :wave:
|
19 окт 2025 10:57 |
|
 |
НатальяС
Эксперт
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 304 Откуда: Краснодарский край
|
Виктория писал(а): Но так как клубень живёт всего один сезон от выкопки до следующей весны. Его выкапывать надо осенью? У меня лет восемь в открытом грунте жил, давал по 2-3 цветочка, садила корнем, не выкапывала. Но в этом году не взошёл. Наверно, не пережил или прошлую зиму, или прошлое лето.
|
19 окт 2025 14:43 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Он схож по физиологии с тюльпанами. Отмирает в начале лета. И всходит следующей весной. При этом вымерзает при -10С, а корневища охотно поедают грызуны. :think: Так что могло быть всякое. :think:
|
19 окт 2025 17:58 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|