Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 08 июл 2025 09:02

Ответить на тему  [ Сообщений: 762 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 20  След.
 Дневник виноградаря 2016 года. 
Автор Сообщение
Эксперт

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте! Уважаемый CLASSic, можно поинтересоваться, это Вы сфотографировали силу куста, который на лозе сформировал две почки параллельно друг другу??? И вот ещё вопрос, Как я говорил ранее у меня на виноградной лозе из одной почки вышло по два побега, и на многих побегах уже сформировались усики, теперь можно провести зеленую обломку???
Изображение

Изображение

Изображение

23 апр 2016 13:48
Эксперт

Константин писал(а):
И вот ещё вопрос, Как я говорил ранее у меня на виноградной лозе из одной почки вышло по два побега, и на многих побегах уже сформировались усики, теперь можно провести зеленую обломку???

Надо,Виктория разрешила :thumbup: :)

23 апр 2016 19:42
Эксперт

Игорь писал(а):
И еще одна маленькая деталька! Видел из почки два, три побега, но это встретил в первый раз. Основная почка пошла в рост на ней два планируется побега, а в месте где должен быть усик т.е на другой стороне лозы на таком же уровне (по одной линии) идет еще побег ,КАК ЭТО ПОНИМАТЬ ? Это заметил на двух кустах, правда соцветий

Фото выложил так как Игорь увидел примерно такое на своих кустах винограда.
Ждем,что скажет Виктория :clap:

23 апр 2016 19:45
Эксперт

Добрый вечер.По краю прошли заморозки.У кого какие потери?У меня на "новом" винограднике побило заморозком двухлетки и первогодки высаженные осенью :( .Масштаб потерь будет виден через некоторое время.Может кто очухается,а может кто и нет :roll: .Главное дома на "старом" винограднике посажены также осенью пять кустов винограда,так двоих чуть заморозком прихватило,видно что с ними будет все нормально.А на новом винограднике,прихватило часть кустов сильно :x .Или заморозок как то полосой прошел или сыграл фактор ,что новый виноградник посажен считай в чистом поле,рядом ни каких строений.Вобщем будем ждать и там посмотреть :problem: :roll:

23 апр 2016 20:54
Эксперт

CLASSic писал(а):
Добрый вечер.По краю прошли заморозки.У кого какие потери?У меня на "новом" винограднике побило заморозком двухлетки и первогодки высаженные осенью :( :problem: :roll:

В горячем ключе тоже были два очень холодных дня ночь со среды на четверг и ночь на пятницу. У меня весело хозяйства девять лоз, рассада помидор и болгарского перца. Лозы вроде бы чувствуют себя в норме. Минусовой температуры, по моим наблюдениям у меня не придомовой территории не было. Сегодня оставил рассаду на улице первый день, так вот самые хиленькие и маленькие перцы не выжили. Ночью было градусов 12-13.

24 апр 2016 06:18
Эксперт

Зеленую обломку провёл. :D

24 апр 2016 06:19
Эксперт

CLASSic писал(а):
Добрый вечер.Провел подкормку винограда азотом,калием,магнием.Удобрения предварительно растворял в воде,а затем вливал в пробитые ломом шурфу под каждый куст.Мочевины на все кусты не хватило,использовал селитру,она растворяется в воде с поглощением теплоты :wtf: . Прикольно :mrgreen: . Калиймагнезии тоже на все кусты не хватило -использовал сульфат калия и магния.Пришлось немного посчитать дозы внесения,отличные от калиймагнезии :roll: . Зато сульфаты очень легко растворяются в воде :thumbup: ,не то что калиймагнезия. :crazy:

Уважаемый CLASSic! Вы не могли бы подробней обьяснить что за чем смешивать и на какой объём воды какую пропорцию??? Тоже планирую провести подкормку таким методом, выдолбить ломом шурф и влить раствор, но только вот по химикатам и пропорциям пока нуливое представление.

24 апр 2016 06:36
Эксперт

Коллеги ! Дорого утра всем, всем!
Далеко наша "мамка" ушла, а нас оставлять надолго нельзя, не то наделаем непоправимых ошибок.
Насчет заморозков - как всегда беда, вот сейчас ломаю голову, как же придумать с наименьшими потерями средств и физических затратами хорошо зимовать. Однолетки и двухлетки постоянно прикапываю землей, результат зимовки отличный, но прикапывать кусты, которым 6-8 лет и которые внушительных размеров это не реально ( пол огорода земли для него нужно). Наш коллега имеет 10 га виноградника , все механизировано и прикопка также, не знаю какой же у него процент отхода после зимовки. Виктория также прикапывает (может нанимает раб силу?) – согласен с тем, что в земле зимовать это наилучший вариант. В прошлом году морозец нашкодил и прихватил мои сильные кусты ( 10% от общего кол-ва) в этом году 7% и в основном те же. Думаю, что для них место неудачное, типа воздушной трубы примерно 5-6 метров и на пути этого потока морозит их. В других же местах эти сорта растут припеваючи. Попадают Рошфор, Гелиос, Аркадия,Подарок Запорожью. Надо покопаться в инете и найти морозоустойчивые и перепривить. Антоний Великий не реагирует на холод.
Вот , что заметил – молодые кусты 3-5 лет рывком начинают пробуждаться и расти, а старые пока очухаются от зимовки. Кусты которые прихватил морозец в прошлом году выгнали лозы с большой палец, ну, думаю на следующий год порадуют, а они опять выбросили «СОС» почки вначале плодовой лозы.
Есть предложение обсудить варианты укрытия минуя землю.
Сосед через два дома от меня укутывает лозу прямо не снимая с проволоки (результат не знаю каков, не контачю с ним). А соседка рядышком укрывает также как и я , только урожая нет, потому что не подкармливает - одно наращивает силу и жалуется мне, почему у меня уже побеги достигают 10 см, а у нее в некоторых местах набухают почки, а я в ответ отшучиваясь и говорю –лодыри они у тебя.

24 апр 2016 07:57
Эксперт

Добрый день.Вот Игорь с Викторией рассчитали прекрасную таблицу по расчету внесения удобрений.
Изображение
Соответственно к примеру у Вас 9 кустов из них на 5 планируется по 20 кг урожая,на 2 по 15 кг и на 2 по 10 кг.Получается всего у Вас будет 150 кг урожая.Согласно таблице после плача Вам надо внести под эти кусты 225 грамм мочевины.Растворяете 225 грамм мочевины на 7,5 литров воды.Получится,что в одном литре воды будет 30 грамм мочевины которыми Вы можете подкормить куст с планированной урожайностью в 20 кг.Соответственно на 15 кг надо будет взять 0,75 литров воды и на 10 кг урожая-0,5 литров.

24 апр 2016 12:51
Администратор

Здравствуйте, уважаемые виноградари!
Нас тоже щипнуло позавчерашним морозцем. А до этого градом и штормовым ветром.

Взрослые кусты перенесли морозцы неплохо, ну разве где края пожгло у верхних молоденьких листочков. А вот малышне досталось крепко.

Вложение:
244162.jpg
244162.jpg [ 275.9 КБ | Просмотров: 14538 ]

Вложение:
244163.jpg
244163.jpg [ 414.55 КБ | Просмотров: 14538 ]

Ну ничего не поделаешь, отрастёт. Есть также разница по степени повреждения по сортам. Сильнее всех отмёрз Али Баба и Мускат белый, несмотря на то, что специально не полола пока травку, думала прикроет - но было на почве где-то - 3- - 4 С, это очень много для вегетирующего побега.

Сняла ещё один сорт из кильчеватора - Красностоп, хорошее укоренение тоже даёт. А вот ГФ 342 что-то задерживается даже на t +28 c "на пяточках".

Вложение:
2441601.jpg
2441601.jpg [ 272.36 КБ | Просмотров: 14538 ]

24 апр 2016 14:16
Старожил клуба

А я наверное "протупил"..? :( Неделю назад сделал обрезку кустов,показалось что осенью недоформировал. Пасока сейчас выделяется активно... Боюсь,чтоб кусты не погибли. :problem:

24 апр 2016 16:46
Эксперт

Уважаемый CLASSic! Благодарю за выложенную схему! Постараюсь в ближайшее время воспользоваться!

24 апр 2016 20:29
Администратор

АлексейАл писал(а):
А я наверное "протупил"..? :( Неделю назад сделал обрезку кустов,показалось что осенью недоформировал. Пасока сейчас выделяется активно... Боюсь,чтоб кусты не погибли. :problem:

Здравствуйте!
Очень редко бывает что сильное отделение пасоки приводит к полой гибели кустов. Но и бесследно такая ошибка вряд ли пройдёт, с соком вымоет из растения существенное количество питательных элементов. Поэтому нужно будет после окончания плача куст комплексно подкормить. Обойдется, скорее всего. Лучше было бы просто выломать лишние побеги, а "пустую" прошлогоднюю лозу удалить или летом, или будущей осенью.

25 апр 2016 19:18
Старожил клуба

Спасибо Виктория,успокоили!
Подкормить кусты после плача-это в смысле внести удобрения(нитроаммофоска/калимагнезия) согласно таблице, указанной выше по тексту?
Цитата:
Лучше было бы просто выломать лишние побеги...

При "сломе" ветки, пасока не так сильно течет,как при срезе?

26 апр 2016 09:33
Эксперт

АлексейАл писал(а):
Подкормить кусты после плача-это в смысле внести удобрения(нитроаммофоска/калимагнезия) согласно таблице, указанной выше по тексту?
Цитата:

Добрый день.Имеется в виду обломать лишние "зеленые" побеги.А при обломке одеревесневших побегов пасока выделяется сильнее,чем при обрезке.

26 апр 2016 09:44
Администратор

АлексейАл писал(а):
Цитата:

Здравствуйте!
Выламывают зелёные побеги текущего года - после их удаления остаётся маленькая ранка, через которую пасока не выделяется, да и отрастают они уже после окончания плача.

26 апр 2016 20:16
Эксперт

Добрый вечер.Все больше убеждаюсь в одном:"Не смотри на прогноз погоды!Если надо ,то поливай!" :mrgreen:

27 апр 2016 18:58
Администратор

Это точно - осадки уж слишком "местами". Из-за коротких дождей и периодов жаркой и ветреной погоды сложилась неблагоприятная почвенная ситуация. Верхний слой - примерно 20 см - пересушен, а ниже земля мокрая и довольно холодная. Поэтому рыхления и поливы для растений с мелкой корневой системой очень важны, но кустарники и деревья поливать пока не нужно.

28 апр 2016 09:13
Администратор

Здравствуйте, уважаемые виноградари!

Напоминаю ,что настало время систематических комплексных обработок.
Вредители и скрытые инфекции точно есть, даже если их не видно! Клещи и грибковые инфекции двух типов уже хрумкают листья и завязь и усердно размножаются.

Не забываем о подкормках микроэлементами, особенно бором перед цветением.

28 апр 2016 09:32
Старожил клуба

Виктория писал(а):

т.е. надо подкормить нитроамофоской,калимагнезией и бором?
всю эту адскую смесь надо вводить не в один прием?

29 апр 2016 08:30
Администратор

Бор и другие микроудобрения иду по листу, минеральные вносим в почву - под ломик на глубину 40-45 см, лучше по отдельности!

29 апр 2016 20:09
Эксперт

Виктория писал(а):
Это точно - осадки уж слишком "местами". Из-за коротких дождей и периодов жаркой и ветреной погоды сложилась неблагоприятная почвенная ситуация. Верхний слой - примерно 20 см - пересушен, а ниже земля мокрая и довольно холодная. Поэтому рыхления и поливы для растений с мелкой корневой системой очень важны, но кустарники и деревья поливать пока не нужно.

Добрый вечер.А я посаженные в прошлом и этом году кустики винограда полил,особенно уделил внимание прихваченным заморозком. :think:

29 апр 2016 21:24
Эксперт

АлексейАл писал(а):
Виктория писал(а):

т.е. надо подкормить нитроамофоской,калимагнезией и бором?
всю эту адскую смесь надо вводить не в один прием?

Алексей,Вы загляните в тему "Дневник виноградаря 2013 года".Там очень много интересного по данной тематике. :thumbup:

29 апр 2016 21:26
Старожил клуба

Виктория писал(а):
Это точно - осадки уж слишком "местами". Из-за коротких дождей и периодов жаркой и ветреной погоды сложилась неблагоприятная почвенная ситуация. Верхний слой - примерно 20 см - пересушен...

Доброй ночи друзья. С праздником нас всех поздравляю.
А у нас с погодой обратная история - постоянные дожди, большие и маленькие. Температура днем 15 градусов, а по ночам 5-6, зацвели яблони, на винограде почки набухли и молчат.

30 апр 2016 23:15
Эксперт

Изображение

01 май 2016 07:57
Администратор

виттар писал(а):
Виктория писал(а):
Это точно - осадки уж слишком "местами". Из-за коротких дождей и периодов жаркой и ветреной погоды сложилась неблагоприятная почвенная ситуация. Верхний слой - примерно 20 см - пересушен...

А у нас с погодой обратная история - постоянные дожди, большие и маленькие. Температура днем 15 градусов, а по ночам 5-6, зацвели яблони, на винограде почки набухли и молчат.

Здравствуйте!
Это ничего, согреется виноградик и пойдёт. Даже лучше ситуация чем у нас - солнце и тепло провоцируют рост, а чуть не каждую неделю заморозки на почве, малышей прямо хлопает раз за разом.

01 май 2016 10:07
Администратор

Всем доброго дня!
Хочу поздравить наших уважаемых виноградарей с Днем Весны и Труда!
А также тех, кто придерживается Православной традиции - с праздником Светлой Пасхи!

Желаю всем здоровья, много сил и отменных урожаев! :wave:

Вложение:
7449.jpg
7449.jpg [ 231.74 КБ | Просмотров: 14327 ]

01 май 2016 10:16
Эксперт

виттар писал(а):
Виктория писал(а):

Добрый день.А у нас я посмотрел на Галбене Ноу пора уже пасынкование делать :wtf: :)

01 май 2016 12:10
Эксперт

А у нас задождило изрядно:) грязище отличное:))) заморозок был но слегка прихватил только верхние листки винограда:)

01 май 2016 22:39
Эксперт

Добрый день,Виктория ! Появилась возможность сбросить фотки - ремонт приостановлен. Каковы прогнозы черенков на существование. Были они в кильчеваторе с температурой 25 градусов. Сейчас в стаканчиках с грунтом, после 9 мая планирую в землю. Что-то мне не понравилась эта затея, по моему водяное укоренение проще и лучше. Как то проскочила мысль подогревать воду и можно повысить до 28 градусов. Весь процесс на виду, а в опилках тревожить нежелательно.
Изображение

Изображение

Изображение

02 май 2016 09:24
Администратор

Здравствуйте!
Да, что-то результат у Ваших неудовлетворительный. Только-только наметился каллюс. Без корней высаживать это довольно большой риск. Может быть вернуть в кильчеватор и увлажнить субстрат раствором стимулятора роста?

У меня тоже по сортам большая разница в степени укоренения в кильчеваторе. Кишмиш Лучистый первый дал хорошие корешки, следом Осенний чёрный - вообще прекрасная получилась корневая всего за 10 дней, хуже - кишмиш 342, а вот Виктория и Фавор - сидят уже месяц, точно так же - что-то вроде каллюса на нижнем срезе и побеги отбили.

И да, при извлечении черенков часть хрупких корешков отламывается, часто не просмотришь. Сейчас делаю записи, возможно надо сортам индивидуально подбирать способ размножения.

02 май 2016 10:00
Эксперт

Может что-то нарушено было ? Вымачивал одни сутки. Лучистый идет у меня также хорошо,вот Аркадия и не думал, что она может так подвести. В прошлом году поразила своей неприхотливостью, а в этом году даже и выбрать не с чего. Правда был малого формата кильчеватор, а сейчас - можно разместить за тысячу черенков.Ну это тоже результат ! Руки нельзя опускать, а думать и думать. Хорошая идея - вести запись , как сорт реагирует на размножение. У меня на водном барахлил Рошфор, а в кильчеваторе нет для него проблем, сколько положил и все укоренились.
Ну это все эксперименты,а вот когда понадобится большое количество саженцев, чтобы не подвело. Много заказов на саженцы, только времени не хватает на них.

Вложение:
03b137243329a1e9dadff234ca0fa7c23eb77e244852757.jpg
03b137243329a1e9dadff234ca0fa7c23eb77e244852757.jpg [ 471.45 КБ | Просмотров: 14278 ]

Вложение:
55c6f66c449a7037f529849abae77d123eb77e244852872.jpg
55c6f66c449a7037f529849abae77d123eb77e244852872.jpg [ 431.04 КБ | Просмотров: 14278 ]

Попытаюсь сегодня вынести из теплицы, немного подзакалить и в землю – на вольные хлеба.

02 май 2016 16:00
Эксперт

Находятся в стаканчиках с 23 апреля, а в мае смог выложить фото. Какой то идет сбой, получились слишком большие снимки. После просмотра можно удалить.

02 май 2016 16:11
Администратор

:wave: - поправила изображения!

02 май 2016 18:31
Эксперт

Виктория так и есть разные сорта по разному стартуют в кильчеваторе:) запешите преображение ,Юбилей новочеркаска, лучик ,ливию,хаджимурат,элегент они стартуют очень резво и когда на аркадии уже появляются корешки то у преображение лес сантиметров по 15 будет:)))у меня все винные чтото туго корешкуются толи черенки такие мне подкинули толи винные спать любят:)))

02 май 2016 20:59
Администратор

Доброе утро!
У меня из технарей только Красностопа малость осталось на укоренение, этот хоть и не очень активно, но дал корни в кильчеваторе. Почему-то показалось, что на воде пошел бы хуже - с полностью закрытой почкой выбросил не пяточные корни, а из продольного разрыва в коре.

03 май 2016 10:47
Администратор

У нас по прогнозу погоды - период обильных осадков! Поэтому срочно надо провести внеочередную комплексную обработку. Даже несмотря на то, что сегодня вторник, а следующая должна быть в пятницу. Если не получится соблюсти график, то в защите окажется "дыра" и голодные и злые споры точно ею воспользуются по полной :wave:

03 май 2016 11:49
Виноградарь с опытом

Здравствуйте, Виктория!

Хочу у Вас проконсультироваться. Этой весной наблюдаю интересную картину зимовки моей Молдовы. У меня есть 2 куста в беседочной формировке, а один в веерной, который на зиму укрывал слоем почвы 15-20 см. Все лозы, которые были укрыты, отлично перезимовали и практически все почки распустились. А вот неукрытый на беседке как-то плохо выходит из зимовки (не все почки распускаются), хотя мороза больше -20 С не было.

03 май 2016 12:07
Виноградарь с опытом

И еще вопрос.
Было у меня в позапрошлом году 2 зеленых саженца Осеннего черного (после водного укоренения). Один я посадил на постоянное место, а второй на солнышко на временное для образования саженца на осень. Первый почему-то к осени пропал, а саженец нормально подрос. Весной я откопал саженец и пересадил на то же самое место, где был первый. Он прижился и к осени вымахал под 2 метра с толщиной у основания около 10 мм. Я его срезал на 3 почки. А весной этого года он тоже не распустил почки. Может он вымок? Посажен он на солнце, но с восточной и южной стороны его закрывает забор из штахета с просветом в 3-4 см.
Другие сорта у меня все приживались. Но, правда, в других местах.

03 май 2016 12:23
Эксперт

Здравствуйте! Вчера посмотрел прогноз погоды, обещали на сегодняшнее утро пасмурно в середине дня начало дождей на два дня. В пол шестого утра вышел на улицу, точно, небо затянуто тучами, только провёл обработку от клеща, пошёл небольшой дождик, надеюсь на то, что с листьев не смоет весь препарат, что-то останется. И как поступить, после дождливых дней снова от клеща провести обработку???

04 май 2016 06:33
Ответить на тему   [ Сообщений: 762 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 20  След.