| 
 
 
 
	
			
	
	
	
        
        
            | Автор | Сообщение |  
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: стальная кислотностьЗдравствуйте! Я тоже склоняюсь, что это Качичи  Абхазский сорт. Многие признаки  этого сорта совпадают с тем виноградом который у нас  повсеместно распространён. На одном из сайтов встретил довольно подробное описание сорта составленное на "..Абхазском опорном пункте Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Академии наук Грузинской ССР в сел. Бомборы (Гудаутский р-н, колхоз им. Орджоникидзе...) Так понял, что описание 1939-1940 года.
 
 
 |  
			| 08 май 2016 13:24 | 
					
					   |  
		|  |  
			| АлИвЕр Виноградарь с опытом 
					Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
 Сообщения: 102
 Откуда: Белгород
   |   Re: стальная кислотностьКонстантин писал(а): Здравствуйте уважаемая Виктория! ...Вчера разговаривал с соседом, у которого два года подряд собирал хачич на вино, а он говорит, что виноград подмерз и урожая на будет. ...Виктория, Что там с виноградом в этом году? прогноз по урожаю уже можно дать?
 
 |  
			| 08 май 2016 17:33 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: стальная кислотностьКонстантин писал(а): Здравствуйте! Я тоже склоняюсь, что это Качичи  Абхазский сорт. Многие признаки  этого сорта совпадают с тем виноградом который у нас  повсеместно распространён. На одном из сайтов встретил довольно подробное описание сорта составленное на "..Абхазском опорном пункте Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Академии наук Грузинской ССР в сел. Бомборы (Гудаутский р-н, колхоз им. Орджоникидзе...) Так понял, что описание 1939-1940 года.
Да сорт стародавний - проверенный временем и адаптированный как надо, и очень хвалят домашние виноделы из него вино  :D
 
 |  
			| 09 май 2016 19:42 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: стальная кислотностьАлИвЕр писал(а): Константин писал(а): Здравствуйте уважаемая Виктория! ...Вчера разговаривал с соседом, у которого два года подряд собирал хачич на вино, а он говорит, что виноград подмерз и урожая на будет. ...Виктория, Что там с виноградом в этом году? прогноз по урожаю уже можно дать?Не, у нас всё в порядке, фаза - выдвинулись соцветия. Но вот пока никаких надежд не возлагаю, по прогнозу осадки с градом ещё на несколько дней. Вот если переживём, то всё будет хорошо )
 
 |  
			| 09 май 2016 19:44 | 
					
					   |  
		|  |  
			| АлИвЕр Виноградарь с опытом 
					Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
 Сообщения: 102
 Откуда: Белгород
   |   Re: стальная кислотностьВиктория писал(а): АлИвЕр писал(а): Константин писал(а): Здравствуйте уважаемая Виктория! ...Вчера разговаривал с соседом, у которого два года подряд собирал хачич на вино, а он говорит, что виноград подмерз и урожая на будет. ...Виктория, Что там с виноградом в этом году? прогноз по урожаю уже можно дать?Не, у нас всё в порядке, фаза - выдвинулись соцветия. Но вот пока никаких надежд не возлагаю, по прогнозу осадки с градом ещё на несколько дней. Вот если переживём, то всё будет хорошо )Пасиб, а из красных технических, что выращиваете?
 
 |  
			| 09 май 2016 22:49 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: стальная кислотностьУ меня есть Сенсо, Олимпийский, Каберне R, Мерло, Красностоп, 40 лет Октября, Цимлянский черный, Штойбен, есть ещё сорт Либерти - это для нас новинка, и прошлой осенью купила Курчанский. Вроде бы всё по черным  :D 
 
 |  
			| 10 май 2016 07:37 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: стальная кислотностьУважаемая Виктория, здравствуйте! Виктория писал(а): Да сорт стародавний - проверенный временем и адаптированный как надо, и очень хвалят домашние виноделы из него вино  :D    Я пару дней поковырял нет и нашёл кое какую информацию по сорту Качичи. Оказывается он позднего срока созревания. Позвонил председателю нашего виноградного клуба попросил дать информацию кто из людей в прошлом году предлагал на продажу виноград по характеристикам " хачич" Если найдутся такие кто в этом сезоне мне его продаст то постараюсь снять его на вино по максимальному набору кислоты и сахара. Ну и конечно нужно купить рефрактомер.
 
 |  
			| 10 май 2016 07:44 | 
					
					   |  
		|  |  
			| АлИвЕр Виноградарь с опытом 
					Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
 Сообщения: 102
 Откуда: Белгород
   |   Re: стальная кислотностьВиктория писал(а): У меня есть Сенсо, Олимпийский, Каберне R, Мерло, Красностоп, 40 лет Октября, Цимлянский черный, Штойбен, есть ещё сорт Либерти - это для нас новинка, и прошлой осенью купила Курчанский. Вроде бы всё по черным  :Dя так понял это черенки? а они с корневой будут или просто ветки с тремя глазками? и еще... виноград на продажу не выращиваете?
 
 |  
			| 11 май 2016 22:39 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: стальная кислотностьВсе сорта - черенками трёхглазыми (без корней, для самостоятельного укоренения). В последние пару лет расходится всё чубуками, не из чего делать саженцы  :D . Столовый у нас бывает на продажу, в течение сезона по мере созревания. А вот технический в небольшом количестве, так как, чтобы получить хорошие черенки, приходится обрезать всю прошлогоднюю лозу коротко на 1-2 глазка, поэтому урожая получается мало, себе на вино )). 
 
 |  
			| 12 май 2016 18:25 | 
					
					   |  
		|  |  
			| АлИвЕр Виноградарь с опытом 
					Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
 Сообщения: 102
 Откуда: Белгород
   |   Re: стальная кислотностьВиктория писал(а):  поэтому урожая получается мало, себе на вино )).трошки для себе  :D  :D
 
 |  
			| 12 май 2016 20:07 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: стальная кислотностьага, ещё сидр обязательно  :D 
 
 |  
			| 12 май 2016 20:44 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: стальная кислотностьКонстантин писал(а): На прошлой неделе отдал часть своего молоденького вина на пробу знающим людям для того, чтоб они оценили его. Получил ответ; вкус не сбалансированный, не выращенный аромат, есть подозрение, что в вино добавлена вода. Вот такая оценка творчества :(Ну что ж, перелил сорок литров вина по бутылкам. Вино сухое, примерно 7-10 градусов, без особенностей, кисловатое, во вкусе явно прослеживается терпкая горчина не зрелой  виноградной ягоды. Очень свежее, молодое, задорное. Аромат ягодный, что-то среднее между клубникой и смородиной, но выделить аромат какой либо из ягод не возможно, на медовость муската он не похож, но приятно сладкий солидный. Явно выражена сладость какой-то кондитерской снеди, возможно ваниль, но тоже пока под вопросом. Буду искать, что это такое в местном разнотравье и пряностях.
 
 |  
			| 02 июл 2016 19:15 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: стальная кислотность Запечатываю бутылки под сургуч.
 
 |  
			| 04 июл 2016 20:49 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: стальная кислотность:thumbup: - партия вина урожай 2015 года шато-Константин :D 
 
 |  
			| 05 июл 2016 09:10 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: стальная кислотность:roll: Уважаемая Виктория, здравствуйте! Ну вообщем то это с Вашей помощью, (советом) я получил такой результат!!! И все могло бы оказаться ещё в марте, в канализации.Назвал я это вино Альма Матэр, очень уж оно мне дорого! :shifty:
 
 
 |  
			| 05 июл 2016 11:50 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: стальная кислотностьСамый трудный момент - это когда мы учимся что-то делать. Всегда много ошибок, неожиданных сложностей, непонятных ситуаций. Большой соблазн вывернуть всё к чертовой матери и не мучиться  :D Но, вот увидите, в следующем сезоне всё пройдет гораздо легче и на раз-два. 
 Но, когда базовая технология окажется освоена и хорошее домашнее вино будет получаться легко, захочется своять шедевр. И снова пойдёт серия экспериментов, причем с той же пропорциональностью: на 1 удачу 10 неудач, и это абсолютно нормально.  :wave:
 
 
 |  
			| 05 июл 2016 19:15 | 
					
					   |  
		|  |  
			| АлИвЕр Виноградарь с опытом 
					Зарегистрирован: 05 окт 2015 22:25
 Сообщения: 102
 Откуда: Белгород
   |   Re: стальная кислотностьКонстантин писал(а): [url=http://upload.akusherstvo.ru/image1066286.jpeg]
 Запечатываю бутылки под сургуч.
все по взрослому :)
 
 |  
			| 07 июл 2016 19:49 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Константин Эксперт 
					Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
 Сообщения: 1222
   |   Re: стальная кислотностьАлИвЕр писал(а): Константин писал(а): [url=http://upload.akusherstvo.ru/image1066286.jpeg]
 Запечатываю бутылки под сургуч.
все по взрослому :)До, стараюсь не по децки!  :D  :wave:
 
 |  
			| 08 июл 2016 10:34 | 
					
					   |  
		|  |  
			| печенег Член клуба 
					Зарегистрирован: 19 ноя 2018 19:29
 Сообщения: 39
   |   Re: стальная кислотностьЗдравствуйте. Я очень рад, что попал на Ваш сайт. Теперь о больном.
 "Затем замерить кислотность и сахар. Если кислоты много - проводим сразу же кислотопонижение."
 
 Вопрос:
 Какова должна быть кислотность сусла, если рекомендуемая кислотность готового вина должна быть в пределах 2,8 - 3,6 рН(цифры взяты из Интернета)? Я так понимаю, что несколько выше. На сколько уменьшится кислотность сусла во время брожения?
 
 Для раскисления собираюсь использовать Ca CO3, а не воду, так как на форуме прозвучало:
 
 "Для приготовления красного домашнего вина - НИКОГДА! :mrgreen: не добавляйте воду и сахар - это бурда, бражка, а не виноградное вино. Позор для винодела. Во Франции и Испании - просто посадят в тюрьму :D".
 
 Как же так? А как быть с этой фразой :
 
 "Затем добавляем сахар до кондиции."
 
 Или я что-то не понял?
 
 
 |  
			| 20 ноя 2018 21:11 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: стальная кислотностьЗдравствуйте!Правильное вино получается из винограда полностью вызревшего. В контексте шла речь именно о стандартной ситуации: сахар в соке в норме, кислотность в норме. Недобросовестные производители могут добавить в такое сусло воду+ сахар + лимонную кислоту и получить куда как больше вина по объему. Это уже фальсификация вина.
 
 Но если год выдался неудачным, виноград не набрал нужных кондиций - не выбрасывать же его. И даже во Франции в отдельные годы, отдельным указом на уровне государства, разрешают добавить в сусло  сахар и убавить кислотность строго в определенной пропорции. Потому как, не получится вина из неправильного сырья.
 
 Вот о такой ситуации та цитата, где идёт речь о приведении сусла в норму, то есть о добавке сахара и прочее.
 
 Если при уборке сок оказывается более кислым, чем следует - сусло раскисляют.
 
 Кислотность готового вина зависит от его типа.
 Например, столовые вина должны иметь кислотность 5-8 гр/л,  виноград для них собирают по достижении кислотности сока 7-9 гр/л. Это в титре. В единицах рН - кислотность сусла, обычно, не устанавливают. Грубо говоря, рН метры "прихватывают" в результаты не интересующие винодела источники ионов водорода из других веществ, кроме основных органических кислот: лимонной, яблочной и винной. А, значит, результат выравнивая кислотности сусла может получиться некорректным.
 
 Тем не менее, есть очень узкий диапазон рН - это 3,5, в котором брожение проходит правильно. При рН 3 брожение идёт трудно и долго, при рН 4 вино становится подвержено бактериальной порче и теряет приятную свежесть вкуса, которую определяют кислоты.
 
 
 |  
			| 20 ноя 2018 22:33 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Яков159 Эксперт 
					Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
 Сообщения: 829
   |   Re: стальная кислотностьДобрый вечер всем!!! Я с кислотностью не заморачивался не разу, потому что кислотность в сусле была в норме. А вот у кума моего кислотность появилась, но мы тоже не заморачивались с этим. Добавили водички до приемлемого вкуса + сахарку и вино ,,ГУД,,. И тут вы говорите добавка сахара это тюрьма!  :shock:  :think: А может я хочу с вина сделать крепкое вино но не креплённое. Это что мне надо идти у чиновников спрашивать, - можно мне всыпать хотя бы 1 кг. сахара в сусло? Да это дуристика как по мне.  :wtf:  Да всыпал в тихоря и выпил в тихоря на новый год, и кто узнает что я добавлял сахар, не добавлял. Лишь бы мне было ,,ГУД,,!  :mrgreen:  :wave: 
 
 |  
			| 21 ноя 2018 17:03 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Яков159 Эксперт 
					Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
 Сообщения: 829
   |   Re: стальная кислотностьИ у каждого чел. восприятия на кислотность разная, так что рН это не оно. Кто то любит сладкое, кто то с кислинкой а кто то ваще вино не любит  :mrgreen: И я где то читал что норма кислотности, как таковой в вине нет. Просто у всех разные фантазии.  :wave: 
 
 |  
			| 21 ноя 2018 17:08 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Яков159 Эксперт 
					Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
 Сообщения: 829
   |   Re: стальная кислотностьМожет я ошибаюсь но это моя точка зрения.  :think:   :silent: 
 
 |  
			| 21 ноя 2018 17:09 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Рита19 Эксперт 
					Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
 Сообщения: 1042
 Откуда: 48 широта Донбасс
   |   Re: стальная кислотностьРечь о кислотности в технологическом процессе  :D .Виктория пишет: "Потому как, не получится вина из неправильного сырья"
 А я еще добавлю по аналогии с сыром: не получится сыра из неправильного сырья (молока с уже неподходящей кислотностью). Не та кислотность, не тот процент молочного жира, и все, убирайте сырье (молоко), несите другое (подходящее).  :D
 
 
 |  
			| 21 ноя 2018 18:21 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: стальная кислотностьЯков159 писал(а): И у каждого чел. восприятия на кислотность разная, так что рН это не оно. Кто то любит сладкое, кто то с кислинкой а кто то ваще вино не любит  :mrgreen: И я где то читал что норма кислотности, как таковой в вине нет. Просто у всех разные фантазии.  :wave:К сожалению, приготовить качественное вино без контроля кондиций сырья и готового продукта невозможно. Попробуйте купить как-нибудь бутылку качественного, от известного производителя. И тогда, Вы обязательно почувствуете разницу между шмурдяком и благородным напитком.  Кислотность важный показатель для правильного брожения и здоровья вина. Если кислот мало - заведутся посторонние бактерии и будет невкусно, если много - пить будет неприятно и изжога замучает.  :D
 
 |  
			| 21 ноя 2018 20:54 | 
					
					   |  
		|  |  
			| печенег Член клуба 
					Зарегистрирован: 19 ноя 2018 19:29
 Сообщения: 39
   |   Re: стальная кислотностьОпаньки! Я долго размышлял о том, что заказать из Китая: то-ли лакмусовые индикаторы, то-ли рН-метр. Остановился на последнем. Должны подогнать на днях. Порадовала цифра рН=3,5. Тот виноград, которым меня снабжают знакомые из Домодедово, оставляет желать лучшего, как по кислотности, так и по сахару. Используя CaCO3 и зная то, что 1 г мела на 1 литр сусла снижает кислотность примерно на 0,3 единицы рН, доведу кислотность сусла до рН=3. В процессе брожения кислотность упадёт, я надеюсь, до нужных  мне рН=3.5 и всё будет тип-топ. А если не выйду на эту цифру? Вот и хотелось бы знать, как падает кислотность во время брожения?Или же изначально довести кислотность сусла до рн=3,5, а потом в процессе брожения по мере уменьшения кислотности сусло закислять, например, той же самой лимонной кислотой, добиваясь нужного мне параметра рн=3,5 ?
 
 
 |  
			| 22 ноя 2018 06:13 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: стальная кислотностьЗдравствуйте!Лучше стартовать с цифры 3,5 рН. В процессе брожения кислотность падает незначительно. На выходе получится вино стойкое при хранении,  со свежим и приятным вкусом.  :wave:
 
 
 |  
			| 23 ноя 2018 18:49 | 
					
					   |  
		|  |  
			| печенег Член клуба 
					Зарегистрирован: 19 ноя 2018 19:29
 Сообщения: 39
   |   Re: стальная кислотностьЗдравствуйте. Где-то на плантациях ВД видел формулу по раскислению сусла;  выглядит она вот так : Q=6,7 x N x V, где Q - количество мела, N - величина, на которую необходимо снизить кислотность, V - объём сусла в дал. Вопрос : N измеряется в единицах рН? и что такое дал (декалитры)? Спасибо. 
 
 |  
			| 10 янв 2019 05:21 | 
					
					   |  
		|  |  
			| Виктория Администратор 
					Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
 Сообщения: 11319
 Откуда: Краснодарский край
   |   Re: стальная кислотностьЗдравствуйте!
 1 дал = 10 литров
 в данном случае используется титр - гр/мл
 
 
 |  
			| 10 янв 2019 16:05 | 
					
					   |  
		|  |  
		|  |  
 
	
		| Кто сейчас на конференции |  
		| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |  
 
	|  | Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете добавлять вложения
 
 |  
 |