Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 06 май 2025 18:52

Ответить на тему  [ Сообщений: 762 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 20  След.
 Дневник виноградаря 2016 года. 
Автор Сообщение
Эксперт

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Ещё на выставке я увидел в близи макет шпалеры для сада косточковых пород.

Изображение

Изображение

28 май 2016 17:33
Эксперт

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

28 май 2016 17:45
Эксперт

Замечательно то, что фирма которая выставляла это оборудование, противоградовую сетку не продаёт, а занимается монтажём самостоятельно, так же как и тепличники. Монтаж проводят за отдельную плату. На мой взгляд, укрывание конструкции это очень трудоемкая и не заурядная операция. Я тут намедни попробовал натянуть спанбод на каркас помидорного парника, получилось все с большим трудом и если честно я так и не понял, сколько для парника нужно брать метров спанбода и как сделать лекало. :crazy:

28 май 2016 17:52
Администратор

Есть один простой, "девчачий" способ :D - берём веревочку (или рулетку с тканевой измерительной лентой - что совсем упрощает дело), и замеряем сначала ею длину полотнища (прямо на каркасе) с запасом на прикапывание - прижимание, а потом ширину с теми же припусками. Примерно как делают портные, снимая мерки с граждан. Верёвочку измеряем метром или линейкой.

Очень удобно для арочных и комбинированных конструкций. В итоге получаем искомую площадь покрытия и идём за ним в магазин. При необходимости сшиваем или склеиваем два полотнища. Чаще всего стандартная ширина укрывных материалов - 3 м. Ну а длина - произвольная.

28 май 2016 19:09
Эксперт

Добрый вечер, Виктория !
В голове все перемешалось и выхода не вижу в создавшейся ситуации – не пойму, короче. Зацветают кустики, только не в той последовательности, как было в прошлом году. Антоний Великий – поздний сорт. Он уже отцвел, Преображение только начало цветения, но главное, что бронзовки почти нет, лазит где-то на одном кустике парочка и все, если не пчелы то и можно было бы и не определить цветет или нет. В прошлом году только зайдешь в виноградник , так запах пьянящий отбивает охоту работать. А сейчас увидишь цветение – нужно наклониться, чтобы вдохнуть аромат и насладиться запахом. Дождь каждый день и смогут ли опылиться кустики, в принципе получается полдня и вдобавок дождь смывает пыльцу, каков будет прогноз по опылению ? Спасибо !

29 май 2016 18:34
Администратор

Добрый вечер!
Очень плохой прогноз пока на хорошее опыление - виноградная пыльца относительно крупная, поэтому при отсыревании теряет способность летать. А для винограда главный способ опыления - это ветер. Помните конструкцию цветка? Он с колпачком. Это именно для защиты от воды.

Ну и что тут можно сделать - дать подкормку бором до, во время и после цветения, но это уж как даст погода; и провести искусственное опыление в сухие часы, опять-таки если такой момент удастся поймать.

Растение прекрасно понимает, что условия для опыления плохие, и поэтому цветки будет открывать не все сразу, а поочерёдно. И нектар (именно он издаёт такой сильный аромат) выделяется на относительно малом количестве цветков, поэтому нет ни стойкого аромата резеды на винограднике, ни роя пчел и прочих насекомых, ни золотистых пылинок в воздухе междурядий.

29 май 2016 19:36
Эксперт

Добрый вечер.Да есть помощники,которые всеми частями своего тела помогают опылению :thumbup: :)

Изображение

29 май 2016 20:14
Эксперт

Добрый вечер, Виктория! Успел до дождя подкормить бороплюс и вроде бы показалось, но на самом деле присмотрелся и вот какая беда. (когда идет подвязка, там не замечаешь, стремишься быстрее закончить). Глаз вроде бы и «набитый» просто ,не знаю чем подкормить, но ссылаюсь на то что не хватает магния. До цветения микроэлементами подкармливал, бороплюс второй раз, после цветения повторить микроэлементы.
Вот снимки.
На снимках 1,4,7.общий вид
-----------------2,5,8 здоровый лист
----------------3,6,9, нехватка элемента
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
URL=http://i-fotki.info/20/7dbe084b74173b009758bfe49aeaa2011fb511247285396.jpg.html]Изображение[/URL]
Изображение
Изображение

Виктория, если сульфат магния, то сколько грамм на 10 литров. У ребят наших ажиотаж все кинулись исправлять ситуацию, ну,а я решил 7 раз отмерить, а один раз и запомнить навсегда. СПАСИБО !!!

30 май 2016 19:42
Администратор

Здравствуйте!
Я бы предположила здесь дефицит марганца. Обратите внимание на последнее фото - это классическая картина марганцевого голодания, в начальной стадии дефицит питания по этому элементу проявляется пожелтением листьев от края к жилкам. Попробуйте дать сначала сульфат марганца по инструкции.

30 май 2016 20:16
Виноградарь с опытом

Добрый вечер Виктория и форумчане!
Я тоже набрел в интернете на Краснодарский завод по изготовлению теплиц, вот ссылочка
http://krs.zavodteplic.ru

Судя по описанию то качество теплиц неплохое, и для небольших хозяйств в принципе можно что то подобрать.

30 май 2016 21:52
Администратор

Добрый вечер!
А вроде хорошие. И срок эксплуатации поликарбонатного покрытия 10 лет и более. :wave:

31 май 2016 19:34
Эксперт

Здравствуйте!
Мне тоже понравилась тепличка! И цена не 700 тысяч рублей :D

31 май 2016 20:22
Эксперт

Я вот ещё забыл рассказать. На выставке купил Справочник Фермера издание Москва ФГБНУ "Росинформагротех" 2013г.

Изображение

Изображение

Книга реальная!

31 май 2016 20:30
Эксперт

Сегодня посмотрел сколько издано книг. Тираж издания 500 штук! Но в интернете она есть.

01 июн 2016 05:52
Администратор

Ох.. странное нынче время. Хорошие и нужные издания, которые могут помочь людям в деле - издают 500 штук, меньше, наверное, ни одна типография не взялась бы делать.

Вот, к примеру, даже скрин пары страниц, который выложил уважаемый Константин. Там информация о подключении коммуникаций. Чтобы её получить, в очень невнятном виде и под недовольное циканье административных работников - надо несколько раз отстоять очереди в разные кабинеты в разные конторы. Причем там сделают всё, чтобы не разъяснить толком, а запутать ещё больше. Как я понимаю, такой стиль работы, это один из способов выманить взятку.

Что можно содрать с юридически грамотного гражданина, который точно знает свои права и что ему нужно от администрации конкретно? Абсолютно ничего. Законы у нас хорошие на самом деле. Если правильно составленное заявление, с ссылками на законодательные акты, засунуть в любой орган власти и зарегистрировать - никуда не денутся, сделают и вовремя сделают. Потому как каждая жалоба (грамотная тоже) граждан - карается сейчас денежными штрафами и снятием льгот. Зарплаты там немаленькие, а работать конторские больше нигде не могут - поэтому всё проходит гладко. Единственная сложность, очень морально тяжело ввязываться в подобные коллизии :crazy: Ну тут уже на усмотрение гражданина, ввязаться в хождение по кабинетам самому, или нанять юриста :D

Книжные киоски, даже в селе, забиты кроссвордами, глянцем, чтивом про инопланетян и любофффь. Со стороны может показаться, что специально народ направляют "не туда" - но на самом деле именно спрос рождает предложение. Недавно пришлось читать статью на эту тему "отца-основателя" фирмы APPLE Стива Джобса. Он пишет, что в молодости возмущался тем, что народу навязывают стандарты тупости и потребительства. А вот в зрелые годы понял, что люди сами теряют интерес к саморазвитию и не хотят ничего делать. А массмедиа только удовлетворяют запросы своих зрителей - лишь бы рекламу заодно смотрели. :think:

01 июн 2016 10:13
Эксперт

Здравствуйте! У меня был случай, я добивался повышения электрической мощности в помещении с 10 до 25 ампер. На все мыканья по кабинетам у меня ушло 2,5 года, и когда этот счастливый момент наступил, начальник НЭСКА сказал пройти к специалисту для заказа тех условий. Спец потребовал 1000 рублей за работу, я отдал. А сейчас читаю, что они их должны изготавливать бесплатно, в справочнике ссылка на законодательный акт :x

01 июн 2016 17:28
Администратор

Пользуются, что рядовые граждане в полном неведении в этих всех юридических дебрей. По своему опыту уже знаю, прежде чем куда-то обратиться, надо провести разведку - посмотреть что да как на специальных форумах об этом пишут, поговорить со знающим юристом, или найти знакомых. Иначе начнут волокиту или вообще сделают не то что нужно. Лучше всё сразу, ни один способ нельзя считать надежным в добавок :D

01 июн 2016 20:18
Администратор

Но и погоде. Творится что-то непонятное для начала лета - 100% влажность почвы, от 88 до 94 % влажность воздуха. Эти климатические условия можно считать экстремальными. Есть угроза вымокания корней у растений из-за отсутствия кислорода, а также высока угроза распространения корневых гнилей, растрескивания завязи и грибковых/ бактериальных инфекций. И нам ещё такой прогноз на 5 дней вперёд...

01 июн 2016 20:25
Эксперт

Здравствуйте! Льёт как из ведра!

02 июн 2016 16:10
Старожил клуба

Добрый день уважаемая Виктория.
Как всегда в начале вегетации остро стоит вопрос по нагрузке куста - сколько оставлять побегов на рукаве. Не скажите например, сколько у Вас получается побегов на 1 м. пог. рукава, или какое расстояние между побегами должно быть на кусте Флоры, например, если лоза 12-15мм. Просматривая видео, /которое по сортам/ обратил внимание, что там расстояние между побегами примерно 30-40 см-? Спсибо.

03 июн 2016 09:57
Эксперт

Добрый вечер, Виктория! С одной проблемой разобрались (нехватка марганца - последний снимок в фотосессии, выложенный выше), а теперь все получается в негативе - теперь жилки желтые, это о чем кустик заявляет ? Ему третий год, второе плодоношение, а дразнят Ливия. На снимках один и тот же лист, только фон изменял. Странно то, что изменив цвет и упали два листка , как осенью.
]
Изображение
Изображение
К великому счастью , открылся новый магазин и купил я в нем сульфат марганца, настораживает то что предлагают эти 10 грамм разводить в 5 литрах (а те упаковочки мы разводили в 10 литрах и марганец был семиводный, а этот пятиводный). По листу для подкормки брали 0.1%, а теперь получается 0.2% ?
Изображение
Изображение
Виктория, не допустил ли я грубой ошибки, в Кабрио топ добавлял Тиовит джет ? Успел до дождя обработать.

03 июн 2016 19:27
Администратор

виттар писал(а):
Добрый день уважаемая Виктория.
Как всегда в начале вегетации остро стоит вопрос по нагрузке куста - сколько оставлять побегов на рукаве. Не скажите например, сколько у Вас получается побегов на 1 м. пог. рукава, или какое расстояние между побегами должно быть на кусте Флоры, например, если лоза 12-15мм. Просматривая видео, /которое по сортам/ обратил внимание, что там расстояние между побегами примерно 30-40 см-? Спсибо.

Здравствуйте!
нужно смотреть по обстоятельствам: для технических сортов минимальное место на шпалере это 10 см. для каждого побега. Для столовых надо дать места побольше - 15, а то и по 20 см. Часто куст сам это определяет шириной междоузлий. Хочу заметить, что с гроздью мы оставляем только побеги идущие от глазка вверх, или немного в сторону. Побеги отходящие вниз и сильно вбок - лучше выломать, они скорее всего отломятся под весом урожая сами.

Таким образом выбираем сильные + удачно расположенные, и размещаем их на шпалере, чтобы листья не перекрывали друг-друга (ну разве что чуть-чуть). При необходимости удаляем и сильные, если где-то их оказалось слишком много. 30 или 40 см - явно перебор, хотя если нагрузка планируется минимальная (плохое питание или есть задача получить сверхкрупные грозди) может и есть смысл.

Отдельно по Флоре - очень противный сорт в плане реакции на перегруз. Переносит только одно соцветие на побег. Причем на сильный побег! На таких она сама закладывает очень крупные, разветвлённые цветочные кисти. На слабых, с которыми она не собирается возиться, кисточки маленькие. Так вот, слабые побеги, которые загущают сильные удаляем. А все остальные, которые не будут затенять плодоносные - оставляем этому сорту на усиление, удалив все соцветия. Флору лучше недогрузить, чем перегрузить, а то несколько лет потом будет плохо расти и плодоносить.

03 июн 2016 20:31
Администратор

Игорь писал(а):
Добрый вечер, Виктория! С одной проблемой разобрались (нехватка марганца - последний снимок в фотосессии, выложенный выше), а теперь все получается в негативе - теперь жилки желтые, это о чем кустик заявляет ? Ему третий год, второе плодоношение, а дразнят Ливия. На снимках один и тот же лист, только т марганца, настораживает то что предлагают эти 10 грамм разводить в 5 литрах (а те упаковочки мы разводили в 10 литрах и марганец был семиводный, а этот пятиводный). По листу для подкормки брали 0.1%, а теперь получается 0.2% ?

Виктория, не допустил ли я грубой ошибки, в Кабрио топ добавлял Тиовит джет ? Успел до дождя обработать.

По листьям - тут имеет значение какие это листья - нижние или из средней части побега. И все ли листья на кусте имеют такие признаки?

По марганцу - разводите как рекомендуют на пакетике. Не будет большой ошибкой если концентрация даже окажется выше общепринятой-профилактической, это в пределах допустимого. Особенно если исправляем недостаток.

В кабрио-топ от болезней серу добавлять как-бы нет смысла. Он сам защищает от всех болезней, что и сера. Да и в такую дождливую погоду просто нет смысла наносить контактные препараты - всё одно смоет, дождями и росами. Ненужной реакции между этими препаратами не должно быть. Сера вещество нейтральное. :wave:

03 июн 2016 20:41
Эксперт

Добрый вечер.Да,дожди,дожди мешают цветению :( .Закончилось начало цветения на моем винограднике,начали цвести последние сорта винограда.Разница между первыми начавшим цветение и последними сортами составила 10 дней. :roll:

03 июн 2016 21:19
Эксперт

Болезни не спят :thumbdown: .Сорвал с беседки проходя по улице

Изображение

03 июн 2016 21:23
Эксперт

Изображение

03 июн 2016 21:26
Эксперт

Изображение

03 июн 2016 21:40
Администратор

Ох... Практически уже мёртвые листья! На мой взгляд, если нет желания этим заниматься, лучше убрать виноград совсем, зачем мучить растение. Скоро полетят эти грязные лохмотушки на землю :cry: и скажет хозяин "от этого винограда только мусор".

04 июн 2016 11:42
Эксперт

Да, с такой погодой у меня точно Кодрянка погорошит :(

04 июн 2016 22:39
Эксперт

Здравствуйте! И что же это за болезнь на листьях??? И ещё хочу давно спросить, уважаемый Классик, а что за фотоаппарат у Вас???

05 июн 2016 10:41
Эксперт

Здравствуйте уважаемый Константин.Мне до знатока болезней далеко,но сдается мне,что на фото антракноз :(

05 июн 2016 11:28
Эксперт

Что касается фотоаппарата,то долгое время был старый бюджетный Canon на батарейках.Прошлым летом сломался :( .Пару месяцев назад купил простую бюджетную соньку.Меня устраивает :roll:

05 июн 2016 11:36
Администратор

тут и антракноз, и фомопсис есть. У меня тоже задерживается массовое цветение, подцветает виноград по чуть-чуть, но опыляют его какие-то новые мушки - вроде рыженьких осичек. Всё некогда поискать что за " феи" прилетели на помощь. Завязь уже есть понемножку везде, осыпались колпачки примерно на 10-15 % цветков в кистях. Как-то, несмотря на этот ливневый апокалипсис, дело по-маленьку вроде движется. Раздражает, конечно трава по колено, но ничего не поделать пока. Опрыскивания уже не получается делать в один день - один день яблоня, другой груша и персик, последний в очереди виноград - там пока мощные системники отлично держат оборону. Только вот из-за постоянно-пасмурной погоды сильно тянутся побеги вверх, солнце ищут....

05 июн 2016 17:19
Виноградарь с опытом

Добрый вечер Виктория!
Я сегодня тоже наблюдал новых полосатых мушек, я их прозвал "Билайновцы". Не мог понять куда делись пчелы и что это за мушки. Из-за неосведомленности, пол дня гонял их по огороду. Потом сфотографировал на телефон - правда плохо получилось, но все же подскажите, что это за помощники или наоборот нахлебники.

http://s017.radikal.ru/i408/1606/b5/4942119a58bf.jpg
http://s014.radikal.ru/i329/1606/b3/fa101f61e850.jpg
http://s017.radikal.ru/i425/1606/f4/527d764260e0.jpg

05 июн 2016 21:14
Старожил клуба

А у меня на виноград какая то зараза(?) приклеилась... :(
Хотя вроде обрабатывал.Примерно так:
8мая-железный купорос по нераскрытым почкам
13мая-подкормка мочевиной,калимагнезией(под ломик)
22мая-обрызгал Тиовит Джетом
28мая-обрызгал бордосской смесью,подкормил мочевиной/аммофоской/калимагнезией
29мая-обрызгал Фуфаноном
4июня-обрызгал листья борной кислотой,выломал двойные побеги
5июня-обрызгал смесью Хоруса с Тиовитом,оборвал больные листья
Не знаю,что делать дальше.Погода еще-не фонтан,уже вторую неделю.Дождливо и прохладно.

Вложения:
IMG_1999.JPG
IMG_1999.JPG [ 2.71 МБ | Просмотров: 12634 ]
IMG_2000.JPG
IMG_2000.JPG [ 2.74 МБ | Просмотров: 12634 ]
IMG_2007.JPG
IMG_2007.JPG [ 2.97 МБ | Просмотров: 12634 ]
06 июн 2016 08:17
Администратор

Николай писал(а):
Добрый вечер Виктория!
Я сегодня тоже наблюдал новых полосатых мушек, я их прозвал "Билайновцы". Не мог понять куда делись пчелы и что это за мушки. Из-за неосведомленности, пол дня гонял их по огороду. Потом сфотографировал на телефон - правда плохо получилось, но все же подскажите, что это за помощники или наоборот нахлебники.

http://s017.radikal.ru/i408/1606/b5/4942119a58bf.jpg
http://s014.radikal.ru/i329/1606/b3/fa101f61e850.jpg
http://s017.radikal.ru/i425/1606/f4/527d764260e0.jpg

это дикие осы, земляные - какой-то вид. Отличные санитары и опылители. Где-то колония поселилась.

06 июн 2016 14:53
Администратор

АлексейАл писал(а):
А у меня на виноград какая то зараза(?) приклеилась... :(
Хотя вроде обрабатывал.Примерно так:
8мая-железный купорос по нераскрытым почкам
13мая-подкормка мочевиной,калимагнезией(под ломик)
22мая-обрызгал Тиовит Джетом
28мая-обрызгал бордосской смесью,подкормил мочевиной/аммофоской/калимагнезией
29мая-обрызгал Фуфаноном
4июня-обрызгал листья борной кислотой,выломал двойные побеги
5июня-обрызгал смесью Хоруса с Тиовитом,оборвал больные листья
Не знаю,что делать дальше.Погода еще-не фонтан,уже вторую неделю.Дождливо и прохладно.

Здравствуйте!
Напала Блэк рот - грибковая инфекция, черная гниль по-нашему. Дело вот в чём - виноград болеет, постоянно и сильно. Поэтому проще проводить профилактику каждые 2 недели, начиная с раскрытия почек.

Сначала брать системные препараты, которые защищают растущие побеги, проникая в сок и кожицу - ридомил голд, кабрио топ и прочее. Потом, когда образуется завязь перейти на контактные - бордосска и её заменители.

По Вашей ситуации - срочно надо найти скор/ раёк (по инструкции), или ридомил голд + тиовит-джет (40-50 гр / 10 л). Обработать минимум дважды через 10 дней. Иначе сожрёт инфекция всё, включая завязь.

06 июн 2016 15:04
Эксперт

Добрый вечер,Виктория,а вот этот листик похоже на фомопсис?

Изображение

06 июн 2016 20:54
Эксперт

Изображение

06 июн 2016 20:55
Эксперт

Сегодня провел обработку Кабрио топ+Фуфанон. На три дня раньше чем планировалось :roll: ,так как был обнаружен вот тот листик :x ,да и окно в дождях образовалось.

06 июн 2016 21:03
Ответить на тему   [ Сообщений: 762 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 20  След.