|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 о чае
К сожалению, так и не удалось в прошлом сезоне выбраться за парой-тройкой чайных кустов. Но мысли по-прежнему есть. И в развитие темы вот это небольшое кино на тему чая http://vk.com/video-75033260_456239071?list=b7b28430cf81659e42
|
08 июн 2016 14:07 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
 Re: о чае
Здравствуйте! Я тоже хочу посадить чайный куст!!! Люблю этот ароматный, бодрящий, терпкий, благородный напиток. Года два назад прочитал книгу В.В. Похлебкина "ЧАЙ" и до сих пор нахожусь под впечатлением! Фильм по ссылке посмотрел. Очень содержательный и в некотором роде смелый. Я например покупаю Китайский зелёный чай по 360-400 рублей за сто грамм. Пью чашечку рано утром.
|
16 июн 2016 11:30 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
Очень понравилась дегустационная церемония в Китайской чайной лавке. Нужно приучиться пить не большими пиалами, а вообще то мне нравится азербайджанский хрустальный стакан для чая, он подчеркивает цвет и помогает определить теплоту напитка. Очень долго ищу Китайский земляной чай, пробовал его в 1995 году на севере, на какой то дигустации, и больше ни где не встречал, удивительно было то, что он имел аромат и вкус земли!!!
|
16 июн 2016 11:38 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
А я как-то пробовала привезённый из Китая молочный чай. Лист был скручен в клубочки серебристо-голубоватого цвета. В чашке раскрывался и вкус был точно как у чая с молоком, и даже запах - чем-то вроде топленого масла, только тонкий.
|
17 июн 2016 21:50 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
Здравствуйте! Я тоже покупал похожий по органолептическому описанию чай в специализированном чайно- кофейном магазине. Очень не обычные впечатления, чай вкусный!!! У меня с чаем связанна целая "эпопея". Похлёбкин написал, что в Краснодарском крае первая плантация появилась около Горячего Ключа в посёлке Фанагорийское.
|
18 июн 2016 16:30 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
Попытался навести справку, что его возделывали именно в стороне посёлка. Знакомые люди из числа сторожил не помнят. В общем Похлебкину я доверяю, и остаётся думать что те кто про плантации знали ужу почили. Единственное упоминание о посадках я нашёл в журнале чаесовхоза Горячеключевского за 1952 год. В архиве. Но это было совсем в другой стороне от Фанагорийского.
|
18 июн 2016 16:37 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
|
18 июн 2016 16:57 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
Как такового места плантации уже нет, но старожилы сказали, что чай возделывали на южном склоне золото горы. А сама контора, на горе, если я правильно понял, называлась центральная усадьба.
|
18 июн 2016 17:13 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Добрый вечер! Бесподобная вещь - просмотреть вот такой документ, который напомнит о уже неблизкой истории. Люди жили, работали, возделывали чайную камелию, учились, нарабатывали опыт - и вот уже нет ничего кроме вот этого рабочего журнала. Это немного печально... Есть хороший, на мой взгляд, чайный сайт - это здесь http://www.tea-terra.ru/
|
18 июн 2016 18:54 |
|
 |
Завар
Новый друг
|
Здравствуйте Виктория .Купил на Кубанской ярмарке в Краснодаре по осени 10 саженцов за 100 рублей Камелии китайской ну очень маленького размера из них осталось 3 шт. Хочу в мае высадить в ОГ как вы считаете есть ли шансы выростить И КАК ?
|
27 фев 2017 15:40 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте!
Чай (камелия китайская) растение субтропическое и вечнозеленое. Точнее происходит из дождевого субтропического леса. Чем ближе к природным будут условия выращивания, тем лучше будет урожай и качество листа.
Поэтому, чтобы пережило зиму вне традиционной зоны возделывания, нужно сажать в траншею или углубленный холодный парник. А чтобы продлить вегетацию надо предусмотреть легкое пленочное укрытие.
Как более надежная альтернатива - выращивать в кадочной культуре: летом на улице, зимой в непромерзающем помещении.
Второй момент - почва должна иметь слабокислую реакцию. Поэтому следует ежегодно вносить в верхний слой почвы немного серы и поливать растения фильтрованной или дождевой водой. Также подойдет готовый грунт для азалий или любой другой со слабокислой реакцией, а также специальное удобрения для культур, которые любят кислую почву. В собственноручный субстрат нужно внести компост/перегной и промытый песок. А из удобрялки брать физиологически-кислые формы.
Еще чайный куст любит высокую влажность воздуха (опрыскивание или полив из лейки с головой).
Влажную почву, но и хороший дренаж. Застоя воды у корней не переносит. Чайный куст очень активно "пьет" воду. Есть смысл организовать капельный полив в грунте, или фитильный в кадке.
Температура ниже +12 С отправляет чайный куст в сон, выше +35 - вызывает стресс.
Свет - любит, но не прямой и не очень яркий. Переменная тень под редкой кроной или перголой, или затеняющая сетка/полог из агрила 20 % в разгар лета - то что нужно для получения сочного и ароматного листа.
Горшки нужны небольшие - сначала около 40 см. в диаметре, а начиная с пятилетнего возраста, и далее каждые пять лет, деревья пересаживают каждый раз в более просторную посуду, и при этом подрезают корни.
Пока это всё, что нашлось в моих заметках :wave:
|
28 фев 2017 13:47 |
|
 |
Завар
Новый друг
|
Виктория большое спосибо за ифу буду пытаться а там посмотрим.
|
28 фев 2017 20:33 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|