Дневник виноградаря 2017 год.
Автор |
Сообщение |
Игорь
Эксперт
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый день ,Виктория ! Для меня зимние каникулы (диван, телек, 100 гр) до того приедается все, что с началом трудовой деятельности на работе ,включаюсь и в любимое занятие т.е. виноградарство. Читать ужас не люблю, лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочесть и не понять. Так и в этом году все силы на стратификацию были брошены. Ну не лежать же и накапливать килограммы, а потом жаловаться на весы , что неправильно показывают. Да , маленький облом получился, но ничего опять сделаю вывод. Вначале мне понравилось укоренять в воде, потом же занялся кильчеванием, тоже получилось и кстати больше понравилось, чем водное. На следующий год не пропарив опилки «пролетел» Вот решил провести работу со стратификацией и на пол пути уже не нравится потому, что трудоемкое дело и выход продукции минимальный. Маленький вывод можно для себя и сделать, чтобы не растрачивать питательные вещества с черенка – кильчевание будет на первом месте. Где корень, там и будет жизнь. Чуточку расстроился, но главное занятие впереди это вдохновляет и побыстрее бы начало марта.
|
30 янв 2017 12:54 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Игорь не отчаивайтесь всё получается поверьте:) я тут спецом просмотрел свои записи значит так место спайки я прогревал +25 а пятки +15 две недельки выжидаем и кильчуем освободив вех черенка.У меня выход был отличный это точно:) На саженец подвоя прививать малость тоже неудобно черенок на подвое перерастает за год и лозу для прививки трудновато подобрать потому начинается извращения ,то козья ножка то боковой зарез то ещё что:) а черенки другое дело:) посортировал их и прививай смело.В промышлености выход будет значительно меньше,во первых люди работают разные во вторых насколько мне помнится промышленый саженец два раза косится косилками чтоб усилить рост спайки в толщину ,ну а косится это дело роторной косилкой само собой и рабочие разные и косилки убитые:)
|
30 янв 2017 18:40 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Доброе утро ! Виктория, Иванушка ,спасибо за поддержку, действительно на душе кошки скребут и сам запланировал на неудачу. Но стоят только 7 день в стратификаторе, а я начал паниковать. Хочу передать свою радость - черенки, ну которые тонкие - тонкие толщиной со спичку, которые отправил на шкафчик и которые один из коллег хотел выбрасывать, а я подобрал их ,подают признаки жизни - наметки корешков появляются.Как говорят руки затряслись ! Есть три варианта: 1. Поставить в кильчеватор. 2 На водное, думаю не стоит 3. В грунт и на окошко. ну, до того манипусенькие ! Это будет материал на подвой Со-4.Рано радуюсь, но все же, хоть появилась белая полоса.
|
31 янв 2017 11:17 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10983 Откуда: Краснодарский край
|
Здравствуйте, уважаемый Игорь!
А как Вы хотели - чтобы сразу прямо вот все и получилось? Если бы так, то посадочного материала было бы рубль за ведро, а не по 500 руб за корешок (это я уже в печали за прайсы на весну :mrgreen: ).
Вот и Пушкин Александр Сергеевич со мной согласен:
О сколько нам открытий чудных Готовят просвященья дух! И опыт - сын ошибок трудных, И гений - парадоксов друг, И случай - бог изобретатель.
Есть у меня опыт укоренения тонья. Я девушка экономная, при покупке саженцев мышиные хвостики срезаю и укореню. :mrgreen:
Держите на кильчевании (на шкафчике это тож кильчевание только на воздухе по сути). Как только полезет 1-ый корешок сажаем в хорошую, стерильную почву и накрываем банкой-бутылкой. Ставим задохлика на полный свет и в тепло. Ждем и не дышим, укоренится.
|
31 янв 2017 12:03 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Сейчас найду (до вечера) докторскую, где про грунт самый лучший для укоренения виноградного чубука. Ох завалы у меня литературы....
|
31 янв 2017 12:07 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Мороз, кстати, щипанул как надо. У нас до -22 С. Но пока по времени (январь всё-таки) все косточковые должны перенести нормально - в состоянии полного физиологического покоя это не страшно. Семечковым точно ничего не сделается. Подмерзнуть могут только недостаточно вызревшие верхушки на черешнях. Но это тоже не страшно.
|
31 янв 2017 12:11 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
А у нас до -24. :crazy: Смотришь на карте, вокруг нас везде на пару градусов теплее :problem: .Ну прямо какой то местный "Оймякон" :roll: :)
|
31 янв 2017 12:25 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
А у нас вчера -20 сегодня -19
|
31 янв 2017 12:52 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Виктория, доброе утро ! У меня все приостанавливаются домашние заботы когда занимаюсь с лозой, если не получается очень переживаю и сам себе накручиваю из-за того что не знаю как правильно (на это нужен опыт и годы работы ). По свободке одно смотрю ролики что и как «нужно», « можно», «ни в коем случае нельзя и.т.д.» Делаю вывод- пока сам не приспособишься толку не будет, каждый рассказывает по своему, хотя проблема или задача одна. Простой пример» погружаю в пропаренные опилки» нет бы сказать что прокипятить! Я тоже помещал в опилки – вывод все пропало,( не хочу критиковать мнение супруги, она мне объяснила , как пропарить, я понял как бланшировать, но никак не кипятить полчаса, итог – год пропал))) но на эксперименте травленный один саженец пошел в зиму, вопрос только будет ли с него толк ?, здесь понятие растяжимое и пропарить можно по-разному. Вот сейчас «пропариваю» т.е. кипячу вторую партию опилок по 40 минут. Опилки чистенькие, но смолы в них не передать, может и не только смола, ну прямо нет такого насыщенного коричневого цвета, цвет типа креозота. Есть сомнения и нет гарантии, что убито все. Немножечко освобожусь, залью опять водички и прокипячу второй раз т.е. до чистой воды. На шкафчике череночки базальная часть во влажной тряпке и помещены в целлофановый пакет, а почки на рост не парафинировал, а просто спрятал тоже в пакет, правда через день влажную тряпку ополаскиваю потому, что появляется запах. Насчет грунта я позаботился еще с осени , вот такой подойдет или нельзя им доверять ?
Вложения:
Фото0471.jpg [ 376.82 КБ | Просмотров: 14794 ]
|
01 фев 2017 10:12 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Доброе утро! Ну как же можно всякие мелкие неудачи с палочками и почками, которые каждый год отрастают снова в огромном количестве - вот так близко к сердцу принимать? Ну не попробовали так, а потом эдак, ну не получилось - всё, выбросили, улыбнулись и достали новый пучок прутьев, лоз или чего-то там еще. Все эксперименты мы обычно проводим на бросовом материале, ну и чего так переживать? Про ютуб расскажу свою историю. Я оттуда выуживаю всякие кулинарные рецепты. Ну приходилось, и часто, на выходе получать такое, чего даж собака есть наотрез отказывалась - неси, говорил, курам, эти всё сожрут даже пенопласт :mrgreen: Только один из 10 рецептов примерно оказывается достойным переехать в записную книжку. Почему люди размещают как хорошие истории, так и всякое скажем так "неправдивое"? Потому что за просмотры им платят деньги, в независимости от того, что снято на видео. Поэтому нельзя верить всему, что мы видим на экране, это может быть как реальная инструкция, так и художественный фильм :wave: Все известное мне на сегодняшний день о грунтах и их подготовке для виноградных саженцев я вчера разместила тут грунт для посадки саженцев
|
01 фев 2017 13:08 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый вечер.Возник вопрос по поводу размещения сортов плодовых деревьев в саду. :think: Вот к примеру рекомендуют: В пределах квартала сорта размещают сортовыми полосами шириной не более 40 метров, дает 11 рядов при схеме 4*5. Что это за "сортовая полоса",для чего нужна:лучше опыление,удобно для сбора урожая или для чего другого? :wtf: И как это выглядит схематично на рисунке? :problem: Может наша уважаемая Виктория нарисует какой нибудь рисуночек,да объяснит в двух словах,если можно? :clap: :)
|
01 фев 2017 16:30 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
А еще слышал краем уха,как один компетентный специалист говорил, что 11 рядов сажать не надо,надо сажать 10 рядов. :wtf: Связано это с работой техники. :problem: Мол техника захватывает 5 рядов, разворачивается и захватывает еще 5 рядов, а один ряд получается "лишним". :roll: :)
|
01 фев 2017 18:51 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Виктория писал(а): Ну как же можно всякие мелкие неудачи с палочками и почками, которые каждый год отрастают снова в огромном количестве - вот так близко к сердцу принимать? Ну не попробовали так, а потом эдак, ну не получилось - всё, выбросили, улыбнулись и достали новый пучок прутьев, лоз или чего-то там еще. Все эксперименты мы обычно проводим на бросовом материале, ну и чего так переживать? [/url] Добрый день, Виктория! И действительно ! зачем переживать ? Года три назад, как то и не было проблем с посадочным материалом, а сейчас да. Реконструкция идет у меня сейчас очень много сортов перепривить, посадить нужно хорошее и на каждый саженец ставим ставку , отсюда и переживания идут , а вдруг и пошло поехало. С грунтом сбросить такое же время проблемы также не было. Выезжаю в поле набрал кротовой земли и шло нормально. Ан нет теперь нужно спец. грунт, короче армянский комсомолец. Сам придумал проблему ее и преодолеваю сейчас. Былго бы поменьше времени до контрольной кисти, а то ждать или год или два, ошибаться не хочется. Со шкафчика уже нужно пересаживать в грунт, а у меня терморегулятор занят стратификацией. На подоконнике холодновато почему-то, а что если убрать железную перегородку в стратификаторе и разместить в нем черенки с корешками в стаканчиках, тут тепло и света достаточно (за квартиру не платить ) и пусть до тепла поживут Виктория, мне не с кем решать эти мелочи, с мамкой постоянно война, если идет речь о саженцах. Для нее говорит ,что есть и хватит, ну она просто нас не понимает.
|
02 фев 2017 12:32 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Добрый вечер! Если идет у Вас все нормально на полевой земле, то и делайте как делали. Если перестало получаться, то нужно делать по науке. Особенно если материал штучный и надо выгнать саженец во что бы то ни стало.
Вот тут и "зарыта собака" с быстрым получением первого урожая - качественный контейнерный саженец может управиться и на второй-третий год. А если где-то промахнуться, то и 5-7 лет ждать - не предел. Все мы покупали хилые саженцы, все мы знаем что такое с ними дело иметь :D
По поводу куда установить саженцы скажу только, что кроме тепла им свет им нужен очень сильный, и такой как от ламп дневного света. Скорее всего, для подогрева брались обычные, накаливания - так от них жара много, а излучение световое будет неполноценное, спектр существенно отличается от дневного света и растения его усвоить не могут. Простите за плохую новость, но истина дороже :wtf: Вытянутся в нитку побеги и отвалятся, если не светить как солнце в мае :cry:
|
02 фев 2017 20:43 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Вот интересно,когда лист начинает не только потреблять из черенка запасные вещества для своего роста,но и сам в процессе фотосинтеза производить для себя и даже поставлять в черенок продукты ассимиляции.Или для этого нужен интенсивный свет :think: Вложение:
лист мускат 02,02,17.JPG [ 332.1 КБ | Просмотров: 14770 ]
|
02 фев 2017 21:46 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
CLASSic писал(а): Добрый вечер.Возник вопрос по поводу размещения сортов плодовых деревьев в саду. :think: Вот к примеру рекомендуют: В пределах квартала сорта размещают сортовыми полосами шириной не более 40 метров, дает 11 рядов при схеме 4*5. Что это за "сортовая полоса",для чего нужна:лучше опыление,удобно для сбора урожая или для чего другого? :wtf: И как это выглядит схематично на рисунке? :problem: Может наша уважаемая Виктория нарисует какой нибудь рисуночек,да объяснит в двух словах,если можно? :clap: :) По ГОСТУ яблоки должны собираться в партии одного помологического сорта, даже в ящике (в любой единице тары) требуется чтобы были яблоки одинаковые. Поэтому необходимо высаживать достаточное количество деревьев одного наименования. Ширина не более 40 метров, вероятно, гарантирует что произойдет хорошее переопыление с другой сортовой полосой. В данном случае сортовая полоса - просто группа односортных деревьев :D - 10 рядков одного сорта, потом 10 рядков другого, такого который может взаимоопыляться с первым и так далее. Уменьшение или увеличение количества рядов в полосе вряд ли будет иметь экономический эффект - тракторная платформа, которая собирает тару с урожаем, из года в год будет делать разное количество проходов по полосе, а обрабатывать почву в междурядьях или делать опрыскивания и прочее, нужно одновременно во всем саду, не обращая внимания на сортность. Вроде бы вот так для крупных насаждений полагается :wave: Хотя если использовать карликовые или полукарликовые подвои, то густота стояния деревьев на той же площади будет меньше (междурядья ведь нужно оставлять под конкретную технику, которой будет осуществляться уход и уборка). Поэтому в полосе может быть больше рядов, за счет сокращения ширины междурядий.
|
02 фев 2017 23:07 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
CLASSic писал(а): Вот интересно,когда лист начинает не только потреблять из черенка запасные вещества для своего роста,но и сам в процессе фотосинтеза производить для себя и даже поставлять в черенок продукты ассимиляции.Или для этого нужен интенсивный свет :think: Вложение: лист мускат 02,02,17.JPG Приходилось читать исследования, что при появлении зеленой окраски, то есть начала активного формирования хлорофилловых зерен, процесс фотосинтеза начинается в молодых листьях у всех растений. У винограда - при достижении листом размера примерно с 5 рублевую монету - листочек уже обычно теряет характерную для коронки окраску, зеленеет и включается в фотосинтез. Но до достижения 2/3 от нормального размера лист всё "заработанное", можно сказать, употребляет на свои нужды. При этом еще и активно потребляет минеральные вещества из тканей черенка или почвы. Если листья могут мириться со слабым освещением (ну какой свет, такой и фотосинтез), то побеги отчаянно тянутся непонятно куда изо всех сил в поисках открытого солнца. Побег-то "думает" что он в своих природных условиях, в лесу, весной. Так у него написано в ДНК. Что вот надо как следует вытянуться, зацепиться усиком за опору и подняться над травой - и вот оно вожделенное солнце среди еще редких крон лиственных деревьев. И скорее-скорее вверх по стволам туда наверх. А у нас он где-нибудь на окне, зимой, безо всяких перспектив...
|
02 фев 2017 23:23 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Виктория писал(а): Если идет у Вас все нормально на полевой земле, то и делайте как делали. Если перестало получаться, то нужно делать по науке. Особенно если материал штучный и надо выгнать саженец во что бы то ни стало. :cry: Доброе утро, Виктория ! Вот за это и ведется разговор, что за приобретенные черенки боишься взяться, сорта перспективные, руки трясутся. За свои нарезанные разговора нет, если сорт есть в наличии, то не проблема его или прикопать , или зеленый в зеленый, черный в зеленый и.т.д. до самой осени. Почему я начал так рано ? Да чтобы успеть заложить второй- третий раз, но чтобы завести сорт.Не получится, значит бегать к нему у кого брал и просить зеленку. Первый блин, по-моему уже готов - никаких движений нет (прививочным секатором работал) прошло 11 дней, почка стоит на месте безжизненная. Сегодня некогда, а завтра попробую срезать макушку, да глянуть состояние привоя, может высох совсем. Делал эксперимент, свои не парафинировал, а приобретенные по всем правилам, даже в марганце выкупывал, пока тоже молчат. Стратификатор убрал с кухни,(пойдет на разборку, не перспективное это занятие для меня) когда замерил температуру на шкафчике, а там 25 и все перенес на возвышенность. Буду готовить кильчеватор, опилки готовы, только выбрать время нужно.В кильчеваторе предусмотрел 2 варианта загрузки : россыпью опилки будут и водный вариант в контейнерах.Площадь не большая, ну сотни две можно разместить, а нужно всего с десяток саженцев. Пойдет вариант даже 10% выхода, дай бог, чтобы труд не пропал даром !
|
03 фев 2017 08:51 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый вечер.Есть предложение к нашей уважаемой Виктории :wave: создать тему под примерным названием: "Древесно-кустарниковые декоративные культуры". :think: :roll: :)
|
03 фев 2017 21:36 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Согласна - пора открывать секцию декоративных и с подфорумами )
|
04 фев 2017 08:45 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Уважаемые садоведы и виноградари! В "Других садово-огородных культурах" сегодня появился форум о том, что нельзя есть, но чем можно любоваться. :D
Структура форума, сразу скажу, может показаться несколько необычной, но именно так - по признаку сходства в размере, уходу и требованиям к выращиванию вся эта красота "лежит" в моей голове и библиотеке :mrgreen:
Но, если это покажется неудобным, то можно создать другой каталог - алфавитный или применить группировку по другим признакам и свойствам. Поэтому принимаются любые предложения по исправлению, дополнению, внедрению подфорумов в подфорумы и улучшению. :wave:
Материалов по цветоводству, причем серьезных, у меня также очень много. Много моих личных фото к сортам и всяких историй по отдельным породам. Поэтому, надеюсь, будет интересно как нашим старым друзьям, так и цветоводам.
|
04 фев 2017 14:14 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
Здравствуйте! Наконец то дождался черенков из Крымской коллекции. Приехали Хачич и Цитронный Магарача. Странное чувство, вроде план работы определен, и неуверенность какая то. 
|
04 фев 2017 14:33 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день, уважаемый Константин. :wave: А что это за "Крымская коллекция"? И в чем неуверенность? :wink: :)
|
04 фев 2017 15:06 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
Добрый вечер! Я в сентябре максимально подробно написал на форуме, что ездил в Крым. Был в посёлке Вилино. Там находится виноградная коллекция института Магарач. До развала Союза она насчитывала порядка 4,5 с половиной тысяч сортов винограда со всего мира, и считалась четвёртой в мире. В настоящий момент от коллекции осталась половина и она на грани исчезновения. Вот из Вилино приехали черенки которые выше сфотографировал. Неуверенность в том, что мне приходится сейчас искать работу. Не могу загадывать как сложится летний период. Вот такие пироги.
|
04 фев 2017 19:25 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Добрый вечер!
Ох уж эти жизненные перемены! Но мы должны надеяться на лучшее, всё равно всё устроится так или иначе, рано или поздно :wave:
Помнится "Виноградная долина" родилась вот в такой критический период: меня поставили перед выбором пропустить партию испорченной продукции в переработку, или уволиться. И тут на меня словно озарение снизошло, вот чего я тут стою, выбираю между уголовной ответственностью или зряплатой, ругаюсь, доказываю что-то, что я вообще тут делаю? Собрала вещички, сняла рабочий халатик, ушла в никуда. И больше по найму не работала ни одного дня. В трудовой даж записи об увольнении до сих пор нет :mrgreen:
В тот момент было очень сложно, я со студенческой скамьи отработала 15 лет на одном рабочем месте, но как-то все устаканилось через какое-то время и даже забылось. :wave:
Так что удачи и позитивного настроя! :thumbup:
|
04 фев 2017 21:49 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день. Вот выдержка из книги по плодоводству:
Приемы ускорения плодоношения молодых деревьев. Используемые в производстве способы ускорения плодоношения принято делить на биологические, агротехнические и хирургические. Третья группа способов ускорения плодоношения молодых растений представлена широким набором хирургических приемов ускорения плодоношения. Культурные плодовые растения, полученные вегетативным путем, являются стадийно зрелыми и готовыми к плодоношению с первого года их жизни, так как они продолжают ( а не начинают сначала, как сеянцы) жизнь взрослых материнских растений. Однако в реальных условиях они, особенно будучи привитыми на сеянцевых подвоях, не плодоносят в первые несколько лет, что влечет за собой экономические проблемы: затраты на ежегодный уход за молодым садом растут, а продукции нет. В чем причины такого явления и как с ними бороться?
|
05 фев 2017 11:47 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Любая почка у плодовых растений проходит два этапа развития. Первый этап начинается с момента появления почки в пазухе листа и заканчивается через 30-45 дней формированием в почке конуса нарастания-зачатка вегетативного побега. В дальнейшем, развитие почки может остановиться на этом уровне- почка остается вегетативной или, вступив во второю фазу - фазу дифференциации, развиваться в генеративную или смешанную почку. Для перехода развития почки во второй этап необходимым условием является высокая концентрация питательных веществ- прежде всего углеводов- в почках. Этого условия у молодых, хорошо растущих растений, как раз и не достает. Причиной этому является совершенно обоснованное с биологической точки зрения явление- преобладающий рост у молодых деревьев корней, т.е. " фундамента" дерева по сравнению с надземной частью. Усиленный рост корней требует большого количества питательных веществ, прежде всего " строительного материала"- углеводов, синтезируемых листьями. С другой стороны, преобладающий размер корневой системы в избытке снабжает крону водой, снижая и без того низкую концентрацию углеводов в почках. У древесных плодовых растений начало дифференциации генеративных почек приходится на конец первой половины вегетации. В южных районах России это конец мая-июнь, в северных и восточных- на месяц позже.Начавшись в это время, она продолжается всю вторую половину вегетации и нередко осенью и зимой. Поэтому, воздействие хирургическими приемами на закладку генеративных почек эффективно только в период. предшествующий дифференциации генеративных почек. т.е. в первую половину вегетации. Все хирургические приемы воздействия на рост и плодоношение основаны на регулировании притока и оттока питательных веществ к отдельным органам плодового растения. На рост главенствующее влияние оказывает восходящий ток (по древесине), а на плодоношение- нисходящий ток (по коре). Ослабление нисходящего тока приводит к увеличению концентрации углеводов в кроне, что уменьшает рост и усиливает дифференциацию почек, а с ней и ускоряет начало плодоношения.
|
05 фев 2017 11:49 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
От этого объяснения у меня возникает какое то чувство недосказанности :wtf: .Возникает естественный вопрос: Так что конкретно нужно сделать? :think: Может Виктория, как обычно поможет :clap: :) ?
|
05 фев 2017 11:53 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте!
Решения два: 1. берем карликовые и полукарликовые подвои. Они могут так существенно ускорять вступление а плодоношение, что первый урожай можно собрать, пусть только пару-тройку яблок или груш, уже на второй год после посадки в сад.
2. "Гнутые" формировки и перевод ростовых побегов в плодоносящие специальной обрезкой.
На супер-карликах (деревья на них такие, что урожай могут собирать с земли бабушки и школьники, М 29 например) - не требуют поддержания каких-то особых форм.
А вот карлики (например на М 9), или полукарлики всё-таки потребуют ежегодной обрезки и оттягивания ветвей в горизонтальное положение. Но всё равно, уход за такими деревьями несравнимо проще, увлекательнее и приятнее, чем за гигантами на сеянцах. :wave:
3. посадка сада кронированными двухлетками с закрытой корневой системой;
Кстати, что-то не найду в Краснодаре и окрестностях предложений по полиэтиленовому черному рукаву для виноградных саженцев. Может попадался кому-нибудь? Поделитесь, пожалуйста, информацией.
|
05 фев 2017 13:34 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Спасибо уважаемая Виктория :wave: Но вот до меня (как до жирафа :mrgreen: ) все равно не доходит :shock: :oops: Вот автор пишет: CLASSic писал(а): На рост главенствующее влияние оказывает восходящий ток (по древесине), а на плодоношение- нисходящий ток (по коре). Ослабление нисходящего тока приводит к увеличению концентрации углеводов в кроне, что уменьшает рост и усиливает дифференциацию почек, а с ней и ускоряет начало плодоношения. Так как мы можем этот "ток" регулировать? Наклонами ветвей? :think:
|
05 фев 2017 13:43 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Попробую переформулировать автора цитаты )) Скажем так - "давление сока", ну или можно сказать "энергия сокодвижения" в каждом конкретном дереве на определенный момент его жизни величина постоянная.
Корни закачивают наверх. Листовой аппарат и побеги собирают, потребляют-испаряют, и что-то там немного отправляют назад в корни.
Чем больше у дерева всяких стволов, ветвей разного порядка и побегов, то есть точек приложения давления сока, тем ниже будет энергия роста в каждой его части.
Это как водопровод примерно: если сидим на насосе впятером, вода у всех хлыщет фонтаном. Вот нас 50 человек - и тот же насос дает давление воды очень средней силы. А если 100, то уже кое-кто будет сидеть без воды.
И вот каждая яблоня, груша, слива умеет силу такого давления "считать". Пока точек роста мало, и есть избыток давления сока, идёт активный рост у дерева, чтобы набрать достаточный размер. Успеть отхватить себе кусок пространства.
А как только давление сока ослабевает, становится условно "средним", то всё. Значит ветвей уже почти предельное количество на данный корень, больше расти сил особо нет, и пора переходить к плодоношению. Это вот и имел в виду автор под формулой "ослабление нисходящего тока".
Конечно же, в хорошей кроне много листьев и поэтому "...приводит к увеличению концентрации углеводов в кроне".
Теперь возвращаемся к наклону ветвей.
Так устроены точки роста у всех растений, что гормоны роста "в длину", точнее "вверх" синтезируются только в вертикально-расположенных верхушечных почках. Если активно-растущую ветку "уложить на бочок", то всё, ауксины перестают синтезироваться и рост в длину останавливается.
В начале роста саженца, когда крона мала, практически все ветви показывают активный рост в длину, точнее вверх. Обычно (это зависит от способности сорта к ветвлению) их может быть всего три на самой верхушке побега, иногда несколько больше. Почему мало? А чтобы быстрее выгнать рост и захватить то самое жизненное пространство.
В саду такие "пирамидальные тополя" совсем не то что надо. Поэтому деревья подвергают ежегодной укорачивающей обрезке. Заставляют принудительно ветвиться. Их режут, они снова отрастают, их снова урезают, они восстанавливаются и вот такая битва будет идти вплоть до плодоношения.
Но есть способ лучше - молодой и показывающий мощный рост побег отклоняют сразу в нужную сторону: подвешивают грузик, оттягивают веревочкой или ставят распорку.
При этом кое-какой синтез гормонов роста сохраняется (до 50 %) и он потихоньку растет в длину, особенно если оставить верхушку расти свободно. А давление сока, которое дерево ему подаёт остается прежним.
Куда его девать? Правильно, пробуждаются сразу несколько почек, из которых выползают сразу несколько побегов второго порядка. У каждого свой конус нарастания в длину. И вот у лежачей ветки вместо одной точки роста 4-5. И давление сока, которое по задумке дерева должно было идти одному ростовому побегу, уже распределяется между 5-6. То есть из сильного превращается в среднее, а нам того и надо - рост остановлен, формирование листового аппарата и плодушек - началось.
Если применять эту технику с начала роста дерева в саду, то можно оставлять только те ветви, которые понадобятся для формирования красивого и продуктивного "скелета". А также сразу придавать им нужное положение и одновременно переориентировать на плодоношение.
Ненужные нужно убирать в травянистом состоянии. Никаких ежегодных кубометров выпиленного хвороста и стволов - так что большая экономия как времени, таки и ресурсов дерева.
|
05 фев 2017 16:33 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Ну, блин сложная эта наука... :crazy: :wtf: :mrgreen:
|
05 фев 2017 16:48 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
:D Орешек знаний тверд... но мы не привыкли отступать!
Природа разработала универсальные, автоматически-исполняемые процессы для всех живых существ на все случаи жизни!
Принципы их просты, очевидны и понятны, а вот алгоритмы на удивление мудры и остроумны :D Не устаю удивляться рациональности и надежности всех биоинженерных и биохимических решений :wave:
|
05 фев 2017 17:28 |
|
 |
Юpий2014
Активный участник клуба
|
Виктория ради бога берегите свои зубки.Они нам ой как нужны.Своих то у кого и не было,у кого от возраста выпали,у некоторых только расти начали.Виктория очень благодарен за такие разъяснения.Про себя скажу-постепенно прорезаются.
|
06 фев 2017 10:50 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
:wave: - ничего-ничего! со всем разберемся, а если не разберемся, то разберем и соберём снова, и разберёмся! :wave:
Садоводство наука практическая. Теория тут важна, но только если подвергать сомнению какие-то факты и приемы, короче если лезть в дебри по любви к ботанике. А можно просто попробовать, а не получится, то спилить. :mrgreen:
|
06 фев 2017 10:56 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день.Сегодня наткнулся на комаров :wtf: .Штук 10-15 небольших комариков роились во дворе дома :D
|
06 фев 2017 14:22 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Скорее всего это или почвенные мушки или галлица какая-нибудь. Они это любят - на пригреве пороится. :D
Ой беда, у меня сегодня на дробленой лузге подсолнечника в кильчеваторе выросли самые настоящие грибы типа навозных - с ножками и шляпками. Вот так не стерилизовать субстрат! Один черт что там может оказаться :mrgreen: Пропали мои розочки, как пить дать.
|
06 фев 2017 20:19 |
|
 |
Калисто
Виноградарь с опытом
|
Добрый Вечер! А у нас мороз и снег. В конце февраля начну черенки проращивать их у меня три, но киш-миши
|
06 фев 2017 21:48 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Калисто писал(а): начну черенки проращивать их у меня три, но киш-миши Добрый вечер.А что за сорт :wink:
|
07 фев 2017 21:08 |
|
 |
Калисто
Виноградарь с опытом
|
CLASSic писал(а): Калисто писал(а): начну черенки проращивать их у меня три, но киш-миши Добрый вечер.А что за сорт :wink: Добрый вечер! Ромулус и 2 Велеса.
|
07 фев 2017 21:31 |
|
 |
|