Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 18 июн 2025 23:04

Ответить на тему  [ Сообщений: 1108 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 28  След.
 Дневник виноградаря 2017 год. 
Автор Сообщение
Администратор

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый вечер, уважаемые виноградари и садоведы! :wave:

Погода у нас почти майская. Но, к сожалению, по прогнозу пока не на долго - до 18 марта. Затем вернется вроде как к климатической норме - +6 - + 8 С и ночью мороз до - 3 С.

Печально, ведь абрикосы, алыча и персики уже двинули цветочные почки.

Тем не менее, этот момент - когда уже хорошо различимы цветковые и ростовые почки - лучшее время для подрезки и обрезки вот этой группы косточковых. Я сегодня начала, и уже есть первые в этом сезоне трудовые мозоли :D

06 мар 2017 17:29
Эксперт

Добрый вечер.Наступает период: когда свободного времени нет вообще, а просто времени катастрофически не хватает :crazy: .И по моему по этому периоду я скучал... :shifty: :roll: :D

06 мар 2017 18:30
Эксперт

CLASSic писал(а):
Рита19 писал(а):
Еще очень полезная операция глубокая прищипка перед цветением, в прошлом году именно после нее такие грозди и получились."
У меня - 48 широта если что.

Добрый день.Вот, что пишет о прищипке в книге "Настольная книга виноградаря" П.П.Радчевский:
...

Большое спасибо за информацию!
Пока что я собственно лишь записываю и учусь, - никак не в состоянии прокомментировать что-либо :D

Добрый вечер всем! Столь долгожданная весна наконец-то и к нам пришла (достаточно теплая погода, но с прохладными ветрами) - это когда днем уже +10+11+12, но ночью нам пока что помогают морозы, держится стабильный ноль, что радует; лишь пару ночей оттепели.
Точно так же после потепления, в конце марта, по предварительному прогнозу ожидаются у нас морозы аж до -7. Выходит, что работы с открытием винограда откладываются определенно на конец марта - поглядим! :D
"Бегаю" пока что за косточковыми - прививаю; на данный момент ни одной зеленой почки нет, что тоже радует очень))), но почки видно, что набухли.

06 мар 2017 20:00
Эксперт

Добрый вечер.Последние два дня прошли довольно плодотворно :roll: .Сварил и забетонировал две сойки для беседки. Опять меня несет в небо,беседка будет 3,5 м. высотой :crazy: .Также "прокрасил" малярной кисточкой 3% раствором медного купороса пять кустов винограда расположенных на беседках.Забыл, что медный купорос надо растворять горячей водой, а я высыпал в холодную :wtf: . Пришлось подогревать полурастворившийся раствор, для полного растворения :shifty: :) . Оказывается медный купорос довольно опасная штука, пишут, что 30-50 мл 5% раствора при попадании в организм вызовет летальный исход :shock: :( .

06 мар 2017 21:37
Эксперт

Да, еще помог пчеле выбраться из воды :D

Вложение:
пчела 06,03,17 (2).JPG
пчела 06,03,17 (2).JPG [ 375.66 КБ | Просмотров: 14328 ]

Вложение:
пчела 06,03,17 (1).JPG
пчела 06,03,17 (1).JPG [ 341.68 КБ | Просмотров: 14328 ]

Вложение:
пчела 06,03,17 (3).JPG
пчела 06,03,17 (3).JPG [ 247.82 КБ | Просмотров: 14328 ]

Вложение:
пчела 06,03,17 (4).JPG
пчела 06,03,17 (4).JPG [ 302.31 КБ | Просмотров: 14328 ]

06 мар 2017 22:03
Администратор

Бедная пчелка! Видимо спросонья :D

Да, конечно, медный купорос губительно действует на все биологические объекты, в том числе и на человека. Опасно вдыхать пыль всех-медь-содержащих веществ, употреблять внутрь. Смертельная доза для взрослого человека при проглатывании — 8-30 гр. При вдыхании остро -токсической дозой считается 11 мг/кг веса тела.

Отравление имеет выраженные симптомы - нарушение дыхания, озноб, головная боль, рвота "химического" цвета, болит живот.

Через целые кожные покровы получить отравление не возможно, а вот через обширные открытые раны при долговременном контакте - можно.

Уважаемые садоводы! Будьте внимательны и осторожны!
Не оставляйте абсолютно любые растворы без присмотра!
Особенно, если в доме есть дети и домашние животные! :wave:

07 мар 2017 08:40
Администратор

Осталось у меня в этом году черенка винограда - понемножку, но всех сортов. Делать нечего - придется снова сделать саженцы. Ох, хлопотно это - когда сортов около сотни и в наличии каждого по 3-10 черенков. :crazy:

Кроме того + 15 новых сортов в черенках.

Зато одно удовольствие перебирать в руках: Шардоне, Пти вердо, Каберне фран, каберне кортис, Рислинг рейнский, Йоханиттер, Алиготе, Пино нуар, Совиньон-блан, Саперави, Мускат гамбургский и так далее.

Эдакая музейная витрина мирового виноградарства, но экспонаты можно трогать и брать себе, на развод :D

Купила и то, о чем только "ходят слухи" - MW 37, Ласта, Морава, балканская современная селекция.

Ну а как же старая советская классика и "старая" Австрия - Первенец Магарача, Цитронный Магарача (вот есть куст, уже сигналка будет в этом году - но на всякий случай взяла ещё - вдруг мой Цитронный окажется ХЗ :mrgreen: ), Монарх.

И еще и Молдову. Услышала об особом рецепте розового вина из неё. Посажу, пусть будет тоже ...

Виноградари поймут... :wave:

07 мар 2017 09:27
Эксперт

Виктория писал(а):
Зато одно удовольствие перебирать в руках: Шардоне, Пти вердо, Каберне фран, каберне кортис, Рислинг рейнский, Йоханиттер, Алиготе, Пино нуар, Совиньон-блан, Саперави, Мускат гамбургский и так далее.

А слушать названия-как музыку :thumbup: :roll: .Завидую... :shifty: :D

07 мар 2017 21:48
Эксперт

Уважаемая Виктория !
У вас сегодня праздник - отдохнуть нужно сегодня !" А завтра можно и побаловаться на свежем воздухе. Не справедливо, один день только на отдых, но нужно провести по полной выкладке.

Вложения:
8888.gif
8888.gif [ 364.87 КБ | Просмотров: 14307 ]
08 мар 2017 09:36
Эксперт

Всех женщин форума Виноградная долина: С праздником! :wave: :thumbup: :clap: :D

Изображение

08 мар 2017 10:27
Эксперт

Здравствуйте ! От себя тоже поздравляю Вас Виктория и всех женщин, участниц форума с Международным женским днём !!! Сегодня стоит солнечный, весенний день, помоему скоро начнётся цветение плодовых. А утрами заморозки! Сегодня удалось обработать лозы 3-х процентным медным купаросом. Как обычно готовился готовился в последний момент резиновых перчаток НЕТ.-ну что тут делать? И уже после обработки сижу и думаю, ведь нужно было сначала лозы металлической щёткой пройти. Прийдется все переделывать.

08 мар 2017 12:36
Эксперт

Изображение

Изображение

08 мар 2017 12:39
Виноградарь с опытом

Виктория, С праздником вас , здоровья и успехов вам во всех начинаниях.

08 мар 2017 13:48
Активный участник клуба

Дорогая Виктория и милые дорогие наши дамы от всей души желаю Вам счастья,любви,крепкого здоровья,успехов и удачи во всем-во всем.

08 мар 2017 14:16
Эксперт

Дубль два. На фотке с весами нужно вычесть вес крышки и получится 15 грамм.

Изображение

Изображение

08 мар 2017 15:01
Эксперт

Добрый день. Есть мнение, что при обработки молодых лоз, можно обойтись и без металлической щетки :think:

08 мар 2017 15:14
Администратор

Добрый день, уважаемые виноградари и виноградницы! :wave:

Благодарю вас за поздравления!
Наши виноградари истинные джентльмены во всем и всегда! :D
Это очень приятно - общаться с коллегами по увлечению и в таком доброжелательном и дружеском ключе! Спасибо еще раз! :thumbup:

08 мар 2017 15:33
Эксперт

И я присоединяюсь к благодарностям за поздравления! С этим чудесным весенним днем 8Марта :D Очень приятно :D

Провела сегодня праздник в огороде)))) :mrgreen:
Не уже ли все? :D и отдых закончился зимний. Удалось раскопать высаженные осенью 2016 года саженцы, там почки набухли, но не сильно. Под слоем земли где-то 25 см, когда подкопала глубже, встречались кристаллики льда. Получается, что саженцы полны жизни и потихоньку наполняются почки? И уже нужно открывать совсем? Подскажите, пожалуйста, ибо я в растерянности. Возможно, можно оставить легкий холмик или землю "под рукой", в случае заморозков? У нас по прогнозу пока отменились заморозки, утром было сегодня 0 градусов и как-то уж сильно холодно по ощущениям, прямо морозец. А вот днем начался сезон наших донбасских ветров: восточный "строгий" ветер, в прогнозе указано 7-12 м\с, да еще и с порывами 11-12-15 м\с. Земля-то на поверхности сохнет быстро и комфортно возиться с землей на возвышенной части.
А вот некоторые уже второлетки (высажены были весной 2016) у меня под пластиковыми бутылками - наверное их точно нужно открывать уже?
На не укрывном древнем кустике неизвестного сорта увидела (такой, синий, мелкие ягоды и он "колючий" на вкус, что почки покрылись "пухом".

Виктория, еще раз спасибо за всю вашу информацию и по витому кордону в том числе - это спасение для меня)). Как-то вот так случайно я нашла Ваш замечательный сайт. Хочется в этот весенний день пожелать Вам сил побольше на предстоящий сезон и чтобы легко все удавалось! :D

08 мар 2017 20:24
Эксперт

CLASSic писал(а):
Добрый день. Есть мнение, что при обработки молодых лоз, можно обойтись и без металлической щетки :think:

Здравствуйте! Я бы тоже не брал металлическую, но подходящей пластиковой не нашёл. Помнится, что в прошлом году мы обсуждали эту тему и по моему металлическая щетка тоже подходит (чистить лозы бес фанатизма!!!) Заметил вот, что на первой обработке купаросом раствора на девять лоз едва хватило, а после чистки лоз и обработки он ещё остался. Да и в перчатках наносить жидкость кистью гораздо удобнее, руки не измазаны зелёным цветом и нет хим ожога.

09 мар 2017 11:50
Администратор

Здравствуйте!

Вопрос когда открывать виноград всегда сложный.

Если используется воздушно-сухое укрытие (любыми полимерными материалами) - то можно открыть тогда, когда вероятность критически-низких (то есть таких морозов, от которых этот сорт может зимой вымерзнуть) уже будет невысокой. Тянуть тут смысла нет.

А даже наоборот! Ведь под пленками может случится парниковый эффект, а значит лоза быстро согреется (наберет САТ) и развернет лист. Учитывая, что заморозки и возвратные холода зеленка не переносит, можно даже потерять кусты от небольшого минуса.

То есть снимаем, укрывные материалы рано, пусть куст сам борется с дневным теплом и ночными холодами, думает когда открывать почки - они это умеют.

Второй случай - виноградники под земляным укрытием. Это особая вещь. Зимой почвенный вал не дает лозам замерзнуть, весной - сохраняет в укрытии низкую, ровную температуру, гораздо ниже чем, например в дневное время на открытом воздухе.

Таким образом, не доставая рано лозы из почвы, можно "протянуть" время до начала вегетации, а также уйти от заморозков и морозов.

Пока на глубине 30 - 40 см. температура почвы будет сохранятся в пределах + 8 С, лозы будут спать. Но как только грунт прогреется выше - надо вынимать и подвязывать.

Напомню, в среднем по всем сортам - при +8 С, начинается сокодвижение и набухание почек. Винограду уже всё равно - закопанный он, или раскопанный :D .

Допускать контакта раскрывающихся почек с землей нельзя - инфекции и отламывания нам ни к чему. Поэтому, отслеживаем температуру почвы по погодным сайтам или замеряем сами. И как только наступает подходящее время приступаем к сухой подвязке. :wave:

09 мар 2017 12:01
Администратор

Константин писал(а):
CLASSic писал(а):

Здравствуйте! Я бы тоже не брал металлическую, но подходящей пластиковой не нашёл. Помнится, что в прошлом году мы обсуждали эту тему и по моему металлическая щетка тоже подходит (чистить лозы бес фанатизма!!!) Заметил вот, что на первой обработке купаросом раствора на девять лоз едва хватило, а после чистки лоз и обработки он ещё остался. Да и в перчатках наносить жидкость кистью гораздо удобнее, руки не измазаны зелёным цветом и нет хим ожога.

Здравствуйте!

Удалять кору с 1-2 летних лоз необязательно. А вот старую, отслаивающуюся - нужно. Ничего страшного нет в том, если проволочная "щетина" слегка поцарапает кору. Эти повреждения легко подживают, при последующей обработки все ссадины дезинфицируются, а уже в следующем сезоне и этот слой точно также "отшелушиться". Пиллинг всегда на пользу :D

09 мар 2017 12:06
Эксперт

Добрый вечер, уважаемые виноградари. Для меня это первая весна-открытие прошлогодних кустов))). Итак, открыла. Из наблюдения: прошлой осенью накрыла обрезанный на две почки (плохой прирост) кустик Баклановского 3-х литровой банкой, а сверху совсем немного земли лишь см 10 - кустик такой сухой и красивый был под банкой (почки живы конечно, а уж лоза тем более). И это в низине моего участка как бы. А на верху были Каберне укрыты пластиковыми бутылками и сверху много земли, там даже куски льда высыпались из бутылок. Почва хорошо что еще мерзлая под земляным укрытием. Замерила внизу почву под слоем земли +5 всего лишь. У всех кустиков совершенно не "плачет" лоза.

Сегодня любуясь кустиками и саженцами-однолетками винограда подумалось, что до чего же прелюбопытная это культура - виноград. Это культура творческая :D .
И от себя мне хочется пожелать всем нам легкого и более менее непринужденного сезона! :D Пусть всем нам повезет в этом сезоне :D .

09 мар 2017 20:20
Эксперт

Рита19 писал(а):
Добрый вечер, уважаемые виноградари. Для меня это первая весна-открытие прошлогодних кустов))). Итак, открыла. .

Добрый вечер, уважаемая Рита :wave: .Теперь, надо "караулить", вдруг будут заморозки, тогда надо будет опять на время накрыть :think: :roll:

09 мар 2017 22:08
Эксперт

CLASSic писал(а):
Добрый день. Для теплиц рекомендуют применять лампы ДНАЗ/REFLUX-400. Светильники серии "Флора" ЖСП-64-400-001 (г.Воронеж, ООО НПП "НФЛ") и Кадошкинского электротехнического завода ЖСП 44-400 (600,750)-002. Ну или старая добрая лампа ДРЛФ-400 :roll: Для теплиц самое то. :)

Вот этот свет от ламп в рассадном отделении теплицы, которое находится километров в пяти. :crazy:

Вложение:
теплица.JPG
теплица.JPG [ 303.23 КБ | Просмотров: 14256 ]

09 мар 2017 22:51
Эксперт

Заехал сегодня в Садовый центр.Купил персик сорта Лайка.Ну и за одно пополнил свой ассортимент филлоксероустойчивыми Молдовой и Плевеном устойчивым (хотя не собирался из винограда что нибудь покупать :roll: (Виктория Молдову недавно разрекламировала :) ))

09 мар 2017 22:57
Эксперт

А вот все таки Августин устойчив к филлоксере или нет ?:think:

09 мар 2017 23:15
Администратор

Здравствуйте!

Августин (Плевен устойчивый, Феномен) выведен из Плевена и Виллар блан. Последний является гибридом прямым производителем, очень устойчив против филлоксеры, как листовой, так и корневой. Плевен - очень сильно повреждается филлоксерой. Любители часто путаются между характеристиками Плевена и Плевена устойчивого (Августина), поэтому в сети есть прямо противоположные характеристики.

В целом данная гибридная форма обладает высокой выносливостью против вредителя на уровне 3-3,5 баллов и рекомендуется для возделывания в корнесобственной культуре на зараженных участках. В каталоге Садового центра СКЗНИИСиВ Августин тоже характеризуется, как обладающий комплексной устойчивостью, в том числе и к филлоксере. Его вообще, кажется, в наших учловиях ничего кроме листовертки не берет :wave: :D

10 мар 2017 12:35
Эксперт

Добрый вечер, коллеги!
Хотелось бы и мне чуточку сказать про сорт Плевен, только не знаю какой у меня. Да, что сильнорослый то не отнять этого качества, а вот насчет ягоды скажу честно - не рыночный сорт. Не знаю, какие характеристики дают виноградари, а я с осени удалил шестилетний куст, после прививки (прикопал лозу) воспитает прививку и тоже на "слом". Гроздь красивая, нарядная,ягода ну прямо янтарь, но присутствующая кислинка в ягоде отталкивает покупателя. Насчет болезней - не капризничает, лозы гонит больше толщины большого пальца, вызревание лоз до самой макушки.
Первые два года плодоношения не уступал размером ягоде Аркадии, ну если чуточку и еще не набил определений вкусовых качеств, мне казалось что они одинаковы. Теперь с годами все устаканилось и по своим полочкам расставлено. За восемь лет своего существования болел один раз вначале т.е. на втором году хлорозил, после лечения больше не болеет. растет по сравнению с другими сильнорослыми кустами как 2х1. В основном виноградник добирается до 2 проволоки, а этот жиган пересекает последнюю проволоку. Изредка прихватывает мильдью и то осенью.

10 мар 2017 16:37
Администратор

Это у Вас скорее всего - Августин. Наш покупатель избалованный, любит желтенький и совершенно без кислинки виноград. Грозди этого сорта надо довольно долго держать на открытом солнце (удалять листву вокруг гроздей безжалостно), тогда ягода приобретает оранжеватый румянец и небольшой загар, а кожица желтеет.

Кислота сохраняется даже в полностью созревших ягодах.

Но! Мои закупщики сами прозвали его "апельсиновым" (тут и румянец играет на руку, и кислинка вроде бы как к месту) и под этой торговой легендой прекрасно продают на рынке. :mrgreen:

А для дома сорт отличный. Простой, стойкий, урожайный, ранний, долго висит на кустах, грозди крупные, ягода нескучная - удлиненная, со сбегом к вершине.

10 мар 2017 17:20
Эксперт

Добрый вечер.Ну что же, пусть Августин может и не рыночный :think: , но для меня главное, что он филлоксероустойчивый :thumbup: . Плюс не проблемный и годен для беседочной культуры.Так что сегодня Молдова и Августин были высажены вместо удаленных кустов для беседки :clap: . А также персик сорта Лайка занял свое место в моем небольшом саду. :roll: :wink: :D

10 мар 2017 19:35
Администратор

На мой взгляд очень хороший выбор по беседочным сортам. :thumbup:

Персик Лайка также удачный выбор для небольшого сада - хорош и в свежем виде, и сушеный, и в консервах.

10 мар 2017 19:41
Эксперт

Добрый день. Занимаюсь я сегодня виноградными беседками.Взгляд постоянно в небо :roll: . Потом смотрю на землю и полминуты стою в легком замешательстве :wtf: . Потом приглядевшись понял, что это искусственный листок. :shifty: :D

Вложение:
искусственный лист 12,03,17.JPG
искусственный лист 12,03,17.JPG [ 763.86 КБ | Просмотров: 14225 ]

12 мар 2017 13:55
Администратор

а похож... :D "не верь глазам своим" - правду говорят!

12 мар 2017 16:54
Эксперт

Добрый вечер. Сегодня убирал из под кустов малины прошлогоднюю солому. Под одним из кустов, под слоем соломы обнаружил двух квакш :shifty: :D

Вложение:
квакша 13,03,17 (8).JPG
квакша 13,03,17 (8).JPG [ 551.74 КБ | Просмотров: 14187 ]

Вложение:
квакша 13,03,17 (15).JPG
квакша 13,03,17 (15).JPG [ 545.37 КБ | Просмотров: 14187 ]

13 мар 2017 21:41
Эксперт

Обработал кусты малины, смородины, ежевики баковой смесью: фундазол+акробат+фуфанон :roll:

13 мар 2017 21:44
Эксперт

Цена на фуфанон в магазинчике: заводская упаковка, препарата на 3 литра воды-стоимость 18 руб :wtf: . В этом же магазинчике купил на развес -препарата на 50 литров воды, стоимость 50 руб. :wink: :D

13 мар 2017 21:49
Администратор

CLASSic писал(а):
Цена на фуфанон в магазинчике: заводская упаковка, препарата на 3 литра воды-стоимость 18 руб :wtf: . В этом же магазинчике купил на развес -препарата на 50 литров воды, стоимость 50 руб. :wink: :D

и выгоднее в 6 раз по расходу на литр готового рабочего раствора, и надежнее :thumbup:

14 мар 2017 09:34
Эксперт

CLASSic писал(а):
Добрый вечер. Сегодня убирал из под кустов малины прошлогоднюю солому. Под одним из кустов, под слоем соломы обнаружил двух квакш :shifty: :D

"Зеленое на черном" :D - такой нынче сезон)))).
На листик петрушки сегодня, что случайно в земле обнаружила, подумала в сердцах "на уже ли уже почки из лозы???" :mrgreen:

А вообще приятно, что весна как-то задержалась. Вот спасибо ей :D . Все спять, все спит - лишь клубника пробирается листьями, да почки на смородине как-то все смелее и смелее с каждым днем.

14 мар 2017 20:02
Эксперт

Добрый день. А меня радует, что весна на Кубани вернулась к своим многолетним мартовским значениям :roll: .Хотя нудные дожди и мешают работать на винограднике. :wtf:

16 мар 2017 09:22
Администратор

В этом году и правда - у нас март очень спокойный и теплый можно сказать. Обычно в день три погоды, штрмовые ветра...

16 мар 2017 09:58
Ответить на тему   [ Сообщений: 1108 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 28  След.