Дневник виноградаря 2017 год.
Автор |
Сообщение |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый вечер, уважаемые виноградари! Прервала небольшой "эксперимент" по применению Актофита и МикосанаВ. Обрызгала сегодня БИ-58 + ТопсинМ, - перед самым цветением последняя обработка этими двумя препаратами. Дождей у нас нет месяц уже. Росы по утрам имеются. И, получается, две недели, с 24 мая применила по 2 раза Актофит и МикосанВ - виноградные кусты чистые, и растут новые листья.
Увы, Актофит не действует против "нашего" колорадского жука, или же, надо обрабатывать Актофитом каждые 2 дня, наверняка; так что пришлось химию все равно применить.
Действительно, потеплело, и у нас засуха продолжается. Огурцы действительно - радуют! :mrgreen: наконец-то пошли в хороший рост.
|
06 июн 2017 20:58 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Доброе утро!
Всем овощам - азота! :D
После длительного температурного стресса им необходима помощь на старте.
Главное не "пересолить" - 1 ст. ложка азотного удобрения с горочкой на 1 ведро поливной воды, до восстановления роста и нарастания зеленой массы. И так до первой завязи. :wave:
А как появится первый крохотный огурчик, помидорчик или баклажанчик - делаем травяной "суп":
1. заполняем "реактор" (любую тару - у меня бочка 200 литров) сорняками; часть "сырья" можно кинуть с корнями, особенно если есть такие на компостной куче, где много почвообразующей микрофлоры);
2. туда же стакан (200 гр на 200 литров примерно) нитроаммофоски;
3. накрываем неплотно чёрной пленкой;
В "супе" на свету появляются нежелательные фотосинтезирующие микроорганизмы, а желательные-почвообразующие чувствуют себя неважно, сюда же набиваются вообще посторонние насекомые и прочее.
Биологически-антропологическое отступление. Копошащиеся в гниющей массе личинки и мухи зрелище для человеческого глаза отвратительное, хотя и не несёт вроде бы никакой прямой угрозы.
И это не причуда, а древняя, генетически обусловленная адаптация. Возникла она очень давно, когда еще человечество еще пребывало в своей колыбели на Африканском континенте. Где и поныне живёт и донимает всех приматов муха Тумбо, точнее не она сама, а её плотоядные личинки :D, вызывающие тропический африканский миаз. Всем любителям отдыха в тропиках - большой привет :mrgreen:
Поэтому, чтобы наш контейнер с бродящей травяной жижей не вызывал никаких эстетических претензий при использовании - накрываем, обвязываем пленкой, делаем несколько проколов для газообмена.
4. Время от времени - размешиваем, чтобы обогатить среду кислородом (без него всё плохо перегорает);
5. Как только при очередной ревизии бочки станет понятно, что от травы остались только грубые стебли, можно считать, что зелье готово.
Дополнительный признак - жижа перестала противно вонять (белки разложились и сероводорд, сероуглерод и прочие зловонные газы больше не выделяются).
Используем так:
1. вылавливаем непереработанные стебли - вилами например; выкидываем их под любой куст или дерево, там "дойдут";
2. Размешиваем, берем нужное количество удобрения, разводим водой 1 :5 , используем для полива.
3. помним, что в нашем реакторе пока еще живы полезные микроорганизмы. Поэтому как только останется треть жижи - добавляем снова много-много сорной травы, + нитроаммофоска и "заквашиваем квасок" по новой.
И так далее, до мороза.
Если остаток не использовался более 10 дней, то понятное дело - живность внутри умерла от голода и превратилась в питательный ил на дне. Поэтому полностью вычищаем, промываем и начинаем всё с начала :wave:
|
07 июн 2017 10:28 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Большое спасибо за такие важные подробности! Виктория, я их потчую и азотом (коровяк развожу) с 19мая, и травяными настоями - потому-то и восстановила "черные" помидоры после заморозка, а огурцы растут по плану. С огурцами легче))) - мало нужно им "добавок". И снова, настояла несколько дней коровяк - будет следующий заход. Про травяной настой не знала важные моменты - спасибо! :D Этим и спасаемся.
|
07 июн 2017 17:20 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Доброе утро, уважаемые виноградари! Вот и жара, вот и комары, вот и цветение! :D Наступило самое опасное время: температуры высокие, влажность высокая, а значит все болезни развиваются максимальным темпом. Скорость прорастания спор милдью при таких условиях - всего несколько часов, полный цикл от прорастания споры до выброса спор следующего поколения - всего несколько дней. Активизируется и оидиум. Поэтому не упускаем ничего из элементов защиты виноградной лозы и всего остального в саду-огороде тоже, иначе урожай может быть потерян. В связи с этим вот еще один пример фальсификата: Сера коллоидная, чего же проще... казалось бы. Вложение:
002.png [ 531.17 КБ | Просмотров: 13624 ]
Разрываю пакетики чтобы внести под голубику и вижу что внутри совсем не сера. :think: , а гранулы по внешнему виду и запаху напоминающие Ридомил :wtf: Буквально - серой и не пахнет. Начинаю читать маркировку, и - о Боже - "сера кАллоидная". Название препарата с орфографической ошибкой. Производитель ЗАО "Химпром", г. Москва, ул. Мирская, 28 А. Проверяем. И, конечно же, такой организации не существует. Зато есть сообщения о поступлении в розничную продажу поддельного Фундазола от той же липовой компании. И, в довершении - вес содержимого не 30 гр, а 23 гр. Вот. А если человек без опыта, решит побороться этой дрянью с мучнистой росой, оидиумом, клещиком - то, понятное дело, в лучшем случае эффекта не будет никакого и болезнь спокойно схряпает урожай, в худшем - плохие последствия для здоровья растений и человека от отравления неизвестным веществом.
|
09 июн 2017 10:14 |
|
 |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1379
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Виктория, добрый день ! Самому мне не справиться, это точно ! Преображение загрузилось капитально основным урожаем, цветение приближается к финишу, а вот пасынковый урожай тоже нацеплял соцветий, только не знаю, как же нормировать теперь ? Важен, конечно, основной ,но терять пасынковый тоже не хочется, но можно и прогадать, если пожадничать. Как же рассчитать ? В сумме по кормежке ? По Алексе, ну и дает ! Как же обуздать ее ? Или как загрузить ее пасынковым урожаем ? Крайновская тройка, так они дают без проблем, а вот за Алексу ничего не пишут т.е. за пасынковый. Вот Монарх у меня пострадал из-за этого в этом году (прищипнул после шестого междоузлия и пошло поехало - погнал новые точки роста в усиленном режиме и в итоге не вызрела хорошо лоза, а зима подкорректировала. Начал деятельность с нуля, правда некоторым кустам фору дает - уже лоза за последней проволокой, только вот с урожаем слабовато, всего 20% . а у этой дамы толстючие лозы, боюсь не вызреют и куст потеряю .
|
09 июн 2017 11:13 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Надо же - уже и серу подделывают. Там еще так громко сказано: "Больше, чем вы ожидаете". И еще и с весом обманывают откровенно :wtf: , жуть.
Я на днях зашла и "напугала" продавца Плантатора, он сообщил, что эту продукцию уже применял кто-то из виноградарей и все было в порядке оба раза, ну а я на всякий случай проинформировала. Видимо, где-то подделывают, а где-то, возможно, из старых запасов нормального качества?
кАллоидная сера - очень характерно. Эх, нужно быть очень бдительным.
Уважаемая Виктория, следуя календарю работ на Ваше сайте, вот прочла, что аж ближе к осени производить нужно будет чеканку (на отплодоносивших). Пока что я, чтобы не допустить дебрей, удаляю на пасынках на длину "на 2 листочка", пасынки или боковые побеги. На молодых кустах наклонного витого кордона, как Вы и указывали, укорачиваю вот так пасынки, что лезут от наклонного штамба. И вот на взрослых кустах, где уже имеются грозди, - я пасынки ниже гроздей тоже укоротила на "2 листочка". Все это верно? Мне не известны наименования сортов взрослых плодоносящих кустов - так что дополнительные "укорачивания" лоз (холостых и с гроздями) я не берусь выполнять. Все отложу до конца августа, и тогда, согласно календаря работ, намереваюсь выполнить чеканку.
Пока что грозди висят :D (на взрослых кустах), все хорошо. Подкормку вот произведу на днях еще. Взрослые кусты еще не зацвели, вот-вот. Как раз очень успешно удалось выполнить "финальную" обработку БИ-58+ТопсинМ.
А пока борюсь вот за жизнь молодых кустиков - засуха у нас продолжается, охо-хо. Как Вы и указали - всем азота! Что же, претерпеваем засуху. В степи вокруг уже наступил "август" визуально, скоро, увы, начнет степь гореть. Второй раз решила высадить замоченные семена кабачков - чтобы хоть какой-то урожай, хоть бы и позже, чем обычно. Любопытно, что замоченные семена дыни, вот неделю назад тоже повторно высадила, - стоят молодцом ростки! На этот раз семена дыни в землю уложила в "кратеры" еще глубже, практически на см 25-30 ниже обычного уровня почвы. Вот до чего мы докатились с такими изменениями, не ожидала! Как бы ни поливал кто-либо свою картошку регулярно, жаль, но некоторые плантации так и не отошли полноценно после заморозка 19мая - не смотря на регулярный полив! Вот это да. Видно, что картофель уже "залит", и не движется в развитии как бы.
Виктория, а подскажите, пожалуйста. В силу неправильной посадки саженца осенью2016, его побег из почки (очень удачный, толстый) вышел, изогнувшись кольцом и вот развиваются листья. Мне так кажется, что до конца этого сезона пусть поживет саженец с таким побегом, а осенью - все равно срежу такой изогнутый нехорошо побег на обратный рост. С тем, чтобы саженец заново, уже весной2018 пустил новые побеги из своих почек - выберу лучший и стану только тогда формировать витой кордон заново. Это верное рассуждение? Ведь в это сезоне надо дать пожить саженцу хоть как-то, а вот нормальный витой штаб формировать как положено.
Еще один кустик посадки осень2016, технический сорт, кажется все таки завял побег. Хоть и поливаю. Продолжать поливать, чтобы вышел еще хоть какой-то новый побег из другой почки? Это был первый, хороший, заморозок его обошел, да вот что-то не то - вянет, да и длиной всего лишь 8 см. Это тоже моя ошибка при посадке в прошло году, увы. Обкопала, поливаю, и удобряю пока что.
|
09 июн 2017 14:37 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Извините, спрошу еще здесь об Актаре. Спасибо Актаре - жука на картошке и абсолютно всех личинок уничтожила отменно! "Достаточно адной таблэтки...". Как и цикадок. И теперь картошка радует, хоть и по жаре - но держится зеленая и без всякой ползающей живности. (надо будет в том же месте снова купить Актару на будущий год, хоть не подделка). А нужно ли будет еще по картошке произвести мощный удар по личинкам? Это когда они снова визуально появятся? Или, с такой нашей жарой, уж скоро и картофель выкапывать. Обработка Актарой была вот 06 июня, дождей не было все еще. По картофелю и МикосанВ на всякий случай, но ведь все равно стоит жара, интересно, какие болезни с легкостью развиваются по картошке без влаги от дождей? Ботва красивая, чистая на вид (пока что).
БИ-58 + ТопсинМ по всем виноградным кустам применила 06 июня. Цветение начнется со дня на день. Теперь только серу да бордосскую в случае заболевания, ну или по сильным частым дождям (вроде их не ожидается пока совершенно)?
|
09 июн 2017 14:48 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Еще, подскажите, пожалуйста, Виктория, обнаружила в продаже жидкую форму калия, "Келик". Прочие все удобрения только в сухой форме (это и сульфат, и селитра). Я на счет подкормки по листу во второй половине лета - вот этот самый "жидкий" калий как раз будет то что надо?
|
09 июн 2017 15:14 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Игорь писал(а): Виктория, добрый день ! Самому мне не справиться, это точно ! Преображение загрузилось капитально основным урожаем, цветение приближается к финишу, а вот пасынковый урожай тоже нацеплял соцветий, только не знаю, как же нормировать теперь ? Здравствуйте! Однозначно пасынковый надо убрать, а то толком не получится ни первый, ни второй. Сорт серьёзный по размеру грозди и по размеру ягоды - потребуется очень много сил для нормального формирования и накопления сахара. Если есть желание получить нормальную ягоду и пораньше, пасынковый надо убрать. Алекса точно даёт урожай на пасынках. Если на боковых побегах первого порядка не даст соцветия, то надо подрезать их на 3-4 почки, тогда на вторых - точно зацветёт.
|
10 июн 2017 06:34 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Рита19 писал(а):
Пока что я, чтобы не допустить дебрей, удаляю на пасынках на длину "на 2 листочка", пасынки или боковые побеги. На молодых кустах наклонного витого кордона, как Вы и указывали, укорачиваю вот так пасынки, что лезут от наклонного штамба. И вот на взрослых кустах, где уже имеются грозди, - я пасынки ниже гроздей тоже укоротила на "2 листочка". Все это верно?...
... жаль, но некоторые плантации так и не отошли полноценно после заморозка 19мая - не смотря на регулярный полив! Вот это да. Видно, что картофель уже "залит", и не движется в развитии как бы...
...В силу неправильной посадки саженца осенью2016, его побег из почки (очень удачный, толстый) вышел, изогнувшись кольцом и вот развиваются листья. Мне так кажется, что до конца этого сезона пусть поживет саженец с таким побегом, а осенью - все равно срежу такой изогнутый нехорошо побег...
....Еще один кустик посадки осень2016, технический сорт, кажется все таки завял побег. Хоть и поливаю. Продолжать поливать, чтобы вышел еще хоть какой-то новый побег из другой почки? Это был первый, хороший, заморозок его обошел, да вот что-то не то - вянет, да и длиной всего лишь 8 см. Это тоже моя ошибка при посадке в прошло году, увы. Обкопала, поливаю, и удобряю пока что. Здравствуйте! Всё правильно с пасынками. Можно удалять их сразу, ничего страшного не произойдёт при этом. Но тогда побег будет быстро-быстро расти в длину (у него ведь останется только верхушечная точка роста). Но диаметр, обычно, при этом увеличивается медленно, и осенью большую часть прироста придётся удалить из-за хлипкости. :D Каждый пасынок кормит "свой" глазок продуктами фотосинтеза, но и потребляет из "общего котла" минеральные соли и воду. Поэтому и принято в виноградарстве контролировать длину и количество этих побегов. Два-три листа для пасынка - это оптимальный размер: небольшая дополнительная фотосинтезирующая поверхность в каждом узле, а расход воды и минералов небольшой. ******************************************* По погибающему саженцу. Не спешите брать всю вину на себя - тут что-то явно с корневой. Если сначала побег пошел хороший, то шёл он на запасе питательных веществ в штамбике. Потом они или исчерпались, или что-то произошло с корнями - кто-то съел, сгнили, или были пересушены корни в момент продажи и хранения. Бывает, что неустанными поливами и рыхлением, удается как-бы "переукоренить" саженец. Это уже как повезёт... *********************************************** И по картофелю, который несмотря на поливы так и не вышел из комы. Винограда тоже касается :D Если говорить крайне упрощенно. Удар морозом это серьёзный стресс, травма. Иммунитет картофеля падает, рост и развитие останавливаются (тут надо раны залечивать, а лист убит), болезни и вредители спокойно добивают растения. Если посадочный материал был заражён чем-то из бесконечного списка болезней картофеля (а по данным исследований, даже в крупных хозяйствах он на 90 % инфицирован "букетом" возбудителей), то патогены "поспешат" пройти свой жизненный цикл быстро и дать потомство, пока хозяин еще жив. В обычные годы всякие паразиты "откладывают" массовую атаку, пока не станет тепло и кусты не наберут силу, ну или пока активное наращивание листовой массы существенно опережает размножение вредителей или болезней. Поэтому чрезмерное заливание водой, вероятно, создало благоприятную среду для развития грибковых и бактериальных инфекций. Они быстро перешли с листьев на корневую систему. Поэтому скорее всего, посадки загибаются уже от поражения болезнями. Нужно было подкормить растения после подмораживания азотным удобрением; если сухо, то умеренно полить с последующим рыхлением (ну обожает картофель воздух у корней); обязательно обработать листву системным (чтобы защитить и корни-стебли) препаратом против болезней - и не однократно, а по схеме; То есть, защитить, подкормить и создать оптимальные условия для роста. Но из-за недостатка знаний, огородники действуют неправильно: желтеет - поливаем, сохнет лист - поливаем, не растет - поливаем. И такой вот заботой поддерживают не свою картоху, а её злейших врагов. ****************************************** Побег "кольцом". Обычно такого в норме не происходит. Поэтому понаблюдайте всё-таки за этим искривленным побегом на протяжении сезона повнимательнее - нет ли там повреждения вирусом, раз он так необычно растёт. Если ничего подозрительного в дальнейшем не случится, то вполне можно будет использовать для формировки. *********************************************** Актара на картофеле имеет небольшой срок ожидания - 14 дней. Если обработка проводилась давно, можно освежить. Хотя лучше подобрать другой препарат, чтобы не выработалось привыкание. Повторять надо будет в том случае, если примерно 10 % растений снова заселят личинки. Но если поле небольшое - проще пройти и раздавить руками, как мне кажется. ****************************************** Келиком не работала. Не приходилось. Комплекс легальный :mrgreen: Но, содержание калия в нем 15 %. Норма внесения - 30 мл на 10 литров. То есть с каждым внесением на сотку примерно виноградника мы дадим 15 % от 30 мл - 4,5 гр калия. А этого хватит только на 1 кг. ягоды. :(
|
10 июн 2017 07:57 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Цитата: Но из-за недостатка знаний, огородники действуют неправильно: желтеет - поливаем, сохнет лист - поливаем, не растет - поливаем. И такой вот заботой поддерживают не свою картоху, а её злейших врагов. Доброе утро! Виктория, большое спасибо за ответ по этой вот картошке - это соседская. Я бродила вокруг и недоумевала, что же случилось и "куда подевалась" ботва? Как заражен картофель, оказывается. Соседи, увы, никогда лишний раз ни удобрения (даже навозом), ни тем более лечения, живут по принципу: "...а в наше время в колхозах было вот так". И все. Бедняги, не производят ни ротацию культур, ни обогащение почвы, ни ее обеззараживание и тп. Мой побег "кольцом" у саженца винограда осени2016- это он бедняга пытался пробиться сквозь сухой слой земли, не смог, увело его вниз, проделал виток и нашел выход чуточку рядо :crazy: - стыдно перед кустом!
|
10 июн 2017 10:23 |
|
 |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1379
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый день, Виктория ! Огромное спасибо за консультацию! Дождь перебивает работу с кустами, скорее всего с Алексой ничего не получится потому,что пасынки именно на ней срезал сразу после первого листа, это пока тронется следующий порядок. Как говорят бес играется -на всех кустах идет прищипка после второго листа. У меня большая радость, наконец-то высаженные саженцы тронулись с мертвой точки, коронки зазеленели, смотрю и усики появляются, как говорят, слава богу ! Вот, что я заметил ! Листья на саженцах ( лозы высаживались не менее 30-40 см и более) так они не передать какого цвета сейчас, но не зеленые, какими должны быть. Вобщем безжизненные, а пошли молодые листочки со своей точкой роста, а чего те не пошли неизвестно. Впервые попробовал подсадить квартирантов к кустам, которые начинают "доставать" в итоге четыре зеленое в зеленое прижились все 100%, а вот коричневым в зеленое (и на дикаря и подсадка в основные кусты) получилось слабо. Из 50 прививок прижилось всего 23, а почему есть много причин, но результат не радует и все равно делал сам, не так обидно и бесплатно ! Просто даже для себя нужно оставлять побольше материала. Галахад - умница, все его почки прижились, Рубиновый отлично, Фуршетный через два на третий, Ливия также прививается шикарно, а за остальные сорта стыдно становится, сколько прививал и все по нулям. Результат на три с плюсом, зато теперь не боюсь и руки не трясутся !
|
10 июн 2017 14:12 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2569
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Вложение:
10,06,17.JPG [ 549.6 КБ | Просмотров: 13580 ]
|
10 июн 2017 15:46 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Игорь писал(а): У меня большая радость, наконец-то высаженные саженцы тронулись с мертвой точки, коронки зазеленели, смотрю и усики появляются, как говорят, слава богу ! Вот, что я заметил ! Листья на саженцах ( лозы высаживались не менее 30-40 см и более) так они не передать какого цвета сейчас, но не зеленые, какими должны быть. Вобщем безжизненные, а пошли молодые листочки со своей точкой роста, а чего те не пошли неизвестно. ...
Впервые попробовал подсадить квартирантов к кустам, которые начинают "доставать" в итоге четыре зеленое в зеленое прижились все 100%, а вот коричневым в зеленое (и на дикаря и подсадка в основные кусты) получилось слабо. Из 50 прививок прижилось всего 23, а почему есть много причин, но результат не радует и все равно делал сам, не так обидно и бесплатно ! Просто даже для себя нужно оставлять побольше материала. Галахад - умница, все его почки прижились, Рубиновый отлично, Фуршетный через два на третий, Ливия также прививается шикарно, а за остальные сорта стыдно становится, сколько прививал и все по нулям. Результат на три с плюсом, зато теперь не боюсь и руки не трясутся ! С саженцами скорее всего виноват температурный стресс. Высажен были из комнаты прямо в грунт, а погода была в эту весну холодная и мокрая. И вот только сейчас почва прогрелась как надо и пошел нормальный рост. Поэтому я никогда не тороплюсь с высадкой саженцев в открытый грунт - природу не обманешь, всё одно будут "сидеть" пока условия не станут приемлемыми. Подождите еще немного и дайте им первую, "детскую", очень слабенькую! подкормку мочевиной - 1 ст. ложка на ведро воды. Круче раствор брать нельзя, будет больше вреда, чем пользы. По прививкам. Ничего-ничего, научитесь. В этом деле главное практика. :D Неудачи должны быть, это нормально. Кроме самой техники играет роль и погода, и состояние подвоев и привоев, как перенес хранение материал и прочее. Половина - тоже хороший результат. Со временем набьете руку, перестанете волноваться и всё будет получаться нормально. :wave:
|
10 июн 2017 17:44 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Ух ты! Уже и завязь ... :thumbup:
|
10 июн 2017 17:45 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Поздравляю с завязью!
У нас наконец пролился хороший дождь, не было дождей ровно месяц. Изабелла тоже завязала свои ягоды на гроздях еще неделю-полторы назад. А прочие сорта все еще были позавчера на грани "вот-вот" станут расцветать. Поскольку дождей больше не ожидается, можно надеяться, что и цветение других сортов пройдет достаточно успешно. Так что пока - отдых :mrgreen:
|
10 июн 2017 19:08 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2569
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
А у нас, то какой вчера ливень был, прямо стена воды :crazy: .Даже маленько с градом :wtf: , но без ущерба :)
|
10 июн 2017 19:21 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
У нас тоже вдарило :D ! С громом и молниями, с отключением света и воды на полдня, а лило так, что ручьи бежали по дорожкам. На ближайшие три дня такое же - жара + ливневые осадки, кто не обработался, тому беда... :D
|
11 июн 2017 08:18 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Хм, кто не спратался - я не виноват? :D Похоже, все к вам туда, на юга снесло. Сейчас вот задули С и СЗ ветры, у нас всего лишь +18 и так приятно (огороднику :D ), свежо и прохладно, а все "бури" - к вам отнесло, видимо. Но на этой неделе снова в прогнозе дождь (с северными ветрами), июнь пока что у нас прохладный ожидается.
|
11 июн 2017 09:43 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Доброе утро, уважаемые виноградари. Получается, всеобщая более прохладная погода (сейчас днем +20+22, а то и денек был +17) снова влияют. На этот раз на цветение. Начал потихоньку зацветать виноград разных сортов (не знаю их названия, увы). Смотрю на гроздь - штук 5 завязи видно, что образовывается, зародилась, и тут же вся оставшаяся гроздь состоит полностью из еще не раскрывшихся бутонов. То есть, дело будет идти как бы медленно? Более пасмурная погода началась, нельзя пока сказать, что ливни - их нет. Но вот процесс цветения ожидает быть таким пролонгированным, что ли. Виноград, судя по всему, будет выхватывать теплые и солнечные температуры. Буду ждать :D .
|
13 июн 2017 11:46 |
|
 |
Калисто
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 17 июн 2013 11:34 Сообщения: 143 Откуда: Курск
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
А у меня на участке ещё нет цветения, в прошлом году было с 24 по 28 июня если не ошибаюсь. Опять дожди и холодный ветер. Похоже в этом году зацветёт в июле. ФРРРРРРР быстрее бы уже новый год был. Внёс удобрения на 5кг наверное уже в пустую.
|
13 июн 2017 20:17 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый вечер! У нас тоже цветение идет в разнобой и по сортам, и даже на одном кусте подцветает - завязывается. Но, не смотря на сырую погоду, пока завязь формируется хорошо. Листья стали увеличиваться в размерах.
|
13 июн 2017 21:01 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Калисто писал(а): А у меня на участке ещё нет цветения, в прошлом году было с 24 по 28 июня если не ошибаюсь. Опять дожди и холодный ветер. Похоже в этом году зацветёт в июле. ФРРРРРРР быстрее бы уже новый год был. Внёс удобрения на 5кг наверное уже в пустую. Можно пленкой прикрыть, как скандинавы делают - вешают как простынь в два слоя на шпалеру, и ждут :D :wave:
|
13 июн 2017 21:03 |
|
 |
Калисто
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 17 июн 2013 11:34 Сообщения: 143 Откуда: Курск
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Если честно , то на урожай этого года не рассчитываю . Теперь бы спасти лозу, чтобы вызрела и хорошо перезимовала, а уж в следующем году мы покажем. в прочем всему своё время. :roll: :roll: :roll:
|
13 июн 2017 21:38 |
|
 |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1379
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Виктория, добрый вечер ! Сегодня пошел второй день просрочки в обработке от болезней. Не стал копаться в записях и в архивах, да еще это лавирование в окнах дождь или будет позже и обработал Делан,Топаз,,Скор это будет нормально или что упустил ? Раствор был нормальным, ничего не свернулось, значит совместимы, не получится масло-масляным ? Стройка идет полным ходом и получилось, что обидел кустики своим вниманием. Не понять в отношении цветения, на одном кусту есть ягодки с дробинку, другие сбрасывают колпачки, да как ни странно умудряются некоторые соцветия только начало цветения. По этому поводу возникает вопрос, как быть с осветлением гроздей ? (в ютюбе смотрел ролик, автор предлагает убирать до грозди 3-4 в зависимости от сорта, короче до грозди удалять листья ,не рановато ли ? Или можно ?
|
15 июн 2017 18:44 |
|
 |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1379
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Очень хороший вариант, но поздновато его нашел и не поделиться не имею права ! https://www.youtube.com/watch?v=aRz1W_j ... NTA2MjAxNw
|
15 июн 2017 19:11 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Игорь писал(а): Виктория, добрый вечер ! ...возникает вопрос, как быть с осветлением гроздей ? (в ютюбе смотрел ролик, автор предлагает убирать до грозди 3-4 в зависимости от сорта, короче до грозди удалять листья ,не рановато ли ? Или можно ? Смотря в каком климате делать такую операцию. У нас так очень вероятно, что скоро начнет палить солнце и буквально жечь ягоду. Чем закрыть дополнительно грозди от прямого солнца - вот какая будет проблема. Да и удалять здоровые листья с нижних узлов это лишать формирующиеся глазки питания, а ведь именно нижние нам нужны в формировках. Я бы не стала такое делать даже для пробы. Прием хорош для томатов в теплице. По поводу топаз + скор + делан, есть дубляж топаза и скора по оидиуму , ну да это ничего страшного. Хочу напомнить, что к нашему хорошему делану в пару отлично идёт строби. :wave: Хочу напомнить: уже сейчас необходима профилактика по трипсам, цикадкам и листовому и всем-всем клещам. Серой пока тут не отделаться. :mrgreen:
|
15 июн 2017 19:43 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Цитата: Хочу напомнить: уже сейчас необходима профилактика по трипсам, цикадкам и листовому и всем-всем клещам. Серой пока тут не отделаться. :mrgreen: Уважаемая Виктория, не могли бы ли Вы подсказать, пожалуйста, план дальнейших действий? Получается, вот сделала обработку БИ-58 новым + ТопсинМ 06 июня. Было два легких дождика, ливней жаль так и не было, - все чисто на листьях ни одного плохого признака не обнаружила на данный момент. (по вредителям и до этой обработки было все очень чисто - никакого признака не видала кого-либо, обрабатывала ведь инсектицидами). Каким-то еще "химическим" инсектицидом нужно пройтись? Цветение уже потихоньку частично началось (на одном кусте побольше цветет, а некоторые лишь начали свое единичное цветение: температура днем не выше +20+23, ночью около +13+14, не жарко). Или уже я могу переходить на серу коллоидную и бордосскую смесь в случае появления милдью? Ну, а точнее, сразу после цветения обработать серой и бордосской? Наверняка цветение в наших погодных сейчас условиях завершится аж через недели две, не раньше. Повреждений насекомыми тоже нет. Прочла записи, в прошлом году вот к этим датам было уже очень много милдью (и май был сырым, и кусты взрослые не обслуживались как должно).
|
16 июн 2017 10:46 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Здравствуйте!
БИ-58 + топсин будут работать минимум 15 дней, с 6/06 это где-то 22/06.
С 22/06 Вам нужно провести очередные обработки как от болезней, так и от вредителей.
До фазы "ягода с горошину" - рекомендуется применять системные и сильные фунгициды с длительным сроком защиты ,это надежнее и сокращает количество обработок .
Бордосская смесь в сырую погоду должна освежаться один раз в 5 дней, в сухую один раз в 10-14 дней. Соли меди быстро становятся неактивными. При этом нужно учитывать качество нанесения, ведь если куда-то не попадет раствор - там обязательно прорастет милдью.
Дополнительная сложность - смешивать в одном опрыскивателе с бордосской нельзя практически ни один препарат, она деактивирует все вещества. От вредителей придётся проводить отдельную обработку, ждать 2-3 дня и проходить потом бордосской.
Сейчас самое время снять трипса и цикаду чем-то системным: актара, эфория, конфидор и прочее. А вот после образования завязи надо сосредоточится именно на препаратах против листоверток-гроздевёрток.
Не забываем параллельно отслеживать клещика. При необходимости, надо будет добавить акарицид не менее 2-х раз через 10 дей, чтобы снять численность.
Если против клеща и оидиума работаем серными препаратами (серу можно смешивать с бордосской, хотя и не очень желательно), то берем дозу против клещика - 40-60 гр, а не 20-30 как только против оидиума.
Вот такие дела...
|
16 июн 2017 12:16 |
|
 |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1379
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый день, Виктория ! Не получается так, как намечаешь т.е. планируешь провести обработку или подкормки.И нет записей по трафарету в обработках и тех же подкормках. Сейчас дождь не дает ничего сделать, а потом будет поздно или препарат не работает при высокой температуре и.т.д. Весна начинается с составления плана обработок от болезней , вроде бы закупишь все необходимое, оказывается не все и гоняешься потом за препаратами. Как я усвоил системники убираем с начала июля у которых срок ожидания большой, значит еще 2 обработки остается системниками. Что можно придумать С Квадрисом в следующую обработку чтобы учесть и цикадок. и листоверток имею ввиду баковую смесь ? Волнует вопрос по прививкам, но самому не разобраться. Когда мне прививали кустики в начале моей деятельности то обратил внимание, что прививки делали после второго междоузлия, теперь сам начал прививать и ничего здесь страшного то и нет , тоже прививаю на третьем междоузлии. Так вот сейчас думаю, что будут неудобства, когда приживутся прививки, вобщем станет все на свои места, а вот высоко будет находиться лоза, да еще с нее нужно сформировать рукава, да еще нужно будет нормально укрывать на зиму...... а нельзя прививать сразу в междоузлие самое первое, что отходит от штамба ?(рукава), если можно, то будет нормально ! Идея пришла после просмотра прививок коричневое в коричневое(прошлогоднее)
|
16 июн 2017 13:00 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Большое спасибо, Виктория! Теперь фронт работ ясен. Как раз в этом сезоне первый и последний раз имидаклоприд применяла аж 11 апреля. Но так странно, на укр.сайте Басф указана по КонфидоруМакси "максимально 1 обработка" , надеюсь, вот эту вторую я могу осуществить согласно Вашей рекомендации. Совмещу как раз "подарок жуку" по картошке и вот свои кусты винограда - на сей раз имидаклопридом :D . Медь - всегда стараюсь отдельно, у меня на это время имеется, чтобы не волноваться и отделить от прочих препаратов.
|
16 июн 2017 13:16 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Рита19 писал(а): Но так странно, на укр.сайте Басф указана по КонфидоруМакси "максимально 1 обработка" , надеюсь, вот эту вторую я могу осуществить согласно Вашей рекомендации. Совмещу как раз "подарок жуку" по картошке и вот свои кусты винограда - на сей раз имидаклопридом :D . Медь - всегда стараюсь отдельно, у меня на это время имеется, чтобы не волноваться и отделить от прочих препаратов. Так, вот какая штука... посмотрела Конфидор на сайте Баер: в России есть Конфидор Экстра, 700 г/ кг - с увеличенной концентрацией действующего вещества. Он защищает поэтому растения от жука и прочих 1 месяц, что прерывает цикл размножения этого вредного объекта полностью. Просто больше не нужно применят этот инсектицид, или надо взять другой, с коротким сроком ожидания и воздействия в самом конце вегетации. На украинском Байере просто Конфидор, 200 г/кг. со сроком защиты "долго", без указания дней. Возможно, что при более частом применении может возникнуть устойчивость в препарату, но особых указаний на это также нет. И если бы актара и конфидор были оригинальными жука быть на огороде и не должно. Сложный момент с советом :D... Попробуйте взять Децис на картофель , раз уже пробовали и актару и конфидор, либо любой другой пиретроид. В такой ситуации только спрашивать у продавца - что у него хвалят покупатели.
|
16 июн 2017 17:41 |
|
 |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1379
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Ребята ! По картофелю - за мной победа! Пристроился я к препарату Кайман (Украина) и была давнишняя упаковка Искра золотистая, так перемешал их и по жуку, посыпался и взрослые особи , где-то 10 дней никого нет, но на подходе уже клиентура есть. Виктория, двумя постами ранее я спрашивал про прививки, пожалуйста, объясни, что к чему.
|
16 июн 2017 18:17 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Игорь писал(а): Добрый день, Виктория ! Что можно придумать С Квадрисом в следующую обработку чтобы учесть и цикадок. и листоверток имею ввиду баковую смесь ?... Волнует вопрос по прививкам, но самому не разобраться. Когда мне прививали кустики в начале моей деятельности то обратил внимание, что прививки делали после второго междоузлия, теперь сам начал прививать и ничего здесь страшного то и нет , тоже прививаю на третьем междоузлии. Так вот сейчас думаю, что будут неудобства, когда приживутся прививки, вобщем станет все на свои места, а вот высоко будет находиться лоза, да еще с нее нужно сформировать рукава, да еще нужно будет нормально укрывать на зиму...... а нельзя прививать сразу в междоузлие самое первое, что отходит от штамба ?(рукава), если можно, то будет нормально ! Идея пришла после просмотра прививок коричневое в коричневое(прошлогоднее) Как говорится, хочешь насмешить Бога - расскажи ему что запланировал. :D Так и у земледельцев, причем у всех, причем каждый год. Мы все что-то планируем, а в результате идёт так как Господь положил, преимущественно ... :wave: Чтобы не мучится при плохом выборе препаратов, пишем себе на листочек: - гусеницы/листовертки/чешуекрылые - одно и тоже - трипсы -цикады - клещ (при необходимости. ------------------------------------------------------- Идем в магазин и подбираем из того что есть: Дайте от трипса и цикад - эти чаще всего совпадают, просим системный (пока); если нет контактный; Дайте от гусениц или листовёрток - просим системный, если не дают, берем контактник. И последнее - дайте от клеща, если нету, то берем тиовит джет. То есть собираем набор из препаратов трех групп: сосущих, гусениц и клеща. От всего сразу пойдут фуфанон, БИ-58 (которым не следует злоупотреблять, алатар и прочие инсекто-акарициды (читаем инструкцию прямо в магазине, заставляем консультировать продавца, он это обязан знать ну или дать инструкцию хотя бы). По привикам. Нет правил по которым прививать надо в строго определенном месте. Делайте как Вам будет удобно, и когда побег будет готов по развитию принять привой. Везде приживается одинаково, главное чтобы подвой и привой были достаточно сформированы на момент прививки. :wave:
|
16 июн 2017 18:23 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Кайман взглянула - действующее вещество так вообще нигде не упоминается попросту в кеше, в Гугле и даже зачеркнуто). Отпадает. Думаю, как и Актофит "против жука". Да и вообще, пораскинула мыслями, думаю "когда изобретут средство от жука и весь жук таки помрет - это ж какой кластер продаж исчезнет" :D . Так что будем дальше совмещать средства и ручную "уборку" (в зависимости от площадей картошки, разумеется).
Лучшее средство от жука - заморозок :mrgreen: , увы (личинки вместе с листьями поморозило тогда).
|
16 июн 2017 23:35 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Цитата: На украинском Байере просто Конфидор, 200 г/кг. со сроком защиты "долго", без указания дней. И ведь точно. Ну надо же! Это почему я писала Конфидор Макси - потому что он вот в таком наименовании и продается на укр.рынке. Эх. А там внутри все равно 200 г\кг. Сплошной плюрализм какой-то по составам и "именам". Искра Золотая - имидаклоприд (то же число, 200 единиц действующего в-ва имидаклоприд как и у "нашего" Конфидора). У меня все же подозрение, что разбавляют препараты, что реализуются на укр.рынке препаратов. Ведь подчистую все личинки и жуки исчезли и не было, а затем снова "снеслись" новые, конечно. И теперь стало понятнее, почему листовертке Актара была просто безралична (на черной смородине).
|
16 июн 2017 23:53 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Очень похоже, что Ваша мысль про разбавление верна. Ведь если не будет вообще вещество работать, то может возникнуть скандал и жалобы. А так сделали 1:4 например разбавление, на старте жук издох и претензий нет. А уже через неделю действующее вещество теряет защитную силу.
Дороги препараты, время трудное и соблазн велик нагреть руки "на воздухе". :thumbdown:
|
17 июн 2017 05:25 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Доброе утро! Да, это очень верно, когда что-то дорого (и оно же эффективное), то почему бы не "помочь" рядовому потребителю. Кстати, селяне-соседи рассудять в поддержку ситуации. Они всегда сошлются (если у тебя жук есть опять после обработки) на то, что или "аа, дождь же был? значит смыло у тебя. а ведь все равно потравил жука препарат N? значит - хороший, надо еще раз купить", или "ааа, так ты же без прилипалы (это у нас так кличут по-народному прилипатели) - я вот брал, и там написано "прилипаю" - хорошее значит средство", и тому подобное. :D Это я в пример привела "темность" обыкновенного потребителя. Плюс, раз вещество подействовало в первые дни - это логично, что данное вещество "годное" и его снова будут стремиться купить. Кстати, упаковка была хорошая такая, стандартная, не вызывающая недоверия. Да еще и дело в том, что и на Украине - "возможно все", по части не соблюдения тех или иных стандартов - кушать все хотят просто.
Как Вы и говорили, уважаемая Виктория: знания - сила :thumbup: .
|
17 июн 2017 09:47 |
|
 |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1379
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Добрый вечер, Виктория! Огромное спасибо за консультацию, меня очень устраивает такой вариант ( из-за поверхностных знаний) ломал голову, как же перепривить полностью куст, а сейчас прямо хоть сейчас начинай, все прояснилось. Резать на черную головку, прямо жалко становится, а подсаживать - очень хороший для меня путь. Срезал Водограй осенью в прошлом году, а сейчас такой красавец - на стал перепрививать на другой сорт, даю еще ему шанс, корню шестой год пусть поработает еще. Бедняжка Плевен тянет сейчас более 10 прививок, тут и коричневое в зеленое, и зеленое в зеленое, в прошлом году прикопал лозу, так на ней уже привил зеленое в зеленое. Да еще тянет нагрузку, ее никто не отменял, интересно будет ли толк с урожаем ? А прививки прямо не нарадуюсь, ну красавцы ! Да еще умудряется лозы гнать толстючие если не уследишь, так догоняй на второй по счету яблоне. Не знаю получится попробовать ягоды с привитых лоз ? На многих прививках появились соцветия, дотянет ли куст подвойный эти грозди. Галахад выбросил по два , в некоторых местах даже три соцветия, понимаю что нужно убирать, попробовать хотелось вытянет ли ,но издеваться нельзя. Все руки чешутся убрать Восторг у которого мощный штамб длиной метров 5, шесть рукавов, думаю шесть прививок должен потянуть, но это уже на следующий год. (наверно чувствует, что нелюбимый, так в этом году нацеплял хорошеньких гроздей ) На сучках замещения на первых междоузлиях сделаю прививки и сорт поменяется, а вообще считал, что будет путаница, если прививать с третьего междоузлия. Где-то не заметишь так и сорт вернется. По поводу Би-58 и Фуфанона скажу так, что все время работаю ими, а чего то вдруг углубился и попал в дебри . Виктория, не знаю насколько ваши торгаши «подкованы» насчет препаратов, но наши молодцы ! Все в один голос, спрашиваешь сульфат марганца, так они все дают марганцовку, которая идет совершенно для других целей. Конечно, знающему не проблема – взял прочел, да и проблема решена, а нам промокашкам доходит туго. Все время тревожили эти трипсы, цикадки, а теперь знаю, значит вооружен. Еще разочек, СПАСИБО !
|
17 июн 2017 19:38 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Ну очень плохо, что люди берутся торговать тем, о чем понятия не имеют. Это большой минус в работе с клиентами, согласитесь. Это всё равно как аптеке провизор не знал бы что от головной боли, а что от ожога, например. Свой ассортимент необходимо знать и понимать.
Выход один - брать и читать что пишут на упаковках. Подбирать комбинации из того что есть на прилавке самостоятельно.
Причем надежнее, отдавать предпочтение продукции крупных компаний - Август, Техноэкспорт, Грин белт, Щелково Агрохим, Летто сейчас появляется часто, Зеленая аптека садовода или, что гораздо надежнее - на развес из профессиональных упаковок. В таких местах есть каталоги пестицидов - я прежде чем купить, не стесняюсь, открываю и читаю - что от кого, сколько как долго ждать.
А всякие "спасатели", жидкости в шприцах, что-то в непонятных пакетиках и ампулах без правильной маркировки - это просто беда. Но пока будут весь этот мусор покупать, порядка в торговле всё равно не будет. Это закон рынка.
По прививкам- самому кусту привитые побеги по расходу питательных веществ ущерба не наносят. Важно другое - это всё-таки чужеродные организмы, и когда их много иммунитет подвоя может их отторгнуть.
Поэтому с количеством не перебираем, за урожай на подвое не волнуемся, а вот на привое надо убрать. Оставьте гроночку малюсенькую, 5-10 ягод и только. Привой испытывает трудности в год прививки с водой и питанием - всё-таки была операция, общие сосуды пока слабые. Как тут потянуть ему всё это дело?
|
17 июн 2017 21:09 |
|
 |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|