Дневник виноградаря 2017 год.
Автор |
Сообщение |
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
В смысле 2 лозы по 2 метра. Уточнение :cry:
|
06 окт 2017 16:28 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10983 Откуда: Краснодарский край
|
Добрый день, уважаемые коллеги! Земляков-кубанцев хочу поздравить с теплыми и ласковыми летними денечками! И ничего что пара нормальных теплых дней в этом сезоне выпала аж на октябрь :D Приступила к предварительной обрезке. Боже мой - в жизни не видела такого пыльного виноградника - словно за забором цементный завод или грунтовая дорога на стройку. С листьев летит пылюка как из древнего ковра. Первый раз в жизни на обрезку приходится выходить как ковбою из прерий - с платком на лице :mrgreen: Вложение:
Скриншот 08-10-2017 135543.png [ 86.26 КБ | Просмотров: 12808 ]
|
08 окт 2017 13:58 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Виктория, добрый вечер ! Как я понял, можно по последнюю проволоку удалять ? Наряду с вызревшей лозой очень много зеленых лоз и они не вызреют уже и их можно тоже удалять ? Я чего то и не раздумывал насчет обрезки, все зеленое, местами привядшие есть листы, а так бодренький вид. Пролил все кусты на зиму, завтра поливную систему буду убирать на хранение. Появилась идея, но получится ли соорудить агрегат, а идею подал знакомый при разговоре за удобрения. Калимагнезия и NPK плохо разводятся и добиться успеха нужно сидеть и тщательно перемешивать, так вот он предлагает перебивать миксером. Мне понравилась его идея. Побегаю по магазинам может что и попадется для размалывания гранул, но крупорушку оставлю на потом. Сегодня вытаскивал трубу поливную у куста потому, что перестала даже принимать воду, а забило нерастворимое удобрение, прямо закоксовалось отверстие. Думаю, если будет удобрение перебито в пыль , то такого не должно случатьсЯ. (это второй уже случай)
|
08 окт 2017 19:10 |
|
 |
Яков159
Эксперт
|
Добрый вечер всем!!! Виктория а по подробней можно на счёт обрезки. Мне не понятно то что, у моих кустов листья ещё зелёненькие кое где, так сказать ещё зелени 60%, так это что же выходит можно обрезку проводить, а я жду опадение листьев. :think: Или я чёт не так понял :crazy: :mrgreen: Я проживаю Харьковская обл. со стороны Донецка.
|
08 окт 2017 19:56 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Доброе утро!
Предварительная обрезка - это особый вид обрезки. Операция желательная, но не обязательная.
В это время мы удаляем только травянистые тонкие побеги- пасынки и верхушки основных. То есть чикаем и уносим то, что точно совсем не вызреет, а сейчас напрасно тянет силы у кустов.
Если мы берём какой-нибудь побег, то видим следующее:
у основания он коричневый, в средней части так-сяк, чуть выше одревеснел но пока зеленый, а на макушке его отвлекает резная мелочевка, которую, к тому же, еще и милдью покусывает.
Так вот: всё что тонкое, зеленое и гнётся - можно смело подстричь.
Вызревающие побеги можно укоротить - но! за вызревшей частью (коричневой) оставляем 3-4 зеленых междоузлия с листьями (страховочная зона), верхушку можно срезать.
А вот к основной, окончательной обрезке - формирующей, мы должны будем приступить гораздо позже - когда произойдет полная остановка вегетации, морозец приберет листья, а лозы вытянут лишнюю влагу из побегов. Обычно такое случается после серии первых морозцев в -7-8 С. Тогда лоза становится сухой и громко трещит при попытке её сломать.
Треск издают полностью вызревшие волокна луба, которые потеряли воду и, соответственно, гибкость. А это и есть признак того, что лоза прошла закалку. Еще один признак закаленной лозы - если сжимаем секатором свежий срез, то из него уже не выделяется влага. Кора коричневая, сухая, при попытке сломать может отслаиваться. Сердцевина побегов заменяется рыхлой тканью (паренхимой).
|
09 окт 2017 10:03 |
|
 |
Сергиос
Эксперт
|
Здравствуйте. Тут ума не приложу, как укрывать в зиму 2-3х летки. Придется видимо копать канавки, укладывать туда лозу и пришпиливать. А сверху чем-то накрывать. Ботвы мало-шифера много. Но в прошлую зиму укрывал 2-х летки так- ложил лозы на доску (чтобы не вымокли от земли), сверху ПП мешки и еще сверху шифер. Помогло плохо, лозы вымерзли. Но потом отбили от головы побеги. Так что этот способ бракую А вот однолетки, укрытые сверху 1.5 ПЭТ бутылками и обвалованные землей-выжили все. Шифером тоже накрывал, как крышей. Засыпать лозы в канавах одной землей опасаюсь вымокания. В общем нужно думать.... :think: Предвариловку у себя делал после заморозков на своих 2-3 летках, уже вызревают полным ходом, погода пока балует, пускай без стресса уйдет лоза в зиму :roll:
|
09 окт 2017 10:57 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Лучше всего, на мой взгляд, положить лозы на землю и засыпать почвой слоем 30 - 40 см. Канавки, которые появятся вдоль ряда, будут играть роль дренажных и будут собирать лишнюю воду. Туда же можно ссыпать органику всю зиму, весной внести кальциевое удобрение или нитроаммофоску.
Сверху валов можно положить шифер или куски пленки - для дополнительной защиты от сырости.
При укрытии земляным валом лозы греет (или охлаждает - по ситуации) всей массой планета Земля.
А при любом "укутывании" температура внутри укрытия и снаружи будет всегда одинаковая. Не померзнет, так попреет.
|
09 окт 2017 11:11 |
|
 |
Сергиос
Эксперт
|
Да, в канавках вода будет собираться, что-то я не подумал об этом :cry: Сделаю как советует Виктория. Этот вариант с шифером мне подходит. 40 см не обещаю, но 20 постараюсь :D Сверху положу старое тряпье, его хватает, а потом шифер. Все, решил... :D :thumbup:
|
09 окт 2017 15:57 |
|
 |
Сергиос
Эксперт
|
"""Туда же можно ссыпать органику всю зиму, весной внести кальциевое удобрение или нитроаммофоску. """
Виктория, может быть калиевое удобрение? Кальций далек от основных NPK. У меня нет проблем с золой, она туда пойдет. :D
|
09 окт 2017 16:03 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый вечер. Вот что советует Виктория: Кальций - можно сказать эгоист. Хорошо "сотрудничает" только с азотом. С остальными элементами может или конкурировать или блокировать их. Это связано с высокой химической активностью кальция, так и норовит всюду встроиться. Роль кальция - участвует в обмене веществ, влияет на работу ферментов, участвует в транспорте углеводов, участвует в построении белков, красящих и ароматических веществ. Плоды выращенные в условиях достатка кальция несравнимо лучше хранятся и переносят перевозку. Соли кальция соединяются с пектином и соком, делают их более густыми и вязкими. Такое же явление происходит с межклеточной средой, из-за чего клетки более прочно удерживаются друг с другом.
Принято считать, что дефицит кальция вызывается жарой, но правильнее будет сказать засухой. В условиях дефицита воды растение теряет возможность получать этот элемент из почвы (так же как это бывает с калием). К растениям-индикаторам можно отнести ещё и цветную капусту - у ней засыхают верхние листья, остальные желтеют, головка не образуется.
У меня эта проблема тоже есть. Ежегодно на грядках с высокоурожайными помидорами приходится вносить кальциевую селитру или опрыскивать сад ей же. Но это удобрение большой дефицит и ощутимо дорогое, пожалуй, что через чур. Да и содержит довольно много лишнего для винограда азота.
Поэтому я пользуюсь обыкновенным строительным алебастром (жжёный гипс, обезвоженный гипс). Его формула СаSO4+2 молекулы воды. Источник получения - залежи природного минерала гипса. Его обжигают, чтобы удалить воду, размалывают и фасуют в упаковки разного веса. Как. Поэтому вносим при необходимости алебастр весной, поверхностно, рассеивая порошок по поверхности вокруг штамбов, перед рыхлением или прополкой, чтобы в процессе обработки почвы слегка заделать его в почву. Можно сделать неглубокую бороздку вдоль ряда винограда около 15-20 см глубиной и внести алебастр строчкой, после чего закопать.
|
09 окт 2017 17:06 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
А на следующий год вносим алебастр с другой стороны ряда :roll: :)
|
09 окт 2017 17:08 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Вот-вот! Именно кальций :. В золе тоже есть СаО, то есть оксид кальция, и в птичьем помёте. Так что, такая траншейка, которую мы весной закопаем при раскрытии, очень даже неплохой вариант для внесения удобрений, которые нельзя смешивать с другими.
|
09 окт 2017 19:13 |
|
 |
Сергиос
Эксперт
|
Принял к сведению. Гипс меня устроит :D :thumbup:
|
10 окт 2017 02:40 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Доброго утра, Виктория ! Наставление пришло вечером насчет предварительной обрезки, а я начал с утра работать, только не с вершков, а с корешков. Уже удалил на 50% кустов не вызревшие побеги , когда прочел, что ненужное наверху можно удалять, так приостановил работу. Начал думать, а что же я сделал - не послушал Викторию, наверно навредил кустам? Вот только убирал совсем ненужные поросли не обращая внимания, какой они толщины с прицелом на следующий год, чтобы избегать загущенности. Пока будет ответ - пойду обрезать макушки.
|
10 окт 2017 09:27 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Доброе утро! Виктория, подскажите, пожалуйста, а гипс Кнауф подойдет нам для подкормки весной (там как раз описано, что до полугидрата сульфата кальция "приготовлен")? Еще попадается некий "особопрочный". Но нам ведь эти кондиции ни к чему? :D
|
10 окт 2017 10:15 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Рита19 писал(а): Доброе утро! Виктория, подскажите, пожалуйста, а гипс Кнауф подойдет нам для подкормки весной (там как раз описано, что до полугидрата сульфата кальция "приготовлен")? Еще попадается некий "особопрочный". Но нам ведь эти кондиции ни к чему? :D Нам нужен самый дешевый и простой гипс из хозмага. С Кнауфом именно - не скажу - надо смотреть, чтобы не было в составе ненужных веществ. Чем проще, тем для удобрения лучше. Еще раз напоминаю, что гипс мы применяем как улучшитель почвы и кальциевое удобрение в жаркой и сухой зоне (степь, лесостепь), а там где сыро и лес (упрощенно, но в целом точно) - берем известь гашеную. :wave:
|
11 окт 2017 07:47 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Игорь писал(а): Виктория, добрый вечер ! Калимагнезия и NPK плохо разводятся и добиться успеха нужно сидеть и тщательно перемешивать, так вот он предлагает перебивать миксером. Мне понравилась его идея. Побегаю по магазинам может что и попадется для размалывания гранул, но крупорушку оставлю на потом. Сегодня вытаскивал трубу поливную у куста потому, что перестала даже принимать воду, а забило нерастворимое удобрение, прямо закоксовалось отверстие. Думаю, если будет удобрение перебито в пыль , то такого не должно случатьсЯ. (это второй уже случай) Вот смотрите какая "петрушка" получилась с этим "умным" виноградником. Ни тебе минералки куст не дождался, ни воды. С пылевидным состоянием, боюсь, что получится также. Частицы минералки хоть и мелкие, но твердые, и по законам физики, увы, будут собираться в плотный осадок из-за адгезии, то есть способности сцепляться друг с другом при любой возможности. Кроме того, если поразмыслить, то не просто так делают ведь удобрения в гранулах ведь. А специально, чтобы растворение шло медленно, и вещества поступали в растения равномерно и постепенно. Если растворить нитроаммофоску в воде, то куст хапнет сначала весь азот - даст рост и листья с тарелку, потом выберет калий и только потом понемножку "подтянет" фосфор. А нам так неинтересно :wave: Всё-таки, я склоняюсь к старому доброму способу локального сухого внесения смеси минеральных удобрений на глубину основного корнеобитаемого слоя почвы. Как говорится, пусть выбирает сам - когда ему чего надо. Мё дело - дать полив. :D :wave:
|
11 окт 2017 07:59 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Игорь писал(а): Доброго утра, Виктория ! Наставление пришло вечером насчет предварительной обрезки, а я начал с утра работать, только не с вершков, а с корешков. Уже удалил на 50% кустов не вызревшие побеги , когда прочел, что ненужное наверху можно удалять, так приостановил работу. Начал думать, а что же я сделал - не послушал Викторию, наверно навредил кустам? Вот только убирал совсем ненужные поросли не обращая внимания, какой они толщины с прицелом на следующий год, чтобы избегать загущенности. Пока будет ответ - пойду обрезать макушки. :D - а поросли не нужной как-бы не должно быть. Мы должны были её удалять еще в травянистом детском состоянии - выламывать "от пятки", тогда ранки зарастают без ущерба для целостности многолетних частей куста. Но теперь с этими побегами лучше разбираться при окончательной обрезке, поздно осенью, чтобы через раны не внедрились болезнетворные организмы. :wave:
|
11 окт 2017 08:14 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Виктория писал(а): Игорь писал(а): Виктория, добрый вечер ! Калимагнезия и NPK плохо разводятся и добиться успеха нужно сидеть и тщательно перемешивать, так вот он предлагает перебивать миксером. Мне понравилась его идея. Побегаю по магазинам может что и попадется для размалывания гранул, но крупорушку оставлю на потом. Сегодня вытаскивал трубу поливную у куста потому, что перестала даже принимать воду, а забило нерастворимое удобрение, прямо закоксовалось отверстие. Думаю, если будет удобрение перебито в пыль , то такого не должно случатьсЯ. (это второй уже случай) Вот смотрите какая "петрушка" получилась с этим "умным" виноградником. Ни тебе минералки куст не дождался, ни воды. С пылевидным состоянием, боюсь, что получится также. Частицы минералки хоть и мелкие, но твердые, и по законам физики, увы, будут собираться в плотный осадок из-за адгезии, то есть способности сцепляться друг с другом при любой возможности. Кроме того, если поразмыслить, то не просто так делают ведь удобрения в гранулах ведь. А специально, чтобы растворение шло медленно, и вещества поступали в растения равномерно и постепенно. Если растворить нитроаммофоску в воде, то куст хапнет сначала весь азот - даст рост и листья с тарелку, потом выберет калий и только потом понемножку "подтянет" фосфор. А нам так неинтересно :wave: Всё-таки, я склоняюсь к старому доброму способу локального сухого внесения смеси минеральных удобрений на глубину основного корнеобитаемого слоя почвы. Как говорится, пусть выбирает сам - когда ему чего надо. Мё дело - дать полив. :D :wave: Добрый вечер. Так то оно так. Но вот фертигация все больше внедряется в сельском хозяйстве :) Еще в древности люди заметили, что внесение в почву определенных органических веществ помогает существенно повысить урожайность. Долгое время процедура внесения удобрений оставалась неизменной – навоз или золу добавляли в грунт при вспашке. Однако позже ученые досконально изучили процесс поглощения растениями питательных веществ, что привело к появлению новых методов подкормки агрокультур. Фертигация – способ внесения удобрений, когда их растворяют в предназначенной для орошения воде. Несмотря на очевидность идеи, эту технологию впервые стали применять только в 70-х годах прошлого столетия. Она сразу же показала свою эффективность, после чего стала быстро распространяться по всему миру – к примеру, сейчас в Израиле при помощи данного метода орошается 75 процентов всех сельскохозяйственных угодий. Также не стоит забывать о гидропонике – при этом способе выращивания растений фертигация является безальтернативным методом питания. Преимущества фертигации Каждый год в мире количество площадей с фертигацией увеличивается, что обусловлено большим количеством преимуществ данного метода. Рассмотрим их детально: Более эффективное усваивание удобрений растениями При внесении минеральных туков традиционными методами (разбросным и локальным) невозможно осуществить качественное и равномерное смешивание, из-за чего в грунте появляются сильно удобренные прослойки. При фертигации благодаря «адресной» доставке питательных веществ они усваиваются растениями практически полностью, что приводит к снижению количества подкормки. Минимизация негативного воздействия на окружающую среду Питательный раствор для фертигации целенаправленно орошает прикорневой слой, в результате чего микроэлементы практически полностью впитывается растениями. Следовательно, вглубь земли и в дренажные сети попадает ничтожно малое количество «химии», что в разы уменьшает выщелачивание почвы. Снижение себестоимости единицы продукции Меньшее количество удобрений и отсутствие трудозатрат (процесс идет в автоматическом режиме) удешевляет себестоимость урожая. При этом нужно учитывать, что оптимальный режим влажности грунта, а также постоянный уровень концентрации необходимых веществ способствует повышению урожайности. Снижение требований к грунту Благодаря капельной системе питания появилась возможность использования непродуктивных для традиционных методов земледелия почв – склонов, а также песчаных и засоленных грунтов. Снижение требований к физико-химическим параметрам удобрений Теперь эти параметры (размеры гранул, гранулометрический состав, гигроскопичность, слеживаемость и т.д.) не имеют особого значения – удобрения в любом случае придется растворять. Недостатки фертигации Фертигация при капельном поливе насыщает грунт микроэлементами лишь у корневой зоны, поэтому последствия неправильной дозировки удобрений проявятся быстрее и на порядок разрушительнее. В результате обычного анализа почвы будет недостаточно – для определения нужного состава раствора придется учитывать множество различных факторов (состав и кислотность воды, потребность агрокультуры в определенных элементах). При неправильно подобранном составе также можно легко нарушить кислотный баланс грунта, поэтому метод можно внедрять только при наличии достаточно квалифицированных специалистов. Постоянный контроль наличия микроэлементов в грунте Концентрация некоторых микроэлементов (в частности, бора) даже при незначительных отклонениях от нормы может быстро привести к печальным последствиям (про дефицит бор и калиция мы рассказывали здесь), вызвав отравление растений. Не нужно забывать также о вытеснении одного элемента другим при передозировке – эта ситуация характерна для пары марганец/железо. Засоряемость системы Некоторые виды минеральных удобрений (или их смеси) образуют нерастворимые осадки, которые способны забить систему орошения. К примеру, при использовании фосфорных удобрений в систему придется периодически заливать ортофосфорную кислоту, либо добавлять ее в воду для поддержания нужного кислотного баланса. В любом случае оборудование для фертигации в конце цикла придется промывать – обычно это делают, постепенно уменьшая количество удобрений до нуля. Дополнительные затраты на оборудование Хотя система капельного орошения базируется на стандартном оборудовании, при переходе на нее в обязательном порядке придется докупать необходимые составляющие. Ограниченность выбора туков и более высокая цена Естественно, специфика внесения удобрений при фертигации ограничивает выбор вида подкормки. Также нужно учесть более высокую цену таких туков, особенно комплексных.
|
11 окт 2017 21:03 |
|
 |
Рита19
Эксперт
|
Добрый вечер! Ой, кажется, проблема надвигается? Показалось опушение почек на некоторых кустах (и взрослый - ПЗ, и один молодой) - ПЗ не обрезала даже обмороженные листья. Таким образом, в начале октября точки роста заморозком были "удалены". А на будущей неделе до +20. А как у вас дела обстоят с этим потеплением после заморозка? (хотя, возможно, листья целые?).
|
11 окт 2017 21:34 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый вечер уважаемая Рита.Вы переживаете, что зимующие глазки сейчас могут тронуться в рост? Если так, то есть мнение, что это ложная тревога :roll: . Можете спать спокойно :)
|
11 окт 2017 21:47 |
|
 |
Рита19
Эксперт
|
Добрый вечер, Владимир! Ага, за них вот грустно даже стало). Спасибо, что успокоили, фух :mrgreen: . ПЗ-то я еще не обрезала совсем, глядь, а там так много этих тронувшихся глазков - прям растерялась)).
|
11 окт 2017 21:51 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Коллеги, доброе утро! Как всегда - против "природы" не попрешь т.е. не выдумывай велосипед, он давно изобретен. О чем я хотел сказать ? Виктория, я пробовал вносить удобрения "под лом", сразу скажу - очень трудоемкий процесс и с десятком кустов тоже согласен. А если побольше так и "рук" не хватит стучать". Года два назад применял победитовое сверло диаметром 25 мм. Ну, думаю проблема решена, а не тут - то было . Первые 4 отверстия уже есть, засыпал , пролил и пошел дальше. Постигла неудача, перфоратор начал "мычать" -тяжело ему бурить, отсюда отказался дальше, а ломом или арматуриной, даже и проще, но все таки давайте сообща продумаем, как же без проблем делать отверстия небольшого диаметра в земле. Идея была попробовать шнек с комбайна, но он большого диаметра. Интересно , а у рыбаков есть бур, вот бы его переделать для этих нужд. Может у кого есть варианты ?
|
12 окт 2017 09:19 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Очень хороший вариант, но дорогой. Сегодня поднимали асфальт -меняем ввод воды и использовали перфоратор фирмы бош. Пять метров асфальта подняли минут за 10, а если делать отверстия так наверно целую сотню. Правда очень тяжелый, но ради дела можно и потрудиться. Малость проблема аппарат брали на прокат, а стоит он сам около 50.000 сейчас, а стоил 30.000. По моему Иванушка предлагал как-то гидробур, тоже вариант, но только пока пробьешь четыре отверстия и голова будет в грязи.
|
12 окт 2017 18:07 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Сразу комментарий к статье о фертигации: "Снижение требований к физико-химическим параметрам удобрений Теперь эти параметры (размеры гранул, гранулометрический состав, гигроскопичность, слеживаемость и т.д.) не имеют особого значения – удобрения в любом случае придется растворять."
Вот это - не соответствует действительности. Для такого способа внесения подкормок потребуются специальные, всегда дорогие, комплексные удобрения. Они должны растворяться полностью, быстро и без остатка.
Кроме того, при этом способе необходимо вносить удобрялку малыми дозами и часто (с каждым поливом). Поэтому придётся тщательно рассчитывать количество поливов, норму внесения с каждым (в жару льем много, в мокрый период мало - соответственно с каждым внесением нужно рассчитать концентрацию веществ). Но опять-таки, у винограда корни залегают глубоко. Сколько надо дать воды, чтобы она "дошла" до глубины 40-50 см. и "притащила" с собой молекулы удобрений туда, где у нас основная масса корней находится? Можем "засолить" поверхность почвы, а в глубь попадут крохи.
А также учитывать потребность винограда по фазам роста, то есть индивидуально составлять смесь для фертигации на каждое внесение.
Еще один момент - виноградники у нас коллекционные (с бору по сосенке) и разного возраста, размера, с разным урожаем: одному "дай каши" на 5 кг, другому - на 35. Как быть тут?
Но вот если мы сажаем поле томатов, капусты или картофеля - тут я двумя руками за фертигацию. Тут всё проще с подбором дозировки. Корневая мелкая, любая доза поливной воды принесет удобрение к корням.
А то, что виноградарство тяжкий труд - это самая что ни на есть правда. И поэтому, до сих пор, за десятки тысяч лет технического прогресса из облегчения - капельный полив (где разрешено), самоходные опрыскиватели и комбайн для уборки урожая (где приемлемо). Даже гербициды использовать, практически, невозможно, из-за чувствительности культуры.
|
13 окт 2017 08:49 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
И добавлю только одно слабое утешение: бить ломиком лунки по моему опыту проще всего по очень мокрой почве. У нас в таком случае земля "расквашивается" и инструмент :D без особых усилий проваливается куда надо.
|
13 окт 2017 08:54 |
|
 |
Рита19
Эксперт
|
Точно, удобнее это делать, когда влажная земля. Накрывала нужный мне участок камнем-пластушкой - там всегда сырость была в этот ну очень жаркий сезон (или мульчировать плотно). А еще земля не ссыпается, когда в сырой делаешь лунку - раз, и расшатал "шахточку", засыпал, залил. Этот способ мне понравился и он быстрый. :D
|
13 окт 2017 10:54 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Девчонки! Вот до этого я не дошел ! А ведь правда, по сырой земле пробить отверстие - нет проблем. Вот видите, как говорится "гуртом бить батьку легко", только вот маленькое Но ! Нужно ждать непогоды т.е ждать дождика, а если его нет , а вносить надо. Потому что следующее мероприятие на подходе. Сейчас модно связаться с aliexpress нашел нужное https://ru.aliexpress.com/item/earth-dr ... 3d9d6c1e-3. Ну и ссылка! Но важна идея! Еще с сыном попробуем сделать бюджетный вариант бура т.е. своими руками, правда как сделать скопировали у китайцев.
|
13 окт 2017 13:31 |
|
 |
Рита19
Эксперт
|
Уважаемый Игорь, что вы! Ведь все элементарное - просто :D . Надо полить туда воды сперва. Я вот закрывала то место камнем (он там всегда лежал :mrgreen: - нагло пользовалась "мокрым местом"). "Бурится" ломом на раз-два :thumbup: А можно же и мульчировать - там будет сыровато (даже в нашу эту ненормальную жару этого сезона).
|
13 окт 2017 18:01 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Ну у меня совсем всё просто - гофрошланг с заглушкой на одном конце, гвоздиком дырки проделаны напротив кустов :mrgreen: Включаем воду и по своим делам. Как полосочка размокнет - шланг перекидываю, удобрялку под шомпол и всё. Пока управляюсь и второй ряд промок. Много в день не делаю.. не горит :mrgreen: :wave:
|
13 окт 2017 19:23 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый вечер. Все таки нужно вносить корректировку на землю. Ведь в разной местности она может значительно различаться. Вот об мою иногда и лом гнется :roll: . Или в неё можно смотреть как в зеркало :mrgreen: Вложение:
DSC03079.JPG [ 353.97 КБ | Просмотров: 12587 ]
Вложение:
DSC03082.JPG [ 373.19 КБ | Просмотров: 12587 ]
|
13 окт 2017 21:44 |
|
 |
Рита19
Эксперт
|
:shock: напомнил этот кусочек - наш каменный уголь в разрезе, уважаемый Владимир.
А у нас в эти дни произошел "влагозарядковый полив", вечером 13-го была гроза, ну а дожди тихие - второй день, вчера - ливневый хороший.
|
14 окт 2017 04:45 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Доброе утро!
Вот это глина.... :think: Кремень, а не глина. Минеральная основа, а не почва. :shifty:
Думаю, что здесь надо начинать с выращивания сидератов с внесением минеральных удобрений.
Вполне подойдут люпин или кормовые бобы, с заделкой зеленой массы.
Сеем "как положено" только первый раз. Потом по зеленым растениям можно просто раскидать новые семена, пробить триммером зелень и оставить лежать. Потом полить, и вскоре появятся новые всходы. :D И так далее, весь сезон.
Как вариант, если есть полив (именно на такой тяжелый случай).
- раскладывать минералку в неглубокие борозды (сколько удастся копнуть лопатой), а поверх выкладывать: в идеале слой соломистой подстилки (чтобы закрыть), или доступный - макулатуру/картон в два слоя. :wave: А вокруг, всё-таки зеленое удобрение.
Не в один год всё исправится. Но успех - это не везение, а ежедневные маленькие шаги в сторону цели. :D :wave:
|
14 окт 2017 07:59 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
После моей жалобы на пыльность виноградника, буквально на следующий день, прошел дождик и обмыл листья. :D надеюсь, что кто-то там, в небесной канцелярии читает ВД. :D
Сегодня снова посыпал робкий дождик. И далее на неделю опять без осадков, с температурами от + 13 до +20 С.
|
14 окт 2017 08:48 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Виктория писал(а): Ну у меня совсем всё просто - гофрошланг с заглушкой на одном конце, гвоздиком дырки проделаны напротив кустов :mrgreen: Включаем воду и по своим делам. Как полосочка размокнет - шланг перекидываю, удобрялку под шомпол и всё. Пока управляюсь и второй ряд промок. Много в день не делаю.. не горит :mrgreen: :wave: Виктория писал(а): Ну у меня совсем всё просто - гофрошланг с заглушкой на одном конце, гвоздиком дырки проделаны напротив кустов :mrgreen: Включаем воду и по своим делам. Как полосочка размокнет - шланг перекидываю, удобрялку под шомпол и всё. Пока управляюсь и второй ряд промок. Много в день не делаю.. не горит :mrgreen: :wave: Доброе утро, девочки ! Огромное спасибо - жирафе дошло ! Остается уточнить в каком порядке чередовать удобрения и на каком расстоянии в см отверстия ? С одной стороны куста кальций, с другого АЗОТ, КАЛИМАГНЕЗИЯ, NPK, СУЛЬФАТ КАЛИЯ - пойдет так ? Или нет разницы в каком порядке будет внесено ? Виктория, шланг получается типа капельной ленты, а отверстия наверно с миллиметр ? Или еще меньше ?
|
14 окт 2017 08:54 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Игорь писал(а): Виктория писал(а): Ну у меня совсем всё просто - гофрошланг с заглушкой на одном конце, гвоздиком дырки проделаны напротив кустов :mrgreen: Включаем воду и по своим делам. Как полосочка размокнет - шланг перекидываю, удобрялку под шомпол и всё. Пока управляюсь и второй ряд промок. Много в день не делаю.. не горит :mrgreen: :wave: Виктория писал(а): Ну у меня совсем всё просто - гофрошланг с заглушкой на одном конце, гвоздиком дырки проделаны напротив кустов :mrgreen: Включаем воду и по своим делам. Как полосочка размокнет - шланг перекидываю, удобрялку под шомпол и всё. Пока управляюсь и второй ряд промок. Много в день не делаю.. не горит :mrgreen: :wave: Доброе утро, девочки ! Огромное спасибо - жирафе дошло ! Остается уточнить в каком порядке чередовать удобрения и на каком расстоянии в см отверстия ? С одной стороны куста кальций, с другого АЗОТ, КАЛИМАГНЕЗИЯ, NPK, СУЛЬФАТ КАЛИЯ - пойдет так ? Или нет разницы в каком порядке будет внесено ? Виктория, шланг получается типа капельной ленты, а отверстия наверно с миллиметр ? Или еще меньше ? Дырки в гофре делаю 70-ым гвоздиком. Но тут надо смотреть по своей почве - чтобы вода равномерно впитывалась и размягчала землю. И да, можно заменить лентой для капельного полива, только надо будет заблаговременно её включать - она медленно отдает воду, так как рассчитана на овощи в основном. Гипс вносим с одной стороны ряда, остальную минералку всегда с другой. Иначе кальциевые удобрения "зафиксируют" остальные минеральные намертво. В следующем сезоне - меняем местами. Я бью три штольни: 1 -я азотное удобрение (мочевина) + сульфат магния, 2-я - нитроаммофоска, 3- я - сульфат калия. Микро можно подсыпать в нитроаммофоску. Расстояние между дырками около 40 см, от штамба отступаю также - примерно 40 см. Главное сразу после "раздачи корма" засыпать штольни почвой. Чтобы после растворения в воде, удобрение не уходило в атмосферу (некоторые удобрялки такое могут).
|
14 окт 2017 08:59 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Доброе утро, Виктория! Я как-то пробовал вариант с гвоздем у меня не получилось равномерного распределения давления воды по всей длине шланга ( первые отверстия льют больше, а к концу 20 метра чуточку, а вот лентой капельного полива отличный вариант. Давно произошли в схеме удобрялки изменения, а я не в курсе, по прежнему у меня 4 компонента т.е. на 20 кг: Мочевина 260гр NPK 250гр Калимагнезия 130 Сульфат калия 140 А если перевести на вариант 3 компонента, масла в голове нет, сколько сульфата магния брать на 20 кг урожая ? чтобы не обидеть калием его и так мало в сумме, а кустик его очень уважает. Понимаю что нужно разложить Калимагнезию и не потерять граммы, а как не знаю.
|
15 окт 2017 07:51 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Не важно из каких удобрений мы собираем удобрительную смесь, главное чтобы всё было по пропорции. Работаете по своей схеме, и замечательно.
У меня тоже 4 компонента: мочевина + сульфат магния + сульфат калия + NPK. А калимагнеезия и есть - сульфат калия+магния, K2SO4хMgSO4.
Но вот плохо, конечно, что обнаружились "залежи" в трубах. И куст недополучил чего положено, и система забита. Всё-таки, получается, что внести в почву как-то надежнее - прямо туда, к корням.
|
15 окт 2017 16:12 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Два дня "вроде-как-дождь". Итог: почва промокла на 1 см.
По прогнозу небольшое потепление до +20 и прекращение осадков.
Ну, в общем, продолжаем поливать. :crazy:
|
15 окт 2017 17:11 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Виктория ! Не знаю,наверно"внутренний голос" убеждал, что под корень, то куст и получил, а в землю рядышком, то может забирать и сосед так как ряды у меня близко. Если не судьба получать т.е. шевелиться и забирать удобрение под носом, то соседу повезет. Корни уходят далеко и по горизонтали, и в глубину. (когда приходится бывать на "смотринах" у коллег и если далеко ряд от ряда, всегда подчеркну , что он счастливый при такой посадке кустов. Работать одно удовольствие, но когда ограничение, то и белка начинает накрывать. Созревание в тени затягивается в этом помогли убедиться кусты Преображения Три куста в затенении, а два по полдня на солнышке имею ввиду стороны кустов, отсюда вывод даже по окраске ягоды . На солнышке были розовые ягоды,ну характерный цвет сорту, а в тени не дошли и 20 % до нормального цвета.Созрели в тени чуточку позже. Деваться некуда буду переходить на простой вариант кормежки кустов, прямо жалко стало куст - тянул нагрузку впроголодь, заметил, что вызревают лозы с трудом. Виктория, интересно если забивать на 25 кг мочевину и Калимагнезию (490 гр) в отверстие 30 мм помещается без проблем? Жаба душит, до весны буду думать пока не попробую, на самом деле если на глубину 40см не хватит "места" значит на 50 ?
|
15 окт 2017 18:17 |
|
 |
|