Автор |
Сообщение |
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
 Общие вопросы по различным формировкам.
Здравствуйте, Виктория. У меня куст посажен прошлой весной вегетирующим саженцем, то есть этот год для него второй. Растет неплохо, сорт Гечеи Заматош, венгерский. Толщина штамба около 2 см, лозы чуть меньше. Среднерослый. Все-таки сажать виноград вегетирующим-это большой выигрыш во времени, хотя способ капризный и не всегда есть результат.
В этом году (2 год !!!) куст выбросил аж 4 сигналки, но я 2 удалил, а 2 подрезал. Их уже съели, ягода чуть янтарная, мякоть расплывающаяся, вкус-легкий мускат. Я бы не сказал, что это технический сорт. Скорее-универсальный.
Так вот вопрос. Снимок ниже. Как поступить с этими 2-мя лозами? Весной вести из каждой по 2 побега, формируя 4-х рукавный веер (остальные побеги выщипнуть) или обрезать эти 2 побега на 5-8 почек (не помню ТУ по сорту) и пусть выгоняет плодовые стрелки? Уточню, эти побеги достаточно толстые, я склоняюсь ко 2-му варианту. Каково ваше мнение?
Вложения:
SAM_10401.jpg [ 167.18 КБ | Просмотров: 44604 ]
|
15 сен 2017 10:31 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Общие вопросы по различным формировкам.
Можно сделать и по второму варианту - тем более, что куст сильный и уже плодоносит.
То есть, оставить как двухрукавный веер с нагрузкой на каждый рукав по 4 -6 глазков, идущих вверх (глазки, направленные вниз, не берём на плодоношение). А следующей осенью выбрать еще две лозы на рукава из прикорневой поросли. Она обязательно будет, если первые рукава подвязать горизонтально к первой проволоке с достаточно плавным, но крутым изгибом.
Такие четырёхрукавники, с плодовым звеном на 4-6 глазков, даже проще пригибать к земле, чем в стандартной четырехрукавной формировке. Они долго хорошо гнутся, очень урожайны, и подходят для сортов со средней гроздью и ягодой.
|
15 сен 2017 14:06 |
|
 |
Сергиос
Эксперт
|
А если оставить его и вести как 2-х рукавный веер без сучка замещения (хочу применить эту схему без сучка вообще у себя везде). То есть первая лоза без грозди пойдет на след. год как плодовая стрелка (?). Такое в принципе возможно? Просто он у меня на беседке, и его будут подпирать еще 1-2 куста. Если я дам ему, и его соседям по 4 рукава, они подерутся за место. Там будут джунгли :D
|
15 сен 2017 15:18 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Можно и так, если сила роста боковых побегов окажется достаточной.
Единственный минус - рукав будет довольно быстро удлиняться, минимум на 2 междоузлия в год. А это часто бывает неудобно, Ведь придётся довольно часто заменять рукава на новые. Но это уже по обстоятельствам :D
|
16 сен 2017 10:43 |
|
 |
Сергиос
Эксперт
|
Здравствуйте, Виктория. Как правильно нагрузить в первый год плодоношения (если я правильно понимаю) 4-х рукавный веер? Сколько побегов и кистей нужно оставить ? Кустам 4-ый год, в прошлом году были сигнальные грозди. :shh:
|
31 янв 2018 08:21 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте!
Чтобы вывести здоровый и уравновешенный куст важны не сами цифры как таковые, а стратегия :D
При осенней обрезке ориентируемся на силу роста побегов этого года. Оцениваем - чего у нас выросло-то вообще?
Отрезаем на диаметре 12 -15 мм, и смотрим как будут развиваться побеги с соцветиями на оставшейся части следующим летом.
При нормировке соцветий оставляем гроздь только у сильных. Жадничать нельзя - куст молодой, ему ещё потребуется много ресурсов для наращивания корневой и многолетней древесины. На этом этапе ни в коем случае нельзя перегрузить растение, иначе будет потом несколько лет хандрить и дурачится с недоразвитыми соцветиями, осыпанием завязи и прочее.
Отстающие в развитии грозди, прямо по ходу вегетации, убираем.
В итоге, осенью "считаем цыплят" - записываем реальную нагрузку гроздями в текущем сезоне и диаметр молодых лоз.
Эта процедура называется: "установление первоначальной полевой нагрузки винограда". То есть, начальную реальную способность сорта давать урожай на конкретном участке.
Если лозы достигнут диаметра 12 -15 мм + все грозди на кусте вызрели полностью и качественно, в срок - то такую нагрузку принимаем за базовую. А в следующем сезоне увеличиваем её на 20-25 %, и не более.
Не получилось получить и урожай, и полноценные лозы - куст остаётся "на второй год": та же нагрузка, снова обрезка на ту же длину.
Аккуратно выводим куст с наращиванием продуктивности до 5-7 летнего возраста, и дальше нагрузку не наращиваем. Но, в случае необходимости, немного ослабляем куст дополнительными гроздями; или наоборот - усиливаем, снимая грозди с части побегов после формирования завязи.
И возвращаясь к вопросу о нагрузке куста побегами и кистями.
У столового винограда, за редким исключением на очень взрослых кустах, для получения крупной и красивой грозди мы всегда оставляем 1 гроздь на 1 побег. То есть нагрузка побегами и кистями совпадает.
Есть виноградари и опыты по выращиванию супер-грозди, когда оставляют побеги через один или через два. Говорят успешные, но тут надо тонко подходить к вопросу - лишние пустые побеги также потребуют ресурсы для роста как раз в момент формирования урожая. А потом холостые побеги будут иметь избыточный рост и, как показывает опыт, не станут особо кормить кого-то ещё, кроме себя. Короче, по мне так самый простой путь это сформировать компактный куст с полным комплектом плодоносных побегов на фоне хорошей агротехники, и не мучиться :D
По техническим и кишмишам ситуация другая: у них на каждом побеге может формироваться от 2-х до 6-8 полноценных гроздочек небольшого веса. Поэтому на этой группе устанавливают только нагрузку побегами.
Но у кишмишей оставляют, обычно, не более 2 гроздей на побег. Всё, что образуется выше второй на побеге, совсем мелкое получается.
А вот у технических регулируют - в первые год-два вегетации оставляют по 2 кисти. А далее смотрят по диаметру плодоносных лоз: на каждые 4-5 мм свыше 1 см оставляют дополнительную гроздь на побеге.
То есть, начинают с двух соцветий на побеге в 10 мм в диаметре.
Потом мы видим, что куст выкармливает успешно эти две грозди, а побег получился 14 -15 мм, - значит в следующем году оставляем три кисти на побег и так далее.
На практике на технарях сначала выводят куст до нужного габарита с небольшой нагрузкой кисточками на каждый побег, а уже потом добавляют количество соцветий на побег, и, тем самым, увеличивают нагрузку окончательно.
|
31 янв 2018 14:37 |
|
 |
Сергиос
Эксперт
|
У меня несколько кустов 4-х леток, в зиму я их обрезал на 4 лозы, 1-1.5 метра. То есть я сформировал будущие 4 рукава. Весной подвяжу эти 4 лозы к шпалере и буду выгонять все побеги выше 1-ой проволоки...Ниже, естественно, все отщипнется. НО...Сколько завязи оставлять на побегах? Я планировал на каждой из 4-х лоз оставить по 1 кисточке, то есть 4 кисти в общем. Или это много, и оставить 2? Перезимовку и состояние куста берем за идеальное. То есть в рост идут все почки. Подскажите неучу и грубияну... :D
|
31 янв 2018 15:05 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Сергиос писал(а): У меня несколько кустов 4-х леток, в зиму я их обрезал на 4 лозы, 1-1.5 метра. То есть я сформировал будущие 4 рукава. Весной подвяжу эти 4 лозы к шпалере и буду выгонять все побеги выше 1-ой проволоки...Ниже, естественно, все отщипнется. Важный момент в формировании веера - нам категорически не нужны длинные куски лоз выше первой проволоки. Оставим короткие плечики длиной в 3-4 глазка. Их не нужно гнуть, на таких коротких участках полярность не работает. Вложение:
Скриншот 31-01-2018 191210.png [ 10.57 КБ | Просмотров: 44090 ]
|
31 янв 2018 19:25 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Летом привязываем все сильные побеги на каждом рукаве, а их будет 3-4, вертикально ко 2-ой и 3-ей проволокам. Вложение:
Скриншот 31-01-2018 191659.png [ 33.15 КБ | Просмотров: 44089 ]
На самом нижнем - кисть убираем сразу, а вот на остальных оставляем пока по две. Это на тот случай, если куст покажет активный рост и нам будет нужно его временно притормозить или выровнять силу роста рукавов. Когда сформируется завязь, рост затухает, и можно будет лишние/отстающие соцветия убрать.
|
31 янв 2018 19:29 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Но по ситуации можно оставить и по паре кистей на рукав, если будут хорошо формироваться Вложение:
Скриншот 31-01-2018 191734.png [ 35.64 КБ | Просмотров: 44087 ]
Здесь обязательно рассматриваем рукава индивидуально - где-то может быть 2 грозди, где-то одна, а какой-то можно совсем очистить от урожая. Главное на молодом виноградном кусте - это хороший рост и развитие, примерно также, как, например, у "человечьих" подростков :D .
|
31 янв 2018 19:34 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Видите, как много побегов у нас получится к осени? Более чем достаточно для дальнейшей формировки веера. Режем каждый рукав вот так: Вложение:
Скриншот 31-01-2018 191819.png [ 29.12 КБ | Просмотров: 44082 ]
На каждом - оставляем два нижних хороших побега.
|
31 янв 2018 19:36 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Выбираем побеги для формирования плодового звена следующим образом. Вложение:
Скриншот 31-01-2018 194547.png [ 14.61 КБ | Просмотров: 44074 ]
Сучок (короткий) всегда ниже плодовой стрелки. Здесь мы будем выращивать в следующем году побеги для нового звена. Лоза плодоношения - длинная, она всегда сверху (будет снизу - отломается под собственным весом), и направлена от центра кнаружи куста. Правильно - только так, как на рисунке.
|
31 янв 2018 19:52 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Снимаем со шпалеры, укрываем. А весной подвязываем вот так: Вложение:
Скриншот 31-01-2018 195348.png [ 11.53 КБ | Просмотров: 44073 ]
|
31 янв 2018 19:56 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
И дальше можно, не думая уже особо, вырезать отплодоносившую лозу, и резать побеги на сучке замещения: верхнюю длинно, нижнюю на сучок. :wave:
Если есть вопросы, пожалуйста, задавайте. Тема базовая :wave:
|
31 янв 2018 19:59 |
|
 |
Сергиос
Эксперт
|
Спасибо, Виктория, все доходчиво и понятно. Для меня обрезка пока если не китайская грамота, но сложно. Опыта в этом маловато будет. :D Сейчас скопирую статью в папку на ПК, там у меня весь ликбез :D Буду изучать. Еще раз спасибо за совет. :thumbup:
|
31 янв 2018 20:04 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
:D Очень советую освоить сначала именно эту форму. Когда проживёте с ней 2-3 сезона, то овладеете всеми виноградными приёмчиками, поймете "соль" культуры, научитесь полностью контролировать куст. А потом можно переходить к всяким прочим изыскам в области кустостроения... если захочется :D
|
31 янв 2018 20:42 |
|
 |
Сергиос
Эксперт
|
Здравствуйте, Виктория. У вас красиво и доходчиво получается рисовать и обучать. Будьте так любезны, нарисуйте еще план, как сформировать 2-х летки (этот год 3-й для них). Есть такие 2 куста, Рисус и Гечеи Заматош. Я в сомнении, где резать весной, формируя будущий скелет. То-ли коротко, по 2 почки на рукав, то-ли пускать все почки в рост. Штамб там около 30-40 см. Растут они на разных беседках. Планирую условно-укрывные. Схема ниже...
Вложения:
SAM_1059 (Копировать).JPG [ 143.98 КБ | Просмотров: 43748 ]
|
02 мар 2018 08:47 |
|
 |
Сергиос
Эксперт
|
P.S. Может здесь вообще не веер нужен, а другая схема?... :think:
|
02 мар 2018 09:02 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Добрый вечер! Правильно я Вас понимаю, что эти кусты Вы предполагаете загнать на беседку? И в плане укрытия таких форм может быть два решения - полностью сдергивать лозы с конструкции и прикапывать, или же просто держать отдельные части куста под укрытие - на всякий случай? Решение по форме будет разным.
|
02 мар 2018 18:44 |
|
 |
Сергиос
Эксперт
|
Здравствуйте, Виктория. Да, второй вариант, "на всякий случай" :D Снимать лозы и укрывать по месту шифером или подобным материалом. Сорта довольно зимостойкие, остальное сделает снег. :shh:
|
03 мар 2018 03:56 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Доброе утро! Как ни жаль, но нет такой вот хорошей, полноценной и укрывной формировки для нормальной беседки. Лозы на стеллажных формах благоденствуют, и так быстро утолщают штамбы, что снимать и снова укладывать их обратно становится, практически, невозможно уже через 1-2 года. Поэтому можно только держать для страховки на вертикальной стене конструкции отдельный рукав - веерный, или косой кордон. На случай если зима окажется суровой и основная часть формы вымерзнет. Дело будет не только в сохранении части урожая, но и в том, что после выпиливания большого количества вымерзшей древесины, куст быстро начнет рост и развитие на уцелевшей части. Утерянные части к середине лета уже "забираются" на своё место - так как рукав исправно уже кормит весь куст. Если интересно - могу изобразить выведение одно занятной витой формы для такого случая. И по поводу изображенного кустика. Вложение:
43183.png [ 118.54 КБ | Просмотров: 43667 ]
Вложение:
43185.png [ 116.56 КБ | Просмотров: 43667 ]
:wave:
|
04 мар 2018 11:41 |
|
 |
Сергиос
Эксперт
|
Здравствуйте, Виктория. Спасибо, буду иметь в виду эту схему...Дурацкий вопрос-а если оба побега привязать горизонтально к нижней проволоке, что получится в итоге далее? :problem: То есть, не укорачивая, как есть. Там около 10-12 почек на каждом побеге и диаметр 10 мм. :roll: В общем, что получится? Там по идее должны быть уже сигналки в этом году (3-й год этот).
|
04 мар 2018 12:01 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Сценарий будет примерно такой.
Из массы всех почек пробудятся всего несколько, обычно концевые - по 1-2 штуки. Позже могут проснуться еще несколько там-сям по длине лоз, но хорошего роста для всех не получится - силенок маловато.
Маленький кустик находится сейчас в фазе роста, и постарается "гнать в длину", поэтому предпочтёт самые дальние глазки.
Будет ли на растущих побегах соцветие, неизвестно. Но, если растение хорошо развито, то можно ожидать закладку глазков с соцветиями где-то в районе 4-5 почки. Поэтому укорачивание как раз позволит сосредоточить растение на полноценных побегах и рационально использовать силу роста.
Сигналку можно будет оставить.
|
04 мар 2018 15:31 |
|
 |
Сергиос
Эксперт
|
Нет, такой сценарий нам не нужен, это я так, из интереса спросил. :D Поэтому будем действовать по науке. Спасибо за советы, они как обычно понятливые. :thumbup:
|
05 мар 2018 06:00 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Очень правильный и коренной вопрос! Часто, когда виноградарь пока еще не очень хорошо знаком с тонкостями физиологии винограда, бывает что "рука не поднимается" резать хорошую и молодую лозу. Но надо!
Почки заложены. И виноград "рассуждает" так: "так, я маленький и в лесу, надо срочно залезть на большое дерево и двинуть к солнцу... вскрою 2-3 глазка на конце самой длинной лозы - а остальные пусть спят... если когда-нибудь сломают - вот тогда разбужу самую близкую к ране и быстро восстановлюсь" :D :D :D :wave:
|
05 мар 2018 09:20 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Добрый день! Виктория, а поясните вот эту формировку. Я уточню про свои кусты: два сезона обрезались на обратный рост (чтобы утолщать диаметр), и в этом году будет 3-й год вегетации (корнесобственный) Денисовский. В прошлом году как раз завивала тоже 1 имеющийся штамб. Все равно диаметр был слаб - конечно срезала. А теперь мне вот в этом году одномоментно формировать из двух почек: плодовое звено нижний штамб и верхний витой штамб, верно? А плодовое звено на какую длину\сколько почек оставлять? А витой штамб тот что на крышу идет - вы указала обрезать - имеется в виду осенью обрезать на требуемой ширине штамба? Спасибо за фото и пояснения!
|
05 мар 2018 11:08 |
|
 |
Рита19
Эксперт
|
Виктория, позвольте еще уточнить для понимания. Вы имели в виду, что нижний рукав (плодовое звено написано на картинке) - он будет кормить куст, когда в какой-то год верхний рукав вымерзнет по причине непогоды, верно? То есть, чтобы рост и жизнь куста были полноценными, когда не укрываемый верхний штамб беседки пропадет из-за мороза.
|
05 мар 2018 11:28 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Добрый вечер! Последние картинки и сообщения относились не к витому кордону, а к обычной беседочной формировке.
У витого кордона мы оставляем у основания куста только сучок замещения, и только на привитых сортах. На корнесобственном винограде - ведем кордон "в одну нитку" :D :wave:
|
05 мар 2018 20:08 |
|
 |
Рита19
Эксперт
|
Да, Виктория, меня как раз и заинтересовали вот эти фото для беседочной формировки. Я поняла, что это не про витой кордон. Как раз уточняла для понимания, а зачем нужна на картинке лоза внизу и лоза (ее завивают да?) в верху.
|
05 мар 2018 22:43 |
|
 |
Рита19
Эксперт
|
Уважаемая Виктория, кажется я неверно увидела))) - ничего там не навивают, прошу прощения за путаницу :D . Просто 2 лозы - одна вверх, а вторая внизу.
|
05 мар 2018 22:46 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Точно! В простой беседочной форме витые плечи и штамбы не используются.
|
06 мар 2018 10:19 |
|
 |
Сергиос
Эксперт
|
Здравствуйте, Виктория. Все-таки нашел я свою формировку, только поясните, пожалуйста, некоторые вопросы. Из 2-х почкового рожка (что до этого момента-мне ясно) выросли 2 побега. Сколько кистей оставлять на этих побегах и как обрезать их осенью на дальнейший рост куста? Рисунки тут можно не делать, постараюсь понять на словах. :think: Рисунок ниже...
Вложения:
Снимок.PNG [ 55.03 КБ | Просмотров: 43445 ]
|
10 мар 2018 07:14 |
|
 |
Сергиос
Эксперт
|
Как я понял, это 4-х летка осенью на рисунке. :think:
|
10 мар 2018 07:18 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Рожок обрезается просто: 1. верхний побег с участком прошлогодней древесины, вырезается полностью над нижним; 2. нижний - укорачивается с оставлением 2 хороших почек; Оставлять грозди можно на обоих побегах на рожке. Сколько штук - зависит от размера грозди. На столовом можно оставить 1, на винных - все, сколько навяжется, или пронормировать на свой вкус. :wave: рисунок выведения рожка есть здесь
|
10 мар 2018 09:29 |
|
 |
Сергиос
Эксперт
|
Понятно. :thumbup: То есть один и тот-же способ обрезки каждую осень. Опять рожок и т.д. Спасибо, переварил информацию. :D
|
10 мар 2018 10:22 |
|
 |
Сергиос
Эксперт
|
P.S. Я думал, что эта формировка идет только на технические не укрывные сорта. Посмотрю, где у меня на столовых можно будет ее применить. Нужно по штамбу смотреть и по возможности укрытия на зиму. :think:
|
10 мар 2018 10:29 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Да, кордоны практически все неукрывные. Исключения это витые и на косом штамбе, чтобы можно было уложить.
|
10 мар 2018 12:06 |
|
 |
Яков159
Эксперт
|
Добрый вечер всем!!! Виктория посоветуйте пожалуйста, как лучше сформировать куст винограда лидии? Вернее как лучше сформировать куст лидии для хорошего и богатого урожая?
|
20 май 2018 20:02 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Если в Вашей зоне Лидию можно не укрывать, то ,конечно, продуктивнее всего будет запустить куст на беседку, арку/перголу или вывести в пристенной культуре. Если в распоряжении только место на обычной шпалере - лучше всего подойдет высокий неукрывной горизонтальный кордон. А я бы попробовала вот эту форму Высокоштамбовый двухсторонний комбинированный кордон с укрывным усиленным звеном.
|
21 май 2018 10:41 |
|
 |
Сергиос
Эксперт
|
В далеком 1995 году увидел этот сорт, нарезал черенков и посадил, просто в лунку, сделав подобие парника сверху. Зимовали черенки в погребе, не вымачивал, смазал срезы губной помадой :D Так вот, пустил его на беседку, козырьком на запад. Лет 8 он был у меня, не укрывался, не болел ничем. На пике урожайности собирал 50 (!) кг с куста. :crazy: Очень сильнорослый был, заплел почти весь двор, тенек был... Потом пришлось удалить, ломал кухню, он мешал. Сладючий был, невозможно, но гадость редкостная, этот привкус собаки , :( как начнешь этот мешочек-мармелад разгрызать... :( А вино давил-мучался, мякоть куском, давится плохо, не отдает сок. Больше месяца то вино не стояло, 2 недели и начинались пробы. И вино с него гадость, токсичное какое-то, я потом голову от подушки не мог оторвать наутро. Такой вот сорт-Лидия. Может кому-то он нравится, но этот привкус его убивает. :think:
|
21 май 2018 18:25 |
|
 |
|