|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 39 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Удобрение.
Клубника серьёзный едок. Чтобы ягоды были сладкими, крупными и немельчали, необходимо ежегодно вносить большую дозу органических удобрений дважды в сезон: обкладывать кустики соломистым навозом осенью, и весной засыпать поверхность гряды древесной золой. Если такой возможности нет, то необходимо проводить систематические, комплексные минеральные подкормки. Во втором случае, чтобы не навредить себе и растениям, придётся пройти маленький агрохимический ликбез. Азот является важнейшим компонентом, отвечающим за количество урожая клубники. Растения много накапливают его в тканях, поэтому их потребности в отношении азота высоки. Следует, однако, иметь в виду, что как дефицит, так и избыток элемента очень неблагоприятно влияют на растения. Функции азота в растении:- это основной компонент питания, необходимый для жизни растений, принимает участие в биохимических реакциях в клетках, является компонентом аминокислот, белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла и фитогормонов, стимулирует развитие вегетативной надземной части и придает листьям интенсивно зеленый цвет, влияет на размер листьев и плодов. Симптомы и последствия дефицита азота (N) : Первые симптомы проявляются на старых листьях. На ранних стадиях развития растений листья мелкие, тонкие и бледно-зеленые.  В более поздний период развития – окраска листьев становится красновато-фиолетовой или красновато-желтой.  Листья преждевременно засыхают. Листовые черешки короткие, а длина и количество усиков уменьшается. Растения преждевременно заканчивают рост, образование цветочных почек ослабевает. Сокращается период эффективного опыления цветков. Все эти явления снижают урожайность. Плоды проявляют тенденцию раннего созревания, они мелкие, твердые, интенсивно и равномерно окрашиваются. Симптомы и последствия избытка азота (N) в выращивании клубники:Слишком большие дозы азота вызывают чрезмерный рост вегетативных частей – листья крупные, толстые, темно-зеленые, с длинными черешками. Ухудшается фитосанитарное состояние посадок, особенно повышается восприимчивость растений к серой гнили. Вегетация растений задерживается, что увеличивает риск вымерзания зимой. Плоды слабо и неравномерно окрашены, мягкие, невкусные, быстро портятся. При радикальной передозировке азотом может произойти высыхание молодых листьев и даже целых растений. Такие симптомы могут возникнуть как в результате применения слишком высоких доз азотных удобрений, так и в результате слишком позднего их применения.
|
03 авг 2015 04:02 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Удобрение.
Фосфор является элементом, который усваивается клубникой преимущественно через корневую систему. Поэтом лучше всего обеспечить им почву заблаговременно - до посадки саженцев при подготовке почвы. Если сделать это правильно, то на всём протяжении выращивания клубники на одном месте, а это 3-4 года, растения не будут испытывать дефицит этого элемента. Доступность фосфора для растений зависит от температуры грунта (при температуре ниже +15С не усваивается), кислотности и глубины внесения (при поверхностном внесении ионы фосфора вглубь почвы проникают крайне медленно). Если появляется необходимость сделать подкормку фосфором в период вегетации, то придётся вносить его в виде раствора. Функции фосфора в растении:- необходим для нормального протекания фотосинтеза, дыхания и обмена веществ, - играет ключевую роль в реакциях переноса и накопления энергии в биохимических процессах, - является компонентом многих органических соединений и коэнзимов, - принимает участие в образовании белков, - принимает участие в транспорте органических соединений через клеточные мембраны, - отвечает за рост, развитие и регенерацию корневой системы (а, следовательно, положительно влияет на скорость приживаемости растений земляники после посадки), - усиливает образование соцветий, цветение, образование ягод, - ускоряет и выравнивает созревание плодов, - улучшает упругость мякоти, размер и окраску плодов. Симптомы и последствия дефицита фосфора (P) при выращивании клубники:Дефицит фосфора вызывает ограничение роста корней (они толстые, короткие, слабо ветвящиеся, располагаются только под поверхностью почвы, неуглубляясь как положено, в глубину гряды. В начальный период роста при недостатке фосфора листья мелкие и темно-зеленые, позже главные жилки листовой пластинки меняют цвет на тёмно-гранатовый или карминно-бурый. Дефицит фосфора в более поздний период вегетации проявляется изменением цвета листовой пластины на пурпурно-бурый, а ее края поднимаются вверх вдоль осевой жилки - лист приобретает вид "ложки". В случае длительного дефицита фосфора, формирование цветочных почек ослабевает. Плоды мелкие, слабо окрашенные, мягкие, преждевременно созревающие, часто обесцвеченные.  Избыток фосфора отрицательно влияет на поглощение и транспорт цинка в растении.
|
03 авг 2015 23:52 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Удобрение.
Важно научиться отличать фосфорное голодание на клубнике от проявления очень распространённого заболевания - мучнистой росы
|
04 авг 2015 06:02 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Удобрение.
Калий отвечает за окраску плодов клубники и благоприятно влияет на вкус, то есть отвечает за качество ягод.
Функции калия в растении: - повышает устойчивость растений к заболеваниям, - повышает устойчивость растений к морозу, - регулирует водный и гормональный обмен, повышает устойчивость к засухе, - положительно влияет на образование бутонов, а также на размер, массу, плотность и окраску плодов, клубника выращенная в условиях калийного дефицита быстро раскисает в дождь или после сбора, - положительно влияет на содержание кислот и сахаров, что улучшает вкус и усиливает аромат ягод, - способствует более длительному послеуборочному хранению свежих ягод и их питательную ценность.
Симптомы и последствия дефицита калия (K) при выращивании клубники:
Первые признаки появляются на старых листьях - они мелкие, темно-зеленые (сине-зеленые) и слегка деформированы.
Со временем на краях листовой пластинки образуются пятна, которые у разных сортов бывают разного цвета: зелено-желтые, бордовые или красные. Постепенно они распространяются до центральной жилки листа, после чего лист отмирает полностью. Края листовых пластин могут быть скручены вверх.
Симптомы могут также проявляться в виде пятен некрозов, расположенных вдоль центральной жилки листа.
Плоды мелкие, слабо окрашенные и несладкие. При сильном дефиците калия плоды выглядят как „блёклые”. Плодоножки и чашелистики, как правило, преждевременно засыхают.
Клубнику нужно удобрять удобрениями, содержащими калий без хлора.
Симптомы дефицита калия можно легко спутать с симптомами дефицита магния, либо с повреждениями листьев, вызванных ветром, солнечными ожогами, засухой или засолением.
Симптомы и последствия избытка калия (K): Нарушение всасывания магния и кальция, вследствие нарушения водного обмена, карликовость растений.
|
04 авг 2015 21:46 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Удобрение.
Кальций - из-за слабого перемещения ионов Ca в растении, даже его высокое содержание в почве не всегда обеспечивает достаточное содержание элемента в листьях и плодах. Кроме того, нормально поглощается кальций только из нейтральных почв. Дефицит кальция в растущих листьях усиливает низкая или чрезмерно-высокая влажность воздуха, и/или недостаточное содержание воды в почве. Поэтому прямое внесение удобрения в почву будет малоэффективно. Лучше давать корневые жидкие подкормки в сухую погоду, и листовые в дождливые периоды. Подкормки кальцием во время плодоношения улучшают качество плодов, они делают мякоть ягод более плотной, а окраску яркой и насыщенной. Как следствие, повышается их устойчивость к механическим повреждениям, увеличивается транспортабельность, а срок между сборами ягоды может быть немного увеличен. Признаки дефицита кальция:1 - так называемый "tip burn" - ожог вершины листа  2 - листовые пластинки неровные, словно жатые или гофрированные  3 - в случае большого дефицита, на цветоносах появляются некротические пятна, что приводит к отмиранию бутонов  Дополнительные симптомы - отставание кустов в росте и развитии из-за слабой корневой системы, очаговое усыхание ягод, завязи, листьев. В целом ягоды мелкие, кислые, с большим количеством семян, они быстро портятся после сбора. Симптомы и последствия избытка кальция (Ca):Снижение интенсивности фотосинтеза, появление признаков калийного и магниевого дефицита из-за антагонизма этих элементов. Избыток кальция в почве характерен для щелочных почв, что само по себе влечет за собой снижение усвояемости большинства необходимых микроэлементов, за исключением молибдена.
|
05 авг 2015 16:42 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Удобрение.
Магний является макроэлементом, то есть требуется растениям в относительно существенном количестве, но очень редко вносится с удобрениями. К дефициту магния в растениях может также способствовать избыток калия и кальция. Функции магния в растении:-отвечает за правильное строение хлорофилла (атом магния - центр активного хлорофилла), -усиливает процесс фотосинтеза, -активирует ферменты, участвующие в обмене веществ, например, в синтезе сахаров, -участвует в транспорте ассимилянтов (крахмала, сахара и пр), -участвует в регулировании водного обмена, -повышает устойчивость к низким температурам. Симптомы и последствия дефицита магния (Mg):Первые признаки дефицита магния появляются на старых листьях в виде мраморности  Позже появляются цепочки желто-красных или бордово-красных пятен между главными жилками, которые быстро продвигаются от краев к центру листовой пластинки.  При сильном дефиците листья отмирают. Основное отличие от схожей картины при дефиците калия - черешок и небольшая примыкающая площадь листа остаются зелеными. Черешки листьев и цветоножки укорачиваются. Ягоды мягкие, плохоокрашены. Симптомы и последствия избытка магния: Ограничение поглощения калия и кальция из-за антагонизма с ионами магния. Может возникнуть при чрезмерном применении магниевых удобрений или при использовании для полива жёсткой воды.
|
06 авг 2015 07:34 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Удобрение.
Бор. Дефицит бора может возникнуть: после длительных и сильных осадков, сразу после известковании почвы, бора мало в кислых и в щелочных почвах, в почвах бедных органическим веществом.
Функции бора в растении: - отвечает за правильное формирование всасывающих корней и листьев; - влияет на правильное формирование бутонов и хорошее качество плодов, особенно их формы и цвета кожицы; - положительно влияет на накопление сахаров и витамина С в ягодах.
Симптомы и последствия дефицита бора (B):
- измельчание молодых листьев клубники и проблемы с обменом кальция в растении (поэтому нормальное поглощение кальция возможно только при хорошем обеспечении бором).
- краевая кайма листьев становится более светлой и морщинистой, потом появляются коричневые пятна некрозов. Эти симптомы похожи на признаки дефицита кальция, но складчатость листьев выражена меньше, а на корявых ягодах количество семян остаётся обычным. - даже небольшой дефицит бора вызывает уменьшение размера цветов и снижает выработку пыльцы, что приводит к слабому завязыванию ягод и появлению корявой завязи. Количество ягод уменьшается, они выглядят как „пухлые” и имеют низкое качество.
- косвенным следствием недостаточного снабжения растений бором является появление сухой гнили самых молодых листьев и цветов.
-дефицит бора может привести к карликовости корней. В целом клубника часто страдает именно от недостатка этого микроэлемента.
Симптомы и последствия избытка бора (B): Этот элемент проявляет высокую фитотоксичность для растений, если используется в избытке. Симптомы отравления - это краевые некрозы на листьях.
|
21 авг 2015 20:16 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Удобрение.
Медь - дефицит этого элемента встречается часто на всех типах почв, но чаще всего на торфяных грунтах. Растениям для нормального развития требуется небольшое количество этого элемента, однако он играет очень важную роль в физиологических процессах.
Функции меди в растении: - принимает участие в усвоении и обмене азота, ионов железа и марганца; - отвечает за правильное развитие и строение тканей (особенно проводящих и механических); - активирует энзимы и растительные гормоны, - участвует в синтезе белков и витамина C, - повышает устойчивость растений к грибковым и бактериальным инфекциям.
Симптомы и последствия дефицита меди (Cu): - уменьшение размеров листовых пластинок и их скручивание; - черешки принимают пониклое положение; - листья сильно поражаются болезнями; - дефицит меди вызывает измельчание или полное отмирание плодов.
На картинке все характерные симптомы: опущенные вниз листья и засохшая завязь.
Вложения:
Скриншот 30-08-2015 141841.png [ 356.47 КБ | Просмотров: 31478 ]
|
30 авг 2015 14:27 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Удобрение.
Железо - дефицит железа редко возникает на посадках клубники, но всёже случается на некоторых видах почв после известкования, после длительного застоя воды или при избытке фосфорных удобрений.
Функции железа в растении: - стимулирует образование хлорофилла, - принимает участие в процессах окислительно-восстановительных реакциях во время фотосинтеза и дыхания, - участвует в утилизации нитратов и нитритов.
Симптомы и последствия дефицита железа (Fe): Типичным симптомом дефицита железа в растениях является хлороз: пожелтение молодых листьев, при этом все жилки, включая самые мелкие остаются зелеными. При длительном дефиците железа листья становятся белыми. В крайнем степени тяжести пластинки листа отмирают.
Лечится подкормками хелатом железа
Вложения:
Скриншот 03-10-2015 204639.png [ 655.65 КБ | Просмотров: 31368 ]
Скриншот 03-10-2015 204609.png [ 450.62 КБ | Просмотров: 31368 ]
|
03 окт 2015 20:59 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Удобрение.
Марганец - дефицит элемента часто встречается на бедных органическим веществом почвах, в теплицах в условиях недостатка света или тепла, после подтопления посадок, при излишнем внесении фосфорных удобрений.
Функции марганца в растении: - активатор многих ферментов, - участвует в окислительно-восстановительных реакциях в процессе фотосинтеза, - участвует в метаболизме азота.
Симптомы и последствия дефицита марганца (Mn) в выращивании клубники: Первым признаком дефицита является изменение цвета молодых листьев по особому способу - мраморный рисунок из бледно-зелёных и жёлто-зелёных участков. По мере углубления дефицита главные жилки остаются зелеными, а на поверхности между жилками появляются мелкие светлые пятна (пёстрый хлороз). Потом пятна сливаются и переходят в некрозы локализующиеся преимущественно вдоль жилок листа. Края листьев засыхают и подворачиваются вверх.
Вложения:
Скриншот 03-10-2015 210604.png [ 691.32 КБ | Просмотров: 31367 ]
Скриншот 03-10-2015 210548.png [ 528.35 КБ | Просмотров: 31367 ]
|
03 окт 2015 21:18 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Удобрение.
И последний микроэлемент - цинк.
Хотя считается, что недостаток цинка встречается очень редко, у нас при смешанных посадках винограда и клубники он случался периодически.
Функции цинка в растении: - превращение соединений азота и фосфора, - синтез гормонов роста, в частности ауксинов. Симптомы и последствия дефицита цинка (Zn):
Пластинка листа уменьшаются, а черешки становятся короче. На молодых листьях наблюдается хлороз между жилками и по краям листовой пластинки остается зеленая полоска. Со временем листья приобретают ланцетовидную форму, на некоторых сортах краснеют. Возникают проблемы с опылением из-за стерильности пыльцы, что сказывается на урожайности и форме ягод.
Вложения:
Скриншот 03-10-2015 212009.png [ 483.53 КБ | Просмотров: 31367 ]
|
03 окт 2015 21:26 |
|
 |
Волжанка
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 25 сен 2017 17:01 Сообщения: 239 Откуда: Волгоград
|
 Re: Удобрение.
Здравствуйте, уважаемая Виктория и все форумчане! Виктория, вы писали, что выращиваете клубнику на пленке, и ещё писали, что осенью вносите навоз. Хотелось бы уточнить:-) навоз вносится под плёнку или на плёнку и какого возраста навоз можно вносить в это время.
|
26 авг 2018 09:44 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Удобрение.
Здравствуйте! Навоз выкладываем на место будущей грядки в течение всего сезона довольно тонким, но плотным слоем около 15 см. Он не даёт расти сорнякам, и выветривается.
Осенью перекапываем, разбиваем, а затем накрываем грядочку пленкой. Весной можно сажать рассаду.
Если у нас есть готовый перегной возрастом от года и старше, то вносим сразу, накрываем, сажаем.
Взрослые растения клубники, без выращивания на черной пленке - после уборки урожая, можно обкладывать соломистым навозом КРС, лошадей, кроликов и нутрий.
Птичий помёт вносят скупо, не вплотную к розетке, он концентрированный и может вызвать ожог, оптимально - делать перебродившую жижу. На сайте ВД есть подробная статья о работе с этой органикой.
Свиной навоз - самый кислый, его обязательно надо компостировать с добавлением извести, и вносить через 6 мес, а луче через год.
Тоже самое касается содержимого отходов человеческой жизнедеятельности, только после траншейного компостирования в течение 1-1,5 лет, с добавлением стружки/опилок/соломы - для стерилизации. :wave:
|
26 авг 2018 10:41 |
|
 |
Волжанка
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 25 сен 2017 17:01 Сообщения: 239 Откуда: Волгоград
|
 Re: Удобрение.
Спасибо, Виктория, за разъяснение.
|
26 авг 2018 18:58 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06 Сообщения: 809
|
 Re: Удобрение.
Братцы свежий навоз поливаем фитоспорином укладываем на грунт ,а в следующем году красота:) Я фитоспорин уважаю всё больше и больше:) у меня он и по пшенице работает в этом году пшеничка дала 62 центнера,трудится бацыла у меня и в курятнике прям на месте преступления работает ещё до компостирования:) и в туалете работает:)Цена вопроса копейки можно любой препарат применять где есть бацылус субтилис.
|
01 сен 2018 10:21 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Удобрение.
:D - поздравляю с отличным урожаем! :thumbup: И, конечно же, любой препарат для компостирования - отлично пригодится :wave:
|
01 сен 2018 16:39 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06 Сообщения: 809
|
 Re: Удобрение.
Спасибочки! Ели скосились:)))теперь вот новая посевная на носу а суш капец:)
|
01 сен 2018 20:24 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Удобрение.
У нас тоже - жуть, на метр и глубже пересохла почва. Вчера, правда, ломанул ливень сумасшедший. Промочил за пару часов сантиметров на 10. Но это капля в море, точнее в пустыню :D . Будем надеяться, что жара отступит... :think:
|
02 сен 2018 11:22 |
|
 |
Яков159
Эксперт
Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
|
 Re: Удобрение.
Иванушка писал(а): Братцы свежий навоз поливаем фитоспорином укладываем на грунт ,а в следующем году красота:) Я фитоспорин уважаю всё больше и больше:) у меня он и по пшенице работает в этом году пшеничка дала 62 центнера,трудится бацыла у меня и в курятнике прям на месте преступления работает ещё до компостирования:) и в туалете работает:)Цена вопроса копейки можно любой препарат применять где есть бацылус субтилис. Добрый день Всем! У меня извините, образовалось много вопросов. А какие пропорции? Сколько навоза, сколько фитоспорина, может я промазал чего то? Какой слой укладки на грунт? Когда его лучше укладывать (в какие месяца)? :think: Ну и т.д.. :wave:
|
02 сен 2018 12:05 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06 Сообщения: 809
|
 Re: Удобрение.
Я круглый год укладываю,беру навоз поливаю раствором фитоспорина по инструкции на упаковке написано и выношу на огород,разлаживал бы метровым слоем но нету сколько:) ложу сантиметров 10.На навозную кучу у меня на упаковке фитоспорина написано 1 упаковка на три куба но это не важный параметр если эту упаковку на три куба дать то бацыла всёравно скушает только чуток дольше:)бактерия не боится+50 и -50 выдержыт так что я ограничений в пора года не имею:)
|
02 сен 2018 18:45 |
|
 |
Яков159
Эксперт
Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
|
 Re: Удобрение.
Ого! :shock: Метровый слой :D А чем Вы пахать будете по такому слою? :mrgreen: Кстати, а у меня есть такое количества навоза, по крайне мере хватит выгнать 1 м. высотой на 30ти сотках. :mrgreen: А где Вы берёте фитоспорин? Если не секрет. :think: Если в инет магазине скинте адресок. :)
|
02 сен 2018 20:20 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Удобрение.
Иванушка писал(а): Я круглый год укладываю,беру навоз поливаю раствором фитоспорина по инструкции на упаковке написано и выношу на огород,разлаживал бы метровым слоем но нету сколько:) ложу сантиметров 10.На навозную кучу у меня на упаковке фитоспорина написано 1 упаковка на три куба но это не важный параметр если эту упаковку на три куба дать то бацыла всёравно скушает только чуток дольше:)бактерия не боится+50 и -50 выдержыт так что я ограничений в пора года не имею:) абалдеть! ну, раз уж и не боится +50-50, бегу покупать фитоспорин! спасибо большое, уважаемый Иванушка. можно будет спокойненько в конце сентября приступить к разводу бациллы)). хорошей вам посевной. вроде идет прохлада через неделю, да вот что-то без дождей и у нас, эх.
|
03 сен 2018 14:31 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06 Сообщения: 809
|
 Re: Удобрение.
Яков159 писал(а): Ого! :shock: Метровый слой :D А чем Вы пахать будете по такому слою? :mrgreen: Кстати, а у меня есть такое количества навоза, по крайне мере хватит выгнать 1 м. высотой на 30ти сотках. :mrgreen: А где Вы берёте фитоспорин? Если не секрет. :think: Если в инет магазине скинте адресок. :) Я брал в херсоне в магазине он есть и у вас в любом магазинчике где семенами овощей торгуют,можете купить у производителя компании ензим их препарат называется фитодоктор,можете запорожский-фитоспорин -м взять или любой другой препарат с бацылус субтилис.
|
04 сен 2018 20:10 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06 Сообщения: 809
|
 Re: Удобрение.
Иванушка писал(а): Яков159 писал(а): Ого! :shock: Метровый слой :D А чем Вы пахать будете по такому слою? :mrgreen: Кстати, а у меня есть такое количества навоза, по крайне мере хватит выгнать 1 м. высотой на 30ти сотках. :mrgreen: А где Вы берёте фитоспорин? Если не секрет. :think: Если в инет магазине скинте адресок. :) Я брал в херсоне в магазине он есть и у вас в любом магазинчике где семенами овощей торгуют,можете купить у производителя компании ензим их препарат называется фитодоктор,можете запорожский-фитоспорин -м взять или любой другой препарат с бацылус субтилис. Даа пахать не буду я не пашу свою землю уже пятый год,обработайте свой бурт и потихоньку разносите к примеру 15 см слоем потом пашите и сверху ещё наносите если вам нужна пахоте.У меня почва уже оздоровилась потому я не пашу и пахать не буду ,картоха у меня под соломой растёт тут технологию описывал:)буряк моркву по навозу садить нельзя! а под пшеницу в самый раз и метровый слой,и под виноград плодовые тоже:)
|
04 сен 2018 20:13 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06 Сообщения: 809
|
 Re: Удобрение.
Рита19 писал(а): Иванушка писал(а): Я круглый год укладываю,беру навоз поливаю раствором фитоспорина по инструкции на упаковке написано и выношу на огород,разлаживал бы метровым слоем но нету сколько:) ложу сантиметров 10.На навозную кучу у меня на упаковке фитоспорина написано 1 упаковка на три куба но это не важный параметр если эту упаковку на три куба дать то бацыла всёравно скушает только чуток дольше:)бактерия не боится+50 и -50 выдержыт так что я ограничений в пора года не имею:) абалдеть! ну, раз уж и не боится +50-50, бегу покупать фитоспорин! спасибо большое, уважаемый Иванушка. можно будет спокойненько в конце сентября приступить к разводу бациллы)). хорошей вам посевной. вроде идет прохлада через неделю, да вот что-то без дождей и у нас, эх. можете не ждать ,а сразу обрабатывать все отходы сейчас тепло бактерия будет интенсивно размножатся и быстрей переработает продукт:)
|
04 сен 2018 20:14 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Удобрение.
Иванушка, еще раз спасибо за наводку на так всем известный фитоспорин. Работает! Так довольна :thumbup: . А то как-то не особо доверяла бактериям. Брала дешевый, без изысков, главное, наличие бактерий. Сухой в порошке, а не тот, что в виде брикетов (он дороже).
|
31 окт 2018 16:18 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Удобрение.
Ой не тот смайлик в тексте . Должен быть вот этот :thumbup: А посты не исправляются))
|
31 окт 2018 16:19 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Удобрение.
:D - я, на всякий случай, исправила :wave:
|
31 окт 2018 19:50 |
|
 |
Волжанка
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 25 сен 2017 17:01 Сообщения: 239 Откуда: Волгоград
|
 Re: Удобрение.
Ещё раз всем, доброго здравия!
Подскажите, пожалуйста, что можно внести под взрослую клубнику в зиму:-) перегной или соломистый навоз. Клубника не на пленке. Раннюю клубнику и грядку в низине буду укрывать нетканкой. Остальная зимует без укрытия. Заваливаю ветками.
|
19 ноя 2019 13:47 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Удобрение.
Да, конечно можно. Клубнике очень-очень такое мероприятие понравится. Корневая система мелкая, мульча защитит от иссушения, мороза и растрескивания почвы. Порода как и огурцы, практически, не боится даже свежего навоза от травоядных животных.
|
20 ноя 2019 11:06 |
|
 |
Волжанка
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 25 сен 2017 17:01 Сообщения: 239 Откуда: Волгоград
|
 Re: Удобрение.
Благодарю за ответ!
Значит - это будет соломистый коровий или конский.
|
20 ноя 2019 22:42 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2569
|
 Re: Удобрение.
Добрый вечер. Уважаемая Виктория, а сколько можно/нужно внести борной кислоты под куст земляники/клубники посаженной в прошлом году осенью?
|
07 мар 2020 23:01 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Удобрение.
Здравствуйте! Так как посадка молодая и скорее всего явного дефицита пока нет, то оптимально, по моему опыту, будет однократно опрыскать кустики в фазу бутонизации раствором борной кислоты в концентрации 10 гр/10 л. В следующем году урожай подрастёт, и надо будет сделать 2 листовые в бутон и по завязи. :wave:
|
08 мар 2020 04:34 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2569
|
 Re: Удобрение.
Добрый вечер. Уважаемая Виктория, а нет ли у Вас данных сколько конкретно клубника потребляет микроэлементов в граммах, миллиграммах? В зависимости от урожая?
|
18 апр 2020 19:44 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Удобрение.
Здравствуйте!
По микроэлементам стандартных рекомендаций на этой культуре, можно сказать, что нет.
Например: если в почве содержится большое количество органического вещества, то борные подкормки, практически, не требуются (перегной - хранилище бора). Если клубника посажена в глинистую почву - гарантирован недостаток бора, который может быть устранен только частыми листовыми подкормками в низкой концентрации, так как частички глин прочно закрепляют этот элемент на себе.
Щелочные почвы, недостаток фосфора, передоз калия и азота, засуха - могут задержать оборот бора, даже если он в почве есть.
И примерно также обстоит дело со вторым по значимости для клубники элементом - цинком. Цинком бедны только почвы, на которых много лет выращивались зерновые без внесения органики. Затем отрицательную роль могут играть - щелочные почвы, с избытком фосфатов, плотные почвы, почвы где неразвита полезная микориза и микрофлора.
И так далее...
Поэтому сложилась следующая практика: необходимо наблюдать появление признаков дефицита микроэлементов в конкретных условиях. Затем проводить подкормки до их исчезновения. Установленные таким образом дозировки и применяются в дальнейшем для пополнения запасов в почве на конкретно-взятом участке земли. :wave:
|
19 апр 2020 09:22 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2569
|
 Re: Удобрение.
Добрый день. Нашел вот такие данные о выносе клубникой элементов питания при урожайности 30 т/га : Азот-61 кг, Фосфор- 10 кг, Калий- 65 кг, Кальций- 32 кг, Магний- 8 кг Железо- 480 г, Цинк- 92 г, Марганец- 165г, Бор- 81 грамм
На этом же интернет ресурсе данные по удобрению клубники в фертигацию при урожае 25т/га : Азот- 65 кг, Фосфор-42 кг, Калий- 134 кг, Кальций- 19 кг, Магний 4 кг :think:
|
19 апр 2020 10:15 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Удобрение.
Ох, тут, как говорится, у каждой греческой мамы своя мусака. Могу только добавить в копилочку Ваших рецептур ещё одну, от университета Хайфы, Израиль. Но скажу, несмотря на то, что климат у нас уже почти похож :mrgreen: , потребуется всё равно некоторая коррекция. И даже для производителей этой ягоды в самом Израиле пишут, что схему-то пробуйте, но наблюдайте -наблюдайте-наблюдайте или делайте химические анализы листовой массы на содержание питательных элементов. Если нужны данные - могу и их выложить, только в наших условиях мониторить химсостав листа и негде, и дорого :D И поехали. Двухлетний цикл выращивания. Потом перезакладка плантации. Вложение:
Скриншот 20-04-2020 140818.png [ 45.08 КБ | Просмотров: 22398 ]
Азот при фертигации Вложение:
Скриншот 20-04-2020 141105.png [ 94.73 КБ | Просмотров: 22398 ]
|
20 апр 2020 14:17 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Удобрение.
Калий Вложение:
Скриншот 20-04-2020 141755.png [ 58.44 КБ | Просмотров: 22398 ]
Предлагается использовать только калиевую селитру, клубника не выносит хлор. Для полей без фертигации - надо брать сульфат калия. Магний. Дозировка к калию - 4 массовые доли калия на 1 массовую долю магния. Катионы магния есть в поливной воде. Содержание зависит от жёсткости в конкретной местности. Типичные значения от 15 до 60 г/м 3 (частей / млн). При дозах орошения 5000 м3 /га /год содержание магния пришедшего с водой на орошаемом участке составляет от 75 до 300 кг / га /год. Это достаточный показатель для большинства культур, если вся вода попадает в зону корней растений. Но производитель должен всегда убедиться, что эти расчеты верны для его источников воды. :D Исправляется дефицит так: Вложение:
Скриншот 20-04-2020 143143.png [ 53.92 КБ | Просмотров: 22398 ]
Кальций - нитрат кальция (15,5% N+26,5% Ca) после цветения и на наливе ягод, 1-1,2 кг на тысячу растений. Нельзя смешивать с сульфатом магния. До внесения по капле - следует дать калийную подкормку, чтобы сбалансировать ионно-катионный запас в почвенном растворе, иначе растение выудит из кальциевой селитры нитратный анион, а кальций "застрянет" в почве. Хотя, если погода позволяет хорошо поливать, не так страшно.
|
20 апр 2020 14:35 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Удобрение.
И последнее, для указанного региона рекомендуется базовый набор из хелатных микроудобрений в составе 7,1% Fe, 3,48% Mn, 1,02% Zn, 0,76% Cu, 0,485% Мо. 0,1 % опрыскивание по листу. При проявлении признаков дефицита отдельных элементов из микро-группы, дорабатывают монокомпонентными удобрениями.
|
20 апр 2020 14:46 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 39 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|