Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 10 ноя 2024 22:41



Ответить на тему  [ Сообщений: 512 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
 Дневник виноградаря 2020 год 
Автор Сообщение
Старожил клуба

Зарегистрирован: 01 май 2018 15:45
Сообщения: 93
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Виктория, я родился и живу на Кубани всю жизнь, про засушливые районы не слышал. Где они? Знаю точно - в Израиле. У нас же засуха только... ну дальше по профессору Преображенскому.

Поэтому никакой плач у нас винограду не страшен...

Ну не правильно говорить только о вертикальном и свисающем приросте. А "переходные" варианты, та же синусоида Сидоряки, а Калифорнийская шпалера?? Есть и другие варианты.

Я нормальный мужчина, то есть лодырь. А лень, как известно, двигатель прогресса. Специально выделил один куст Ливии(специально взял это чудо вырождения) для экспериментов. У меня будет "калифорнийка" где горизонтальный штамб на высоте полуметра, а концы однолетнего прироста - на метре. Хочу часть работ выполнять на стульчике и руки не поднимать совсем. А из химии использовать только окуривание серой. И всё это в "доме для винограда". Вот и посмотрим, что у меня получится)))).


А вот с чем я действительно погорячился, так это с тем, что Матузок и Радчевский не очень нужны. Нужны и очень сильно, особенно тем, кто любит вопросы задавать)))


У меня заканчивается сезон помидор(зреть стали слабова-то, боюсь часть буду снимать зелеными и мариновать). Предварительный вывод - помидоры химии не требуют совсем. В этом году использовал покупную бактериалку,в следующем буду размножать свою...(сорта - русский богатырь и де барао(гигант и розовый).


А дыня "эфиопка" вообще, кроме поливов, ничего не требует!!!!!! Ни химии, ни бактериалки.


26 сен 2020 13:51
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 829
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Добрый вечер всем!!! Юрий Вы извините меня что я в лазаю в Ваш разговор но я не согласен с Вами, в том что...!
Засуха у нас на Харьковской обл. почти равняется к Африканской, это может громко сказано но это так. У нас по грунтовым дорогам не возможно ездить на таком транспорте как: вело машина, на скутырах и мотоциклах и даже на автомобилях, почему!? А потому что у нас земля порепалась до такой степени, что в эти земляные щели рука влазит, какая езда, ноги поломать можно, так что Израиль Ваш, отдыхает...! И ещё, 3 года назад у нас два мужика тоже так распинались, - Да что бы я обрабатывал виноград химией, да никогда в жизни, гробить себя я не буду...! И что Вы думаете Юрий, приходит он в этом году и говорит, - А что это у меня виноград весь в сером пуху и грозди молдовы вянут, просто вянут на лозе...? А я ему говорю, виноград это как женщина, буш ухаживать и покупать разные мазюки для её красоты (винограда), буш и вкусняшки получать с лозы. И Вы знаете, ему наверно дошло, то что виноградный куст да и все растения, тоже живое существо, которое тоже имеет право на жизнь а угробить куст в 3 - 5 лет, это не составит труда. И Юрий, если Вы хотите выращивать без химии, выращивайте, значит хорош у Вас климат и Бог Вам в помощь. Но я уже пробовал на своих кустах без химии, и если бы не Уважаемая Виктория, был бы я сейчас и последующие года без винограда, да и кто знает занимался бы я виноградарством дальше или нет, если бы все кусты пошли бы коту под хвост. Так что я Вам одно скажу, не кричите гоп - пока не перескочит! Удачи и ещё раз извините!!! :wave:


26 сен 2020 20:48
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 01 май 2018 15:45
Сообщения: 93
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Яков, спасибо Вам за комент.

Но "виноградная долина" хоть и камерный, но все таки форум, где мы имеем право высказывать свое мнение.

A у себя на даче я, если уж выделил кустик для эксперимента, то могу его угробить, без всякого сожаления. Например денег, которые потрачу на эксперимент, мне куда уж более жалко))). И парник-трансформер надо сделать и окуриватель. А времени сколько... Весь остальной виноград я обрабатываю, так что Вы меня не до поняли.

А вот дыньки меня порадовали. Из 12 кустиков ни один не болел(визуально,), совсем без обработок. На следующий год посаду вдвойне.


26 сен 2020 22:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Я тоже живу в центральной части Кубани :mrgreen:. И вот уже несколько сезонов подряд край в степной зоне испытывает жесточайшую засуху. В связи с этим, дорогие друзья, мы можем определенно "пересчитать" свой климат - была степь, а стала сухостепь. Еще немного и будем отнесены к полупустыне. Если есть возможность поливать - то да, фактор засухи можно не учитывать. Но если как у нас поливная вода по 48 р/куб, и её в самую жару просто нет в кране - для моего виноградника это главный лимитирующий фактор.

Про синусоидное ведение лоз не слышала. Поэтому мнения не имею.

А калифорнийку мы где-то на форуме рассматривали. Ну на то она и калифорнийская, что сделали её под условия северной Калифорнии, где зимой средиземноморский, мягкий климат, с большим количеством осадков, а летом жарко и сухо. Хотя, всё равно, Тихий Океан и проходящее вдоль берегов холодное течение, хотя бы влажность воздуха поддерживают. И уже южная Калифорния, где влияние океана ослабевает, представляет собой полупустыню и пустыню даже. Поэтому и сделали они большую, по сути настильную, форму со свободно-свисающим приростом. Полагаю, там на ней виноградик блаженствует. :roll:

И, дорогие "домашние" виноградари! Мы, в основном, занимаемся любительской и приусадебной культурой столового винограда. А ученые-виноградари занимаются промышленной культурой технического винограда. Поэтому их работы очень плохо ложатся на нашу с Вами практику. Отсюда все расхождения и неполное понимание :D Наука работает не для нас с Вами, увы. Поэтому можно и нужно читать исследования, но только для расширения общего кругозора и чтобы почерпнуть какие-то знания и идеи. Ругаться на уважаемых экспертов не нужно, просто нет у нас с вами оснований . :wave:

И позволю себе небольшой вопрос-сомнение по Вашей идее с калифорнийкой на мини-среднем, а не на высоком штамбе. :think: Гроздь может свисать слишком низко над землей. В этом случае неудобно будет обрабатывать, грязь будет лететь, полоть трудно (косить невозможно - я тоже ленивая и ненавижу органически тяпку :D ). А над ней - листвой полог, как будет с проветриванием и освещением ягод?

И последнее. Сера действует только на мучнисторосяные грибки (оидиум). При окуривании выделяется токсичный сернистый газ. Будьте, пожалуйста, крайне осторожны! Да и листья могут пострадать.

Когда на свежем участке мы высаживаем новую культуру, то в первые год-два запас инфекции настолько невелик, что мы даже не замечаем работу патогенов. Но со временем обязательно придётся столкнуться с проблемой защиты растений. Тут важно быть начеку и наблюдать, чтобы вовремя вмешаться, когда пойдет вспышка инфекции. :wave:


27 сен 2020 07:51
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Виктория писал(а):
И, дорогие "домашние" виноградари! Мы, в основном, занимаемся любительской и приусадебной культурой столового винограда. А ученые-виноградари занимаются промышленной культурой технического винограда. Поэтому их работы очень плохо ложатся на нашу с Вами практику. Отсюда все расхождения и неполное понимание :D Наука работает не для нас с Вами, увы. Поэтому можно и нужно читать исследования, но только для расширения общего кругозора и чтобы почерпнуть какие-то знания и идеи. Ругаться на уважаемых экспертов не нужно, просто нет у нас с вами оснований . :wave:
:wave:

Добрый вечер, Виктория! Не знаю, что может получиться от идеи устанавливать в винограднике феромоновые ловушки от гроздевой листовертки. " Если глянуть со стороны" прямо таки выход из ситуации капитальный. А что скажет Виктория по этому поводу :?: :?: :?: Ловушку предлагают за 250 р за единицу, а потом можно выбрасывать. Сегодня запланировал срезать последние грозди (кроме пасынкового ), а в результате грозди "пошли" в урну - нет живых ягод. Листовертка сделал свое черное дело. Сейчас чередую обрезку с просматриванием материалов про листовертку. "химичить" слишком накладно получается на одни руки. Брать так не менее литровой упаковки. Калипсо за 10.000,Энерджи подешевле чуточку. Хороший препарат Кораген, так он тоже за 10.000. Люфокс хвалят,но нужно конкретно знать в какое время и давать, а лишь бы дать , может и не сработать. Короче стою на перепутье, что же предпринять. Народные умельцы предлагают вместо феромонов ставить компот и.т.д.


27 сен 2020 19:15
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Здравствуйте!
У меня следующие соображения по этому поводу. :D
Чтобы успешно работать с феромоновыми ловушками нужны очень качественные ловушки и очень качественные и свежие приманки-диспенсеры. Доверия пока к этой продукции нет - очень мало информации о производителе, правилах и сроках хранения.

Инструкция по применению: феромонные ловушки рекомендуется вывешивать в виноградниках в начале мая и использовать их до конца сентября (в нашей зоне). Ловушки необходимо развешивать на уровне гроздей в 25–30 м друг от друга и от краев участка из расчета 10–30 ловушек на 1 га. Но не менее 1 штуки на сотку. Через 2-4-недели после установки ловушки, запыленный или покрытый насекомыми клеевой вкладыш следует заменить на новый. То есть, потребуется на 1 ловушку докупить 8 клеевых вкладышей (2 идут в комплекте). Если бабочек будет слишком много, то в первый месяц клеевые вкладыши придётся менять чаще, самцов налипает много и если не убирать, то "неприлипшие" так и будут роиться вокруг коробки. К тому же, со всей округи на запах синтетического феромона будут подлетать соседские особи.

Я бы, возможно, использовала бы такую вещь, только в качестве профилактики на чистом участке или для того чтобы отслеживать начало лёта вредителя. Тогда можно обрабатывать не в слепую, а точно по наличию.

Ещё один минус. Листовёрток вредят 4 вида. Феромоны действуют строго на один, допустим на гроздевую. А что делать с остальными? С цикадами, трипсами, может филлоксера есть у кого листовая или блошка виноградная? Всё одно придётся покупать высококачественный инсектицид и снимать остальной "колхоз". :think:


28 сен 2020 08:11
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 01 май 2018 15:45
Сообщения: 93
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Эх, Виктория!!! Как бы мне хотелось, чтоб Вы были неправы)))) Но, трудно не согласиться с Вашими (многими, но не всеми) доводами.

Про обсемененность участков... То же самое происходит и в пивоварении, чем дольше варишь пиво, тем больше накапливается в помещении(при всех моюще-дезинфицирующих телодвижениях) микробиоты любящей пивное сусло. В виноградарстве(помимо обработок винограда химией) нужно меньше давать этим милым созданиям пищи. Я имею ввиду, что тех, кто выводит "болючие" сорта(сорта, дающие что пожрать вредной бактериалке) нужно наказывать уголовно. Всех этих загорулькиных и иже с ним. Но пока все идет по пути предсказанным Потапенко, по пути сумашествия(книга Русский зимостойкий виноград, читал по Вашей рекомендации).


Под синусоидой я имел ввиду формировку однолетнего прироста у Сидоряки. Возможно неправильно выразился.

А вот калифорнийку прекрасно используют и на севере Украины, только сорта соответствующие(РПС да Августин), На хохлофоруме есть такая тема. Вообще не вижу ни одной обьективной причины для её НЕ использования повсеместно.


Что касаемо Вашего замечания про низко висящие грозди. Самому не нравиться. Но 50 -60 см над уровнем земли вполне достаточно, тем более, тут я вообще выскажу крамольную мысль, по моему мнению, в "доме для винограда" полы должны быть бетонированы/асфальтированы/выложены плиткой. Знаю-знаю, сейчас начнете говорить про кислород в почве. Это написано в любом букваре. Но я всю сознательную жизнь жил в Сочи, Краснодаре и ходил по асфальту и постоянно видел и вижу, как из маленькой лунки в этом асфальте растет и прекрасно плодоносит виноград))). Зато как удобно кататься в кресле по этому бетону, а не лазить на карачках в грязи...


Про серу... Жутко ядовитый сернистый газ получается в результате сжигания серы. Я же имел ввиду испарение серы сульфураторами(совсем другая температура). Да, всё равно яд, но менее вредный. Эта технология разработана хазарами и успешно применяется во многих странах. Сульфуратор - примитивное устройство, покупать которое может только тот, у кого требуются финансовые документы, сертификаты и т.д. Мы же - дачники, сделаем и сами.


Ну и последнее, уж точно не для спора... У вас там что реально нет воды в скважинах?? Я в 90 годы строил на Ростовском шоссе дом, не было водопровода и мы все бурили скважины. Ну шабаи бурили метров на 20. Вода была очень грязная и заканчивалась минут через 15-20 работы насоса средней мощности. Мой сосед, напротив, пробурил вообще, метров на 40-50(бабло было в избытке) и у него та же грустная картина.

В конце концов, купили долго пустовавший участок. И новый хозяин сам, в ручную пробурил скважину на 7 - 8 метров, на период стройки, по его словам. Так вот, у него вода была чистая(я не о химсоставе) и в избытке. Все закончилось тем, что мы по вытаскивали обсадные трубы(оставив наверху обсадную метра на два и так там и используют техническую воду до сих пор. Питьевую возили из города. Может Вам поможет эта история...


28 сен 2020 12:38
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
[quote="Виктория" ..... Всё одно придётся покупать высококачественный инсектицид и снимать остальной "колхоз". :think:[/quote]
Виктория ,согласен и принимаю вывод по поводу таблетки № 13, которая может сработать на все 100%. Как рассказывал товариш в ролике, но этот факт нужно еще перепроверять. В нашей зоне начинают "работу с листоверткой" во время цветения акации, но вариант на определение массового лета нужно определять, может даже и феромонывыми ловушками. Становится вопрос , а с какого препарата начинать и каким заканчивать, ведь (друг у друга крадут характеристику на препарат), а Вы господа решайте и думайте, что же покупать. У наших ребят была в прошлом году гонка за Фитовермом, который вроде бы от всех вредителей, но я не согласен с выводом потому, что за виноград и "его" листоверток ничего не сказано ни на одной странице в инете.Возвращаясь к Калипсо -он сам может справиться с листовертками на всех стадиях и стать таблеткой № 13 :?: :?: :?: Голова пошла кругом от наличия препаратов Каратэ зеон, децис и еще целый ряд, это нужно найти ......, а почему я завел вообще разговор за эту "тварь"ее иначе не назовешь.С 2008 года занялся этой нелегкой, но благодарной работой и не один год не было такой напасти листоверток и препаратов никаких не применял от нее, кроме Би-58. Время ушло и все изменилось!
Теперь стала задача №1 борьба с "мухой",остальные болячки отдыхают.


28 сен 2020 13:35
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Юрий63 писал(а):
Эх, Виктория!!! Как бы мне хотелось, чтоб Вы были неправы)))) Но, трудно не согласиться с Вашими (многими, но не всеми) доводами.

Ну и последнее, уж точно не для спора... У вас там что реально нет воды в скважинах?? .


У нас высокий берег Кубани. Водопровод подаёт воду из артезианских скважин, глубиной 120 метров. Бурить надо - если до нормальной воды - 70 метров минимум, но без гарантии. Местами попадается вода в подземных линзах - на глубине 25-27 м, "болотного" качества. В этом году наша главная река обмелела, и все такие скважины с верховодкой пересохли. Так что вот как-то так.

И об комплексно-устойчивых сортах. Очень тоже неоднозначная тема. Уж так "зашифрован" генетический код винограда, что все самые лучшие технические сорта, все самые вкусные столовые, изначально совершенно неустойчивы против болезней и вредителей. Оидиум, милдью и филлоксера - всё это было привезено с американского континента с саженцами американской группы, и всё это смертельно для витис винифера. Устойчивы только гибриды, и тем устойчивее, чем больше попало "папиных" американских генов. Поэтому или вкус/качество или устойчивость.

В этом году у меня плодоносит чудо японской биотехнологии - мускат шейни. Не болеет ни милдью, ни оидиумом, нет изабельного вкуса ни капельки, не сходит кожица чулком - тоненькая, с хрустиком. Висит зрелый очень давно, и не гниёт, ни осыпается, не вянет, его не портят осы и птицы, только принимает янтарный цвет. Но! Всё равно у нас не пойдёт - чуть студенистая, сочная, душистая мякоть с невысоким сахаром и жёлто-зеленые среднего размера ягоды с коричневым загаром. Для домашнего употребления - очень лёгкий для выращивания и вкусный сорт. Но на рынке его продать у нас будет, практически, невозможно - нет товарного вида.

И последнее - виноградное растение отлично относится к тому, если вокруг него почва забетонирована, заасфальтирована, устелена щебнем или выложена плиткой. Ему так даже больше нравится. Достаточно оставить небольшую лунку для штамба и больше ничего не нужно. Воздухообмен, со временем, налаживает по системе капилляров от отмерших корней и ходов, которые прокладывают черви и насекомые. Никаких проблем с твердым покрытием :thumbup: :wave:


28 сен 2020 18:31
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Игорь писал(а):
[quote="Виктория" ..... Всё одно придётся покупать высококачественный инсектицид и снимать остальной "колхоз". :think:

В нашей зоне начинают "работу с листоверткой" во время цветения акации, но вариант на определение массового лета нужно определять, может даже и феромонывыми ловушками. Становится вопрос , а с какого препарата начинать и каким заканчивать.[/quote]

Совершенно верно. Феромонные ловушки подскажут начало лёта вредителя.

Смотрите: вылет бабочек наблюдается весной, с установлением устойчивой среднесуточной температуры +14°C. Календарные сроки вылета бабочек ежегодно меняются и зависят от погодных условий. Массовый вылет наблюдается через 8–10 суток после начала лёта. Продолжительность лёта – 15–25 дней, при затяжной весне – 35 дней и более. Период лёта поколений смыкается, и бабочки встречаются в природе с весны до осени.

Через 2–3 дня после вылета бабочки спариваются. Откладка яиц начинается на 3–5-й день после вылета. Первое поколение откладывает от 60 до 160, в среднем около 80 яиц. Яйца первого поколения располагаются одиночно, иногда небольшими группами по 2–5 штук. Кладки локализуются на бутонах и цветках соцветий. Второе поколение уже кладет яйца на незрелые, а третье – на созревающие ягоды. В редких случаях кладки обнаруживаются на листьях и молодых побегах винограда.

Эмбриональное развитие первого поколения продолжается 9–10 дней при среднесуточной температуре 17–20°C и относительной влажности воздуха 65–70 %. Второе и третье поколение яиц заканчивает свое развитие за 5–7 дней, если среднесуточная температура близка к 24–26°C, а влажность воздуха сохраняется в пределах 65–67 %.

Как только в феромонную ловушку начнут попадаться самцы - мы понимаем, это начало вылета листоверток из зимних укрытий.

Запишем эту дату. Добавим 8-10 дней - получим дату массового вылета вредителя. + 5 дней - на откладку яиц и + 10 дней на выход первых гусениц.

И вот она - золотая дата начала обработок точно установлена. И дальше пошли работать по схеме.

В предыдущем посте я подробно написала о технике уничтожения листовертки с помощью двух препаратов. Это не единственный вариант, но, пожалуйста, посмотрите его ещё раз - главное понять принцип, и всё наладится и с этой напастью.


28 сен 2020 18:42
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Огромное спасибо, ВИКТОРИЯ! Все разложил по полочками в голове и теперь, думаю, справлюсь с этой нечистью. Немного нужно подредактировать календарь обработок, хотя ежегодно планировал написать прямо большим текстом и не изменять, но видимо не судьба сделать штамп для календаря. Препараты меняются или их начали подделывать, рискуя переходим на современные.....а вообще если головой не работать. то ничего - то и не получится. СПАСИБО :!: :!: :!:


28 сен 2020 20:19
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Добрый день, уважаемые виноградари! Спасибо за интересные данные, обсуждение, давно не было :D .

Юрий63 писал(а):
Эх, Виктория!!! Как бы мне хотелось, чтоб Вы были неправы)))) Но, трудно не согласиться с Вашими (многими, но не всеми) доводами.

Про обсемененность участков... То же самое происходит и в пивоварении, чем дольше варишь пиво, тем больше накапливается в помещении(при всех моюще-дезинфицирующих телодвижениях) микробиоты любящей пивное сусло.рил вообще, метров на 40-50(бабло было в избытке) и у него та же грустная картина.
то же самое происходит и с климатом (с погодными условиями) :D , грубо говоря. То есть все изменяется. А вот по погодным условиям что-то уже усиленно в худшую сторону.

У меня осталась висеть Молдова и Изабелла. Остальное уже все в вине :D За формировку витой наклонный штамб еще раз спасибо зи инфо, дорогая Виктория! Раньше и не думала, что что-то подобное можно сочинить. Идеальная практически (ведь все равно в этом мире не существует ничего идеального). Решила попутно на нескольких кустах выращивать параллельные штамбы - они будут много моложе, вдруг, удастся отсечь со временем старый оставив молодой? Это чтобы хрупкая зеленая поросль не вредилась ни цикадкой в самом начале, ни технически лопатой.
У нас бешеные ветра дуют (и у вас на югах тоже!) - так вот никто никуда не сломался, не выгнулся, все лозы на месте, ничего не трескается и не ломается на этом витом кордоне. :thumbup: :thumbup: :thumbup: А в лютую засуху и жару 2020 все грозди был очень удачно прикрыты листвой!
Растет все еще малина, собираю последний урожай - первого не было :mrgreen: морозы в апреле и в марте убил перезимовавшие "лозы" малины, на которых уже открылись почки. Ох и весна была! Да и лето не отставало! Поливала в этом сезоне практически до конца сентября.
Желаю всем успешного завершения сезона и отличного пиво- и виноделия! И прочих квашений.
Чуть не забыла сообщить, я уже второе лето не применяю инсектициды на виноградных кустах (и витого кордона, и стандартных веерных, у которых заросли представляют собой кусты). Имеются к концу сезона на ненужных как раз пасынках лишь перетяжки от цикадки - отлично и бесплатно совершает чеканку! Да чеканку по-хитрому: и питание идет пробивается легкое от листьев, и нет сильного роста пасынков :mrgreen: Все грозди урожая целые и невредимые: внутри как всегда бывшие гнезда пауков, всякие "кусачки" ходят, божьи коровки. В общем.. уже 2 сезона без инсектицидов. Фунгициды применяю. В этом сезоне никто не прихватил оидиум, даже намека нет, сезончик не для оидиума! У нас 4 дождя за лето, и с 01 августа до 28 сентября не было дождй и сушь.


29 сен 2020 10:09
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Игорь писал(а):
Огромное спасибо, ВИКТОРИЯ! Все разложил по полочками в голове и теперь, думаю, справлюсь с этой нечистью. Немного нужно подредактировать календарь обработок, хотя ежегодно планировал написать прямо большим текстом и не изменять, но видимо не судьба сделать штамп для календаря. Препараты меняются или их начали подделывать, рискуя переходим на современные.....а вообще если головой не работать. то ничего - то и не получится. СПАСИБО :!: :!: :!:

Игорь, а как ваша Молдова? В этом сезоне практически +1 месяц или + 2 недели продлился сезон. Так у меня еще висит на кустах, набирается. Хотя уже семечки полностью темного цвета. (у меня она на беседке). Урожая меньше, не все лозы удачно ушли в зиму, надо полагать, и по весне развились. Как отмечали разные виноградари из разных уголков.


29 сен 2020 10:14
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Игорь писал(а):
[quote="Виктория" ..... Всё одно придётся покупать высококачественный инсектицид и снимать остальной "колхоз". :think:

С 2008 года занялся этой нелегкой, но благодарной работой и не один год не было такой напасти листоверток и препаратов никаких не применял от нее, кроме Би-58. Время ушло и все изменилось!
Теперь стала задача №1 борьба с "мухой",остальные болячки отдыхают.[/quote]
Интересно, а почему такие сдвиги? Игорь, а у вас рядом имеются с\х угодья? Выход, получается, один в том, чтобы созидать и создавать насекомого, кто бы скушал эту "муху".


29 сен 2020 10:17
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Здравствуйте!
К сожалению, гроздевая листовертка настолько активно размножается, что никакие естественные враги за ней не успевают. Особенно если пошла вспышка численности, как это произошло на винограднике у уважаемого Игоря. У меня в этом году точно такое же получилось на крыжовниках. Никогда раньше не было повреждений огнёвкой, а в этом году погибло около 30% ягод. Тоже бабочка, личинка которой бурит ягоды. Откуда появилась - неизвестно. Рядом вообще никто не сажает крыжовник :think:
Теперь придётся лечиться. :mrgreen:


29 сен 2020 15:20
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
И по созреванию - у меня ещё висит незрелый совсем Скоренский, Бируница, Золушка, Зарево, Памяти негруля. Держу на кустах Сенсо, Шахтер, Осенний черный, Хоттабыч, Оригинал. Дозревает повторка Алладдина, Мускат надёжный, Княгиня Ольга, Осенний черный. Продаю ассорти по 3-5 кг. :D И вкус у покупателей изменился - заказывают сорта с мускатом. :D

Правда только что пришло штормовое предупреждение от МЧС - ливни, град, ветер до 25 м/с. Так что, возможно, идиллия подходит к концу. :think:


29 сен 2020 15:27
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Коллеги, добрый вечер ! Хочу сказать, что у меня уже виноградник "пустой". Сегодня прошелся по рядам и не верится, что с какими трудностями столкнулся в этом году. Чуточку нашлось на продажу и попросил супругу помочь продать. Или наелись уже или нет денег,3 кг ушло, а 7 уйдут на консервирование - перестали брать. Продавать по три кг - это себя не уважать, нужно заканчивать сезон. Невестка сделала из Лучистого варенье - это БОМБА получилась. Жалею, что мало ей сразу нарезал, а кинулись сделать еще, но свойство заканчиваться как и у денег - кусты пустые. (кстати Виктория,по рецепту на ВД,где их 15, а он самый первый).
Рита спрашивает за Молдову, так она у меня в этом году (2 куста) ушла до 7 сентября перед поездкой на моря.Брал с собой угостить администрацию так сладко напевали за необычный вкус ягоды. Преображение не котируется в Новомихайловском потому, что у каждого продавца этот сорт есть и он приелся наверно, а Кодряна подчеркнула, что сорт неубиваемый. Сегодня срезал зеленку с Кодряны и попадались ягодки.все до единой были съедены. Вкуснятина неописуемая, если бы не листовертка, то висеть гроздям можно и до морозов. По моему вкуснее сорта нет, даже если и есть то единицы. Но каждый сорт по своему хорош. У меня хорошее опыление было у Рубинового юбилея (хотя во время цветения затяжные дожди были)так у этого сорта мускат сильнейший, запомнился вкус, а покупатель пробуя (не один не отказался от него)берет его в первую очередь.Размер ягоды и цвет ее привлечет любого.
Я тоже не пойму отчего или сговариваются и желают мускатные сорта? В прошлом и позапрошлом году у меня спрашивали с мускатом, ну тут уж волю надо выполнять. Много сортов перепривил, а с чего вдруг закончился спрос ? Крайновская тройка опять вышла на первое место, муската нет. Богатяновского перепривил 5 кустов .почему то он был в прошлом году кислятиной, хотя сроки созревания вышли его не брали. В этом году на одном из кустов не заметил остался рукав и тянул 6 гроздей.Грозди белоснежные, ягода крупная единственное что мягкая так их сразу и забрали, а потом уже обратили внимание На Аркадию. Теперь жалею,чт о расстался с Богатяновским, а возвращаться назад не хочется. Виктория, как я понял Княгиня Ольга относится к поздним сортам :?: Если можно кратко, он стоящий сорт :?: :?: :?: Ролики и рассказы виноградарей не говорят мне не о чем - каждый рассказывает в свою пользу. Я в марте месяце делал настольную прививку и у меня на выращивании 3 саженца. Можно на него делать ставку. :?: В киоске на ВД мало характеристики.
Яндекс дзен предупреждает что с 30 сентября будут ливни.


29 сен 2020 19:18
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Княгиня сорт достойный, может очень хорошо разнообразить ассортимент. Красивый, у нас устойчивый и пока не трещал. Если не перегрузить, то созревает первый урожай в начале сентября, а потом идёт много очень приличной повторки. Много сажать, наверное, не нужно. В принципе сорт как "белый Виктор или Преображение". :D

По поводу продаж - не только виноград, всё идёт в этом году трудно. Я это предвидела, поэтому грузила кусты по минимуму и попала точно в реализацию. У нас на рынке винограда нет совсем, и никто за это не переживает. Выручили постоянные клиенты: тому десять, этому пять, а этому три :D Здесь поменяли на мёд, там сдали мелким оптом и так далее, короче - растолкали/расторговались, и слава Богу. :wave:

Варенье я варила в этом году из кишмиша Розового. И так как получилось много сока, загустила агар-агаром. Получился неплотный мармелад, да ещё и закатала в красивые баночки. Родня распробовала - и оценила. Говорят что очень вкусно добавлять в коктейли молочные и с мороженым, мазать на тосты, заправляют фруктовые салаты, прослаивать тортики и даже делают глинтвейн :D Вкус у продукции не просто виноградный, а с ванильно-медовым сложным ароматом. Цвет рубиновый, желе получилось прозрачное, ягодки целенькие. :D


29 сен 2020 20:50
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Доброе утро, Виктория! По привычке просыпаемся очень рано и не верится, что сезон хлопот почти закрыт. Остается одна мелочовка, которую планирую за сегодня осилить если не помешает дождь.Очень странно ведет себя один из кустов Лучистого и как раз жене на руку. Цвет ягоды зеленый, а в рецептах дочитались, чтобы изготовить Пастилу нужен незрелый виноград. На вкус кислятина. Остается гадать что случилось с кустом. Перегруза нет, на нем десятка два гроздочек. Правда его грозди не прищипывал и получились до 50 см каждая (в среднем грамм по 700-800) кормежка для всех одна. Кусту шестилетке тянуть 15-16 кг это под силу - не дадим ему пропасть. все равно съедим.Лозы повызревали,как ни в чем не бывало. (американцы приложили усилия чтобы урожай не созрел), а чего зеленые гроны - загадка.
"Ремонт" виноградника всегда актуальный и в следующем году будет такая же напряженка с реализацией, значит займемся наведением порядка и сокращением количества. За десятилетний срок сделан вывод, какие из сортов достойны расти на моем участке, а какие просто будут удалены или заменены на более перспективные.
Ланселот тоже выделился в этом году. Грозди "сбитые" до того, чтобы не попасть впросак перед потребителем приходилось крылышки подрезать. Эта гадость листовертка (как вообще она внутрь пролазит?) и там напакостила. Единственная радость грозди более 2 кг и их было немного порядка 15 штук. Снимок есть на весах чуточку позже пришлю.


30 сен 2020 06:59
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Доброе утро!
Вы здесь абсолютно правы. В плане рыночной торговли работает и один из основных принципов эволюции: кто не изменился под влиянием внешних обстоятельств, тот умер. :D

Поэтому надо всё время подстраиваться под спрос, погоду, экономическую ситуацию и экологическую обстановку на винограднике. И, дорогие друзья, надо учиться торговать не только на рынке или из дома, но и через интернет. Доски объявлений + странички в соцсетях + канальчик на ютюб и личный сайт лендинг (одностраничный). На который можно направлять покупателей со всех сторонних ресурсов. Так можно, рано или поздно, познакомиться с людьми, и сберечь самое главное в нашей работе - покупателей.

Неизвестно сколько будет ещё продолжаться история с карантинами и прочими экономическими трудностями. В этом году у нас в станице не пускали весь сезон торговать на рынке пенсионеров. И одна из прекрасных женщин, у которой я покупала цветы - можно сказать, подарила мне свою коллекцию лилейников - 134 куста. Пропало у неё настроение заниматься этим делом, да и возраст берет своё. Я предлагала ей помощь в создании интернет каталога, но она сказала, что в 74 года уже ничего не надо.

В этом году у меня заработала и схема доставки через такси для парочки обеспеченных клиентов. Такие люди не любят куда-то ехать, договариваться, и стоять-ждать под дворами. :D Поэтому просто- заказ по ватсап, собираю виноград, яйца куриные и препелиные, заодно предлагаю груши, яблоки или что там есть в наличии. Вызываю такси, загружаю - всё. Денежку кидают мне на карту. Обычно это большой заказ, поэтому оплачиваю доставку сама.

И о невызревшем кусте винограда. Сразу, первым делом, надо осмотреть штамб на бактериальный рак. Это первая причина.

Также такая ситуация может случится, если куст или был страшно перегружен в прошлом году и не тянет нагрузку из-за нарушения обмена веществ, или у него нарушена связь кроны и штамба (рак, травмы, отлом), или есть проблема с корневой - филлоксера, гниль.

В любом случае надо экстренно вырезать половину гроздей. Чтобы растение успело запасти питание на зиму. Осталось мало времени. :wave:

Зелёнку - на вержюс! Турки признали этот соус лекарством от ковид и ангины. Пьют по ложечке и горло полоскают. :mrgreen:


30 сен 2020 08:22
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Виктория писал(а):
Зелёнку - на вержюс! Турки признали этот соус лекарством от ковид и ангины. Пьют по ложечке и горло полоскают. :mrgreen:


А давят сок очень интересно - кладут виноград в сахарный полипропиленовый мешок и в таз. На ноги галоши с бахилами и вперёд топтать. Тут же рядом чан во дворе на дровах. Раздавили, слили жижицу, снова закинули виноград в мешок, и снова протоптали. Самый бережный способ давить виноград, оказывается, не только спелый, но и зеленый :D


30 сен 2020 08:27
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Доброе утро, Виктория ! Чуточку по китайскому получается почти сутки - завозился и делал предварительный влагозарядный, через недельку еще раз. Последние три грозди на снимках.


Вложения:
IMG_20200930_114435.jpg
IMG_20200930_114435.jpg [ 3.58 МБ | Просмотров: 14137 ]
IMG_20200930_114313.jpg
IMG_20200930_114313.jpg [ 4.36 МБ | Просмотров: 14137 ]
IMG_20200928_160017.jpg
IMG_20200928_160017.jpg [ 2.98 МБ | Просмотров: 14137 ]
01 окт 2020 07:06
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Хозяйкам в заветную тетрадь https://1000.menu/catalog/iz-vinograda


01 окт 2020 07:45
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Дорогие друзья!
Первая декада октября скоро завершится, а температуры идут в гору - 14/10/20 +28С, и ни капли осадков уже давно.

Критически важно в нашем регионе провести влагозарядковый полив. Особенно, если на винограднике есть листья с сухой каймой, побагровевшие или пожелтевшие листья в верхней части кроны. Уставшие, обезвоженные кусты отбирают влагу у приростов. Поэтому можно наблюдать преждевременную осеннюю окраску и преждевременный листопад.


08 окт 2020 08:42
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Добрый вечер, Виктория ! Долго был в поисках Калипсо, а в результате взяли на двоих Кораген (в цене он перепрыгнул Калипсо). Наш "магазинчик" для фермеров не знает такого препарата, но в интернет магазинах на любой вкус расфасовки по 50 мл 200 мл 500мл. Ну за 1 л литр то куда ни зайди на сайт везде он есть. Только вот доверия на расфасованный нет никакого. Уже не раз набиваю шишки на удобрениях (сульфат калия гранулированный, уже не помню производителЯ до сих пор растворяется у меня в междурядьях и просыпал по картошке. А калимагнезия также растворяетсЯ при входе в виноградник, ну додумался выбросить, а убирать руки не доходят) . Кораген расфасован по 200 мл (за 5.000 тыс) , нам двоим хватит на два года каждому. Срок ожидания как у Мовенто. Решил не брать удобрения на кормежку по нашей схеме в расфасовке по 1 кг. Наши "жуки" каждый по своему удобряет , а поделиться нет, конкуренция не позволяет. Так вот я о чем. Мешок NPK 50 кг стоит 1600 это для меня на 3 года хватит, а сохранится ли он :?: :?: :?: Продавца можно и не слушать (кроме бульдозера и курицы все тянут к себе ) его сладкую речь. Калимагнезии не получают - придется самому собирать. Карбамида тоже нет в больших расфасовках. Может еще рановато я за взялся за заготовку ? Меня как то не интересовали раньше мешки по 25 -50 кг, но убедился в том что выходит намного дешевле к примеру NPK по 32 рубля за кг в магазине не взять.


09 окт 2020 16:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Здравствуйте!
Срок годности нитроаммофоски, если хранить удобрение в сухом месте - неограченен. Можно и 5 и десять лет пользоваться.

Попробуйте поискать удобрения в мешках на крупных базах, которые торгуют минеральными удобрениями.
Например. Если я не ошибаюсь, Вы из Павловки - у Вас есть АО Агрохимия. http://agrohimia.com/prajs-list/

У них есть фасовка по 50 кг. Сейчас дело к зиме, торговля у них не очень. Поэтому могут пойти на встречу, не поленятся выписать мешок одного и мешок другого удобрения, да ещё и сертификат качества выдадут. Может даже по оптовой цене дадут, по 21 руб. у них нитроаммофоска 18:18:18 и карбамид по 23 руб. Разумеется, меньше мешка в 50 кг. они не смогут продать.

Но! Вкладывать деньги в удобрения в настоящее время очень выгодно. Товар связан с курсом валют, дорожает аккуратно и ежегодно, в сезон подскакивает. Карбамид на развес у нас, например, в этом году продавали и по 40 руб, и по 35 руб. :wave:


09 окт 2020 18:52
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Для бешеной собаки 100 км это не круг, так и у меня получается.Меня все время тянет в Тимашевск, там серьезная база. Ищем все на стороне только не дома. За препаратами ездили за 60 км в Кущевскую, а почему так я в двух словах повторюсь. При Агрохимии есть магазин для физ лиц и там я подпитывался препаратами. все же дешевле. чем брать на рынке, где не могут сложить цену. Так вот там мне и подсунули 8 кг сульфата калия, за который не могу успокоиться по сей день. Но это была розница,а нужно идти теперь в другую дверь и договариваться с ними у них и дешевле и есть ,может и маленькая, но гарантия, что не подделка. А в принципе все подделывают. Вместо нормального препарата мел выручит всегда и белый и безвредный, и пользы никакой.Будем надеяться. что на этот раз должно повезти.


09 окт 2020 19:35
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Розница - это сейчас просто минное поле. Потому как юридической ответственности у продавца никакой нет. А если у фермера на руках будут бухгалтерские документы, что, предположим, я у них купила 1 мешок 50 кг, например, мочевины, оплатила через кассу по счёту-фактуре, и в наличии мешок с маркировкой, и приходный ордер - тут уже совсем другой коленкор, все документы на руках и товар вот он, в наличии. И если что-то не так, то полиция в два счёта вопрос решит.

И, на мой взгляд, "химию" с химией при той неудачной покупке, с большей вероятностью, состряпала сама продавщица. Взяла, например, и умышленно подсунула Вам более дешевое удобрение вместо того, которое нужно. Разница в деньгах, как водится, в карман.

"Агрохимия" - представитель нашей главного поставщика удобрений крае компании Еврохим. Это очень серьёзная компания, когда-то несколько лет назад, мне случалось попадать на территорию. Там всё по взрослому. Чистота и порядок, везде асфальт, все удобрения лежат в отдельных складах. Документы выписывают моментально, запускают машину внутрь и получаешь всё что купил в разных местах. На выезде охрана сверила накладную с товаром и всего доброго. :D Осталось положительное впечатление.


10 окт 2020 08:26
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Доброе утро, Виктория! Проснулся прямо таки с приподнятым настроением-проблема решена и такой поехать сразу приобрести удобрения. Только меня что то насторожило. ну думаю пробегусь по прайсу и выберу, что мне нужно.Карбамид Нитроаммофоска 16-16-16, а сульфата калия нет. Смотрю дальше.
Водорастворимые NPK удобрения марка 18:18:18+3MgO+МЭ 25 кг ЕвроХим Все культуры 114 руб/кг вроде бы подходит только не будет ли перенасыщения 3MgO :?: :?: :?: При первом внесении под корень удобрялки Мы используем Калимагнезию и последнее внесение т.е. четвертая корневая подкормка тоже с Калимагнезией. Еще магний будет во второй и третьей подкормке (NPK +3Mgo) а вот микроэлементы в дозировке подойдут ли для наших целей.
Или вот второй вариант
Водорастворимые NPK удобрения марка 20:20:20+МЭ 25 кг ЕвроХим Все культуры 1-6 112р (здесь без магния, но микроэлементы тоже какие????)
И последнее, в этих двух наименованиях пишут ВОДОРАСТВОРИМЫЕ, а в мешках по 50 кг и побольше расфасовки это для разбрасывания по земле сухим порошком :?: :?: :?:
Если присутствуют микроэлементы в удобрении, то тогда можно исключить внесение по отдельности??? Бор я вношу трижды, цинк, марганец, хелат железа по два раза - до цветения и после. Е:ще не приобрел товар ,а голова пошла кругом, как же быть ???Ведь всего знать не может человек, а Ас....т.е. спец знает. Неужели придется пересчитывать нашу первоначальную схему кормежки :?: :?: :?:


10 окт 2020 10:25
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Вот не поленился вернуться к прайсу и высчитал как нас "обувают" маленькими расфасовками. В пятницу ездили в турне по химии и чего то не взял лежащие прямо перед глазами килограммовые расфасовки Карбамида -60 рублей за 1 кг,а в Агрохимии выйдет по 23 р за 1 кг.(почти в три раза).


10 окт 2020 10:33
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Можно отказаться от дорогой и дефицитной калимагензии и взять нитроаммофоску с МgO и микрушкой. А если по норме магния не хватит, его можно добавить из сульфата магния, который гораздо дешевле. Баланс по калию придётся подтягивать сульфатом калия (или даже - немного ведь берём, калийной солью - сколько-то хлора виноград выдержит). Два последних удобрения есть в профессиональных упаковках по 25 кг.
А если найдется, у кого купить золу от сжигания подсолнечниковой лузги (в крае много котельных на ней работают) - то это вполне подойдет как калийно-кальциевое -микрушное удобрение для почвенного внесения (прямо под зиму можно дать на винограде).

И о составе еврохимовского удобрения - вот ссылочка, там всё расписано - сколько микроэлементов входит в состав конкретных удобрений
https://agro.eurochem.ru/product/aqualis-universal-18-18-18/
Можно вычесть из нужного нам общего количества и остальное "раздать" индивидуально. :D

Сэкономил - значит заработал. :thumbup: :wave:


10 окт 2020 15:34
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Виктория! Как я понял Mg в этом удобрении мизер и думаю, что особой погоды он не сделает так что решено бесповоротно брать и точка. Завтра побегаю насчет Калия или лучше с понедельника. Сульфат магния уже нашел, так что калимагнезия прощай. А вообще то нужно просчитать тоже. Не думаю,что выйдет дороже чем купить в маленькой 1 кг расфасовке.
СХЕМА наша подкормок обкатана временем, дефицита не показывала еще никакого, а кинься менять и начнутся проблемы то с фосфором, то........ Попробую в следующем году работать с маленькой перестроечкой, ну соответственно будет сделан вывод и соответствующая запись о профпригодности схемы. Сейчас в магазине появился сульфат калия 900гр упаковка, а у меня чего то перед глазами рассыпанный калий по всему моему огороду. Только начало заготовки препаратов и время еще терпит. Виктория, приходилось же брать сульфат в больших объемах, а сколько примерно он стоил год назад :?: :?: :?: Чтобы "отложить" в сторонку от супруги. Ей все кажется, что много уходит на химикаты, а доход не в счет для нее.


10 окт 2020 18:11
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Я сульфат брала года три назад - до сих пор пользуюсь, тогда стоил 1200 руб. за 25 кг, но цена уже неактуальна. Тогда доллар стоил рублей 50, сейчас вдвое дороже - соответственно импортный сульфат стоит от 2800 за мешок.

Можно поискать отечественный - буйский. Есть в прайсах 40 кг.за 3,160, получится по 79 руб. В розницу доходит до 200 руб.

На фоне сложившейся экономической ситуации, хотелось бы снова подбросить информацию к размышлению :D :
Химический состав золы от сжигания лузги подсолнечника:
Оксид Калия ― 32,49%
Оксид Кальция ― 24,31%
Оксид Магния ― 14,68%
Оксид Серы ― 13,86%
Оксид Фосфора ― 7,51%
Диоксид Кремния ― 1,96%
Оксид Натрия ― 1,68%.

Химический состав сульфата калия: оксид калия 50%, сера - 18 %.

Цены на золу от сжигания пелетт нынче колеблятся от 5 до 10 руб. за 1 кг. Максимум - московские компании предлагают пакеты по 5 кг. за 195 руб.

Конечно же, зола почву подщелачивает, это для нашего региона минус. Но карбамид имеет обратное действие (физиологически-кислое), и будет нормализовать этот перекос. Ничего страшного. Но если заменить при совместном внесении с золой карбамид на сульфат или нитрат аммония, то будет совсем хорошо. Эти соли содержат очень много подкисяющего агента.

И последнее - параметры подкормок из старой таблицы оставляем, раз они себя хорошо зарекомендовали.
Но выводим новую композицию из того, что удастся закупить. Всё это достаточно легко делается, не надо бояться перемен - они вырабатывают устойчивость :D . Если потребуется, я помогу с расчётами.

Можно даже сначала посмотреть какие удобрения доступны, просчитать, а только потом открывать кошелёк :mrgreen: :wave:


11 окт 2020 08:27
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Добрый день, Виктория ! Сообщаю, что Карбамид и Нитроаммофоску уже положил на хранение. На мешке четко написано за сроки хранения. Поговорил с девчонками (приветливые работники) и так быстро все организовали! Просто, молодцы! цены расходятся по сравнению на май этого года ,но не слишком. Карбамид по 25.3 рубля, npk по 24.2р это просто находка и большая радость для меня. А самое главное ,кто подсказал? Так, Виктория, я в долгу у тебя. Какой готовить магар ?
Чуточку плоховато получается что Калий сернокислый не завозят, наверно Белоруссия не поставляет, они же бастуют пока.Может и будет поступать, только не сейчас. Теперь цель поставлена - буду искать, а кто ищет все равно найдет. Зашел и в магазинчик - минное поле, прямо глаза разбегаются за наличие товара. И начал расспрашивать, что почем, по сравнению с рынком намного дешевле, только вот доверия нет и к ним.Сульфат калия есть но в 1 кг упаковках, так я давай типа "хамить"давай попробуем развести хотя бы 10 -50 гр т.е. вскроем пачку если разводится хорошо возьму 50 кг. Продавец нет конечно - покупай и делай, что хочешь потом . Понимаю, что он отчасти прав, а мне опять подкидывайся. Говорю, а если будет возврат, ответ - даже не думай, никто назад не возьмет. Ну ,думаю давай секретничать и спросил за препарат Кораген и сразу вопрос на засыпку, сколько стоит один миллилитр(у него есть такая расфасовка) ответ четкий 32 рубля.(Жаба задушила бы если не сравнил цены. У нас вышло по 25р за миллилитр,а что он наболтал никто не знает. У нас заводская упаковка будет лежать до следующего сезона,а потом разделим пополам. Я повернулся и молча пошел прочь ,только прихватил хелат марганца по 23 рубля х 20 штук. Он у меня в постоянном дефиците. Теперь года на два хватит.Цинк, борную кислоту за дефицит не считаю. Ага, еще при выходе предложил мне удобрение в зеленой упаковке 20/20/20 не то плантофид/ол 1 кг зелененькая упаковка стоит за 400 р . По дороге чего то подумал и пожалел, что не спросил за микроэлементы. Может это удобрение для тех у кого пальцы веером ???


12 окт 2020 11:36
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Виктория, забыл npk 16/16/16 переделывать схему не будем. А у меня другой вопрос возник.А что если (мы же кормим по выносу) вместо наших внесений микро применить Брексил Комби или Микс ? Здесь нужен опыт и знаний пересчетов http://asprus.ru/blog/breksil-preparat- ... dlozhenie/


12 окт 2020 12:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Я уже давно посчитала, что наши буйские хелаты или хелаты даже Зеленой аптеки садовода гораздо дешевле импортных миксов. Они, может, и хороши - там есть добавки, которые удерживают вещества на листьях, аминокислоты, которые активизируют фотосинтез. Но слишком дорого за всякие фишечки иностранные бренды денег хотят.

На самом деле, дешевле всего покупать микроэлементы в виде солей в специальных магазинах химических реактивов. Найти можно через поисковик по запросу: купить химические реактивы почтой.
Доставка стоит сейчас 400-500 руб за посылку в 5 кг. Но зато, например:
Купить Марганец (II) сернокислый 1-водный, чистый, цена за 1 кг
151.00 руб, Цинк сернокислый 7-водный, ч/имп, цена за 1 кг
167.00 руб" и так далее. На 10 лет хватит.

Если полистать такие магазины внимательно, можно найти такой, где будет удобная фасовка и лучшая цена. Особенно хорошо, если магазин работает легально. Допустим, попался ООО ОРТ «Химреактивы» - до первого заказа, когда терзают сомненья, можно проверить поставщика на сайте проверки контрагентов https://www.rusprofile.ru. Если есть контракты, особенно с госпредприятиями или крупными ВУЗами, лечебными учреждениями, сельхозпредприятиями и прочее - можно пробовать делать заказ. Также там найдется информация о том работает ли компания, платит ли налоги, кто там руководитель.

Обязательно до покупки нужно проверить отзывы в сети о работе магазина на сторонних сайтах - отзовик, "я рекомендую" и прочие. Это чтобы не попасть впросак. :D

А если есть с кем сделать заказ в складчину, то вообще замечательно, так как стоимость доставки может для каждого оказаться существенно ниже.


12 окт 2020 19:12
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Игорь писал(а):
давай попробуем развести хотя бы 10 -50 гр т.е. вскроем пачку если разводится хорошо возьму 50 кг. Продавец нет конечно - покупай и делай, что хочешь потом .


Вполне законно требование с Вашей стороны. Мой поставщик - это уже проверено - обязательно открывает, дает посмотреть что внутри. Причем говорит, что если не понравится, то не бери - я тоже хочу узнать чем я торгую.

Ничего бы не случилось, если бы один пакет вскрыли. Всегда можно потом заклеить скотчем или запаять, если клиент откажется от сделки. Сейчас не то время, чтобы продавец отказался продавать доброкачественный товар. Не хочет дать на пробу, значит сомневается или знает, что продаёт барахло.


12 окт 2020 19:25
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Добрый вечер, Виктория! Мы не поняли друг друга ! Да бог с ним всего не предусмотришь. А 10 лет нужно еще и прожить. Я стараюсь держать запас года 2-3 и четко слежу за расходом. Отработал и в графе ставлю минус столько израсходовано , а столько осталось т.е. зануда в этих делах.
https://krasnodar.tiu.ru/p464174336-mar ... jskij.html нашлась вот такая ссылочка -300 р 1 кг......
За золу я ЗА (стараюсь при сжигании остатков лозы, листвы все собрать и под кустик), а вот в магазинах не встречал ни разу.Да и заморачиваться не хочется. Я верю минеральным подкормкам. Вот бы узнать причину почему при листовой подкормке у меня получается ожог на листьях и тогда бы процентов бы 50 стало легче.Вот рисую картину.В ряду 15 кустов (подкормка идет по выносу) развешиваю мг на каждый из 15 кустов вначале марганец, цинк, хелат железа т.е. 15 бутылок . Пошел выливать под корень в дренаж. За день успеваю подкормить еще один ряд в итоге налазился. так кормлю питомцев уже третий год. А раньше было проще, но переживания заставили отказаться от такой схемы.
На 30 литров воды
30гр железный купорос,
21 лимонка
30 марганца
30 цинка
бороплюс 1 упаковка(но стараюсь отдельно от предыдущих элементов)
Получают ожоги листья.
Здесь что то не так :?: :?: :?:
По листу работать куда приятнее, чем ходить и кланяться каждому кустику в ножки. Эта процедура до цветения и после цветения.
Интересно,какой элемент лютует :?: :?: :?:
Или пойти на гарантированную подкормку, утром один элемент вечером следующий и подкормка два дня.


13 окт 2020 15:29
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Железо отдельно смешиваете с лимонной кислотой - до подготовки общей смеси? И за основу берётся тетрагидрат FeSO4·4Н2О (зелёного цвета) или голубовато-зелёный гептагидрат FeSO4·7Н2О?

Полагаю, что общая кислотность раствора микроэлементов слишком высокая, возможно часть лимонной кислоты остаётся "неиспользованной" при приготовлении хелата. Хелат железа нужно готовить в отдельной посуде, до смешивания с остальными солями. Желательно проверить кислотность раствора хелата. Сейчас надежды даже на железный купорос нет. В нём может оказаться лишняя вода, и из-за этого концентрация ионов железа будет меньше, и раствор окажется слишком кислым.

Также нужно замерить кислотность общего раствора для листовой подкормки. Реакция должна быть нейтральной или незначительно слабощелочной. Если будет зимой время :D , попробуйте приготовить тестовый раствор в уменьшенной пропорции 1:30, то есть на 1 литр воды. И проверить его уровень рН.


13 окт 2020 18:33
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2020 год
Доброе утро, Виктория!
Вот-вот и я за это - не знаешь броду не прыгай в воду. Сколько препонов, а казалось, что все просто. Почему то я тоже грешил на самодельный хелат, а почему ?Находил рецепты приготовления т.е. дозировка другая, но пробовать не пробовал, а перешел на корневые подкормки (что там творится глазу не видно) Купорос пробовал и гепта,и тетра и еще какой то был с камнями. Результат на 3 или 5 день виден на листьях. Поэтому я спросил про Брексил в нем же все сбалансировано.Только по расчетам у меня слабо и подходит ли он для работы с кустами, которые работают на пределе своей возможности. Это только под силу нашей Виктории.
PH нечем промерять - нужен подбор граммами или вывод для себя Железо в трубу, а марганец и цинк по листу. Только вот Бор присоединить к Хелату железа или к марганцу и цинку. Четко помню правило "Бор отдельно от всех"


14 окт 2020 06:51
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 512 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB