Автор |
Сообщение |
сенокос
Старожил клуба
Зарегистрирован: 24 июл 2017 22:18 Сообщения: 77
|
 Re: Лук
Виктория писал(а): только мясо/лук/соль/перец. Лука по рецептуре надо достаточно много, он основной "мариновательный" агент.
:D Здравствуйте Виктория! ...Перец горошком или молотый? Виктория, а Вы не пробовали выращивать перец горошком?.. Я в этом году посадил кориандр из пакета, который продается в продуктовых магазинах как приправа, весь взошел и уже цветет!) Его розетки молочно восковой спелости обалденная приправа к мясу! Теперь вот подумываю про посадку черного перца (который горошком)...)
|
17 июл 2020 14:41 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Здравствуйте! Не просто молотый, а свежесмолотый. :D Но а почему бы не попробовать вырастить :roll: Пе́рец чёрный (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae). Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как: — чёрный перец, получается из подходящих к стадии созревания или ещё слегка недозревших ягод; — белый перец, получается из очищенных от внешней оболочки семян; — зелёный перец, под этим названием может скрываться несколько видов обработки и степеней зрелости ягоды перца: — перец, собранный на несколько более ранних стадиях созревания, чем обычный чёрный: выглядит, как чёрный перец, но с зелёной оболочкой, по вкусу несколько мягче; — перец, собранный совершенно недозрелым: выглядит как круглые неморщинистые ягоды в гроздях, используется свежим в кухнях Индии и Юго-Восточной Азии; — перец ферментированный и различными способами обработанный (в том числе засоленный) описанной выше степени зрелости; при обработке меняет окраску и вкусовые свойства, но становится более лёжек (дольше хранится); — розовый/красный перец (самый редкий на рынке), который получают из зрелых ягод перца; оболочка обладает сладковатым привкусом. (Под названиями зелёный, красный и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу). Чёрный перец является самой продаваемой специей в мире и одной из самых распространённых, его используют в кулинарии по всему миру. Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см. Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок. Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет. Вложение:
перец.jpg [ 95.45 КБ | Просмотров: 17338 ]
Учитывая вышесказанное - для посадки надо поискать черный перец самого свежего свойства и выращивать это растение в кадочной, тепличной или комнатной культуре. :D :wave: Вложение:
перец1.jpg [ 106.8 КБ | Просмотров: 17338 ]
|
17 июл 2020 15:41 |
|
 |
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
 Re: Лук
Самая продаваемая и самая подделываемая специя, как утверждает зомбоящик, в чем убедился сам. Как то дома оказался дешевый пакетик молотого перца. После первой же пробы в блюде, был отправлен в мусор. Стараемся покупать специи одного известного бренда с деревом на этикетке, хоть и дорогие, но там качество.
|
18 июл 2020 10:41 |
|
 |
Сергиос
Эксперт
Зарегистрирован: 06 июн 2017 10:26 Сообщения: 372 Откуда: Ростовская область
|
 Re: Лук
Кстати, лук убрал уже, хорошо успел до вчерашнего ливня, в огород ходил утром, грязища... Уже подсушен и обрезан. Вышло не много, кг 40. Весной отдал крупный севок не подумав. Ну теперь, что есть то и есть.
|
18 июл 2020 10:49 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
У нас хороший лук 25 -30 кг. Это в сезон уборки. Зимой точно по 50 и выше будет :think:
|
18 июл 2020 18:31 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Лук
Добрый день :D , а подскажите, пожалуйста, Виктория, а лук, который перьевой и многолетний (не помню наименования), его ведь не нужно укрывать в зиму? Вроде как сам перезимовал в земле прошлую зиму, выдавал перья по плану. А только теперь я вспомнила про укрытие и может ли он замерзнуть? :mrgreen:
|
07 янв 2021 13:48 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Здравствуйте! Все луки отлично зимуют, практически, везде. Никого укрывать не нужно. :wave:
|
07 янв 2021 13:55 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Дорогие друзья! Не смогла удержаться :D - хочу оставить ссылочки на видео оченеь замечательной компании из Калифорнии. Вот цитата с сайта компании: "Мы - Gills Onions, наша цель - производить луковые продукты высочайшего качества с минимальным воздействием на окружающую среду. Чтобы помочь сохранить и защитить ресурсы нашей планеты, мы используем инновационные методы, которые максимально повышают операционную эффективность во всех сферах нашей деятельности. Центральным элементом наших усилий по обеспечению устойчивости является наша усовершенствованная система рекуперации энергии (AERS), которая превращает 100% наших луковых отходов в ультрачистую, практически без выбросов электричество". Подробности в видео: Два брата, фермеры по фамилии Гиллс: Ствен и Дэвид научились выращивать отличный лук. Дело было в хорошо населенном штате Калифорния. И так как лук был крупным и качественным, их продукцией заинтересовалось перерабатывающее предприятие. И предложили им производить и поставлять лук уже очищенным и мытым, для производства овощных консервов, в основном соуса сальса. Основатели компании приспособили для первичной обработки ангар, наняли на временную работу несколько человек и дело пошло. В течение нескольких лет их партнер просил о поставках всё большего и большего количества продукции. Гиллсы наращивали производство лука, строили хранилища, нанимали всё больше работников и вкалывали с утра до вечера. Штат Калифорния особое место в США. Расходы и цены самые высокие. И зарплаты, соответственно, тоже. Чтобы хорошо платить и снижать издержки обязательно надо процесс механизировать и автоматизировать. Приходилось приспосабливать непрофильное оборудование, приглашать инженеров и механиков, биться над технологией. Особенно трудно, по словам основателей компании, было осилить задачу очистки луковиц от шелухи, а затем отделить одно от другого. В начале их было 16 человек. Сейчас 400. В начале они делали только целый очищенный лук. Сейчас - луковицы, кольца, нашинкованный, пюре - в свежем и замороженном виде. Используется три сорта: красный сладкий, острый обычный и белый (азиатский). Сухой лук, размолотый сухой лук, свежая нарезанная смесь с корневым сельдереем, маринованная продукция. Сейчас владельцы говорят, что в 1983 году, когда была основана компания, они и не думали что у них получится такой крупный проект. Они просто хотели быстро и выгодно продавать свою продукцию. И они очень благодарны своим сотрудникам которые честной и творческой работой вырастили Gills Onions. У Гиллсов есть ещё одна крупная победа, которой они гордятся. Сначала производство работало 2-3 месяца в году. Все отходы удавалось измельчить и вывезти на поля, в качестве органического удобрения. Позже, когда были открыты несколько хозяйств в соседних округах и завод заработал 365 дней в году - возникла проблема с утилизацией. Владельцы компании, а сейчас это семейный бизнес, приняли решение построить современный перерабатывающий комплекс. Объём отходов впечатляет - 120 тонн луковой шелухи, обрезков донца, верхушек и мелкой крошки после нарезки + промывочная вода. Компания решила не уклонятся от проблемы утилизации. За свой счет они спроектировали и построили завод по производству технического спирта. Теперь все подразделения компании работают на собственной электроэнергии, которая вырабатывается самостоятельно из отходов. Это абсолютно "зеленая энергия" которая не даёт вредных выбросов, в том числе углекислого газа, как это бывает при сжигании добытых из недр углеводородов. Уровень переработки отходов составляет 99,5 %. Специалисты компании гордятся всего двумя вещами: абсолютным качеством продукции и тем, что их детище не загрязняет окружающую среду. Сейчас комания работает над тем, чтобы переоборудовать свой автопарк - заменить траки на более экономичные, а легковой транспорт на электромобили, которые он смогут заряжать от своих мощностей. Я очень бы хотела, чтобы сельское хозяйство на сей нашей маленькой планете развивалось именно по этому пути. :wave:
|
07 янв 2021 17:04 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
|
08 янв 2021 08:18 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Лук
Добрый день, любителям лука! :). Уже рассада поднялась, удалось вырастить любимым способом: чтобы оно само :mrgreen: За 2 недели выросла рассада лука-батуна (а он шалот или не шалот? модное слово!) высотой 8 см. Секрет прост - очень большой горшок для посева семян (огромный ком земли, и достаточная влажность почвы постоянно). В хате температура около +15. Так что скоро буду пикировать лучок. Все таки любит это растение сырость, воды чтобы достаточно. Очень вдохновляет тем, что многолетник :D :thumbup:
|
07 мар 2021 17:30 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Здравствуйте! Шалот и батун разные виды лука. Шалот народ называет сорокозубкой. Луковица вытянутая, в гнезде много (до 7) небольших луковиц. Очень нежный вкус, без горечи и большое содержание сахара - поэтому этот овощ очень ценится в высокой кулинарии. :wave:
|
07 мар 2021 21:01 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
 Re: Лук
Точно-точно, несколько длинных вытянутых луковиц и нежный вкус! Ой, я довольная, уже рассадила этот многолетник, прошлогодние луковицы. До чего удобный овощ! И зелень всегда, и сам отлично перезимовал ничего ему не страшно, и полезный. Спасибо большое, Виктория, за ваши описания!
|
24 апр 2021 15:02 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Здравствуйте, уважаемые огородники! Мой старенький батун изжил себя. Вероятно, по старости, - из зимовки не вышел. Ничто не вечно под луной. Мдя. Купила пакетик сорт Легионер. Описание и главное о сорте: Среднеспелый (от всходов 70 дней до технической спелости) сорт лука батуна. Лист прямостоячий, темно-зеленый с восковым налетом. Ложная луковица и корни белые. Для получения зелени в однолетней культуре в весенне-летне-осенний период. Отличное качество продукции. Вложение:
легионербатун.jpg [ 78.16 КБ | Просмотров: 11787 ]
|
02 мар 2024 13:56 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Семена, опираясь на опыт нашего уважаемого Константина, поместила в пакетики для заваривания чая и залила литром горячей воды. В упаковке было штук 200 семян. Для меня это ну чрезмерно много, поэтому "в плавание" ушла половина. Хоть и протравленные были, но быстрые всходы хотелось бы получить скорее.
Заодно в банку отправился пакетик семян Штутгарте Ризен. Сингента прислала новую схему защиты. Как же удержаться, чтобы не проверить. :D В общем, обычный репчатый лук я не сажаю уже года два. Купить теперь можно круглый год, любой и хорошего качества. Нет экономического стимула. И полоть ужасно не хочется. Репчатый посажу непикированной рассадой в высокую грядку. Там семян мало :D , справлюсь.
А вот батун посажу после пикировки, под полотно 70-го геотекстиля в гребень. Дороговато малость - 1 кв. у нас около 40 р стоит :D , но это многолетняя культура и оно того точно стоит. Еще придётся капельный полив придумать.
Уже - засуха началась. Месяц назад хлыстали ливни день и ночь. А на сегодняшний день верхний слой, считай, пересохший и осадков не ожидается. Надо крыжовника куст пересадить, так не копается почва. :cry:
|
02 мар 2024 14:10 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Сегодня 5 марта. Прошло трое суток. Семена лежали под лампами в мокрых мешочках и в пакете. Дай-ка, думаю, промою. Открываю, а там 20% наклёвывания и изрядная вонь луком. Что говорит о бурной жизнедеятельности. Иду срочно готовить почву и буду высевать. :wave:
|
05 мар 2024 15:12 |
|
 |
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1222
|
 Re: Лук
Виктория писал(а): Семена, опираясь на опыт нашего уважаемого Константина, поместила в пакетики для заваривания чая и залила литром горячей воды. :cry: Добрый день уважаемая Виктория! Поздравляю с 8 марта Вас и женщин участвующих на форуме!!! Рад, что мой опыт Вам пригодился! Обратил внимание, что лук в кулинарии ингредиент не дешёвый). Заграничные кулинары используют вид Шалот. На мой взгляд пряность имеет нежный аромат и отсутствует резко выраженная горечь. Перед новым годом, в декабре покупал по цене 400 руб., за килограмм на оптовом рынке. Предложений было очень немного. Порей так же используют часто, при приготовлении он держит форму, в блюде сохраняется не навязчивый аромат, характерная пряность в послевкусии не долгая. Недавно покупал стебель порея по цене 450 руб за кг. Наблюдаю за Вашим опытом по выращиванию лука батун ). Сразу приходит на ум пирожок с начинкой из вареного яйца и лука. Нужно подобрать рецепт теста для пирожков, да и испечь на днях)))
|
08 мар 2024 10:22 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Здравствуйте!
Благодарствую за поздравление! :wave:
Ого цены на лук. :wtf: У нас ни шалота, ни порея в продаже нет. Возможно потому, что нет спроса. Шалот здесь называется квочка. Так как в гнезде растет несколько луковиц. Согласна, что он гораздо вкуснее репчатого. Тем более, что сейчас в магазинах только промышленные гибриды. Они, может, и лежат хорошо, но на вкус горькие и вонючие. Поэтому не украшают вкус готовых блюд. Вчера к празднику запекала мясо под бешамелем. Надо было бы ароматизировать молоко луковицей, но так и не решилась положить лук из супермаркета - запах странный, газом или сероуглеродом что-ли. :roll: А вот шалот или порей были бы к месту. :D
Семена наклюнувшегося батуна я высеяла в лоток 5/03 и поставила под лампы. Пока как таковых всходов нет. Кое-где видны "спинки" петелек.
С репчатым Штуттгарт Ризен чуда не произошло. Вероятно из-за того, что семена попались негожие. Лежат замоченными с 1 марта. Очевидного набухания не наблюдается. Хотя срок годности 2027 год. :think:
|
09 мар 2024 10:36 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Здравствуйте! Мой батун прямо сейчас, 12 марта 2024. Фаза - петелька и всходы.
На грядке без обработки для начала прорастания требуется где-то 3 недели, + дней 5-7 на формирование петелек, - итого месяц.
С замачиванием в горячей воде ушло на это неполные 2 недели. Стартовый период сократился, получается, что вдвое. :thumbup: :wave:
Вложения:
IMG_20240312_153347_1.jpg [ 97.38 КБ | Просмотров: 11679 ]
|
12 мар 2024 16:37 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Летопись "Легиона". Первые проростки вышли на фазу 1-ый лист. Сама коробочка полна зеленушкой.
|
16 мар 2024 14:03 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Всем привет! Репчатый Штутгарт ризен дал первое прорастающее семечко. Есть предчувствие, что оно может оказаться и последним. :mrgreen:
|
18 мар 2024 19:28 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Добры день, уважаемые овощеводы! В этом году опять рискнула: купила 2 пакетика семян репчатого лука. На это раз от Гавриш. Сорта Ялтинский красный. И Красный салатный. Буду сеять через рассаду - "под кипяток". Народным способом. :D
Итак, почва - земля с песком пополам. Горшок: цветочный пластиковый ящик. Проливается субстрат кипятком прямо из чайника. Остужается до +50С под плёнкой. Семена высеваются на трамбованный грунт, слегка присыпаются почвой и из опрыскивателя ещё раз проливаются горячей водой. Далее под пакет и на греющий коврик до появления петелек. Посмотрим-посмотрим как это сработает :mrgreen:
|
12 мар 2025 16:24 |
|
 |
НатальяС
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 104 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Посмотрела я недавно ролик одной русскоязычной дамы, проживающей в Южной Корее. Так вот, она рассказывает, что корейцы садят репчатый лук семенами, но не весной, а в конце августа-начале сентября, потом в начале ноября пересаживают рассаду на грядку и в июне выкапывают лук. Думаю попробовать так сделать.
|
12 мар 2025 22:25 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
НатальяС писал(а): Посмотрела я недавно ролик одной русскоязычной дамы, проживающей в Южной Корее. Так вот, она рассказывает, что корейцы садят репчатый лук семенами, но не весной, а в конце августа-начале сентября, потом в начале ноября пересаживают рассаду на грядку и в июне выкапывают лук. Думаю попробовать так сделать. Так можно и у нас сажать. Только нужны специальные сорта озимого лука. Для нашего края хорошо идёт Элан. Обычный лучок, перезимовав на грядке, уйдет в стрелку. :think:
|
13 мар 2025 07:50 |
|
 |
НатальяС
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 104 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Виктория писал(а): Так можно и у нас сажать. Только нужны специальные сорта озимого лука. Для нашего края хорошо идёт Элан. Обычный лучок, перезимовав на грядке, уйдет в стрелку. :think:
Я об этом не подумала. Действительно, ведь цветоводы говорят, что двулетние цветы можно садить в конце лета, тогда весной они зацветут. Значит, и с луком так же.
|
13 мар 2025 08:37 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Всем добрейшего утречка! Сегодня у нас 16 марта, лук я посеяла 12 марта. Присыпала прокаленным песком. И одно из семян оказалось на поверхности. Так вот сегодня "ошпаренное семечко" показало корешок. :think:
В норме сухие семена репчатого лука должны всходить на 15-20 день. Хотя от наклёвывания до появления петельки может пройти 3-5 дней. :think:
|
16 мар 2025 08:02 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Следующий проект этой весны: шнитт-лук. У меня такие семена: Вложение:
Screenshot_1.png [ 146.59 КБ | Просмотров: 7198 ]
Он же скорода, он же резун, он же лук-резанец, он же лук-сибулет. Лат. Állium schoenoprásum — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Распространение и экология. Распространён в зоне умеренного климата в Передней, Центральной Азии, на Дальнем Востоке, в Северной, Центральной, Западной и Южной Европе, Северной Америке. Встречается на Индийском субконтиненте. В России растёт на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, в Европейской части. Произрастает на лугах, в долинах рек, обычно на влажных небогатых почвах.
|
16 мар 2025 08:29 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Время от времени я покупала весной дёленки у бабушек на местном рынке и сажала его то там, то здесь для получения экспресс-зеленушки. Но через год-два он благополучно вымирал. Как я понимаю от недостатка полива. Время идёт, и уже нет никаких бабушек на местном рыночке с дешёвенькой рассадой всякой всячины. Поэтому сажать и заботливо заводить придётся самостоятельно. Растить буду методом "двойного стакана", точнее двойного 5-ти литрового ведра. На нашем рутуб канале есть видео об этой огородной, я бы сказала, философии Двойной стакан. Ни полоть, согнувшись в три погибели, ни заботливо поливать, ни прикрывать от зноя, - я его просто не смогу. Скорее всего, даже буду забывать о нём на недели - так как есть сад и виноградник, прививки, обработки, домашние дела и питомцы. Это огородная реальность. И малыш должен научиться жить автономно. :mrgreen: Семена прорастают в условиях высокой температуры и повышенной влажности. Были мысли посеять его в двойное ведёрко, обтянуть стрейч-плёнкой и поставить сразу на улицу, куда-нибудь под южную стену. Но семян в пакетике оказалось немного, где-то штук 30-40. Поэтому буду выращивать через рассаду. Шнитт очень требователен к содержанию кальция в почве. В любую подкормку нужно соблюдать баланс фосфора и кальция как 1 : 0,5. И кривая потребности в этих элементах питания в зависимости от возраста точно задаётся графиком функции y= корень квадратный из х. :D Вложение:
Снимок.JPG [ 12.17 КБ | Просмотров: 7179 ]
Это очень важный фактор при коммерческом выращивании. Если кормить неправильно, то расти будет медленно, вкус получится ненасыщенным, а перо будет коротким. До начала цветения кормим нитроаммофоской и кальциевой селитрой в малых дозировках и в жидком виде. После начала цветения подкормки кальцием и фосфором делают кальциево-фосфорными удобрениями медленного действия. На кислых почвах можно давать фосфоритную муку, например. На прочих - простой суперфосфат. Ну и нужно баловать периодически подкормками всякими подручными жижами с небольшой добавкой азотных удобрений.
|
16 мар 2025 09:10 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Если дать правильный уход, полив и защиту от избыточного солнца и сухого воздуха, то срезать урожай можно каждые 20 дней.
Пять контейнеров объёмом 5 литров к концу первого сезона для нашей семьи будет вполне достаточно. :think:
Культура многолетняя, хорошо разрастается и легко размножается делением. Так что, надо приступать к посеву.
Никаких особых приёмов нет. Прорастает под стеклом на 10-15 день. Почву сделаю на пополам с песком, обязательно прогрею и полью посевы гомеопатическим раствором кальциевой селитры: 1 гр/л. :wave:
|
16 мар 2025 09:16 |
|
 |
НатальяС
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 104 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Виктория, а вы лук джусай не выращивали? Будет он в нашей жаре расти? Из всего пакетика взошло четыре семечки.
|
16 мар 2025 22:35 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
НатальяС писал(а): Виктория, а вы лук джусай не выращивали? Будет он в нашей жаре расти? Из всего пакетика взошло четыре семечки. Доброе утро! Джусаю климат у нас подоходит хорошо. Должен расти и процветать. Отличная зеленная культура. :thumbup:
|
17 мар 2025 08:35 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Доброе утро друзья! Появились дружные всходы лука репчатого. Посев 12/03, сегодня 4/04. Заждалась, можно сказать. Но всходы довольно массовые, проростки мощные. Просто долго просыпался. Целых 23 дня. Вместо 15. :think: И это в помещении, хотя и с умеренной температурой.
|
04 апр 2025 06:27 |
|
 |
НатальяС
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 104 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Виктория писал(а): Но через год-два он благополучно вымирал. Как я понимаю от недостатка полива. Вот почитала я эти ваши слова и задумалась. У меня последние года три лук шнитт всё хуже и хуже становится. Прям дохлый какой-то. А уж полива у него было предостаточно. Пошла сегодня, ещё раз посмотрела и по-моему поняла, что не так. Растёт он посреди грядки в центре участка и ветер его телепает в разные стороны. Рядом грядка с батуном, огороженная шифером, который высотой с половину высоты батуна, батун так ветром не треплет, растёт он хорошо. У меня уже навязчивая идея по поводу ветра суховея, но шнитт я всё-таки после цветения пересажу так, чтоб шиферный бордюр его от ветра защищал.
|
05 апр 2025 13:26 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Вполне возможно, что станет расти лучше. Он нежный и слабенький.
|
05 апр 2025 13:30 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Вложение:
5447296198655470261.jpg [ 94.23 КБ | Просмотров: 3571 ]
Потихоньку лучок всходит. Может быть красный лук должен всходить через более продолжительное время. :think:
|
06 апр 2025 17:25 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Ящик с красными луками - переехал в капустные тоннели на пару дней. Затем, когда появится свободное время, надо решать, что с ним делать: пикировать или высаживать, или пока маленький там и подращивать :think:
|
17 апр 2025 07:44 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Лук
Очень неохотно начал всходить шнитт-лук. :think: Засиделся ну очень сильно. :think:
|
18 апр 2025 08:39 |
|
 |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|