|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Восприимчивость сортов винограда к болезням.
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10995 Откуда: Краснодарский край
|
 Восприимчивость сортов винограда к болезням.
на сайте Виноградная долина новая страница Восприимчивость сортов к болезням и морозу. Таблица будет пополняться. Дополнения, исправления и уточнения принимаются...
|
07 мар 2011 10:45 |
|
 |
yuriy
Активный участник клуба
|
 Re: Восприимчивость сортов винограда к болезням.
Посмотрел Таблицу и был очень удивлен тремя крестами по антракнозу и оидиуму в строке Молдовы. Я ее считаю одной из самых устойчивых по всем болячкам. За 7 лет ( что там жили) наблюдения за двумя кустами Молдовы в Николаеве (100 км.от Одессы) я ни разу не столкнулся ни с мильдью, ни с оидиумом, ни с антракнозом. Иногда обрывал немного листьев с клещиком. Ни разу ничем не обрабатывал (не до того еще было). Единственное, что в холодное лето не успевала набрать сахар (были прилично затенены соседским домом). Да, рядом рос здоровенный куст калины, лозы через нее на беседку проходили. Может быть это играет роль? Так я быстренько насажу калины !
|
22 дек 2011 21:23 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Данные в таблицу были собраны нашим СКЗНИИСиВ. У специалистов свои критерии оценки - в расчёт берётся устойчивость сорта в неблагоприятный год, и в данном случае для Краснодарского края.
В других источниках указывается на особую устойчивость Молдовы против милдью, серой гнили и филлоксере. Слабинка против оидиума видимо от одного из родителей: Молдова = сорта Гузаль кара х Сейв виллар 12-375. Вот Гузаль кора по крови, можно сказать азиат, но с хорошей устойчивостью против оидиума, а вот гибрид прямой производитель Сейв виллар, он же Виллар блан - неустойчив против него.
Поэтому, как мне кажется, таблица права... :D
|
22 дек 2011 22:08 |
|
 |
yuriy
Активный участник клуба
|
Но практика в регионах еще правее ! :) Вот и здесь в Севастополе у меня на отшибе от соседей необрабатываемый старый куст Молдовы. НИЧЕГО из болючек на нем не видел еще. Это как?
|
22 дек 2011 23:39 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Трудно сказать, может быть условия хороши для упомянутого Вами куста настолько, что он имеет прекрасный иммунитет, а может ещё зараза до него не добралась и это куст-везунчик. А может и все упоминания о сорте в спецлитературе не верны, редко, но случается что и научные ляпы кочуют из издания в издание. Но сами понимаете, по одному, да ещё отдельностоящему кусту невозможно делать общее заключение о свойствах сорта.
Лично у меня Молдовы нет, я при всём уважении к сорту как к достижению промышленного виноградарства, есть его не могу и не хочу. Меня очень устраивает его потомок Осенний чёрный - также неприхотливый, похожий внешне, но вкусный, с хорошей плотности (как у плотного мармелада) мякотью и без дубовой кожицы... :) Насколько он устойчив - не могу сказать. Но после прекращения обработок не хватал ничего даже в такой ужасный год, каким был этот - жаркий и очень сырой.
|
23 дек 2011 14:04 |
|
 |
yuriy
Активный участник клуба
|
Здравствуйте, Виктория ! Я все понимаю; это я из врожденного вредства завозражал :) . А про Осенний черный я запомнил, Вы уже его рекомендовали. Спецом искать не буду, но при случае возьму обязательно. Хороший поздний сорт еще более ценю, чем ранние (их же много).
|
23 дек 2011 19:46 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Осенний чёрный сорт среднего срока созревания. В этом году по максимальной нагрузке вызрел до абсолютно сладкого вкуса где-то 15 сентября. Висит на кусте долго. Но осы его просто обожают - вьются как над бочкой с мёдом... даже мух и прочих мошек отгоняют. И, по впечатлению, словно захмелевшие - дружелюбные такие и неповоротливые. :D Если запоздать с приманкой, и не отравить - выедают ягоды полностью и сидят в кожице как в домике. Хотя при таком сахаре и жаре - сок наверное за часы бродить начинает, тут вам и выпить и закусить... Как по мне, так очень достойный сорт
|
25 дек 2011 18:23 |
|
 |
Евгений Филиппович
Опытный форумчанин
|
В таблице в основном всё верно указано. Но также нужно учитывать, что это для их условий. По Молдове согласен с данными в таблице. У меня Молдова посажена случайно (пересорт), всё никак руки не доходят удалить. Так вот, в прошлом году после двух обработок (Топаз, Тиовит Джет) ни один сорт не показал признаков оидиума. И только на Молдове в начале сентября по листу появился лёгкий белый налёт. Пришлось дополнительно обработать. Кроме того, перед созреванием часть гроздей начала усыхать из-за поражения гребней, причину которого пока не понял, может тоже оидиум. В 2010 году (крайне неблагоприятный был у нас по оидиуму год) видел у знакомого виноградаря Молдову (который, кстати, и вручил мне её по пересорту), которая была вся как бы присыпана толстым слоем заплесневелой муки. Виноградник не был обработан вовремя от оидиума, последующие обработки Топазом и Тиовитом лишь немного смягчили ситуацию. Урожай был полностью потерян, один куст из двух пропал зимой. Нужно сказать, что до 2010 года у нас многие вообще от оидиума не обрабатывали, только от мильдью и антракноза. По таблице из растущих у меня сортов не согласен с одним плюсом по мильдью Марадонны. Если это имеется ввиду Шоколадный (ПГ-12), то у меня он в группе риска, очень склонен к этому заболеванию. Если говорить о самых устойчивых у меня по мильдью (не считая лабрусок), то самый устойчивый Подарок Запорожью, затем 342, Болгария устойчивая, Талисман, Надежда АЗОС, ну ещё Флора. Им в хороший год может хватит 2-х обработок, остальным - минимум 3-4. Поэтому по-хорошему завидую тем южанам, которые живут в более сухом климате и могут от мильдью вообще не обрабатывать годами.
|
09 фев 2013 23:13 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|