Дневник виноградаря 2021 год
Автор |
Сообщение |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Виктория писал(а): Рита19 писал(а): А вот я там смотрю, кусочек привойный. Ему зачем часть почки срезали? Вот удивило меня. Или я вообще что-то не то рассмотрела?? Вот этот момент я пропустила, вероятно. Но вполне возможно, что сразу удаляются боковые почки в глазке, чтобы в рост пошла только одна центральная. для этого процесса, судя по всему, череночек-подвой обязан быть нужного диаметра? надо же как мастерски обрезку произвели. Почек! :shock: :thumbup: :thumbup: Виктория, а как бы вы ответили на такой вопрос-запрос о сорте? Что вкуснее Пино или Мерло? (а кто из них более поздний?) . И ведь все равно, не на югах, а у нас - лишь на сухое красное оно сможет вызреть?
|
21 янв 2021 16:09 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Мерло - рабочая лошадка виноделов по всему миру. Пластичный и урожайный. Пино - большая капризуля, придирчивая и к почвам, и к месту, и к технологии. Ещё он не подходит для купажированных вин, только для сортового. Поэтому сажать надо его несколько, а лучше много, кустов, и затем ждать - какой выйдет урожай в этом конкретном году. Поэтому с пино работают только некоторые винодельни, в некоторых регионах. :wave:
|
21 янв 2021 18:53 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Спасибо, Виктория, за разъяснения. :D :thumbup: И очень здорово, что вы с Игорем затронули тему прививко и прочих окулировок. Есть время, чтобы придумать План. :mrgreen:
|
23 янв 2021 09:20 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Всем доброго, уже неморозного утра! Новая страничка для начинающих прививателей :D Зачем и как прививают виноградКраткое содержание - биологические основы процесса. Если найдутся ошибки или неточности, буду рада о них узнать. :wave:
|
23 янв 2021 10:01 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Виктория, а можно еще "докопаться" до Мерло? :D :oops: Он как бы попросту "чуть полегше" вкусовых качеств Каберне Совиньона и всех делов? Или имеется его какая-то особенная ценность? А то, что он рабочая лошадка, это классно. Но вот и Каберне Кортис меня впечатлил своей отдачей, трудолюбием, работоспособностью. И вот этот вот кабернешистый вкус, оттенок (терпкость) мне очень и очень понравились. "Легких" вин теперь не хочется :mrgreen:
|
24 янв 2021 09:10 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Здравствуйте! Мерло дает очень высокие урожаи. У него крупные грозди, хороший выход сока и активный рост. Ему нужно меньше тепла для вызревания урожая, чем Каберне. Если САТ хватает, может набрать высокий сахар. При этом дает мягкий, негрубый букет и приятный, сложный аромат. Мерло отличный партнер для сепажных и купажных вин с тем же каберне, смягчает, округляет, разнообразит аромат.
Сорт ценится за технологические качества - высокий сахар, хорошую кислотность. При очень раннем сборе дает несколько травянистые и свежие сухие вина, при достижении брикс 22 - ароматы красных ягод, приятную танинную бархатистость, пурпурный цвет и среднее тело (плотность вкусовых ощущений) вина. Если погода года позволяет, то мерло может достаточно долго повисеть на кустах - и тогда будет плотное тело, ароматы сливы и ежевики, глубокие и мягкие, но пышные, глубокие танины и чернильный цвет.
Можно сделать и сухое, и полусладкое, крепкое и даж десертное кое-где. Отменно разбавляет сорта красильщки - саперави, мальбек и пр.
Не сорт - а целая палитра сортов :D . Где не сделай вино, с чем не смешай - получится, да ещё и с яркой индивидуальностью. Сорт пластичный и доходный, при минимальных обработках хорошо сопротивляется болезням.
В ассоциации вин региона Бордо счтается, что от мерло можно ожидать: черную смородину, черную и красную вишню, ежевику, чернику, бузину, шелковицу, сливу, черные и зеленые оливки, орех кола, болгарский перец, фенхель, перегной, кожу, грибы, ревень и табак. Цветочные и травяные ноты, которые обычно ассоциируются с Мерло, включают зеленый и черный чай, эвкалипт, лавр, мяту, орегано, сосну, розмарин, шалфей, сассапариль и тимьян. Когда Мерло провел много времени в дубе, то вино может иметь нотки карамели, шоколада, кокоса, кофейных зерен, укропа, мокко, патоки, дыма, ванили и грецкого ореха.
А разнообразие букета для профессиональных виноделов это и признание мастерства, и коммерческий успех - хороший покупатель любит что-нибудь эдакое, волшебное и уникальное. :D
|
24 янв 2021 15:39 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Всем доброго времени суток, уважаемые коллеги! Как известно, наш законодатели словно озабочены тем, как осложнить жизнь народа. Вроде бы намерения благие, подсмотренные на европейских курортах, но расхлебать их не так и просто.
Проблема номер один - с нового года запрещено сжигать ветви и прочий растительный мусор. У нас предупреждают, что отслеживать исполнение этого закона будут дроны, где увидят дым, туда и прилетит и штраф. :crazy:
Поэтому остро встал вопрос о покупке садового измельчителя. Так будет дешевле. :mrgreen:
Только совершенно непонятно какой из них брать. На первый беглый обзор рынка - продается везде китайпром, с плохими отзывами. Если, дорогие друзья, у кого-нибудь есть "знакомый хороший шреддер", пожалуйста посоветуйте. :shifty:
Ну а если нет таковских, то скоро, по крайней мере о каком-нибудь одном, расскажу я :wave:
|
02 фев 2021 20:32 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Добрый день,Виктория! Эта тема, насчет садового измельчителя меня волнует уже третий год и как ее решить придумал, но все руки не доходят. Покупать китаёзу-себя не уважать ! А хорошие есть , так стоят больших денег. Вот, что придумал на сегодняшний день, правда осуществлю ли в этом гожу, но чертежи и все прочее "украл" в инете. А в принципе, если по простому, то нужно организовать столик, вал по диаметру пильных дисков по дереву (у меня планируется 10 штук на валу) защиту от разлетания щепок и хороший двигатель, не менее 2 квт и все проблемы решены. А служить ему долго- предолго придется потому, что для такого двигателя пилить тоненькие хвостики не проблема. +У моего приятеля есть дробилка веток можно перерабатывать до 4 см в диаметре, но больше этот аппарат простаивает, чем работает. Одно выписывает на Алике то одну, то другую запчасть, так что овчина выделки не стоит, если приобретать в магазине, а если сделать то выйдет намного дешевле и долговечнее.Стоит дробилка не дорого в среднем 8 тысЯч, но жалко отдавать за идею, а не за товар. Проблема с токарями у нас - нос задирают нормальные т.е. дорого берут, вот никак не закончу свое изделие вместо триммера. На стадии завершения, остается одна мелочь и можно запускать ,да травы тоже нет. Пришлю по завершению снимочек самоделки кстати идея с инета. Дорвусь до токаря значит все пойдет по быстрому, а пока наверно спячка продолжается.Пойду сегодня сделаю осмотр черенков, ведь скоро с ними придется работать, да подзарядить аккумуляторы опрыскивателей.
|
03 фев 2021 09:33 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Добрый вечер! У нас, к сожалению, таких изобретателей-рационализаторов в семействе нет, а очень жаль. :D
Пока остановила выбор на Ryobу. Стоит он дорого. Но к нему продают ножи и запасные части и почти все отзывы - хорошие. Хорошие отзывы идут о Дэо - но там если что сломается, а оно обязательно после окончания гарантии сломается, то всё - для ремонта ничего нет. :think: Бош - супердорогие продает штуки, а покупатели не в восторге. Зубры-калибры даже не рассматриваю. Слишком у них слабая репутация, а денег хотят немало. Непонятная история с викингами и штилями. Агрегаты в продаже есть, а компаний уже нет. Вроде того, что распродаются остатки. :crazy: Непонятная история с Хаммером. Если купить хаммер в РФ, то зарегистрировать его на официальном сайте компании невозможно. :wtf: Ходьба по минному полю, а измельчитель нужен - горы, просто горы веток после обрезки, а мульча нужна. Говорят, что после некоторых агрегатов получается ещё прехорошенькая щепа - хоть на коптильню, хоть в пелетный котелок. :wave:
|
03 фев 2021 18:15 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Виктория ! Не хочется повторяться, но покупать аппарат, заблаговременно зная, что запасных частей нет и вряд ли будут,думаю, что не стоит. А Проще обратиться к народному умельцу, который может это сделать и служить будет долго. Особой заморочки нет для изготовления. В двух словах о моей идее. Представляем циркулярку у нее один диск режущий. а нам нужно к примеру 10, которые будут тоже резать, что подаем на распиловку и располагаем если на щепу то ближе диски располагаем, а если порезать ненужное можно и раздвинуть.Фракции будут покрупнее. Я пробовал на трех дисках, но это маловато, но идея понравилась. Щепу сделать одно удовольствие, главное нагрузки на организм никакой. Садись рядышком и работай. Идея была делать компост в полиэтиленовых мешках или в мешках для строительного мусора, наверное её осуществлю до осени.Мне понравилось то, что где хочешь там и складируй отходы для компоста. Не так передвинь мешки и вся проблема. Китай первым начал поставлять нам дробилки, модификаций море, но я знаю и изучил их продукцию. Работает - работает, но если случилась поломка, то это уже все - можно эту вещь выбрасывать. Ремонту не подлежит, делают так, что разобрал, а сложить не сложишь потому, что сделано из пластика, а он ломается при разборке.Обидно что определил т.е. диагноз установил, а собрать не соберешь. Сыновья настаивали чтобы купить совместно мойку пеной в домашних условиях. Решили - купили - знали что китайского производства. Итог - за сезон т.е. за лето уграли аппарат, но главное, что понравилось мыть. Сияют машины и быстро получается. Прошел пенным генератором, минут 10 откисает грязь, а потом смывай и все проблемы.Иногда не протираешь насухо. К хорошему быстро привыкаешь. Поразмышляли -потолковали взяли БОШевский аппарат,. а этот через месяц лег . Чтобы я взял этот СЫРЕЦ, да ни в коем случае!!!!! Согласился на то, что белого цвета авто не так выглядит плохо и мою теперь губкой редко - редко. Ну иногда съезжу на мойку, это бывает сразу после зимы, чтобы смыть соль, да на этом и точка. Такая же история с опрыскивателем из китая. Прослужил год и полетел регулятор оборотов (прямо в горячее время) Побегал по торгашам так и ничего не приобрел. Сейчас валяется, как новый чемодан без ручки. Нести неудобно да и выкинуть жалко потому, что новый. Да благо был есть и наверно будет ручной опрыскиватель из Колумбии. Как говорят, дай бог этому производителю чего он хочет. Работает 9 лет безотказно Один раз заменил сальничек на насосе и все. Никогда не подводил. Что мне нравится у него так это манометр , видишь какое давление идет на разбрызгивание. В прошлом году купил ростовский опрыскиватель, отработал сезон шикарно и поверил в то, что можно одним зарядом батареи опрыскивать около 7 ведер. Больше не приходилось, может и больше можно. А китаеза - ведро и больше не тянет - на зарядку. Дошел до истины когда глянул на насос который потребляет большое кол-во энергии при работе. А самое главное то, что регулятор оборотов точно такой же как и на китайском. Так что и китаёзу выбрасывать нельзя.
|
03 фев 2021 19:41 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Я в прошлом году по совету Володи Маер (Украина) сложил лозу под навесом и до сих пор жарим шашлыки на лозе, это БОМБА, а запах НЕ ПЕРЕДАТЬ.На лето уже не хватит - придется удваивать заготовку лозы.
|
03 фев 2021 19:45 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
:mrgreen: - с мойками высокого давления и строительными пылесосами тут только кёрхер еще держит марку качества. Но и запчасти, и расходники будут стоить денег. Жалко что они только корчеватели пней сейчас делают :wtf: Но еще один плюс садовых измельчителей - можно прикатить агрегат прямо в сад и на виноградник. Сил моих больше нет сначала чикать секатором, потом тюкать топориком, потом вывозить и жечь. Придется брать что-то-кого-то :D
|
04 фев 2021 13:16 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Добрый вечер, Виктория ! Не можем разобраться в ситуации, а именно по засолке винограда. Облюбовали один из рецептов и года 4 это точно пользуемся им.В этом году осечка произошла. После вскрытия емкости содержимое очень быстро закисает, а почему? Не было такого ! Может сбой какой в природе произошел. Судим -рядим к одному мнение не приходим никак. Какое будет мнение по этому поводу ? Емкости 10 литровые пластиковые закрываются герметично..... после вскрытия банки хранится в холоде и результат неважный. Долго шли т.е. определялись с рецептом и с сортами. В прошлом году можно отметить Ланселот -БОМБА, а в этом году он плохой. Рошфор из года в год отличный - тоже промах в этом году.Неужели виной гроздевая листовертка,ее много было.
|
05 фев 2021 17:24 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Здравствуйте! Трудно сказать заочно. Но если соленье быстро прокисает, то причина одна - в рассол попали посторонние микробы, которые вызывают порчу продукта. Раз проблемы начинаются после того как тара вскрывается и появляется доступ воздуха - это аэробные микроорганизмы, размножающиеся при доступе кислорода.
Таких "микроорганизмов порчи" очень много: уксуснокислые, молочнокислые, алициклобациллус и другие. Он не наносят никакого вреда здоровью человека, но способны испортить продукт - просто съедая его раньше, чем мы.
Раз наш виноград был поврежден листоверткой, значит там и дрозофилы, скорее всего, порезвились. Эта мушка является переносчиком уксусно-кислых бактерий. Колонии "сквашивателей" живут у неё в кишечнике. И когда вредитель заселяет любую рану на ягоде, то буквально сплевывает хорошую порцию бактерий в мякоть. Ей гораздо сподручнее кушать бражку-кашицу, из полупереваренных тканей винограда, а уксусным бактериям приятно, что их привозят прямо, так сказать, на банкет. Симбиоз в работе.
Поэтому, скорее всего, Вы абсолютно правы - дело, в общем-то, в повреждении ягод листоверткой.
Вероятно посторонней микрофлоры оказалось так много, что консервирующих веществ не хватило в заливке, чтобы обезвредить их всех. Поэтому как только в ёмкость начинает поступать воздух, уксуснокислые бактерии приступают к бурной жизнедеятельности и портят продукт.
Что можно сделать? Только держать виноград в герметичной ёмкости, без доступа воздуха, в холодном месте - прямо до подачи на стол. Разложить по стеклотаре, подлить немного свежего маринада с добавлением водки под самую крышку поставить в холодильник.
Ну а в следующем сезоне - избавиться самым тщательным образом от червячков в ягодах. :wave:
|
06 фев 2021 09:23 |
|
|
Николай
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 17 июл 2012 19:59 Сообщения: 105
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Добрый день Виктория и форумчане! Я по поводу измельчителя. В 2018 году в ОБИ в Краснодаре приобрел садовый измельчитель LUX 2500 Вт с накопителем по цене 8т.р. без 1 рубля. Неплохо измельчает плодовые ветки, но шумит как трактор. Неплохо продумана система безопасности. Ветки принимает до 45мм, но лучше не рисковать, и тонкие ветки он не рубит сильно. У меня из-за этого один нож слегка задрало. Озадачился поиском запасных ножей, в самом ОБИ их не продают, но зато данный измельчитель у них как бренд магазина и в течении года если что случится меняют на новый. Новые ножи нашел в интернет магазине "Все инструменты" около 600 руб за комплект (2 шт). Если без фанатизма то прослужит долго. Виноградные лозы не пробовал, я как наш уважаемый Игорь использую на шашлычек и просто сжигал. С травой он не дружит. Опилки потом использую как мульчу под деревья, кусты различные. Измельчитель от всех ситуаций не спасет, т.к. при обрезке деревьев бывают и более толстые ветки, которые приходится сжигать или в бане использовать. В ютубе много роликов про измельчители с различными характеристиками. Для себя я понял что этот инструмент как расходный, прослужит и тихо "умрет", но по более китайских аналогов.
|
06 фев 2021 15:35 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Спасибо за отзыв - очень полезен. :thumbup: Я тоже присматривалась к брендам крупных строймагов :D Хотя бензиновый генератор-китаец из бауцентра, купленный в спешке во время очередного обледенения, служит верой и правдой уже лет 10. :think:
|
07 фев 2021 08:19 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Всем доброго утра! Нас совершенно завалило снегом. Полуметровые сугробы. С пустырей в сад и на виноградник ещё больше намело. :crazy: Снег тяжелый, мокрый - начинаешь чистить, а каждая лопата как ведро воды по весу.
Пару дней назад было лето - +16С, сейчас зима, к среде снова потепление до +15С, а через три дня холод вернется.
Хочу сказать, что такие качельки сбивают с ног гипертоников и людей со слабыми сосудами. Очень заметно, как отрицательно это всё влияет на эмоциональное состояние людей.
Поэтому, дорогие друзья, наверное самое время вечерком спуститься в подвал за своим красным! Пора нашему винограду позаботится о виноделах :D
Помните как говорила Верка Сердючка?: "Боже, прыми за лекарство!... Как в суху землю пыйшло..." :D
|
08 фев 2021 11:03 |
|
|
Яков159
Эксперт
Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Маленький эксперимент, ну а что делать. :think: Решил я вырастить из косточки виноград. Сейчас они стоят в баночки с водой, вода разведённая с мёдом. Постоят двое суток потом в холодосик на недельку, посмотрим что будет. Уважаемая Виктория, если что не так Вы мне пожалуйста в помощь, ок? :wave:
|
15 фев 2021 13:56 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Здравствуйте! Свежие семена винограда прекрасно всходят. Главное тёплое место +25С, а после наклёвывания - нужен ярки свет, а то они быстро вытягиваются. Если кратко - рассада винограда выращивается точно также как рассада томатов :wave:
|
15 фев 2021 15:14 |
|
|
Яков159
Эксперт
Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Яркий свет, выходит не даёт идти быстро в рост тоненьким стебельком, я правильно понял? :think:
|
16 фев 2021 01:58 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Да, главная задача сеянца - достигнуть яркого света мощностью около 2400 лм на 1 кв. м. Это если над горшочком на всоте 60-70 см. будет висеть светодиодная лампа мощностью 100 вт. Лампа накаливания (обычная) не подойдёт - её свет ростки "не видят" по большей части.
|
16 фев 2021 07:44 |
|
|
Яков159
Эксперт
Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Добрый день всем!!! Уважаемая Виктория, спасибо за поддержку, эта поддержка как раз мне и нужна была, потому как будет время купить настольную лампу и светодиодную лампочку., ещё раз спасибо Вы как всегда вовремя. :thumbup: :clap: Вытянул сегодня я семена набухшие из баночки с водичкой разведённая с мёдом и семена немного проклюнулись, но не все, видны были корешки с остренькой стороны семечки беленькая точечка. Поместил я семена на смоченную водой тряпочку и накрыл такой же влажной тряпочкой сверху на семена и положил в лоточек с под печенье и завернул в целлофановый пакет и в холодосик на нижнюю полку для стратификации что ли, :think: :oops: ну что то в этом роде, я не помню как это слово будет правильно, ну да ладно. :shifty: :wtf: Вот, ждём до того, когда вылезут корешки примерно хотя бы на 0,5 - 1 см.. Если корешки не вылазят, то ждём 2 недели, но если и после 2х недель не вылезут, то эти семена негожие. Это как бы вторая проверка на годность семян. Первая проверка была в баночки с водой, те семена которые плавают по поверхность воды, то не годные а те что потонули годные, но не факт что потонули они годные. :mrgreen: Если надо фотки как я делаю, буду прикреплять фотки, просто я забыл с фоткать. :problem: :D Продолжение следует! :wave:
|
17 фев 2021 00:20 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Здравствуйте! Так как виноград культура субтропическая, то наклюнувшиеся смена можно сразу высаживать, без периода охлаждения. :wave:
|
17 фев 2021 08:35 |
|
|
Яков159
Эксперт
Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Добрый день всем!!! Уважаемая Виктория, а что оно даёт эта процедура охлаждения, например у других семян которых надо охлаждать? :think:
|
17 фев 2021 14:17 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Это эволюционное приспособление для пород умеренных и северных широт. В их природе заложено медленное набухание и медленное прорастание семян в сырых и прохладных условиях. Стартовые биохимические реакции проходят у них именно в таком диапазоне температур. Если будет слишком тепло, то семена растений этой группы "думают", что пока ещё лето и прорастать слишком рано, а то попадёшь под осень с проростком :mrgreen:
Если мы подвергаем такому воздействию наклюнувшиеся семена овощей, то такой неблагоприятный период вызывает защитную реакцию - в проростках накапливаются много защитных веществ, гормонов роста, раневых гормонов и такие растения в будущем меньше болеют и стараются как можно быстрее зацвести.
|
17 фев 2021 19:43 |
|
|
Яков159
Эксперт
Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
:clap: Спасибо за разъяснение, теперь буду знать. :thumbup: :clap:
|
17 фев 2021 21:25 |
|
|
Яков159
Эксперт
Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59 Сообщения: 829
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Добрый день всем!!! Уважаемая Виктория, а Вы мне можете скинуть ссылку где у Вас тут есть, как вырастить виноград с черенка. А то я не пойму сколько его в воде держать на вымачивании перед укоренением?
|
21 фев 2021 13:49 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Яков159 писал(а): Добрый день всем!!! Уважаемая Виктория, а Вы мне можете скинуть ссылку где у Вас тут есть, как вырастить виноград с черенка. А то я не пойму сколько его в воде держать на вымачивании перед укоренением? Здравствуйте! https://vinograd-sad-post.nethouse.ru/articles/200716 :wave:
|
21 фев 2021 18:50 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Доброе утро, уважаемые коллеги! Состоялась покупка садового измельчителя Рийоби, который уже переименован Робика. Так как внешне, в сборе, он напоминает мультяшного робота.
Собрать аппарат без инженерных навыков можно, но я поручила сию работу специалисту )) Которому, к слову, внутри всё понравилось, и аппарат был квалифицирован как "да он тут вполне..." :D
Мне попалась модель реимпортированная из Германии. Поэтому в комплекте шла мультиязычная инструкция и утверждение, что девайс собран в Германии. Никакого упоминания о Китае, хотя есть аппараты этой марки и китайского производства.
Тест-драйв был проведен на изрядно подсохших ветках грецкого ореха. Покрошил он их легко, даже обещанного 40 мм. диаметра. На выходе мелкая, однородная крошка, которая тут же была использована вместо топливной гранулы. Для мульчи идеально, для копчения - идеально, в качестве топливной гранулы идеально. Но первое, для чего я буду использовать этот материал - мульчирование под клубникой.
Сам агрегат работает довольно тихо. У меня есть строительный пылесос - шум примерно одинаковый.
Проблема пока одна - нужен мощный специальный электрический шнур, который придётся покупать дополнительно. На аппарате вывод с вилкой сделан всего 20 см. длиной. Мне потребуется минимум 50 метров, а это стоит неких существенных денег.
Но, как говорится, проблемы будем решать по мере их возникновения. :D :wave:
|
22 фев 2021 09:19 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Добрый вечер, Виктория ! Очень хорошо, что аппарат уже дома и проведены испытания - радость на душе это понятно. А тут начинает жаба душить хотя бы одним глазком поглядеть на германское чудо и узнать стоимость агрегата. Одним словом БОМБА?
|
23 фев 2021 16:26 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Добрый вечер! Брала в DNS за 16350 р. Описание вот тут https://www.dns-shop.ru/product/f416a77cf4e63330/sadovyj-izmelcitel-ryobi-rsh2545b/. Обзоров модели на ютюб много - например вот здесь :D :wave:
|
23 фев 2021 19:27 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Доброго утра, Виктория ! Меня начинает смущать продукция на выходе измельчителя - мульча. Очень практично он пересыхания земли и.т.д. а вот какое НО ! Как я понимаю резать мы будем осенью ветки , лозу или даже по весне. Где то на лозе останется болячка (при сжигании - сгорит она) а при мульчировании мы даем ей развиваться, а как быть с таким исходом. Ответ, конечно, один - не допускать болезней, ну а вдруг пошла болячка ??? Выход из создавшейся ситуации отличный и будет все время порядок. Недостаток незначительный - не режет мелкие ветки, может лозу и будет резать, она же жестче мелких веток.А самое главное очень дорогая цена установилась сейчас на них. Так и чешутся руки продолжить свою идею резать отходы блоком циркулярных дисков, но морозец не дает работать. Сегодня с утра -14. Виктория, а как быть (петух не напился воды в праздник прошедший это о том, что весна будет капризничать долго. Как поступить с прививкой на столе. Планировал с 10 чисел приступать уже ? Может на конец марта планировать :?: :?: :?: Не хочется "пролететь" ! (в 2020 саженцы готовы были по нашим меркам и высажены, а из за холодов пошли в рост активно где то в конце июня) Народные приметя стали часто не срабатывать.
|
24 фев 2021 08:38 |
|
|
виттар
Старожил клуба
Зарегистрирован: 30 ноя 2013 15:22 Сообщения: 69
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
[quote="Игорь"] "Виктория, а как быть (петух не напился воды в праздник прошедший это о том, что весна будет капризничать долго." Здравствуйте. Уважаемый Игорь, я считаю что лето будет очень жарким. У нас на праздник Сретения утром было - 17, а днем яркое солнце и днем -8, но были лужи хорошие и с крыши капало, петуха нет, но котик мой воды из лужи напился. Так что будет все хорошо.
|
24 фев 2021 12:52 |
|
|
Юpий2014
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10 Сообщения: 243
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Вчера было -32градуса,сегодня с утра до 20 минус, а вот на послезавтра обещают+3градуса.Вот качели,так качели.Хочу обратиться к нашей дорогой Виктории,если можно выложить книгу Крайновых-Виноград и творчество-за 2012год,у нас на ВД.
|
24 фев 2021 13:15 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Игорь писал(а): Доброго утра, Виктория ! Меня начинает смущать продукция на выходе измельчителя - мульча. Очень практично он пересыхания земли и.т.д. а вот какое НО ! Как я понимаю резать мы будем осенью ветки , лозу или даже по весне. Где то на лозе останется болячка (при сжигании - сгорит она) а при мульчировании мы даем ей развиваться, а как быть с таким исходом. Ответ, конечно, один - не допускать болезней, ну а вдруг пошла болячка ??? Выход из создавшейся ситуации отличный и будет все время порядок. Недостаток незначительный - не режет мелкие ветки, может лозу и будет резать, она же жестче мелких веток. А самое главное очень дорогая цена установилась сейчас на них. Так и чешутся руки продолжить свою идею резать отходы блоком циркулярных дисков, но морозец не дает работать. Сегодня с утра -14. Виктория, а как быть (петух не напился воды в праздник прошедший это о том, что весна будет капризничать долго. Как поступить с прививкой на столе. Планировал с 10 чисел приступать уже ? Может на конец марта планировать :?: :?: :?: Не хочется "пролететь" ! (в 2020 саженцы готовы были по нашим меркам и высажены, а из за холодов пошли в рост активно где то в конце июня) Народные приметя стали часто не срабатывать. Здравствуйте! Предположим - нарезали виноград, унесли и высыпал под малину, яблоню, грушу, клубнику, - и наоборот. Причем, если мы уж пропустили инфекцию в прошлом сезоне, то споры будут так и так везде: на почве, на шпалере, на коре. Так что сжигание обрезков, как говорится, погоды не сделает. По настольной прививке - уже несколько дней в форуме "прививка винограда" лежит вот эта ссылочка https://vinograd-sad-post.ru/content/34-nastolnaya-zimnyaya-privivka-vinograda. Там всё, что я знаю о зимних прививках, в том числе и о том, как правильно планировать сроки с учетом доступного оборудования. :D :wave: Я лично, например, для себя вывела срок - 24 марта. Раньше ни саженцами, ни рассадой не занимаюсь. Бывает, что и позже, но раньше - никогда. До этого дня и темно, и холодно, и сквозняки тянут, и весна может задержаться. И все эти дела превращаются в каторгу и ряд проблем. Если останутся вопросы, буду рада ответить. Цена на такую технику, тут я полностью согласна, ощутимо бьёт по бюджету. Но так как всё привозится за доллары и евро, удивляться не приходится. Самодельные агрегаты, возможно, обойдутся дешевле. Только, пожалуйста, будьте осторожны в плане техники безопасности! Робик весь обклеен картинками с отрезанными пальцами :mrgreen: Никуда, кроме как на кнопки включения, оказывается, ручки тянуть не стоит :crazy: :D
|
24 фев 2021 16:54 |
|
|
Алексей007
Виноградарь с опытом
Зарегистрирован: 19 июн 2017 15:58 Сообщения: 127 Откуда: Ростовская область
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Виктория писал(а): Цена на такую технику, тут я полностью согласна, ощутимо бьёт по бюджету. Но так как всё привозится за доллары и евро, удивляться не приходится.
Самодельные агрегаты, возможно, обойдутся дешевле. Только, пожалуйста, будьте осторожны в плане техники безопасности! Робик весь обклеен картинками с отрезанными пальцами :mrgreen: Никуда, кроме как на кнопки включения, оказывается, ручки тянуть не стоит :crazy: :D "по совету друзей приобрел": Макиту UC2500 в Леруа Мерлен Ростов за 16440. На выходные испытал: 4,5см в диаметре дикого побега алычи съел не сразу. Пару раз тормознул, дал задний ход (это все делает автомат) но прокрутил. Сухие ветки - не проблема. Длинный шнур у меня уже был, поэтому затрат больше не понес. Очень доволен.
|
25 фев 2021 19:47 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Юpий2014 писал(а): Вчера было -32градуса,сегодня с утра до 20 минус, а вот на послезавтра обещают+3градуса.Вот качели,так качели.Хочу обратиться к нашей дорогой Виктории,если можно выложить книгу Крайновых-Виноград и творчество-за 2012год,у нас на ВД. Здравствуйте! Попробуем поискать ))
|
25 фев 2021 20:07 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Алексей007 писал(а): Виктория писал(а): Цена на такую технику, тут я полностью согласна, ощутимо бьёт по бюджету. Но так как всё привозится за доллары и евро, удивляться не приходится.
Самодельные агрегаты, возможно, обойдутся дешевле. Только, пожалуйста, будьте осторожны в плане техники безопасности! Робик весь обклеен картинками с отрезанными пальцами :mrgreen: Никуда, кроме как на кнопки включения, оказывается, ручки тянуть не стоит :crazy: :D "по совету друзей приобрел": Макиту UC2500 в Леруа Мерлен Ростов за 16440. На выходные испытал: 4,5см в диаметре дикого побега алычи съел не сразу. Пару раз тормознул, дал задний ход (это все делает автомат) но прокрутил. Сухие ветки - не проблема. Длинный шнур у меня уже был, поэтому затрат больше не понес. Очень доволен. О маките хорошие тоже отзывы. Я доверяю этому бренду :thumbup: Заметила за собой :mrgreen: , что больше не думаю о весеннем кошмаре массовой обрезки и утилизации огромных куч ветвей. Пила макитушка-матушка и робик, - да мы с ними горы свернем. :D Если, как говорится, всё будет хорошо. :think:
|
25 фев 2021 20:12 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
Всем доброго утра, уважаемые садоведы и виноградари! Сегодня хочется, прежде всего, поздравить девочек всех возрастов с 8 Марта - с днем солидарности женщин в борьбе за равные права, за социальную и экономическую независимость. :D :wave: Сил, здоровья, вдохновения и успехов в творческом и созидательном труде! Вложение:
1001303088_thumb11.jpg [ 132.23 КБ | Просмотров: 14281 ]
Ну и, конечно же, брутальный котик :D :wave: Вложение:
krasivye-otkrytki-s-8-marta-17-650x366.jpg [ 28.1 КБ | Просмотров: 14281 ]
И мотивирующее видео о сельском хозяйстве будущего
|
08 мар 2021 09:17 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Дневник виноградаря 2021 год
ДЕВЧОНКИ :!: :!: :!: С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА :!: :!: :!: ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ И ПОБОЛЬШЕ СИЛ - ТЕПЛО НЕ ЗА ГОРАМИ :!: :!: :!: НЕ ЗАБУДЬТЕ КЛИКНУТЬ + (в левом верхнем углу )ЭТО ВСЕ ВАМ :!: :!: :!:
|
08 мар 2021 16:13 |
|
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|