|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Автор |
Сообщение |
CLASSic
Эксперт
|
 Делаем компост.
Здравствуйте ,Виктория.Вы в теме омоложение виноградного куста,отрезанные виноградные лозы,используете в приготовлении компоста.Как Вы относитесь к исследованиям Мозера,где он выяснил ,что рост винограда угнетают ингибиторы-вещества,содержащиеся в самом винограде.Они переходят в раствор из корней,побегов и даже из компоста.Политые таким раствором,саженцы винограда хирели,как ни корми.
|
22 фев 2013 16:24 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Делаем компост.
Не думаю, что тут Мозер был прав. Возможно угнетающую роль играло большое количество меди или других токсичных веществ, пропитавших лозу (ассортимент пестицидов в его время был ограничен, а обработок медью было несметное количество) и то, что для её почвенного разложения требуется гигантское количество азота. Азот поглощается бактериями-переработчиками, а виноград соответственно страдает от дефицита. Поэтому компостирование надо проводить на отдельной площадке, и перекладывать древесные отходы или травой, или поливать раствором азотных удобрений. Если такой возможности нет, необходимо лозу сжигать и возвращать обратно на виноградник в виде золы.
Современная агрохимия исключает явление почвоутомления из-за выделений каких-то веществ основной культурой (монокультурой). Причиной такового считается полный вынос из почвы отдельных макро-, и особенно микроэлементов или снижение до критического уровня органического вещества в почве (минерализация, гибель почвенной флоры и фауны). Именно по причинам острого дефицита элементов или гибели почвенных обитателей, возникают проблемы с ростом, развитием, нарушением питания.
Многолетние культуры в природе, произрастают на одном месте иногда до сотни лет, всё это время почва под ними постоянно покрывается собственной отмершей древесиной и листьями, поэтому скорее всего это естественный в разумных пределах процесс. В Германии, в настоящее время, предписывается запахивать в междурядья виноградников семена, гребни и "чипсы" из лозы для поддержания естественного уровня калия и общего плодородия, на фоне соответствующей дозы минералки.
|
22 фев 2013 22:44 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Здравствуйте,Виктория.Да ,к Вам еще наверное не добралась борьба за чистоту воздуха.Вы можете жечь древесные отходы и получать золу.А у нас весной и осенью,представители администрации сидят на колесе обозрения и осматривают всю округу.Где увидят дым ,едут туда и выписывают штраф.А не увидят,так соседи друг на друга стучат ,звонят в администрацию. :| Так что с золой у нас большой напряг. :cry:
|
23 фев 2013 10:58 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
В нашем сельском населённом пункте дома отапливаются газом - 30 %, остальные -дровами. Так что, подобную охоту на костры устроить нереально, разве только, если власти проведут трёхфазное электричество для установки экологически чистых электрических котлов. Этот запрет - очередной повод содрать с людей штраф, не предложив при этом никакой альтернативы.
|
23 фев 2013 14:09 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Доброе утро! Хочу поделиться забавной историей. Продала я первую баночку калифорнийского червя для рыбалки. :D
И по совпадению (или нет) этот человек на моих червячков в первую же рыбалку сезона наловил около 15 килограммов крупной рыбы в том месте, где такого клёва прежде не бывало :mrgreen:
И на радости такой, он оказался чемпионом в компании рыбаков, привёз мне в подарок огромного сазана на 3,15 кг. Теперь на 9 мая будет у нас прекрасная запеченная рыбина под бешамелем, мерси калфорнйцам :D :wave:
|
02 май 2021 08:50 |
|
 |
Яков159
Эксперт
|
Добрый вечер всем!!! :shock: Я становлюсь в очередь за червями..! :mrgreen: :clap:
|
03 май 2021 21:54 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Новая страничка -напоминалка о приготовлении правильного компоста. Формула компоста :wave:
|
15 янв 2022 19:51 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|