|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Биопрепараты или пестициды?
Автор |
Сообщение |
yuriy
Активный участник клуба
|
 Биопрепараты или пестициды?
Давно хочу избавиться от применения фунгицидов и прочих пестицидов на своем винограднике. Несмотря на то, что появилось множество сортов винограда с высокой устойчивостью к болезням, не теряют своей актуальности разного рода баковые смеси, о чем оживленно обмениваются мнениями форумчане. Более того, сорта и ГФ винограда с высокой устойчивостью к мучнистым росам часто оказываются беззащитны от антракноза, черной пятнистости и всяких гнилей...Поэтому, если посмотреть на графики обработки кустов, то большинство виноградарей планируют их производить 6-8 раз за сезон. Не много ли затрат и не много ли яда мы выливаем на растения? Прочитал книгу Н.И Курдюмова "Защита вместо борьбы" (есть в инете). Кроме всего прочего там описаны методы борьбы с применением биопрепаратов В.Г.Коваленкова и Н.М.Тюриной,которые работают в биолаборатории в Ессентуках, где они добились потрясающих результатов. Я из рекомендаций выписал себе для применения в будущем сезоне Бактофит, Псевдобактерин, Планриз , которые применяются в комбинации с обычными фунгицидами, но всего дважды (!) за сезон. Кто что по этому поводу имеет сказать? Приглашаю обсудить.
|
22 дек 2011 23:21 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10995 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Биопрепараты или пестициды?
Был у меня такой период поиска биологических средств защиты винограда и особенно земляники. Не свезло. То ли попадались некачественные препараты, то ли они просто не справились.
Группа препаратов, содержащих живую микрофлору, предполагает частые обработки после каждого дождя или дня с t выше 35 С.
Различные стимуляторы, например иммунитета, требуют углублённого знания процесса - тут и навредить недолго. Большинство попадавшихся мне марок особо удачно обещали справится с оидиумом - так для меня это не проблема - сода, сера, сенная труха, навозный настой. Обработка питьевой содой во время созревания гроздей также удаляет остатки пестицидов с виноградного растения.
Милдью большинству на 100% не по зубам - сообщения типа "сокращает повреждения милдью на 50%" мне не понятно - как это выглядит на практике? Больны будут только половина ягод в грозди или только половина листьев на кусте?
Про антракноз, фомопсис, чёрную пятнистость нигде не упоминалось. Клещи - агровертин, фитоверм - слишком дорого и действует на малое число особей только определённого возраста.
Юрий, из перечисленных Вами препаратов слышала только о Планризе, как о протравителе семян овощей. Если нашли полные характеристики по остальным - поделитесь, пожалуйста!
|
23 дек 2011 15:06 |
|
 |
yuriy
Активный участник клуба
|
http://www.gerhardt.com.ua/index.php?showtopic=522841 Здравствуйте, Виктория и форумчане! Кто о чем, а я снова о биозащите. Вот этот сайт, где много говорится об эффективной биозащите. Что скажете? С уважением, Юрий.
|
13 янв 2012 19:28 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Юрий, здравствуйте. Спасибо за ссылку. Тема для меня очень интересная. К тому же неведомая..... Опыта ни по биозащите, ни по работе с хим. препаратами у меня увы - нет. Новичок... Но позволю себе высказаться. Все это, я представляю себе в комплексе с различными агроприемами, с важнейшим постулатом - не навреди. Извините, проще не смог.
С уважением, Михаил.
|
13 янв 2012 21:35 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|