Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 06 май 2025 18:53



Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 Тысячелистник таволговый 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10985
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Тысячелистник таволговый
Здравствуйте, мои дорогие цветоводы!
Если у вас на участке безобразничает сорное растение тысячелистник обыкновенный:
Вложение:
191252.JPG
191252.JPG [ 41.87 КБ | Просмотров: 2687 ]


То тысячелистник таволговый тоже будет расти как сорняк.

Оба вида съедобные и лекарственные. Я обыкновенный при обкашивании стараюсь сохранить. Если вдруг начинает болеть "что-то в животе", завариваю как чай и отлично помогает.

Официальная фитотерапия гласит: Растение широко используется в медицине различных стран как кровоостанавливающее (при носовых, маточных, лёгочных, геморроидальных и других кровотечениях), при колите, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Применяется в виде настоев, отваров, экстрактов. Входит в состав желудочных и аппетитных сборов. Препараты тысячелистника с крапивой применяют как кровоостанавливающее и успокаивающее средство при внутренних и наружных кровотечениях. Растение обладает противоболевыми свойствами, которые усиливаются в сочетании с травой душицей.

Но к делу.
Таволговый тысячелистник выше, соцветия крупнее и окраска у них яркая: красная, жёлтая, золотистая. Сохраняется при высушивании.
Используется этот вид в среднеазиатской медицине и в современной пищевой промышленности как пряность и ароматизатор для карамели и напитков. Информация верная, есть научные исследования в Киберленинке.

Семена у меня вот такие:
Вложение:
191251.JPG
191251.JPG [ 30.11 КБ | Просмотров: 2687 ]

По отзывам садоводов, интенсивность окраски и оттенок зависят от кислотности почвы. Может оказаться от бледно-розовой с потемнением к концу цветения, а может быть красно-фиолетовой. :think:
(м-м-м ... а может просто семена нестабильного качества :-P ).

Протестим. Может и покрасим даже. :shifty:


19 янв 2025 14:59
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10985
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Тысячелистник таволговый
Achillea filipendulina — многолетнее травянистое растение. Так что если повезет с семенами, буду сажать на чёрную плёнку.

Есть у меня одно широкое междурядье, где буйствует пырей. Многолетняя толстая дернина высотой около 25 см. Процветает, зараза. :D

Вывести его невозможно, пока сам не уйдёт. Гербицидом стравить здесь нельзя, так как виноград подхватит отраву через корни и начнет показывать "гусиные лапки".

Поэтому раскошелюсь на плотную мульчирующую пленку. Возьму простую черную в два сложения. Но только после того как /если рассада вырастет. :think:

На одном месте таволговый тысячелистник растет до 5 лет. Так что пырей исчезнет под мульчой. Только вот чтобы не нагревалась черная пленка под нашим адским солнцем, покрытие придется мелом побелить. Не то разлетится от УФ на пыль через год.


19 янв 2025 15:08
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10985
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Тысячелистник таволговый
Посев.
- Субстрат средней плотности.
- Посев исключительно по поверхности, не присыпая семена почвой.
Семена очень мелкие. В пакете их штук примерно 120.

- Желательно стратифицировать в холодильнике 1 месяц.
Смешать нужно материал буквально с чайной ложкой промытого речного песка. Положить в пакетик, увлажнить, слить лишнюю воду. Оставить в холодильнике на месяц. Перед посевом слегка смесь семян и песка просушить и распределить по поверхности просторного лотка. Чтобы всходы вышли не один к одному, потому как разделить их для пикировки сложно, — корни сплетаются в войлок.

В семенах много эфирных масел и прочих ингибиторов прорастания. Хороший результат даст и обычное замачивание семян в течение 2-х суток в прохладной воде. Особенно если воду почаще заменять. :wave:

Можно сразу насыпать субстрат в плошку. Важно только его уплотнить. Сухие семена могут провалиться глубоко между частицами почвы и оттуда уже точно не взойдут. Затем разложить по поверхности слой снега, и с помощью зубочистки разложить семена по одной штучке. Далее в пакет и в холодильник на 2-3 недели.

Всходы надо распикировать на фазе первой пары настоящих листьев в отдельные стаканчики. 1-ый раз в 50 мл, второй - в 200 мл.

Полив только снизу, растение не любит мокрых ног.

Если стратификация недоступна, то говорят, что таволговый и обычным посевом всходит неплохо. Особенно если семена свежие.

Вложение:
191253.png
191253.png [ 290.41 КБ | Просмотров: 2670 ]


19 янв 2025 15:30
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB