Здравствуйте, мои дорогие цветоводы!
Если у вас на участке безобразничает сорное растение тысячелистник обыкновенный:
Вложение:
191252.JPG [ 41.87 КБ | Просмотров: 2687 ]
То тысячелистник таволговый тоже будет расти как сорняк.
Оба вида съедобные и лекарственные. Я обыкновенный при обкашивании стараюсь сохранить. Если вдруг начинает болеть "что-то в животе", завариваю как чай и отлично помогает.
Официальная фитотерапия гласит: Растение широко используется в медицине различных стран как кровоостанавливающее (при носовых, маточных, лёгочных, геморроидальных и других кровотечениях), при колите, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Применяется в виде настоев, отваров, экстрактов. Входит в состав желудочных и аппетитных сборов. Препараты тысячелистника с крапивой применяют как кровоостанавливающее и успокаивающее средство при внутренних и наружных кровотечениях. Растение обладает противоболевыми свойствами, которые усиливаются в сочетании с травой душицей.
Но к делу.
Таволговый тысячелистник выше, соцветия крупнее и окраска у них яркая: красная, жёлтая, золотистая. Сохраняется при высушивании.
Используется этот вид в среднеазиатской медицине и в современной пищевой промышленности как пряность и ароматизатор для карамели и напитков. Информация верная, есть научные исследования в Киберленинке.
Семена у меня вот такие:
Вложение:
191251.JPG [ 30.11 КБ | Просмотров: 2687 ]
По отзывам садоводов, интенсивность окраски и оттенок зависят от кислотности почвы. Может оказаться от бледно-розовой с потемнением к концу цветения, а может быть красно-фиолетовой. :think:
(м-м-м ... а может просто семена нестабильного качества :-P ).
Протестим. Может и покрасим даже. :shifty: