Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 09 май 2025 17:04



Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2
 Дневник виноградаря 2025 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10989
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Здравствуйте, уважаемые виноградари!
Вчера зашла в свой фермерский магазин купить скор и хорус. Ну, дорогие товарищи, по сравнению с прошлым годом цены выросли ровно в два раза.
Так что навык варки и использования ИСО - теперь стратегический. :D

К сожалению, без скора/райка невозможно обойтись на персике и семечковых на фазе выдвижения соцветий и на винограде после формирования завязи. Хотя он ещё так-сяк - 100 р. (был 50) на 5 ведер. Всё остальное улетело в космос, то есть за грань экономической эффекивности.

На яблоне и груше у нас фаза "мышиное ушко". Буду вместо хорошего препарата работать инта-виром. 200 рублей за калипсо - это оверпрайс :crazy:


20 мар 2025 16:22
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10989
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
В нашем магазине 100 гр. пакетик медного купороса стоит за 139 р.
В Лемана про - 55 р.

На маркеплейсах творится просто чертовщина с ценами. Такое впечатление, что сидят одни аферисты и лепят цены в расчёте на простака.
Играются с фасовкой, с количеством препарата в пакетиках - еле-еле нашла по адекватной цене 1 кг. за 546 р. :crazy: Это на Вайлберрис.

На Озоне просто на всё - две-три цены. Но пишут цену за 100 гр. для всего весового товара. Тот же 1 кг. предлагают за 1516 р, и трепятся, что это со скидкой в 38%. Чистой воды шельмы. :wtf:

Придумали ещё раствором торговать. Зачем он нужен вообще? 5 литров 10% стоит 1600 руб. В нём 500 гр. медного купороса на этикетке. Фактически, хорошо если 300 будет. По цвету всё равно не отличить.


20 мар 2025 16:54
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30
Сообщения: 109
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Так ещё и качество сомнительное. Куча подделок.


20 мар 2025 21:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10989
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
НатальяС писал(а):
Так ещё и качество сомнительное. Куча подделок.

Это - отдельная беда. Сейчас, когда химия так подорожала, подделок будет ещё больше. :(

Фикспрайс вчера прислал рассылку. Инсектициды у них появились: стожар (моспилан в 10-ти кратном разведении, но рекомендации на стожар правильные), кинмикс (бета циперметрин), альфацин (альфа циперметрин), инсектор (актара), биокилл (вертимек), кортликс (конфидор). Все на 5 литров, и все по 19,8 р.

Есть надежда, что все препараты проверены крупной торговой сетью. Сейчас большие компании требуют документы, чтобы происхождение препаратов было прозрачным. Но, как говорится, не факт. :think:


21 мар 2025 08:57
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10989
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Добрый день, уважаемые садоводы и виноградари!
Цена на калийные удобрения, которые так любит виноград и томаты, вышла на крепкий уровень под 300 руб.

В то же самое время из одной тонны золы подсолнечника можно извлечь 520 кг. ценного монофосфата калия. А из стакана 52 гр. :D
Схема синтеза монофосфата калия в лабораторных условиях
Полученный раствор золы (щелок) нейтрализовался фосфорной кислотой
до слабо-фиолетовой окраски бумаги конго. Раствор нагревался в течение 1 часа и фильтровался. Фильтрат упаривался до плотности 1,32 г/см и охлаждался. Выпавшие кристаллы отфильтровывались. Фильтрат использовался для выщелачивания следующих порций золы.

Это если использовать фосфорную кислоту. Получатся немного затратно.

Да и другие ценные элементы питания: СаО - 16,32%; MgO - 11,7%; К20 вод. - 29,6%; Р205 общ. - 7%; Н20 - 1,95%; С02 - 13,4%; S04 - 7,9%; N - 2,25% - становятся недоступны.

Щелочность золы высокая. В не обработанном виде pH=10,66. После контакта с водой в пропорции 100 гр золы (стакан) на 500 мл. может стать обжигающей, а именно 13. Растениям нужно 6-7.

Что делаем! Стакан золы заливаем 0,5 л. воды. Можно тёпленькой. Оставляем на 12 часов. Перемешивание приветствуется.

Происходит выщелачивание золы. То есть калий и натрий переходят в раствор в виде щелочей. Чтобы превратить их в соли, нужно нейтрализовать кислотой. Из доступных в домашнем хозяйстве — лучше всего взять уксусную кислоту.

Соли уксусной кислоты отлично растворяются в воде. Кроме ацетатов ртути и серебра. Они на грядках и не нужны, пусть выпадают в осадок.

Добавляем уксус порциями. Ждем пока в растворе закончится выделение углекислого газа. Размешиваем, даём отдохнуть. Процеживаем.

В идеале желательно проверить раствор индикатором кислотности.
Но мы же не станем поливать растюхи неразведенным зельем?
Поэтому, как говорится +/-.

Получаем хорошее комплексное безазотное удобрение. Если нужен азот — немного карбамида и нормально.

Можно использовать по листу (после тестирования на ожог) и под корень. :wave:


25 мар 2025 12:55
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 19 июл 2020 18:41
Сообщения: 35
Откуда: Краснодарский край. Белореченск.
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Виктория Здравствуйте! Где то в инете попадалась сообщение. 1. золу заливаем холодной водой в ней растворяются в основном соединения калия. 2. заливаем оставшийся осадок горячей водой в ней растворяются соединения кальция. 3.в оставшийся осадок добавляем воду и как Вы писали кислоту и получаем фосфорное удобрение. Т.Е. выделяем по надобности нужные нам подкормки. Виктория ВЫ виноград уже открыли.


28 мар 2025 18:59
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10989
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Здравствуйте!
Виноград я открыла, когда закончились последние морозы. Начался плач на некоторых кустах.

По золе. Я изучила вопрос переработки золы по нескольким научным статьям. Основной метод - это выщелачивание. Его проводят холодной водой, но не ниже +15С, тёплой - +50С и горячей - кипящей водой. Кто что себе может позволить по себестоимости. Если проще: с подогревом быстро и дорого, - без подогрева долго, дешевле, но нужно много воды и повторных повторений. На выходе получаются "рассол" одинаковой крепости и состава.

Чем выше температура, тем выше растворимость солей, тем больше веществ переходит в раствор. В процессе металлы превращаются в гидроксиды, вещества с высокой щелочной реакцией.

Далее всё зависит от того, какой кислотой мы их нейтрализуем.
Фосфорная выведет в осадок все соли, кроме монофосфата калия.
Лимонная - переведет микроэлементы в хелатную форму, выведет в осадок кальций, но сохранит калий и магний. (Если не ошибаюсь :D , - это дорогой продукт, я его вскользь посмотрела).

Уксусная кислота - растворяет всё.

После выщелачивания получается прозрачная водица с частицами золы. После гашения кислотой - жёлтая прозрачная жидкость и плотный зольный осадок на дне посуды. Уксус столовый 9% доливала понемногу. После окончания видимой реакции каплю концентрата капала на кучку питьевой соды. Как только проба слегка запузырилась, стало понятно, что реакция раствора стала слабокислой. И можно пользоваться. :wave:


28 мар 2025 19:39
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30
Сообщения: 109
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Виктория писал(а):
Здравствуйте!
Уксус столовый 9% доливала понемногу.

А сколько примерно пошло уксуса на 0,5 л воды?


29 мар 2025 12:43
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10989
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Я думала, что потребуется много. Так как некоторые опытники говорили, что надо бы использовать уксусную эссенцию, так как столовый быстро уйдёт.
И хотя у меня она была, решила взять обычный 9%. Подлила понемногу раза три, общим счетом где-то 5-6 столовых ложек. И этого оказалось достаточно.

Все подкормленные растюхи чувствуют себя хорошо. Брала концентрацию 1:20. Надо бы индикатор купить. :think:


29 мар 2025 17:07
Профиль
Виноградарь с опытом
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июн 2023 02:37
Сообщения: 103
Откуда: Краснодар
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Виктория писал(а):

С плодожоркой боремся после того как сформируется завязь. К этому времени у них начинается яйцекладка, затем выходят гусенички- теперь уже можно работать актарой. :wave:

по гусеницам Виноградной Листовёртки Актара не работает!!!
я так уже влетел несколько лет назад, чуть половину урожая не потерял


07 апр 2025 15:50
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10989
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Совершенно верно! Актара не работает против чешуекрылых. В том посте нарушен контекст. После цветения и формирования завязи - по гусеницам надо брать что-то от чешуекрылых. А по тлям, щитовкам, цикадкам - в это время можно работать актарой. Особенно если заселенность на плодовых высокая такими опасными вредителями как красная кровяная тля, червецы и щитовки. К слову, недавно читала работу университета Мичигана, - говоря, что тиаметоксам у них теперь стал обязательной обработкой на яблоне на фазе "молодой побег высотой 2 см". :wave:


07 апр 2025 19:19
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Добрый день. Глядя в окно хочется сказать: Короче, последним осенним месяцем был январь. Первым весенним февраль. А единственно зимним апрель. :crazy: Понять невозможно, нужно просто запомнить. :D


09 апр 2025 15:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10989
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Доброе утро!
Климатологи считают, что вполне себе возможно, погода везде станет вот такой - нестабильной на продолжении всех сезонов. В феврале было два кусочка лета, в марте были, в апреле - был. Но вперемешку с зимой. :think:

Лежит у меня почти готовый материал о выращивании винограда в высоких тоннелях. Зря я, наверное, думаю, что он никому не нужен. :D Скоро всё будем выращивать в защищенном грунте. :crazy:


10 апр 2025 08:18
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30
Сообщения: 109
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Кошмар. Всё снегом засыпало и снег не прекращается.


12 апр 2025 08:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10989
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
НатальяС писал(а):
Кошмар. Всё снегом засыпало и снег не прекращается.


У нас тоже самое. Прямо по цветущим сирени, яблоням, грушам, по завязи персика и абрикоса. Парники вчера накрыла одеялами, - стоят как сугробы. Сегодня в ночь будет морозец небольшой. Это тот день, который год портит. :(


12 апр 2025 09:36
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10989
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Добрый день, уважаемые виноградари!

Виноград на фазе набухание почек. Трава - по колено уже. Как немного просохнет, надо косить. :crazy:


13 апр 2025 11:15
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30
Сообщения: 109
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Виктория писал(а):

Все подкормленные растюхи чувствуют себя хорошо. :think:

Виктория, подскажите, пожалуйста. Получается в этом растворе у нас есть кальций. А везде пишут, что кальциевые подкормки ни с чем нельзя совмещать. Или здесь все элементы в виде ацетатов и всё усвоится?


21 апр 2025 14:46
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30
Сообщения: 109
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Сколько времени можно хранить этот раствор? Пока осадок не выпадет?


22 апр 2025 20:56
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10989
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Здравствуйте!
Хранить можно в закрытой стеклянной посуде несколько месяцев. Если вода не будет испаряться, и не буде контакта с воздухом - то он останется в неизменном состоянии. :wave:


23 апр 2025 08:10
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10989
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Доброе утро, уважаемые виноградари!
В ночь на воскресенье ожидается сильное похолодание, возможны заморозки.
В этом году у меня в предыдущее похолодание обмерзли листочки на актинидии и ежевике. В непростое время живём, товарищи! :D

На винограде идёт покос травы. Делюсь личным "открытием" - хмель у нас ведёт себя совершенно разнузданно: чем больше полешь/косишь, тем гуще прёт.

Но как выяснилось, для того чтобы его тихо-тихо извести нужно взять флакон с гербицидом (у меня 100 мл. на основе глифосата (раундап)) и прямо в него обмакнуть кончики побегов хмеля.

Эффект лучше, чем опрыскивание или обработка кистью свежих срезов. :wave:


24 апр 2025 10:34
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30
Сообщения: 109
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Здравствуйте. Виктория, подскажите, пожалуйста. Заметила на обратной стороне листьев винограда прозрачно-белые крупинки диаметром 1-1,5 мм. И листья как будто в пупырышках. Это клещ?


24 апр 2025 16:12
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10989
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Доброе утро!
Это безопасные выделения виноградного листа. Они выглядят как крупинки сахарного песка. Появляются всегда весной, в самом начале вегетации на черенках и взрослых кустах. Так лист справляется с утилизацией всего ненужного, пока корневая система не образовалась или пока не работает в полную силу. :wave:


25 апр 2025 07:29
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30
Сообщения: 109
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Огромнейшее спасибо, вы меня успокоили.


25 апр 2025 11:23
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Вложение:
DSC07152.JPG
DSC07152.JPG [ 748.04 КБ | Просмотров: 11395 ]


Добрый день. Остались у меня два черенка в банке с водой на проращивание. И выкинуть жалко и высаживать некуда. Воду только доливал. В тут глянул, урожай скоро будет :D


27 апр 2025 10:27
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30
Сообщения: 109
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Это какой же сорт такой прыткий?


27 апр 2025 14:25
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Добрый день. Это Мерло. Не сказать,что прыткий :) ....просто стоит давно :wtf: :roll:


28 апр 2025 14:36
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10989
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Доброе утро, уважаемые виноградари!

С Праздником вас Весны и Труда!
Вложение:
15251.JPG
15251.JPG [ 47.17 КБ | Просмотров: 11141 ]


Здоровья, душевного равновесия, оптимизма и диковинных урожаев! :wave:

О заморозках. Виноград у нас не обмёрз, даже там, где были прикорневые побеги. Хотя текстиль на парниках "скрипел" по утрам. Сегодня будет относительно тёплый и солнечный день и такая же ночь. А дальше небольшое снижение и днём и ночью. До лета, похоже, далеко. :think:

Но, что есть, то есть. Будем работать в предложенных природой обстоятельствах. :D


01 май 2025 08:35
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Добрый вечер. Присоединяюсь к нашей Виктории :wave: , всех с праздником! Как говорится праздник труда :D . Заканчиваю высаживать очередной небольшой виноградник. В количестве 65 кустов. Формировка односторонний горизонтальный витой кордон. После укоренения по Радчевскому высаживаю сорта что есть. Галбена Ноу, Кодрянка, К-ш Лучистый, Ливия, ФЛора, Преображение, Августин, Аркадия,Надежда АЗОС,Оригинал, К - ш А - 09, Аметист Новочеркасска, Академик, Мерло, Прокупац, Алеатико, Ашугаш, Иршаи Оливер.


01 май 2025 19:43
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30
Сообщения: 109
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Здравствуйте. На прошлой неделе опрыскала виноград медным купоросом с кальцинированной содой. И на некоторых листьях появилась чернота, как будто ожог. Почему так? Действительно ожог? Но концентрация была небольшая, меньше 1 %, ph у этого раствора вроде бы нейтральный. Или на листьях был грибок, и раствор таким образом его уничтожил? Или это листья подмёрзли? По градуснику была минимальная температура +1, но может местами минус был.


02 май 2025 13:19
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10989
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Здравствуйте!
Трудно сказать, что вызвало такое явление. Химический ожог тоже возможен, если кальцинированная сода была с большим содержанием влаги. В этом случае её могло не хватить для нейтрализации медного купороса. Ведь это едкое вещество с очень высокой кислотностью, как у серной кислоты.

Обязательно нужно проверять раствор на пробу "чистый гвоздь". Минутное дело, а гарантирует безопасное применение препратов на основе купороса.

Чистый (новый - серого цвета, без ржавчины) гвоздь опускаем на 1 минуту в готовый раствор. Вынимаем и смотрим, не появился ли на нём налёт меди.
Если поверхность гвоздя какой была, такой и осталось, то раствор хороший, можно работать.

Если есть напыление медно-красного цвета, иногда с небольшой патиной - до добавляем соду или известь в зависимости от рецептуры. И снова повторяем тест. Пусть лучше соды будет больше в растворе, чем положено. Избыток не опасен.

Но огорчатся из-за небольшого ожога не стоит. Листья увеличатся, каёмка отслоится, новые вырастут здоровые.

При небольшом заморозке также бывает каёмка по краю листа, но обычно при этом листочки складываются как чашечки, подгибают края кверху. Это где-то до температуры -0,5С. При более сильном заморозке - чернеют целиком. :wave:


02 май 2025 17:44
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30
Сообщения: 109
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Огромнейшее спасибо. Буду теперь пробу делать перед опрыскиванием.


02 май 2025 18:57
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10989
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Здравствуйте, уважаемые виноградари!
Как говорится, - погрелись неделю и хватит. Виноград на фазе бутонизации, а тут опять сильный ветер и предстоит понижение в ночное время до 8-9С.
Хоть бы без заморозков. Ну пожалуйста! Природа, ты чего?! :D


08 май 2025 14:08
Профиль
Виноградарь с опытом

Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30
Сообщения: 109
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2025
Виктория писал(а):
Хоть бы без заморозков. Ну пожалуйста!

Зона рискованного земледелия.


09 май 2025 16:10
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB