Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 04 май 2025 17:42

Ответить на тему  [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 24  След.
 Дневник виноградаря 2013 г. 
Автор Сообщение
Администратор

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2013 г.
Кишмиш ГФ 342 - сахар 15, кислота 8, рудименты - есть можно; Кодряна - сахар 12, кислота 6, но косточка ещё не окрашена, у мякоти деревянистый привкус; Восторг - сахар 15, кислота 7,5, косточка не окрашена, но есть уже можно. Окрашивается Виктория.

21 июл 2013 13:49
Эксперт

Да,Кишмиш 342 кушаем :mrgreen:

21 июл 2013 19:50
Эксперт

Коллеги, всех приветствую и поздравляю. что есть что пробовать и отводить душу. У меня сейчас снимают пробу только воробьи и в помощь им осы. Сижу полдня и записываю голоса хищников и попробую завтра включить на винограднике. Уже достали пернатые, грозди которые не спрятал в мешки все расклеваны. В жару не трогают,а только рано утром или на закате, достали уже. Если и это не поможет, то буду писать оружейные выстрелы, чтобы пугать всех и воробьев и соседей. Ладно, начали с Кодрянки, так я ее упаковал, теперь добрались до Аркадии,это говорит о том, что начинает созревать. Сетку завтра пообещали привезти и ее попробую растянуть, может есть еще варианты борьбы ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,?

21 июл 2013 20:15
Администратор

Игорь писал(а):
Коллеги, всех приветствую и поздравляю. что есть что пробовать и отводить душу. У меня сейчас снимают пробу только воробьи и в помощь им осы. Сижу полдня и записываю голоса хищников и попробую завтра включить на винограднике. Уже достали пернатые, грозди которые не спрятал в мешки все расклеваны. В жару не трогают,а только рано утром или на закате, достали уже. Если и это не поможет, то буду писать оружейные выстрелы, чтобы пугать всех и воробьев и соседей. Ладно, начали с Кодрянки, так я ее упаковал, теперь добрались до Аркадии,это говорит о том, что начинает созревать. Сетку завтра пообещали привезти и ее попробую растянуть, может есть еще варианты борьбы ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,?

Да, дела. Искренне сочувствую Вам. К сожалению, посоветовать в помощь нечего.

21 июл 2013 22:15
Опытный форумчанин

Игорь, должнно работать. В 1985, когда служил в армии ( Борисоглебск, авиационное училище), на ближнем приводе всех птиц отпугивали записью криков ворон, чаек, вобщем по звукам жесть была. Но если было положено по инструкции так делать, значит действовало.

22 июл 2013 16:03
Эксперт

Александр, спасибо за поддержку, но я кропотливо сейчас шью мешочки из сетки, думаю, что гарантия на 100%. Сегодня обратил внимание на ос и что увидел ? Нормальные осы еще не вылетели, а детеныши уже "работают". Оружейные выстрелы сработали, воробьи разлетаются , но ненадолго. Надо добавить еще и хищников, сегодня закончу фонограмку, а завтра испытаю. Думаю, что вдобавок нужно посидеть с воздушкой и свалить с десяток, может сделают перекур небольшой.Но как возразить соседям ? Чтобы не сажали культуры, которые привлекают птиц. Сейчас у них высажены, по нашему называют, веничья, летят на кормешку и посещают мои угодья. Одним словом - пенсия и этим все сказано. Для гусей высаживали малочай, который теперь у меня и его сложно вывести. Сказать - равносильно горохом об стенку. И одно мне "читают" мы не обрабатываем виноград и урожай капитальный ! Глянул на их произведение и засмеялся. Один Восторг, который не капризничает и устойчив сравнительно к болезням, но не увидел не одного листочка, который не имеет клеща, для них это не болячка и на их винограднике полнейшая осень. Милдью сработала, висят только грозди , а созреет ли он ? Утверждают , что все нормально. Кстати, Восторг и Плевен я тоже не обрабатываю фунгицидами, но такой ярмарки на них нет. Подкормку даю, на глаз видно, что грозди крупнее, чем у них, но по их мнению у них лучше, ну а мне остается и сказал - карты вам в руки и творите, ведь, вы больше прожили и больше знаете. ( так стараются еще учить уму разуму) Когда идет у меня подкормка по листу или предупреждение от болезней, так птицу по-срочному загоняют на ночевку и выпускают на другой день.(чтобы ничего не случилось, объясняю, что для птицы не страшно, ну поди, докажи им) но уже супругу начали доставать, что там у вас за выстрелы были ? По осени поставлю шифер ростом 1.75 м, чтобы не видеться с ними, как они достали, своими наставлениями.

22 июл 2013 19:47
Администратор

Игорь писал(а):
...Сейчас у них высажены, по нашему называют, веничья, летят на кормешку и посещают мои угодья. ... По осени поставлю шифер ростом 1.75 м, чтобы не видеться с ними, как они достали, своими наставлениями.

Чем выше забор, тем лучше отношения с соседями. Тем более, если разводят всякую заразу и тупят по поводу своей "экологичности". Лень ухаживать, вот и умничают. На веники сажают веничное сорго, излюбленное место сбора всякой сорной птицы и мышей. Так что с таким "оазисом" заразы под боком проблемы с защитой будут актуальны долго. У меня была примерно такая ситуация, но постепенно в округе вымер весь виноград, даже Изабелла. Только у одного соседа ещё мучаются пяток кустиков, верите - суданка стоит выше его 4-х леток, только торчат верхушки шпалеры.

22 июл 2013 20:18
Эксперт

Виктория писал(а):
Чем выше забор, тем лучше отношения с соседями. .....

Виктория, добрый вечер! Я думал, что меня не поймут. Оказывается, в каждом болоте свой кулик есть и борьба с ним иногда нудная и длительная. Что они скажут жене завтра, записал крик вороны и орла. Через каждые три минуты будут раздаваться с ут ра, начало в 6.00.

22 июл 2013 20:47
Администратор

:D... мы ждём от Вас подробностей "войны с воробьями"

22 июл 2013 22:05
Опытный форумчанин

Игорь, в догонку. У меня пока дичи трудно найти виноград, но друг рыбак уже два года собирает для меня старые рыболовные сети.

23 июл 2013 14:32
Эксперт

Всем, добрый вечер ! Запись была включена с 7.00. Уехал на работу, прямо с утра , как говорится запомнил состояние гроздей, приехал в обед и сразу за результатом. Хочу сказать, что результат плачевный. Аркадию всю перебрали, как хотели. Грозди , которые не спрятал в м ешки все наклюнуты и осы тут как тут. Вчера сшил, а сегодня с утра спрятал 28 гроздей в мешочки, ушло 10 метров сетки. Когда сшил то мне казалось можно спрятать все, а на самом деле спрятал грозди на одном из кустов - Аркадию и Софию и все 28 ушли. Съездил взял еще 14 метров, получилось 40 мешочков, но это опять на пару кустов Ермака и одного Аркадии и машина стала. Не успею наверно все спрятать, прямо наступают на пятки. И такая сетка закончилась, есть другая, но она разового использования. Ее и не хочется брать, даже не знаю, что и предпринять , или хватит всем ? 4, куста Аркадии это уже 100 кг, а остальные кусты тоже радуют. Уже в голове созревают планы укрытие градозащитной сеткой и она же против птиц, но это уже на следующий год. В итоге , нужно рассчитвать и на эту худобу т.е. воробьев. В выходные дни опять буду экспериментировать фонограмму, одним днем нельзя сделать вывод.
Александр, а как умудрился спрятать, что у птичек возникает проблема с питанием ?

23 июл 2013 20:17
Опытный форумчанин

Игорь, там прятать пока нечего. Всего третий год, как увлекся виноградом, так что одни сигналки. Готовлю защиту на следующий год. Да и птицы пока не знают, что у нас может расти нормальный виноград.

23 июл 2013 20:59
Администратор

Да, повадились паразиты. Специально смотрела мировой интернет - ничего другого от нашествия птиц, чем сплошное укрытие сетью, не придумали, к сожалению.

23 июл 2013 22:27
Администратор

Дублирующая подкормка кальбитом. Туда же последние дозы сульфатов марганца и цинка + оставшиеся таблетки алирина для профилактики.
В приманках только мухи, при опрыскивании на всём винограднике вылетела всего одна моль. И то, возможно, это картофельная совка или бабочка. Кое-где прыгают цикадки, но руки связаны пока - урожай на подходе. Размягчилась Аркадия, взяла пробу - сахар 10, кислота 6, косточка едва начинает коричневеть. Перемерила Мускат красный сверхранний - здесь сахар 18, кислота - 10, косточка окрашена примерно на 30 %. Радует, что семена очень меленькие. Пробуем Находку - очень вкусный, мускатный, напоминает Шаслу своим, действительно, гармоничным, полным и освежающим вкусом. Но и здесь косточка не окрашена и кожица пока жестковата на теневой стороне.

24 июл 2013 12:14
Виноградарь с опытом

Всем доброго дня!
Сегодня сделал вылазку по рынкам. В магазине "Сад и огород" увидел новый препарат "Спаситель винограда", в нем три ампулы, одна с белым порошком, в другой синяя жидкость, а третью не помню. Защищает от болезней и насекомых одновременно (фунгицид и акарицид вместе, даже от филоксеры), содержимое разводится в 10 литрах. Стоимость 80 рублей. Подобные "лекарства" были и для других растений: "Спаситель роз", "Спаситель томатов". Хотел сфотографировать, но не удалось. Промышленность шагает вперед, что только не придумают!

25 июл 2013 12:47
Эксперт

"Спасатель" уже обсуждали,знаем,не советуем :|

25 июл 2013 14:32
Эксперт

Коллеги, добрый день ! А может что – то, да изменилось в этом препарате и стал другим ? Я вначале весны распечатал одну упаковку в ней было тоже три ампулы и ....... я из лесу вышел и снова зашел. Думаю тоже не стоит связываться. Если расшифровать 3х1 и ориентироваться на промышленность производства, когда у нас были радиолы с магнитофоном и с проигрывателем пластинок, одним словом комбайн , то какой то работает хорошо, а другой глючит. Так и тут одно лечим, а другое залечиваем. Есть конкретный препарат и от чего - вот ориентир. На упаковке наверно наш производитель ? Но я не верю, сделано на окраине Джубги или в Китае. Вот пишу, а мамка тут как тут и говорит соседи работали спасателем томатов и все ляснули, а в теплице одна радость, приходится угощать и рекомендовать устройство теплицы.
Виктория, опять у меня продолжают листки желтеть и я их исправно удаляю (сорт поздний) к концу вегетации будет одна лоза без листьев. Перестал поливать его вообще, а у него осень в разгаре. Что же предпринять ? На одних листьях пятна типа ржавчины цветом, а другие чистые, да только желтые и отрываются легко. При каждом подходе к этому кусту, убирается по 5-10 листочков.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

25 июл 2013 16:25
Администратор

Здравствуйте уважаемый Игорь!
Насколько можно судить по фото - куст сильно хандрит. Такой преждевременный листопад обычно вызывают различные повреждения корневой системы. Но на фото я заметила, что на кусте очень неравномерно созревают как грозди - одна зелёная, другая окрашена, так и ягоды в грозди.

Что можно предположить?

Желтеют и опадают старые листья. Появление желтизны на старых листьях может говорить о недостатке азота, калия, фосфора, цинка и магния.

Нарушено окрашивание ягод в грозди - может указывать на дефицит фосфора и калия.

Необходимо понять, какой из этих двух элементов находится в недостатке и почему. Припомните, не злоупотребляли Вы с этим кустом железным купоросом? Если да, то обмен веществ блокирован переизбытком его в почве.

25 июл 2013 17:24
Эксперт

Виктория ! Железный купорос был, но только в малой концентрации 1% и то слегка прошелся. Идет какой-то дисбаланс. Хорошо, он получал всю подкормку наравне с остальными, все молчат, а этот дуркует. На войне не без потерь, пусть выкарабкивается сам, посмотрю, что будет в следующем году, не порадует, значит башки лишится. По непонятным причинам Кодрянка просит фосфора, рядом с Восторгом, которого подкормил магнием , а ему фосфор подавай. Не поздновато ли кормить, грозди окрасились и недельку, может дней 10 и Кодрянка готова, вот что мне нравится в этом сорте, так это красивая окраска.
Завтра нужно пройтись магнием еще разок, лист не меняется и кажется , что и Кодрянка просит магний, что делать ? Кормить или не стоит ?

25 июл 2013 18:10
Эксперт

Как всегда, продолжаю..... Виктория , удаляю не только старые листья, но и молодежь на пасынках. Они чисто желтые без ржавчины. Сходил на фазенду погонять воробьев, а осы разбираются с Преображением. Итак сшил 70 мешочков, это процентов 20. Завтра опять в поиски сетки. Все не спрятано -только одно расстройство. На приманки пока не реагируют, а целенаправленно атакуют. Собаки, достали ! Разбросаю наверно арбуз по их злачным местам вместе с хлорофосом или обработать дихлофосом ?
Искры не нашел, только Био, а там ничего за ос не пишут. ОТОС предлагают, просто не знаю стоит ли их выручать ?

25 июл 2013 18:36
Администратор

Затрудняюсь однозначно сказать причину. Дефицит, опять-таки, проявился бы на всех листьях. На фото страдают отдельные побеги.

Из инфекций можно предположить краснуху (красная горелка, возбудитель Pseudopeziza tracheiphila), но это заболевание очень редкое, у меня как-то приехало из питомника на винном сорте, но у Вас картинка характерная для белых сортов, а сорт тёмный - на красных листья делаются тёмно-фиолетовыми.

Для примера и сравнения:

Изображение

Изображение

Изображение

И ещё, при явном дефиците в момент созревания можно подкормить калием, фосфором и магнием в небольших дозировках. Иначе ягоды не созреют и не наберут сахар.

Осам можно подкинуть отравленный арбуз - насыпьте сахарку, посеките мякоть ножиком и присыпте любым инсектицидом - конфидор, командор, регент, актара - любым без запаха, отос тоже подойдёт. Карбофос, дихлофос, хлорофос и все фосфорорганические очень вонючие.

25 июл 2013 20:09
Эксперт

Спасибо, Виктория ! Рассчет на этот куст всего 5 кг, у него это контрольные грозди. Штамб четырехрукавный, на каждом по рукаву и по одной грозди. Это сколько примерно в граммах добавить калия, фосфора и магния. С ним можно еще побороться, у него позднее созревание.

25 июл 2013 20:43
Администратор

Я бы взяла 40 гр. нитроаммофоски на 10 литров воды и добавила 1 ч. ложку сульфата магния. Далее надо смотреть по состоянию куста.

25 июл 2013 21:38
Опытный форумчанин

Здравствуйте Виктория! Я не могу разобраться что мне делать с однолетними саженцами, вернее с их приростом, посадил этой весной купленные саженцы однолетки. Обрезал после посадки на две почки, вырастил на каждом по два побега. Но теперь они переросли шпалеру в 2,2 м. и где-то по метру уже свисают вниз. На верху т.е. в месте перегиба прироста активно лезут пасынки, прищипываю, но все равно лезут. Можно ли сейчас обрезать верхушку побега, хотя она еще не распрямилась. И на сколько её обрезать, только прищипнуть верхушку или обрезать по высоте шпалеры? И можно ли сейчас перевести прирост с вертикального положения в горизонтальное т.е. подвязать к одной из проволок что бы легче было пригибать на зиму.

26 июл 2013 13:06
Эксперт

Здравствуйте.Есть мнение,что лозу нужно чеканить и положить на горизонт,для набора толщины.По поводу,что у Вас сильно растут пасынки.В таких местах перегиба(место напряжения) всегда растут мощные побеги .Виноградари этим пользуются,когда им в каком нибудь месте нужно вырастить сильный побег.Но также нужно знать 1.Какую формировку Вы будете использовать? 2.Как будет размещаться лоза на шпалере? 3.Какую шпалеру используете?

26 июл 2013 19:46
Администратор

Виктор787 писал(а):
Здравствуйте Виктория! Я не могу разобраться что мне делать с однолетними саженцами, вернее с их приростом, посадил этой весной купленные саженцы однолетки. Обрезал после посадки на две почки, вырастил на каждом по два побега. Но теперь они переросли шпалеру в 2,2 м. и где-то по метру уже свисают вниз. На верху т.е. в месте перегиба прироста активно лезут пасынки, прищипываю, но все равно лезут. Можно ли сейчас обрезать верхушку побега, хотя она еще не распрямилась. И на сколько её обрезать, только прищипнуть верхушку или обрезать по высоте шпалеры? И можно ли сейчас перевести прирост с вертикального положения в горизонтальное т.е. подвязать к одной из проволок что бы легче было пригибать на зиму.

1. Сейчас можно подвязать побеги под углом примерно 45 градусов - не ниже, иначе полезут пасынки изо всех пазух и начнут соревноваться в росте. Это нежелательно.

2. Побеги можно срезать над любым хорошо развитым пасынком и перевести рост на него. Если же все пасынки выломаны, то обрезать такой побег нельзя, так как пробудятся спящие глазки и в следующем сезоне расти будет нечему.

3. Ещё можно смотать проблемный побег в кольцо диаметром 0,8 -1 м и повесить его на шпалере до осени. :D

26 июл 2013 21:47
Эксперт

Здравствуйте.К примеру мы хотим иметь вот такую формировку винограда http://www.xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/veer-chetyrehrukavnyj.htm .В первый год нам нужно вырастить один,два сильных побега.Заметим-сильных,а не длинных и тонких.На второй год мы обрежем побег на 3-4 почки т.е. все,что выше нам на второй год не нужно.Есть мнение,что если лоза достигла длины более 2 метров,то нужно ее положить горизонтально на первую проволоку,пойдут расти пасынки.Нам не нужны пасынки только на первых почках.На всех остальных пусть растут,часть можно выломать.Пасынки растут-больше листовая поверхность.Больше листовая поверхность -больше питательных веществ идет на образование корней.Значит более развитую корневую систему мы получим на следующий год.

27 июл 2013 11:19
Администратор

CLASSic писал(а):
В первый год нам нужно вырастить один,два сильных побега.Заметим-сильных,а не длинных и тонких.На второй год мы обрежем побег на 3-4 почки т.е. все,что выше нам на второй год не нужно.Есть мнение,что если лоза достигла длины более 2 метров,то нужно ее положить горизонтально на первую проволоку,пойдут расти пасынки.Нам не нужны пасынки только на первых почках.На всех остальных пусть растут,часть можно выломать.Пасынки растут-больше листовая поверхность.Больше листовая поверхность -больше питательных веществ идет на образование корней.Значит более развитую корневую систему мы получим на следующий год.

Здравствуйте уважаемый Владимир!

Давайте посмотрим на эту ситуацию с однолетками с такой точки зрения. Сначала, весной, нам надо получить от саженца хороший рост побега в длину. В этом случае мы и вертикальная полярность винограда (неуёмный рост вверх вертикального побега) союзники. Поэтому мы подвязываем первые побеги вертикально.

В этом положении, к середине лета, побеги достигают нужной нам длины. Дальше наши интересы с полярностью резко расходятся. :D Мы больше не хотим чтобы побеги продолжали рост в длину. Значит надо ослабить полярность.

Как?
1. Изменить положение побега с вертикального на горизонтальное.
При повороте на 90 град - полярность не действует, но куст при этом будет считать наш побег утраченным и отобьёт ему замену (вертикальный побег где-то рядом с изгибом), при наклоне в 45 град. такого не случится. потому, что куст будет сомневаться: вроде побег есть, а вроде с ним что-то не так. Полярность, а вместе с ней и рост, ослабнут вдвое. Ещё лучший результат будет если побег подвязать в виде пологой дуги, но с верхушкой направленной вверх. Такое положение заодно облегчит укрытие рукава почвой.

2. Режем побег над двумя-тремя пасынками Первый шок у побега продлиться дней 10. Будет лечить травму и думать чего дальше делать. Тем временем фотосинтез продолжается и питание пойдёт на увеличение диаметра и пополнение запасов. Потом, деваться некуда, рост продолжится. Но во-первых, прямое движение сока по магистральным сосудам будет нарушено (верхушки главного побега нет), пасынков верхних 2-3 - давление сока распределиться пополам или втрое, во-вторых пасынки синтезируют меньше гормонов роста, чем коронка главного побега.
Всё это приведёт примерно к такому же ослаблению вертикального роста, как и наклонная подвязка. Этот приём по необходимости можно повторить на всех пасынках ещё один-три раза. Осенью шапочку из пасынков просто удаляют при обрезке.

Таким образом, в равной мере можно для остановки роста использовать оба приёма. Я предпочитаю использовать второй, с обрезкой.
На мой взгляд, в первом случае, как справедливо указал Владимир, действительно развивается большая листовая поверхность, но и при обрезке удаляется много ненужных побегов, а ведь на их рост были затрачены немалые ресурсы. Да и развитие корневой "с запасом" в следующем году будет снова провоцировать сильный рост побегов и проблема вернётся. При "обрезательном :D " способе контроля над ростом, растение постоянно словно придерживается, поэтому все запасённые вещества идут на "усиление и запасание".

Хотя, полагаю, что это всё же вопрос предпочтения, в разных почвено-климатических условиях надо подбирать приём индивидуально.

27 июл 2013 14:01
Администратор

Вчера шёл град. Сначала летели ледяные осколки секунд 20, потом изрядно подтаявшие горошинки миллиметра по 4 ещё с минуту. Но, к счастью, листовой полог уже настолько густ и прочен в силу возраста, что даже на листьях дырок не обнаружено, а грозди, практически, даже не намокли от ливня. В среду планируем начинать продавать виноград на рынке - ГФ 342 и Русский ранний. Лето, как всегда, пролетает очень быстро.

28 июл 2013 10:19
Эксперт

Виктория писал(а):
Я бы взяла 40 гр. нитроаммофоски на 10 литров воды и добавила 1 ч. ложку сульфата магния. Далее надо смотреть по состоянию куста.

Добрый день, Виктория ! Вроде бы и приостановилось, но нужен обязательно повтор, через 7 или 10 дней , или.....?
Осы не щадят и его, на него и смотреть - то и не хочется, а глянул уже раздолбили осы выборочные ягоды, придется тоже прятать в мешки. На приманку идут одни мухи, до того красивые, а ос одна две на точку, можно сказать, что благополучно, но НЕТ идут прямо по цели. Еще один важный вопрос. Стоит ли работать против милдью, мне кажется все приостановилось, а что было - присохло.Во вторник уезжаю дня на четыре, закрывать купальный сезон и эта обработка меня волнует. Аркадия вот-вот созреет, но мне еще ждать до 20 числа (не осыпятся ягодки если долго будут висеть на кусту?). Как-то я задавал вопрос о сроках ожидания, а ответа не было. Если дней на 5 не выдержать, что может быть ?

28 июл 2013 11:01
Администратор

По приманке - видимо осы уже обменялись информацией о конкретном нахождении куста. Пробуйте делать приманочный сироп очень сладким, слаще чем виноград и добавить в него с десяток недоеденных или раздавленных ягод. Можно попробовать подманить вареньем или запахом жжённого сахара, эти ароматы очень привлекают этих насекомых. Стоит начать варить варенье, как эти тут как тут. Кстати арбузы в этом году не ахти, сколько не берём - в основном просто "мокрые", сладкие попались всего раз или два, на такой осу не приманить. После того, как Вы найдёте способ их потравить массово, осы станут обходить виноградник седьмой верстой.

По милдью. По всем правилам надо прекратить все обработки на плодоносящем винограднике. Даже если опять щипнёт, а это из-за погоды скорее всего произойдёт, надо потерпеть до уборки. Потом наверстаем. Но в школке на саженцах прекращать защиту нельзя. Пожрёт побеги. После уборки большинства сортов, можно будет провести осеннюю чеканку и пройтись 5 % бордосской и каким-нибудь жёстким акарицидом - омайт, золон, неорон.

По срокам ожидания. Если мы с Вами режем виноград не дождавшись указанных производителем сроков, то это означает что нам производитель не гарантирует, что на ягодах не останется даже следа от применённых пестицидов. Поэтому это всё остаётся на наш собственный страх и риск. По бордосске, я полагаю, никакой опасности нет. Соединения меди прекрасно смываются водой, внутрь ягоды они не проникают. Тоже самое с другими контактниками. Сложнее дело с системниками, обычно они проникают в кожицу или в сок ягод. Поэтому Актару, БИ 58, Ридомил я бы выдержала полный срок. Квазисистемные - образующие плёнку на поверхности ягод - Кабрио-топ, Строби, Акробат - перед уборкой промыла бы из опрыскивателя раствором марганцовки или питьевой соды, потом чистой водой на кусте из шланга, ну а после подсыхания в течение пары-тройки дней, можно и резать. Разумеется, если речь идёт о небольшом недоборе в днях ожидания - 5-10 дней. Аркадию передерживать нельзя - опять-таки её жрут осы и она со временем начинает вянуть и превращаться в изюм.

Если подкормка помогла стабилизировать состояние куста, то это означает, что диагноз поставлен верно и куст начинает выздоравливать. Поэтому следует повторить мероприятие 1 раз в неделю до полного исчезновения подобных симптомов.

28 июл 2013 13:01
Эксперт

Виктория, огромное спасибо за советы, прямо бальзам на душу, что можно срезать виноград раньше, после хорошей баньки. Душенька моя успокоилась.

28 июл 2013 13:34
Эксперт

Здравствуйте.Все таки есть мнение,что хороший производитель(который дорожит своей репутацией) всегда немножко перестраховывается,берет срок ожидания по максимому и с запасом.Срок ожидания зависит от многих факторов и условий,в каких то будет чуть больше в каких то чуть меньше.Ведь что получается ночью в 00час-01мин есть можно,а в 23час-59мин -нет :) ?Вон на украинском сайте фирмы "Сингента" срок ожидания у Тиовит Джет -30 дней :o .А ВЫ Виктория,сколько посоветуете?Поспорите с украинской "Сингентой" или там какие то у них условия особенные или люди :lol: ?

28 июл 2013 13:35
Эксперт

А вообще у нас организм уже ко всему адаптировался.Нас такой дрянью кормят...Ведь до чего дошли-хлеб входит в десятку самых вредных продуктов. :|

28 июл 2013 13:38
Администратор

CLASSic писал(а):
Здравствуйте.Все таки есть мнение,что хороший производитель(который дорожит своей репутацией) всегда немножко перестраховывается,берет срок ожидания по максимому и с запасом.Срок ожидания зависит от многих факторов и условий,в каких то будет чуть больше в каких то чуть меньше.Ведь что получается ночью в 00час-01мин есть можно,а в 23час-59мин -нет :) ?Вон на украинском сайте фирмы "Сингента" срок ожидания у Тиовит Джет -30 дней :o .А ВЫ Виктория,сколько посоветуете?Поспорите с украинской "Сингентой" или там какие то у них условия особенные или люди :lol: ?

Вот ссылочка на русскоязычную Сингенту, Тиовит джет http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/fungicides/Pages/thiovit-jet.aspx, виноград срок ожидания 1 день. :mrgreen: Так что украинцам выложили неверную информацию.

Да, действительно, производители пестицидов так измордованы разными контролирующими организациями, что страхуются-перестраховываются во избежании судебных преследований. Рекомендуемые сроки рассчитаны на самые неблагоприятные условия распада препаратов - температура примерно +18 и полное отсутствие осадков. Фактически препарат сохраняется на растении столько, сколько защищает его от болезней - 10-15, реже 20 дней. К этому времени добавляют ещё сколько-то дней, за которые с поверхности растения исчезнут и определяемые химическим путём остатки веществ. Так что на самом деле вредно употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, которые были подвергнуты обработкам не более чем 20 дней назад.

А вот всевозможные пищевые добавки, которые нам бесконтрольно подсыпают в пищу и продукты, это вот пугает. Кстати, хлебушек мы уже 2 года печём дома сами в замечательной хлебопечке Панасоник sd 2500. Получается и дешевле, и вкуснее, и безопаснее, и всегда под рукой. Ещё она месит чудеснейшее тесто для пельменей, пирожков, кексиков. Может варить джем и жарить семечки. Очень рекомендую, чудесный агрегат :D

28 июл 2013 16:05
Эксперт

Виктория, я ЗА обеими руками, что хлеб намного лучше и без разрыхлителей и добавок. У менЯ пошел третий год, а точнее 2года и 7 месяцев, как мы тоже сами выпекаем и не знаю теперешнюю цену нашего кирпичика. Был лишь один сбой в этом производстве, не те взяли дрожжи Марка у нас тоже Панасоник, только 2501, в ней предусмотрена изюмница. Также при запуске сразу добавляется изюм или, что нравится. При выпечке лукового хлеба, заправляется луком. А тесто какое замешивает, ни одна хозяйка так не замесит, как это делает Панасоник. Пельмени даже меняются в привычном для тебя вкусе, а вареники из этого теста -БОМБА. Виктория, мы побровали в этом году изменить чуточку дозировку при приготовлении варения (джема) и сделали из жерделы. Рецепт получился : 1 кг жерделы, 0.5 кг сахара, 12 гр. пектина. Время приготовления тоже , что и на 0.5 банку, только получится в два раза больше. У меня сразу вопрос возник. А с винограда можно будет сделать варенье ?
Правда до семечек дело не доходило, но наступят длинные ночи и тогда попробуем.

28 июл 2013 18:17
Администратор

Варенье из винограда варить, конечно же, можно. Мне больше нравится из кишмишей. Рецепт здесь http://www.xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/recepty-i--zagotovki.htm

Кстати, печка у меня тоже 2501 :), тесто на пльмешки руками так точно не вымесить - подтверждаю. А дрожжики беру только Фермипан, с витаминами для быстрого роста дрожжей. Другие не нравятся :)

28 июл 2013 22:47
Опытный форумчанин

Здравствуйте Виктория. Спасибо за подробное объяснение моего вопроса, и еще небольшая просьба, если можете подскажите где подробно почитать о прививке винограда т.е. как вырезать почки, в какие сроки и т.д.

29 июл 2013 09:54
Эксперт

Виктория, добрый день ! Хорошие рецепты не возражаю, но только возни много, а в нашей бетономешалке можно приготовить, чтобы мамку не заморачивать, а сделать самому. Это возможно ?

29 июл 2013 12:17
Администратор

Игорь писал(а):
Виктория, добрый день ! Хорошие рецепты не возражаю, но только возни много, а в нашей бетономешалке можно приготовить, чтобы мамку не заморачивать, а сделать самому. Это возможно ?

Не знаю, навряд ли получится. В хлебопечке хорошо готовить только конфитюры (джемы) - то есть, когда закладывается или пюре, или мягкие ягоды + сахар+ пектин. Для приготовления настоящего варенья с целыми ягодками в сиропе придётся применять многократное подогревание ягод в сиропе, иначе получится много-много сиропа и плавающий в нём изюм. Сварить хорошее варенье это суметь надо :D

29 июл 2013 12:32
Ответить на тему   [ Сообщений: 923 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 24  След.