|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Автор |
Сообщение |
CLASSic
Эксперт
|
 Сорт Талисман (Кеша-1)
Здравствуйте.У меня Талисман посажен в 2011 году вегетирующим саженцем.Посажен поздно в конце июня.Рост был слабым,побег вырос небольшой.Прошлой весной отрос сантиметров 10 и затих.Я подумал.что опять рост будет слабым,оставил один побег,остальные удалил(потом где то прочитал чье-то наблюдение,что вначале весны Талисман отрастает немного и как бы затихает на некоторое время,а потом начинает расти очень мощно). Вот и в моих условиях Талисман затем выгнал мощный побег метров 5-6.В этом году ожидаю первую сигнальную гроздь. Соцветие Талисмана на сегодняшний день. 
|
11 май 2013 20:48 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
 Re: Сорт Талисман (Кеша-1)
Коронка саженца винограда Талисман.Посажен в этом году вегетирующим саженцем.Место посадки полутень,освещается мало.Долго тянулся к свету,как дотянулся,рванул расти.Дорос до крыши,лезет дальше :) .Пусть растет.Планируется на беседку. 
|
01 авг 2013 16:58 |
|
 |
yuriy
Активный участник клуба
|
У меня Талисман дал несколько гроздей на второй год после посадки корнесобственным саженцем. Крупные круглые ягодки, вкусные...но привкуса муската вот уже второй год - а все не ощущаю. Не особо и нагружал. Солнце на куст попадает после 12-ти часов. Может поэтому ? Как у Вас ?
|
11 дек 2013 00:41 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
Здравствуйте, уважаемый Юрий! У Талисмана мускат появляется при полном вызревании ягоды. Причём ягоды не просто крупные, они должны быть размером с некрупную сливу типа Мирабель и с особым, сортовым вкусом :D . Коронка растущего побега почти белая, лист с красивыми глубокими закрытыми вырезками в количестве 4 шт, нижние боковые (причерешковые) лопасти меньше остальных, средняя (центральная) лопасть вытянута, короче - лист похож на большое, чуть вытянутое сердце. Цветок женский, у него только пестик, тычинок нет. Может путаница с сортом получилась, а может полный букет во вкусе и аромате не развивается из-за недостатка питания, чаще всего калия.
|
11 дек 2013 06:21 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день.Планирую сделать беседку кустов на 6-7.На эту беседку пойдет Талисман кустов 5.Подскажите ,Виктория ,какой опылитель можно посадить к нему?Может Венус или К-342 ?
|
17 апр 2014 15:01 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Добрый вечер! У меня опылителем отлично работает Августин. Даже Кодряну так хорошо "покрывает" :mrgreen: , что горошения практически вообще нет и даже бессемянных ягод. Также хорошую пыльцу даёт Аркадия + оба сорта при цветении издают сильный аромат - один резеды, второй липового мёда, из-за чего на них собирается куча мелких насекомых и даже пчёл. Так что, хотя и считается виноград ветроопыляемым растением, но насекомые вносят свою лепту точно. Как мне кажется, 1 куст условного сорта-опылителя может улучшить образование завязи примерно на 1 сотке виноградника.
|
17 апр 2014 16:10 |
|
 |
yuriy
Активный участник клуба
|
CLASSic писал(а): Добрый день.Планирую сделать беседку кустов на 6-7.На эту беседку пойдет Талисман кустов 5.Подскажите ,Виктория ,какой опылитель можно посадить к нему?Может Венус или К-342 ? Здравствуйте! Классик, наверное уже поздно, но хочу сказать, что для беседки 6-7 кустов Талисмана - это перебор. Он, когда уже освоился, что называется "прет" ! (как и большинство с женским типом цветка), Вы не будете успевать его обламывать ! Загустеет, начнутся хвори (хотя и устойчивый) , особенно при дождливом лете, а уж от жучков-паучков - это точно. Кеша 1 (Талисман) - очень рослый сорт. Он у меня всех в окружении (Оригинал, Болгария, даже Молдова) придушил. Я и сам хотел у Виктории спросить, что с ним делать ? Заодно с Флорой и ПЗ ? Все с женскими цветками. Беседку не просто закрыли, а толстым-толстым слоем.... Обнаружил зачатки мильдью и оидиума ( на ягодках), уже 2 раза Топазом и Строби...вроде помогло пока...но уже думаю, как обкорнать на следующий год....или перепривить
|
01 июл 2014 20:33 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Достаточно правильно сформировать сорт на беседке и он будет вести себя прилично. Главная лоза, от неё вправо-влево рукава на 4-6 глазков, между которыми не менее 0,5 -0,6 м. Зимой куст будет выглядеть может и куцым, но летом будет самый раз.
Для опыления можно подсадить любой одновременно цветущий сорт - у меня рядом с Лорой сидят Шахтёр и Золушка. Шахтёр мне не очень нравится из-за позднего срока созревания и грубоватого вкуса, а вот сорт Золушка очень хороший - типа Алексы. Сам себе растёт, без всяких закидонов, а гроздь и ягоды очень крупные и хорошие по вкусу и внешнему виду.
Да и в местах, где виноград выращивают традиционно, обычно проблем с опылением никогда не бывает - пыльца у винограда довольно лёгкая, переносится ветром на расстоянии до 500 м. + ещё всякие насекомые охотно посещают цветущий виноград. Так что эта проблема для северных виноградарей-тепличников более актуальна. Мне так кажется.. :mrgreen:
|
01 июл 2014 20:50 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|