Дневник виноградаря 2015 г
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10983 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2015 г
Вот я неоднократно пробовала высевать понравившиеся персики косточками. Даже сорта со стойким генотипом (старые) дают потомство в котором большая часть сеянцев вроде как похожи на родителя. Но всё равно "Федот - да не тот". Очень редко получалось, что "дети" превосходят родительский сорт, чаще идёт сдвиг в строну диких предков - сильный рост, крупная косточка, более многочисленные и мелкие плоды. Положительные свойства выпадают примерно у одного из 50 сеянцев.
Плоды, которые привозятся из далека, собираются в недозрелом состоянии. Вызревают они в дороге или в промежуточных складах хранения под воздействием этилена. Косточки из них практически не прорастают, так как не успевают сформироваться на материнском растении.
В США селекцией подобных чудо-фруктов занимаются закрытые корпорации. Сначала они методами генной инженерии создают продукт с нужными свойствами, затем фиксируют его ДНК и получают патент на этот биологический объект. Далее материал продаётся в крупные питомники для производства саженцев. Точнее передаётся роялти - право на авторские отчисления, примерно 1-1,5 доллара с посадочной единицы. Далее специальное подразделение корпорации отслеживает появление на рынке плодов со схожими уникальными свойствами и берёт сомнительные фрукты на анализ - их это интеллектуальная собственность или нет. В случае если кто-то из сельхозпроизводителей незаконно использует гибрид, ему предлагают в добровольном порядке выплатить роялти, если не находят понимания, то дело уходит в суд.
|
09 фев 2015 20:29 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Эх(( от буржуи кляти:) не всё равно думаю попробовать стоит мало ли мож 80% крупности останется( а часом братья китайцы там ничего интересного с персиками не сотворили:)?есть возможность привезти с китая что угодно:) но не владею информацией
|
09 фев 2015 21:03 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Здравствуйте.Есть мнение ,что такая штука ,как гетерозиготность будет в этом деле "немножко" мешать :think: :problem: :)
|
09 фев 2015 21:54 |
|
 |
виттар
Старожил клуба
|
|
10 фев 2015 13:32 |
|
 |
виттар
Старожил клуба
|
Игорь-/-И еще понравилось то, что он держит черенки в воде при хранении в подвале. Не бывает ли проблем с таким хранением ?/. Два года пользуюсь, все нормально, рецепт от Игоря Заики с укр.форума. С уважением ВитТар.
|
10 фев 2015 13:56 |
|
 |
виттар
Старожил клуба
|
Виктория писал(а): Уважаемый Игорь! По норме, строго под вынос урожая - добавлять отдельные элементы можно только при появлении дефицита. Уважаемая Виктория, нашел информацию, что удобрения, внесенные в почву в текущем году усваиваются не полностью -таблица усвоения пит.в-в в первый год внесения дает цифры: азот-50-70%, фосфор-20-25%, калий-50-70%. Надо ли их учитывать и увеличить дозу внесения? Спасибо. С уважением ВитТар.
|
10 фев 2015 14:04 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Вит Тар !Огромное спасибо за труды!
|
10 фев 2015 15:42 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте!
Удобрения выносятся виноградным кустом в соответствии с урожаем. Вносим также в соответствии с урожаем.
Если виноградному кусту потребуется какой-то из элементов питания, он его и из глубоких слоёв почвы добудет, и переведёт с помощью специальных корневых соков из нерастворимых форм в растворимые, и своё возьмёт. Труднее всего виноград "подтягивает" к себе фосфорные удобрения - всего на 25 см от самого удалённого корня с всасывающими волосками. Легче всего азотные - на несколько метров, сопрёт с соседского огорода, как нечего делать. :D
Если виноградарь видит, что какое-то удобрение осталось лежать в почве в конце сезона, это значит что виноградному кусту оно или просто не потребовалось (произошла ошибка в расчёте нормы), или для его "переваривания" не хватило какого-то другого элемента питания.
По моему опыту, не то что нитроаммофоска разлетается за считаные недели, но даже гипс, примерно к середине лета, исчезает в известном направлении. Кроме того, в рекомендуемые нормы уже заложен небольшой процент элементов питания, поддерживающий естественный прирост плодородия почвы - образование гумуса, поддержание достаточно большой биомассы почвенных микроорганизмов и прочее.
Так что вывод один - вносим строго по рекомендуемым нормам под урожай. Лишний запас минеральных солей обязательно нарушит естественные процессы роста и развития не только культурной формы, но и вмешается в жизнедеятельность почвенных обитателей.
|
10 фев 2015 15:52 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
В принципе получается обычный инкубатор с регулируемой температурой. Очень все просто и доступно и собрать можно из бросового материала. Только не врублюсь, если поместить полностью черенок в ящик и закрыть, то все равно пойдут первыми листочки, а затем корешки. У Владимира разобрался пятка черенка подогревается комнатной температурой, остальное в холоде (в трубе). Здесь предусмотрено также и не показано ? Я понимаю так, суть в том - держи пятку в тепле, остальное в холоде . Или чего то не догоняю ?
|
10 фев 2015 16:09 |
|
 |
виттар
Старожил клуба
|
[quote="Игорь"]В принципе получается обычный инкубатор с регулируемой температурой. Очень все просто и доступно и собрать можно из бросового материала.----пятка черенка подогревается остальное в холоде ----
Действительно, пятки прогреваются до Т-25оС, а сам кильчеватор находится в помещении с температурой 8-12оС, т.е. автоматически верхняя часть черенка с почками находится при низкой температуре. Вы у себя такой кильчеватор можете поставить в гараже, в летней кухне, на балконе, где температура около 10оС. С уважением ВитТар.
|
10 фев 2015 16:32 |
|
 |
виттар
Старожил клуба
|
Добрый вечер уважаемая Виктория. Нашел интересную формировку -- «Мой виноградный парк», Сергей ГУРЕНКО, http://hozvo.ru/news/master_gardener/Mo ... dnyiypark/  я надеюсь, что она дополнит Вашу коллекцию формировок, и Вы выскажете свое мнение. Спасибо. С уважением ВитТар.
|
11 фев 2015 19:45 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! К сожалению фото загрузились неудачно - в виде мелких превью. Но по ссылке все желающие могут рассмотреть детали. Такую зонтичную шпалеру под именем "Пальма" мы уже расматривали прошлой зимой вот здесь http://xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/forum/viewtopic.php?f=7&t=1048&start=80Мне вообще нравятся все формировки со свободно-свисающим приростом.
|
12 фев 2015 07:34 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Виктория мне тут знакомые китайцы все уши прожужали о китайских формировках но вот найти посмотреть нигде не могу,по расказам знакомых урожайность очень большая и со временем кусты не требуют опор.Насколько я понял выращивают несколько побегов,запускают их на временую перголу в последующем каждые три метра отращивают сучёк замещения и лозу плодоношения и два побега в сводобном месте чтобы не мешали обрезке,далее эти два побега с весны опускают вниз строго вертикально ,перематывают меж собой как косичку и прикапывают ,меня убеждают что они укоренившись будут и крепче держать куст и дополнительно питать его,и так вот всё свободное пространство которое отведено кусту:)Идея интересная место такое у меня есть но вот както мне подозрительно)) лоза спущеная вниз укоренится но будит ли нормально подавать питание ? как никак верх ногами:)
|
12 фев 2015 11:26 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Виноградные лозы, которые по каким-то причинам оказваются макушками на земле, дают так называемые "воздушные корни". В течение первого сезона такого "упущения" эти корни оставались как шнуры - без разветвлений и всасывающих корешков, то есть за отводок не пошли бы :) . Дальше не оставляла, возможно и боковые корни в будущем году и развились бы, но сложилось впечатление, что их задача это просто удерживать куст механически, а не добывать еду. Ну я всё-таки поискала фот китайского винограда и кое-что нашла: Вот эта, например. Уважаемый Игорь, вот как Вы думаете - на Кубани вот такой виноград продать вообще можно? Мне кажется, что совсем нет :D: 
|
12 фев 2015 22:12 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Попалось вот ещё что: на первой что-то вроде системы Мансона:  Вот это интересная форма - видно плохо, но вроде как два перевитых плеча лежат прямо на почве, а плечи выходят вертикально, а вся конструкция куста связана верёвочкой :thumbup: 
|
12 фев 2015 22:26 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Вот тоже интересная фотография - трёхпроволочная шпалера как у Мансона, вместо индивидуальных столбиков - временные колышки. Но расположение рукавов не вправо-влево, а на нижней проволоке, плодоносные побеги через один направлены в сторону междурядий и подрезаны ,если я правильно посчитала примерно на 8 листьев. В кулёчках из рисовой бумаги - грозди. 
|
12 фев 2015 22:43 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
вот здесь, что-то вроде низкой перголы из жердей для молодого винограда  здесь, скорее, система воиш для взрослого: 
|
12 фев 2015 22:48 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Виктория на третьем фото действительно трехпроволочная.Когда выписывал тяньшань мне в питомнике имено так его и посоветовали формировать .Китайцы уверяют что такая формировка обуздает любой сильнорослик.
|
12 фев 2015 22:57 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
а вот чего я нарыл))
Вложения:
20100302203413228.jpg [ 48.76 КБ | Просмотров: 19852 ]
|
12 фев 2015 23:01 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
вот ещё фотка паршивенькая, но разве не красота :thumbup: ?  вот здесь тоже какая-то пергола, малосистемная причём - судя по всему прореживается завязь. 
|
12 фев 2015 23:03 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Иванушка писал(а): а вот чего я нарыл)) :clap: этому кусту лет 100, мне приходилось видеть 80-летний куст Кишмиша чёрного, так был потоньше
|
12 фев 2015 23:05 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
я так понял тот кто посадил самый старший на фото:)) вот посмотрите как они формируют сорт жасмин первая фоточка,вторая это рекомендация обрезки гроздьи( что скажеш китайцы)))
|
12 фев 2015 23:22 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
и я такой хочу:)не ну могут же вырастить такую красоту:)
Вложения:
11712653_721745.jpg [ 77.18 КБ | Просмотров: 19845 ]
|
12 фев 2015 23:35 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Коллеги, доброго утра ! Снимок под номером 4 это стремление каждого виноградаря и я желал бы вести так кустики. Ну это радость для глаз, а какую "радость" он может доставить хозяину ? Если по 5 кг, то надо высаживать их в том месте, чтобы гости увидев и сказали, вот красиво и заводили себе кустики. Как я понял, на снимке уже урожай висит, только вот какой ? Такой длины лозы не способны потянуть гроздь в два или три кг. Или слепой и не вижу пасынков ? Начиная от 1 кг и выше ,как рассказывала Беликова должны кормить 33 листа и это проверено не один год т.е. основной лист и два пасынковых. Наверно меня поколотят ребята за такое высказывание. Очень красивый снимок и видно, что хозяин этого кустика очень любит это занятие. Виктория, насчет такого винограда, что на снимке под №1 солидарен - он у нас не пойдет ! Мое мнение - цвет должен быть один, настораживает о его созревании, какое-то ассорти. Может у наших азиатских друзей он в моде ? А вот ягода, так это моя болезнь , чем крупнее и глазу веселее. По системе Воиш (снимок №6)не понятно, как можно обрабатывать куст, верхушки мильдью съест или передвигаться по винограднику со стремянкой, чтобы обработать или закрыть глаза на болячки. А может у них нет грибковых заболеваний ?
|
13 фев 2015 07:18 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
По нормированию ягод в грозди. Пробовала "попробовать", но это надо иметь воистину терпение Будды - сидеть и маникюрными ножничками вырезать в три срока все отстающие в развитии бубки (ягоды). И так каждую кисть. Кроме того они проводят нормировку гребней, почему-то не сразу оставляют столько, сколько надо, а убирают лишние позже - с завязью. Возможно, чтобы уровень гормонов роста в соке был повыше, что может способствовать увеличению размера ягод. В Японии они вот точно также чикают Пино нуар, получают вот такие "шарики" и радуются до смерти. У нас есть Виктор, Преображение, Деметра, Зарево и даже тот же самый Хоттабыч :D , которые без танцев с бубнами дают огромные ягоды. Лень - двигатель прогресса, нас корпеть на радость комарам не заставить, меня так точно -нет :mrgreen: Вот колоновидный куст - растёт сам по себе, только опрыскивание: я радуюсь, что он меня не озадачивает, он радуется, что я его не трогаю :thumbup: 
|
13 фев 2015 07:38 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Виктория ! Нужно согласиться с тем, что имея 10 кустов, то можно позволить себе экспериментировать.(вырезать, выщипывать) Ну, а если добавить нолик, действительно нужен не бубен, а БАРАБАН. Хотелось бы узнать, что это за сорт, примерную действующую высоту куста. Очень впечатляет нагрузкой и ягоды не слишком малые. Виктория, продолжаю список выше названных сортов, которые радуют своей ягодой: Монарх,Юбилей Новочеркасска,.Низина, Лора,ЗГТУ и очень советую завести сорт Рубиновый юбилей (мускат), который поразил меня в этом году своим вкусом, Антоний великий, но он капризный у меня, может подтянется - станет старше и наладится, Богатяновский радует величиной ягод, а за Фуршетный молчу - это БОМБА а не сорт. Очень обидно за нашу рабочую лошадку, которая не попала в элитный список Аркадия.
|
13 фев 2015 16:18 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
У куста розы уже наверно весна :wtf: :)  
|
13 фев 2015 18:32 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
:wave: Уважаемый Игорь! У виноградаря спросить за сорт - это как у больного о здоровье, польётся поток из перечисления всяких-разных которые были, есть и ещё только будут. :D
На фото - (кто же ещё у нас такой неубиваемый и вездесущий) ГФ 342, он же Кишмиш венгерский.
У меня розочки тоже с такими почками. Раньше делала воздушно-сухое укрытие - к весне снимаю, а там уже этиолированные побеги по 30 см. Прекратила, теперь закапываю и всё на этом. Шрабы вот только не пригнуть, обмерзают и первого шикарного цветения не получается застать. Кстати, в этом сезоне задумала попробовать размножать розы отводками и черенками, прививкой на укоренёныши розы канины. Прошлым летом, на удивление, в перлите под колпаком так легко Николь и Сусси дали корни.
|
13 фев 2015 19:03 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Виктория попробуйте окулировочку на шиповник. Очень не люблю я шиповник и такого рода прививки но што поделать командующий мама каждый год приказывает шиповник облаговаживать :))Окулировка за кору 2 см от корневой шейки приживается отлично а на следующий год срезаете верх шиповниковый и опа красота:)
|
13 фев 2015 21:10 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Вы не поверите :D - не могу толком научится получать нормальные сеянцы. Всё делаю как положено, собираю недозрелые ягоды, стратифицирую, сею под мульчу - можно сказать не всходят совсем. Пробовала и перезимовавшие на кусте, и соляной кислотой, и наждачной бумагой - ни за что не всходят толком. Размножила немного подвой - на нём пришла ко мне одна из роз - малошиповатый, основания побегов неодревесневают, не вымерзает, при правильной посадке не отбивает поросль, но - не цветёт, зараза, и ягод не даёт. Буду с ним колдовать вегетативным способом. Вот только что нашла у себя картинку -это прошлогодняя повторка сорта Фавор, мне кажется, что немелкий тоже :D 
|
13 фев 2015 21:48 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
А шиповник так и прорастает( его нада перемешать с песком пошоркать потом просеять от песка а дальше на стакан воды столовую ложку водки на 12 часов,потом высеваете на 2 см и ждёте) можно обработать семена гиберелином весной и сразу высеять,проростают мама не горюй нема куда и девать)) безп одщёта точно скажу больше 500 растёт а их придётся весной выкопать))) ежевика подбирается поблизости:))))
|
13 фев 2015 22:01 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
У меня фавор не шибко себя зарекомендовал в этом году пойдёт на перепрививку акапулько или монархом.
|
13 фев 2015 22:08 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Немножко ярких красок :) 
|
15 фев 2015 18:39 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Виктория пока зимние долгие вечера :) предлагаю поговорить о травяных супчиках и подобных органических подкормках) у меня с этим как начинается сезон так постоянно проблемы всегда забываю что да как:) хотелось бы знать как готовятся как используются) вот ковыряю тут информацию и отыскал упоминание о применении гидролизатов макухи как заменителей аминокислотных комплексов) думаю тема актуальная в нынешнее кризисное время
|
16 фев 2015 17:29 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Добрый вечер!
Точно - вечера опять зимние, у нас снег идёт целый день.
С компостными и травяными чаями и настоями, по мнению практически всех специалистов по биодинамическому земледелию, ситуация довольно простая: в каждой местности есть сложившийся фитоценоз, то есть стабильное сообщество дикорастущих растений.
Всегда это комплекс видов, который максимально-продуктивно использует почву в данной местности, то есть умеет извлекать из неё все необходимые минеральные вещества и потом, после отмирания, превращаться в гумус. Поэтому и рекомендуют использовать именно местное "сырьё", как наиболее соответствующее потребностям почвы. Сорняк, а также органические удобрения (компост и навоз) лучшее, что может пойти на приготовление удобрительной жижи.
Также считается, чем более разнообразно исходное сырьё, тем лучше. Самые лучшие результаты даёт настой из сборного компоста или охапки сорняков + зола от сжигания растительных остатков культурного растения, которое возделывалось на участке в прошлом сезоне.
Боюсь, что если использовать для этой цели какой-то один вид органики, допустим солома + раствор азотного удобрения, то процесс образования гумуса может сильно замедлиться из-за возможного недостатка микроэлементов или неверной пропорции макроэлементов.
|
16 фев 2015 19:40 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Весь фокус в зелёных настоях я так понял из за доступности микроелементов и амикокислот что содержатся в растениях.А сколько нужно то зелени скажем на 200 литровую бочку и каков расход этой бормотухи на куст:)
|
16 фев 2015 20:13 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Травяные настои это по сути "суп" из микроорганизмов, продуктов минерализации органики и трудно-разлагаемой целлюлозы. Живность продолжит свою работу в почве, разобранная на "кусочки" органика уйдёт в растения, а остатки будут рыхлить почву и разлагаться с образованием углекислого газа. Всё замечательно и безотходно, именно так, как требует мать-природа :thumbup:
Я всегда сначала набиваю бочки всем чем можно, причём часть сорняков кидаю прямо с корнями и почвой на них, особенно из таких мест, где земля хорошая (она всегда хорошо пахнет - прелыми листьями или лесной подстилкой, это говорит о "правильной и живой" почве в этом месте) для закваски, так сказать, брожения. А потом, каждая ёмкость превращается в бесконечный реактор: то туда всё что можно, то оттуда - жижа в удобрялку. Когда на дне собирается слишком много крупных частей - опрокидываем, вычищаем и всё снова. Вот эти "непереваренные" отходы, обычно это стебли крупных сорняков, в приствольные круги смородин и деревьев. Дальше дождевые черви добьют это дело, им тоже надо что-то есть.
Воду наливаю так, чтобы только покрывало растительные остатки, чтобы погуще зелье получилось. Перед тем как отчерпнуть - обязательно перемешиваю.
По норме. Весь вопрос как долго бродила закваска. Если нужно подать под растения азот, то ждём буквально 2-3 дня, пока этот элемент не улетучился в воздух в виде аммиака. Тут идёт не более 1 л. на 10 л. воды.
Если бурное брожение остановилось и жижа стала тёмного, как гуммат, цвета, это уже по сути калий + фосфор + микро, здесь можно разводить даже пополам водой, или подливать по 1-2 литров прямо под растения. Этот "продукт недельной давности" вреда нанести не может. А азотные удобрения можно дать по норме из минералки.
|
16 фев 2015 21:12 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
ага понял))тоесть брожение происходит в анаеродных условиях или вы время от времени продуваете воздухом? у меня куды попроще с зеленю я себе могу позволить люцерну и рапс. И ещё вопрос есть у меня задумка обойти новалоновские спидфолы,гидролизат аминокислот не проблема для меня ,А вот не в курсе как с разстворимостью солей аминокислот с микроелиментами. Это я пляшу к тому что аминокомплексы очень быстро и очень эфективно усваиваются листьями .
|
16 фев 2015 21:20 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
И ещё вопросик:) аминокислотные комплексы транспортируются через корневую?
|
16 фев 2015 21:25 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Вот какая штука с аминокислотами.
Все они представляют собой "кирпичики" для построения белков, а также некоторые свободные, которые просто есть в соке, участвуют в иммунных реакциях, транспорте. Никто не знает сколько точно их присутствует в живых организмах вообще, и в растениях в частности. Более-менее изучены всего 22 аминокислоты, дефицит которых в пище приводит к болезням взрослых и детей. Часть из них животного, часть растительного происхождения.
Все растительные аминокислоты растения могут распрекрасно синтезировать сами. Какие именно вещества этой группы содержатся в удобрениях, сколько их там и на какие именно процессы они влияют - неизвестно.
Допустим, некую аминокислоту внесли в удобрение с целью усилить транспорт азота. Не приведёт ли это к накоплению нитратов, особенно на фоне нарушения подачи других элементов? Далее, за транспорт азота в разных растениях отвечают: аспарагин, глутамин, аллонтоин, аллонтоиновая кислота, аргинин, метиленглутамин - это виды, до которых "дошли руки изучить" - бобовые растения, в семенах которых содержание белка является ценным хозяйственным признаком.
Также большой вопрос с поглощением аминокислот через лист. По сути это кусок чужеродного белка - крупная молекула, поэтому пройти через мембрану клеток ей должно быть затруднительно. Мне приходилось читать исследование по поводу поглощения водорастворимых аминокислот через корни, так вот было установлено, что почти 100% из них были поглощены сапрофитной микрофлорой, то есть той, которая и должна утилизировать всю органику до аммиачной или амидной формы азота (минерализация органики).
Так что с этой группой веществ идёт в агрохимии игра в тёмную. Нет доказательств эффективности, дозировок, специальных рекомендаций.
|
16 фев 2015 23:16 |
|
 |
|