Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 04 май 2025 18:36

Ответить на тему  [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 28  След.
 Дневник виноградаря 2015 г 
Автор Сообщение
Эксперт

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый день.Есть мнение что спрос диктует цены.Будет спрос -будет и цена держаться :roll: .Не будут по такой цене покупать и цена упадет (хотя есть такие люди у которых пусть все лучше сгниет,а дешевле не отдам) :thumbdown: .Но это все понятно когда торгуют сортом ,который прошел сортовые испытания и ты уже примерно знаешь что от него ожидать ( то же относится и к ГФ которым не первый год).Лично для меня не понятен ажиотаж по новейшим ГФ которые толком не проявили своих характеристик,а за них ,за черенок выкладывают по 1000 и более рублей :shock: .

07 мар 2015 12:14
Администратор

С виноградом работает другой механизм ценообразования - виноградари практически все страстные коллекционеры. Точно также, как за какой-то значок, этикетку от спичечного коробка, бутылку, монетку или марку люди готовы платить неадекватные суммы, так и наши коллеги готовы отдать любые деньги, и получить какую-нибудь новинку или редкость. Удовольствие не в выгоде, а в самом обладании. :D

Это для нормальных людей виноград бывает красный, чёрный и белый, ещё с косточкой и без. Для виноградарей, сами знаете.... У меня, например, новые формы не вызывают жгучего интереса. Больше хочется посадить что-нибудь буквально реликтовое: Маску, Ааронову бороду, Каталон. Чтобы у лозы была история лет так в 500 -1000. Виноград ведь бессмертный, пока интересен людям.

07 мар 2015 12:42
Эксперт

Вернемся к технарям.Вот саженцы и черенки столовых сортов на мой взгляд найти не проблема :| .А вот с технарями дела обстоят ,по крайней мере в моей местности похуже :problem: .На рынке их считай не бывает,а если и появляются то в очень ограниченном ассортименте,то же самое в "Садовом центре".Ехать в какое нибудь хозяйство-так это и не факт что тебя там встретят с распростертыми объятиями,так и на дорогу уйдет приличная сумма и время :( .Вот и приходится покупать у других виноградарей.И если он установил такую цену,то что сделаешь?Вот захотелось иметь Бордо или Гвиене :think: . Цена в 2013 была 400 рублей-дороговато :thumbdown: .В 2014 уже 150 рублей - приобрел :roll: :) .

07 мар 2015 13:23
Эксперт

По совету друзей :wave: :mrgreen: решил посадить пару кустиков красной смородины.На фото черенок посаженый осенью 2014.Интересно силы для роста берутся из черенка или уже корешки пошли :?: :think:

Изображение

07 мар 2015 15:00
Администратор

На этом этапе корней ещё нет. Как только побег достигнет длины примерно 5 см, и при этом будет выглядеть свеженьким бодрячком - значит первые корешки уже пробились. А как только длина побега достигнет 8 -10 см, можно уверенно считать, что укоренение точно удалось.

По поводу технарей в СКЗНИИСиВ - ещё лет пять назад их не было совсем. Было модно покупать саженцы где-нибудь в Европе. Сейчас хоть что-то можно застать, и всё же на 35-40 столовых в каталоге - где-то 5-8 технических и 3-4 кишмишных. Причём сорта чаще всего ну уж совсем рядовые - для меня загадка, почему выбирают на размножение именно их. Зато яблоня, ну галерея мировых помологических шедевров, на каких хочешь современных подвоях. Да какого прекрасного качества посадочный материал! А посмотришь что у людей во дворах растёт - ужас подыхающий.

07 мар 2015 17:20
Эксперт

Слышал информацию,что грачи в Россию прилетели на 10 дней раньше срока :wtf: .Что это означает?Ранняя весна?

07 мар 2015 17:47
Эксперт

Добрый вечер, коллеги !
]Изображение
Это нашему учителю- наставнику.
И все равно я бы не гнался за новыми сортами по такой цене. В свое время Крайновские сорта стоили от 800 -1500, а сейчас им красная цена на рынке 150 руб. Ну и что, что новый пусть себя еще зарекомендует. В беседах крутился Ландыш, а я от него не в восторге.
Насчет технарей не спорю потому, что не сталкивался с ними и наверно не буду. А вино сделать из столового, если правильно то далеко технарям до вкусовых качеств к примеру Ермак - обалденное вино (может из за того что сам сделал, Никулин последнюю каплю и то забрал с краника, так вот ушел у меня и Ермак, дал перспективу на этот год). Хочу и Аркадию подзапрячь.

07 мар 2015 18:06
Администратор

Спасибо Вам, уважаемый Игорь, за поздравление!

Но вот хочу с Вами не согласиться по поводу вина из столовых. Получится, конечно, хорошее домашнее натуральное вино.

Но только из специальных сортов можно получить вина с насыщенными, изысканными, а часто необычными вкусами и ароматами, то есть получить особый букет вина. Красивый цвет, облагораживание во время выдержки, особая плотность и текстура, прозрачность, другими словами характер вина, всё это можно получить только из технических сортов.

07 мар 2015 19:48
Эксперт

Доброе утро, Виктория ! Вот сказано и природа за вас женщин - будет солнышко сегодня. Еще раз с праздником !
Может я не понимаю вкуса по сравнению с дегустаторами и мне это не дано, то останавливаюсь на высказывании "если серый, значит волк." Сбросить лет 20 -25 мы с отцом делали вино по рецепту молдован, скажу сразу это было что-то сверхестественное. Из трех кустов
изабеллы умудрялись делать 500-600 литров вина, идя в гости взял ведро и пошел. Был и подарок и веселье. Времена прошли все изменилось - лучше 10 литров, но хорошего и только своего. Меня порадовал Ермак своим вкусом и почему то сравнил с магазинным порошковым вином, так их рядом не поставить. Если честно, то вино не уважают у меня в семье никто, да и я перестал им увлекаться, лучше 150 водки, только тоже домашней (настоянной на кедровых орешках)

08 мар 2015 07:58
Эксперт

Добрый день.Виктория от всей души разрешите мне поздравить Вас с праздником :roll: :)

Изображение

08 мар 2015 10:21
Администратор

Доброе утро!
Спасибо Вам, уважаемый CLASSic, за такое красивое поздравление!
И пожелание, не только мне - всем нам очень будет очень кстати :D

Игорь писал(а):
...Из трех кустов изабеллы умудрялись делать 500-600 литров вина, идя в гости взял ведро и пошел. Был и подарок и веселье.

:thumbup: - вот это по-нашему :clap:
Ничего-ничего, со временем мы тоже втянем Вас в нашу винодельческую алхимию. И раздавать будем не вёдрами, не-а, бутылками и только самым достойным друзьям и родственникам :wink:

08 мар 2015 11:43
Администратор

Как вам, уважаемые виноградари, вот такой "заборчик"?! Стащила у немцев :D

Изображение

08 мар 2015 18:02
Эксперт

Защита от птиц и града :?: :think: прикольно :thumbup:

08 мар 2015 18:16
Эксперт

Доброе утро,Виктория ! Само собой напрашивается вопрос, что же это за сорта и для какой они цели ? Судя по размерам гроздей это технические, скорее всего и очень хорошая идея использовать по делу землю. Жаба душит, сколько можно получить кг или цель не преследуется-важен забор ? Уже прикидываю у меня можно разместить такие кусты на 160 метрах. Технические сорта также болеют или они устойчивые ?

09 мар 2015 07:15
Администратор

В Германии практически не выращивают столовый виноград. До 2000 года вообще было запрещено сажать эту культуру вне узаконенных виноградников без специального разрешения. Потом столовый виноград вывели из под действия этого запрета, но сорта двойного назначения типа Феликса и Регины, по прежнему, вне закона. А растут у них сорта только или североамериканской, или западно-европейский группы, нам они малознакомы: Гарант, Хекер, Галастра, Розина, Розетта и прочее. Почему знаю - недавно искала информацию по сорту Хекер, вот мне попалась монография Государственного института виноградарства во Фрайбурге по столовым сортам. Хекер у них идёт как ранний с со сроком созревания после 15 сентября. Есть один рекомендуемый, со средним сроком созревания, Розетта, пишут уборка перед заморозками, и как созреет, так созреет. :D

В комментарии к картинке было только указано, что так разделена граница между соседними землевладельцами, проходящая по юго-западному склону какого-то холма. Кстати, судя по форме грозди и её размеру, это может быть и какой-нибудь столовый сорт или межвидовой гибрид, у них встречаются достаточно крупные, рыхлые грозди.

По болезнеустойчивости у технарей расклад как и у столовых - лучшие болеют очень сильно, всякая всячина - не болеет и не мерзнет совсем.

Кстати, сохранила "немецкий план 2015 " по борьбе против болезней на винограде с препаратами. Надо не забыть перевести и выложить и "разоблачить" на нашем форуме. :wink:

09 мар 2015 08:32
Эксперт

Все понятно, но идея то остается. Попробую поискать в инете сорта, которые не болеют и минимум ухода за ним. А может последует подсказка насчет сорта. Пусть растет типа бурьяна, а сок то можно же получить !

09 мар 2015 16:02
Администратор

Есть такие сорта. Но! Это важно, очень причём важно - они просто выносливы к заболеваниям. То есть все грибковые, бактериальные и вирусные инфекции на них развиваются, но не наносят видимого вреда. А вот споры грибки будут рассеивать точно также. И полетит это всё прямо на Ваших любимцев, и не от соседей, а прямо с границы участка. :D

И ещё - большая редкость среди всех форм - устойчивость против фомопсиса, антракноза и блек рот. Милдью и оидиум - это да, а вот та весёлая троица режет под корень в последние годы и Изабеллу, и Лидию и остальных "американцев". Так что всё одно - защитные обработки неизбежны.

09 мар 2015 17:17
Администратор

К слову, в Германии есть питомник, который специализируется на сортах требующих минимум обработок. У них даже слоган забавный: "Италия, Кардинал - очень вкусный виноград, но и что с того? Здесь он не растёт". Далее они поясняют - "зато наши сорта не надо опрыскивать и они успеют вызреть в вашем дворе". Чем торгуют: видела Мичуринский, Молдову, Жемчуг Саба, Бианку, Лидию. :D , несъедобный для нас Конкорд и несколько межвидовых гибридов. А цены: по 11 евро + доставка за счёт заказчика.

09 мар 2015 17:23
Эксперт

Вот это цена ! Почему у нас такие низкие ? А вообще то у них зарплаты высокие, что и соответствует. Насчет Изабеллы, то ДА хоть и неприхотливый сорт, но как глянешь, как с ним обращаются и становится страшно за то, что вся зараза летит к нам. У нас начинает буйствовать листовая филоксера, правда я еще не видел (только по характеристике из инета) все же не дай бог с ней познакомиться !

09 мар 2015 18:17
Эксперт

Ну силенок, правда не столь многовато, если обрабатывать такой "забор" да и затрачиваться. Пофантазировал немного, да и ладно. Хватило бы сил на эти, что есть. Просматривал состояние черенков в погребе - состояние отличное. Немного плесень появилась, так дал им подышать полдня и опять в норку. Начну водное с 20 чисел, уж много новинок должно быть в этом году и не хотелось бы, чтобы потерять, так пойду в три этапа:водное-обычная посадка черенком и прививка, думаю, что сорта эти появятся и у меня.

09 мар 2015 18:24
Администратор

Игорь писал(а):
У нас начинает буйствовать листовая филоксера, правда я еще не видел (только по характеристике из инета) все же не дай бог с ней познакомиться !

По филлоксере есть, на мой взгляд, конечно, так как я автор :D - очень подробная и познавательная статья на ВД, и еще страница как её обнаружить. Листовая бывает только на американских сортах и здесь её можно уничтожить или существенно ослабить. А вот на остальных сортах тля эта живёт только на корнях, поэтому важно вовремя понять что с кустом и принять меры.

09 мар 2015 19:06
Эксперт

И тут я понял,что расслабился :thumbdown: :wtf: .Купленный в "Садовом центре" саженец Памяти Негруля посадил не обработанным против филлоксеры :shock: :crazy: :roll:

11 мар 2015 11:38
Администратор

Здравствуйте!
Не переживайте, у них в этом смысле чисто :D

11 мар 2015 12:49
Эксперт

Добрый день.Есть желание сегодня обработать виноград медным купоросом.Но на завтра передают дождь :problem: .Вроде такой вопрос немного обсуждался.Не помню точно :think: .Может Виктория напомнит :стоит ли обработать ,будет ли эффект?

12 мар 2015 11:12
Администратор

Здравствуйте!
Нежелательно. Частично смоет. А то что останется, значительно снизит фунгициные и фунгистатические свойства.

12 мар 2015 13:30
Эксперт

Добрый день, Виктория ! Нахожусь в раздумьях и сам не справлюсь наверно. Как примерно рассчитать внесение кальция ? Кусты в прошлом году жировали - только лозы гнали и изредка выбрасывали пасынковый урожай, который добросовестно уничтожал, не давал слабеть кусту. Они идут на перепрививку, ( а если не прицепится прививка, значит на плодоношение) Как поступить ?

14 мар 2015 13:13
Эксперт

На сильных кустах начинают пробуждаться почки, может следует обработать купоросом, они у меня т.е. кусты укрыты. И какой из купоросов железный или медный ?

14 мар 2015 13:24
Администратор

Здравствуйте!

Знаете почему кусты дали избыточный рост? Правильно - их кормили-поили под урожай, которого не было. И, поэтому, лодырям надо было хотя бы повторку навесить, чтобы поесть к осени винограду и умерить силу роста. Наша ведь задача не дрова вырастить, а ягоды и лозы плодоношения диаметром 12-20 мм.

Теперь по этому году: даём питание только под ягоду.

Идёт куст на перепривику-переформировку - ему вообще ничего, ничего кроме чистой воды в периоды засухи. Если в прошлом году показывал избыточный рост, то пусть в текущем поживёт на естественном плодородии и заложит соцветия, поищет корнями новые глубокие горизонты почвы, а не гонит лозы с полуметровыми междоузлиями. Уравновесить его надо, можно ещё по ситуации подрезать плодоносные лозы подлиннее, нагрузить чуть больше - чтобы он почувствовал себя не так привольно.

Далее, допустим прививка не удалась и Вы дадите ему зацвести. Вот только после образования завязи в данном случае, и дадите ему минералки строго под будущий урожай. И даже после прошлогодней халявы, не возбраняется диета - подкормка калием в дозе 70-80% от нормы + микро+ магний + кальций по листу во время налива, и всё на этом.

Ну в общем, как говорил товарищ Бендер: "сегодня стулья - завтра деньги", у нас "сегодня завязь - завтра минералка". :D

Погода вполне подходящая для обработки купоросами. Про железный мы уже говорили в каких случаях применяется, про медный - если были проблемы в прошлом сезоне с грибковыми инфекциями, то 3 % горячий до раскрытия почек, делать надо обязательно.

Если с грибковыми инфекциями ситуация была спокойная, то это будет необязательная, профилактическая обработка, 1%-го раствора будет достаточно. Помним, что медь это тяжёлый металл, который может накапливаться в почве и продукции, влиять на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и нарушать обмен веществ у растений. Применять надо с осторожностью.

На моём винограднике до начала отрастания побегов, ничего делать не планирую.

14 мар 2015 15:06
Эксперт

Спасибо, Виктория ! Я переживаю за "выскочек" и хотелось бы придержать на пару недель просыпающихся, а то получится, как и в прошлом году - сильные кусты и примерзли. Может в этом году не будет для нас пакости. Конечно гарантия укрытия землей успокаивает хозяина, но тоже бывают проблемы. Легкое укрытие - постоянный риск, ну, ничего "Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Будем надеяться. Единственное радует на сегодняшний день, так это дела в теплице, хочу похвастать, уже отапливается. Рассада высажена 4 марта. Сегодня поставил на водное укоренение 5 сортов, завтра остальные. Сделал для себя вывод уже, что находясь в школке и при пересадке на постоянку долго болеют саженцы, а с воды в пластиковую тару с землей, после разрезки бутылки, не повредив корневую - прут с бешенной силой. Выгоняют лозы до 3-5 метров.
Виктория, по мере отрастания побегов начнутся танцы с бубном, а кальций то надо уже вносить. Это я запомнил, когда вносил первый раз его. Как заглянул под укрытие, трава прет со страшной силой хоть бери тяпку и на баррикады. Сегодня 8 тепла, только холодно, впечатление, что где - то снег прошел.

14 мар 2015 17:50
Эксперт

Игорь писал(а):
На сильных кустах начинают пробуждаться почки, может следует обработать купоросом, они у меня т.е. кусты укрыты. И какой из купоросов железный или медный ?

Добрый вечер.У Игоря в этом году виноград торопится,спешит :wave: :crazy: .Не рановато ли :think: :)

14 мар 2015 21:27
Администратор

Характер весны в этом сезоне получается, из-за яркого солнца, неблагоприятным для лёгкого воздушно-сухого укрытия. Парниковый эффект, видимо, влияет на забег в развитии винограда у Игоря. Год на год не приходится, никогда всего не предусмотреть.

По кальцию - если планируете вносить в малорастворимой форме: мел-гипс-известь, то можно дать. Но вот подкормки кальциевой селитрой или кальбитом надо исключить, эти только под завязь.

К слову. Сегодня с моими друзьями-цветоводами ездили аж в Белореченск, магазин Агроном. Сульфат калия 1300 за 25 кг, сульфат магния 600 руб. монофосфат калия - 1600, кальцивая селитра 900 руб, нитрат магния - 600 руб. В Усть-Лабинске, например, сульфат калия продают на 1000 руб! дороже - 2400, сульфат магния - 950 руб, кальциевую селитру 1800 руб. Вдоль трассы Усть-Лабинск-Белореченск очень много малогабаритных плёночных сооружений - тунели, парники, гряды с двойным укрытием, прямо гектарами стоят - до горизонта, сколько с дороги видно. Много насажено клубники, тут уже раскладывают капельный полив. Раньше в селе Белом сажали кабачки - капусту раннюю, но так - понемногу чтобы продать на Великовечненском опте. В этом году все дворы заняты под плёночные укрытия, кое-где под поля корчуют пустыри заросшие кустами. Движуха, можно сказать, пошла :D

БИ-58, исключенный из списка разрешеных препаратов, теперь называется ДИ-58 и разрешён к применению

Актара - 3,400 руб за 400 гр, Эйфория - 4400 за 1 литр, Свитч - 7800 руб / кг.
Посмотрела я на это дело, и купила алатар, этот самый ДИ-58, большую упаковку АЛЛИРИНА, по плодожорке сэмпай, от трипса конфидор и командор, раёк от парши - всё в упаковках дл ЛПХ, тоесть в мелкой фасовке.

Поднялись цены на 50 кг. мочевину и нитроаммофоску - всё по 1250 руб. Ну как же - посевная на носу :thumbdown:

14 мар 2015 23:08
Эксперт

Интересно,что это за магазин такой :think: ?Что приходится ехать в такую даль :crazy: .Что в нем такого интересного :wtf: ?

14 мар 2015 23:26
Администратор

:) цены, уважаемый Classic! Ребята сэкономили на только своей удобрялке примерно 3,5 тыс, я 1,7 тысячи :) , также оказалось возможным взять профессиональные препараты "на розлив". От нас Белоречка всего 100 км по прекрасной дороге.

Хозяин заведения тоже "цветочник-огуречник" - мои с ним знакомы по краевому цветочному опту. Держит теплицы под тюльпан к 23 февраля-8 марта, потом сажает огурец. Соображает в химии, и в сортах, и в удобрялке, цены в лавке очень приемлемые, за прилавком тоже стоят вдвоём с женой, очень вежливый и покладистый. Отчего не сделать выручку хорошему парню :mrgreen:

15 мар 2015 08:31
Эксперт

Добрый день.Если не затруднит,можно точный адрес :clap: ,не в целях рекламы :shh: :silent:

15 мар 2015 10:54
Эксперт

Виктория вчера по просьбе деректора школы помогал ликвидировать залежы всяких химикатов в школьной лаборатории волей случая отыскался никтотин :) не ну думаю чегож зря пропадать добру дай ка бутылочку себе заберу:) теперь я в раздумиях сколькож его нада на гектарчик:) думаю как атомное оружие в случаи набега саранчи или как средство от хрущей должен сгодится ну и для обработки цветников да всяких глухих мест:)

15 мар 2015 13:50
Администратор

CLASSic писал(а):
Добрый день.Если не затруднит,можно точный адрес :clap: ,не в целях рекламы :shh: :silent:

Адрес точный не скажу, но проехать можно так: улочка между Центральным рынком и гипермаркетом Эльдорадо, ближе к парку. Если нужно, наверное, смогу добыть телефон хозяев :D

15 мар 2015 14:11
Администратор

Иванушка писал(а):
Виктория вчера по просьбе деректора школы помогал ликвидировать залежы всяких химикатов в школьной лаборатории волей случая отыскался никтотин :) не ну думаю чегож зря пропадать добру дай ка бутылочку себе заберу:) теперь я в раздумиях сколькож его нада на гектарчик:) думаю как атомное оружие в случаи набега саранчи или как средство от хрущей должен сгодится ну и для обработки цветников да всяких глухих мест:)

Я думаю, так как табачная пыль и табачный настой считаются органическими инсектоакарицидами с действующим веществом никтоин, то в чистом виде тоже сгодится.

Ну вот, нашлась и хорошая ссылка http://www.pesticidy.ru/active_substance/nicotine :D

15 мар 2015 14:14
Эксперт

О! спасибочки:) то что нужно:)) а что дишовенький вариант даж если табака посадить:) помнится в детстве выращивали по 2 метра лопухи:) в нынишних условиях как послеуборочное средство от всякой букашки вполне сгодится:)

15 мар 2015 14:25
Эксперт

Виктория у меня ещё к вам вопрос:) есть у меня парочка яблунь растущих на карликовом подвое растут ростят древесину для шашлыка я так понимаю:) яблок на восьмой год так и не видать что мне сними сделать чтоб хоть попробовать что там посажено такое интересное:) привил черенки с них на другую яблоньку но всёравно интересно почему нету яблок то:) подвой походу Р-22 или м26

15 мар 2015 14:34
Эксперт

Виктория добрый вечер ! Прямо заинтриговала насчет химикатов. Вот бы телефончик, если не здесь, то в личку. Спасибо ! На этот год запас полнейший - закупил все до Нового года и цены сейчас "приятно" удивляют ! По осени можно ехать и затариваться, конечно с кем нибудь напополам. Гонялись за Свитчем и цена на одного или двоих многовато. Короче нужно кооперация.Мочевина и нитроаммофоска килограммовая расфасовка по 60 рублей. Вот как нужно стричь денежки.

15 мар 2015 15:56
Ответить на тему   [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 28  След.