Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 05 май 2025 00:14

Ответить на тему  [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 28  След.
 Дневник виноградаря 2015 г 
Автор Сообщение
Эксперт

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория, добрый вечер ! Спасибо за информацию о черенках, правда уже в голову все не умещается. Ошибки они всегда будут у меня такое складывается мнение. На 17 день вроде бы думают раскрываться почки, но стоит ли их оставлять дальше "мучаться" ? Которые пошли, так уже гонят пятый листок. Рассчитываю на то, что будет добро на выброс таких черенков.

31 мар 2015 19:02
Администратор

Здравствуйте, уважаемый Игорь!

Ошибки это крайне необходимая вещь в любой работе - развивают память, аккуратность и творческое мышление. Так же есть о чём с собой поговорить, текст обычно такой: "чёрт бы это всё побрал, когда это всё закончится, неужели было сложно вовремя... ", ну там уже по обстоятельствам :D

Не спешите выкидывать материал, это сделать никогда не поздно - даже в июне. Может после раскрытия почек, а значит с началом фотосинтеза - жизни в них добавиться, и корни всё же отрастут. Но хочу сказать, что "замученные" неправильным храненим черенки, при укоренении в грунте точно бы погибли. На воде шансов поболее. Так что, не особо преживайте, может ещё и выправится ситуация.

Сегодня мне звонили родственники из Ташкента. Вот там, действительно, практически катастрофическая ситуация: на цветущий виноград и завязь всех плодовых - 3-х дневный снегопад на фоне мороза в -7 днём и -10 С ночью. В первые же часы похолодания, всё зелёное стало чёрным. Вот так вот тоже бывает. Теперь только выпиливать до уровня почвы и ждать восстановительного роста. И хорошо, если виноград непривитой. С деревьями тоже будет огромный вопрос - до какого уровня произойдёт обмерзание, чем и когда перепрививать, и когда-то будет следующий урожай.

01 апр 2015 16:12
Эксперт

Добрый вечер.Интересное утверждение недавно услышал я от уважаемого виноградаря.Это утверждение заключается в том ,что неукрывные кусты винограда нужно обрезать осенью.Через срезы испаряется "лишняя" вода,лоза становится суше и легче противостоит морозам :roll: .Что об этом думают наши уважаемые форумчане? :think:

04 апр 2015 19:44
Администратор

Здравствуйте!

Обрезать виноград, действительно, лучше осенью. Но через срезы влага не испаряется - повреждённые клетки мгновенно гибнут, образуя слой мёртвой (опробковевшей) ткани. Так растения герметизируют все раны. Лишняя вода удаляется из куста ещё до листопада через листья, а также через корневые выделения. А та, которой положено остаться в клеточном соке, переходит в гелеобразное состояние.

Причина, по которой желательно обрезать виноград осенью - это наш вожделенный плач. Весной через свежие срезы пасока может выделяться настолько чрезмерно, что растение очень сильно истощается и ослабевает.

04 апр 2015 20:39
Эксперт

Виктория, доброе утро ! Меня волнует один вопрос, стоит ли сейчас прибегнуть к уничтожению сорняков под легким укрытием ? Высота уже достигает 15 см. Правда названия не знаю, но супруга говорит, что это мокрица, только цветочки синенькие и мелкие, а у мокрицы - то беленькие. Стоит этот мусор "щеткой", а без укрытия в половину меньше ростом. Немного просохнет и я попробую пробраться к кустикам и сделать снимок. При вырывании спец. запах не очень приятный. " Ураган" возьмем ли это зелье ? Годом ранее был ковер из армянской травы - портулаг, начиная с прошлого года тихонечко вкрадывалась эта трава, а в этом году королевствует. Чем ее можно уничтожить и не достанется ли кустикам если попадет отрава и на них ?

05 апр 2015 06:54
Администратор

Здравствуйте!
Применять гербицид на основе глифоса: раундап, торнадо, ураган и прочее нельзя. Даже если не попадёт на почки, есть сведения, что виноград может поглощать это вещество из почвы. Это приведёт к повреждению виноградного куста - так называемым "гусиным лапкам" - уродству листьев, могут отмирать соцветия и опадать ягоды.

По сорной растительности - так как виноград имеет глубокие корни, то низкая травка ему не конкурент. Достаточно вовремя скосить, или разложить поверх неё картон в 2 слоя или настелить чёрную плёнку - накроется сама через неделю. В любом продуктовом магазине будут безмерно рады, если Вы вывезете одноразовую картон-тару, которая пролежит под Вашими кустами до осени. Такая мульча, к слову, допускается в органическом земледелии, с условием что на картоне нет разноцветных рисунков. Раскладываем, присыпаем почвой - и не полем приствольные круги целый сезон. Гибнет даже пырей, канареечник и свинорой.

05 апр 2015 09:51
Администратор

Началось! В колхозе утро :mrgreen: - у нас первый град, оскольчатый, до 7 мм. в диаметре - прямо зубы дракона...

05 апр 2015 10:33
Эксперт

Добрый день.Разлаживаю картон в междурядьях.Получаются своеобразные тропинки.На виноградник можно зайти в любую погоду,не боясь утонуть в грязи :roll: .Неудобство это когда картон "свежий" по нему мало ходили,то при большом ветре сдувает куски картона и разносит по всему винограднику :problem: .Нужно чем то прижимать к земле.

05 апр 2015 10:39
Эксперт

Изображение
Изображение
Изображение
Виктория, не нашел "Ураган", а попался Рубит, но тоже хвалит его продавец, там написано от всех сорняков.
На снимке, где спичечный коробок это рост травки под укрытием. Как я понял, контакт с почкой опасен, ну а вот в междурядьи можно побрызгать и позволяет ли температуры, чтобы очиститься от нее или подождать хорошей погоды ?. Есть еще вариант накрыть черной тканью, которую величают мульча. С помощью ее выращиваю сейчас клубнику и мне начинает нравиться. Сорняки всеравно есть, но только в прорезанных отверстиях, а так усы клубника не может укоренить и они сверху - прошелся удалил и все дела. Эта ткань воду пропускает , а вот сорняки притененные и не выживают. Тут же "прут" с огромным успехом.
А что же творится ? Будет ли тепло ?!!!!!! Град сейчас не страшен. Хочу пожаловаться на неудачу. Сделал укрытие от града на один ряд и не предусмотрел ветер ураганной силы и порвал мне сетку, как шарик куфайку и теперь я в печали, не знаю, что и делать. Хорошо, что только сделал только один ряд, а если бы все, то сердечко наверно и выдержало бы. Сетка оказалось слабой, а так на разрыв крепкая. Я снимок присылал на форум. Наперед т.е. опережал события, думал оставлять и на зиму, а тут блин не хватило ее на лето.

05 апр 2015 10:59
Эксперт

Владимир ! У меня попроще сделано в междурядье. Порезал автошины с легковушки, получается около полутора метров в длину, два ската разрезанные соединяю вместе и получается хорошая дорожка. Эта дорожка мне очень помогает при укрытии кустов, чтобы не прикидывать землей накладываю на края укрывного материала и он держит очень хорошо. В местах, где нет возможности "придавить" ткань завязываю шнурком и проблемы позади . Два зайца уже убиты. После раскрытия , короче полсе субботника в винограднике пришлю снимок.
Картоном тоже хорошо, а вдруг сырость и сырость, ну вообще-то его можно и сжечь. Ветер разнесет дорожку по всему огороду. По резине
в сырую погоду тоже хорошо, даже если появляется грязь, то при высыхании опять порядок. А лучше всего это сделать бетонные дорожки, как практикуют у нас истинные любители, тут уже комар носа не подточит.

05 апр 2015 11:10
Администратор

В Рубите тот же глифос - гербицид сплошного действия, возьмёт травку на раз. Только уже дней через 10 взойдёт новая :D

05 апр 2015 15:57
Эксперт

Виктория, добрый день ! Прогноз утешительный - раз в десять дней подходит, уже намного лучше, чем выщипывать ручками. Только вот не ясно стоит ли сейчас брызгать или ждать тепла ? Сработает ли препарат в холодную погоду, брызгать соток 7.Тяпкой поработать не вариант.

06 апр 2015 07:01
Администратор

Сработает, но медленнее чем в жару. Сразу эффекта не будет. Растения остановятся в росте, потом начнут желтеть от точки роста, затем засохнут. Всего потребуется дней 10.

06 апр 2015 07:21
Виноградарь с опытом

Добрый день, Виктория!
На выходных забетонировал столбики под веер из трубы 40Х60 (как Вы рекомендовали, угловой даже 60Х60). Закупил также оцинкованную проволоку 2 мм. У меня к Вам вопрос. На какой высоте от земли Вы крепите первую проволоку и потом все остальные? А то в сети есть разное мнение. Рекомендовано первую делать на высоте 50 см от земли. Некоторые говорят нужно повыше, чтобы ягоды не забрызгивались грязью. Высота столбиков у меня 2,5 м.

07 апр 2015 08:54
Администратор

Здравствуйте!

Давайте запланируем конструкцию шпалеры, с учётом некоторых факторов.

На веерах на первой проволоке горизонтально подвязываются рукава. На рукавах у нас располагаются по обстоятельствам - сучки-звенья-стрелки и.т.д. На этих плодовых образованиях у нас формируется соцветия, а позже грозди.

То есть, грубо говоря - наши грозди будут "свисать" под рукавом.

Теперь припминаем какой сорт запускаем на веер.

Если это технарь, с гроздью в 10-15, ну пусть 20 см.
Значит высоты первой проволоки в 40 см. над уровнем почвы будет достаточно, чтобы ягода не касалась грунта, и под ней можно было проводить подкашивание или прополки.

Если это столовый со средней гроздью, длиной 20-30 см. - соответственно берём 50-55 см. Но тут надо зараннее предусмотреть такую вещь - чтобы рукав хорошо и полого лёг на 1-ю проволоку на такой высоте, расстояние между кустами нужно увеличить.

И теперь самый сложный случай - крупноплодные сорта. Наш уважаемый Игорь, как поклонник этой группы, меня точно поддержит - там, где гроздь может достигать размера в длину 30-50 см, на обычном веере делать нечего - будет лежать урожай на земле. Для этого случая надо брать или двухярусный кордон (это когда плечо лежит на 1-ой проволоке на высоте 20-40 см. над землёй, на нём выведены рукава - они лежат на 2-ой проволоке на высоте 60-70 см, и вот на таком же уровне формируются грозди), или брать другую формировку на высоком штамбе.

07 апр 2015 10:03
Эксперт

Изображение

11 апр 2015 18:41
Администратор

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу также поздравить всех православных с Праздником Светлой Пасхи!
Пожелать прежде всего здоровья, хорошего настроения и невиданных урожаев! Отдельное пожелание - скорее бы весна :wave:

11 апр 2015 22:11
Эксперт

Добрый вечер, Виктория ! Думаю,что весна уже пришла, у меня трава под укрытием до 40 см. Скрупулезно вырывал полдня и только сделано 25%. Завтра с утра опять на баррикады ! Малышата (годовалые) были спрятаны под бутылкой и присыпаны для утепления землей, да еще с закрытой пробкой выпустили по три листа. Не заглянул бы сегодня то погибли бы. Ливия и Богатяновский раскрыли почки капитально, может уже пора раскутывать. Кусты , которые прикопаны землей чувствуют себя хорошо, пока не идут на компромисс с погодой. Сегодня было 22, а сейчас пошел дождб может наладится погода после него ?

14 апр 2015 19:07
Администратор

Здравствуйте!

Да вот, наверное, пора открывать. Сегодня раскопала все розы (уже без рук :D ), вот дождики пройдут - будем поднимать виноград. Холодно ночами пока, так холодно, что неисключены заморозки.

В этом году мы без персика, нектарина и абрикоса - помёрзли цветочные почки. Есть только жердела Обильная и кое-где подцвёл абрикос сорт Верный. Алычи тоже нет совсем. Слива - только сорта американской селекции, цвести будут обильно. Черешня, груши, яблоня - пока всё отлично, дальше что будет, один Бог знает.

14 апр 2015 21:43
Эксперт

Добрый вечер, Виктория ! Жалко , конечно, выходят из зимы плохо, хотя бы ошиблась в прогнозе и все стало на свои места. Вначале весны и получить разочарование. Хочу тоже пожаловаться на Софию, в прошлом году доставала - жировала - отдыхала, а что она сейчас творит. От земли штамб на 10 см мокрый, думаю, что пошло сокодвижение, а выше чуточку все сухо, складывается впечатление, что там тромб и водичка не поступает дальше. Почки не думают ни о чем - безжизненные. Это наверно все этому кусту ? Планировал перепривить, но придется снести ей башку, если ничего не пойдет.
На укоренении черенки тоже ведут себя странно, сегодня пошел второй месяц, а активного роста корней не наблюдается. Кишмиш Лучистый все 100% и пересажены в тару с землей. Остальные потихонечку вроде бы собираются отбивать корешки. У меня складывается мнение, что перекормлены черенки, в них много питательной среды и кайфуют или будет другое мнение ? Заменил им водичку, помыл ножки и опять на окошко.

15 апр 2015 17:40
Эксперт

У меня нормально укореняется софия брал у самого Загорулька так что пересорт исключен.Черенки вымачиваю обрабатываю корневином и в кильчеватор 12 дней и нада ещё и поспишать садить ато придётся мучяться с корнями.Сразу сорт немного напугал плотной гроздью но потом запорожцы подсоветовали 1/3 грозди чикнуть+гиберелин теперь буду расширять посадки

15 апр 2015 20:55
Администратор

Игорь писал(а):
Добрый вечер, Виктория ! Жалко , конечно, выходят из зимы плохо, хотя бы ошиблась в прогнозе и все стало на свои места. Вначале весны и получить разочарование. Хочу тоже пожаловаться на Софию, в прошлом году доставала - жировала - отдыхала, а что она сейчас творит. От земли штамб на 10 см мокрый, думаю, что пошло сокодвижение, а выше чуточку все сухо, складывается впечатление, что там тромб и водичка не поступает дальше. Почки не думают ни о чем - безжизненные. Это наверно все этому кусту ? Планировал перепривить, но придется снести ей башку, если ничего не пойдет.
На укоренении черенки тоже ведут себя странно, сегодня пошел второй месяц, а активного роста корней не наблюдается. Кишмиш Лучистый все 100% и пересажены в тару с землей. Остальные потихонечку вроде бы собираются отбивать корешки. У меня складывается мнение, что перекормлены черенки, в них много питательной среды и кайфуют или будет другое мнение ? Заменил им водичку, помыл ножки и опять на окошко.

Здравствуйте!
Скорее всего обмёрзла наша София. Перепрививать можно в чёрную голову, но надо подождать окончания плача.

По черенкам. Есть тонкий момент: температура воды в посуде для укоренения. Если в комнате + 23 С, то вода будет значительно прохладнее +18 - +20 С. А чем прохладнее водица, тем неохотнее черенки пускают корни - срабатывает защитный механизм против преждевременного укоренения.

Я так, кроме Фиолетового раннего, ничего ещё так не ставила. Тем черенкам уже неделя, даже почки не набухли. Буду ждать тепла, чтобы не мучить чубуки в помещении - сразу на солнце всех, в руки матери-природы. Холодно ещё совсем, а листу нужен свет, корням тепло - так что пусть ждут.

16 апр 2015 18:16
Эксперт

Добрый вечер, Виктория ! Не в руку мне Софушка, уж больно капризная кукла. Готов убрать ей голову, но опоздал уже ? Рядом посажу саженец этого года и пусть соревнуются, кто сильнее. Удалить не сложно, но опять запись в памяти, что таким образом показывает, что замерзла. В прошлом году было совсем иначе - штамб не показывал ничего, а была задержка в распускании почек. Поразительно, целый год куст жировал, что хотел то и вытворял. Лозы повыгонял по 3 см толщиной, казалось бы и мороз нипочем, а получилось наоборот.
Да ,Виктория не учел температурный режим укоренения, пошел на провокацию супруги - решила экономить газ и для питомцев было холодно. Скажу одно, что по два по три саженца каждый день высаживаю в тару с землей. Ну не так как было в прошлом году, когда все массово отбили корешки и все сразу были высажены. Единственное радует, что стоят все бодренькие. Только вот не могу сорентироваться, первый кто выбросил корни сильнее остальных или он слабее т.к. кричит СОС и выбрасывает корни. Как будет правильно ?

16 апр 2015 19:41
Администратор

Здравствуйте!
Ну с ценами на отопление - сейчас сильно не погреешься :D.

Скорость укоренения тем выше, чем сильнее лоза, то есть чем больше у неё еды припасено, тем скорее она это дело сделает. Поэтому тоньё укореняется вдвое-втрое медленнее стандарта.

Также имеет значение из какой части лозы был нарезан черенок: верхушки-макушки укореняются хуже всего, с длинными междоузлиями - мы недавно это обсуждали - тоже.

Но самое главное, это сорт. Сорта бывают трудноукореняемые (особенно с амурским виноградом в родословной, средней укореняемости и легкоукореняемые (азиатская группа - эти лишь бы вода была три дня :mrgreen: ).

Ещё внутри каждой группы будет деление на требовательность к теплу: кто-то +25 С и не ниже, а кому-то и +18 С сойдёт; а также есть такая особенность - укоренение только после образования каллюса.

Проводя укоренене на воде, наверное все виноградари это замечали, большинство сортов просто пробивают кору и выкидывают корни, часть формирует на пятке каллюс и только потом он прорастает корнями. А вот есть упрямцы, которые даже после грамотного кильчевания, нарастив каллюс, не хотят давать корни.

К слову, вот в последнем случае часто срабатывает такой приём: аккуратно, лезвием бритвы сделать несколько поперечных насечек на наплыве и вот тут уж корни появляются незамедлительно.

17 апр 2015 14:59
Эксперт

Виктория, добрый вечер ! Вот завтра займусь вплотную насечками, может пойдет ситуация на выравнивание. Сорта , которые на укоренении те же , что были и в прошлом году, но факт остается фактом, сработала температура. Смотрю на черенки, они не нуждаются в корневой, такие веселенькие, а уход за ними, прямо не передать - солнышко светит и тепло, чего для жизни не хватает. насечкой я занимался с грушей, которая жировала больше 10 лет, а когда у корня сделал колечко, оставив питание кроны с корневой размером в палец, то весной столько нацеплялось цветков , а затем плодов, что приходилось убирать нагрузку, не то поломались бы ветки. Поживем - увидим.

17 апр 2015 18:45
Эксперт

Упустил деталь, в случае если после насечки не пойдут корни, то сколько еще можно держать в воде ? Что-то мне подсказывает - высадить в школку, т.е. на вольные хлеба, а там уже пусть договариваются с землей.

17 апр 2015 18:56
Администратор

Обычно пробиваются корни уже через неделю. Только хочу уточнить - буквально 3-5 надрезов длиной в несколько миллиметров, только вызвать выработку растением раневых гормонов, которые обычно стимулируют укоренение.

А если чутьё подсказывает какое-то действие, думаю, надо делать. Это приходит с опытом - просто осматриваешь растение, и приходит какое-то нужное решение как-бы само по себе, но на самом деле это наш мозг уж всё вспомнил, проанализировал, сравнил без нашего участия, и просто выдал результат :mrgreen:

17 апр 2015 21:30
Эксперт

Доброе утро, Виктория ! Ой, спасибочки за уточнение и кстати вовремя ! Я бы сделал по кругу надрезы, оказывается несколько мм.

18 апр 2015 05:27
Администратор

Доброе утро!

Вот сегодня как раз разбиралась с черенками клоновых яблоневых подвоев.

На фото черенки М9, весенней нарезки - от подготовки маточников к вертикальному отводкованию. Этот матерал практически не используется в питомниках для размножения, так как считается малопродуктивным, то есть возни много, а выход укоренят маленький.

Мне выбросить жалко - беру пакет с ручками типа "Спасибо за покупку", что ценой 1 руб. везде.

На дно насыпаю слой сухой мелкой стружки. Затем беру цветочный горшок, насыпаю в него тоже мелкую стружку и промываю под струёй горячей воды, несколько минут, пока запах смолы не исчезнет.

Жду пока остынет. Тем временем нарезаю черенки длиной 12-15 см, надо бы под почкой наискосок, но я обошлась просто поперечными срезами секатором. Выше почки снимаю кольцо коры 2-3 мм. шириной и втыкаю в горшок.
Это всё в пакет, если из дренажных отверстий ещё вытекает вода, отлично - стружка на дне пакета её впитает и внутри будет достаточно влажно. Ручки завязываю, но не плотно, должны остаться отверстия для циркуляции воздуха.

Через 2 недели достаём и смотрим.

Изображение

На толстых, они были с бернотами, кольцевание не делала - корни на одном уже большие, второй весь в зачатках.

Тонкие черенки нарезаны из средней части побега - эти укореняются дольше и я им "помогла", содрав, так сказать, шкуру :shifty:

К сожалению, на фото не видно, на кольцах каллюса кое-где уже есть корешки 1-2 мм. длиной. Всё это дело высадила в горшочки с почвой.
Из 15 штук в этой партии "промолчали" 4 шт, их я подрезала, сновя сняла кольцо коры, но уже макнула в "укоренит" - дала, так сказать,
последний шанс.

18 апр 2015 14:01
Эксперт

Доброго утра, Виктория ! Спасибо за консультацию - работа проведена, теперь ожидание. Между прочим супруга жалуется тоже на укоренение роз, она ежегодно расширяет свой ассортимент, скажу так, что для души и говорит ни один год не было такого. Что хотела все 100% не принялись, хотя бы одна роза принялась, так нет, все засохло. У меня радость большая это первая за третий год, зацвели мои помидоры в теплице (томатное дерево-спрут) И то поздно посадили в январе, а нужно было начинать с ноября-декабря. Ну ничего попробовали советы бывалых и теперь факт налицо. Огурцы пошли массово, отводим душу своим урожаем, правда это ненадолго, потому, что на три семьи, а досаживать другую партию некуда. Да там уже можно будет и в открытый грунт сажать. Вторую тепличку сделать не успею, но зато есть перспектива на изготовление. Виктория, целый мешок черенков в подвале может стоит уже высадить в открытый грунт ? Вот что я заметил в предыдущем году. После водного пересаживались в емкость с землей и потом на постоянку, а вариант водное-грунт с землей-школка-пересадка на постоянку очень были слабенькими, выгоняли две лозы небольшие см по 50-70. А водное-емкость с грунтом - постоянка, так гонят лозы до 5 метров, неужели добавочная пересадка так ослабляет развитие ?

19 апр 2015 09:52
Администратор

Здравствуйте!

Промежуточное подращивание в горшках и высадка затем на постоянное место даёт забег в развитии от года до двух, по сравнению с воспитанием в школке. Лишняя пересадка - это потеря корней и стресс, после этого требуется долгий период восстановления, это правда.

Нынешняя зима (и весна, пожалуй, тоже) для укорения черенков была неблагоприятной. То тепло, то мороз, то пересушит, то расквасит почву. И вот уже скоро май, а тепла достаточного для укоренения так и не было - зато ветер уже который день вон какой дует - сухой, с пылью и песком. Потом, скорее всего, даст сразу жара, и что не сгнило - то посохнет.

А мы, бедные, крутись как хочешь.

С урожаем овщей поздравляю - свой огурчик, это совсем другое дело. :thumbup:

19 апр 2015 15:17
Эксперт

Доброго утра, Виктория ! После процедуры - насечки сколько нужно ждать с недельку, а может другую ? Заглядываю через каждые 3-4 часа, а движений пока никаких. Со следующего понедельника, если верить прогнозу обещают уже потепление, прекращение дождей .Наконец начнет греть солнышко. Теперь задумываюсь, как правильно поступить ? Убрать с окошка и в землю без корешков , может и одумаются. Да еще с подвала добрая сотня получится. Планирую посадить в один ряд, какой бы длины не получится ряд и растянуть ленту для полива и обильно поливать, чтобы укоренились. А сомнения не покидают, раз за месяц не выкинули корешков то и надежда пропадает. Стоит ли заниматься или потеря драгоценного времени ? С понедельника буду раскрываться уже полностью. В среду и в четверг будет +2 , а далее не менее 10 ночью.

20 апр 2015 10:21
Администратор

Здравствуйте!
Да что-то на гидромете прогноз на неделю с холодными ночами, к концу недели вернётся северо-восточный ветер, самый нам неприятный.
Но утешение одно, раз начали дуть ветра - смена сезона скоро произойдёт, ну я надеюсь :wink:

Начинаем ждать появления корешков после надреза каллюса через неделю - дней 10. Не раньше, нужно время.

По высадке - можно и прямо в грунт высадить, но смысл будет только после того, как почва как следует прогреется на глубине залегания пятки.

Это они в стакане с водой себя нормально при листьях чувствуют. А высадим на улицу - воды в земле нет, корни в холодной почве долго будут формироваться, а зелень под солнцем-ветром как сегодня, до вечера не протянет.

Если есть необходимость высадить материал с водного укоренения, то надо брать чёрную плёнку, крутить гильзы, набивать хорошим грунтом и высаживать. Можно держать ящик с такими саженцами днём на улице под агрилом в полутени, или в тенёчке под плёнкой (чтобы не пожгло солнцем), а на ночь заносить назад в тепло, пока температура не будет приемлемой для того чтобы выставить их на улицу окончательно.

А вот как корни через дырки наружу полезут - можно продавать, пересаживать в школку или на постоянное место. :thumbup:

20 апр 2015 11:20
Администратор

К слову, черенки моего Ф. раннего изволили почки открыть, теперь ставлю всё подряд на укоренение.

20 апр 2015 11:23
Эксперт

Виктория ! Если через 10 и более дней то укладываюсь нормально, чтобы высадить непосредственно в грунт, как и делал в прошлые годы - после Дня Победы. Сейчас с мамкой ругаемся не дает места в теплице, а я нет-нет да и занесу ящик, даже два (один как подставка, а на него ящик уже с бутылками и с черенками. Напоминает мне курицу -наседку - так охраняет свои насаждения. моим питомцам нет места. Когда говорю, что сделаю еще одну теплицу, так идет война, короче мое и в него нет мне хода. Разогревал горячей водой землю, чтобы высадить два саженца в бутылки. Сейчас 17.12 идет град, чередуется с дождем.
Только вот родилась идея т.е. не нужно еще теплицы, а просто сделать подвесные полки и размещать своих любимцев, вот завтра и займусь этим. И тепло им будет , находясь выше уровня земли, даже можно и под потолок, там вообще не температура, а БОМБА.

20 апр 2015 17:13
Администратор

Да, подвесная полка, особенно если конструкция позволяет разместить её над центральным проходом - чтобы не мешать основной культуре, может дать много дополнительного места с очень хорошими условиями.

У нас тоже - ледяной дождь льёт, да с ветром.

20 апр 2015 19:24
Администратор

Доброе утро!
Сегодня у нас 23/04/15 г, апрель можно сказать, закончился, а вчера целый день продержалась, практически зимняя для нашего региона температура, в пределах + 8-+5 С. Ночью заморозок - -4 С.

Каждое утро просыпаюсь и смотрю в окно - выпал снег или нет :mrgreen:
Сегодня снега не было, но иней был очень серьёзный.

Но такой ход температур норма, как оказалось, для Кубани. 22 апреля 1950 года зафиксирован максимум на эту дату - + 28С, а вот 22 апреля 1951 уже минимум - 1 С.

Так что, вот такой у нас климат: меж двух морей и "спиной" к Кавказским горам. Только-только вроде появилась пасока на Русском раннем и всё остановилось.

23 апр 2015 08:07
Эксперт

Добрый вечер Виктория ! Дела так дела, сел к компу поработать , прямо ноги замерзают. Температура +13, а в доме 19 и мне кажется, что это осень наступает. Состояние критическое, выскочки уже повыбрасывали листочки, правда не раскрыты еще, солнышко провоцирует, но пока дело не движется, все приостановилось. Планировал раскрываться с понедельника, наверно не придется. А вот после надрезов дела на водном потихонечку пошли, смотрю то одни начали корешки организовывать, то другие, хотя бы уже 50/50 получилось, ну это скромно, хотелось бы большего. Хотелось побольше Фуршетного посадить, а он молчит пока и признаков нет, может еще разок стимульнуть этот сорт ? Руслан также барахлит, из 12 черенков один высадил дня 4 назад, а остальные 11-молчат. В субботу помою им пяточки и поменяю водичку. Да, вот что я заметил у черенков Аркадии, на срезе образовалс коричневого цвета налет типа пробки (не давать воду листьям) это что такое творится ? Хотел вначале освежить пяточный срез, но лучше посоветоваться (внутренний голос подсказывает )

23 апр 2015 17:35
Администратор

Здравствуйте!

Уважаемый Игорь!
Чтобы самые ценные черенки не пропали, так и не дав корней, срочно ищите им тёплое место с температурой примерно +23 - + 25 С.
Не хватает тепла для укоренения. Иначе, потратят весь запас питания на дыхание и усохнут. Можно пристроить прямо на обратку отопления, или на котёл, или где-нибудь в кухне под потолком - короче, где теплее.

Покоричневение каллюса говорит о его "старении", в принципе это нормально.

24 апр 2015 11:00
Эксперт

Добрый день.Провел обработку виноградника препаратом Квадрис. "Напрягает" :x неравномерность развития кустов винограда в зависимости от сорта :wtf: :roll: :)

Изображение

24 апр 2015 13:25
Ответить на тему   [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 28  След.