Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 04 май 2025 22:52

Ответить на тему  [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 28  След.
 Дневник виноградаря 2015 г 
Автор Сообщение
Эксперт

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый вечер, Виктория ! Завтра так и сделаю, выхода уже нет, конечно проблемно т.к. надо мастерить конструкцию, чтобы расположить емкости. Сегодня открыл один ряд и сразу хочу сказать что зимовка не на 100%. Эти последние заморозки чуточку сработали. Некоторые рукава совсем молчат,хотя куст развивается хорошо у других где прикасались к укрытию местами листья прихватило. Может изменится ситуация через недельку. Так прикинул может они и лишние и сразу прикинул нагрузку думаю, что хватит и того, что прицепится. Обидно конечно, лозы более 15 мм, а не выдержали , только вопрос, что же им нужно. Радуют двухлетки, вышли сильными, а за годовалые и говорить нечего - умнички. Как ведет себя Богатяновский так не передать уже погнал четвертый лист. Ливия чахнет ее у меня три куста и одинаково плохи дела у всех. Виктор радует своей энергией. Это только 25%,а что в остальных рядах не известно. Завтра еще пару рядов раскрою. Сразу буду делать выводы, какие оставлю сорта, а какие беспощадно под снос, чтобы землю не мучали, не посмотрю, что сокодвижение или еще что т0, наточу хорошенько топор и вперед. Если рассмотреть ситуацию: Рубиновый юбилей штамб в одну и другую стороны , по силе одинаковы и количество рукавов тоже, одна сторона радует результатом зимовки, другая сторона ни капельки две или три почки всего и то на концах рукава.
Условия для зимовки у всех одинаковы, так почему Аркадия идет на 100% , Преображение, Юбилей Новочеркасска, короче говоря Крайновская тройка, сюда же и Виктор. Не думал, что Ливия будет барахлить. Такая зимовка подталкивает делать выводы - оставлять эти сорта, а остальные долой - беречь нервную систему. Становится жалко потраченное время, но рад тому, что сортовая лихорадка меня перестала волновать Дожить бы до утра и посмотреть как ведут себя проверенные годами кусты. Заглядывать под укрытие ничего не дает, вот когда куст на виду весь и результат тоже налицо. Расстроен до ужаса. Или может беру слишком близко к сердцу, так оно может не выдержать. Кишмиш Лучистый , Фуршетный, Одесский сувенир не передать радости за них, а оставлять только их можно и ошибиться. Как я понимаю сейчас ранние сорта активно пошли и заметный рост, средние и поздние отстают, гляну на почки и мне кажется, что тоже замерзли, может опережаю события ?

24 апр 2015 19:48
Администратор

Здравствуйте!

Хочу Вам сказать, что в этом сезоне вина за плохую зимовку лежит не на сортах, а на стечении обстоятельств погода + ваш (воздушно-сухое) тип укрытия. То грело, то морозило - лозы то выходили из состояния покоя, то обратно, а весенние морозы скорее всего хлопнули их по сокодвижению.

Второе - не расстраивайтесь! Побеги восстановления на даже полностью "отшибленных" кустах пойдут тоже с зачатками соцветий, какой-то урожай да будет, бывает что и неплохой.

У меня тоже есть ущерб. Боюсь, что всё неукрытое, включая Восторг, именно по этой причине не пойдёт. Делала срезы на Страшенском, Аркадии - вплоть до подстилающего слоя в глазках всё мёртвое. Короче - будем ждать восстановительного роста и формировать кусты по-новой, благо дело всё корнесобственное.

Остальное, что было укрыто почвой, в полном порядке. Пока раскопала только несколько кустов, перезимовали без проблем. Вот и вывод, в нашем регионе с его непредсказуемой зимой, почвенное укрытие - панацея, когда согреет, когда приостановит.

Прогноз к концу следующей недели уже утешительный, ночные температуры поднимутся до +10 С. Начинаю открываться.

25 апр 2015 08:21
Эксперт

Добрый вечер, Виктория ! Сегодня раскрыл все кусты и скажу, что зимовка в итоге на слабую четверку. Немного поменялось мнение, но капельку, Гелиос в прошлом году не работал, подготовил его на перепрививку,. а он - красавцем оказался., лозы более 15 мм оставлял по 4 почки и прямо становится жалко удалять сорт, посмотрю, что выдаст в этом году ему много лет. Обидно стало за Арсеньевский и Преображение которые привил на Со-4 , лозы повыгоняли метра по три, как не больше и замолчали (наверно рано порадовался) куст черный, зато дикарь свои почки погнал. Немного подожду, если не будет изменений, значит выкорчую дикаря и чтобы у меня его больше не было, а рядышком Алекса прикопаю лозу на это место осенью или уже весной в следующем году. Интересно получается, трехлетка Аркадия уже раскрывает почки, а шестилетки их еще 4 так те только готовят почки. Мне прямо интересно за Софию, сейчас даже пойду сделаю снимок оценим ее развитие.
Изображение
Вот , что нужно этому кусту, целый год отдыхал, лозы вот какие, а он дуркует. В 2013 году дал 10 гроздей по 1.8 - 2 кг. И ушел в историю, чего не хотелось бы.
Изображение
А это сосед Богатяновский. Стремится к жизни.

25 апр 2015 19:32
Администратор

У меня сегодня, наконец, пошёл плач. Хватило одного тёплого дня.

София в прекрасной форме, тут урожай должен быть, если глазки не повреждены морозами. А то, что она в прошлом году отдыхала - так может быть это проявление периодичности, после перегруза в 2013.

У меня ни о каких побегах пока речи не идёт. Сегодня раскрывала участок с двухлетками. Укрывала просто подсыпая кучу почвы высотой см. 40 - всё равно на обратный рост подрезать. Лозы не укорачивала осенью.
Картина была такая: почки у самой земли сохранились хорошо, а вот те которые были прикрыты слоем грунта до 15 см, отбили побеги и отмёрзли.

Завтра начну вскрывать витые кордоны.

25 апр 2015 20:07
Администратор

Наконец-то удалось купить два саженца сорта Кардинал АЗОС. Было в садовом центре всего 6 шт. Тонкие и длиннючие - по 50 см, а корешочки всего по 10 см и тонкие Ну да ладно, попробую реанимировать.

26 апр 2015 10:27
Эксперт

Виктория, добрый вечер ! Подвел итог, лишился 10 % рабочих кустов. Теперь и не знаю как поступать далее прикапывать или менять формировку. Ну если поменять на прикопной вариант, где почитать, как правильно формировать, ткни носом в статью. При моей формировке нужно иметь огромные силы, чтобы накрыть с головой до 60 см высотой. Северный вариант в траншею не получится - все нужно переваривать. А почему спрашиваю, потому что буду сажать на постоянку более 20 саженцев и не хотелось бы потом переделывать. Пострадала западная сторона 10 кустов замолчали, повыбрасывали буйки спасения т.е. от корня пошли побеги. Вот все сначала нужно начинать и сразу правильно формировать. Штамб на высоте 20 см от земли, рукава (2 проволока) 40 см, смогу ли пригнуть в дальнейшем для прикопки ? И стараться при выведении рукавов сразу пригинать под углом 45 градусов ?

26 апр 2015 20:01
Эксперт

С трудом верится, что можно перезимовать на все 100%. Вот в среднем какой процент потери считается нормой для винограда ? При выводе гусят в домашних инкубаторах 60% считается отличным выводом. А виноград ?

26 апр 2015 20:04
Виноградарь с опытом

Добрый вечер Виктория. Игорь, форумчане!
Вчера выдался вечер уехал с ночевой на дачу. утром в 7.00 сосед бежит встревоженный :crazy: , Коля виноград померз, я не поверил, начали осматривать - действительно набухшие почки померзли у всех, были зелеными, стали коричневыми. Я соседа утешил, говорю, мол отойдут, подождем, пойдут запасные или пасынки, что нибудь да будет. Развел бордоскую 1% опрыскал лозы.
У нас в Адыгеи в этом году все на наперекосяк, раньше все деревья практически цвели одновременно, а в этом году по очереди и местами, сначала алча, слива, груша, вишня, а сейчас яблоня и доцветает смородина, йошта, крыжовник. На прошлых выходных, ночью в Афипске были заморозки, вода замерзала.
Так что мы тоже будем уповать на милость природы, чтобы хоть какой нибудь урожай дала.

26 апр 2015 20:27
Виноградарь с опытом

Добрый день, Виктория и форумчане!

Я тоже уже все кусты открыл. Веер и витой кордон открыл еще 16 апреля, так как боялся, чтобы не попрели почки под слоем почвы, так как через несколько дней должно было потеплеть до 20 С, а я осенью укрыл тонким слоем почвы. все кусты вроде бы в нормальном состоянии, почки на бухают. Мне понравилось укрывать почвой, особенно витой кордон. При открытии ни на одной почке не были раскрыты чешуи, а на тех кустах, которые зимовали открытыми почки уже были открытые. А вчера уже открыл и однолетки. Я их накрывал пластиковыми бутылками, а сверху почвой. На них уже почки набухли.

27 апр 2015 11:55
Администратор

Игорь писал(а):
С трудом верится, что можно перезимовать на все 100%. Вот в среднем какой процент потери считается нормой для винограда ? При выводе гусят в домашних инкубаторах 60% считается отличным выводом. А виноград ?

Здравствуйте!
Да, можно. У меня всегда укрывные почвй кусты зимуют на 100 %. Именно этот способ в нашей зоне даёт самый лучший результат, как раз по нашему климату. Неукрытыми оставляю кусты, которые если перезимуют - хорошо, не перезимуют - ещё лучше, под переформировку или омоложение. Кстати, неукрытый Восторг у меня проснулся без плача сразу отбил побеги по 3 см. за два дня. Неубиваемый сорт.

По формировкам: мне нравится витой косой кордон, давно уговариваю Вас попробовать - может быть решитесь на молодняке всё-таки. По сравнению с уходом за веерами, работать на них просто отдых. Ну а веера, подробно с картинками как выводить есть в дневнике за прошлый год, и на сайте ВД. Ориентируйтесь при выборе габарита веера на силу роста куста.

27 апр 2015 12:15
Администратор

Николай писал(а):
Добрый вечер Виктория. Игорь, форумчане!
Вчера выдался вечер уехал с ночевой на дачу. утром в 7.00 сосед бежит встревоженный :crazy: , Коля виноград померз, я не поверил, начали осматривать - действительно набухшие почки померзли у всех, были зелеными, стали коричневыми. Я соседа утешил, говорю, мол отойдут, подождем, пойдут запасные или пасынки, что нибудь да будет. Развел бордоскую 1% опрыскал лозы.
У нас в Адыгеи в этом году все на наперекосяк, раньше все деревья практически цвели одновременно, а в этом году по очереди и местами, сначала алча, слива, груша, вишня, а сейчас яблоня и доцветает смородина, йошта, крыжовник. На прошлых выходных, ночью в Афипске были заморозки, вода замерзала.
Так что мы тоже будем уповать на милость природы, чтобы хоть какой нибудь урожай дала.

Здравствуйте, уважаемый Николай!
Что-то давненько Вы к нам не заглядывали :wave:!
Отрастёт, конечно, может быть из конуса нарастания центральной почки, ну уж если приморозило основательно, то пойдут боковые. Не смертельно. Поэтому вот и держу в земле лозы так долго, сколько возможно. Сегодня вон косим междурядья, трава под 20 см. уж отросла, и поднимаем лозы. Почки полностью спят, так как земля ещё холодная и придержала их. На Кубани до 10 мая есть вероятность сильных ночных заморозков, так что День Победы для нас ещё в одном смысле праздник.

27 апр 2015 12:24
Эксперт

Добрый вечер, Виктория ! Это получается полнейшая революция - переустраивать конструкцию шпалеры, все сварено монолитом. Положить на бок и прикопать нужно еще минимум 2-3 метра, а супруга не дает места. Пришла идея утеплять, как раньше я утеплял пчелосемьи, т.е матами из камыша или рогоза. Они не гниют и служить будут долго, желательно их хорошенько связать, получится ли моя задумка ? Сегодня разговаривал с либителем виноградарем, которому, что ни скажут то и делает. Он завернул лозы бумагой и плюс еще легкое укрытие, так они у него задохнулись и попрели почки (слишком хорошо укутал) У меня такое не может быть потому, что площади для дыхания им достаточно будет. Шпалера П образная,одна сторона камыш 40 см, другая 80 см и сверху под наклоном третья. Получился домик с односкатной крышей. По окончании заморозков свернул в рулон. Хватит ли толщины мата 3 см или 5 см и вообще , как моя идея ? Или , как предлагалось ранее - постелить полы картоном, его всегда можно достать в большом количестве, так вот из него сделать дополнительное укрытие под легким тентом. Не выглядит бредом ? Все же как никак, думаю, может помочь. Где лоза прикасалась к тенту, так листочки примерзли. А картон будет изоляцией. Скотчем можно будет все скрепить. Заканчиваю подвязку и примусь распределять картон ,его у меня целый куб метр, интересно на какую площадь его хватит. И заказать пусть еще собирают для зимовки, если получу одобрение, а с лопатой дружить не хочется, гляну на нее и плохо становится. У меня младший сын говорит - земляная работа самая легкая, копнул и бросил землю пока она летит ты отдыхаешь.
Виктория, с реанимации все пошло в мусорку. Не один черенок не хотел продолжать жизнь. Прямо на душе стало спокойно. 12 дней перестояли в воде - толку не будет с них. Те которые уже в бутылках с грунтом просятся на волю - корни через края полезли, подожду немного, а после 9 мая в землю и начнутся опять танцы с бубном, притени -открой, не забудь полить вовремя.

27 апр 2015 20:04
Администратор

Добрый вечер!

По укрытию важно понимать вот такую вещь: ни один укрывной материал не согревает растения в мороз, так как не является источником тепла.

То есть шуба сама по себе всегда холодная, но греет человека в мороз только потому, что она может сохранять его тепло.

Камышовый мат, когда мы им обкладываем улей, просто помогает сохранить тепло роя. В холодных регионах улики ставят в подземные или полуподземные сооружения - омшаники, то есть тоже укрывают почвой. Если просто прикрыть лозу матами это никак не сбережет её от мороза.

Укрывая виноград почвой, мы прижимаем его буквально к Планете Земля, а затем присыпаем слоем грунта, который работает в данном случае именно как шуба - изолирует лозы от холодного воздуха, а массив почвы на глубине 20 см. промерзает в нашем регионе крайне редко. А даже если и промерзает, то минимальная температура на такой глубине не падает ниже -10 С, даже если снаружи наши рекордные -32 С. Ну а если там снежком прибросало слоем 10-15 см, который является прекрасным теплоизолирующим материалаом, то вообще всё зимует прекрасно.

Точно также, по идее, должно работать воздушно-сухое укрытие: дуги над лозами, а на них какой-нибудь полимерный материал, с засыпкой сухим материалом внутри или без. Но у нас, из-за бесконечных скачков температуры зимой, отсутствия снега и уже в феврале довольно горячего солнца - такое укрытие работает как парник. То есть усугубляет вред от резкой смены тепла и холода: в теплые или солнечные периоды температура под ним настолько поднимается, что начинает идти сок, а потом или приходят морозные воздушные массы, или ночью случаются сильные заморзки.

А если просто замотать, как это почему-то принято, на беседочном винограде, лозы бумагой, а поверх неё полиэтиленом - получается по сути малообъмный парник. В холод толка от него абсолютно никакого нет, а в солнечный день происходит мощный подогрев, вплоть до гибели побегов от температурного шока. Глазки в любом случае пробуждаются в неподходящее время и или вымерзают, или выпревают.

27 апр 2015 21:46
Эксперт

Доброе утро, Виктория !
Я за то , чтобы не было резких колебаний температуры в среде , где зимует виноград. Под легким укрытием - та же улица, только спасает от гололеда. Греть это укрытие не может, а время промерзания растянет.
Мороз скорректирует и под земельным укрытием, если будет долгим, в данном же случае рассматриваю вариант кратковременного изменения температуры, как возвратные морозы, они же были не долго, пару может тройку часов и свое дело сделали.
Не понятно только почему так получается. Берем один сорт, только находятся в разных рядах, условия зимовки одинаковы, разница возрасте есть. Помоложе вышел на 100%, а вот возрастной товарищ еле вытянул один рукав и то почки, как у бабушки зубы.

28 апр 2015 05:59
Эксперт

Доброе утро.Интересно о выпревании написано у Стоева:

Изображение

28 апр 2015 09:11
Эксперт

Вот так будет лучше :think:

Изображение

Изображение

28 апр 2015 09:21
Эксперт

Добрый день.Последствия заморозка :problem:

Изображение

30 апр 2015 11:44
Новый друг

Здравствуйте.
Обработал 27.04 первые распустившиеся кусты Кабрио+топ + Актеллик. Сегодня утром заметил почернения на листьях - подскажите пжл, это так прижглась болячка или другой симптом?
В прошлом году куст болел - думаю, фомопсис. Усиленно лечил его с лета по осень. Пару недель назад обрабатывал Купроксатом. После Хорусом + Актарой еще до отхода первого листа - заодно с яблоней.

Вложения:
DSC_1244.JPG
DSC_1244.JPG [ 90.86 КБ | Просмотров: 16777 ]
DSC_1243.JPG
DSC_1243.JPG [ 84.17 КБ | Просмотров: 16777 ]
DSC_1242.JPG
DSC_1242.JPG [ 194.94 КБ | Просмотров: 16777 ]
DSC_1241.JPG
DSC_1241.JPG [ 206.57 КБ | Просмотров: 16777 ]
30 апр 2015 15:58
Администратор

Здравствуйте!
Эти повреждениея очень напоминают химический ожог. Тут или Актеллик с Кабрио-топом плохо совместились, или передозировка актеллика, возможно, произошла. Также бывает что в холодную и сырую погоду фосфор-органические инсектициды не высыхают вовремя, а стекают в бороздки вдоль жилок, что также приводит к ожогу.

30 апр 2015 18:25
Администратор

Ну мы, наконец, откопались сегодня. Можно 1 Мая отмечать.
Сегодня в 6:00 на термометре было +21 С, то есть из зимы сразу в лето.

Виноград как-то не очень поплакал у меня в этом году. Пасока выделяется довольно слабо.

Вот этот куст раскрыли позавчера, ещё грязь не отвалилась, а почки уже пошли:

Изображение

Этот освободили сегодня
Изображение

Этот вчера - очень быстро на солнышке просыпаются глазки:
Изображение

30 апр 2015 19:01
Администратор

У местных виноградарей последним заморозком тоже сильно прихватило побеги.
Мне, надеюсь, повезёт и проскочу :)

30 апр 2015 19:05
Новый друг

Виктория, благодарю. Передозировки точно не было, а вот скопление у бороздок наблюдал. Буду аккуратнее. Спасибо, Максим

01 май 2015 11:52
Эксперт

Добрый день.Провел обработку винограда препаратом БИ-58 новый.Обратил внимание,что на препарате написано слово:инсектицид и нет слова акарицид.Ради любопытства набрал БИ-58 в интернете.На очень многих сайтах про БИ-58 также просто пишут что он инсектицид.А на сайте Сингенты к примеру препарат Актеллик находится в папке "Инсектоакарициды",а на самой страничке "Актеллика" написано:инсектицид широкого спектра действия. :think: :roll:

02 май 2015 12:59
Администратор

Здравствуйте!
Тут, действительно, есть некоторая неразбериха. Думаю, что связано это с тем, что разницу между инсектицидом и акарицидом знают в фирме производителе, часть агрономов и продвинутые любители. Фасовщикам препарата это, обычно, не важно.

По препарату Би-58. Выпускает его фирма БАСФ. Надо смотреть действующее вещество, должен быть - Диметоат, раствор имеет запах камфары. В прошлом году я видела на местном рынке фасованный в жёлто-зелёные пакетики в ампулах Би-58 с указанием д.в - малатион :roll: .

Все препараты на основе диметоата являются системно-контактными инсектоакарицидами самого широкого спектра действия, что отмечено в регламенте применения на винограде по препарату: используют на древоточцах (скрытно-живущий вредный объект), клещи, листовёртки, щитовки.

И вот список препаратов на основе этого вещества: Би-58 Новый, КЭ
Бинадин, КЭ
Бином, КЭ
Бишка, КЭ
Данадим Пауер, КЭ
Данадим Эксперт, КЭ
Данадим, КЭ
Десант, КЭ
Ди-68, КЭ
Димет, КЭ
Диметоат-400, КЭ
Дитокс, КЭ
Дишанс, КЭ
Евродим, КЭ
Кинфос, КЭ
Рогор-С, КЭ
Сирокко, КЭ
Тагор, КЭ
Террадим, КЭ
Тод, КЭ
Фостран

В этом году я купила Ди-68, производства Панама Агрокемикалс Инк.
Пахнет правильно, посмотрим как будет работать.

03 май 2015 07:44
Администратор

Сейчас посмотрела на Сингенете актеллик - так регламент у них остался только на борьбу с вредителями хлебных запасов: "АКТЕЛЛИК, КЭ / Несистемный фосфорорганический инсектоакарицид кишечно-контактного действия для защиты складских помещений и запасов зерна при хранении от комплекса амбарных вредителей". :D

Видимо, из-за его нестойкости на солнечном свете и на кутикуле растений.

03 май 2015 07:52
Эксперт

Добрый день.Я вообще за то что бы все препараты которыми мы обрабатываем наш виноград,имели неприятный запах :think: .Опрыскиваешь таким препаратом и сразу возникает желание побыстрей натянуть респиратор,одеть защитную одежду :roll: .А так обрабатываешь препаратами которые не имеют неприятного запаха и хоть и знаешь что он "не очень полезен для здоровья",но как то с большим трудом заставляешь себя применять средства индивидуальной защиты :wtf: :crazy: .

03 май 2015 10:04
Администратор

:D - в некотрые, которые вообще не имеют запаха, спецально добавляют отвратительно пахнущие вещества, ну чтобы на язык не возникло желания попробовать и сомнений не осталось, что это яд

03 май 2015 15:02
Виноградарь с опытом

Здравствуйте, Виктория!
Осмотрел я на прошлых выходных состояние своего виноградника и вот что меня озадачило :think: . Во-первых не все кусты дружно тронулись в рост, некоторые вот-вот раскроют первый лист, а на некоторых только набухли почки. В связи с этим первую обработку отложил на следующие выходные. Ну это понятно что есть ранние, а есть поздние сорта. Но даже на одном сорте винограда похожая картина, даже разные рукава одного куста по разному развиваются (такая картина на беседочной формировке кустов Молдовы). Больших заморозков этой зимой не было (наверное и до -20 С не доходило), весенний плач был. Еще более интересная картина наблюдается на одном из кустов горизонтального витого кордона (сорта точно не знаю, но в прошлом году дал сигналку и по вкусу и внешнему виду похож на Цитронный Магарача). Открыл я эти кусты 9 апреля, так как боялся выпревания. Через несколько дней увидел, что все почки наклоной и горизонтальной части набухли, а вот сейчас они остановились (похоже засохли), а с нижних почек у земли уже отростки по 5 см. После открытия было похолодание, но заморозков не было. Я так думаю, что этому кусту не хватило питательных веществ в рукаве, так как его толщина в верхней части не более 8 мм. Ну что ж буду выращивать новый рукав. Что вы можете сказать по этому кусту и по Молдове?

04 май 2015 11:12
Администратор

Здравствуйте!
Гибель уже тронувшихся в рост почек на всём рукаве или штамбе весной чаще всего связана бывает именно с повреждением заморозками.
Реже из-за заболевания связанного с травмой, повреждением скрытно-живущими вредителями или закупоркой сосудов, например при бактериальном раке.

Попробуйте осмотреть штамб выше места отхождения новых побегов внимательно, а также сделать срез лозы, на которой "уснули" почки.

По беседочной Молдове - такое бывает, что рукава на неукрывных формировках имеют разный темп роста или показывают разный ход роста. Это связано и с их расположением-освещённостью, нагрузкой прошлого года, высотой взаиморасположения и даже углами изгибов - всё это влияет на силу рукавов, а значит и на их зимовку.

04 май 2015 14:43
Эксперт

Доброго утра, Виктория ! За майские праздники успел сделать макро подкормку,обработал от грибковых, внес кальций и казалось бы все, но нужно вносить хелат железа, а дожди не дают. Стоит ли торопиться ? Местами появляется клещ, от него много препаратов, а какому отдать предпочтение ? (серой прошел) Молодежь уже как с неделю высажена на постоянку. Поставил вторую партию на укоренение и для гарантии в землю. Никак не справлюсь с Рошфором. 24 черенка все нулячими оказались, еще больше заложил, хотя бы парочку укоренились. На 50% готовность кильчеватора, правда это уже на следующий год.
Что меня радует на данный момент, так это работа с электрическим опрыскивателем, ну прямо не передать, хоть каждый день работай с ним.

05 май 2015 06:24
Эксперт

Перенес емкости в теплицу, а там комфортная температура для укоренения. Подмерзшие кусты выкорчевал все не стал заниматься с ними - больше времени потеряешь, молодежь пусть работает. Виктория, а чей это сорт Фавор? Ребята все о нем говорят, но поделиться не хотят ни саженцем , ни черенком. По характеристике мне подходит и ягода крупная.

05 май 2015 06:29
Администратор

Здравствуйте!

По клещику сейчас бы чем-то мощным пройти, типа БИ-58 или фуфаноном. Пока он молод и не расселился - только 1 поколение и матки на кустах.

Мои укоренята уже все стоят на водном на улице, солнце - вот лучший стимулятор роста и корнеобразования.

Фавор у меня есть, форма Крайнова. Растёт сравнительно легко, ягода ненормально крупная, по грозди ничего не могу сказать - кусту лет 5 всего, не загружаю, так как беру с него черенки - а тут, сами понимаете, или одно или другое - перегруза быть не должно. Во вкусе без особенностей, несложный сорт и по болезням.

Вот фото - это не сливы, это ягодки сорта Фавор :mrgreen:

Изображение

05 май 2015 09:49
Эксперт

Спасибо за информацию, вот где то вдалеке, но предчувствие было, что это форма Крайнова и теперь буду гоняться за ним. В такую "большую" ручку всего несколько ягод - БОМБА а не сорт. Люблю такие размеры ягод. Только что беседовал с виноградарем и он мне старается внушить за гибель моих кустов из за перегрузки, но я против его идеи потому, что хотел вывести один сорт и дал ему возможность потянуть то, что зацепилось, т.е никакой коррекции не было. Расчет был на 20 кг, а он потянул более 30 и вышел с зимовки (думал погибнет) прекрасно - вот где неубиваемый сорт, а звание у него гордое-Атаман Павлюк. Грозди не менее 1 кг. единственное , что плохо смотрится. Гроздь узенькая, но длинная. Закоренелые наши виноградари упорно молчат, что понесли потери и как сговорились - у одного два пропало, у другого три, просто не верится и начинают свои байки насчет кормежки и.т.д. Может имеют ввиду что пошли почки от корня так это живой ? Охотно верится в то, что прошел морозец полосой и не всех "достал". В октябре месяце был морозец 7 градусов, может он сыграл свою роль ? Листья не отдали должное питание лозе, а на следующий день все дружно посыпались.

05 май 2015 16:46
Администратор

После перегруза, конечно же, бывает что лозы зимуют хуже и гибнут при менее низких температурах. Но для укрывного винограда это неактуально.

Часто истощённые кусты погибают зимой полностью, несправившись с подготовкой к переходу в состояние полного зимнего покоя.

Если прикорневая поросль идёт быстро и мощная, то это говорит о гибели надземной части от неблагоприятной зимовки, а не от истощения.

По поводу баек - ну мы же с вами знаем, что виноградари вторые после рыбаков :D сказки рассказывать. Почему-то очень не любят признавать свои ошибки и рассказывать о неудачах. А как начинают лясы точить за размер грозди да руками показывать - я вообще молчу...

05 май 2015 21:36
Виноградарь с опытом

Здравствуйте, Виктория!

Извините за надоедливые вопросы. Что бы Вы порекомендовали взять мне для первой обработки виноградника в эти выходные по схеме Евгения Филипповича (Ридомил Голд + сера (если Т воздуха выше 18 С) или Топаз (с.о. 25 дней), или Квадрис (с.о. 25 дней) при Т воздуха выше 15 С.).

06 май 2015 10:50
Администратор

Здравствуйте!
Возьмите лучше всего Ридомил голд + сера в дозировке против клеща.

Топаз не спасает от мильдью и антракноза - только от оидиума.

Квадрис более капризный препарат - из стробилуринов, в наших условиях при высокой температуре и влажности показывает очень низкий срок защитного действия по милдью, всего 7-10 дней, против антракноза бессилен. Ридомил голд в этом смысле на мой взгляд значительно надёжнее работает, по всем основным болезням.

06 май 2015 15:03
Виноградарь с опытом

Спасибо, Виктория. Значит начнем с этих препаратов, а дальше будем чередовать.

06 май 2015 16:01
Эксперт

Добрый вечер, Виктория ! Хотелось бы продолжить тему об укрытии на следующую зиму. Как - то мы говорили о картонном материале, а что если из него сделать короб и плюс к этому тент. Как я мыслю получится двойной вариант укрытия и резко температура меняться не будет. Как то должно работать, но не так как под одним тентом. Задумываюсь при выведении рукавов сразу гнать их под углом 45 градусов не буду сдерживать рост лох при наклонном положении ? Если нет разницы, то буду менять формировку немножко, четырехштамбовый вариант останется, рукава резать на четыре почки , а выводить их через два-три междоузлия (раз они будут под углом и тогда возможность прикапывать землей.Идея возникает выводить из почек, которые смотрят вниз, но тут нужен совет. У меня сейчас рукава на уровне второй проволоки и попробуй их согнуть и прикопать.

06 май 2015 16:14
Администратор

Здравствуйте!
Ничего не могу сказать точно по укрытию двойным слоем, с применением картона. Думаю что парниковый эффект будет ниже, так как внутрнний материал непрозрачный и не будет пропускать внутрь укрытия свет и тепловое излучение. Но вот, боюсь плесень и сырость будут тогда приносить ощутимый вред.

По формировке. Дело в том, что хорошо гнутся, да и то недолго - года 4-5, только длинные или изогнутые в форме буквы Z штамбы. Последние из-за гнутой формы медленнее наращивают диаметр.

А на длинном тонком штамбе, который подлежит замене после 3-4 плодоношений, место только одному плодовому звену или нескольким рожкам. А то получится, что пока мы вывели 3-4 рукава на плече, штамб надо удалять, так как растолстел и не гнётся, проклятый.

06 май 2015 17:15
Виноградарь с опытом

Цитата:
Добрый вечер, Виктория ! Хотелось бы продолжить тему об укрытии на следующую зиму. Как - то мы говорили о картонном материале, а что если из него сделать короб и плюс к этому тент.
Цитата:

Добрый день всем!

Я, думаю, что при таком укрытии кроме всего прочего будет где разгуляться мышам и подстилку им для гнезд будет из чего делать.

07 май 2015 10:33
Ответить на тему   [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 28  След.