Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 05 май 2025 01:33



Ответить на тему  [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 28  След.
 Дневник виноградаря 2015 г 
Автор Сообщение
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1379
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
В прошлом году дозировка была та же , но такого не замечал. Вот, что было потом. !3 мая хелат, 14 мая Сульфат марганца и цинка,15 мая Ридомил+Тиовит +Фуфанон, 20 мая Бороплюс (его фасуют в Краснодаре и очень неудобно - 25 мл на 30 литров) Если сравнивать сетку с которой мы работали, то чуточку не получается по сравнение с борной кислотой. Главное четко указывают 2 обработки до цветения ,а последняя строго через 10 дней после цветения.
Виктория, не идет Рошфор на водном, первая партия была пустой - не появились корешки и вторая на подходе та же ерунда идет т.е. корешков нет. Наверно высажу без корней в грунт поближе к матушке природе. Кодрянка и Руслан были высажены полноценными в грунт, но не принялись, а засохли. Лучистый все шесть пошли и Аркадию добавил 4 саженца также полши. У знакомого в кильчеваторе было за 300 штук черенков и не один не пошел, что за год дебильный ?


21 май 2015 17:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Здравствуйте!
В открытом грунте, сразу после водного, на такой жаре и ветре - пропадут черенки. Я бы держала до победного на воде, но на улице - где-нибудь в теньке. Или высадила бы в торфогрунт или песок напополам с почвой - в горшки. В последнем случае желательно колпак какой-нибудь придумать, чтобы влажность воздуха, окружающего побег, сохранить высокой.


21 май 2015 18:39
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1379
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Вот и супруга мне говорит, только бутылкой накрывать. Завтра же сделаю - жалко же труды. Но, что то под подозрением у меня Рошфор, может он не "клюет" на водное, а только прививкой можно развести его. 24 черенка (две партии) и хотя бы один пошел. Присмотрел на кусту лозу, осенью прикопаю, может таким способом получится. А может плохие черенки, даже не буду прививать в холодильнике есть с десяток. Уж больно красивый лист у него. Напоминает оригинальностью Лору, Антоний великий. Из сотни листов можно сразу определить, что за сорт.
У меня вопрос - первоклассника к своему учителю. По моему я начинаю догонять, но нужно уточнение, оно будет золотым правилом. На рожке должно быть два побега, один на замену плодовой и плодовая стрелка. Оставлял по 4 почки и все тронулись. Вот оставляю эти два побега (замена и урожайная) остальные убрать ? А то пойдет опять зеленка, сейчас в основном побеги от 50-70 см, а чуточку больше и завал в деятельности.
Это пример Плевна, хотел перепрививать в этом году, а он почувствовал наверно и так красиво расположился уже на второй проволоке, прямо жалко стало его, только вот многовато побегов на нем и расположить в ровненький рядок не получается и внушительные грозди выбросил


21 май 2015 20:03
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Повторенье мать ученья:

вспоминаем - типы плодовых образований у винограда:

1. рожок - суперкороткий рукавчик - на котором оставляют только 2, максимум 3 глазка, нижний на восстановление, верхний на плодоношение, с удалением осенью;

2. плодовое звено - 2 побега на коротком отрезке многолетней древесины;
нижний режем осенью на 2 глазка (сучок - выращиваем плодовое звено будущего года), верхний на 4-5 глазков - здесь плодоносят все побеги, иногда с вариантами, но не будем распыляться на подробности;

3. стрелка - просто лоза длиной 5-7 глазков, плодоносят все побеги, потом ближний к рукаву оставляют, остальные удаляют;

4. плеть - стрелка длиной более 7 глазков, обрезается также;

То есть, если запланированы рожки, то резать следовало осенью на 2-3 глазка: нижний - замена, верхние смотря по силе роста, оставляем один точно, второй если есть для него место и он хорошо растёт.

У нас с Вами обрезка, судя по всему, сделана на плодовое звено - на верхнем пошли несколько почек и они нам не нужны, мы передумали - хотим всё-так рожок. А значит удаляем ненужные побеги: или укорачиваем лозу плодоношения прямо вместе с зелёнкой, или выламываем ненужные зелёные побеги от основания - прошлогодяя лоза остаётся в таком же виде до осенней обрезки.

По поводу неудачного укоренения Рошфора. Есть, конечно же трудноукореняемые сорта. Чаще это формы с амурским виноградом в предках. Восторг, например, тот ещё упрямец. Отводки будет сделать легче, чем укоренять черенки. Ну а прививка в данном случае может оказаться самым быстрым способом размножения. К сожалению, этого сорта у меня пока нет, конкретных рекомендаций, соответственно, тоже.


21 май 2015 21:32
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1379
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория, подходит второй вариант т.е. № 2,где одна лоза нижняя идет на замену а другие 2-3 или загружены все, или один загружен, другой пустой. Хочу уходить с Беликовского кордона на простой способ. Вывести побольше рожков и соответственно работать с двумя лозами на нем замещение и плодовая. А как быть в случае на рожке загрузки всех трех лоз и одна замещающая. Резать или удалять жалко, они толстые пусть тянет ? Только вот места для размещения мало. Не жалко, конечно пустую удалить или это норма жизни лозы ? Чем свободнее и много места проблемы уходят сами по себе. Легче обрабатывать, проветриваться будут хорошо, ну а у скупого зеленка попрет со страшной силой. Завтра запускаю кильчеватор опять таки на Рошфора, может тут поддастся. Поставил на сутки в воду, чтобы пополнить запас и одновременно прочел на ВД варианты кильчевания. Не понятно только, как часто смачивать опилки ? Или нет разницы. В подвале температура позволяет пока там 4 тепла. Регулятор температуры отрегулировал будет держать стабильно 25, плюс минус 0.1 градуса. Ну Рошфор, берегись !


21 май 2015 22:36
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 809
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Обработайте конец черенка в стимуляторе роста:) Индолил масляную 250мг/1 литр на 1 сек,или ИМК-70+10-15 Нафтил уксусной в 1 литре спиртово водного раствора тоже на секунду.


21 май 2015 23:04
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Игорь писал(а):
пустую удалить или это норма жизни лозы ? Чем свободнее и много места проблемы уходят сами по себе. Легче обрабатывать, проветриваться будут хорошо, ну а у скупого зеленка попрет со страшной силой. Завтра запускаю кильчеватор опять таки на Рошфора, может тут поддастся. Поставил на сутки в воду, чтобы пополнить запас и одновременно прочел на ВД варианты кильчевания. Не понятно только, как часто смачивать опилки ? Или нет разницы. В подвале температура позволяет пока там 4 тепла. Регулятор температуры отрегулировал будет держать стабильно 25, плюс минус 0.1 градуса. Ну Рошфор, берегись !


Удаляйте всё лишнее - чего жалеть? По болезням "причёсанные" кусты и обрабатывать легче, и пестицидов пойдёт меньше, да физического труда надо поменьше - не возится с пасынкованием и подвязкой.

Снова буду уговаривать и Вас, уважаемый Игорь, и всех наших виноградарей - пробовать витой кордон и другие формировки со свисающим приростом. Отсутствие зелёных операций, ну за исключением выломки двойников, это необыкновеное счастье.
На веерах пока подвязку нарвёшь, да пока привяжешь каждый побег 2-5 раза - уже без рук. Пока возле каждого нет - не куста, побега! исполняется упражнение "на колено - в наклоне - с вытянутыми руками" :mrgreen:, остальной организм к вечеру тоже приходит в негодность. Хочется лечь и умереть.

В этом году 20 молодых кустов завела на витые + срезала на омоложение ряд Аркадии, заведу так же.

Ну и несколько фоток :D :

Изображение

Изображение

Изображение


22 май 2015 06:15
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1379
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория, добрый вечер ! Идея очень хорошая со свисающим приростом, только вот НО ! Таких гроздей получать не будет возможности об этом мы ранее говорили. Конечно меньше ухода, зато 20 гроздей Для Аркадии это пустяки, можно потихонечку добавлять, а при свисающем варианте этого не добиться. Заметил в этом году - раньше поднялся и до работы парочку рядов подвязал, после работы еще парочку и так по кругу. Целый день нет возможности заниматься и сделал вывод заниматься виноградарством это обречь себя т.е. ограничить отдых, общение с друзьями. Когда результат налицо и все забывается. Выйдешь к кустикам и сразу забываешь обо всем и думаешь какому - то кустику нужна помощь и вперед, какая тут усталость. Запустил кильчеватор, вроде бы получилось, только не доходит закрывать ли сверху, чтобы создать микроклимат. По описаниям ребята делились кильчеванием в холодильнике, когда голова в холоде, а пятки при комнатной температуре, в другом варианте, там не разобрался, в обычной кастрюле, подогрев дна то ясно, а верх и не понял закрывает ли автор или нет. Какое будет мнение ? Посмотрел у дяди Вани примитив и понял, что закрывает полностью. Лампочка 100вт и никакого регулирования подогрева. Вот у него не пошло в этом году, я писал, что более 300 черенков пропали. В прошлом году говорит был хороший выход. Для меня дебют и не хотелось бы расстраиваться неудачей. Пять сортов поместил на укоренение, правда не пропарил опилки, тут то и начинаю переживать. Хотя бы процентов 20 получить.
Насчет свисающего опять, а как ведут лозы при порывистом ветре ? Вроде бы подвязывал вовремя, но без утрат не обошлось, по винограднику с десяток поломал ветер.


22 май 2015 22:04
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
По размеру грозди разницы никакой не будет. Тут и запас многолетней древесины присутствует солидный - косой штамб + лежащее плечо, и ограниченное строением куста количество плодовых образований. По сортам, которые у меня на этой форме уже в полном плодоношении - Кишмиш молдавский и Кишмиш лучистый - хочу сказать, что грозди и ягоды у них значительно крупнее, чем на веерах. Молдавский вообще узнать невозможно, как бывает хорош. Отлично показала себя в прошлом году Ливия, Самородок. О других сортах ничего пока точно сказать не могу, так как 1-2 плодоношения ещё не показатель.

Допустим на каждом кусте Аркадии на витом мы держим 10-15 гроздей. Один корень = 15 гроздей на Аркадии, опытные виноградари представляют какого качества будет урожай. А если надо больше Аркадии, мы просто посадим ещё один такой же куст, причём места он займёт всего ничего - 2 м. по длине ряда, или вдоль фасада строений, или где-то вдоль садовой дорожки, да и забора, наконец.

По ветрам - побеги приученные с самого "детства" заботиться о себе сами, растут крепкими, позже сцепляются между собой усиками и никакой ветер им не страшен. В природе кто виноград подвязывает? Прально, никто вообще - и прекрасно он там милионы лет растёт. :thumbup:

По кильчеванию - суть процесса в чём.
"Голова" черенка с почками сидит в холоде и не трогается в рост.
"Пятки", то есть нижний срез - в тепле и отбивает каллюс.

Корни, как известно, отрастают значительно дольше побегов, вот этим приёмом мы обманываем чубук - не даём тепло к глазкам, а к пятке даём. Чтобы он делал не как ему нравится, а как нам надо.


23 май 2015 07:24
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Уже неделю сильный ветер, жара, полное отсутствие и осадаков, и росы.

Сегодня сделала контрольную копку на участке с молодым виноградом - почва сухая и переуплотнённая, надо срочно поливать. Да и старый виноградник ещё, скорее всего, не успел полностью восстановить корневую.

По прогнозу небольшой дождь всего 10 мм, ожидается к следующему четвергу, но он уж точно не выручит.


23 май 2015 13:53
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый вечер.На участке у меня колодец.Воду из колодца набираю при помощи насоса.Вчера для бытовых нужд набрал ведро воды ,а насос не выключил :crazy: .Часа четыре вода из шланга лилась в междурядье виноградника :shock: .Когда заметил это дело в междурядье стояла вода :problem: .Вот такой "влагозарядный полив" получили пара -тройка кустов. :wtf: :think: :)


23 май 2015 21:30
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Интересно ведет у меня себя Фуфанон :think: . Обработал я виноград БИ-58 ,зудень практически исчез,только местами проявился.Тогда я использовал Фуфанон,но на зудня это не подействовало и он как ни в чем небывало размножается дальше :shock: :( .Хотя например по тле он сработал-исчезла.Да и другие многие насекомые которые попадали под препарат прямо во время обработки падали с листьев на землю :roll: .


24 май 2015 00:07
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Фуфанон обладает высокой стартовой активностью в газовой фазе, то есть насекомые гибнут когда его пары проникают в тело через дыхальца - дырки для подачи воздцха в тело, позже - короткое время при попадании препарата в кишечник с листьями.

Войлочный клещик живёт под слоем пушка, на самом дне галлов, поэтому фуфанон добраться до него как надо, практически, не может, а вот системный БИ-58 через сок - может. Поэтому для скрытно-живущих вредителей системники лучший выбор.


24 май 2015 09:17
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория писал(а):
По сортам, которые у меня на этой форме уже в полном плодоношении - Кишмиш молдавский и Кишмиш лучистый - хочу сказать, что грозди и ягоды у них значительно крупнее, чем на веерах. Молдавский вообще узнать невозможно, как бывает хорош.


Добрый день.Есть такое мнение:На веерах лозы подвязываются горизонтально,в связи с чем создаются условия для их большого роста.Многие питательные вещества расходуются кустом винограда на этот рост (ведь есть даже такой прием как прищипка,который проводится специально для того чтобы питательные вещества пошли к гроздям ,а не на рост лозы).При свисающем приросте лозы растут не так сильно и большинство питательных веществ поступает к гроздям и ягодам,в силу чего они и получаются лучше. :think:


24 май 2015 11:33
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Именно так и есть. При свободно-свисающем приросте диаметр побегов меньше вдвое, они быстрее одревесневают, а длина не превышает 12 листьев. Пасынки развиваются очень слабо - расти "головой вниз" им трудно, пробуют поднять верхушки вверх. Но, как мы знаем, после каждого изгиба сила роста побега ослабевает примерно вдвое. В общем, зелёной массе отрезан беспрепятственный рост вверх, поэтому, а деваться некуда, идёт всё на рост и формирование урожая.

Никаких тебе "за две недели до 5-ой проволоки,перепрыгнуть, свеситься в соседнее междурядьи и ап, запрыгнуть на голову кустам в соседнем ряду" :D - вот этот вот любимый виноградный аттракцион в июне и июле..


24 май 2015 11:51
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый вечер. Сегодня закончилась моя эпопея по подключению моего нового участка к электрическим сетям.Теперь на моем участке стоит столб,висит счетчик есть розетка-можно пользоваться благами цивилизации под названием электричество.Вся моя эпопея длилась без малого целый год :wtf: .Заявку на подключение была мной подана 29 мая 2014 года.Несмотря на такой приличный срок я еще и заплатил 4 тысячи рублей за срочность при заключении договора.Когда уже были получены все разрешения,поставлен столб,повешен счетчик,осталось дело за малым :заключить договор с "Кубаньэнергосбыт" на электропотребление.Милая дама взяв все мои документы и посмотрев на меня спросила в курсе ли я ,сколько стоит заключение договора?Нет ответил я.Это стоит 4 тысячи рублей.Ну стоит ,так стоит,думаю,что делать?Надо платить.Дала мне на подпись кипу документов_здесь подпишите,здесь...Еще мелькнула мысль почитать,да думаю чего его стандартный договор читать,что они лично для меня какую нибудь аферу сделают?Да и организация вроде бы солидная,не шарашкина контора.Оплатил в кассе,и уже дома почитав договор ,понял,что 4289 рублей с меня содрали за :Оказание услуг гражданам по срочной процедуре рассмотрения ( в течение 5 рабочих дней) необходимого перечня документов с оформлением договорных отношений на энергопотребление для бытовых нужд.Когда на следующий день я приехал к этой дамочке с претензиями по этому поводу,она не моргнув глазом заявила,что я умолял ее побыстрее заключить с ними договор и был готов заплатить любые деньги для быстрейшего решения этого вопроса.Вот так "кидают" нашего брата :( .В определенных кругах это означает -"развести лоха" :thumbdown:


25 май 2015 22:45
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Здравствуйте!
Дело в том, что я тоже заплатила эти 4500 вместо 800 положенных по закону. Но за 800 руб. у сбытовой организации НЕТ, понимаете, нет ограничений по срокам подключения. То есть, заплатив 4500 они тебя подключают немедленно (за месяц), а за 800 руб. - может быть и никогда :mrgreen:

Но читать любую бумагу, особенно написанную мелким шрифтом, надо обязательно сейчас - потому что так не долго свой смертный приговор подписать неглядя. :mrgreen:

Хитрят, а как же иначе - кто смог урвать государственное предприятия в частные руки, явно не ангельской натуры человек.

У меня счётчик двухтарифный - день-ночь. В договоре написано свет по 1,5 руб. с 23:00 до 7:00. Вот и сижу до поздна, а то и ночью встаю чтобы запустить стиралку, сварить еду собакам на два дня, включить хлебопечку, посудомойку и какую-нибудь еду в мультиварке. Получаю счета? А что такое?! - на ночном тарифе совсем мало, на дневном много. :shock:

Звоню, пытаюсь разобраться - на том конце провода отточенная хамка сидит, задача которой скрыть информацию и отбить желание у абонентов туда названивать. Ну получила она от меня порцию огенного негатива на свой личный счёт, а вопрос остался. Время 8:30 утра, иду к счётчику и вижу: учёт идёт по ночному тарифу!

В итоге оказалось, что приборы учёта были запрограммированы на переход на летнее время, который не состоялся. Почему, мать вашу природу, никто абонентов не известил, что теперь по 1,5 руб. с 01:00 по 9:00 - ответ: "это не наши проблемы, если вы недовольны - везите счётчик в сбыт и за свой счёт перепрограммируйте". На самом деле я довольна - встаю всё равно на рассвете, порой в 5 утра на ногах, и мне проще и приятнее всё делать по утрам, но сам факт! Люди в массе не знают о сдвиге по времени в применении льготного тарифа, не спят и ещё платят по 2,65 руб. Знание -по прежнему сила.


26 май 2015 07:03
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 809
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория еси у вас двухтарифник Елвин то вы можете в меню виев посмотреть сроки работы тарифов.Если у вас капелька на поливе то вам можно использовать програмируемое реле стоит оно копеечно порядка 60грн,устанавливаете время работы и все дела:) включили тумблерочек вечером а утром всё полилось и отключилось:)


26 май 2015 09:21
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
У нас счётчик какой-то российский, очень скудное меню - но на английском :D А водица у нас круглый год в одну цену, поливаю днём сочащимся шлангом.

Вот это солнце сегодня было - делала обломку, так пока с десяток кустов прошла, первая зелёнка под кустами засохла полностью. Остальные побеги горячие как из микроволновки. Только-только клубника, наконец, пошла, так печётся на солнышке, варёная делается.


26 май 2015 21:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Доброе утро!

Вчера, как только пришёл новый прогноз на ближайшие трое суток - жара +30 С и кратковременные осадки, срочно сделала внеплановую обработку против грибковых и клеща. Почему?

Именно в такую погоду, и в этот период: май-июнь, когда световой день очень длинный - скорость роста побегов и листьев достигаем максимума.

Одновременно клещи и милдью также размножаются и распространяются с максимальной скоростью - споры прорастают в листья за считанные часы, а полный цикл развития от споры до споры - составляет всего несколько дней, клещи от отложенного яйца до откладки яиц, выросшей из него самкой, 6-7 дней.

Если только мы не успеем здесь вмешаться в цикл беспрестанного и очень быстрого нарастания численности вредителей и спорообразования, не дадим дополнительную защиту молодому приросту - пиши пропало.

Поэтому не выбирая средств (у меня ещё только-только разрыхляются соцветия) - взяла БИ-58 25 мл/10 л + Ридомил Голд 25 гр/10 л + Строби 2 гр + 5 таблеток аллирина и прошла виноградник.

На яблоне-груше вместо Би-58 взяла Алатар + Строби 4 гр + аллирин 5 таб. На неустойчивых сортах почему-то Скор не предотвратил заражение прироста мучнистой росой - а может просто из-за активного роста зелёной массы, его не хватило для обороны. Буду пробовать использовать остатки Строби, если не справится придётся искать топаз.

Через 4 часа начались гроза и дождь.

А вот это мои двухглазковые укоренёныши - только-только начинаю высаживать во временные контейнеры

Изображение

О контейнера отдельная песня, печальная.
Стандартный трёхлитровый контейнер, по сути одноразовый из тонкого саморазрушающегося пластика в 0,5 мм в прошлом году стоил около 20 руб, контейнер под саженцы роз - он меня устраивает для подращивания саженцев, объёмом 2 л, стоил 10 руб.

В этом году, как говорят американцы "сюрпрайз" - 3-х литровый стоит 150 руб :x !!!, а "розовый" 35 руб/шт. Придётся клеить из чёрной плёнки.


27 май 2015 07:48
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый день.Началось :mrgreen: :clap:

Изображение


27 май 2015 12:33
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Какая красота... и какая надежда - для тех, кто понимает :thumbup:

Я сегодня, плавясь под солнцем, с массой перерывов и забегами под кондиционер - закончила-таки зелёные операции и вторую подвязку!

Соцветия хорошие очень, теперь наш властелин - град, будем ждать как он решит по урожаю :D

Возвращаюсь из виноградника, захожу в дом - а тут батя с крёстным балуются бутылкой полусладкого игристого из наших погребов. Крёстный говорит: "тише, время три - может Викуля отдыхает!"
Батя: "да ,отдыхает - с пяти утра на винограднике, она там у нас любит отдыхать". :D

Ну стакан и я приложила, очень вкусно... и прекрасно утоляет жажду... и вообще кровь красное точно разгоняет. Праздник, короче...


27 май 2015 15:29
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 25 окт 2014 20:46
Сообщения: 48
Откуда: Белгородская оьласть
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
также неделю стоит жара под 30 градусов. вот хочу уточнить имеется 2х летка надежда азос, но походу я допускают оплошность,что решил оставить на рукава 3 побега+ сигнальную гроздь. как поступить в такой ситуации при условии формировки веер. фото прилагаю с двух сторон.
https://cloud.mail.ru/public/2K1kJQQ9AT ... 193118.jpg
https://cloud.mail.ru/public/2S3nQ7KGZW ... 193138.jpg

а вот каким образом спасают выраженные саженцы на пмж
https://cloud.mail.ru/public/2MGZLyByNi ... 192932.jpg


27 май 2015 22:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
На мой взгляд кустик неготов не только для грозди, но и для трёх побегов.
Я бы выломала один, самый слабый.

А вот единственное соцветие укоротила бы до половины - только чтобы посмотреть соответствие сорту.

Иначе растение выложится на ягоду, рост и развитие будут плохими, а это и потеря фактически целого вегетационного периода в его жизни, и риск плохой зимовки.


28 май 2015 09:54
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 25 окт 2014 20:46
Сообщения: 48
Откуда: Белгородская оьласть
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
я честно говоря так и думал. но без совета профессионала начинающему просто не обойтись. вопрос как убрать этот побег сикатором по самую землю или руками отщипнуть?


28 май 2015 18:10
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
лучше всего аккуратно пошатать и выломать от основания - такая ранка получается очень естественной для растения и заживает без труда и полностью. Лучше сделать это в сухую погоду, тогда срез моментально подсыхает.


28 май 2015 20:04
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
По прогнозу по краю град в вечернее время.

Сегодня была буря. Как потянуло ледяным ветром, думаю всё - сейчас будет град по нашему месту :think: Но нет, обошлось, шквалистый ветер, потом крупный дождь 15 минут и всё. Вышла сажать огородную мелочёвку - почва сухая как порох. Чисто для грибков дождик прошёл. :mrgreen:


28 май 2015 21:40
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 809
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
А у нас тоже непогода)+70мм осадков за сутки итого 1170мм за год:)слава богу обработал перед дождём квадрисом:)


29 май 2015 11:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Вчера в 20 км. от нас прошёл сильнейший град - всё "в капусту" нашинковало. Всё как положено - летал шифер, гас свет.

Сегодня тоже самое - очень горячий воздух, жгучее солнце, восходящие потоки воздуха. К вечеру будет опять та же тема актуальна.

Ну это было бы очень жаль...


29 май 2015 11:36
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1379
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый вечер, Виктория ! Или я не понял, или не дочитал неужели только первая обработка от грибковых ? У меня сегодня была третья и чего то притормозил немного. Кабрио - топ + Тиовит и хотел Актеллик, но прочел и ахнул, запасы мои только на 10 литров. Расфасованы по 2 мл и вышел из ситуации Би-58 и все дела. Раз он системник то должен сработать, только повторно идет этот препарат. Не знаю, каково там насекомым, а я нанюхался и стакан вина не поможет. Действительно, у нас отдых в винограднике, ветер корректирует недоделанную работу. С 5 утра на подвязке до жары и по кругу, вроде бы подвязывал, а прошел еще раз и опять тоже самое. Процентов 30 уже на третьей проволоке еще с недельку и финиш т.е. последняя будет и начнутся прищипывания пасынков. Хотя Преображение буйствует уже сделал первую обломку, не за горами и вторая. Виктория, седьмой день черенки на кильчевании, а смотреть когда корешки, через три недели ? Так заглянул и смотрю почки такие, чтобы уже раскрыться, но чтобы не ломать микроклимат лучше спросить.


29 май 2015 17:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Здравствуйте!
Конечно же не первая, у меня приросты уже по 50-60 см, в такую погоду от них бы уже лохмотья остались. :D

Я имела ввиду, что перед осадками сдвинула обработку на более раннее время от графика - так как погода способствует высокому инфекционному фону.

Почки открылись, видимо из-за высокой температуры воздуха в помещении. Тут надо смотреть - можно засушить материал, если побеги пойдут до корней. Возможно придётся с небольшим наплывом сажать по нижний глазок в рыхлую почву и ставить в тень до укоренения.

У меня пасынки уже идут, ломаю с 1 по 5 точно. Везде сильный рост, но ничего, скоро зацветёт и устаканится. Даже кое-где прищипнула побеги над 5-6 листом над соцветиями. Поудаляла двойные соцветия. Хочу в этом году пораньше чтобы был виноград, пусть и меньше.


29 май 2015 20:32
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1379
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория, в подвале + 4 и почки такие, чтобы распуститься, но не скоро, я просто не занимался кильчеванием и спросил. Может пойдут одновременно и корни и лист ? Влажные опилки прикрывают пятки примерно 5 см, может нужно было по "шею" спрятать ? Мне нравится, что регулятор четко работает и сбоев нет, когда бы не посмотрел, то температура в пределах 24.9 -25.1. Даже если и не получится первый блин, то на следующий год добьюсь всеравно результата. Второго порядка черенки на водном, которые не выбросили перенесены в притененное место и чувствуют себя нормально пока, интересно будет ли результат. Такие бодренькие стоят, ну и я их жалею - через день поливаю. А сам себе приговариваю, ну не может быть ,чтобы из 24 штук ни один не выбросит корешки, это я бьюсь с размножением Рошфора. Вот сложилась ситуация, некуда привить его , жалко становится обижать рабочие кусты, да и смысл переводить, если только Молдову обидеть, так не хочется. Буквально с недельку назад закончился, а то с него компот варили, прямо понравился, ну соответственно еще что-нибудь добавит, типа яблок или груш, вкуснятина. Да и Молдова загрузилась в прошлом году по полной и жалко ее тревожить и она же носит гордое звание - трудовая лошадка. Есть мысль попробовать просто прилепить к лозе пустышке, чтобы проанализировать, как же поведет себя Рошфор, а в дальнейшем делать выводы. Хотел на Переясловскую раду привить, тоже жалко, хорошо загрузилась тоже. Ну, некуда ! Опять просить у мамки места, чтобы высадить черенки для .....а там и приживутся, тут уж рука не поднимется удалять, единственный выход, завоевать территорию.


29 май 2015 21:00
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1379
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория, а если наклюнутые почки "занять " с кильчеватора и привить, такое возможно или бред ?


29 май 2015 21:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Думаю спешить не стоит В такую жарищу спящим глазком прививать немного рисковано, а прорастающим - тем более, лишнее огорчение.

Если высаженные после водного чувствуют себя неплохо, то должны укорениться. Там получается такая вещь: пока стоит чубук в воде ткани делают большой запас воды. Его хватает дней на 7-10. После этого времени в земле или пускают корни, или засыхают.
Поливом также слишком увлекаться не надо - может закиснуть почва в горшках. Лучше замульчировать поверхность опилками или стружкой, чтобы быстро не пересыхала и поливать с осторожностью.


30 май 2015 08:01
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2569
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый вечер.На паре-тройке соцветий у винограда Левокумский были обнаружены признаки присутствия гроздевой листовертки :problem: .Любит она этот сорт-соцветия небольшие ,плотные :roll: .На помощь был "вызван" БИ-58 Новый :thumbup: .


31 май 2015 21:33
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Добрый вечер!
Начинается... и это туда же по наш виноград :D


31 май 2015 22:39
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Жду....

Изображение


01 июн 2015 16:02
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1379
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория, добрый вечер ! Забегался с выпускными и чуточку не забыл. Я давно задумывался над тем, чтобы не допускать роста лозы выше последней проволоки и вот сейчас только проясняется, что можно прищипнуть даже после шестого междоузлия. А какой вес грозди могут вытянуть 18 листков ? (имеется ввиду 6 основных и два пасынковых ) Идея скажу прямо мне понравилась. При кордоне Беликовой получается в средней 11-12 междоузлий, она писала , что вытягивают 33 листка грозди до 2 кг. Еще неделька хорошей погоды и достигнут лозы последней проволоки, хоть подавай СОС. Зацвел Восторг, Одесский сувенир, частично Преображение, только вот дожди достают.


01 июн 2015 19:06
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10984
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Здравствуйте!
Я выламываю пасынки в междоузлиях на 2 -3 выше грозди, чтобы в этой зоне не было лишнего загущения.

После пинцировки лидерство передаётся верхнему пасынку и он продолжает рост в верх с удалением на нём пазушных побегов, или оставляем несколько пасынков в верхней части шпалеры расти свободно - обычно это 3-5 штук - там уже надо смотреть на месте чтобы не было слишком густо.

Мне нравится последний вариант. Пока формируется гроздь они ведут себя сдержанно. Позже возобновляют рост и свешиваются в междурядье. как только коронка распрямляется - что говорит о завершении активного роста куста, проводится стрижка макушек.


Если оставить только несколько листьев, и не дать побегу ни одной точки роста - пасынка в данном случае - произойдёт преждевременное прорастание молодых почек, и в следующем сезоне побег окажется неполноценным.

Но именно этот приём используется на некотрых ранних сортах для получения урожая после гибели надземной части зимой. Как только побеги восстановления заложат зачатки соцветий (для установления этой поры делается контрольный срез молодых глазков), подрезают побеги на 6-8 междоузлий. После пробуждения пасынков через несколько дней - выламывают их всех до единого. Побегу деваться некуда и он пробуждает молодые глазки. Побеги второго порядка отрастают уже с соцветиями и можно получить некий урожай прямо в этом сезоне. Кроме того куст будет нагружен и не даст лишнего избыточного роста, что упрощает уход.


02 июн 2015 10:07
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1379
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Твердая штука наука, а мне очень хотелось бы срезать макушки и навести порядок, но придется подчиниться и выполнять правила. А было бы хорошо и красиво ! Лозы которые идут на замену плодового звена уже на последней проволоке, придется наклонять и пусть теперь растут по горизонтали -идут в гости к соседям. Слишком уж толстые по сравнению с лозами несущими нагрузку, работа с ними теперь простая - выламывай пасынки да и все.
Виктория, на некоторых черенках пошли побеги с нижних почек в кильчеваторе, это нормально ? Или что-то упустил ?. Кстати, чуточку не забыл, Рошфор по моему сдается в школке ведет себя нормально пока, бодренький и ему уже 8 дней, на успех можно рассчитывать ? Или еще рановато обрадовался. Ну и капризуля же он !


02 июн 2015 14:17
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 28  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB