Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 05 май 2025 01:20

Ответить на тему  [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 28  След.
 Дневник виноградаря 2015 г 
Автор Сообщение
Эксперт

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Виктория, добрый день ! Это один из кустов, который в следующем году будет выкорчевываться из за того, что он посажен с Востока на Запад, вместо него уже посажены 6 молодых саженцев с Юга На Север. Дело еще вот в чем, почему так много побегов. Постепенно перехожу с Беликовского варианта на обычный с сучком замещения. Один плодовый или два и сучок замещения - вот тогда будет просторней, а сейчас два варианта, не хочется убирать сейчас, может пойдет замена рукава и.т.д. это решится осенью. Куст загружен хорошо это вид с Северной стороны, а с Южной не могу сфоткать, в малину не хочется залазить.
Меня волнует одна проблема на сегодня. Преображение наверно слабо загрузил или начинает дурковать, на пасынках второго порядка идет повторка, что с нею сделать ?
1 вариант удалить забыть ( так жалко же)
2 вариант прищипнуть у пасынка коронку и пусть основная лоза тянет, так их много на основной лозе (5-6 пасынков)
3 вариант пусть сами пасынки и воспитывают повторку – коронку оставить.
Как будет правильно ? Куст набрал силенок и проверяет меня на прочность !

16 июн 2015 10:45
Администратор

Здравствуйте!

С этим кустом, на мой взгляд конечно, надо решать что-то сейчас, он перегружен побегами, затенён - не будет толка и в следующем году: будет низкая плодоносность и плохая перезимовка побегов, а урожай текущего года, это видно по характеру роста побегов, будет некачественным.

По повторке - совсем если убрать сейчас, то куст начнёт всё заново - цвести, образовывать завязь и.т.п, чем будет отнимать силы у основного урожая.

Лучше оставить ему по пару дополнительных гроздочек на сильный побег, по одной на средний и пусть тянет. Если будет заметно во время созревания основной грозди что процесс затягивается, то повторку можно будет удалить совсем.

16 июн 2015 18:51
Эксперт

Все понятно, СПАСИБО, а пасынки с повторкой прищипнуть или он пойдет, как самостоятельный со своей головой ?

16 июн 2015 19:09
Администратор

Лучше оставить как есть, сильно не отрастёт, завязь ему не даст.

А если прищипнуть, то из-за того что не хватит листа прокормить повторку, может начать дурить: пасынки второго порядка гнать, или эту завязь сбросит-загорошит, и начнёт подцветать где-нибудь ещё...

16 июн 2015 22:41
Эксперт

Доброго утра, Виктория! Вот теперь-то душенька успокоилась, кормежка для куста шикарная, думаю, что должен вытянуть. На эксперименте еще одна заморочка, у куста Рубиновый юбилей сложилась ситуация: на рукаве пошел побег и загрузился гроздью, все растут, а он в одной поре (в смысле роста, продолжает оставаться маленьким ) также растет и гроздь, но коронки на нем нет, т.е. прямая зависимость от рукава. Будет ли с него толк? Не уступает гроздям на полноценных плодовых звеньях.
Сделал вывод для себя по поводу укоренения черенков - лучше кильчеванием. 20 дней с подогревом, появились корешки, а теперь пошли огромными шагами по жизни, правда пока в бутылках, в конце недели на постоянку. Никак не могу вспомнить при выводе рукавов на штамбе 2-3 междоузлия или 3-4, каждому побегу нужно 15 см на шпалере.При втором варианте 60 см для четырех лоз.

17 июн 2015 04:54
Администратор

При формировке на обычном, стандартном веере оставляют побеги растущие вверх или в сторону. Направленные вниз выламывают, так как они трудно подвязываются и часто отламываются.

Подходящие по направлению роста побеги при необходимости прореживают и подвязывают на вторую проволоку шпалеры.

Особая точность в счёте здесь не нужна. Длина междоузлия может быть разной, это зависит от сортовыйх особенностей и силы роста плодоносного побега в прошлом сезоне.

Поэтому бывает что и вовсе нет нужды в расстановке побегов, а бывает нужно удалить каждый второй - тут всё будет индивидуально для каждого куста. Наша задача отвести каждому место под солнцем: мелкоягодным 10 см, средним 12-15, мощным до 20 см.

Как не жадничай, а в загущенном кусте листья перекроют друг-друга и суммарный урожай будет даже возможно и ниже, чем на осветлённом и распределённом растении с меньшим голичеством гронок. Причины: слабый фотосинтез на теневых листьях, болезни и вредители в гуще зелёнки из-за сырости и плохого качества обработок, горошение и мелкоягодность из-за плохого опыления и неэффективного расходования минералки и воды на лишние побеги.

Гроздь на побеге без точки роста, так называемом слепом побеге, можно оставить - может быть куст её вытянет в таком виде, или же проснётся пазушный побег и даст новую точку роста.

17 июн 2015 13:09
Эксперт

Спасибо, Виктория ! Сегодня закончил посадку саженцев , аж 19 штук и буду формировать теперь по - другому . До сотни не дотяну наверно, мамка места не дает, да и ладно хватало бы здоровья с этими управляться. Нижние 4 листочка до грозди у некоторых кустов пожелтели - с них все забрано и завтра начну выламывать их, чтобы к гроздям солнышко заглядывало. Только закончил работу и пошел хорошенький дождь, пусть хоть пылячку прибьет.

17 июн 2015 18:32
Эксперт

Здравствуйте.Возникла проблема,прошу помощи :!: .Выяснилось,что вместо нитроаммофоски в фазу "Образование завязи",виноград был подкормлен селитрой :shock: :crazy: .Что теперь делать? :think:

17 июн 2015 19:52
Администратор

Добавлять фосфорно-калийное безазотное удобрение - калийфос, или суперфосфат+сульфат калия. Ничего страшного, переживёт..

17 июн 2015 21:21
Эксперт

Но ведь на наших почвах говорят суперфосфат не очень... :?: :think:

18 июн 2015 00:12
Администратор

Лучше, конечно, двойной или монофосфат. Но в ситуации, когда виноград испытывает острую нужду в фосфоре и/или калии, он способен химическим путём высвобождать его из "трудных" соединений с помощью особых корневых выделений. Единственное, фосфор плохо перемещается по почвенному горизонту по градиенту концентрации - то есть корни могут "подтянуть к себе" эти молекулы на расстояние всего около 20 см, поэтому вносить минералку эту надо в зону залегания основной массы корней. И он сам разберётся что и куда, а главное как и когда.

18 июн 2015 06:51
Постоянный участник

Ура, товарищи! Сбылась мечта идиота - заказал из Краснодара килограмм сульфата марганца (в Белгороде нет в продаже больше трех лет). Кто испытывает необходимость - предлагаю безвозмездно самовывозом разумное количество)) Мне доставят ориентировочно через неделю

18 июн 2015 12:17
Эксперт

Добрый день.Что то Белгородская область прямо какая то аномальная зона :wtf: -нет ни БИ-58 ,ни сульфата марганца :problem: :think: :)

18 июн 2015 14:20
Эксперт

Евгений31 писал(а):
Ура, товарищи! Сбылась мечта идиота - заказал из Краснодара килограмм сульфата марганца (в Белгороде нет в продаже больше трех лет). Кто испытывает необходимость - предлагаю безвозмездно самовывозом разумное количество)) Мне доставят ориентировочно через неделю

Евгений, давай адрес или ссылку на сайт. Очень нужен этот микроэлемент. Везде предлагают марганцовку, вроде бы и формула такая, но увереннее будет, когда сульфат марганца.

18 июн 2015 17:13
Эксперт

Виктория, добрый вечер ! Не пойму, что за ерунда, прошел по листьям Хелат железа (20 гр купорос, 15 гр лимонки) сульфат цинка, сульфат марганца и опять листья получили ожог, особенно кусты Аркадии. Главное не только молодые листочки и старые тоже подгорели. Лоре ничего, Преображение тоже выдерживает. Алекса частично. Может исключить Хелат, а применять , когда появится хлороз. Марганец и цинк не могут же или ошибаюсь ?

18 июн 2015 17:23
Эксперт

Игорь писал(а):
Евгений, давай адрес или ссылку на сайт. Очень нужен этот микроэлемент. Везде предлагают марганцовку, вроде бы и формула такая, но увереннее будет, когда сульфат марганца.

Не в качестве рекламы :roll:
http://tvornica.ru/catalog/marganets/ma ... ulfat.html
http://kemp103.ru/udobreniya/udobrenie- ... 42013.html

18 июн 2015 19:37
Эксперт

Доброго времечка Виктория.Мои подопечные приболевшие питомцы значительно потемнели,молоденький лист вроде развернулся нормальным, походу таки брексил подсобил.Ещё лист не набрал темноты как на соседних кустах но очень похорошел,может ещё разок побрексилить?:) или таки ещё стоит подождать посмотреть как будет реагировать куст? кусты чисто подвойные могу чем угодно сколь угодно ягоды не кусать в общем:)Дабы упростить себе работу думаю антракольчиком поработать всё таки и цынк и защита или всё таки цынковые удобрения более действенные будут?И ещё вопросик буквально за сутки на подвое добрыня выскочило чтото нехорошее фото больного прилаживаю:)) такого у меня ещё не было(

Вложения:
P1010245.JPG
P1010245.JPG [ 159.44 КБ | Просмотров: 14941 ]
P1010251.JPG
P1010251.JPG [ 155.03 КБ | Просмотров: 14941 ]
P1010258.JPG
P1010258.JPG [ 159.16 КБ | Просмотров: 14941 ]
P1010259.JPG
P1010259.JPG [ 158.47 КБ | Просмотров: 14941 ]
P1010244.JPG
P1010244.JPG [ 161.78 КБ | Просмотров: 14941 ]
18 июн 2015 22:42
Эксперт

Владимир, доброе утро ! Вот таких сайтов можно найти сотню, но я за реальное приобретение, допустим 1 кг. Коллега ждет товар уже, а нам придется ломать голову где и как. 25 кг это многовато, а 1 кг в самый раз.

19 июн 2015 06:44
Постоянный участник

http://www.agroserver.ru/
минимальная фасовка по 1 килограмму

цены на некоторые удобрения/:
Сульфат марганца -225 руб/кг
сульфат кобальта – 2220 руб/кг
аммония молибдат – 2500 руб/кг
(от идеи приобретения кобальта и молибдена я, естественно, отказался))

19 июн 2015 16:17
Постоянный участник

Игорь писал(а):

Формула марганцовки и сульфата марганца разные. У марганцовки KMnO4, и марганец растение "достать" не в состоянии, у сульфата марганца MnSO4 и марганец доступен растениям.

Причем, что интересно- аптеки марганцовку продавать перестали - высокие требования к хранению, никто не хочет связываться. А в магазинах с удобрениями и химикатами появилось "средство для демеркуризации" (сбора ртути) - вуаля - все та же марганцовка!

19 июн 2015 16:27
Администратор

Добрый вечер, уважаемые виноградари!

Это что же такое получается! - уж сколько было разговоров про перманганат и сульфат марганца. Перманганатом - дезинфицируем инструмент и боремся с оидиумом, сульфат используем как подкормку.

Теперь к вопросу Игоря по хелату.
Расскажите пожалуйста, только чур по правде, как готовили раствор микроэлементов с самодельным хелатом. Это важно, нам надо разобраться в чём тут дело. В какой таре, с чего начали, как менялся цвет раствора, что добавляли в последствии. И ещё - некрозы появились в день обработки или позже? Также опишите сами повреждения, а лучше пришлите скан листа.

19 июн 2015 16:37
Администратор

Иванушка писал(а):
Доброго времечка Виктория.Мои подопечные приболевшие питомцы значительно потемнели,молоденький лист вроде развернулся нормальным, походу таки брексил подсобил.Ещё лист не набрал темноты как на соседних кустах но очень похорошел,может ещё разок побрексилить?:) или таки ещё стоит подождать посмотреть как будет реагировать куст? кусты чисто подвойные могу чем угодно сколь угодно ягоды не кусать в общем:)Дабы упростить себе работу думаю антракольчиком поработать всё таки и цынк и защита или всё таки цынковые удобрения более действенные будут?И ещё вопросик буквально за сутки на подвое добрыня выскочило чтото нехорошее фото больного прилаживаю:)) такого у меня ещё не было(

Здравствуйте!
Значит всё-таки цинк. Хорошо бы повторить обработку ещё 2-3 раза, но с интервалом минимум дней 10-15, чтобы не "пересолить" и по всему винограднику. На будущее нужно помнить, что почва бедна этим элементом и включать цинковые подкормки в программу обязательных обработок.

По пятнышкам. Мелкие некрозы в форме неправильных многоугольников, пятна мелкие и отдельные, со светлым ореолом, начало болезни наблюдается на взрослых листьях и ближе к середине лета. Сам сорт выведен на основе витис рупестрис - то есть недалёкий потомок сортов американского происхождения.

Всё это очень легко позволяет предположить, что Вы столкнулись с редким грибковым заболеванием - септориозом (меланиозом). Видимо, из-за высокой заявленой устойчивости против милдью на сорте - не была проведена защита по этому заболеванию, а она полностью совпадает с борьбой против септориоза. Бордосской его искупать раза 3 через каждые 2 недели.

19 июн 2015 16:55
Администратор

По повду приобретения стимуляторов и микроудобрений - очень рекомендую китайские интернет-магазины, начиная от али-экспресс и других. Везде там встроен русский язык, оплату можно делать рублями с карт виза и мастеркард.

Цены там ниже от 4 до 10 раз по сравнению с нашими магазинами на тот же самый товар, есть возможность купить разную фасовку чистого вещества. Только очень прошу - не покупайте цветы с глазами (глазки придут в виде стикеров для самостоятельной наклейки) :D , клубники по 5 кг веса каждой ягоды (это перебор) :mrgreen:, и семян водорослей - у них просто не бывает семян. Ну и так по мелочи - семена чего угодно в разделе "бонсай": винограда, роз, яблони и.т.п - не придерёшься по большому счёту. :clap:

А вот те же самые китайские длинноплодные огурцы, которые седек продает по 28 руб. за 3 семечка - на те же 30 рублей можно купить 100 штук с бесплатной доставкой.

Единственный минус - доставка хотя и бесплатная, но очень долгая, не менее 1-1,5 месяцев.

19 июн 2015 17:20
Эксперт

Виктория, добрый вечер ! Сразу начну с наболевшего. Подкормка по листу
проводилась три дня назад. Состав следующий Хелат железа + сульфат марганца (5 водный) + сульфат цинка.. В литровых бутылка разводился каждый препарат в отдельности. Сульфат марганца и цинка покупные в маленьких пачках по 10 гр. Железный купорос оставался от обработки осенью его хватило на всю обработку, и лимонная кислота покупал в продуктовом магазине. Набрал 5 литров воды в ведро и по очереди выливал разведенные препараты, да только купорос и лимонку разводил вместе. После вливания самодельного хелата изменялся цвет всего содержимого . Добавил воды до 10 литров и в опрыскиватель..Прошел день ничего не замечал, на второй день на некоторых кустах появились ожоги, а сегодня вроде бы утроилось. Сейчас прошел дождь и отснять будет сложно, но попробую через сканер.
Вот Евгений указал на сайт, где сульфат одноводный и цена, что - то настораживает. У меня остатки, которыми пользовался - Марганец сернокислый 2 только 5 водный. На сайте стоит 1 кг 225 р, может не этот марганец , что нам нужен?. А вообще идея хорошая попробовать Китайские интернет магазин.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

19 июн 2015 18:53
Эксперт

Добрый вечер.Имей я гектар виноградника,то 1 кг сульфата марганца мне хватило бы лет так на 20 :think: .А так пакетик на 10 гр., для меня в самый раз. :mrgreen:

19 июн 2015 19:49
Эксперт

Владимир, добрый вечер ! Может еще и остается после обработки т.е. подкормки ? У; меня ушло 160 грамм за 2 кормежки. Без Виктории нельзя проблемы решать. Нашел Китайски магазин, а там совсем другое назначение сульфата марганца и идет в подкормки животным вот поди, да и разберись

19 июн 2015 20:02
Эксперт

Здравствуйте Игорь.На средний куст по моим подсчетам надо 0,2 гр. марганца :think: .80 граммами можно подкормить 400 средних кустов винограда. :roll:

19 июн 2015 20:34
Эксперт

CLASSic писал(а):
Здравствуйте Игорь.На средний куст по моим подсчетам надо 0,2 гр. марганца :think: .80 граммами можно подкормить 400 средних кустов винограда. :roll:

Когда мы с Викторией обсчитывали потребление кустом марганца, то вот данные 0.3 грамма нужно вернуть в землю, получив 5 кг урожая. В прошлые годы подкармливал на планируемый урожай не по листу, а под корень и проблем не было, а по листу возникли. По листу идет 0.1 % раствор. Вот я думаю, (пока Виктории нет ) Железный купорос выходит 0.2 % - ходьба по краю лезвия, да и лимонка 0.15.% может они пожгли.
И что-то слабовато по отношению к марганцу, если куст берет нагрузку в 25 кг, то марганца уходит 0.85 гр, а 30 кг 1.8 гр. А вообще сколько кустов в наличии ?

19 июн 2015 20:58
Администратор

Действительно, химический ожог и конкретный, как серной кислотой плеснули. 20 гр. лимонки на 10 литров такой реакции дать были не в состоянии. А после того как смесь железного и лимонки становится рыжей - что говорит о переходе обоих веществ в комплексное соединение, кислотность раствора вообще становится нулевой.

Побочных реакций между собой сульфаты давать не могут. Все основные пестициды можно смешивать с сульфатами. Даже версии нет. У меня никогда ничего похожего не было.

Хотя после того как Вы, Игорь, пожаловались прошлый раз, что листья подгорели - я на своём винограднике на кустах Алексы, Тимура и ещё на нескольких, тоже обнаружила крапины вот от таких "кислотных брызг" на коронках в два-три листа. Если честно, списала на кислотный дождь. У нас бывало что Белореченский химкомбинат и компенсации выплачивал селянам за потраву посевов. Вот и думаю, может с дождём что-то попадает, что даёт такую жёсткую реакцию... Думаю во всяком случае Вам нужно прекратить листовые подкормки, ситуация может повторяться. а нам это ни к чему.... мда..

19 июн 2015 21:46
Эксперт

Данные "Виноградной долины":Виноград выносит из почвы при урожае 150 ц/га марганца-15-75 гр..То есть 75 грамм марганца выносятся с урожаем в 15000 кг.Значит с одним килограммом выносится: 75 грамм делим на 15000 кг. получаем 0,005 гр.Куст который считается средним,дает 15 кг. винограда.Получаем 15 кг. умножить на 0,005 равно 0,075 гр.Возьмем не средний куст,с урожаем в 30 кг.Получим 30 кг.* 0,005 равно 0,15 гр.Получим ,что 80 граммами можно подкормить 533 куста с урожаем по каждому кусту в 30 кг.

19 июн 2015 22:56
Эксперт

Другими словами ,подкормив виноград 80 граммами марганца,мы в праве рассчитывать получить с виноградника более 15 тонн продукции.

19 июн 2015 23:00
Эксперт

Виктория писал(а):
Иванушка писал(а):

Спасибоньки:) я теперичи спокоен это не вражина:)) обрабатывал своих питомцев но в этот год не работал медными,после раскрытия почки и не было рыдомилда(в общем испытывал новенькие препараты, видимо чтото плохо у них с этой болячкой:) те кусты что не плодоносят я не жалею и обрабатываю как только можно:)

Здравствуйте!
Значит всё-таки цинк. Хорошо бы повторить обработку ещё 2-3 раза, но с интервалом минимум дней 10-15, чтобы не "пересолить" и по всему винограднику. На будущее нужно помнить, что почва бедна этим элементом и включать цинковые подкормки в программу обязательных обработок.

По пятнышкам. Мелкие некрозы в форме неправильных многоугольников, пятна мелкие и отдельные, со светлым ореолом, начало болезни наблюдается на взрослых листьях и ближе к середине лета. Сам сорт выведен на основе витис рупестрис - то есть недалёкий потомок сортов американского происхождения.

Всё это очень легко позволяет предположить, что Вы столкнулись с редким грибковым заболеванием - септориозом (меланиозом). Видимо, из-за высокой заявленой устойчивости против милдью на сорте - не была проведена защита по этому заболеванию, а она полностью совпадает с борьбой против септориоза. Бордосской его искупать раза 3 через каждые 2 недели.

19 июн 2015 23:40
Эксперт

Да кстати если закупать с китая то не плохо было бы купить и микроском манюхонький брал там за 1,70грн:))) батарейки что в нём стоят у нас 4,5грн стоят:))))) подсветка+60кратное увеличение+ультрафиолетовая подсветка

19 июн 2015 23:46
Эксперт

Доброе утро,Виктория ! Остается еще одна подкормка цинком перед созреванием и как же быть ? Переходить опять на подкормку не по листу, а в трубу ? Так корни тоже могут подгореть ! Ну, надо же подсунули левый товар !

20 июн 2015 05:18
Виноградарь с опытом

Здравствуйте, Виктория!
В ближайшее время мне нужно делать обработку винограда после цветения. По схеме от Евгения Филипповича это третья декада июня. Ранее обрабатывал такими препаратами:
1. Ридомил Голд + сера .
2. Квадрис.
3. Ридомил Голд + Топаз.
Какими препаратами Вы порекомендуете мне обработать в этот раз?
В наличии есть следующие: Делан, Квадрис, Кумулюс, Купроксат, Чемпион, Тиовит джет, Скор, Хорус, Топаз.

20 июн 2015 07:30
Эксперт

Опс чтото опять моё сообщение ушло:)Я все не плодоносные кусты не жалею уж лучше перестаратся чем потом мучатся:))В этом году в связи с большими осадками таки согрешил и работал в основном системниками так сказать пробовал новые препараты(( медью работал раз в период после раскрытия кустов ((видимо препараты оказались не действеными по септориозу как на зло в этот год не работал и рыдомилдом.Вчера поковырялся на просторах интеренета и теперь я знаю откуда ноги растут :) у меня растёт золотистая смородина и вот такие повреждения каждый год наблюдаю но списывал на солнечные ожоги от поливов цветов что по соседству растут.Само собой золотистую никогда не обрабатываем:) так вот в этом году подсадил в промежутке винограда черенков смородины на саженец для прививки вот как раз напротив этого куста:)Спасибоньки большое тайна пятен на листах раскрыта:)

20 июн 2015 08:53
Администратор

Игорь писал(а):
Доброе утро,Виктория ! Остается еще одна подкормка цинком перед созреванием и как же быть ? Переходить опять на подкормку не по листу, а в трубу ? Так корни тоже могут подгореть ! Ну, надо же подсунули левый товар !

Здравствуйте!

В почве из-за её большой буферности, то есть способности снижать концентрацию любого вещества, такой угрозы нет. Но пока надо бы полностью остановить все подкормки - дать кустам оправиться.

Так надо делать всегда: если вдруг мы видим что растения вдруг получили какой-нибудь стресс, необходимо остановить тут же всё, что могло привести к неприятному воздействию. Ведь отравление может быть вызвано как фальсифицированным препаратом, нежелательной реакцией компонентов, передозировкой веществ.

Чтобы не довести кусты до полного "инфаркта", до восстановления активного роста НИЧЕГО не даём. Надо понаблюдать, подождать пока всё нормализуется.

А вот через некоторое время, если попросит что-нибудь - то есть покажет признаки дефицита - можно будет аккуратно добавить.

20 июн 2015 09:09
Администратор

Viktor писал(а):
Здравствуйте, Виктория!
В ближайшее время мне нужно делать обработку винограда после цветения. По схеме от Евгения Филипповича это третья декада июня. Ранее обрабатывал такими препаратами:
1. Ридомил Голд + сера .
2. Квадрис.
3. Ридомил Голд + Топаз.
Какими препаратами Вы порекомендуете мне обработать в этот раз?
В наличии есть следующие: Делан, Квадрис, Кумулюс, Купроксат, Чемпион, Тиовит джет, Скор, Хорус, Топаз.

Здравствуйте!
Лучшая комбинация будет Делан + Скор.

20 июн 2015 09:16
Администратор

Иванушка писал(а):
Опс чтото опять моё сообщение ушло:)Я все не плодоносные кусты не жалею уж лучше перестаратся чем потом мучатся:))В этом году в связи с большими осадками таки согрешил и работал в основном системниками так сказать пробовал новые препараты(( медью работал раз в период после раскрытия кустов ((видимо препараты оказались не действеными по септориозу как на зло в этот год не работал и рыдомилдом.Вчера поковырялся на просторах интеренета и теперь я знаю откуда ноги растут :) у меня растёт золотистая смородина и вот такие повреждения каждый год наблюдаю но списывал на солнечные ожоги от поливов цветов что по соседству растут.Само собой золотистую никогда не обрабатываем:) так вот в этом году подсадил в промежутке винограда черенков смородины на саженец для прививки вот как раз напротив этого куста:)Спасибоньки большое тайна пятен на листах раскрыта:)

Да, именно золотистая смородина (она также родом с американского континента и виноград оттуда же) друг-друга могут заражать этим заболеванием. Ещё страдают мускатные сорта. Болезнь изначально приносит незначительные повреждения, но при неблагоприятном стечении климатических условий, пятна могут спошняком покрывать листья, сливаться между собой, вызывать преждевременный листопад. При этом создаётся большой запас инфекции в почве и болезнь будет наращивать темп из года в год. Но, лечится довольно легко.

20 июн 2015 09:21
Эксперт

Это какраз про мой случай я ведь не убираю листья. в том году золотистая в средине лета полностью потеряла лист и вывел бы да хороша для подвоя :) крыжовничек да смородина на ней красота:)) так как уже почти созрела ягодка то обрабатывать медью не буду подожду уж недельку думаю так-триходерминчик после уборки косайд ,хом ну и всё что от винограда оставатся будет осенью железным купоросом и для профилактики весной:)я так понимаю антракол,квадрис будут тоже работать?

20 июн 2015 09:28
Ответить на тему   [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 28  След.