Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 05 май 2025 00:03

Ответить на тему  [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 28  След.
 Дневник виноградаря 2015 г 
Автор Сообщение
Администратор

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Ну знаете... разговор шёл о способах подвязки побегов. Откуда ж мне было знать что Ваши уже с полпальца толщиной и ещё не привязаные. При утяжечке в своевременную подвязку и не было бы такого буйства лидеров над последней проволокой - они бы просто не выросли до такого размера и состояния. Делайте, пожалуйста, поправку всегда на то, что мой виноградник открывается одним из последних на Кубани :D и у меня свой ритм уходных работ. Вон к слову - Лучистый сегодня буду только двойные соцветия вырезать - мы с ним никуда не торопимся.

И пускать хвосты лоз по верхней проволоке вдоль да по винограднику - так себе идея, между нами девочками говоря.

На мой взгляд, нет смысла держать на кусте многослойный листовой "пирог" на последней проволоке - работать будут только верхние листья на свету. Остальные почём зря будут потреблять воду и минеральное питание Лист ведь, ка мы все помним, это солнечная батарея - вот в тени у него примерно такой же кпд.

А вот когда закончится действие системников, вот тогда наша пышная зелёная масса моментально превратится в коричневые лохмотья из-за болезней. Там и контактником не пройтись как надо, да и сырость задерживается долго. Вот тогда можно будет и целые листочки по пальцам считать...

И что будет? Да ничего хорошего - минимум осенняя милдью-мозаика, да что ещё хуже, в такой период ещё всегда пытается антракноз прорваться.

Так что, уважаемый Игорь, смотрите сами что получается, каждый побег должен занимать строго свою плоскость на шпалере, ну разве что можно ему позволить выпустить пасынки в верхней части. Так что сколько места - столько листьев - соответственно и ягод.

24 июн 2015 07:17
Эксперт

Виктория, спорить я не собираюсь и "кишка" у меня тонка. Для меня радость, когда идет подвязка и идет активный рост лозы, но теперь для меня одно расстрой

24 июн 2015 14:08
Эксперт

ство (не пойму что то глючит что ли ? ) и вчера была такая же ситуация.В прошлом и позапрошлом году был разговор о том что несвоевременная прищипка спровоцирует пробуждение спящих почек ( чего я не наблюдал, а втихомолку прищипывал ничего подобного не было ). Когда поступила новость тугая подвязка на последней проволоке, что и было сделано - одно расстройство. Пойдет мильдью после системников - будем плавненько удалять молодежь т.е прирост на пасынках, потери особой не будет, ну соответственно можно поставить стремянку и обработать не вслепую, а конкретно глядя на состояние листового покрова. Приобрел стрелу для опрыскивателя с которой без проблем можно обрабатывать верхушки, хоть каждый день ! Думаю проблем не будет.
Все ошибки, да ошибки, думаю в следующем году их будет меньше.
Это сносочка из последнего до меня не доходит ... Делайте, пожалуйста, поправку всегда на то, что мой виноградник???????? открывается одним из последних на Кубани :D и у меня свой ритм уходных работ. Вон к слову - Лучистый сегодня буду только двойные соцветия вырезать - мы с ним никуда не торопимся.

24 июн 2015 14:29
Администратор

То есть, если я Вас правильно поняла, Вы считаете, что пасынки не отрастут интенсивно на побеге, если у него удалить верхушку до распрямления коронки?

Вот у ваших перевязанных и сломаных ветром побегов через дней 10 сами увидете и мне расскажете, как не отрастают. :D

А вот Ваш рассказ о стремянке и раздвижной штанге для опрыскивания винограда очень заинтересовал - сколько ж метров уже лозы вымахали?

24 июн 2015 20:02
Эксперт

Виктория писал(а):

А вот Ваш рассказ о стремянке и раздвижной штанге для опрыскивания винограда очень заинтересовал - сколько ж метров уже лозы вымахали?

Добрый вечер.Интересно почему они в междурядья не свешиваются? :think:

24 июн 2015 20:07
Эксперт

Доброго утра, коллеги ! После перевязки на последней проволоке заметил, лоза или приостанавливала рост начинала увядать или продолжала расти это наверно в зависимости от усилия натяжки . В среднем лозы выше последней проволоки см 80 это длина получается 3 метра были до вчерашнего дня, вечером начал подстригать невзирая ни на что, теперь они станут 2.2 метра. Отвечу Владимиру, что они будут свешиваться тогда когда вырастут побольше. Ветер у меня скорректировал рост. Сейчас, правда не все успел сделать, но вид стал приличным. Пошел дождь и наверно на целый день. Владимир, а как насчет сульфата марганца ?

25 июн 2015 06:08
Эксперт

Виктория писал(а):
.....

Вот у ваших перевязанных и сломаных ветром побегов через дней 10 сами увидете и мне расскажете, как не отрастают. :D

...а как же спящие почки ? В прошлом все убеждали, что нельзя резать до выпрямления коронки.
Обида берет, когда делаешь по-новому, а получается как всегда. Простоял на пальчиках часа 3 перевязывал лозы (в течении дня), в итоге ситуация нулевая. Можно было спокойно резать макушки, допустим кустов по 20 в день без напряга. Пасынки пойдут, куда им деться. Теперь и пасынкам та же участь - отрастут выше последней проволоки см 30, значит готовить секатор, пусть идут собратья следующего порядка.
Итог, не помню дословно "Казнить нельзя помиловать" как поставить запятую так и будет. Это я о чем ? Или говорить, как оно должно быть не упуская ничего или нет сослаться на то что не знаю.

25 июн 2015 06:30
Администратор

Насчёт спящих почек, уважаемый Игорь, вы недопоняли просто - преждевременно пробуждаются глазки, не в случае укорачивания верхушки, а в случае удаления ВСЕХ точек роста текущего года.

То есть - если Вы удалили верхушку, а потом все до единого пасынки на верхней 2/3 побега выщипнули. Вот в этом случае раскроются почки текущего года, что очень нежелательно при обычном ходе выращивания винограда.

Плотное подвязывания - ну не до хруста естественно - под коронкой на самой верхней проволоке, во время своевременной привязки побега позволяет затормозить его рост. Можете сами прямо сейчас проэкспериментировать на каком-нибудь рослом пасынке, чтобы убедиться в эффективности этого старого садового приёма .

Теперь о силе роста. В это время такая длина лоз скорее всего была достигнута за счёт удлинения междоузлий. Если это так, уважаемый Игорь, то думаю есть большая проблема с взаимозатенением побегов. Вот они и "рвут когти" ввысь.

25 июн 2015 07:16
Эксперт

Игорь писал(а):
Доброго утра, коллеги ! Владимир, а как насчет сульфата марганца ?

Добрый день.Прямо ужас какой-то с этим сульфатом марганца.Неужели поближе ни где нет :wtf: ?В данный момент в магазинчике где я его покупал он закончился :problem: ,обещали привезти через пару месяцев.Если до этого ни где не найдете,вышлю Вам по почте.Дадите свой адрес,я Вам номер своей банковской карточки-переведете туда деньги за сульфат и стоимость посылки.Ну,как то так. :roll:

25 июн 2015 14:11
Эксперт

Удалил я в этом году два куста Изабеллы с беседки во дворе.Иду сегодня по улице,соседка на встречу спрашивает:"Что убрал Изабеллу?"
-Убрал,отвечаю
-Что, теперь крышу на беседке сделаешь?
-Да ,нет другой виноград посадил
-Что,культурный?
-Ну,можно и так сказать
-А,что ,говорю,Изабелла некультурная?
-Ну,да бескультурная,она же еще и калированная,поэтому и не болеет, как вот этот культурный. :mrgreen:

25 июн 2015 14:24
Эксперт

Виктория писал(а):
- преждевременно пробуждаются глазки, не в случае укорачивания верхушки, а в случае удаления ВСЕХ точек роста текущего года.

То есть - если Вы удалили верхушку, а потом все до единого пасынки на верхней 2/3 побега выщипнули. Вот в этом случае раскроются почки текущего года, что очень нежелательно при обычном ходе выращивания винограда.

Плотное подвязывания - ну не до хруста естественно - под коронкой на самой верхней проволоке, во время своевременной привязки побега позволяет затормозить его рост.

думаю есть большая проблема с взаимозатенением побегов. Вот они и "рвут когти" ввысь.

Вот это конкретный ответ на вопрос, который меня волновал все время, теперь то мне и море по колено. Вчера начал подстригать, сегодня с двойной энергией и закончу, а завтра обработаю от грибковых. Сам себя корректирую не слепо режу, а убедившись в том, что есть пасынок, вот тогда и срезаю , в таком случае стремянка не нужна .
Не все 100 % подвязанных лоз попадали сразу, а спустя время, проходишь осматривая состояние кустиков то там, то там приходится отшмыгивать засохшую лозу. Ни капельки не против, что прием хороший и этому есть подтверждение , как говорят "молочные" лозы добравшлись до последней проволоки - подвязал не туго, пока стоят, теперь они на эксперименте.
Виктория, насчет того, что "рвут когти" это мягко сказано еще. Как то мы беседовали и я понял, что Аркадия ведет себя спокойно, а у меня она буйствует (все 5 кустов) вместе с Плевном и им по барабану есть для листьев освещение или не хватает. Сейчас у меня переходной период с одной формировки на другую и чтобы не потерять урожай, местами есть загущения, но не у всех кустов. Понятие сильнорослый и средней силы срабатывает. Для Аркадии на двухшпалерке отведено 3 метра ( слаборослых можно 2 разместить на такой площади ) и по моему ей нужно еще с метр и вытянуть в одну линию, так справится на 8 метрах.

Владимир, все понятно вопрос не разрешен. Если бы была возможность приобрести , то я не поднимал его. Торгаши вместо того, чтобы поздороваться вначале говорят "Сульфата марганца нет !" а потом - ,Здрасьте !
Виктория давала кординаты Белореченского магазина, вот с него и начну, также можно побеспокоить Тимашевск. А расстояния - для бешенной собаки 300-500 км не круг.
Еще, Евгений давал ссылочку на марганец, только там ответили, что перестали фасовать мелкие партии и процент марганца 31.8.одноводный, жаль конечно, но пробьемся !

25 июн 2015 15:12
Эксперт

Игорь,почему Вам не нравятся наши интернет магазины.Закажите у них ,Вам вышлют,все же дешевле,чем 1000 км ездить :crazy: .Или у Вас бензин бесплатный?Главное в Китае собирались покупать,а у наших не хотите :think:
http://www.e-seed.ru/index.php/rassada. ... detail=763
http://kemp103.ru/udobreniya/udobrenie- ... 42013.html
http://domisad-spb.ru/list/Udobrenija-s ... nbelt.html

25 июн 2015 18:40
Эксперт

http://www.e-seed.ru/index.php/rassada. ... detail=763 нет в наличии

http://kemp103.ru/udobreniya/udobrenie- ... 42013.html в два раза дороже

http://domisad-spb.ru/list/Udobrenija-s ... nbelt.html самовывоз + сюда добавляют 20 позиций сразу, а за что ? Вообще наши интернет магазины - полный отстойник.

По этим сайтам лазить - себя не уважать.

25 июн 2015 19:32
Эксперт

Главное забыл сказать, что я езжу на газе т.е. 16.60 , а не 35 рублей платить за бензин.

25 июн 2015 19:35
Администратор

Мне сульфат марганца по 10 гр. в этом году купили в Леруа и что-то недорого. Но тоже - как попадёшь, то одним завалено, то другим.

Не знаю у кого как - но у нас сегодня всю ночь хлыстал ливень. Почву расквасило в жижу непролазную, с листьев до полдня ручьями сходила вода. Ходить даже по задернению невозможно - всё чавкает и грунт проседает под ногами. Причём везде стоит явный запах морских водорослей. Неужели стихия где-то морской водицей разжилась. Свет гас аккуратно, 5 раз - но чинили быстро. Ну хоть выспалась сегодня утром :D

25 июн 2015 19:41
Эксперт

Игорь писал(а):
http://www.e-seed.ru/index.php/rassada. ... detail=763 нет в наличии

http://kemp103.ru/udobreniya/udobrenie- ... 42013.html в два раза дороже

http://domisad-spb.ru/list/Udobrenija-s ... nbelt.html самовывоз + сюда добавляют 20 позиций сразу, а за что ? Вообще наши интернет магазины - полный отстойник.

По этим сайтам лазить - себя не уважать.

Ну тогда я бы на Вашем месте выделил 3375 рублей ,да приобрел 25 кг. мешок :clap: .Получилось бы что пакет в 100 грамм Вам бы обошелся в 13 рублей 50 копеек :shock: .Ну конечно плюс газ.Да еще и продали бы кому,глядишь и сразу прибыль :mrgreen:

http://tvornica.ru/catalog/marganets/ma ... ulfat.html

25 июн 2015 20:17
Эксперт

Владимир, благодарю за совет.

26 июн 2015 04:58
Администратор

У меня вот идея тоже появилась.. опять :D Купить ощутимое количество гетероауксина и вкладывать в заказы в качестве подарка покупателям.

26 июн 2015 07:21
Эксперт

А что ! отличная идея:))) можно и нафтил уксусную кислоту для поливов саженцев.цена копейки:)))

26 июн 2015 16:39
Эксперт

Виктория у меня к вам опять вопрос:) замечен враг номер один на участке-буйволочная цыкадка,перед дождём обработал фастаком с акробат топом:) переживаю возьмёт ли этого зверя фастачёк? и что ещё можно применить в эти сроки? есть волиам флекси но этот препарат не хотелось бы нынче применять шибко он вреднючий. Я вот глаз положил на би-58 вроде и от клещей заодно и всяку букашку но вроде тож отрава сильная((((((

26 июн 2015 16:45
Администратор

Лучше всего по срокам и механизму воздействия сейчас подойдут препараты на основе лямбда-цигалотрина. На яблоне 20 дней, на винограде 10 дней срок ожидания. Самый известный из препаративных форм - Каратэ, Брейк, Кунг-фу, Молния, Оперкот.

Обладает кишечным, контактным действием на сосущих насекомых, включая личинок клещей.

Действует контактно-кишечным способом, отпугивает вредные объекты и пчёл от участка.

Если сроки позволяют, можно сделать обработку фуфаноном (20 дней на винограде), через 10 дней повторить каратэ. Оба препарата через 20 дней закончат полностью свою работу одновремненно. Относятся они к разным классам веществ. Фуфанон снимет взрослых клещей и цикад, карате через 10 дней подберёт личинок. Должно сработать как надо.

26 июн 2015 18:57
Эксперт

Отжеж халепа((((( вот как раз такого и нету( Вермитек,актелик ,волиам флекси,би-58 брал ,а карате не брал :mrgreen: чтото его у нас не использовали нигде((((

26 июн 2015 21:59
Администратор

У нас получается вот что: сегодня 27 июня. Ориентировочно начало сбора ранних придётся на 10 августа. Есть в запасе примерно 40 дней.

У меня завязь на Августине около 1 см. в длину.

Если у Вас не крупнее, то можно тогда сейчас взять БИ-58. Тут против лома нет приёма.

Через 15 дней волиам флекси + препарат серы от клещика.

Тут срок ожидания 30 дней, и все группы вредных объектов учтены, на мой взгляд.

27 июн 2015 08:24
Эксперт

Спасибоньки:) таки придётся мне волиам флекси приспособить:)

27 июн 2015 10:36
Эксперт

Добрый день.Сегодня когда смотрел на куст винограда,поймал себя на мысли,что думаю даже не об уборке урожая,а о том как я этот куст обрезать буду :crazy: :mrgreen:

27 июн 2015 11:46
Администратор

:D с уборкой, хочу Вам заметить, справится любой гражданин или гражданка! А вот с архитектурой и уходом - не побоюсь этого слова - избранные и посвящённые. :roll:

27 июн 2015 14:36
Администратор

Иванушка писал(а):
Спасибоньки:) таки придётся мне волиам флекси приспособить:)

Волиам флекси - это коктейль из актары и вещества, которе очень активно действует на личинок чешуекрылых, то есть гусениц бабочек, в частности бабочек-минёров листьев. Концентрация веществ невысокая, поэтому срок ожидания меньше, чем у актары.

27 июн 2015 14:38
Администратор

Ну вот, осадки прекращаются, температура будет приемлемой - до +27 С.

Неужели, наконец, всё просохнет и будет возможно окончательно победить траву. Против болезней устояли, но вот цикада расплодилась черезчур.

27 июн 2015 18:14
Эксперт

От халепа! Точно:))) Чтото мои агрономчики не те перпараты покупают:) нада списочек правильный сложить :mrgreen: Виктория пока тут у меня дождит я вот призадумался о поливной системе мысль такова -хочу обустроить полив участка поливными колодцами которые запитаю с капельки( у нас этой вещи кучи:) ) колодцы хочу изготовить путём гидробурения и потом засыпки чемто рыхлым к примеру перегноем или цепкой само собой система будет подвижная и можно как угодно подвигать любой узел,Я так мыслю капельница у капельки 1,2 литра в час колодцы сотворю через 50-70см вдоль ряда а вот на каком растоянии от рядов куста я в раздумии:) вроде как и корни растут и вроде как и почву нужно промачивать.И вот в раздумии я на какую глубину мне колодцы сотворить вроде как основная маса залегает от 30 до 60см больше склоняюсь к серединке пусть будет 40:) как вы считаете будет ли досаточно такой глубины? я так мыслю лишняя будет нырнёт в глубь.И ещё вопрос :wink: плантаж это тяжко старею :mrgreen: испытав гидробур понял что пять секунд дырявить землю мысль такова раз в несколько лет предлагают пахать и рыхлить грунт в винограднике но увы это очень сейчас затратно и не шибко то глубоко порыхлить техникой ,а вот гидробуром если изготовить гребёнку то можна хоть на метр без болей в спине и кредита в банке:) если взять гидробуры для гребёнки в 8мм ато и меньше то весной и порыхлить и зарядить влагой и воздух пойдёт как вам моя технология:)? если бы ещё знать на сколько воздух от прокола сможет в грунт заходить было бы вообще замечательно:)

27 июн 2015 18:44
Администратор

Скажу сразу своё мненеие по перепашке междурядий, то есть катаровке и пАру, в принципе. Этот приём рекомендован для традиционых регионов возделывания винограда - каменистых склонов и прочих сухих и бедных почв.

Делается это с одной целью - в поисках влаги выходят корни под поверхность и зимой вымерзают, или гибнут в жару от перегрева. Вот их и вырезают, заодно рыхлят поверхность грунта, чтобы закрыть малость влагу. В советское время когда топливо стоило копейки, перепашкой заменяли прополку и внесение гербицидов. Сейчас это крайне неэффективно.

На обычных степных или лесостепных виноградниках, особенно там, где есть полив, самый лучший способ содержания почвы - это регулярно обкашиваемое естественное задернение.

Самая злостная многолетняя трава типа пырея ползучего занимает верхние 20 см. почвы. Корни винограда лежат ниже, значит конкуренции никакой.

Ежегодно естественный, в значительной мере ослабленный обкашиванием, травостой отмирает. Потом перегнивает, оставляя в почве на месте бывших корней прекрасную рыхлую, можно сказать губчатую структуру. Корни самой вроде бы агрессивной растительности - например амброзии полыннолистной, лебеды, щирицы проникают на глубину до 2 метров и также в конце сезона оставляют после себя воздушные каналы на большую глубину. Природа всё уже сама придумала.

Если прекратить ежегодно перепахивать и уплотнять междурядья, а проводить регулярное обкашивание триммером - уже через 2-3 года плодородие почвы значительно повышается, а структура становится такой же как у лесной почвы. Кроме того местная флора как нельзя лучше приспособлена к местной почве и способна добывать из неё минеральное питание на раз-два. Год за годом состав сорной растительности будет изменяться на мене агрессивную и приземистую - у нас уже изрядные куски заняты низеньким и аккуратным спорышем, который просто коврик пушистый, а не травка.

Так что очень рекомендую отказаться от междурядной обработки почвы полностью. Лишнее это на многолетних насаждениях - дорого, уродует структуру почвы и губит нормальную почвенную флору-фауну.

По идее с использованием гидробура тоже ничего не могу сказать. Мне кажется это будет всё-таки очень тяжело физически и может занять много времени, а по весне осадки могут легко замыть любые дренажные отверстия. Штоленки с удобрялкой очень быстро "зарастают". Но если Вам кажется что эта идея должна сработать, обязательно попробуйте :thumbup:

Но если вернуться к вопросу организации полива. Структура корня у винограда это широкий конус вершиной вниз. Диаметр приствольного круга - втрое превышает диаметр кроны куста, а корни могут уходить в глубину до 7 -10 метров, пока не достигнут водного горизонта.

Основная масса всасывающих корней лежит на глубине 40-60 см. Вот сюда должа подходить вода для полива и минеральное питание. При этом зона всасывающих корней располагается от штамба на расстояннии примерно 0,6 м и до 1,3 метра.

Разные книги по виноградарству рекомендуют разные способы полива.

Часто это сплошное дождевание до проникновения влаги на глубину до 1 метра. Естественно при этом будет смочен весь корнеобитаемый слой всех кустов. Но нужно специальное оборудование, для малых виноградников - ну его...

Вторым по оптимальности признаётся ленточный. Это когда вода подаётся полосой вдоль всего ряда. В старых руководствах велят копать траншею по центру междурядья, набивать её перегноем или лежалым навозом и пускать воду напуском до тех пор пока вода в канаве станет задерживаться.

Копать траншеи - вчерашний день. Достаточно по центру междурядья проложить ленточное приспособление для полива на поверхность почвы: ленту с капельницами, сочащийся шланг или просто дешёвую гофру с дырками, саморучно сделанными гвоздём через 50 мм. Пусть насыщается поливной водой полоса. От неё запитаются примерно 30 % корневой всех кустов в ряду, а когда мы перебросим поливайку в следущий ряд - ещё 30 %, итого 60 % корней будет доступна поливная влага. Этого вполне достаточно.

Как вариант - протягивают ленту-шланги на нижние проволоки шпалеры на постоянной основе, но это дорого, где 1 шланг некоторой длины, а где оборудовать лентой весь виноградник.

И возвращаясь к Вашей идее с колодцами - получается делать их нужно на достаточно близком расстоянии, чтобы зоны увлажнения ну если и не перекрывались, то находились друг от друга на небольшом расстоянии.
А зависеть оно будет от плотности и влагоудерживающей способности грунта на Вашем участке. Поэтому наверное надо сделать сначала эксперимент - соорудить один и посмотреть как он будет работать по ширине полива. Дальше будет видно с какой частотой их расставлять по ряду.

27 июн 2015 22:43
Эксперт

Дело в том что я и поливаю фактически колодцами копаю яму на штык набиваю перегноем и туды заливаю воду но это нужно таскать вёдрами или шлангом ,а так как у меня гектар то геть тяжко:) и долго:) почитав и посмотрев темы о поливах у меня и сложилась идея колодцевых поливов но колодец с гидробура,испытал работает отлично ,какбы доступность капельной ленты и возможности позволяют вот и думаю как бы поправильней обеспечить водой виноградник.Распылители для воздушного полива не вопрос у нас но 80% воды уходит в небо,полив по грунту хорош но это когда есть достаточно воды а у меня очень скудно,а вот почвеный полив самое то но в чистом виде это труба зарытая в землю с дырочками,при моих обьйомах это минимум 32 мм труба а это дорого( Гидробуром осень удобно и быстро работать сам чесно говоря не ожидал 10-15 секунд и дырка в метр глубины:)У меня чернозём 1,5-2 метра слоем вода удерживается отлично,участок больше 3 лет не обрабатывается только поверхностно заделывались остатки и перед посадкой только перепахивался чтоб заделать навоз я думал рекомендуют вспахивать раз в 4 года чтоб разрыхлить нижние слои и насытить кислородом,в общем то гидробуром если изготовить с десяток и гребёнкой дырявить то можно легко без трудов и увлажнить и порыхлить участок наверное в пробу испытаю на кусочке:)А вообщето нужно мне думать о скважине :D каждый год проблема чем полить ( уберу пшеницу пару дней отдохну ,сварганю гидробур новый и буду проводить пробное бурение ,моя разведка доложила что в 32 метрах от поверхности водица есть:)

28 июн 2015 00:00
Администратор

32 метра это много, скважина это дорого. Но возможность поливать + чернозём это очень перспективно, всё можно будет сажать и всё будет хорошо расти.

По ценам. В этом сезоне, а наша станица один из эпицентров малиноводства Кубани :D, цена на малину свежую составляет 70 руб за литровую ёмкость. В прошлом сезоне ниже 100-120 руб. не опускалась.

Я на ягоду малину не сажаю. У меня хорошая коллекция маточников, по-немногу делаю саженцы. Очень скользкая и по перезимовке и по цене культура в нашем регионе.

Смородина красная закупка по 240 руб/кг. Крыжовник 100 руб/кг.

Из ягод следующая будет ежевика. Вот эта зараза растёт у нас хорошо, её много и без проблем, но в прошлом сезоне, как только цена на литровый лоток упала ниже 50 руб, решили её просто не собирать. В этом году опять море ягод, посмотрим что получится по цене.

28 июн 2015 07:08
Эксперт

А у нас ежевика по 50грн. В этом году расширил посадки:) с тонфри можно до 25 кг снимать ,лохтей,тройная корона,карака и апаче пока на испытании:) а вот кумберленд это мама не горюй и танком не проберётся вражина на участок:) По скважине если самому бурить то не шибко дорого выйдет-32 метра обсадной трубы=960грн+шнековый скважный насос-1700грн +2 метра агроволокна ,35 метров 32трубы по 10грн=350грн и обратный клапан-25грн итого 3030грн:6грн(куб воды у нас)=505кубов если так как било в прошлые 9 лет засухи то за сезон окупится.Пока мне не доводилось глубже 15 метров вбуриватся но попытка не пытка тем более для разведки залежей нужно всего ничего трубы кусок с металолома и пару сигментов с комбайна :)

28 июн 2015 08:56
Эксперт

Вот виктория гляньте о поливе в наглядности отыскал сегодня:)-http://farmgarden.ru/article_info.php?articles_id=69 http://farmgarden.ru/article_info.php?articles_id=78

28 июн 2015 09:01
Эксперт

Ну вот.А только собрался начать выращивать малину :( .Купил саженцы малины Краса России и Элегантная.А Виктория так о ней ....эх.. :wtf: .По ценам наверное где выращивают чего поменьше,то и цена побольше :think: .У нас малина 250 рублей за кг.Смородина 100 руб. лукошко на рынке и не сказать ,что берут. :roll:

28 июн 2015 12:51
Эксперт

Виктория писал(а):
Ну вот, осадки прекращаются, температура будет приемлемой - до +27 С.

Неужели, наконец, всё просохнет и будет возможно окончательно победить траву. Против болезней устояли, но вот цикада расплодилась черезчур.

Ну смотря где.Меня этот прогноз погоды прямо .... :x Передавал осадки,потом нет,потом грозу,потом опять нет,остановился на переманная облачность,временами дождь :crazy: .
Уже передавал бы просто: Может идти дождь. :wtf:
Так что сейчас у меня идет небольшой "грибковый дождь",да грохочет гром :roll: :cry:

28 июн 2015 14:16
Администратор

Ага! Без осадков! - я тоже с утра пошла в свои ромашки покопошиться, думала вечером займусь чем-нибудь основательным, а тут уже час такой ливень шпарит, мама не горюй. :D

У меня ежевика вся бесшипая. Блек сатин (круглая) и Блек бьюти - длиненькая. Кумберленд в прошлой осенью тоже купила. Чахленькая была такая в контейнере. Я ей и отвела местечко с краю у колекции смородины. Сейчас, и правда, зелёный, колючий фонтан. Придётся пересаживать и именно к ограде. Есть ещё ежемалина Сильван, очень хорошого вкуса, некислая - но очень нежная, на перевозку не пойдёт. Оставлю только на саженцы.

По цене на ягоду - это правда, чем больше предложение, тем ниже цена. Закон рынка. Поэтому 100 раз говорю всем малиноводам, сажайте не гектарами одно и тоже, а разные культуры, чтобы и конвеер был, и севооборот, и цену можно было бы контролировать.

Так что прямо за голубикой я ещё и облепихи ряд посадила, и жимолости ещё, а вместо раскорчёванной ежевики прямо на эту же шпалеру - крупноплодную актинидию, мини-киви - очень хорошо звучит :mrgreen:

28 июн 2015 15:20
Администратор

Иванушка писал(а):
Вот виктория гляньте о поливе в наглядности отыскал сегодня:) http://farmgarden.ru/article_info.php?articles_id=78

Почитала. Весь вопрос в том насколько остро стоит вопрос с водой. В жарких и пустынных регионах, Израиль, Палестина, Кувейт и наша Тамань, и это правда - только так и закладывают линии, прямо к корням. Не от хорошей жизни, а с целью жесточайшей экономии. С поверхности из-за солнца, ветра и нагрева вода испаряется быстрее, чем проникает к корням.

К сожалению, удовольствие и трудоёмкое, и недешевое. На мой вкус в наших условиях, оптимально использовать тоже израильское изобретение - пористый (сочащийся) шланг. Поливаем весной 2-3 раза, потом отбиваемся от жары в августе. Кладём на землю по центру междурядий, потом перекидываем. Он очень лёгкий, прочный, не забивается. И в сад, и в ягодник, и на виноградник, и в овощи - везде годится.

У нас есть контора, бурят скважину на техническую воду "под ключ". Как-то там и машиной и ручным станком, где подъезда нет. В этом году цена 40 тыс. рублей. Вода пока около 32 руб/куб. Как-то остро пока не поджимает, но со временем точно придётся.

28 июн 2015 15:37
Эксперт

Воды у нас очень мало( 2 часа в сутки только подают(( в общем проблема получается( я тут пощитал 32рубчика это почти 10грн! дороговато:) Я тут вот мучаюсь ещё одним вопросом:) в этом году травы море кошу как папа карло:) слой солидный уже собрался теперь вот гадаю как же мне сидерат сеять то весной:) планирую горчичку белую нужно хоть на 1 см зарыть чтоб взошла нормально.

28 июн 2015 17:52
Администратор

Думаю до весны надо оставить как есть.
Осенью, как попрохладнее станет, опрыснуть мочевиной 5 % и, скорее всего всё, кроме самых крепких стеблей, перегниёт за зиму. Последние весной можно будет собрать в компост, ну или закультивировать - по ситуации. Можно обнаглеть и меленько так с семенами горчицы за один раз :mrgreen:

Я клетки с разными сортами клубники обкладываю валами всякой органики: трава, солома из под живности, выполотые сорняки, срезанные стебли цветочных - ну чтобы усы не прыгали и не путались сорта.
Проседает даже в течение лета, приходится добавлять и добавлять.

28 июн 2015 18:44
Ответить на тему   [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 28  След.