Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 04 май 2025 20:40

Ответить на тему  [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 28  След.
 Дневник виноградаря 2015 г 
Автор Сообщение
Эксперт

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
мочевины нету( яценюк сказал береч газ и все заводы амиачные закрыли((((( я кстати давненько хотел спросить есть навозная жижа если подразбавить чуток то думаю сгодится как заменитель мочевины? по сену то точно сработает а вот как нащёт обработки сада после листопада,хотел обработать мочевиной 5% да увы((шибко дорога зараза польская((

28 июн 2015 22:31
Администратор

Настой куриного (любого птичьего) помёта не старше суток - вполне заменит и обгонит по этому свойству мнералку. Также можно сделать настой любого навоза, только держать недолго, иначе азот при брожении улетучится вместе с другими газами - метаном, сероводородом, сероуглеродом и пр. Вот этим "соусом" (которым нельзя подкармливать живые растения) и надо проливать мёртвые растительные остатки.

Вот только на днях убилась об своих, пока заставила вычистить курятник и сложить "добро" в мешки, а потом битый час объясняла, почему "дерьмо" надо хранить в сухом складе в плотно завязанных мешках. И это не обсуждается. :mrgreen: Намокнет - азот улетучится, а кому нужно "гуано" без азота...

29 июн 2015 08:34
Эксперт

Виктория писал(а):
Также можно сделать настой любого навоза, только держать недолго, иначе азот при брожении улетучится вместе с другими газами - метаном, сероводородом, сероуглеродом и пр. Вот этим "соусом" (которым нельзя подкармливать живые растения)

Доброй ночи.Возникает вопрос: Почему нельзя?

30 июн 2015 00:33
Администратор

Нельзя именно из-за высокой концентрации аммиачного азота, который вызывает фатальное отравление корней и ожоги листьев. Фактически это как поливать растения настоем нашатырного спирта.

Также другие токсичные серо-содержащие газы: сероводорд, сероуглерод и пр, которые придают зловонный запах (точнее это наш мозг определяет их как отвратительно-пахнущие и именно из-за опасности для организма :D) также обладают стартовым токсичным действием для зелёных тканей, но быстро улетучиваются или вступают в реакцию с водой - часто с образованием кислот. Живым растюхам это не понравится однозначно, а вот растительные остатки вполне быстро "разъедутся" на запчасти.

Пойду-ка я сделаю иллюстрирующие фото на эту тему, покопошусь, так сказать, в компосте на благо цивилизации :mrgreen:

30 июн 2015 07:41
Эксперт

Что-то нашего Игоря не слышно :wtf: .Как уехал за сульфатом марганца так и пропал :problem: .А без него как то на форуме пустовато. :mrgreen:

30 июн 2015 14:17
Администратор

Возможно, нашему другу нужно от нас отдохнуть, а может быть стало с нами неинтересно. Но, как поётся в песне, "для вас всегда открыта в школе дверь" :wave:

У меня вот всвязи с острой ситуацией по прополке возник вопрос - сколько сейчас получают научные сотрудники в НИИ?

А возник он вот в какой связи, можно нанять полеводческую бригаду из любого количества работников на подённую работу: прополка, обкашивание, копка или окучивание картофеля, уборка урожая - прочая несложная работа. Стоимость услуг 1000 руб за 7,5 часов рабочего времени, полчаса обед - горячая пища за счёт нанимателя, бутилированая вода по потребности и доставка нанимателем к месту работы и обратно.

30 июн 2015 17:44
Эксперт

В наших краях от 100 до 300гривен человеко руки/сутки :mrgreen: но мы картоху не сапаем:) прячем под солому и все дела:)

30 июн 2015 21:03
Эксперт

Виктория я тут по недостатку серы нашол малость информации вот ссылочка,дабавте в свои заначки:)-http://www.pesticidy.ru/active_nutrient/sulfur

30 июн 2015 22:06
Администратор

Доброе утро!

Статью о сере закинула в тему "Удобрения", спасибо за ссылку.

У нас солома ячменая, в уборку, стоила в прошлом году 40 руб/тюк весом 6-7 кг. Сильно не разгонишься - ценный материал. :D
Покупают животным и под клубнику стелить - только "на дело". Нынче всё денег стОит :D

Помидоры, к слову, в этом году посадила под дуги и "под солому". Идея не моя, американского журнала органического садоводста "Садовод и фермер".

Насыпала нитроаммофоски и кроличьего помёта по междурядью, положила дырявый шланг по центру, обложила почву сплошь соломой очень толстым слоем. Накрыли старой плёнкой - под мутной и рваной перегрева меньше. При посадке внесла приманку против медведки и опрыснула рассаду ридомилом.

Всё, больше ничего. Из ухода - 2 раза подключила шланг для полива. Завязь есть, жду помидоры. Если номер пройдёт, в жизни больше "как положено" томаты сажать не буду. :mrgreen:

01 июл 2015 06:47
Эксперт

Добрый день.Где то у меня была запись по технологии выращивания огурца на соломенных тюках.Если найду может выложить?Может кому будет интересно? :think:

01 июл 2015 10:01
Эксперт

CLASSic писал(а):
Добрый день.Где то у меня была запись по технологии выращивания огурца на соломенных тюках.Если найду может выложить?Может кому будет интересно? :think:

Конечно вылаживать:) у нас соломы благо валом:) в том году завёз себе 6 ПТС соломы цена стоимость доставки трактором:) 2 литра соляры ПТС один Птс-40 кубов

01 июл 2015 10:35
Администратор

Экопоселенцы в Германии, нажив массу болезней в "евроремонтах" и безнадёжно увязнув в кредитах на жильё, строят из тюкованной пшеничной соломы дома, причём уже лет 10. Прессованный тюк, целиком, замачивают в растворе на основе цемента и гипса. Пока такой "супер-саман" сохнет, заливают столбчато-ленточный фундамет, далее выкладывают стены и кроют крышу той же соломой, как в старину, причём вручную. Наводят этно-лоск, и живут себе в доме за 300 евро :D

01 июл 2015 16:06
Администратор

Наконец окно в осадках и, чего и следовало ожидать, после такого сырого и тёплого периода - отдельные пятна милдью на приростах. Сегодня сделали скор+ридомил голд+ карате зенон Погода продержалалась с утра до сего момента, и на том спасибо.

Цикада плодится в сорной растительности, и везде в траве грибы :D Обкашивание решит проблему, я надеюсь.

01 июл 2015 16:18
Эксперт

а я вот собираюсь сегодня акромат топ с ланнатом обработать. А всю траву завтра би-58 с остатками моспилана, и попробую никотиновую пасту:)

01 июл 2015 16:36
Эксперт

Виктория писал(а):
Сегодня сделали скор+ридомил голд+ карате зенон

Интересная комбинация :clap: .Наверное вечером применю её ,вместо запланированной Ридомил Голд+Тиовит Джет :think:

02 июл 2015 00:17
Администратор

Добрый день!

Уже традиционно, в начале июля, когда на юге устанавливается очень жаркая погода, хочу очередной раз напомнить несколько правил безопасности.

1. при физической работе в полевых условиях при температуре выше +25 С, организм человека испытывает серьёзную дополнительную нагрузку на сосудисто-сердечную систему; при температуре от + 30С - это уже экстремальные условия перегрева, есть опасность теплового удара и образования тромбов; при температуре выше +35 С - необходимо остановить работу и вернуться в тень;

Совершая физическую работу в условиях повышенной иемпературы наш организм теряет от 250 мл до 1 литра воды на испарение через кожу. Из-за этого кровь сгущается, сердце проталкивает её с усилием, в сосуды головного мозга она проникает с трудом - особенно в самые тонкие капилляры, из-за превышения количества тромбоцитов на единицу объёма формируются тромбы, что приводит к инфарктам и инсультам. Ни один урожай того не стоит.

Что нужно делать?

Обязательно лёгкий головной убор.

Лёгкая и свободая рабочая одежда из натруральной ткани.

С собой обязательно чистая вода в бутылке, домашний живой квас, зелёный чай, свежая молочная сыворотка пополам с водой. Особенно если накануне употреблялся алкоголь или тяжёлая пища - эти продукты дополнительно выводят воду и соль из организма. Пить часто и сколько можно больше. Неплохо с утра принять по таблетке аспирина и витамина С, или препарата аскорутин - эти природные вещества противостоит склеиванию частиц крови и тем самым увеличивает её текучесть, рутин укрепляет стенки капилляров и сосудов.

При малейшем головокружении, тошноте, изменении качества зрения, слабости или усталости, если вы чувствуете что движения стали замедлеными - немедлено вон с поля в тень, а лучше домой. Это угрожающие симтомы: началось развитие сердечно-сосудистой недостаточности.

2. Берегите глаза - на юге катаракта и глаукома практически поголовно снижает качество жизни людей и не только пожилых, а даже и в среднем возрасте. Яркий свет и ультрафиолет убивают глазной нерв и тонкие сосуды сетчатки глаза. Поэтому уже с 9 утра и до заката - тёмные очки или очки с качественным уф-фильтром. Ну и шапки-шляпки с козырьками.

3. укусы насекомых, сок ядовитых трав, испарения пестицидов - лето период активного размножения насекомых. Даже неядовитые виды становятся ядовитыми. Зацветают все растения и это время тоже пик по накоплению обжигающих и токсичных веществ в соке, про пыльцу вообще говорить не приходится. Наша химия в жару активо испаряется с листев и попадает в лёгкие и на слизистую носа.

Держим при себе любой противоаллергический препарат - супрастин, диазолин, тавегил, любую противоллергическую мазь - акридерм, оксикорт и пр. - всё сгодится чтобы вовремя снять приступ дыхательной аллергии, или смазать место укуса какой-нибудь ядовитой бестии.

Сок трав смываем водой. Пыльцу из носа и рта выполаскиваем водой.

Бережём себя, уважаемые коллеги, сами - больше до этого дела никому нет. :D

02 июл 2015 12:35
Старожил клуба

Здравствуйте.
Долго не писал - проблемы с интернетом. У меня в общем все нормально.
После цветения обработал Полирам +Тиовит Джет +БИ58, сейчас есть несколько пятнышек мильдью, после дождей думаю применить Танос + Топаз +Калипсо. На одном кустике второй год
подряд такая картина-Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Уважаемая Виктория подскажите пожалуйста, что это -нехватка элементов-?
И еще вопрос -некоторые сорта погорошились -Флора, Восторг, Алешенькин -
Изображение
Изображение
-Я наверное чтото не так сделал.
-Игорь писал что у него поломались лозы -у меня тоже такое бывало, пока
я не добавил 20-25см. арматуру для плавного изгиба -
Изображение
Изображение
А еще я посадил десяток кустиков под спиральный кордон, как Вы Виктория советовали -
Изображение
Изображение
Солому или сено я тоже давно применяю на картошке, помидорах - закладываю в междурядья, на огурцах, черной смородине.
Ух, кажется все. До свидания.

02 июл 2015 17:59
Администратор

Здравствуйте!
Кусту нехватает магния. Нужно этого удобрения немного - грамм 50 для ликвидации дефицита и создания запаса в почве.

Горошение на Флоре и прочих сортах часто связано с плохими погодными условиями во время цветения. Виноград опыляется ветром. Если пыльца отсыревает, то она теряет "летучесть". Неопылённые цветки даёт завязь без семян, которая или осыпается, или не увеличивается в размерах. Грозди могут быть изреженными.

Цветок винограда старается сберечь в сухости пыльцу и тычинки. До полной зрелости они прикрыты колпачками. Затем в обычно в тёплую и сухую погоду колпачки опадают и происходит опыление. Но если погода неподходящая, через какое-то время колпачки всё равно сбрасываются и получается опыление низкого качества.

Все сорта цветут в разные сроки, и бывает что особенно "несвезло" только некоторым из них.

А вот если бы это было бы массовым явлением, нужно было бы рассмотреть вариант с вероятным дефицитом бора.

02 июл 2015 19:32
Эксперт

Добрый вечер.Есть поговорка:Поспешишь... :thumbdown: Дальше вы знаете.Очередная обработка планировалась 5-6 июня.Но видя ,что появляются отдельные пятнышки милдью и смотря прогноз погоды который прогнозирует на 3 число дождь.Решил не ждать и обработать виноград до дождя.Баковую смесь подсмотрел у Виктории-Ридомил Голд+Скор+Каратэ.Так как из всего перечисленного у меня не было только Каратэ,а до магазинчика где я приобретаю почти все пестициды добираться прилично,то купил Каратэ на местном рыночке :problem: . После обработки виноградника было обнаружено,что срок годности данного товара истек в 2013 году :shock: .Я в легком шоке :wtf: .Ладно если он не подействует на разную живность от которой должен избавить виноградник,а если он вообще даст какую нибудь реакцию,которая приведет к каким нибудь ожогам и тому подобное :crazy: .И главное цена ведь ему "копеечная".Бесит все это,лишь бы обмануть,где у людей совесть :x .Все на деньги меняют.Ладно бы торговля стояла,а то ведь от клиентов отбоя нет.Хозяйка этого магазина имеет еще и два ветеринарных магазина. Не бедствует.Я не думаю,что её продавцы без её разрешения просрочку толкают. :roll:

02 июл 2015 21:53
Эксперт

Виктория писал(а):

Цветок винограда старается сберечь в сухости пыльцу и тычинки. До полной зрелости они прикрыты колпачками. Затем в обычно в тёплую и сухую погоду колпачки опадают и происходит опыление. Но если погода неподходящая, через какое-то время колпачки всё равно сбрасываются и получается опыление низкого качества.

А бывает,что опыление происходит под колпачком :think:

03 июл 2015 00:31
Эксперт

Изображение

03 июл 2015 08:58
Эксперт

Добрый день.Прошел по винограднику,глянул на результаты обработки.Вроде все нормально,ни каких ожогов нет :D .Каратэ вроде то же работает,по крайней мере цикадок "зацепило" :clap: .Но все равно по Каратэ в душе осадок остался. :problem:

03 июл 2015 10:09
Администратор

CLASSic писал(а):
Добрый день.Прошел по винограднику,глянул на результаты обработки.Вроде все нормально,ни каких ожогов нет :D .Каратэ вроде то же работает,по крайней мере цикадок "зацепило" :clap: .Но все равно по Каратэ в душе осадок остался. :problem:

Добрый вечер! Почему осадок? Хороший, неедкий, проверенный препарат.
Важный сегмент антирезистентной противоинсектицидной и противоакарицидной программы, и срок ожидания 10 дней всего.

03 июл 2015 21:26
Эксперт

Виктория писал(а):
CLASSic писал(а):

Добрый вечер! Почему осадок? Хороший, неедкий, проверенный препарат.
Важный сегмент антирезистентной противоинсектицидной и противоакарицидной программы, и срок ожидания 10 дней всего.

Добрый вечер,Виктория.Осадок у меня в душе,потому что обработал виноградник препаратом Каратэ у которого срок годности истек в 2013 году. :problem:

03 июл 2015 22:06
Администратор

упс... :D

ну главное, что не пожгло листву, а если эффект будет недостаточно хороший, то придётся инсектицидом свежим перекрыть.

04 июл 2015 07:49
Эксперт

Добрый вечер.Лоза переломилась около недели назад.
Изображение
Куст слабо нагружен.Рост продолжается :crazy: :mrgreen:
Изображение

04 июл 2015 21:07
Администратор

Доброе утро!

Здесь можно прищипнуть коронку за 5-6 междоузлиями за перегибом.
Далее в кажой пазухе появится вертикально-растущий пасынок. Отобьют они все ровно и одинаково по 20-25 см, потом замрут. Получится красивая "гирлянда", оттягивающая на себя весь рост лозы.

У меня уже есть некоторые сорта с распрямившимися коронками, в целом рост вегетативной массы приостановился. Так что зелёные операции постепенно сходят на нет.

Актуальнейшая проблема - борьба с сорняками. После осадков и на такой жаре, трава растёт густая и быстро.

Проиходится вручную обпалывать основания штамбов, чтобы не побить триммером при обкашивании, вручную пропалывать холмики на отводках, вручную расчищать пришлось и школку. Эту самую школку успел замотать вьюн, да так, что казалось вычистить не удастся. Но глаза боялись, а руки сделали. Недаром вьюн в америке называют "кишки дьявола", очень похоже :D

Спасибо природе, сердечное и огромное :wave: , что в этом году хоть комары вылетели как раз только на следующий день после окончания этой работы :D

05 июл 2015 06:50
Администратор

[quote="CLASSic"]Добрый вечер.Лоза переломилась около недели назад.
Изображение

Забыла, главное что хотела сказать - всё о своём - о сорняках :mrgreen:

Вот здесь побег был туго подвязан к проволоке слишком в поздней стадии - у него уже сформировался "каркас из арматуры" - лубяные волокна. Он стал прочным, но потерял гибкость.

Накладывать такую подвязку надо в момент, когда побег только достиг верхней проволоки и он ещё травянистый и мягкий.

Если нужно ограничить рост вот такого полувызревшего побега, то мы его всё равно привязываем прочно, но сразу же отщипываем верхушку на пару междоузлий выше, чтобы верхняя часть не создавала точечную механическую нагрузку в месте подвязки, когда её будет раскачивать ветром. В ответ куст даст несколько пасынков за повязкой, обычно слабых и тонкого диаметра.

И ещё у меня есть вопрос к владельцам сорта 40 лет Октября.
Первое плодоношение у нас на нём. Ягоды диаметром примерно 7 мм и уже с малиновым крапчатым румянцем. Хотелось бы узнать - это сортовая особенность или же начинается окрашивание?

05 июл 2015 07:41
Эксперт

Виктория писал(а):

Актуальнейшая проблема - борьба с сорняками. После осадков и на такой жаре, трава растёт густая и быстро.

Проиходится вручную обпалывать основания штамбов

Тяпкой :?: Предпочитаю работать возле штамбов серпом :roll:

05 июл 2015 11:35
Администратор

Трава высокая, а почва мокрая, так что прямо руками, прямо с корнями. :crazy: Нешироко правда, только чтобы открыть основание куста, но чтобы убиться за день - хватает вполне. :D

Вот этой ночью снова прошёл "грибковый" дождик, и "турецкая баня" превратилась в "финскую сауну". Планировала сегодня закончить виноградник, завтра заняться садом. Но опять, судя по всему, всё растянется ещё на какое-то время.

Всем нравится этот июль: тлям, цикадам, комарам, милдью, сорнякам, парше и листовёрткам, а мне вот нет... :wink:

06 июл 2015 06:02
Эксперт

Виктория писал(а):
Первое плодоношение у нас на нём. Ягоды диаметром примерно 7 мм и уже с малиновым крапчатым румянцем. Хотелось бы узнать - это сортовая особенность или же начинается окрашивание?

Добрый день.Сорт поздний.По идеи рановато :think:

06 июл 2015 10:04
Член клуба

всем доброго дня. белгородчину также заливало, а теперь жара, жарит. из-за нехватки времени пришлось вопросы поддержать на будущее. Хотелось по существу спросить. вчера обнаружил на листьях чёрные букашки или блохи. они как то влияют на виноград?
https://cloud.mail.ru/public/AaKW/beSE6pQQi
https://cloud.mail.ru/public/32Rm/B1ufFeLPa

06 июл 2015 10:20
Эксперт

Добрый день.Как то у меня была дискуссия по этим жучкам с нашей уважаемой Викторией :thumbup: .Она меня поучила "уму разуму" :mrgreen: .Вам скорее всего сюда:

виноградная блошка

06 июл 2015 13:05
Эксперт

Что то ссылка не активная :problem: .Вам надо зайти в "Вредители" тема "Виноградная блошка".

06 июл 2015 13:21
Администратор

Здравствуйте!

Это, действительно блошка. Выгрызает окошки в листьях, личинки тоже вредят. Если много на винограде, то можно опрыснуть любым инсектицидом.

06 июл 2015 19:10
Администратор

CLASSic писал(а):
Виктория писал(а):

Добрый день.Сорт поздний.По идеи рановато :think:

Вот я тоже что-то сомневаюсь на это счёт. В прошлом году была контролька, но как-то на этот момент внимания не обращала. Надо будет лист сравнить с ампелографией.

06 июл 2015 19:14
Член клуба

Спасибо. мне все понятно обработаю в ближайшее время. У меня возникло несколько вопросов. вопрос 1 на винограднике начали образовываться новые завязи,которые я убрал.Как это можно объяснить?как это можно объяснить то что винограда достаточно питания? Вопрос 2 весной были посажены черенки винограда на постоянное место жительства у двух сгорели листья, есть ли шанс выжить для них?

06 июл 2015 21:09
Администратор

Повторное цветение и, соответственно, формирование дополнительной завязи, обычное свойство для винограда. Это растение по своей природе способно к круглогодичному росту и плодоношению.

У некоторых сортов оно выражено в большей степени, у некоторых в меньшей. Отчасти связано с нагрузкой первым - основным урожаем. Если весенняя завязь образовалась в недостаточном количестве, то куст быстрее и активнее переходит к повторному цветению.

По черенкам - потеря листьев происходит чаще всего из-за серьёзных проблем с корневой системой, вплоть до её полной потери по каким-то причинам. Побеги гибнут от обезвоживания. Бывает, что если поддерживать почву постоянно влажной и периодически рыхлить, такие черенки восстанавливают рост.

07 июл 2015 06:48
Эксперт

Виктория писал(а):
Надо будет лист сравнить с ампелографией.

Виктория,у Вас есть книга "Ампелография СССР"? :thumbup: Завидую :mrgreen:

07 июл 2015 07:57
Администратор

Здравствуйте!

Говорят, что счастливым в одиночку быть невозможно :mrgreen:

Где добыть книги - напишу в личном сообщении. :wave:

08 июл 2015 10:32
Ответить на тему   [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 28  След.