Дневник виноградаря 2015 г
Автор |
Сообщение |
Иванушка
Эксперт
|
 Re: Дневник виноградаря 2015 г
Иванушка писал(а): Странно чтото ссылочка вставляется битой вот даю ссылочку на общую страничку там слева вверху будет пункт сравнение сортов :mrgreen: - http://linard.com.ua/ru/katalog
|
18 июл 2015 09:13 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Чтото сайт категорически против добавить слово -katalog в названии сайта:) вот те чёрточки и есть каталог:)
|
18 июл 2015 09:18 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день.Вчера замерил сахар у К-342.Рефрактометр показал 14 при +30 градусах тепла. :think:
|
18 июл 2015 15:45 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
Иванушка писал(а): Чтото сайт категорически против добавить слово -katalog в названии сайта:) вот те чёрточки и есть каталог:) Починила, это форумный автоцензор заменяет неправильные, по его мнению, слова на значки. :D Кстати, очень интересное место, спасибо.
|
18 июл 2015 17:06 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
CLASSic писал(а): Добрый день.Вчера замерил сахар у К-342.Рефрактометр показал 14 при +30 градусах тепла. :think: То есть уже сладенький :thumbup:, но ещё кисловатый?
|
18 июл 2015 17:08 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Ну да.Скушать то можно :mrgreen: ,но все равно еще "не то" :wtf:
|
18 июл 2015 17:51 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Ничего-ничего, погреется на солнце - разрушатся кислоты, превратятся в ароматы, и будет всё как в лучших домах "Ландона и Парижу". :D
Но в связи с сообщением нашего уважаемого Классика - пора готовиться к установлению отравленых приманок для/от ос.
Напоминаю рецепт: на стакан воды, 1-2 ч.л сахара или 1-2 ст. варенья + инсектицид без запаха, например: актара, моспилан, регент, конфидор или, как будет уменя в этом году, - эйфория (карате + актара) - буквально на кончике ножа или 1 мл. для жидких форм.
Лучше взять одноразовые стаканы объёмом 0,5 л, и развесить в кроны виноградных кустов (наполняем наполовину, чтобы при ветре не плескалось на почву). Одной приманки на на 25-30 кв.м. виноградника будет, по моему опыту, достаточно.
|
18 июл 2015 18:17 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день.Соседская Изабелла подхватила в "период дождей" :wtf: .Сегодня сорвал листик-сфоткал 
|
19 июл 2015 15:53 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Добрый вечер! У нас тоже пошло окрашивание ягод - Кодряна, Надежда Азос, Восторг. Восторг уже можно в принципе отдельные ягоды при желании пощипать, кисловат, но уже жёлтенький. Начали сбор ежевики, 110 руб/ за литровую ёмкость.
Почва снова просохла на большую глубину и переуплотнилась. Следует проводить поливы школок обязательно. Полностью вызрела груша Кафедральная привитая в крону Вильямса жёлтого, ну и уже готовы ранние яблоки - Белый налив уже с неделю. К сожалению, с фотографиями пока у меня проблема - рассыпался, вдруг, в руках адаптер под карту памяти фотоаппарата, а ехать искать жалко времени.
|
20 июл 2015 20:00 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день.После периода прохладной погоды на Кубани,по прогнозу погоды нас ждет период прямо африканской жары. :problem:
|
21 июл 2015 12:17 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Да, прогноз я бы сказала очень неблагоприятный.  Это по данным Всемирной агроклиматической службы. Дни и часы помеченные оранжевым цветом - стрессовые для растений, а красно-оранжевым - говорят о возможной гибели растений от высокой температуры и воздушной/почвенной засухи. Так что поливаем и, при возможности, прикрываем грозди - нетканым материалом, притеняющей сеткой, отвязываем побеги и прокладываем их над гроздями с солнечной стороны ряда - это чтобы избежать ожогов.
|
21 июл 2015 14:32 |
|
 |
leonardo
Член клуба
Зарегистрирован: 25 окт 2014 20:46 Сообщения: 48 Откуда: Белгородская оьласть
|
Здравствуйте. Две недели на белгородчине полоскали дожди с паузами на солнце. сегодня решил зафиксировать, что после дождей стало с виноградом. так вот беспокоят меня два момента. Гроздь лежащая прямо на земле и поражённые листы видимо клещем. стоит ли их сейчас обрабатывать или дождаться вызревания ягод. фото в ссылках. https://cloud.mail.ru/public/4tH7/tt6FfRu5thttps://cloud.mail.ru/public/wPvM/Z7YJbAA8Nhttps://cloud.mail.ru/public/8pEg/ZzDUY1hJY
|
21 июл 2015 21:13 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! На втором фото - где большая дырка - это милдью. На ягодах похоже на механические травмы - град или что-такое похожее.
В любом случае, на данной фазе созревания можно и нужно сделать обработку 1 % бордосской смесью с добавлением любого серного препарата в дозировке 40 гр/10 литров. Это сдержит комплекс заболеваний и большинство клещей.
|
21 июл 2015 22:18 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
У нас две новости: плохая и совсем плохая. Первая: цена на воду теперь составляет 37 руб/куб, вторая - воды в светлое время суток в водопроводе нет.
Окрашиваются Венус, Юбилей Новочеркасска, Мускат Новошахтинский.
|
22 июл 2015 10:20 |
|
 |
leonardo
Член клуба
|
спасибо, обработаю. за воду платите по счётчика?
|
22 июл 2015 12:39 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Да, исключительно по счётчику. Без прибора учёта у нас норма в месяц 2,2 куба на проживающего + 30 литров на каждый квадратный метр участка с апреля по октябрь, были осадки или нет, была вода или нет - никому не интересно.
|
22 июл 2015 20:00 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Виктория писал(а): К сожалению, с фотографиями пока у меня проблема - рассыпался, вдруг, в руках адаптер под карту памяти фотоаппарата, а ехать искать жалко времени. Добрый вечер.Тоже с фотиком беда :problem: .На улице фотографии делает как бы "засвеченными" :crazy: .Фото получается белым цветом сквозь который с трудом улавливаешь,то что запечатле :wtf: л.А в комнате нормальные фото.А сейчас легче купить новый,чем отремонтировать. :roll:
|
22 июл 2015 21:38 |
|
 |
leonardo
Член клуба
|
Виктория писал(а): Да, исключительно по счётчику. Без прибора учёта у нас норма в месяц 2,2 куба на проживающего + 30 литров на каждый квадратный метр участка с апреля по октябрь, были осадки или нет, была вода или нет - никому не интересно. но это можно уменьшить, предоставить в водоканал документы на участок, где изображён план участка с площадью строений. у нас за полив взымают с мая по август включительно.
|
22 июл 2015 21:58 |
|
 |
leonardo
Член клуба
|
CLASSic писал(а): Виктория писал(а): К сожалению, с фотографиями пока у меня проблема - рассыпался, вдруг, в руках адаптер под карту памяти фотоаппарата, а ехать искать жалко времени. Добрый вечер.Тоже с фотиком беда :problem: .На улице фотографии делает как бы "засвеченными" :crazy: .Фото получается белым цветом сквозь который с трудом улавливаешь,то что запечатле :wtf: л.А в комнате нормальные фото.А сейчас легче купить новый,чем отремонтировать. :roll: по описанию что то в настройках не так, как будто открыта на всю диафрагма!
|
22 июл 2015 22:00 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! У меня камера неплохая - для солнечного дня есть настройка "фотографирование цветов при ярком солнце", но и здесь белые цветы получаются сияющими. Выход или устанавливать специальный фильтр (иногда помогает нейлоновый чулок :D ), или фотографировать на рассвете и закате, в так называемый "золотой час", когда солнце стоит над горизонтом примерно на 30-40 градусов, выбирая позицию с наименьшей тенью, обычно под 90 градусов к светилу. Фотография это и профессия и искусство, ну как виноградарство :wave:
|
23 июл 2015 06:09 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый вечер.Вот так снимает мой фотик.Фото в 8 часов вечера: Венус  К-342 .Все таки надо новый фотик :think: 
|
23 июл 2015 22:36 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте!
Здесь нужен штатив - сильная "дрожалка", то есть незначительное дрожание рук при удержании камеры в момент съёмки, запечатлено на фото. В условиях неяркого света, когда диафрагма открыта значительно большее время, чем при ярком солнце или вспышке, эти дефекты усугубляются.
Отсюда эта размытость и полосочки могут прорисовываться тоже по этой причине.
Можно попробовать поставить аппарат на неподвижное основание и мягким движением нажать затвор, а ещё лучше - во многих девайсах есть эта функция - запрограммировать отложеный снимок, допустим через 5-10 секунд. Этого времени хватит чтобы убрать руки, а колебания от нажатия на кнопку спуска устаканились :)
|
24 июл 2015 06:42 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Любой фотик будет пересвечивать в жаркий солнечный день,для того чтоб фотографировать в таких условиях применяют спец фильтра от серых с разной проницаемостью до поляризированых и градиентных но они в основном для полу профи и професиональных камер предназначены в простом варианте можно взять тонкую окрашеную полупрозрачную плёнку от пакетов к примеру.или светоплёнку от проявителя)Виктория вам срочно нужно подыскать посильней магнитик неодимовый:)))) килограм так за 100 силой,один конец заклеиваем изолентой чтоб не царапать щётчик и ищим удачное место на сщётчике:) я так останавливал)) ещё вариант слишком большой забор воды сщётчик предназначен для работы в определённом потоке и если забирать к примеру насосом воды больше чем ему положено то магнитики что стоят у него на крыльчатке создают слишком размытое поле и привод не крутится)) если в малый щётчик хорошенько дунуть то он набрав обороты перестанет мотать:) сей факт тоже был обнаружен:) отматывал кулером от компа за ноч пару кубов только ушло:) пришлось прикрывать отверстие в щётчике чтоб мотать начал:))) а вообще я так понимаю вам тоже нужна скважинка:) мне ещё 5 дней косить пшеничку осталось+дня два перекур и буду пробовать бурить свою скваженку могу запечатлить процес:)
|
24 июл 2015 09:28 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
:D - лучше скважина своя. К следующему сезону буду делать - нет воды в водопроводе и всё тут. Так что держите нас в курсе по поводу "вододобычи".
В доме стоит насосная станция с ёмкостью, ещё кое-как иногда что-то там цепляет и подкачивает - обходимся, но в трубе идёт вода с воздухом в перемешку, посудомоечная машина ни в какую не хочет включаться. Народ спасает малину, неиначе :) Жара запредельная, облегчения пока не обещают, а полив бы был очень кстати.
|
24 июл 2015 15:04 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Добрый день, уважаемые коллеги! О погоде - сегодняшний мой рабочий день, начавшийся с рассветом в 4:20, изначально был омрачён роем озверевших комаров. Да, они не кусались - так как я облилась специальным спреем с ног до головы с одеждой вместе, но висели сеткой в 10 см от лица и хором, даже не пищали, а визжали ультразвуком :mrgreen: Занималась сегодня приземлением розеток клубники в контейнеры, руки были заняты - отмахиваться было нечем.
Где-то с 9:00 комары исчезли, у них-то ума хватило вовремя смыться, в отличие от меня. Чуть позже солнце начало так печь, что стало слепить глаза и обжигать кожу даже через одежду, тут уж замолчали птицы, стало абсолютно тихо. Но оставалась совсем немного, чтобы закончить очередную разводочную гряду, и ещё один намёк от природы был пропущен, а зря - в глазах поплыли синие пятна, закружилась голова, и дойти домой оказалось как-то трудновато :D
Вчера хозяин небольшого магазина, он родом из Сенегала - рассказывал мне, что " в Африка не так жарко" , сейчас проверила - точно: в Сенегале + 31 С, на Кубани + 36 С прямо с утра.
|
25 июл 2015 10:42 |
|
 |
виттар
Старожил клуба
|
[/img][quote="CLASSic"]Добрый вечер.Вот так снимает мой фотик.Фото в 8 часов вечера: Венус Добрый день. Разрешите и мне похвастаться: начали окрашиваться ВИКИНГ и РУТА  И неизвестный мне сорт, который похож на тот что на фото у КЛАССИКА:    Наверное пора вносить калий. Я в этом году удобрения внес в лунки все , кроме калия, за один раз. Все было хорошо. В стадии гороха виноградик попросил добавки калия и фосфора. После дождей появилось МИЛДЬЮ, придавил медью. Теперь по жаре снова вылазит, наверное, пройдусь сегодня РЕВУС + СКОР, Виктория подскажите – правильно я мыслю? Спасибо.
|
25 июл 2015 13:16 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Виктория писал(а): Добрый день, уважаемые коллеги! О погоде - сегодняшний мой рабочий день, начавшийся с рассветом в 4:20, изначально был омрачён роем озверевших комаров. Да, они не кусались - так как я облилась специальным спреем с ног до головы с одеждой вместе, но висели сеткой в 10 см от лица и хором, даже не пищали, а визжали ультразвуком :mrgreen: Занималась сегодня приземлением розеток клубники в контейнеры, руки были заняты - отмахиваться было нечем.
Где-то с 9:00 комары исчезли, у них-то ума хватило вовремя смыться, в отличие от меня. Чуть позже солнце начало так печь, что стало слепить глаза и обжигать кожу даже через одежду, тут уж замолчали птицы, стало абсолютно тихо. Но оставалась совсем немного, чтобы закончить очередную разводочную гряду, и ещё один намёк от природы был пропущен, а зря - в глазах поплыли синие пятна, закружилась голова, и дойти домой оказалось как-то трудновато :D
Вчера хозяин небольшого магазина, он родом из Сенегала - рассказывал мне, что " в Африка не так жарко" , сейчас проверила - точно: в Сенегале + 31 С, на Кубани + 36 С прямо с утра. Виктория,Вы так не шутите :wave: .Вы нам нужны здоровой :mrgreen:
|
25 июл 2015 17:32 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Благодарю, Вас, уважаемый Classic, буду стараться :wave: .
Теперь к фото Витара. Рута прямо уже хорошо окрасилась :D . На листьях тоже нет пока явных признаков калийного голодания, но в эту фазу - формирование косточки - ни один виноградный куст не откажется от дополнительной подкормки калием. Это и ускорит вызревание ягод и лоз, увеличит сахаристость, поспособствует равномерной окраске кожицы, повысит ароматичность и сделает наш виноград более полезным для сердца.
По обработке баковой - ревус + скор. По срокам ожидания (15 дней) пройдёт с запасом ещё одна обработка. Потом можно будет сделать 1% бордоска + сера, с ожиданием 10 дней.
Но ранние сорта лучше будет пропустить и вернуться к ним с осенними обработками медьсодержащими (для профилактики привыкания милдью к синтетическим препаратам, напомню - после уборки надо обязательно сделать 1-2 и более обработок хлорокисью или "голубыми" медными препаратами) .
|
25 июл 2015 19:59 |
|
 |
ВладимирЛ
Старожил клуба
Зарегистрирован: 11 фев 2013 18:14 Сообщения: 69 Откуда: Респ Башкортостан
|
Виктория писал(а): Добрый день!
Уже традиционно, в начале июля, когда на юге устанавливается очень жаркая погода, хочу очередной раз напомнить несколько правил безопасности.
1. при физической работе в полевых условиях при температуре выше +25 С, организм человека испытывает серьёзную дополнительную нагрузку на сосудисто-сердечную систему; при температуре от + 30С - это уже экстремальные условия перегрева, есть опасность теплового удара и образования тромбов; при температуре выше +35 С - необходимо остановить работу и вернуться в тень;
Совершая физическую работу в условиях повышенной иемпературы наш организм теряет от 250 мл до 1 литра воды на испарение через кожу. Из-за этого кровь сгущается, сердце проталкивает её с усилием, в сосуды головного мозга она проникает с трудом - особенно в самые тонкие капилляры, из-за превышения количества тромбоцитов на единицу объёма формируются тромбы, что приводит к инфарктам и инсультам. Ни один урожай того не стоит.
Что нужно делать?
Обязательно лёгкий головной убор.
Лёгкая и свободая рабочая одежда из натруральной ткани.
С собой обязательно чистая вода в бутылке, домашний живой квас, зелёный чай, свежая молочная сыворотка пополам с водой. Особенно если накануне употреблялся алкоголь или тяжёлая пища - эти продукты дополнительно выводят воду и соль из организма. Пить часто и сколько можно больше. Неплохо с утра принять по таблетке аспирина и витамина С, или препарата аскорутин - эти природные вещества противостоит склеиванию частиц крови и тем самым увеличивает её текучесть, рутин укрепляет стенки капилляров и сосудов.
При малейшем головокружении, тошноте, изменении качества зрения, слабости или усталости, если вы чувствуете что движения стали замедлеными - немедлено вон с поля в тень, а лучше домой. Это угрожающие симтомы: началось развитие сердечно-сосудистой недостаточности.
2. Берегите глаза - на юге катаракта и глаукома практически поголовно снижает качество жизни людей и не только пожилых, а даже и в среднем возрасте. Яркий свет и ультрафиолет убивают глазной нерв и тонкие сосуды сетчатки глаза. Поэтому уже с 9 утра и до заката - тёмные очки или очки с качественным уф-фильтром. Ну и шапки-шляпки с козырьками.
3. укусы насекомых, сок ядовитых трав, испарения пестицидов - лето период активного размножения насекомых. Даже неядовитые виды становятся ядовитыми. Зацветают все растения и это время тоже пик по накоплению обжигающих и токсичных веществ в соке, про пыльцу вообще говорить не приходится. Наша химия в жару активо испаряется с листев и попадает в лёгкие и на слизистую носа.
Держим при себе любой противоаллергический препарат - супрастин, диазолин, тавегил, любую противоллергическую мазь - акридерм, оксикорт и пр. - всё сгодится чтобы вовремя снять приступ дыхательной аллергии, или смазать место укуса какой-нибудь ядовитой бестии.
Сок трав смываем водой. Пыльцу из носа и рта выполаскиваем водой.
Бережём себя, уважаемые коллеги, сами - больше до этого дела никому нет. :D Необходимо повторить и строго на строга соблюдать.
|
25 июл 2015 20:13 |
|
 |
ВладимирЛ
Старожил клуба
Зарегистрирован: 11 фев 2013 18:14 Сообщения: 69 Откуда: Респ Башкортостан
|
Здравствуйте Виктория! Требуется Ваш совет. В этом сезоне посадил несколько саженцев двухлеток. Одни имею уже прирост по два метра, а другие не дотягивают и пятидесяти сантиметром при этом постоянно теряют точку роста. Все мои поливы и подкормки им по барабану. Явно нехватка, какого та элемента питания, а какого не пойму. На вид зелёные нет никаких пятин. Подскажите, в чём может быть причина? Я раньше с такой проблемой не встречался. Виктория берегите себя, не стоит клубника таких страданий. Мои знакомые муж и жена при сборе малины в жаркий день оба получили инсульт. Так что делаем вывод.
|
25 июл 2015 21:20 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
ВладимирЛ писал(а): Здравствуйте Виктория! Требуется Ваш совет. В этом сезоне посадил несколько саженцев двухлеток. Одни имею уже прирост по два метра, а другие не дотягивают и пятидесяти сантиметром при этом постоянно теряют точку роста. Все мои поливы и подкормки им по барабану. Явно нехватка, какого та элемента питания, а какого не пойму. На вид зелёные нет никаких пятин. Подскажите, в чём может быть причина? Я раньше с такой проблемой не встречался. Виктория берегите себя, не стоит клубника таких страданий. Мои знакомые муж и жена при сборе малины в жаркий день оба получили инсульт. Так что делаем вывод. Добрый вечер! Первое о чём следует подумать, если отмирает точка роста побега - это борное голодание. На саженцах дефицит этого микроэлемента может "уходить корнями в детство", то есть если у материнской лозы был дефицит этого микроэлемента, позже он сохранялся у саженца в питомнике, и теперь при посадке на новое место проявился сильно. Усугубляется состояние растения тем, что корни при борном голодании развиваются слабо, сосуды внутри побегов деформированы или имеют погибшие участки. Но всё-таки при этом на листьях должны быть некоторые признаки - маленькие светлые точки и опущенные вниз края листа, то есть лист приобретает куполообразную форму. Вторая причина - дефицит кальция. Но здесь тоже должны присутствовать некоторые симптомы: листья светлые, черешки у них хрупкие, из-за чего листья легко отламываются. И третье - какая-либо инфекция корней, из-за которой растения не могут добыть сеюбе необходимое минеральное питание. Тут вариантов много - филлоксера, рак, корневые гнили, бактериальные сосудистые некрозы, хрущи и прочее. Если ни один вариант точно и явно не подходит, то надо пробовать всё - дать некорневую борным удобрением и пролить почву под саженцами раствором актары или конфидора. Подождать неделю, посмотреть динамику роста. Далее дать корневую кальциевой селитры и снова подождать какое-то время. Если это ничего не даст - стоит пожертвовать самым слабым кустиком, выкопать его и осмотреть: что там с корневой, сделать поперечные срезы на предмет некроза побегов и корнештамбика. И вот хорошо, что Вы ещё раз напомнили всем о правилах работы на открытом воздухе в условиях жаркой погоды. В 18:00 сегодня было +39С, в 21:00 + 30 С, пора бы запланировать небольшую серию выходных дней. Думаю, что будет выпад в школке, но тут уж ничего не поделать.
|
25 июл 2015 22:36 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый вечер.Если он добрый :mrgreen: .На улице-"нечто" :shock: .Я даже днем собаку в дом запускаю.У меня такое чувство,что если я её оставлю во дворе,она просто умрет. :cry: Венус показывает 15.Можно есть :) ,интересный вкус с пикантной кислинкой,но косточки абсолютно зеленые :roll: :mrgreen:
|
26 июл 2015 21:48 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Венус же кишмиш - 1 класс бессемянности, рудименты должны практически отсутствовать :think:
Сегодня пришла очередная рассылка с итальянского агропортала. Подписана я на них. На первой строке крупными красными буквами - "катастрофа с русским эмбарго усугубилась неимоверной жарой и засухой". Гибнет всё, включая томаты и киви, под угрозой кормопроизводство. У нас прогноз также неблагопрятный - ещё как минимум неделя такого же ада, и, вероятно, те же проблемы. Не сплю вторую ночь - надо поливать :wave:
|
27 июл 2015 01:27 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Виктория писал(а): Здравствуйте! Венус же кишмиш - 1 класс бессемянности, рудименты должны практически отсутствовать :think:
Точно :clap: .А я то голову ломаю чего это он такой спело-вкусный,а косточка попадается зеленая и мягкая :wtf: :mrgreen: Как всегда спасибо Виктории за наставления на путь истины :thumbup: :D
|
27 июл 2015 11:10 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Я свой тоже посмотрела, точнее попробовала - чего на него смотреть-то :D У кишмишей состояние рудиментов, как известно, может колебаться от года к году. В этом сезоне у Венуса в основном три рудимента - один по размеру в пределах нормы, неотвердевший. Два других по 2 мм в длину, щуплые и полностью мягкие. Сахара совсем пока мало, присутствует лёгкий лисий привкус и мякоть слегка "скользит". Вызреет будет значительно лучшего вкуса.
|
27 июл 2015 11:19 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Здравствуйте.Идет сильный ливень :problem: .С мощными порывами ветра и редкими градинами. :wtf:
|
27 июл 2015 17:35 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
У нас вместо воздуха сырой соус, обжигающий лёгкие. Дышать на улице тяжело, что-то делать вообще невозможно. Облаками солнце затянуло с 17:00. Вот после этих осадков - к гадалке не ходи - будет мощная вспышка милдью на приростах.
|
27 июл 2015 19:10 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Ливень поливал около часа.С градом пронесло :D .На винограднике "легкий беспорядок".С утра мучился поливал клубнику,сейчас чуть ли не плавает :wtf: .Ветер понакренил пару кольев на малине.Она у меня первый год,идет чисто на размножение.Ввиду малого количества места посажена там где это место есть.Так что у меня малина не на шпалере ,а на кольях :) .Ни на одном прогнозе сегодня сильного дождя не передавали,только на вечер небольшие осадки :think: .Температура упала до +24.Дождь освежил воздух,снял температурный стресс у растений,но добавил живительной влаги нехорошим грибочкам :problem: .Вот и думаешь дождь во благо или не очень :mrgreen: ?Рефрактометр показывает у ФЛоры и Восторга 15.
|
27 июл 2015 19:57 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Посидел сейчас во дворе :thumbup: .Хорошо,свежо,прохладно,дышится легко,кружка зеленого чая.Благодать :mrgreen:
|
27 июл 2015 21:20 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
:D Я тоже люблю летом ночью посидеть на крыльце и посмотреть на виноградник, звёзды и луну - правда, с кофе. Мой пёс тоже любит в этот момент привалиться ко мне и выпросить печенье или семечек, потом обнимашки. :D Но в ближайшее время такого релакса не светит. Вот свежий прогноз  Так что я и сегодня в ночное, на полив :wave: Хочу обратить внимание уважаемых виноградарей - осдки в 11 мм, а для успешного развития мильдью надо 10 мм, при темперратуре выше + 35С , спора прорастает за 15 минут, а полный цикл споруляции составляет 1-2 суток. Катастрофа - если кратко.
|
27 июл 2015 22:52 |
|
 |
|