Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 04 май 2025 16:01

Ответить на тему  [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 28  След.
 Дневник виноградаря 2015 г 
Автор Сообщение
Администратор

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2015 г
Здравствуйте!

С вечера 30/07/15 до полудня 31/7/15 наш хостер, то есть владелец серверов где располагаются все наши сайты, запланировал заняться ремонтом и профилактикой.

Поэтому есть вероятность что в это время мы будем пропадать и появляться в случайном порядке. Все материалы нам сохранят на резервном ресурсе, ничего не пропадёт.

Приносят извинения, за доставленные неудобства.
Я, как администратор форума, присоединяюсь.

29 июл 2015 18:32
Эксперт

Добрый день.Есть предложение к Виктории создать форум Клуника,садовая земляника :) .Предложение вношу из-за личных мотивов :wtf: ,так как имею пару вопросов :think: :mrgreen:

30 июл 2015 09:44
Эксперт

Вот блин... :crazy: Ну все наверное поняли,что форум Клубника :mrgreen:

30 июл 2015 09:46
Член клуба

добрый день товарищи.погода на белгородчине переменчива, под дождь ливень, тоже жара под 32 градуса влажность высокая.сегодня обнаружил вручаю картину, еще весной производил временную подвязку забыл веревку отвязать от лозы
https://cloud.mail.ru/public/RV98/TRWRvRtdY
а также есть две кисти на разных лозах,которые лежат на грунте. На сорте юлиан ощущение начали подгнивать ягоды как поступить мне в этом случае
https://cloud.mail.ru/public/9Msq/4vkHrN7v4

30 июл 2015 18:56
Администратор

CLASSic писал(а):
Вот блин... :crazy: Ну все наверное поняли,что форум Клубника :mrgreen:

Здравствуйте!
А поддерживаю - есть что туда для разминки набросать :wave:

если у кого-нибудь возникнут проблемы со входом на новый форкм, пожалуйста, отпишитесь - это надо будет поправить.

30 июл 2015 19:03
Администратор

leonardo писал(а):
добрый день товарищи.погода на белгородчине переменчива, под дождь ливень, тоже жара под 32 градуса влажность высокая.сегодня обнаружил вручаю картину, еще весной производил временную подвязку забыл веревку отвязать от лозы
https://cloud.mail.ru/public/RV98/TRWRvRtdY
а также есть две кисти на разных лозах,которые лежат на грунте. На сорте юлиан ощущение начали подгнивать ягоды как поступить мне в этом случае
https://cloud.mail.ru/public/9Msq/4vkHrN7v4

Здравствуйте!

На ягоде так называемый "треск" - разрыв мякоти ягоды из-за излишней влажности почвы. Неизбежное зло, случается когда засуха сменяется большим количеством осадков. Корни начинают активно подавать воду и происходит гидравлический разрыв сочных тканей. Можно только предотвратить и частично смягчить эту проблему кальциевыми подкормками, "тренировочными" поливами - которые поддерживали бы примерно постоянную влажность почвы всё время, и иногда под особо трескающимися сортами настилают довольно большое плолотнище плёнки, чтобы защитить приствольный круг от лишней воды.

Раненые ягоды, к сожалению, большей частью загнивают, редко бывает что повреждения подсыхают и рубцуются. Бактерии и грибки, как только обнаруживают незащищённую мякоть, всегда акивно атакуют.

По передушенному побегу - здесь всё - на списание. Срежьте ниже места травмы, через 10 дней выйдет боковой пасынок и быстро заменит удалённый побег.

Лежащие на грунте грозди сохранить удаётся крайне редко. Скапливается капельная влага, кожицу повреждают насекомые и слизни, отсюда инфекции и прочее. Единственное что можно придумать, так это постелить под гроздь толстый и рыхлый слой чистой соломы, потом аккуратно разложить гроздь. Но здесь есть такой момент - если гребень грозди сильно при этом перегнётся, может произойти "перегиб" сосудов и гроздь может отмереть.

Помнится, если не ошибаюсь, наш уважаемый Игорь, поступал в этом случае радикально - выкапывал под гроздью ямку, чтобы не лежала - а висела всё-таки.

30 июл 2015 19:51
Член клуба

Виктория писал(а):
leonardo писал(а):

По передушенному побегу - здесь всё - на списание. Срежьте ниже места травмы, через 10 дней выйдет боковой пасынок и быстро заменит удалённый побег.

Помнится, если не ошибаюсь, наш уважаемый Игорь, поступал в этом случае радикально - выкапывал под гроздью ямку, чтобы не лежала - а висела всё-таки.

По поводу ямки хорошая совет, большое спасибо.
А вот по поводу обрезки передушенного рукава, он успеет до осени частично хоть восстановиться?

30 июл 2015 21:37
Администратор

Должен успеть. Сосуды будут подводить сок тем же темпом, день пока длинный, тепло - рост должен быть интенсивным. В месте перетяжки механическая травма, есть признаки гниения - зачем он нужен, толку всё равно от него не будет.

30 июл 2015 21:46
Администратор

Добрый день!

Жара всё усиливается. Несмотря на полив, у меня довольно сильно подгорели пару гроздей Восторга чёрного:

Изображение

31 июл 2015 19:28
Член клуба

Белгородчину снова заливают дожди, помидоры чернеют, не за горами и черёд винограда. Отмечу,что дожди сменяются жарой под 33 градуса, затем опять дождь.

31 июл 2015 21:45
Администратор

У нас ни капли осадков. Трескается земля. Вот сейчас уже, можно сказать ночь, на термометре +30 С. Тем не менее с 3 часов утра начинает выпадать роса, что провоцирует грибковые заболевания.

И прогноз неутешительный: Изображение

к концу прогнозируемого срока влажность воздуха упадёт практически до пустынных значений. Спелый виноград на таком погодном фоне может начать произвольно увяливаться.

31 июл 2015 22:35
Член клуба

пару дней +37 в тени и мой Оригинал с солнечной стороны сварился прям на глазах
Изображение
Прикрыл агроволокном кисти на сколько хватило. Хоть виноград и солнечная ягода, но "слишком хорошо с солнцем тоже нехорошо "

31 июл 2015 23:13
Член клуба

В этом году на практике увидел разницу в развитии молодых кустов, посаженных на месте, где раньше росла картошка и где ее не было.. Молодняк сажал в 2013, а Болгарии устойчивой места не хватило и приткнул ее вдоль забора на месте небольшой клубничной грядки. Уже в прошлом году моя болгария обгоняла в развитии своих одногодок, дав небольшую сигналку размером с кулак. А в этом на вид так и не скажешь, что кусту всего два года - растет очень энергично и нацеплялось достаточно много кистей - оставил шесть штук ( хотя это и против всех правил) ну уж очень сильно растет.
Изображение
Да и условия у нее шикарные: море солнца целый день, дома-теплицы защищают от северных ветров. рядом теплица с огурцами - их регулярно поливаем и винограду кое что перепадает регулярно.

31 июл 2015 23:53
Администратор

Хороший куст, года на 4 выглядит. В старых руководствах по приусадебному виноградарству всегда активно советовали сажать виноград как в пристенной культуре, так и сооружать небольшие шпалеры вдоль дорожек и оград.

В первом случае кусты хорошо защищены, к ним стекает вода с крыш, они получают больше САТ, а иногда и ФАР, если стена светлая.

Во втором из-за большой свободной площади вокруг, а будьте уверены - Болгария уже раскинула корни далеко за забор и точно уже "подъедается" под соседскими грядками :D, получается большая площадь питания и свободное расположение кроны. Вольготная жизнь другими словами.

01 авг 2015 07:29
Старожил клуба

Здравствуйте Виктория! Прокомментируйте пожалуйста, цель и эффективность таких подкормок для винограда под нагрузкой.

Вот тут помощь по полной оказывают различного рода рычаги в лице стимуляторов типа Мегафола и Альбита, вводя их во внекорневые подкормки по листу (каждые 7-10 дней, состав Мегафол 25-30 мл + Брексил Микс 1 ч. ложка с горкой + Плантафол 10-54-10) и при профилактике от болезней. Внекорневые подкормки чередую с корневыми Кристаллонами различных марок (сегодня кормил Желтым 13-40-11 + Красным 12-12-36, по 200 г каждого на 200 л бочку)или Акваринами, сдвиги на лицо.

01 авг 2015 21:11
Администратор

К сожалению, виноградари часто подходят к подкормкам бессистемно.

Мегафол это коктейль из различных биоорганических стимуляторов + небольшое количество азота и в средней дозе калия. Применять его производитель рекомендует в случаях, если растения получили како-либо стресс - заморозок, суховей, после засухи. Использовать его производитель рекомендует в критические фазы: цветение, завязь и далее по необходимости при попадании растений в экстремальные ситуации. Применять его еженедельно нерекомендуется.

Альбит. Действующее вещество - некое органическое соединение, которое в естественных условиях вырабатывается почвенными микроорганизмами + мочевина +сульфат калия и магния + калийная селитра. Есть в составе комплекс вытяжки из хвойного экстракта. То есть это мягкий стимулятор обмена веществ, содержащий комплекс базовых удобрений.

По фунгицидным свойствам, лично для меня тут нет ясности - препарат не защищает от некоторых болезней, а стимулирует иммунитет. Но вопрос в том, что если есть у сорта устойчивость (по сути иммунитет) против какой-то одной болезни, он может его и простимулирует и препарат сработает. Но мы сталкиваемся ежегодно лицом к лицу как минимум с 4-5 агрессивными и отличающимися друг от друга болезнями. То есть, получается что альбит не повредит, но возлагать на него надежды не стоит.

Другими словами, оба препарата это стимуляторы обмена веществ, работу которых поддерживает небольшой комплекс базовых минеральных удобрений. Конечно, если растения затормозили рост из-за недостатка какого-то элемента питания, применение обоих даст непродолжительный положительный эффект, но проблему баланса элементов не снимет. Так можно "толкать в шею" виноградник на продолжении всего сезона, но вот как это скажется на здоровье растений в будущем - большой вопрос.

Далее- подкормки по листу каждые 10 дней. Во-первых это трудно. Во вторых если заложить в почву правильно основные минеральные удобрения, то Плантофол можно исключить совсем. Тем более что плантофол 10-54-10 - это по сути фосфорное удобрение.

Брексил микс - содержит нужные микроэлементы, но невполне подходящие винограду по пропорции.

Далее по кристаллонам - отличные комплесы компании Яра. Предназначены для систем капельного полива и группа FOLICARE, для листовых подкормок. Каждый цвет кристаллона подразделяется ещё и на 3 вида по балансу содержания питательных веществ, например красный предназначен для листовых подкормок и бывает 10-5-40 (калийный), 18-18-18 (как нитроаммофоска - базовый), 12-46-8 (фосфорный). Все виды обогощены базовыми микроудобрениями, для лучшей усвояемости. Вот ссылка для желающих погрузиться в мир кристаллонов http://www.yara.pl/crop-nutrition/crops/pome-fruit/crop-nutrition/programs/fertilizer-program/

К чему это я перечислила все эти премудрости. Да к тому что бессистемное применение этих сложных препаратов может в конечном итоге привести к дисбаллансу питания и нарушению обмена веществ.

Это как заболеть непонятно чем, пойти в аптеку набрать там всякого разного и принимать всё без разбора - что-то да поможет. :D

Видимо, автор столкнулся с проявлением острого дефицита 1-2 элементов питания, не смог точно понять что это с виноградом, и решил таким способом вслепую работать с проблемой - вносить разные комплексы удобрений и стимуляторов.

Это конечно же помогает, но на короткое время - так как недостающий элемент видимо попадается во вносимых удобрениях. Но он быстро "съедается" голодающими кустами, а остальные поступают и поступают - процесс будет бесконечным.

Размещу в этом посте ещё раз базовый закон агрохимии - урожай лимитирует не общее количество элементов, а тот, который находится в недостатке, то есть минимуме

Изображение

то есть, на мой взгляд, наш друг бесконечно "льёт воду" в эту бочку, вместо того чтобы подремонтировать слишком короткую планку.

02 авг 2015 06:59
Старожил клуба

Здравствуйте Виктория! Большое спасибо за ответ.

02 авг 2015 19:34
Эксперт

Добрый вечер.Сегодня в середине дня думаю:
-Что-то прямо прохладно,не жарко. :thumbup:
Смотрю на термометр,там +34 :wtf: .А все равно "прохладно" :mrgreen:

02 авг 2015 20:07
Администратор

:D адаптация произошла - и физиологическая, и психологическая; как в поговорке: "человек не собака - ко всему привыкает", да и после +41 - + 34 С уже свежо.

02 авг 2015 20:46
Эксперт

у нас тоже погодка не сахар((+45 сегодня почти с пол одинацатого( винограду геть тяжковато( хоть и ливни в этом году были жуть какие ,а верхние слои грунта от суховеев в труху высохли( срочно нада приступить к бурению :wink:

02 авг 2015 21:34
Администратор

Здравствуйте!
Я тоже приценилась к скважине, так как воды снова нет вообще с 9 утра до 11 вечера. Уже не помню, которую ночь не сплю из-за полива.

Так вот, стоимость забуренной трубы у нас сейчас 2 тыс. рублей за 1 погонный метр - это без насоса. В нашем районе до первой воды от 26 до 30 метров. То есть стоимость этого водозабора окажется порядка 70 000 рублей. Есть над чем подумать. :think:

Так что, уважаемый Иванушка, если Ваш опыт окажется успешным - то неплохое подспорье может дать это предприятие.

02 авг 2015 22:12
Эксперт

Нынче я на стадии сборки оборудования) закупил трубу 20 на 20мм для разведки чтобы не бурить слишком большую разведочку:) готовлю буровую головку но урожайный год мешает мне убрать мои зерновые :mrgreen: так что ещё три дня отсрочки у меня:) Просмотрев море информации я вижу что у многих хорошая вода начинается с 26-36 метров но это не так уж и много)) пробный забур чистой трубой без насадки показал что порядка 13-15 метров в час легко пройти это если камней не повстречать.Режущую головку планирую изготовить из комбайновых сегментов-простинько и всегда под рукой:) на случай каменных подарков ,закупил алмазы коль чего обпаяю насадку если руками тяжко будет то под рукой мотобур или если что то малюхонький трактор:) в общем я серйозно готовлюсь дырявить землю :mrgreen:

02 авг 2015 23:43
Администратор

Урожайный год - это хорошо, лишь бы с ценой всё сложилось благополучно. На Кубани в этом году тоже собрали небывалый урожай пшеницы, не было такого говорят ещё - вал 13,8 миллионов тонн - + 800 тыс. от прошлого года, по пшенице урожайность составила 57-60 центнеров. На опытных полях - до 130 ц/га смогли взять. 15% хлеба России - родом с Кубани :D

03 авг 2015 03:08
Эксперт

Виктория писал(а):
Здравствуйте!
Я тоже приценилась к скважине, так как воды снова нет вообще с 9 утра до 11 вечера. Уже не помню, которую ночь не сплю из-за полива.

Так вот, стоимость забуренной трубы у нас сейчас 2 тыс. рублей за 1 погонный метр - это без насоса. В нашем районе до первой воды от 26 до 30 метров. То есть стоимость этого водозабора окажется порядка 70 000 рублей. Есть над чем подумать. :think:

Так что, уважаемый Иванушка, если Ваш опыт окажется успешным - то неплохое подспорье может дать это предприятие.

Добрый вечер.Виктория,делайте скважину.Своя вода всегда лучше :thumbup: .Ни от кого не будете зависеть :think: :) .На новом винограднике тоже хотел бурить скважину.У меня грубо говоря это удовольствие обошлось бы в 35 тыс.Обзвонил три фирмы ,пообщался.В третьей фирме дали дельный совет:Так как воду со скважины я буду брать не регулярно (так как там никто не живет то зимой она не нужна),то она забьется илом.И лучше мне выкопать колодец.Колодец обойдется где-то в 50 тыс.Так что в будущем году буду нанимать "копарей".Конечно можно сделать так называемый "абиссинский колодец",но решил делать настоящий,раз и надеюсь навсегда.А сейчас вожу туда воду в канистре по 40 литров за раз :wtf: .Соседи смотрят как на идиота. :shock:

03 авг 2015 19:14
Администратор

Не знаю что делать, но делать что-то надо. Надо или накопительную ёмкость тонны на 3 ставить, или делать скважину. Водопроводная вода здесь идёт из артезиана - точно такого же, какие во время СССР строили в Голодной степи. Что-то терзают меня сомнения, что будет это та ещё эпопея. А по поводу "качалочки" - абиссинского колодца - у моих знакомых в Апшеронске по 30-40 лет стоят даже ручные, а так в основном электронасосы и работает всё хорошо. Но вода горько-солёная, с радужной плёнкой - очень жёсткая. Да и не растёт у них в огородах ничего, хотя нет - виноград растёт :D

03 авг 2015 20:34
Эксперт

Добрый вечер.Фото соседским фотиком. Пока в этом году самая "большая" была на 780 грамм.Эта чуть поменьше. :mrgreen:
Изображение

04 авг 2015 22:24
Администратор

:D это 342, если не ошибаюсь - для него очень хорошая гроздь.

Сегодня дегустировали Гарольда - первая нормальная сигналка. Порадовал очень красивый опалово-жёлтый цвет, интересная форма ягоды и, главное, вкус - сладкий, с хорошо выраженным, богатым на оттенки мускатно-цветочным ароматом. Кожица тоненькая, ягода с хрустиком, мякоть довольно плотная. Косточек 1-2.

Готов практически Юбилей Новочеркасска. Что хочу сказать... ну размер - да, очень крупные ягоды и грозди, красивый светло-жёлтый оттенок кожицы с розовым крапчатым румянцем - не сказать чтобы прям "ох какой нарядный", но пойдёт.
Вкус простецкий, без аромата, мякоть жидкая, зато кожица грубовата и с лёгким травянистым послевкусием. Не камильфо на вкус, надо признать...

04 авг 2015 22:45
Эксперт

Виктория писал(а):
Не знаю что делать, но делать что-то надо. Надо или накопительную ёмкость тонны на 3 ставить, или делать скважину. Водопроводная вода здесь идёт из артезиана - точно такого же, какие во время СССР строили в Голодной степи. Что-то терзают меня сомнения, что будет это та ещё эпопея. А по поводу "качалочки" - абиссинского колодца - у моих знакомых в Апшеронске по 30-40 лет стоят даже ручные, а так в основном электронасосы и работает всё хорошо. Но вода горько-солёная, с радужной плёнкой - очень жёсткая. Да и не растёт у них в огородах ничего, хотя нет - виноград растёт :D

Виктория у нас тоже также сразу было:) накупили ёмкостей ,а потом вышло так что нету что набирать :)Будем бурить и всё тут:) засоленая вода это или пропускаются верхние воды вниз скважины или верховодка:)32-42 метра точно будет нормальная вода но у каждого в разных количествах) я согласен и на солонцеватую воду:) для очистки таких вод под полив есть специальные фильтра основаные на электролизе ,если в кратце то каждые 70 ват электроенергии потраченой освобождает в идеале до 60грам соли, ну пусть соврали малость- в половину меньше ито это уже тоже результат :) В наших краях рыли раньше колодцы метра три ширины и до 100 сажней глубины но раз в год их тоже чистили, песком подмуливает.

05 авг 2015 08:45
Администратор

Не, у них там не степь как у нас, это уже Предгорья Кавказа, особые условия. Город в низине лежит среди лесистых гор - тут вода солёная и так высоко, что в подвалах стоит. А везде вокруг - где повыше - родниковая идёт, пресная и чистейшая Серебрячка, такая же как в Горячем Ключе. Через город две горные реки сбегают с ледниковой водой, тоже пресные, чистые, холодные. Что-то там, видимо с заболачиванием местности связано из-за плохого стока.

05 авг 2015 10:36
Старожил клуба

Виктория писал(а):
Не знаю что делать, но делать что-то надо. Надо или накопительную ёмкость тонны на 3 ставить, или делать скважину. :D

Здравствуйте.
Я лично считаю, что накопительную ёмкость ставить нужно по любому.
Я видел у одного дачника /инженер в прошлом/, прикопана молочная цистерна, а к ней от всех 4х скатов крыши подведены водостоки. Говорил что ему воды хватает с избытком.

06 авг 2015 14:45
Администратор

:D Бассейн что-ли построить - и поплавать, а потом полить. Но всё-таки в наших условиях, и здесь Иванушка прав, надо делать скважину. Цена на воду, и то, что она есть не тогда, когда это нужно - перевешивает в пользу личного водозабора. Колодцы у нас копают, но только накопительные - родниковой и грунтовой воды нет. Убытки от засухи, однако, подстёгивают тоже - у меня выгорели сеянцы двух видов каштана, унаби, мушмуллы, зелёные черенки роз и инжира. И вроде полив был, и виной всё-таки перегрев почвы и избыточная инсоляция - но если бы я не занималась уже две недели ночами поливами, что-нибудь успела придумать и предотвратить. Это правда, и это обидно.

И вот новый неутешительный прогноз на неделю:

Изображение

В Сахару ехать не надо - у нас также сухо, в Дубаи тоже - у нас также жарко.

06 авг 2015 15:17
Эксперт

Виктория через накопительные колодцы я тоже прошёл увы но больше головной боли и очень холодная вода на выходе,для себя выбрал оптимальный вариант скважинка и ёмкость в которой вода будет грется ну а дальше уж как получится:)

06 авг 2015 21:49
Администратор

Да я вот тоже склоняюсь, и греть не буду - пусть через каплю и холодная идёт, не огурцы ж поливать.

Сегодня замерила рефрактометром Солярис. 6 августа, сахар 23 брикс, кислота 10. Просто идеально для приготовления белого полусладкого. Но только где его готовить? Белым винам надо для выделки помещение с +9 - +10 С, у меня столько только в холодильнике. Не пойдёт нам - слишком ранний, не морозить же мезгу... хотя, если совсем нечего делать будет, то почему бы и нет :mrgreen: Фрайбургский институт виноградарства, где вывели этот сорт, утверждает что может висеть до октября с набором сахаристости до 30, но со снижением кислотности ниже кондиции. Вроде как можно сепажировать с рислингами, чтобы облагородить исконный немецкий сухач до приятного вкуса. Сам сок показался очень интересного вкуса: тонкий, нежный, шелковистый, с таким неуловимым лёгким букетом. Думаю что десертные вина могли бы получится мягкие и интересные. Но вот отзывы о сортовых винах из Соляриса с сильным фруктовым букетом, ананасом и калёным орехом, вызываю сомнения - нет в сырье столько фенольных веществ, вкус даже у кожицы вполне нейтральный.

06 авг 2015 23:02
Виноградарь с опытом

Виктория добрый день!
Прошу совета: мой виноградник в этом году весной немного подморозило (как и у многих), плюс моя ошибка по осени немного не правильно провел обрезку, в связи с чем урожай получился незначительный, но при этом качественный. А проблема в следующем, практически все кусты дали повторки, завязи уже практически с "пшено", что-то только начинает завязываться - что сними делать, оставить или обломать (весной подкормку планировал по схеме на 5 и 10 кг). Может оставить до осени, что будет то и будет, все равно начнет новые пасынки гнать!?

С уважением, Николай

07 авг 2015 20:01
Администратор

Здравствуйте!
Оставьте, конечно - у повторки ещё минимум 2 месяца до первого заморозка. После снятия с кустов основного урожая, винограду будет чем заняться. :D Дополнительную кормёжку давать не нужно, разве если выскочит дефицит калия, тогда можно будет дать сульфата или золы.

07 авг 2015 21:37
Эксперт

От те на ,а я тут думал что винограду холодная вода не по зубам:) поливаю только тёплой)))

07 авг 2015 22:11
Администратор

Корни винограда в зависимости от эколого-географической принадлежности сорта работают при температурах от + 8С (амурцы) - + 12 С азиаты. Получается, что вода для полива летом в пределах +10 С вполне сойдёт. Ну а если холоднее из скважины поднимается, то лучше или отстоять, или пустить чрез каплю, чтобы корни не тормознулись.

08 авг 2015 03:30
Виноградарь с опытом

Виктория писал(а):
Здравствуйте!
Оставьте, конечно - у повторки ещё минимум 2 месяца до первого заморозка. После снятия с кустов основного урожая, винограду будет чем заняться. :D Дополнительную кормёжку давать не нужно, разве если выскочит дефицит калия, тогда можно будет дать сульфата или золы.

08 авг 2015 22:32
Виноградарь с опытом

Что то не получилось ответить.
Виктория. спасибо за подсказку!

08 авг 2015 22:35
Эксперт

Виктория писал(а):
Сегодня замерила рефрактометром Солярис. 6 августа, сахар 23 брикс, кислота 10. Просто идеально для приготовления белого полусладкого

Добрый вчера.У меня Бианка вчера показала 22 сахара :think:

09 авг 2015 22:59
Ответить на тему   [ Сообщений: 1117 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 28  След.