Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10983 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Календарь по уходу за яблоней
Железный купорос по этой группе не работает. Медным и лучше с серой. Весной хорошо топазом начать, ну или что найдётся.
|
22 окт 2015 19:32 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Ага ну раз так то будет сливе медный купорос:) я думал что и железный возьмёт(((((
|
22 окт 2015 20:03 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
И приствольные круги 5 % мочевиной хорошо обработать, ну и в идеале - забелить глиняно-известково-навозной болтушкой под зиму стволы и развилки крупных ветвей.
|
23 окт 2015 14:38 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Ага так и сделаю:)))а весной триходерминчик:)
|
25 окт 2015 21:25 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
О! Виктория я тут вон чего придумал:) можно сделать маркер с наполнением из водоемульсионки подкрашеной красным цветом и все ненужности в ходе сезона помечать:) осенью всё как на ладони:) там всякие ненужные или приболевшие веточки ) пока зеленеет вроде всё видно а как лист сбросит попробуй вспомни что и где:)))
|
30 окт 2015 19:33 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте!
А не надо ждать осени, чтобы вырезать ненужные или больные ветки. Режем сразу и залепляем моментально срез глиной от спор трутовика.
Летом быстро зарастает рана, а в случае если повреждение вызвано паразитическим грибом, внутристволовыми вредителями или бактериозом, которые прорастают/обитают внутри древесины - мониллиоз, рак, заболонники и пр. - немедленное отсечение ветви ниже места поражения с захватом 15-20 см. здоровой ещё древесины может спасти не только скелетную ветвь, но и всё дерево. Больные части тут же уносим и сжигаем.
Вот таким хирургическим методом можно справится со многими практически неизлечимыми химией инфекциями и вредителями. Санитарная очистка - дёшево, актуально и действенно.
|
31 окт 2015 10:03 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Ага . таки да лучше ногу отрезать чем летальный исход:)
|
01 ноя 2015 21:38 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
:D вот-вот, именно так!
|
02 ноя 2015 20:01 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Виктория докладываю:) прошлогодние побелки известью в смеси с водоемульсионкой и медным купоросом в этом году или что поздновато белил или что резкие и сильные морозы прихватили в общем неважно побелка держится в таких условиях( много потерялось пигмента ,стволы серобелые но не белоснежные как в том году,а вот побелка известью значительно ярче:) буду в этом году пробовать известь в смеси с костным клеем,ато так неохота в непогоду в феврале по сквознякам белить деревца:)
|
07 янв 2016 20:41 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Может водоэмульсионка попалась для внутренних работ, поэтому слетела?
Фасадная скорее всего продержалась бы дольше, хотя дороговато по сравнению с известью, даже если с добавкой мыла или клея, получится.
|
08 янв 2016 22:01 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Продавалась как для наружных работ(( у нас всего на 2 гривны дороже извести выходит. Разбавлять нужно же чистой не красят вроде:) втом году продержалась очень хорошо даж в этом году были участки что как новокрашеные ,я думаю мож что резкие морозы налетели или мож попалась мне промороженая( нада посмотреть остатки как себя чуствуют:)
|
08 янв 2016 22:08 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте, уважаемые "яблоковеды" :D ! По прогнозу в нашем регионе через несколько дней отступит холодная погода и сразу будет тепло и осадки. За эти несколько дней (природа всегда не на нашей стороне) яблоня выйдет в фазу "мышиное ушко" вот она Вложение:
мыш ушк.png [ 143.56 КБ | Просмотров: 24273 ]
И это один из самых важных моментов, когда можно предотвратить заражение яблони пашой и повреждение почек выходящими из зимовки вредителями.
|
20 мар 2016 18:25 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Зацвела акация белая, у завязи размером с лесной орех сформировалась черешковая воронка. Это время, когда плодожорка начинает активно откладывать яйца, личинки из которых будут внедряться в плоды и портить их окончательно и беспощадно.
Поэтому - не пропускаем начало опрыскиваний. Используем комбинированные препараты или чередуем их по группам. Развешиваем тару с бродящими отравленными приманками для привлечения у уничтожения взрослых бабочек.
У нас в этом сезоне стоит идеальная погода для выплода вредителя - пасмурно, тепло, очень сыро. Ожидается очень серьёзное нашествие.
|
07 май 2016 09:32 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
От гадство ( у нас обещают неделю дождей(ну как тут плодожорке не развернуть свои войска:)
|
07 май 2016 09:46 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Можно выбрать просвет - буквально 2 -3 часа и пройтись препаратом с высокой стартовой токсичностью - фуфанон, актеллик, БИ-58 и прочее. Пусть обработку придётся повторить в следующее окно, но вред будет всё равно существенно снижен.
В идеале для защиты в этой ситуации подойдут командор, искра и.т.п. Но этим надо 5-6 часов "просушки" - чтобы в полной мере защитить завязь.
|
07 май 2016 10:11 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Эхх, Попшикал токо руки помыл и хрясь(( 109мм осадков в перемешку с градом :mrgreen:
|
07 май 2016 21:35 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
У нас тоже сегодня ливень с мелким градом раза три за день принимался, да и ещё прогноз на 3 дня такой же. Вода во время осадков уже застаивается на почве.
|
07 май 2016 22:11 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Виктория я тут в тяжких сомнениях чем бы мне мою яблучную школку протравить ,чтоб всяку живность в грунте истребить:) актару жалко :think: волиам флекси тоже,регента нету :mrgreen:
|
07 май 2016 22:20 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Форс бы достать хорошо.
Ну а если уж совсем ничего нет под руками - подойдет полив почвы раствором карбофоса, он же фуфанон - или полив конфидором.
Если найдется препарат Антихрущ (конфидор + таслстар)- то можно по инструкции опрыскиванием.
|
08 май 2016 12:12 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Спасибочки:) вспомнил что у меня полна бочка би-58 в сарае томится:))) кстати хоть и не написано но би-58 уже не раз практиковал с поливом под корень на неплодоносных очень хорошо работает))))
|
11 май 2016 19:21 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
:D - БИ-58 очень сильное и универсальное средство, сплошного действия. Но применять его в качестве почвенного инсектицида можно только в питомниках и в многолетних декоративных насаждениях, загрязнять почву под плодоносящими растениями нельзя - препарат долго не разлагается в грунте и будет непрерывно поступать в урожай. :wave:
|
11 май 2016 19:32 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Да кстати Виктория:) забыл вам отписать:)мои опыты по укоринению черенков подвоев очень себя хорошо показали:) черенки 106 помазюканые индолил масляной были воткнуты в кильчеватор при 25 и пока я высажевал свой саженец они у меня очень хорошо пообростали я чесное слово теперь наверное буду так и прививтые саженцы делать,корневая очень мохнатая:))) уже по 15 см прироста образовалось :)
|
14 май 2016 20:33 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Это замечательный результат. В специальной литературе способ укоренения подвоев одревесневшими черенками характеризуют как дополнительный, с невысоким выходом укоренят. Но имеется в виду укоренение в открытом грунте.
Такие подвои можно высадить в контейнеры или разводочную гряду и в этом же году окулировать. И даже можно пробовать сделать прививку как говорят у нас виноградарей - зелёное в зелёное. Я делала, приживается отлично - за полгода небольшой, крепкий саженец яблони получается.
|
15 май 2016 00:09 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Уже колосятся на грядке:) хоть у нас и после дождей похолодало но растут:) я время от времени отрывал черенок для контроля так вот через несколько дней на черенку пошли бугорки а потом уже пошли корни:) притом очень много очень хорошая рассада :) сразу только тяжеловато садить корешки то нежные ,а потом как приловчился то уже руки быстро знают что и как:)
|
15 май 2016 08:46 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Виктория у меня сегодня обнаружились нежданные гости на обычной вербе-тля пузатая, вроде похожа на фото с темы красная кровавая тля, только как эту гадину давишь синие чернила получаются:) мож это она и есть только ещё не успела набрать окраску:)?
|
25 май 2016 22:45 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Доброе утро! Именно кровяная яблонная тля может селиться на вязе американском с переходом на яблоню, если американского вяза нет поблизости, то живет только на яблоне и других семечковых.
Но есть несколько не менее неприятных близкородственных видов, которые при раздавливании также дают окрашенный "сок" - Вязово-грушевая тля (Eriosoma lanuginosum Hart.), грушевая желтая корневая и просто грушевая тля. Общий признак для всех - они мохнатенькие.
На иве, скорее всего Вы обнаружили колонию обыкновенной ивовой тли. Очень широко-распространенный вредитель. Хорошо поддается уничтожению вот таким "рассолом": 2,5 кг керосина и 400 г обыкновенного мыла (хозяйственного или зеленого) на 75 л воды. К сожалению это недорогое зелье годится только для удаленных и декоративных посадок - керосином будет какое-то время вонять )).
|
26 май 2016 10:03 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
С керосином беда:)мож их тож старым способом -веретёнки 200грам+отвар табачка.Помнится я когда то смешивал моспилан с конфидором и работал по тле:)))
|
26 май 2016 13:23 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
конфидор должен взять - или любой другой системник, только дозировку надо брать вдвое - как для декоративных. Побеговые тли обычно покрыты мощным восковым слоем, поэтому на них контактники плохо воздействуют. А через сок хорошо получается.
|
26 май 2016 18:36 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Ага :) моспилан вроде тож системник:) начал искать в моих залежах да тут без двух рабынь мининум не разгрести завалы :mrgreen: взял ланнат+конфидор макси+липосам клей после дождей повторю чемто покрепче типа кольчуги или старый добрый карбофос:)
|
26 май 2016 21:16 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
:D - надо бы навести порядок. А то я тут опечалилась тоже - вскрыла новый мешок сульфата магния, а потом нашла початый. Аж зло взяло - такие деньги сейчас всё стоит, что за каждую мелочь приходится думать :wtf:
|
27 май 2016 10:53 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Да Виктория кстати сегодня осмотрел всё обпрысканое тля пропала :mrgreen: а вот что самое интересное на сливе есть две низкие веточки там по 10см отбивает не приросшаяся прививка так вот мурахи туда изрядно поставляют тлю:) ради интереса три раза ланнатом обрабатывал с промежутками и всёравно рогатых заселяют:) Кстати посмотрел в микроскоп на тлю:)это нада видеть что за животное:)если приспособлю микроскоп к фотику то отсниму видео про сего паразита :mrgreen:
|
27 май 2016 22:02 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Дело с муравьями вот в чём - они хранят яйца своей тли у себя в муравейнике. Облизывают - чтобы не пересохли! Охлаждают или подогревают - чтобы личинки развивались нормально. Потом, практически в готовом виде, разносят отборный молодняк на специально отобранные, и подходящие для именно этого вида тли растения. Каждый вид муравьёв держит "свой скот" - наиболее понравившийся вид тлей. Поэтому или системник, или контактник с проливом муравейника. :D
|
28 май 2016 10:40 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Яблоко неплохое у меня в этом году получается. Хотя с градобоем, на завязи есть точки словно уколы, вокруг которых сформировалась небольшая воронка. Посмотрим дальше, получится ли "негладкобоким" или "неравнобоким" :D
Несмотря на совершенно адски благоприятную погоду для парши, и то что на соседнем участке есть яблони с полностью пораженным листом, буквально листья словно из жёлто-болотного плюша - вроде пока скор-делан держат оборону. Плодожорка тоже пока не прорвалась. Видно при осмотре, что на плодах висят шкурки погибших гусеничек. Здесь брала командор, инта-вир, фуфанон. Последующие обработки сделаю проклэймом и искрой-био.
И ещё - по опыту польских и белорусских плодоводов решила разбить некорневую подкормку кальциевой селитрой на 6 приёмов, каждый 80 гр / 10 л. Хочу отметить, что на всей завязи уже появился красивый и яркий румянец, уже после первых двух. И по моим ощущениям налив завязи идёт как-то активнее.
|
28 май 2016 10:52 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
О! Это хорошо что напомнили я то и забыл за кальций:)))
|
29 май 2016 09:44 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Кальций очень важный элемент для подкормок яблони и томатов, а также для косточковых, особенно в дождливое лето - помогает противостоять растрескиванию плодов, укрепляет текстуру клубники, малины и ежевики. Если в саду есть яблони со стекловидными (наливными) плодами - это значит, что растения испытывают острый недостаток элемента. В старой садоводческой литературе это явление часто определяют как физиологической расстройство, но вот современная агрохимия точно установила - это кальций-дефицит.
Итак, у нас очень высокая влажность воздуха - порядка 87-94 %. И довольно тепло - до +26 С. В таких условиях защитные сроки действия препаратов сокращаются практически вдвое. А это значит, что обработки придётся делать чаще.
|
29 май 2016 10:12 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Виктория мне опять нужна ваша помощ:) пока я тут работаю в полях какойто гад дырявит мои листья на яблонях:) рисунок точно как клещ на винограде,беловатая точечка и виден прокол внутри,вредителя глазом не обнаружил ,думаю клещ яблочный но сам в живую не видел ещё его:) болячек пропустить не должен был ибо работаю по неплодоносному как только позволяют сроки обработки что растение было чистенькое:))) в общем как показывает себя клещ яблочный?
|
10 июн 2016 22:46 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
Вот Виктория сбегал сфоткал для наглядности:)
|
11 июн 2016 10:58 |
|
 |
Иванушка
Эксперт
|
И ещё чуток:) так сказать питомцы в близи:)))
|
11 июн 2016 11:01 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте! Это не клещик вот несколько фот по этому вредителю. Лист теряет блеск, становится мутным от мелких белёсых точек. Вложение:
клещ паут.jpg [ 352.54 КБ | Просмотров: 23991 ]
Вложение:
przedziorki_1b.jpg [ 141.98 КБ | Просмотров: 23991 ]
Вложение:
przedziorki_3.jpg [ 331.19 КБ | Просмотров: 23991 ]
Здесь зимующая стадия
|
11 июн 2016 15:06 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
А на саженцах очень похоже, что разгулялся черный рак. Когда пятна разрастаются до размера 4-5 мм они приобретают характерный рисунок - глаз лягушки. Вот здесь очень похоже Вложение:
DSC_2275.jpg [ 114.53 КБ | Просмотров: 23988 ]
Хуже, если это проявление бактериального рака. Он встречается на листьях яблони редко, и вся разница в симптомах - у черного рака относительно широкое темное кольцо вокруг некроза, у бактериального тоненькое. Вложение:
i1166.png [ 86.28 КБ | Просмотров: 23988 ]
это черный рак на листьях
|
11 июн 2016 15:28 |
|
 |
|