Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
мои неукрывные тоже пока молчат, подозреваю что морозом хлопнуло
|
07 мар 2016 11:48 |
|
 |
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1222
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
В Горячем сегодня тоже с утра был заморозок, машина обледенела.  Как его деревья переживут??? 
|
07 мар 2016 14:46 |
|
 |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1379
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Уважаемая наша ПЧЕЛКА ! Крепкого здоровья , никаких проблем и с праздником 
|
07 мар 2016 18:19 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте, уважаемый Игорь! Благодарю Вас за поздравление, Вы как всегда галантны и внимательны!
Проблем с праздниками не будет, так как есть горящая работа - обрезка яблони и груши. Сегодня закончила первую половину, завтра-послезавтра планирую осилить вторую, но там сад помоложе будет проще. Потом займусь прививками. Прогноз до 13 марта вроде как весенний, от заморозков спасает туман и облачность - Кубгидромет для побережья прогнозирует заморозки при прояснении. Народ сажает картошку, хотя ночная температура + 0-+5 С, холодновато.
|
07 мар 2016 18:53 |
|
 |
Юpий2014
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10 Сообщения: 248
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте. Присоединяюсь к поздравлениям. Милые наши дамы разрешите пожелать Вам здоровья -счастья-успехов и удачи в делах Ваших.
|
07 мар 2016 20:56 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2569
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Уважаемая Виктория,разрешите поздравить Вас с праздников 8 марта!Пожелать всего самого наилучшего,быть счастливой,любимой,а также хочу пожелать Вам успехов в Вашем нелегком труде и хороших урожаев! 
|
08 мар 2016 08:26 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Спасибо огромное! Искренне благодарю за теплые и сердечные слова! А за урожай поборемся вместе! :D :wave:
|
08 мар 2016 14:21 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2569
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый день.У винограда сорта Венус очень сильно набухли почки :problem: .Глядишь при такой погоде через недельку и распустятся :wtf:
|
09 мар 2016 15:44 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте! Пока тепло, САТ накапливается, так что вполне может и выгнать лист. У нас в степной зоне на вторник ночью заморозки, днем всего +6, а с завтрашнего дня среднесуточная температура упадет ниже биологического нуля, всего + 7 С.
|
09 мар 2016 18:08 |
|
 |
Юpий2014
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10 Сообщения: 248
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Дорогая Виктория и форумчане здравствуйте.Очень прошу обсудить тему -ВЫПРЕВАНИЕ винограда.Думаю эта тема очень актуальна. Для меня где биологический ноль у винограда длится 7 месяцев хоть и под сухим укрытием но какие-то последствия будут. Что это за Явление. как оно происходит.При каких температурах и влажности. Надеюсь на Вашу помощь и советы.
|
12 мар 2016 10:59 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте!
Пока виноградный глазок спит, то есть находится в состоянии полного зимнего сна - выпревание ему не грозит. Чешуи плотно сомкнуты, в тканях почки минимум воды.
Но если вдруг во время зимовки под укрытием поднимается температура выше + 10 С, то беда - набухает почка соком, раздвигаются защитные чешуи чтобы выпустить росток.
А внутри укрытия темно, сыро и тепло, плюс полно возбудителей всякой плесени, гнилостных бактерий, мелких насекомых, причем голодных. Вот они-то и "съедают" содержимое глазков, а виноградари обнаруживают вместо глазков труху или слизистую коричневую жижу.
Таким образом выпревание это последствие нарушения температурного режима под зимним укрытием. Особенно это касается воздушно-сухого. В зависимости от конструкции оно часто работает как парник в дневное время, что провоцирует рост почек. Поэтому весной, когда начинает пригревать солнце, нужно накинуть на него черную пленку и открывать ход для проветривания в вечернее время, чтобы и подсушить воздух в зоне хранения и напустить холодного вечернего воздуха. Неплохо даже просто поставить кусок пластиковой трубы и не закрывать его до мороза в -10 С. Я так делаю в траншеях где хранятся зимой хризантемы и растет инжир.
|
12 мар 2016 15:11 |
|
 |
Юpий2014
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10 Сообщения: 248
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Виктория большое спасибо. На счет труб я понимаю -принцип вытяжки воздуха.Это надо внедрить на витом через каждые 4 метра трубу прикрутить к шпалере.Спасибо.
|
12 мар 2016 18:00 |
|
 |
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1222
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Может ещё такая информация по укрытию поможет. " В укрывной зоне перекопку междурядий сочетают с укрытием кустов земляным валом. Высота укрывного вала 15-20 см в предгорьях и центральной части края 25-40см....Землю для укрытия берут из междурядия. В образовавшуюся при этом глубокую борозду вносят органические удобрения- навоз, компосты, опавшую листву, измельченную лозу. Если их нет, вносят минеральные удобрения , глубина внесения от 25-30 до 40-50 см с последующей заделкой их небольшим слоем почвы 5-7 см."
|
12 мар 2016 22:11 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2569
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте.Вот такое состояние почек у Венуса,а прогнозируют даже не заморозки ,а небольшие морозы :problem: :problem: :( 
|
13 мар 2016 08:55 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте! Ну вот это самый страшный сон виноградаря весной: проросшая почка и мороз в ночное время. В наших краях еще и на целых 5 дней обещают. Что тут скажешь :( , пропадет, конечно, если будет ниже -2 С. Но позже пробудятся замещающие почки, лишь бы лоза не подмерзла, полагаю, что -5 С должна выдержать на этой фенофазе.
Скорее всего будет и урожай. В нашей зоне Венусу тепла с запасом хватает, должен был заложить соцветия во всех почках.
Если есть возможность, то прикрыть бы его: хотя бы пленкой в несколько слоев замотать, или агрилом + пленка, или пузырьковой - чтобы замерзал помедленнее, может успеет отреагировать на похолодание и даст "антифриза" в сок.
|
13 мар 2016 11:38 |
|
 |
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1222
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте! CLASSic, можно уточнить. Если рассматривать сфотографированную почку на лозе по фенологическим фазам развития виноградной лозы, то она соответствует фазе 03. Конец набухания почек: почки набухли, но ещё не зеленые?
|
13 мар 2016 14:31 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2569
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Константин писал(а): Здравствуйте! CLASSic, можно уточнить. Если рассматривать сфотографированную почку на лозе по фенологическим фазам развития виноградной лозы, то она соответствует фазе 03. Конец набухания почек: почки набухли, но ещё не зеленые? Добрый день.Наверное это данная фаза :think:
|
14 мар 2016 11:29 |
|
 |
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1222
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте! Я вот почему спросил. У меня примерно такая же проблема как у Вас на винограде Приоброжение.  Даже не знаю, что делать начинать обработку, медным купоросом, или накрыть бутылкой и пусть себе растёт???
|
14 мар 2016 19:13 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте! Надо по прогнозу смотреть, если ожидается мороз как у нас, то и укрыть тарой, а поверх еще или окучить, или накинуть что-нибудь вроде пленки или утеплителя. У нас сегодня с утра идет снег, зима вернулась.
|
15 мар 2016 11:03 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Вчера купила последнюю удобрялку - мочевину в мешках по 50 кг - 1300 руб. Получается 26 руб/кг. Кто ставит на развес цену в 60 руб. - нехороший человек. Но цены на турецкий сульфат калия - хоть в обморок падай: 3,250 руб за 25 кг (подорожал на 1100 руб), немногим отстает кальциевая селитра - 110 руб /кг.
|
15 мар 2016 18:45 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2569
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Константин писал(а): Даже не знаю, что делать начинать обработку, медным купоросом, или накрыть бутылкой и пусть себе растёт???
Добрый вечер.Обработку медным купоросом с какой целью собираетесь предпринимать?
|
15 мар 2016 21:58 |
|
 |
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1222
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте ! CLASSic писал(а): Добрый вечер.Обработку медным купоросом с какой целью собираетесь предпринимать? Если я не путаю, где-то на форуме помоему Виктория писала, что купорос сдерживает преждевременное раскрытие почек на виноградной лозе. К сожалению найти про это не могу. Ну а про медный купорос написанно в одной старой книге, предложена схема мероприятий по защите виноградника. Так вот в ней 3% медный купорос рекомендуют для дезинфекции ран. 3 % железный купорос для борьбы с антрактовом и пятнистым некрозом. Эти опрыскивания нужно провести до начала набухания почек. Ну а раз очки уже набухли, частично, я и предположил, может обработать ложки в догонку так сказать??? :?:
|
16 мар 2016 16:56 |
|
 |
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1222
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Только как сделать купорос 3%-ым ???
|
16 мар 2016 17:01 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте! Будьте, пожалуйста с этим внимательнее, а то беда... Мы разбирали вопрос о том насколько правда, что железный купорос может сдерживать распусканием почек на винограде. Это утверждение кое-где мелькает встречается в виноградарской литературе. По моему опыту если даже это работает, то не очень заметно эффективно. В целом же оба купороса: железный (зеленый) и медный (голубой) НЕЛЬЗЯ применять по открытому листу, раствор имеет кислую реакцию и вызовет тяжелые ожоги. Чистыми можно работать по закрытой почке. Медный купорос на зеленом листе применяют в виде бордосской смеси (бордосской жидкости), в ней кислоту "гасят" известью. Подробный рецепт приготовления здесь Бордосская жидкостьПо проценту приготовления растворов придерживаются приближенным правилом разведения: - 3% раствор, это когда на 100 грамм воды идет 3 грамма вещества, - на 1 литр, где содержится 10 раз по 100 грамм воды - 30 грамм, - на 10 литров - где содержится 10 раз по литру - 300 грамм любого вещества.
|
16 мар 2016 17:51 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2569
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый день.Может уже можно и раскрыть виноградник :think:
|
21 мар 2016 10:41 |
|
 |
виттар
Старожил клуба
Зарегистрирован: 30 ноя 2013 15:22 Сообщения: 69
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый вечер. Сегодня закончил делать прививки абрикос, черешни, слив и алычи. 11 марта поставил на укоренение черенки винограда, вчера осматривал - Забава начала выпускать корешки. У нас пока небольшой снег и морозы до -9. Почки распускаются только на черной смородине.
|
21 мар 2016 22:19 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Доброе утро, уважаемые форумчане!
По вопросу открывать или не открывать.
Хотелось бы - открыть виноградник не раннее чем за месяц до дня, когда возможен последний заморозок, в степной зоне Краснодарского края это 10 мая.
Реальная ситуация - температура почвы на глубине 10 см. (по данным Всемирного агрономического прогноза) в нашей зоне будет в течение будущей недели колебаться в пределах биологического нуля и в будущую пятницу даже его превысит, затем температура почвы вернется к уровню + 6 С.
То есть, под земляным валом в 35 см. пока будет достаточно низкая температура, чтобы сохранить лозы в спящем состоянии. Поэтому я пока открывать не буду, подождем еще неделю :D , обрезка сделана окончательная и не хотелось бы рисковать центральными глазками на предмет повреждения возвратными холодами и заморозками, буду пока тянуть время.
|
22 мар 2016 11:36 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Доброе утро! Итак - весна дает ходу :D . 1. крыжовник - лист с копейку - горячее купание - на 10 л. горячей (+85 С) воды - 20 гр. борной кислоты + 3 ст. ложки с горкой просеянной золы + 1 ст. л мочевины;
2. на яблоне и груше - парша и вредители почек
3. абрикос - по раскрытому цветку от мониллии хорус-скор
4. прививки плодовых + посев на рассаду томатов-перцев -баклажа
5. критически важное время для первой обработки персика - показался розовый лепесток - курчавость, монилиоз, рак
|
25 мар 2016 07:44 |
|
 |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1379
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Доброе утро, Виктория! Долго решал обращаться или нет по наивному вопросу. У меня раздвоилось мнение насчет весенней обрезки кустов. Наблюдал сокодвижение – этим все сказано, что куст проснулся и делает , «прокачку» системы. Ко мне обратилась коллега с обрезкой двух кустов, ответ был однозначным – поздно! Объясняю это равносильно тому, что куст под корень или сделать обрезку, но переубедить не получилось ее, а мужа смог и пообещал обрезать когда побеги достигнут 15-20 см. Вот тут и вкрадывается сомнение прав я или отставить обрезку на осень ?
|
03 апр 2016 07:46 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте! Весеннюю обрезку вполне можно делать после окончания интенсивного плача. Сейчас надо сделать сухую подвязку тех частей, которые останутся на шпалере, а позже - после окончания выделения пасоки - обрезать лишнее. Ничего страшного в этом нет. Не следует наносить новые раны только во время интенсивного сокодвижения, чтобы с соком куст не потерял слишком много питательных веществ.
|
03 апр 2016 08:17 |
|
 |
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1379
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Запомним и в заветную тетрадь Вложение:
cb3e677469dc5983ec95d5d4808b7632.gif [ 85.26 КБ | Просмотров: 13100 ]
!
|
03 апр 2016 08:34 |
|
 |
Юpий2014
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10 Сообщения: 248
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Здравствуйте.Слава Богу Игорь с нами. А то напугал своим молчанием.Виктория если можно тоже вопросик.Для приготовления Бордоской смеси можно ли использовать относительно старую гашеную известь. Спасибо.
|
03 апр 2016 11:57 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2569
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Добрый день.Не знаю,кто как а я виноградник раскрыл :clap: :D
|
03 апр 2016 12:25 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
По бордосской - "освежить" в памяти рецепт можно здесьБерем только негашеную известь - комплексные соли меди, которые будут защищать листья от грибковых и бактериальных заболеваний могут образовываться только в самом свежем растворе негашеной извести. Уже гашеная известь, а тем более полежавшая не подойдёт, там будут получаться другие продукты после химического взаимодействия.
|
03 апр 2016 15:49 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
CLASSic писал(а): Добрый день.Не знаю,кто как а я виноградник раскрыл :clap: :D а у нас сегодня холодно и то дождь, то ледяная крупа сыплет :wave:
|
03 апр 2016 15:50 |
|
 |
Юpий2014
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10 Сообщения: 248
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Виктория большое спасибо.Буду опрыскивать вишню от коккомикоза.Но у нас еще снег лежит да и холодно.С пробуждением не торопимся.
|
03 апр 2016 17:58 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10985 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
да, по коккомикозу так ничего лучше и не придумали, чем бордоска и её заменители
|
03 апр 2016 18:32 |
|
 |
Юpий2014
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10 Сообщения: 248
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Виктория большое спасибо.
|
03 апр 2016 18:43 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2569
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
У моего Венуса все в порядке.Заморозки выдержал :D 
|
03 апр 2016 18:46 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2569
|
 Re: Дневник виноградаря 2016 года.
Состояние почек у некоторых сортов винограда  Примерно такое состояние у Лоры,Аркадии,Оригинала,Восторга,Талисмана.
|
03 апр 2016 18:52 |
|
 |
|