Дневник виноградаря 2017 год.
Автор |
Сообщение |
CLASSic
Эксперт
|
 Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Размножение растений прививкой относится к глубокой древности. Есть сведения, что в Китае прививка применялась за 5 тыс. лет до н. э. Что касается прививки в виноградарстве, то до появления в Европе филлоксеры она применялась в очень ограниченных размерах и не имела того значения, которое имеет сейчас. Прививка винограда – это хирургическая операция, при помощи которой побег или (глазок) одного растения искусственно переносится на черенок, побег или ствол другого растения с целью их сращивания. Часть прививки, на которой образуются надземные органы куста, называется привоем, а та часть, которая образует корневую систему, - подвоем. Прививка в виноградарстве применяется при культуре винограда на филлоксероустойчивых и морозоустойчивых подвоях, при замене одного сорта другим, размножении малораспространённых ценных сортов, омоложении и восстановлении силы роста кустов, выведении новых сортов методами вегетативной гибридизации и т. д. Почти любое соединение, при котором достигается контакт камбиальных слоёв между подвоем и привоем может привести к успешному срастанию прививок ввиду чего способы прививки весьма многочисленны. Однако, в практике виноградного питомниководства в настоящее время пользуются в основном тремя способами прививок: в расщеп или полурасщеп на месте, когда к укоренённому подвою прививают однолетний одно- или двухглазковый черенок привоя; зелёнными частями растений и настольным (комнатным), когда на однолетний отделённый от материнского куста черенок подвоя прививают посредством язычков, шипов или с помощью скобок, штифтов, втулкой однолетний одноглазковый черенок привоя нужного сорта.
Срастание двух или нескольких индивидуумов при прививке происходит тем лучше, чем ближе по своей природе они стоят друг к другу. У винограда хорошее срастание происходит лишь в пределах одного и того же рода и то не у всех видов. До сих пор не удалось получить срастание между видами винифера и ротундифолия. В виноградарстве под термином аффинитет понимают морфологическую, анатомическую, физиологическую и биохимическую близость (сродство) между сортами подвоев и привоев при их сращивании и дальнейшем выращивании привитых растений. Следовательно, под аффинитетом следует понимать не только степень сродства между сортами подвоев и привоев, которая определяется типом обмена веществ прививаемых компонентов, но и условиями внешней среды (климат, почва, агротехника и др.), а также изменениями условий существования, которые создаются в результате взаимного влияния привитых компонентов при длительном произрастании на постоянном месте. Таким образом, аффинитет изменяется под влиянием внешней среды и от продолжительности совместной жизни того или иного сорта на данном подвое. При современном уровне знаний в области изучения аффинитета в крупных питомниководческих хозяйствах должно быть организовано изучение аффинитета, а на Кубани и, особенно в Дагестане необходимо организовывать государственное сортоиспытание подвоев и подвойно-привойных комбинаций по разработанной нами методике, суть которой изложена в соответствующей главе. От взаимовлияния подвоя и привоя значительно изменяется выход саженцев и продолжительность жизни кустов, сила роста, урожайность и качество урожая, созревание однолетних побегов, наступление фаз вегетации, морозоустойчивость и др.
|
25 фев 2017 10:15 |
|
 |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10983 Откуда: Краснодарский край
|
Константин писал(а): Добрый вечер! Я спросил, по тому, что собираюсь в этом сезоне привить Хачич на корни Виорики. Она устойчива против филлоксеры, а Хачич к ней не приспособлен вообще. И думаю как себя поведёт красный виноград на корнях белого? Что Вы думаете по этому поводу Виктория? Приживется??? Думаю, что проблем с аффинитетом (так называется способность приживаться друг с другом подвоя и привоя) не должно быть. Не важно какого цвета ягода у комбинируемых сортов, важно насколько далеки они друг от друга по родословной. Виорика межвидовой гибрид ("папа" и "мама" у неё, кстати "чернокожие" :D ), Хачич, если не ошибаюсь, Черноморской группы. Думаю, все должно получится :wave: На всякий-всякий случай: попробуйте привить пару черенков в какой-нибудь крепкий куст витис виниферы - просто чтобы иметь запас своего материала на случай каких-то там проблем, мало ли что. Как только саженцы покажут хороший рост, эти дополнительные прививки можно будет вырезать. :wave:
|
25 фев 2017 17:51 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Пользуясь хорошей погодой, немного поработали на винограднике. Своей работой "разбудили" божью коровку Вложение:
25.02 (2).JPG [ 692.79 КБ | Просмотров: 18022 ]
Вложение:
25.02 (3).JPG [ 613.34 КБ | Просмотров: 18022 ]
|
25 фев 2017 18:42 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Хищник не спит! Хищник на нашей стороне! Хищник вышел на охоту! :D :D :D
|
25 фев 2017 20:01 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Калисто писал(а): Добрый вечер! Я немного не так написал, что буду проращивать в конце февраля. Правильно только поставлю отстаиваться воду. А начну уже в марте. Виктории и Игорю отдельное спасибо за их сообщения. Велес видел у знакомого , отличный и лоза зреет нормально. А вот с 342 беда прямо, лоза то зреет хорошо. да урожая с гулькин нос , кусту 4года а видел лишь 3грозди, если так и будет в этом году удалю. Вот такие дела у меня на участке. Мы чуть южнее вас, и мне наш виноградарь подсказал, что у Кишмиша342 бывает, что урожай закладывается на разных почках плодовой лозы - надо получается нЕ резать его одинаково коротко каждый год.
|
25 фев 2017 23:45 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
Доброе утро! Благодарю за развёрнутый и обнадеживающий ответы. Даже не предполагал о сложности вопроса :shock:. Теперь нужно разобраться в принадлежности к виду и роду предполагаемого подвоя и привоя. (Для себя) Поисковая страница выдаёт описание прородителей сорта винограда Виорика.
"Зейбель 13-666 – гибрид прямой производитель, получен во Франции А. Зейбелем в результате скрещивания Зейбель № 54-55 и Зейбель № 64-65. В СССР завезен из Франции (Монпелье) в 1959 году. Гроздь довольно крупная, цилиндрическая, удлиненная, среднеплотная и плотная. Цветок обоеполый. Ягода больше среднего размера, округлая, темно-синяя. Мякоть сочная. Ранне-среднего срока созревания. Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 18,5-20 г/100 см3, кислотность 13,5-14,0 г/дм3 . Сорт устойчив к морозу и милдью. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере толерантен. Может возделываться в корнесобственной культуре. Используется для селекции винограда, для приготовления экстрактивных вин.
Сорта винограда, выведенные с участием Зейбель 13-666:
Виорика (Зейбель 13-666 x Алеатико)"
А вот про вид и род ни слова. Действительно и Зейбель и Алеатико "чернокожие", но все же где описывается их принадлежность к виду и роду?
Сегодня Прощёное воскресенье. Простите меня если словом оскорбил кого нибудь из Вас!
|
26 фев 2017 07:49 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Алеатико (Алеатико неро - черный) старинный классический винный сорт, даже ДНК его расшифровали, это витис винифера в чистом виде :D вот он: Вложение:
aleatico.JPG_2006916195950_aleatico-300x225.jpg [ 35.81 КБ | Просмотров: 18012 ]
"Зейбеля" - все межвидовые гибриды, выведены искусственно из многократного скрещивания американских видов винограда (В. Рипариа, В. Рупестрис, В. Берландиери, В. Лабруска) и витис винифера. Было дело давно, родословную точную никто не сохранял. Подробнее Гибриды прямые производители. Известно, что в основном Зейбель брал в качестве родительских пар свои любимые сорта винограда культурного (европейского) Арамон и Аликанте Буше. Затем, после серии опытов со всеми видовыми образцами амеркинцев, остановился на Егер70 (в. Рупестрис х в. Lincicumii) и AxR1 (Арамоне х Витис Рупестрис). И далее в случайном порядке с отбором на положительные свойства. Всего в настоящее время сохраняется в коллекциях по всему миру порядка 80 сортов Зейбель. А вообще родовую принадлежность формы определяют в основном по строению листа, косточек в ягоде, структуре мякоти, цветка и тому подобным "частям тела" - так как это принято в ботанике, точнее систематике. Поэтому о видовой принадлежности Виорики можно подумать что она не более чем на 1/4 "американка" и на 3/4 - витис винифера (виноград европейский культурный), это очень примерно - но достаточно чтобы с Хачичем они ужились нормально. Мне так кажется...
|
26 фев 2017 10:19 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Константин писал(а): А вот про вид и род ни слова. Добрый вечер.Немного, коротко о классификации семейства Виноградные или Виноградовые Систематика семейства Виноградовые Vitaceae около 1000видов и включает 14 родов из них только один род имеет практическое значение Vitis - он состоит из 70 видов. Из них примерно у 20 видов ягоды съедобные. Представители этого рода делятся на три географические группы: I. Европейско-азиатский виноград 1 вид - Vitis Vinifera II. Восточно-азиатский виноград ( Дальний Восток) - 40 видов. Практическое значение имеет один вид - амурский виноград - Vitis amurensis, используется при выведении морозоустойчивых сортов. III. Североамериканские - 28 видов. Ряд видов обладает устойчивостью к филлоксере Vitis berlandieris Vitis riparia Vitis rupestris
|
26 фев 2017 20:11 |
|
 |
Калисто
Виноградарь с опытом
|
Рита19 писал(а): Калисто писал(а): Добрый вечер! Я немного не так написал, что буду проращивать в конце февраля. Правильно только поставлю отстаиваться воду. А начну уже в марте. Виктории и Игорю отдельное спасибо за их сообщения. Велес видел у знакомого , отличный и лоза зреет нормально. А вот с 342 беда прямо, лоза то зреет хорошо. да урожая с гулькин нос , кусту 4года а видел лишь 3грозди, если так и будет в этом году удалю. Вот такие дела у меня на участке. Мы чуть южнее вас, и мне наш виноградарь подсказал, что у Кишмиша342 бывает, что урожай закладывается на разных почках плодовой лозы - надо получается нЕ резать его одинаково коротко каждый год. Рита, благодарю вас за подсказку, по-пробую в этом году.
|
26 фев 2017 23:04 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
Здравствуйте! Благодарю Вас за подробные ответы на мои вопросы. Виктория, - очень детальный разбор сорта Алеатико. И обзор научной работы Зейбеля. CLASSic, - за краткую систематику семейства Виноградовые. Наверное мне как невнимательному "ученику" нужно иметь перед газами такую шпаргалку. Вчера читал темы "Гибриды прямые производители" и по ссылкам выходил на всю требующуюся информацию. Странное дело Виктория уже все описала, разжевала. Диву даюсь. Лезу с вопросами на форум, когда нужно спросить где читать! И читать!
|
27 фев 2017 07:29 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Так форум и нужен для и для живого обсуждения каких-то проблем, и для обмена ссылками на источники информации. В одиночку такое поле знаний осилить практически невозможно. :wave:
|
27 фев 2017 09:35 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Виктория писал(а): Так форум и нужен для и для живого обсуждения каких-то проблем, и для обмена ссылками на источники информации. В одиночку такое поле знаний осилить практически невозможно. :wave: Добрый вечер, Виктория ! Не пойму из за чего у меня произошел сбой в" программе". Поставил на водное укоренение черенки (и наверно предвидев результат) оставил запас черенков на всякий случай. И был прав ! Такие сорта как Преображение,Рубиновый юбилей Аркадия и многие другие стоят 13 день, температура в пределах 23-24 градуса и никаких движений, хотя предыдущие годы с ними не было хлопот, укоренялись без проблем, а в этот раз не получится укоренить их. Вот в чем может ошибка ? Неужели оидиум мог сработать ? Прямо сейчас положу на шкафчик следующую партию . Кодряна наверно одумается и то несколько черенков. Наверно отказываться от водного или год такой ? Ливия, которая плохо растет (корнесобственная) и та пошла, Ланселот наверно тоже пойдет, а нужные мне черенки подводят, да запаса их нет. На шкафчик жалоб нет.
|
27 фев 2017 15:36 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день. Потеплело :thumbup: .Сразу "нашлось" много работы :crazy: :D
|
28 фев 2017 12:30 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Игорь писал(а): Виктория писал(а): Так форум и нужен для и для живого обсуждения каких-то проблем, и для обмена ссылками на источники информации. В одиночку такое поле знаний осилить практически невозможно. :wave: Добрый вечер, Виктория ! Не пойму из за чего у меня произошел сбой в" программе". Поставил на водное укоренение черенки (и наверно предвидев результат) оставил запас черенков на всякий случай. И был прав ! Такие сорта как Преображение,Рубиновый юбилей Аркадия и многие другие стоят 13 день, температура в пределах 23-24 градуса и никаких движений Мы недавно как раз обсуждали этот момент. Все сорта в разной степени способны к быстрому пробуждению в ранние сроки. Кроме того, будет иметь значение температура зимнего хранения - чем холоднее было в хранилище, тем крепче сон у черенков. Часто ценный материал мы все храним более тщательно, поэтому он крепче "спит". По данным множества опытов лучшее время для пробуждения черенков - начало третьей декады марта. Тогда все хорошо просыпаются и растут. Попробуйте поставить материал на самый солнечный подоконник. Иногда световое облучение помогает чубукам тронутся в рост.
|
28 фев 2017 12:51 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Что-то Иванушку давно не слышно :problem: . Не случилось ли чего? :think:
|
28 фев 2017 14:06 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Добрый день и спасибо, Виктория ! Супруга моя тоже ко мне "под бочок" в смысле под фитолампу поставила свою рассаду. (когда же начинал ее устанавливать, так шуму было, а теперь тишина полнейшая )Хорошее дело эта лампа, когда ограниченная площадь. Листва у нас лакмусовая бумажка - стоят темно зеленые. Сегодня разберусь с теми черенками у которых даже не клюют почки. Оставлю какие пошли, остальные на экзекуцию, с недельку подержу на солнце, если нет то в компостную яму.-Остается всеравно в голове вопрос, почему же так ? С десятка черенков пошли ,к примеру два-три, а остальные молчат, а когда ставил на укоренение смотрел и любовался почками - они были хорошими, а что же с ними случилось ? Взял за правило, когда заготавливаю черенки до 5 междоузлия не брать и после 10 тоже не брать, но если только в исключительных случаях, почки на прививки. И интересно, что каждый год, но что то не идет ! Кильчеватор и стратификатор наверно буду разбирать, определился т.е. выбрал путь кратчайший укоренения, который без заморочек и выход понравился (даже 2-4 мм толщиной и те дали корешки).
|
28 фев 2017 14:19 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Попробуйте разрезать почки на спящих побегах вертикально. Если серединка зелёная, то надо ждать. Если там нет ярко-зеленой "капельки" значит погибла почка и делов не будет.
Бывает, что некоторые сорта упрямятся укореняться в воде; некоторым нужно много времени; иногда побеги, которые заражены, например, бактериальным раком или другими инфекциями, также не идут в рост.
|
28 фев 2017 18:27 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Весна идет-весне дорогу! Витает в воздухе весна, Всё зацветает в эту пору И радость,и любовь видна! Лучами солнце заиграет И птицы с юга прилетят, Всё блеском всюду засияет И к нам тепло придет опять! Набухнут почки на деревьях И вскоре свежим станет лес. Ну,а цветы на тонких стеблях Взрастут под солнцем до небес! Вложение:
28.02 (4).JPG [ 490.5 КБ | Просмотров: 17936 ]
Весна идет-весне дорогу! Весной всё пахнет и цветет, Прекрасен мир в такую пору И душенька весной поет! Всех с первым весенним днем :thumbup: :clap: :D
|
01 мар 2017 09:28 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
Присоединяюсь к поздравлению! Всех с первым днём весны.
|
01 мар 2017 15:58 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый вечер.Сезон для себя могу считать открытым :clap: .Сегодня высадил на ПМЖ саженец винограда Саперави и персик сорта Памяти Симиренко :thumbup: :D
|
01 мар 2017 18:50 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
Добрый вечер, Виктория ! Начну сразу с поговорки - спешка нужна в ловле блох, так и у меня получилось с черенками на водном укоренении. Дело в том, что перед постановкой на укоренение не пополнил запасы влаги. т.е. не вымочил, отсюда и пошло поехало. Шоковая терапия, так называю "мое нынешнее" укоренение. Попробовал разрезать 3 почки, а они живые ! Буду ждать , что-то да и вырастет еще ! С утра попалась распечатка о водном укоренении не поленился и прочел, только дошел до вымачивания, так током шибануло. (Редиска) а не хозяин ! :roll: :thumbdown:
|
01 мар 2017 18:58 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Игорь писал(а): Добрый вечер, Виктория ! Начну сразу с поговорки - спешка нужна в ловле блох, так и у меня получилось с черенками на водном укоренении. Дело в том, что перед постановкой на укоренение не пополнил запасы влаги. т.е. не вымочил, отсюда и пошло поехало. Шоковая терапия, так называю "мое нынешнее" укоренение. Попробовал разрезать 3 почки, а они живые ! Буду ждать , что-то да и вырастет еще ! С утра попалась распечатка о водном укоренении не поленился и прочел, только дошел до вымачивания, так током шибануло. (Редиска) а не хозяин ! :roll: :thumbdown: Уважаемый Игорь! А при водном укоренении вымачивание и не требуется! Разве что уж совсем засохший материал малость освежить. Зачем оно? - черенки и так стоят в воде всё время, напьются сразу и запас влаги им не нужен, у них всегда "под пяткой" влага. Для кильчевания, или укоренения в почве - да, нужный прием, для водного в нем нет смысла. Зря ругаетесь на себя.
|
01 мар 2017 23:04 |
|
 |
Игорь
Эксперт
|
|
02 мар 2017 08:23 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Здравствуйте. На моем винограднике "заплакал" Амур :)
|
02 мар 2017 15:51 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Вложение:
Амур 0,2,03,17.JPG [ 497.19 КБ | Просмотров: 17907 ]
|
02 мар 2017 15:51 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
:thumbup: хотя что-то я так переживаю, так рано все это в этом году - до окончания срока вероятных заморозков в нашей зоне еще 9 недель! А погода апрельская.
Температура почвы на глубине 10-40 см - уже +6 - + 7 С. Вот -вот согреется до + 8 С, лозы под укрытием выйдут за биологический ноль (+10 С), и хочешь-не хочешь надо будет открывать... :crazy:
|
02 мар 2017 17:49 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Вот думаю, не пора ли "покрасить" свои неукрытые кусты винограда медным купоросом :think: .В прошлом году почки у абрикоса в моей местности начали лопаться 29 февраля, а в этом что-то и глянуть не когда (рядом не растет). :roll:
|
02 мар 2017 17:53 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Посмотрел записи, в прошлом году Амур у меня заплакал 1 марта.С учетом ,что год был высокосный, то то получается "день в день" :wtf: :)
|
02 мар 2017 17:55 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
у нас у абрикосов только-только почки "отошли" от побегов
|
02 мар 2017 19:23 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
Добрый вечер! У нас в Горячем тоже стоит очень тёплая погода. Телефон показывает +13 градусов тепла. Судя по предыдущим заметкам и плачу лозы действительно нужно обработать кусты медным купаросом. И вопрос двоишника, а в какой пропорции его разводить?
|
02 мар 2017 21:14 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Константин писал(а): нужно обработать кусты медным купаросом. И вопрос двоишника, а в какой пропорции его разводить? Добрый вечер.По "закрытым" почкам 3% раствором медного купороса
|
02 мар 2017 21:22 |
|
 |
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Калисто писал(а): Рита19 писал(а): Калисто писал(а): Добрый вечер! Я немного не так написал, что буду проращивать в конце февраля. Правильно только поставлю отстаиваться воду. А начну уже в марте. Виктории и Игорю отдельное спасибо за их сообщения. Велес видел у знакомого , отличный и лоза зреет нормально. А вот с 342 беда прямо, лоза то зреет хорошо. да урожая с гулькин нос , кусту 4года а видел лишь 3грозди, если так и будет в этом году удалю. Вот такие дела у меня на участке. Мы чуть южнее вас, и мне наш виноградарь подсказал, что у Кишмиша342 бывает, что урожай закладывается на разных почках плодовой лозы - надо получается нЕ резать его одинаково коротко каждый год. Рита, благодарю вас за подсказку, по-пробую в этом году. мне - не за что!!))) Вот, Калисто, я порылась и нашла его подробный текст, это будет куда информативнее, чем я Вам сообщила. Это земляк-виноградарь, и когда я просто спросила о формировке для К-342, то он мне сразу вот эту подробность описал такими словами (спасибо ему большое): " У 342 нерегулярная закладка плодовых почек - бывает плодоносит с многолетней древесины, а бывает и при обрезке за 20 почек соцветий не хватает. Поэтому режьте длинно, оставляйте трехкратный запас почек с последующей обломкой молодых побегов. Еще очень полезная операция глубокая прищипка перед цветением, в прошлом году именно после нее такие грозди и получились." У меня - 48 широта если что.
|
03 мар 2017 21:06 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Боюсь, что у этого виноградаря особый случай - куст оказался под воздействием периодичности из-за нерегулярной подкормки или при полном отсутствии таковой. Возможно не хватает микроэлементов.
Скорее всего, низкая и нестабильная плодоносность глазков в один год, и переизбыток побегов с гроздью в другой - это вот те самые "качели периодичности".
Если бы знать, применяется ли удобрение, можно было бы порекомендовать виноградарю как стабилизировать куст.
|
03 мар 2017 21:23 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Рита19 писал(а): Еще очень полезная операция глубокая прищипка перед цветением, в прошлом году именно после нее такие грозди и получились." У меня - 48 широта если что. Добрый день.Вот, что пишет о прищипке в книге "Настольная книга виноградаря" П.П.Радчевский: Прищипывание зеленых побегов. Данный агроприем заключается в удалении верхней растущей части побега для временного прекращения или замедления его роста. Данный агроприем применяется для уменьшения осыпания цветков и завязей, для регулирования роста отдельных побегов на кусте, для усиления развития пасынков и повышения плодоносности глазков на побеге. Для увеличения числа завязавшихся ягод и уменьшения осыпания завязей прищипывание производят за 5-6 дней до начала цветения. В этом случае органические вещества вместо того, чтобы расходоваться на продолжение роста побегов, в большом количестве поступают в соцветия. Чем больше соцветия получают питательных веществ, тем больше завязавшихся ягод. При этом грозди получаются более крупными, в ягодах накапливается больше сахара, они значительно раньше созревают. Урожайность повышается на 15-30%. Лучшие результаты от прищипывания достигаются в том случае, если над верхним соцветием оставлять 5-6 листьев. Особенно положительное влияние прищипывания наблюдается на обоеполых сортах, склонных к чрезмерному осыпанию цветков и завязей,- Страшенский, Юбилей Журавля, Мускат гамбургский, Каберне совиньон, Рислинг, Саперави, Траминер розовый, а также на сортах с функционально-женским типом цветка. Прищипывание на слабых побегах не производят, так как это обычно приводит к отрицательному результату. Прищипывание верхушек побегов оказывает положительное влияние на образование зачаточных соцветий в почках, так как при этом они обеспечиваются большим притоком питательных веществ. Под влиянием усиленного питания в почках происходит более ранняя и полная дифференциация зачаточных соцветий. А чем полнее сформированы в почках зимующих глазков зачаточные плодовые органы, тем выше будет продуктивность побегов, развившихся в следующем году из этих почек.
|
04 мар 2017 11:24 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
Здравствуйте. Третий день стоит теплая погода. Сегодня ночью лил дождь. Утром подошел к вишне. почки на 50% набухли и 10 % примерно уже тронулись зелененьким кончиком. А если морозец, ведь еще начало марта?!
|
04 мар 2017 15:32 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый вечер.На моем винограднике к "плачу" присоединились неукрытые Талисман и Левокумский. :roll:
|
04 мар 2017 17:15 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Константин писал(а): Здравствуйте. Третий день стоит теплая погода. Сегодня ночью лил дождь. Утром подошел к вишне. почки на 50% набухли и 10 % примерно уже тронулись зелененьким кончиком. А если морозец, ведь еще начало марта?! Запросто морозец может быть)) Но что тут поделать.. что будет, то будет.
|
04 мар 2017 19:22 |
|
 |
CLASSic
Эксперт
|
Добрый день.Пробежал с утра по магазинчикам торгующими пестицидами, удобрениями и т.д. Купил пару-тройку препаратов, а также удобрений. Сульфат калия на развес 120 руб/кг :roll:
|
05 мар 2017 12:19 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
Здравствуйте! Купил медный купорос, планирую завтра утром как подсохнут лозы обработать их, чтоб успели за день высохнуть. Я в этом году их не прикапывал. Положил на землю и пришпилил по плотнее.
|
06 мар 2017 15:34 |
|
 |
Константин
Эксперт
|
.....забыл написать. Есть в Краснодаре один магазинчик с очень большим наличием хим защиты растений. Если на днях поеду напишу адрес, так не знаю.
|
06 мар 2017 15:40 |
|
 |
|