Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 04 май 2025 16:23

Ответить на тему  [ Сообщений: 1108 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 28  След.
 Дневник виноградаря 2017 год. 
Автор Сообщение
Эксперт

Сообщение Re: Дневник виноградаря 2017 год.
Размножение растений прививкой относится к глубокой древности. Есть сведения, что в Китае прививка применялась за 5 тыс. лет до н. э.
Что касается прививки в виноградарстве, то до появления в Европе филлоксеры она применялась в очень ограниченных размерах и не имела того значения, которое имеет сейчас.
Прививка винограда – это хирургическая операция, при помощи которой побег или (глазок) одного растения искусственно переносится на черенок, побег или ствол другого растения с целью их сращивания. Часть прививки, на которой образуются надземные органы куста, называется привоем, а та часть, которая образует корневую систему, - подвоем.
Прививка в виноградарстве применяется при культуре винограда на филлоксероустойчивых и морозоустойчивых подвоях, при замене одного сорта другим, размножении малораспространённых ценных сортов, омоложении и восстановлении силы роста кустов, выведении новых сортов методами вегетативной гибридизации и т. д. Почти любое соединение, при котором достигается контакт камбиальных слоёв между подвоем и привоем может привести к успешному срастанию прививок ввиду чего способы прививки весьма многочисленны.
Однако, в практике виноградного питомниководства в настоящее время пользуются в основном тремя способами прививок: в расщеп или полурасщеп на месте, когда к укоренённому подвою прививают однолетний одно- или двухглазковый черенок привоя; зелёнными частями растений и настольным (комнатным), когда на однолетний отделённый от материнского куста черенок подвоя прививают посредством язычков, шипов или с помощью скобок, штифтов, втулкой однолетний одноглазковый черенок привоя нужного сорта.

Срастание двух или нескольких индивидуумов при прививке происходит тем лучше, чем ближе по своей природе они стоят друг к другу. У винограда хорошее срастание происходит лишь в пределах одного и того же рода и то не у всех видов. До сих пор не удалось получить срастание между видами винифера и ротундифолия.
В виноградарстве под термином аффинитет понимают морфологическую, анатомическую, физиологическую и биохимическую близость (сродство) между сортами подвоев и привоев при их сращивании и дальнейшем выращивании привитых растений.
Следовательно, под аффинитетом следует понимать не только степень сродства между сортами подвоев и привоев, которая определяется типом обмена веществ прививаемых компонентов, но и условиями внешней среды (климат, почва, агротехника и др.), а также изменениями условий существования, которые создаются в результате взаимного влияния привитых компонентов при длительном произрастании на постоянном месте. Таким образом, аффинитет изменяется под влиянием внешней среды и от продолжительности совместной жизни того или иного сорта на данном подвое.
При современном уровне знаний в области изучения аффинитета в крупных питомниководческих хозяйствах должно быть организовано изучение аффинитета, а на Кубани и, особенно в Дагестане необходимо организовывать государственное сортоиспытание подвоев и подвойно-привойных комбинаций по разработанной нами методике, суть которой изложена в соответствующей главе.
От взаимовлияния подвоя и привоя значительно изменяется выход саженцев и продолжительность жизни кустов, сила роста, урожайность и качество урожая, созревание однолетних побегов, наступление фаз вегетации, морозоустойчивость и др.

25 фев 2017 10:15
Администратор

Константин писал(а):
Добрый вечер! Я спросил, по тому, что собираюсь в этом сезоне привить Хачич на корни Виорики. Она устойчива против филлоксеры, а Хачич к ней не приспособлен вообще. И думаю как себя поведёт красный виноград на корнях белого? Что Вы думаете по этому поводу Виктория? Приживется???

Думаю, что проблем с аффинитетом (так называется способность приживаться друг с другом подвоя и привоя) не должно быть. Не важно какого цвета ягода у комбинируемых сортов, важно насколько далеки они друг от друга по родословной. Виорика межвидовой гибрид ("папа" и "мама" у неё, кстати "чернокожие" :D ), Хачич, если не ошибаюсь, Черноморской группы. Думаю, все должно получится :wave:

На всякий-всякий случай: попробуйте привить пару черенков в какой-нибудь крепкий куст витис виниферы - просто чтобы иметь запас своего материала на случай каких-то там проблем, мало ли что. Как только саженцы покажут хороший рост, эти дополнительные прививки можно будет вырезать. :wave:

25 фев 2017 17:51
Эксперт

Пользуясь хорошей погодой, немного поработали на винограднике. Своей работой "разбудили" божью коровку

Вложение:
25.02 (2).JPG
25.02 (2).JPG [ 692.79 КБ | Просмотров: 18028 ]

Вложение:
25.02 (3).JPG
25.02 (3).JPG [ 613.34 КБ | Просмотров: 18028 ]

25 фев 2017 18:42
Администратор

Хищник не спит! Хищник на нашей стороне! Хищник вышел на охоту! :D :D :D

25 фев 2017 20:01
Эксперт

Калисто писал(а):
Добрый вечер!
Я немного не так написал, что буду проращивать в конце февраля. Правильно только поставлю отстаиваться воду. А начну уже в марте. Виктории и Игорю отдельное спасибо за их сообщения. Велес видел у знакомого , отличный и лоза зреет нормально. А вот с 342 беда прямо, лоза то зреет хорошо. да урожая с гулькин нос , кусту 4года а видел лишь 3грозди, если так и будет в этом году удалю. Вот такие дела у меня на участке.

Мы чуть южнее вас, и мне наш виноградарь подсказал, что у Кишмиша342 бывает, что урожай закладывается на разных почках плодовой лозы - надо получается нЕ резать его одинаково коротко каждый год.

25 фев 2017 23:45
Эксперт

Доброе утро! Благодарю за развёрнутый и обнадеживающий ответы. Даже не предполагал о сложности вопроса :shock:. Теперь нужно разобраться в принадлежности к виду и роду предполагаемого подвоя и привоя. (Для себя) Поисковая страница выдаёт описание прородителей сорта винограда Виорика.

"Зейбель 13-666 – гибрид прямой производитель, получен во Франции А. Зейбелем в результате скрещивания Зейбель № 54-55 и Зейбель № 64-65. В СССР завезен из Франции (Монпелье) в 1959 году.
Гроздь довольно крупная, цилиндрическая, удлиненная, среднеплотная и плотная. Цветок обоеполый.
Ягода больше среднего размера, округлая, темно-синяя. Мякоть сочная. Ранне-среднего срока созревания.
Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.
Сахаристость 18,5-20 г/100 см3, кислотность 13,5-14,0 г/дм3 .
Сорт устойчив к морозу и милдью. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере толерантен. Может возделываться в корнесобственной культуре.
Используется для селекции винограда, для приготовления экстрактивных вин.

Сорта винограда, выведенные с участием Зейбель 13-666:

Виорика (Зейбель 13-666 x Алеатико)"

А вот про вид и род ни слова. Действительно и Зейбель и Алеатико "чернокожие", но все же где описывается их принадлежность к виду и роду?

Сегодня Прощёное воскресенье. Простите меня если словом оскорбил кого нибудь из Вас!

26 фев 2017 07:49
Администратор

Алеатико (Алеатико неро - черный) старинный классический винный сорт, даже ДНК его расшифровали, это витис винифера в чистом виде :D

вот он:

Вложение:
aleatico.JPG_2006916195950_aleatico-300x225.jpg
aleatico.JPG_2006916195950_aleatico-300x225.jpg [ 35.81 КБ | Просмотров: 18018 ]

"Зейбеля" - все межвидовые гибриды, выведены искусственно из многократного скрещивания американских видов винограда (В. Рипариа, В. Рупестрис, В. Берландиери, В. Лабруска) и витис винифера. Было дело давно, родословную точную никто не сохранял. Подробнее Гибриды прямые производители.

Известно, что в основном Зейбель брал в качестве родительских пар свои любимые сорта винограда культурного (европейского) Арамон и Аликанте Буше. Затем, после серии опытов со всеми видовыми образцами амеркинцев, остановился на Егер70 (в. Рупестрис х в. Lincicumii) и AxR1 (Арамоне х Витис Рупестрис). И далее в случайном порядке с отбором на положительные свойства. Всего в настоящее время сохраняется в коллекциях по всему миру порядка 80 сортов Зейбель.

А вообще родовую принадлежность формы определяют в основном по строению листа, косточек в ягоде, структуре мякоти, цветка и тому подобным "частям тела" - так как это принято в ботанике, точнее систематике.

Поэтому о видовой принадлежности Виорики можно подумать что она не более чем на 1/4 "американка" и на 3/4 - витис винифера (виноград европейский культурный), это очень примерно - но достаточно чтобы с Хачичем они ужились нормально. Мне так кажется...

26 фев 2017 10:19
Эксперт

Константин писал(а):
А вот про вид и род ни слова.

Добрый вечер.Немного, коротко о классификации семейства Виноградные или Виноградовые
Систематика семейства Виноградовые
Vitaceae около 1000видов и включает 14 родов из них только один род имеет практическое значение Vitis - он состоит из 70 видов. Из них примерно у 20 видов ягоды съедобные. Представители этого рода делятся на три географические группы:
I. Европейско-азиатский виноград
1 вид - Vitis Vinifera
II. Восточно-азиатский виноград ( Дальний Восток) - 40 видов. Практическое значение имеет один вид - амурский виноград - Vitis amurensis, используется при выведении морозоустойчивых сортов.
III. Североамериканские - 28 видов. Ряд видов обладает устойчивостью к филлоксере
Vitis berlandieris
Vitis riparia
Vitis rupestris

26 фев 2017 20:11
Виноградарь с опытом

Рита19 писал(а):
Калисто писал(а):
Добрый вечер!
Я немного не так написал, что буду проращивать в конце февраля. Правильно только поставлю отстаиваться воду. А начну уже в марте. Виктории и Игорю отдельное спасибо за их сообщения. Велес видел у знакомого , отличный и лоза зреет нормально. А вот с 342 беда прямо, лоза то зреет хорошо. да урожая с гулькин нос , кусту 4года а видел лишь 3грозди, если так и будет в этом году удалю. Вот такие дела у меня на участке.

Мы чуть южнее вас, и мне наш виноградарь подсказал, что у Кишмиша342 бывает, что урожай закладывается на разных почках плодовой лозы - надо получается нЕ резать его одинаково коротко каждый год.

Рита, благодарю вас за подсказку, по-пробую в этом году.

26 фев 2017 23:04
Эксперт

Здравствуйте! Благодарю Вас за подробные ответы на мои вопросы. Виктория, - очень детальный разбор сорта Алеатико. И обзор научной работы Зейбеля. CLASSic, - за краткую систематику семейства Виноградовые. Наверное мне как невнимательному "ученику" нужно иметь перед газами такую шпаргалку. Вчера читал темы "Гибриды прямые производители" и по ссылкам выходил на всю требующуюся информацию. Странное дело Виктория уже все описала, разжевала. Диву даюсь. Лезу с вопросами на форум, когда нужно спросить где читать! И читать!

27 фев 2017 07:29
Администратор

Так форум и нужен для и для живого обсуждения каких-то проблем, и для обмена ссылками на источники информации.
В одиночку такое поле знаний осилить практически невозможно. :wave:

27 фев 2017 09:35
Эксперт

Виктория писал(а):
Так форум и нужен для и для живого обсуждения каких-то проблем, и для обмена ссылками на источники информации.

Добрый вечер, Виктория !
Не пойму из за чего у меня произошел сбой в" программе". Поставил на водное укоренение черенки (и наверно предвидев результат) оставил запас черенков на всякий случай. И был прав ! Такие сорта как Преображение,Рубиновый юбилей Аркадия и многие другие стоят 13 день, температура в пределах 23-24 градуса и никаких движений, хотя предыдущие годы с ними не было хлопот, укоренялись без проблем, а в этот раз не получится укоренить их. Вот в чем может ошибка ? Неужели оидиум мог сработать ? Прямо сейчас положу на шкафчик следующую партию . Кодряна наверно одумается и то несколько черенков.
Наверно отказываться от водного или год такой ?
Ливия, которая плохо растет (корнесобственная) и та пошла, Ланселот наверно тоже пойдет, а нужные мне черенки подводят, да запаса их нет. На шкафчик жалоб нет.

27 фев 2017 15:36
Эксперт

Добрый день. Потеплело :thumbup: .Сразу "нашлось" много работы :crazy: :D

28 фев 2017 12:30
Администратор

Игорь писал(а):
Виктория писал(а):

Добрый вечер, Виктория !
Не пойму из за чего у меня произошел сбой в" программе". Поставил на водное укоренение черенки (и наверно предвидев результат) оставил запас черенков на всякий случай. И был прав ! Такие сорта как Преображение,Рубиновый юбилей Аркадия и многие другие стоят 13 день, температура в пределах 23-24 градуса и никаких движений

Мы недавно как раз обсуждали этот момент. Все сорта в разной степени способны к быстрому пробуждению в ранние сроки. Кроме того, будет иметь значение температура зимнего хранения - чем холоднее было в хранилище, тем крепче сон у черенков. Часто ценный материал мы все храним более тщательно, поэтому он крепче "спит".

По данным множества опытов лучшее время для пробуждения черенков - начало третьей декады марта. Тогда все хорошо просыпаются и растут.

Попробуйте поставить материал на самый солнечный подоконник. Иногда световое облучение помогает чубукам тронутся в рост.

28 фев 2017 12:51
Эксперт

Что-то Иванушку давно не слышно :problem: . Не случилось ли чего? :think:

28 фев 2017 14:06
Эксперт

Добрый день и спасибо, Виктория !
Супруга моя тоже ко мне "под бочок" в смысле под фитолампу поставила свою рассаду. (когда же начинал ее устанавливать, так шуму было, а теперь тишина полнейшая )Хорошее дело эта лампа, когда ограниченная площадь. Листва у нас лакмусовая бумажка - стоят темно зеленые. Сегодня разберусь с теми черенками у которых даже не клюют почки. Оставлю какие пошли, остальные на экзекуцию, с недельку подержу на солнце, если нет то в компостную яму.-Остается всеравно в голове вопрос, почему же так ? С десятка черенков пошли ,к примеру два-три, а остальные молчат, а когда ставил на укоренение смотрел и любовался почками - они были хорошими, а что же с ними случилось ? Взял за правило, когда заготавливаю черенки до 5 междоузлия не брать и после 10 тоже не брать, но если только в исключительных случаях, почки на прививки. И интересно, что каждый год, но что то не идет ! Кильчеватор и стратификатор наверно буду разбирать, определился т.е. выбрал путь кратчайший укоренения, который без заморочек и выход понравился (даже 2-4 мм толщиной и те дали корешки).

28 фев 2017 14:19
Администратор

Попробуйте разрезать почки на спящих побегах вертикально. Если серединка зелёная, то надо ждать. Если там нет ярко-зеленой "капельки" значит погибла почка и делов не будет.

Бывает, что некоторые сорта упрямятся укореняться в воде; некоторым нужно много времени; иногда побеги, которые заражены, например, бактериальным раком или другими инфекциями, также не идут в рост.

28 фев 2017 18:27
Эксперт

Весна идет-весне дорогу!
Витает в воздухе весна,
Всё зацветает в эту пору
И радость,и любовь видна!

Лучами солнце заиграет
И птицы с юга прилетят,
Всё блеском всюду засияет
И к нам тепло придет опять!

Набухнут почки на деревьях
И вскоре свежим станет лес.
Ну,а цветы на тонких стеблях
Взрастут под солнцем до небес!

Вложение:
28.02 (4).JPG
28.02 (4).JPG [ 490.5 КБ | Просмотров: 17942 ]

Весна идет-весне дорогу!
Весной всё пахнет и цветет,
Прекрасен мир в такую пору
И душенька весной поет!

Всех с первым весенним днем :thumbup: :clap: :D

01 мар 2017 09:28
Эксперт

Присоединяюсь к поздравлению! Всех с первым днём весны.

01 мар 2017 15:58
Эксперт

Добрый вечер.Сезон для себя могу считать открытым :clap: .Сегодня высадил на ПМЖ саженец винограда Саперави и персик сорта Памяти Симиренко :thumbup: :D

01 мар 2017 18:50
Эксперт

Добрый вечер, Виктория !
Начну сразу с поговорки - спешка нужна в ловле блох, так и у меня получилось с черенками на водном укоренении. Дело в том, что перед постановкой на укоренение не пополнил запасы влаги. т.е. не вымочил, отсюда и пошло поехало. Шоковая терапия, так называю "мое нынешнее" укоренение. Попробовал разрезать 3 почки, а они живые ! Буду ждать , что-то да и вырастет еще ! С утра попалась распечатка о водном укоренении не поленился и прочел, только дошел до вымачивания, так током шибануло. (Редиска) а не хозяин !
:roll: :thumbdown:

01 мар 2017 18:58
Администратор

Игорь писал(а):
Добрый вечер, Виктория !
Начну сразу с поговорки - спешка нужна в ловле блох, так и у меня получилось с черенками на водном укоренении. Дело в том, что перед постановкой на укоренение не пополнил запасы влаги. т.е. не вымочил, отсюда и пошло поехало. Шоковая терапия, так называю "мое нынешнее" укоренение. Попробовал разрезать 3 почки, а они живые ! Буду ждать , что-то да и вырастет еще ! С утра попалась распечатка о водном укоренении не поленился и прочел, только дошел до вымачивания, так током шибануло. (Редиска) а не хозяин !
:roll: :thumbdown:

Уважаемый Игорь!

А при водном укоренении вымачивание и не требуется! Разве что уж совсем засохший материал малость освежить. Зачем оно? - черенки и так стоят в воде всё время, напьются сразу и запас влаги им не нужен, у них всегда "под пяткой" влага. Для кильчевания, или укоренения в почве - да, нужный прием, для водного в нем нет смысла. Зря ругаетесь на себя.

01 мар 2017 23:04
Эксперт

Изображение

02 мар 2017 08:23
Эксперт

Здравствуйте. На моем винограднике "заплакал" Амур :)

02 мар 2017 15:51
Эксперт

Вложение:
Амур 0,2,03,17.JPG
Амур 0,2,03,17.JPG [ 497.19 КБ | Просмотров: 17913 ]

02 мар 2017 15:51
Администратор

:thumbup: хотя что-то я так переживаю, так рано все это в этом году - до окончания срока вероятных заморозков в нашей зоне еще 9 недель! А погода апрельская.

Температура почвы на глубине 10-40 см - уже +6 - + 7 С. Вот -вот согреется до + 8 С, лозы под укрытием выйдут за биологический ноль (+10 С), и хочешь-не хочешь надо будет открывать... :crazy:

02 мар 2017 17:49
Эксперт

Вот думаю, не пора ли "покрасить" свои неукрытые кусты винограда медным купоросом :think: .В прошлом году почки у абрикоса в моей местности начали лопаться 29 февраля, а в этом что-то и глянуть не когда (рядом не растет). :roll:

02 мар 2017 17:53
Эксперт

Посмотрел записи, в прошлом году Амур у меня заплакал 1 марта.С учетом ,что год был высокосный, то то получается "день в день" :wtf: :)

02 мар 2017 17:55
Администратор

у нас у абрикосов только-только почки "отошли" от побегов

02 мар 2017 19:23
Эксперт

Добрый вечер! У нас в Горячем тоже стоит очень тёплая погода. Телефон показывает +13 градусов тепла. Судя по предыдущим заметкам и плачу лозы действительно нужно обработать кусты медным купаросом. И вопрос двоишника, а в какой пропорции его разводить?

02 мар 2017 21:14
Эксперт

Константин писал(а):
нужно обработать кусты медным купаросом. И вопрос двоишника, а в какой пропорции его разводить?

Добрый вечер.По "закрытым" почкам 3% раствором медного купороса

02 мар 2017 21:22
Эксперт

Калисто писал(а):
Рита19 писал(а):
Калисто писал(а):
Добрый вечер!

Рита, благодарю вас за подсказку, по-пробую в этом году.

мне - не за что!!)))
Вот, Калисто, я порылась и нашла его подробный текст, это будет куда информативнее, чем я Вам сообщила. Это земляк-виноградарь, и когда я просто спросила о формировке для К-342, то он мне сразу вот эту подробность описал такими словами (спасибо ему большое):
" У 342 нерегулярная закладка плодовых почек - бывает плодоносит с многолетней древесины, а бывает и при обрезке за 20 почек соцветий не хватает. Поэтому режьте длинно, оставляйте трехкратный запас почек с последующей обломкой молодых побегов. Еще очень полезная операция глубокая прищипка перед цветением, в прошлом году именно после нее такие грозди и получились."
У меня - 48 широта если что.

03 мар 2017 21:06
Администратор

Боюсь, что у этого виноградаря особый случай - куст оказался под воздействием периодичности из-за нерегулярной подкормки или при полном отсутствии таковой. Возможно не хватает микроэлементов.

Скорее всего, низкая и нестабильная плодоносность глазков в один год, и переизбыток побегов с гроздью в другой - это вот те самые "качели периодичности".

Если бы знать, применяется ли удобрение, можно было бы порекомендовать виноградарю как стабилизировать куст.

03 мар 2017 21:23
Эксперт

Рита19 писал(а):
Еще очень полезная операция глубокая прищипка перед цветением, в прошлом году именно после нее такие грозди и получились."
У меня - 48 широта если что.

Добрый день.Вот, что пишет о прищипке в книге "Настольная книга виноградаря" П.П.Радчевский:

Прищипывание зеленых побегов.
Данный агроприем заключается в удалении верхней растущей части побега для временного прекращения или замедления его роста. Данный агроприем применяется для уменьшения осыпания цветков и завязей, для регулирования роста отдельных побегов на кусте, для усиления развития пасынков и повышения плодоносности глазков на побеге.
Для увеличения числа завязавшихся ягод и уменьшения осыпания завязей прищипывание производят за 5-6 дней до начала цветения. В этом случае органические вещества вместо того, чтобы расходоваться на продолжение роста побегов, в большом количестве поступают в соцветия. Чем больше соцветия получают питательных веществ, тем больше завязавшихся ягод. При этом грозди получаются более крупными, в ягодах накапливается больше сахара, они значительно раньше созревают. Урожайность повышается на 15-30%. Лучшие результаты от прищипывания достигаются в том случае, если над верхним соцветием оставлять 5-6 листьев.
Особенно положительное влияние прищипывания наблюдается на обоеполых сортах, склонных к чрезмерному осыпанию цветков и завязей,- Страшенский, Юбилей Журавля, Мускат гамбургский, Каберне совиньон, Рислинг, Саперави, Траминер розовый, а также на сортах с функционально-женским типом цветка.
Прищипывание на слабых побегах не производят, так как это обычно приводит к отрицательному результату.
Прищипывание верхушек побегов оказывает положительное влияние на образование зачаточных соцветий в почках, так как при этом они обеспечиваются большим притоком питательных веществ. Под влиянием усиленного питания в почках происходит более ранняя и полная дифференциация зачаточных соцветий. А чем полнее сформированы в почках зимующих глазков зачаточные плодовые органы, тем выше будет продуктивность побегов, развившихся в следующем году из этих почек.

04 мар 2017 11:24
Эксперт

Здравствуйте. Третий день стоит теплая погода. Сегодня ночью лил дождь. Утром подошел к вишне. почки на 50% набухли и 10 % примерно уже тронулись зелененьким кончиком. А если морозец, ведь еще начало марта?!

04 мар 2017 15:32
Эксперт

Добрый вечер.На моем винограднике к "плачу" присоединились неукрытые Талисман и Левокумский. :roll:

04 мар 2017 17:15
Администратор

Константин писал(а):
Здравствуйте. Третий день стоит теплая погода. Сегодня ночью лил дождь. Утром подошел к вишне. почки на 50% набухли и 10 % примерно уже тронулись зелененьким кончиком. А если морозец, ведь еще начало марта?!

Запросто морозец может быть)) Но что тут поделать.. что будет, то будет.

04 мар 2017 19:22
Эксперт

Добрый день.Пробежал с утра по магазинчикам торгующими пестицидами, удобрениями и т.д. Купил пару-тройку препаратов, а также удобрений. Сульфат калия на развес 120 руб/кг :roll:

05 мар 2017 12:19
Эксперт

Здравствуйте! Купил медный купорос, планирую завтра утром как подсохнут лозы обработать их, чтоб успели за день высохнуть. Я в этом году их не прикапывал. Положил на землю и пришпилил по плотнее.

06 мар 2017 15:34
Эксперт

.....забыл написать. Есть в Краснодаре один магазинчик с очень большим наличием хим защиты растений. Если на днях поеду напишу адрес, так не знаю.

06 мар 2017 15:40
Ответить на тему   [ Сообщений: 1108 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 28  След.