дневник виноградаря 2011 - Краснодар
Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10984 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: дневник виноградаря 2011 - Краснодар
Отнюдь. Важно понимать, что даже после окончания вегетации - активного роста, и даже после опадания листьев, растение продолжает жить и бороться с неблагоприятными факторами окружающей среды. Закалка - это комплекс мер которые предпринимает виноград для выживания в неблагоприятный период. При первых понижениях температуры воздуха и почвы (ниже +5 и до 0 С), при укорачивании светового дня, изменяется химический состав клеточного сока. Очень приблизительно говоря, крахмал, запасённый летом, переходит в специальные органические соединения. Эти вещества связывают воду, понижая точку замерзания клеточного сока ниже 0 С. Одновременно вырабатываются гормоны, вызывающие листопад и опробковение внешнего слоя коры (вызревание лозы это тоже этап подготовки к зиме). Стенки клеток утолщаются, количество канальцев между ними уменьшается, а органы клеток готовятся к переходу в "спящий режим". При дальнейшем понижении - от - 5С до - 10 С клеточный сок становится фактически студнем (холодец ведь не замерзает), а лишняя вода вымораживается снаружи клеток. Внутри клетки образуются специальные белковые слои, тоже препятствующие размораживанию клеток. Такая подготовка возможна только при достаточно медленном и постепенном понижении температуры. Если такой период был, то растение успеет подготовиться к морозу, пройдёт закалку. Если мороз ударит внезапно, то лоза погибнет при - 1 - - 2 С. Такой комплекс физиологических и биохимических процессов происходит у всех многолетних зимующих растений.
|
07 ноя 2011 19:38 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
О выпревании почек - если по каким-то причинам глазок винограда долго находится во влажном состоянии и при низкой положительной температуре, то он или выходит из стадии физиологического покоя, или происходит размокание защитных чешуй глазка В обоих случаях почка тут же съедается почвенными патогенами - грибками, червями, бактериями. В результате сама лоза остаётся в сносном состоянии, а вместо почек выходят из укрытия ямки заполненные догнивающей массой. Фактически выпревание это выгнивание почек, наступившее из-за неблагоприятных условий зимовки.
|
07 ноя 2011 20:02 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Спасибо Виктория, с Вашей помощью я умнею на глазах... Виноград укрыт, а терзания остаются.
С уважением, Михаил.
|
07 ноя 2011 20:48 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Немножко холода под укрытие и всё обойдётся - ноль градусов останавливает практически всё живое - и вредное и полезное нам :D
|
08 ноя 2011 14:15 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
У нас ударил (точное выражение - за сутки) приличный мороз - - 12 С ночью. Необычная ситуация в нашем регионе. Вчера успели прикрыть азиатов и малышню. Самое смешное - укрыли чёрной плёнкой, прикопали края, постояли и закопали всё как обычно :mrgreen: Сегодня с раннего утра и 3-х дня делала обрезку, обрезаю все кусты только я, остальные члены семейства советуют и контролируют :D . Но лозу и листья выгребает из междурядий, дай ему Бог здоровья, мой папа. Разделение труда - это сила... Замёрзла и правую руку после секатора приходится завернуть в пуховую косынку, сжать в кулак и нянчить - болит невозможно запястье - не женское это дело, тем более когда лень сходить за ножовкой при укорачивании многолетних рукавов :) Но в поле все кусты подрезаны, осталось 3 во дворе - это завтра...
|
08 ноя 2011 14:25 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Виктория, здравствуйте. Во дела, а у нас +2*С и весь день валит снег крупными хлопьями. Обещают и дожди... Я думаю, как у Вас морозы пройдут, азиатов придется откопать, вынуть пленку и закопать, как было. Это Вы, наверно с перепугу. Недавно, подобное переживал.
С уважением, Михаил.
|
08 ноя 2011 18:34 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Здравствуйте Михаил! Я бы тоже уже хотела снега... :roll: А что закопано - уже, наверное так и останется... Дай Бог с остальными справиться до дождей. Посмотрим что выйдет следующей весной из-под плёнки, хотя Нимранг я вечно как-то так укрываю - то ковриком, то сахарными мешками, потом землёй. Он у меня самый нежный -12С и всё - древесине кердык. Но пока удаётся спасать. В этом году что-то он у меня особо разгулялся, такой прирост исключительно хороший, и вызрел на все свои 3 м. Что меня радует в этом сорте - гнётся и наклоняется в любую сторону без треска даже, так хорошо зимовать укладывается всегда, а вот Алекса - чуть что - хрясь и отломилась, но, пожалуй, это единственный недостаток сорта. Сегодня опять уже - 11 С. Как говорит одна моя знакомая во всех случаях жизни "да что попало происходит".
|
08 ноя 2011 22:25 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
Здравствуйте, Виктория. Нимранг. Ставрополье.(из форума) Десять лет укрывает пленкой.Снимает с беседки, укладывает на землю,оборачивает пленкой и скрепляет не туго проволокой. При такой укрывке при морозе -32 по голой земле не подмерз и дал урожай.У него есть одна особенность из-за которой его уже стоит посадить.Когда другие сорта просыпаются и их бьет мороз он молчит,распускает почки самый последний, заморозки его никогда из-за этого не бьют.
Почитал характеристики. Столько у него проблем. Чего от него народ прется? Спасибо. С уважением, Михаил.
|
09 ноя 2011 03:32 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Насчёт -32 под плёнкой - не знаю даже что сказать... Это древний средне-азиатский сорт, его предел -16 С, а плёнка она ведь не греет... Если под снегом, а так - что-то сомнительно. Насчёт проблем сорта - Вы знаете вкус и аромат! Этот виноград настолько вкусен и красив, что по сравнению с ним всё остальные сорта - трава. Его вкус не назовёшь простым - он сортовой, с особой пряностью, игрой оттенков. Мякоть плотная и упругая, если раскусить ягоду сок не капает а семена (обычно 1-2) лежат как-бы отдельно. Сахара накапливает очень много, в свежем виде хранится до весны будущего года, а изюм с него какой замечательный. Недаром сорт прошёл через века. При большой формировке и щадящей нагрузке грозди выходят до 3 кг. Я жадничаю - у меня вот эта чуть не дотянула до 1,6 кг 
|
09 ноя 2011 07:41 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
О. да... Спасибо за развернутый ответ.
С уважением, Михаил.
|
09 ноя 2011 09:32 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Ну вот, сегодня шторм с ветром угрожающей силы - всё свистит... Хочется пожаловаться на жизнь - списалась с Анапской зональной станцией, поинтересовалась продают ли материал (идея о кардинале анапском меня не покинула). Ответили очень скоро, полно и вежливо. Но оказалось что можно купить черенки только на месте - непосредственно в отделе селекции. У меня съездить, так чтобы попасть в рабочее время, возможности нет. Стала обращаться к бывшим сокурсникам - никто не пожелал мне помочь. Написала вот жалостливое письмо опять на станцию, прошу пойти на встречу... Но понимаю, что скорее всего на врядли.... Мда... http://www.azosviv.info/sorta/2011-10-27-sorta_i_podvoi_v_gosudarstvennom_reestre_selekcionnyh_dostizheniy.htmlэто ссылка на оригинальный каталог. Я бы всё купила... :mrgreen:
|
09 ноя 2011 14:46 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
Ссылка нерабочая... Виктория, у меня осенью посажен куст Кардинал АЗОС. Летом сделаем идентификацию по листу, а к осени может и Вам что вырастет. Хотя, не зарекаюсь. Сами понимаете... С уважением, Михаил.
|
09 ноя 2011 16:27 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
А у меня ссылка открывается, но есть вот ещё одна http://www.azosviv.info/sorta. Спасибо Михаил, Вы настоящий друг, если пока Ваш не вырастет не найду - поменяемся чем-нибудь. Только мне бы черенков 10, да потолще... :D
|
09 ноя 2011 18:50 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
А сейчас открылась, правда туго. А насчет, черенков потолще - сложно, север однако. Наш чернозем, еще ледником сгребло куда-то на юг. Давно это было...
С уважением, Михаил.
|
09 ноя 2011 22:39 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Ну вот, виноградарский год закончен.
Весь виноград укрыт, остатки саженцев в питомнике тоже. Многие местные покупатели так и не успели забрать свои саженцы - теперь звонят, расстраиваются и беспокоятся о их судьбе :) . Черенки заготовлены, упакованы и уложены в холодный подвал. Выпало очень много осадков в форме дождя и снега - расквасило почву. Но это неплохо. Необычно, но в этом году зима пришла на Кубань очень рано - установилась немного морозная устойчивая погода. Это тоже неплохо, если не вернётся лето к декабрю. В прошлом году у меня розы цвели до Нового года!
Остаётся поработать с сайтами, разобрать сотни фотографий, заняться магазином и форумом - очень затратное по времени занятие.
Уже сейчас договорилась о покупке препаратов - поставщик назначил мне на "сразу после нового года - тогда можно взять всё" - он у нас дилер фирм БАСФ и СИНГЕНТА :mrgreen: И хотя на будущий сезон всё необходимое припасено - надо заказать ещё на год вперёд - цены так и так растут кратно, и ещё неизвестно какие потрясения ждут нас и Европу в ближайшем будущем...
Ну вот вроде и всё... Тему можно закрывать, ещё один год позади...
|
17 ноя 2011 11:18 |
|
 |
Евгений Филиппович
Опытный форумчанин
|
Виктория писал(а): Ну вот, виноградарский год закончен.
Уже сейчас договорилась о покупке препаратов - поставщик назначил мне на "сразу после нового года - тогда можно взять всё" - он у нас дилер фирм БАСФ и СИНГЕНТА :mrgreen: И хотя на будущий сезон всё необходимое припасено - надо заказать ещё на год вперёд - цены так и так растут кратно, и ещё неизвестно какие потрясения ждут нас и Европу в ближайшем будущем...
Уж это точно. Украина тоже страна с непредсказуемым прошлым. Но будущее всегда очевидно - будет хуже :cry: . Так что запастись как минимум на год вперёд нужно обязательно.
|
18 ноя 2011 22:19 |
|
 |
konctantin
Постоянный участник
Зарегистрирован: 19 ноя 2011 18:35 Сообщения: 18 Откуда: Пятигорск Северный Кавказ
|
Здравствуйте! Виктория, какой Кардинал Вас интересует? У меня есть вот такой - сигналка 1,6кг в 2009г  А это он же отходит после экспериментов с гибберилином -  Это не Кардинал АЗОС, но точно потомок Кардинала, имеет характерный признак - бороздки на ягодах. Созревает раньше обычного Кардинала и Кардинала АЗОС. У меня с среднем 10-15 августа в зависимости от условий года.
|
23 ноя 2011 13:57 |
|
 |
konctantin
Постоянный участник
Зарегистрирован: 19 ноя 2011 18:35 Сообщения: 18 Откуда: Пятигорск Северный Кавказ
|
Один минус у этого сорта - плотная гроздь. Всё остальное плюсы. Отличный насыщенный вкус, не растрескивается, всегда крупногоздный, плотная мякоть и стабильно ранний.
|
23 ноя 2011 13:59 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Доброго времени суток Константин! Очень симпатичный образец! Вы знаете, он мне показался знакомым, и на Кардинал похож. Из линейки Кардиналов мне хотелось бы именно Кардинал АЗОС, точнее он называется Кардинал анапский - вот его ссылка. Сорт приходилось видеть на промышленных плантациях и даже собирать, остались незабываемые впечатления. В оригинальном сортоописании все характеристики даны очень скромно, на самом деле сорт близок по качеству к шедеврам. Пробовала купить на самой АЗОС - отказали выслать почтой, надо ехать к ним в определённый день по договорённости и интереса у них к частнику нет, тем более обсуждать какие-то условия. Но, видимо, осенью будущего года я им всё-таки нанесу визит... :D Заодно прихвачу у них самой простой Шаслы - себе на еду... :)
|
23 ноя 2011 19:08 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Константин, Вы писали в комментарии к фото: "...А это он же отходит после экспериментов с гибберилином". Не могли бы поделиться результатами - дело в том, что я в этом году экспериментировала с гормональными пластырями - получился довольно плачевный результат - вплоть до самоампутации гроздей даже на кишмишах. Заинтересовавшись темой, вычитала, что на сортах содержащих семена вовсе нельзя применять гиббереллины, что это вызывает отравление и чрезмерное раннее одревеснение гребней, пробовать не стала, но до сих пор интересно...
|
23 ноя 2011 19:16 |
|
 |
konctantin
Постоянный участник
|
Добрый вечер! Экспериментировал на нескольких сортах, если интересно я прдниму свои записи и опишу точно эксперимент. А конкретно на Кардинале обработка делалась в фазе за 7-10 дней до цветения, и с одной только целью - разрыхлить соцветия. Действительно соцветия вытягиваются, при правильной концентрации гребень не древесенеет (10мг/л однократно обмакиванием), но проблема в том, что результат просто нестабилен. Одинаково обработанные грозди могут быть такими как на фотке, могут наполовину состоять из гороха или вообще полностью один горох. В целом я свои эксперименты с гиббериллином закончил, т.к технология слишком "жидкая", не возможно контролировать точное количество препарата поглащенное соцветием. Не вижу смысла продолжать подбирать дозировки если в принципе невозможно добиться стабильности. Мне ведь нужно не одну гроздь получить для фотографии, а весь урожай должен стать лучше.
Конкретно Кардинал, не склонный вообще к горошению, "чихал" и в этом году, горошил слегка. Последействие прошлогоднего гиббериллина.
Есть сорта обоеполые которые реагируют на гиббериллин положительно, Темерник например, на нем удалось вытянуть соцветия без проблем. Из кишмишей я пробовал на 342-ом. Результата ноль. Только немного ягода стала более овальной, а размер ее не изменился. На 1-8-7-9 результат нестабильный, были и хорошие грозди и растрепы. Гораздо лучше было бы просто пуховками пройти по соцветиям.
Вот примерно так. В целом результат меня не удовлетворил как и вас.
|
23 ноя 2011 20:25 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
А я пробовала на Кодрянке, гф 342 и кишмише молдавском. Кишмиш молдавский вообще сбросил кисти, гф 342 перенёс лучше всего - визуально было некое укрупнение ягод, но, эффект оказался малозначительным. Кодрянка тоже отреагировала плохо. По Кодрянке у меня другое наблюдение - её недостаток частое горошение ягод, хотелось с помощью гибберреллина получить крупные и бессемянный ягоды. Не получилось. А вот один ряд посажен следом за рядом Августина, так вот здесь Кодрянка даёт очень хорошие грозди - без гороха, средней плотности, с выровненными ягодами.  Подозреваю что Августин хороший для ней опылитель. Все Кодрянки у меня на участке из одного черенка, так что больше "грешить" не на что. А вот для укрупнения ягод в этом году пробовала применить Бенефит - опыт первый, контрольных кустов не оставила - но мне показалось, что эффект порядка 15 % в размере есть. Ещё, как мне показалось, улучшилась окраска и блеск ягод. В следующем году, надеюсь, попробовать это зелье ещё раз применить.
|
23 ноя 2011 22:15 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Ну вот, посреди зимы приходится сажать виноград. :mrgreen: Тронулись в рост обрезки от саженцев, которые я купила осенью. Сорт Вера тут чемпион - уже вылезло три уверенных корешка. Остальные менее перспективны - тут распускаются почки. Было бы замечательно получить к весне по 2 саженца по цене одного... :D
|
27 ноя 2011 14:37 |
|
 |
Mix_Servo
Эксперт
|
Виктория, здравствуйте. Вера, форма Капелюшного? Как, была укрыта? У нас тоже плюс 4*С, идет дождь. Надо ехать в деревню. Может и у меня, что то стартануло. С уважением, Михаил.
|
28 ноя 2011 14:54 |
|
 |
Виктория
Администратор
|
Простите меня Михаил, я немного сбила Вас с толку своей записью - крошечные кусочки лоз от саженцев купленных в этом году, стоят у меня на окне в стакане с водой :roll: . Завидую Ивановской области - у нас несколько дней подряд ночью температура опускалась до - 17С, сегодня, правда, отпустило....
|
28 ноя 2011 18:16 |
|
 |
|